「ねえ~。行こうよ。次いつ行くの?早く行こうよ~。」
さらっと言われますよ娘に。
沖縄に行こうよって。
しかも頻繁に。
近所のスーパーに行くかのように。
「よーしじゃあ明日行こう♪」
って言えるかぁぁぁー!
お母さんだってすぐに行きたいわぁぁぁー!
*沖縄そば
*じゅーしー
*豆腐チャンプルー。ってむりくり言いたいだけの豆腐と野菜炒め
沖縄そば。
もう旧ブログで何度も記事にしている、新鮮味全く無い沖縄そば。
まあまあまあ。
紅生姜はきざみ生姜だし。
似た孫(だから変換)なんて入ってるし。
お肉は泡盛なんかで炊いていないし。
まあまあまあ。
8月末に行った沖縄のスーパーで買ってきた、沖縄そばの乾麺。
たったの1袋しか買わなくて、あっという間になくなって。
で、我が家の行った数週間後に沖縄旅行に出発したお隣さんに、
「そば買ってきてえ~。」
と泣きつきまして。
うっひょい!
これで暫く生きられる!←大袈裟
Kちゃんありがとうね~♡
ストウブ20cmでじっくりことこと角煮作り。
沖縄そば用に薄切りにしたりと、切り方は色々用意するのが我が家流。
たっぷり作って冷凍しておきます。
そんなお隣さんに、はたまた頂いちゃった↓これ↓で炊き込みご飯。
アイラブじゅーしぃ♡
ストウブ22cmバジルで3合炊飯。
そばは同じく22cmのホワイトで。
麺つゆはこれ使用で簡単に。
「ゴーヤチャンプルー食べたいな・・・」
と思っても、私しか食べないから買うことがないゴーヤ。(泣)
の代わりに入れた緑はピーマン。
ううう。泣
豆腐だって普通の木綿豆腐使用。
島豆腐食べたーい。
ううう。泣
涙の豆腐チャンプルー。
そんな豆腐の水切りは、
お約束のストウブの蓋を重石に。
キッチンペーパーで挟んで蓋を乗せ、15~20分ほど放置。
で、さらに水を抜くために、
レンチン。
ストウブでの重石の後、耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、適当な大きさに切った豆腐を乗せ、
ラップはせずに600wで2分半ぐらい。(←豆腐一丁の場合)
これで炒めても全く崩れない豆腐になります。
フライパンをあおっても全然崩れなーい。
レンチンすることで早く温まるし、炒める場合はこれはやったほうがいい。と思う。
沖縄“風”三昧の晩ご飯。
「だから行こうよ!!」
と余計娘に言われた夜。
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