今行われている、
「STAUB ご当地鍋写真コンテスト」

日本全国の鍋料理をストウブで楽しむ「Wa-NABE47」キャンペーンに参加します♪


ご当地鍋料理をストウブの鍋で作ったものならなんでもOKとのこと。
FBやメールから応募できます。

特別ギフトのプレゼントや、大賞の方には「ワナベ」プレゼントですって!

みんなで応募して、ストウブ鍋料理を盛り上げましょう~♪


*************


兵庫県のご当地鍋と言えば、

・すき焼き
・しゃぶ鍋
・ぼたん鍋

等が有名どころですが。


すき焼きなんて普段の鍋としてはおいそれと出来ませんし(お財布事情により)、

猪肉なんてもっと現実的じゃないし(地元は丹波なのにね。ジビエは苦手…)

やっぱしゃぶしゃぶだね!


と言っても兵庫のしゃぶしゃぶ鍋と言えば、
それはそれはお高級な「神戸牛」でしゃーぶしゃぶ。のイメージ。

がしかーし牛肉は、やっぱりどうしてお財布事情がございまして。(泣)





財布にヤサシク、
胃にもヤサシク。

ということで、
我が家の鍋料理と言えば。

もうすっかりお馴染みの、これ。
p161128b
「細切り野菜の豚しゃぶしゃぶ鍋」

つくレポたくさんありがとう♡の細切り野菜鍋です。





p161128a
シャローですることが多いんだけど、今回はブレイザー24cm使用。
ご飯はココットdeゴハンSで1合炊き。

27cmの大きなストウブセラミックは、お鍋の時の野菜入れに最適♪



p161128c
今回はオールストウブ使用です。






p161128e
野菜は細切りにすることで火の通りがとても早いし、
何よりも野菜摂取率がぐーーーんと上がり、とにかくヘルシー。






p161128d
それに野菜が苦手な子供でも、このお鍋の野菜だったらばーくばく食べてくれます。




豚肉をしゃーぶしゃぶして、
野菜をたーっぷり巻いて、
p161128f
ぽん酢でシンプルに。

はああああ♡
野菜がうまーーーい!!


漬けだれはピリ辛にするもよし、胡麻だれにするもよし、
なーんだって合います。





p161128g
〆にはうどんもね。







ちなみに過去記事より。
o0618043113217563796
味噌ちゃんこ風・細切り野菜鍋もおすすめ。
ごぼうがおいしい!




************


そろそろ我が家地方も、本格的な冬がやってきそうです。
(分厚めな洗濯物が、1日で乾かなくなってきたのが合図。笑)

寒い季節は鍋!
用意簡単、後片付け簡単!

 

ニッポンの冬。

手抜きの冬。



↓鍋は主婦の味方だ~。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓






娘はおもちしゃぶしゃぶもね。

p161128i