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*鍋どん蒸し餃子
*豆腐と卵のあんかけスープ
*鯖の塩焼き
*大根の中華風なます





どどーん。
鍋どどーん。
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やる気が無い時の代表料理。
「ストウブブレイザーde野菜蒸し」
の、餃子ver.です。

簡単な野菜蒸しをするも、なんてったって葉野菜がセレブリティ価格の今。
キャベツも白菜も不使用で。

野菜室に転がっていた青梗菜と、常備している冷凍餃子使用のスピード仕上げ。




まず入れるのは、我が家のストウブ蒸しと言えば、
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“底玉”


「底玉」とは。

プリキュア断固拒否母さんや、
うずまき君なんぞに記載してます。





片面うっすら焼き色つけたら引っくり返して塩こしょう。
で、

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冷凍餃子をその上に乗せてしまったんだけど、ほんとはこれ間違い。

間違いに気付いたけど、もう並べ終わったあとで、
取るの面倒くさくなったので、



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青梗菜は強引に横から隙間につめて入れましたよ。。

でもこれやっぱ良くない。
青梗菜に餃子の旨みがうつりにくいので、やっぱり野菜は餃子の下にしたほうがいいです、はい。



この面倒クサガール病、どうにかならないかしらね。


ちなみに青梗菜は1枚1枚剥がさずに、株切りがおすすめ。
1/6ぐらいに切るのがちょうどいいかな。

そして使うのは茎部分のみ。葉の部分は別途スープ等に使用して頂いて、と。



お水を大さじ2だけ入れ、青梗菜に塩こしょうをし、蓋。
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沸騰したら弱火で15分位。じーーっと我慢の子。


はい、時間が経ったらあとはそのままテーブルに鍋どーーーんで完成~。



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 放ったらかしで
  猛烈簡単で
   安上がりで
    尚且つウマイ!


ストウブ蒸し、優秀すぎやしません??



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たれは
ぽん酢+豆板醤の簡単仕上げ。
でもこれがうんまいんだ。

青葱もお好みでどうぞ。



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ほわんほわん・むっちむちに蒸された餃子にピリ辛のタレ。
そんな餃子の旨みを吸った底玉。

娘も「おいおいおい。ちょっとちょっと。」って言うぐらい、餃子めーっちゃ食べてた。

 


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豆腐ときのこのスープ。
ウェイパーに生姜の擦りおろしを入れ、仕上げにとろみをつけて。
体ぽっかぽかスープです。




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あっさり大根なますはごま油を入れて中華風に。





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で、和。
ここにきてなぜか鯖の塩焼き。
ド和。







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いや~あ、うまいね。
麦酒がうまいやあね。



これはまたする!

次はちゃんと青梗菜を下に・・・。





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