カテゴリ: ■お弁当



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カッサカサが治まったと思いきや、次は

っくしょーーーん!!
ゴホッ 喉イテテ ←この繰り返し。

もうやあねえ。
歳取ってくると治りも遅いし、もうやだやだ。


風邪を引こうが槍が飛んでこようが、主婦業に休みはないわけで。
お弁当も作らないといけないわけで。


でも、玉子焼きとウインナー焼いて、
冷食の春巻き揚げただけの、
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手抜きのオンパレードや~。

ご飯さえ炊いておけば、10分もかからないスピード弁当。

風邪引いてなくても手抜きじゃーん。っていうのはナイショの方向で。





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*焼いて冷凍していた鮭
*コストコの揚げるだけ春巻
*前夜の残りの厚揚げ回鍋肉風
*ほうれん草入り玉子焼き
*ウインナー




ご飯はストウブココハンSで、1合炊飯。
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お鍋炊飯、さささと炊けちゃうのが朝のお弁当作りには嬉しい。





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このお弁当箱、夫曰く「持ちやすくていい!凄くいい!」
とのこと。

デスクワークの仕事では無い為にテーブルっていうものがなく、
お弁当箱を手で持って食べるのでね。
持ちやすいみたいです。

その分深さがあるので、詰めるのに若干悩むけれども。まあ、慣れるかなと。



新しいお弁当箱、まだ暫くはモチベーションあがっているので、
張り切らないとねー。

冷凍保存しているおかず使いまくりですけどねー。




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ずっと欲しかった夫の新しいお弁当箱。

なかなか欲しいのが見つからなくて、あちこち探しまくり。

条件が厳しすぎて、なかなか「よし!」と思うのが見つからなくて、大変大変・・・


・洗うのが簡単&食洗機に入れられる
・汁漏れしない密閉力
・でもバチバチとロック式なのはイヤ
・内側の色が黒じゃないこと
・大容量
・できれば、レンジ使用可
・できれば、1段




条件多すぎ。あたしゃ面食いか。 



こんな面食いでも、理想のお弁当箱に出会うことができまして。
探してみれば見つかるもんだ。

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早速今朝のお弁当に使用です。







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 クーラーがシャーー!





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とってもシンプルな構造。
かなりしっかりとした密閉力だけど、バチバチ留めるロックもないのでこれは洗いやすい!
食洗機もOKです。



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 凹凸も無く、これは洗いやすい!(2回目)
溝があるとどうしても汚れが溜まりやすいけど、このシンプルさ、いいわ~。




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 冷蔵庫がシャー!



 



容量はヒミツです。










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バレバレです。





ロック式じゃないけど、ゴムパッキンの『むきゅーっ』とした密閉力がかなり強く、がっちりしっかり閉まります。
何よりもシンプル設計なので、これは洗いやすい!(3回目)




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中が白っていうのも、ポイント高し。
付属の仕切りも白です。









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食器棚がシャー!






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炊飯はもちろんストウブココットdeゴハンで。

Sサイズで1合炊飯。
ツヤりんこ。

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あ、そうだ。ちょいと余談。

Mサイズ/2合炊きのココハンで、少し前に極め炊きの記事を書きましたが。(→こちら
「吹きこぼれる~」のお声をちらほら聞きましたので、対処法を近いうちに記事アップします。

まるこさん、待ってて~^^


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*スイチリマヨのチキンソテー
*茹でた孫(このおマヌケ変換が好き過ぎる)
*ウインナー
*鰆の生姜醤油焼き
*かまぼこと蒟蒻のおかか煮








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眩しいシャー!







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もうワケ分からんシャー!









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作る側にとっては、気に入ったお弁当箱を使うというのはとても大切よね。

じゃないと、ただでさえ苦手なお弁当作り、モチベーションが上がりませぬ。



買ったお弁当箱はロフトのオリジナル商品のようです。→☆こちら☆






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馬鹿ピント。






********** 

お弁当探しジプシーからようやく抜けだせたけれど。
次の問題。


なんかもう、カメラのピントが合わなくて合わなくて。
シャーシャー、シャーシャー、このお弁当記事書くだけでも、シャーシャー画像を何枚撮ったことか(泣)

短焦点レンズがダメになったのか、そもそもカメラ自体がポンコツ過ぎるのか。(たぶん後者)



新しいカメラが欲しいよーう。



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毎度の夫のドでかわっぱ弁当。

いつ見てもでかいです。当たり前
いつ見てもおかずいっぱい。当たり前。




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豚ヘレ肉で手っ取り早くポークチャップ。





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お昼ご飯にとスーパーで買ってきた鮪の唐揚げ。
「なんだこれ。何も味しねえ。まずいなおい」生姜醤油で味付けしてから入れました。

葱入り玉子焼き、
エリンギベーコン、
レンチン小松菜おかか和え、
切り干し大根煮




ああよかった。
なんとか埋まった。

↑↑↑
いつもこれ。
この大容量、埋まると一安心。


**********


これは昨夜の画像。

ソファーでまったりしていた時のこと。


枕をして。
お布団かぶって。

寝顔があまりにも可愛くて。
天使みたい♡

起こさないように、静かに…静かに…






パシャッ

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ほ~ら、天使。







どこが天使。
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今日のお昼は、午前中に出かけ先で買ってきたこれ。
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 毎度毎度の551。

で、右の海老焼売は、今日の夫の夜勤用弁当にも。






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焼売どこー。笑



とっ散らかったタコさんウインナーがメインみたいに見えますが。
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メインは昨夜の残りおかずの肉じゃがです。

の横は、

薄揚げを開いて豚薄切り肉、味付け海苔を巻いてくるくるロール。
生姜醤油な和風な味付けに。

こういう『くるくるロール』系は、
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丸くせず、俵型に巻くと早く焼けるし、爪楊枝で止める必要も無しで楽ちーん。

あとは
青海苔入り玉子焼き、
小松菜と小海老のレンチン胡麻和え。



そして絶対に外せないのが、
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ストウブでの炊飯。
(まあ、我が家炊飯器が無いのでね、外せないもなにも。)

ココットdeゴハンで炊くご飯。
ツヤツヤピカピカのご飯。
冷めてもおいしいストウブご飯。

お弁当こそ、ココットdeゴハンで炊くべき。

だと思うヨ!

おいしいヨ!


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忙しい時は、ぱーっと、さーっと、お弁当記事。




毎度の、夫の夜勤用のドでかわっぱ・男子弁当。
メインになるおかずは半分は入れないと、この容量、全部を埋めるのに苦労します…




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『鶏の照り焼き弁当』

生姜をきかせた照り照り仕上げ。
冷めてもおいしいように、しっかり濃いめの味に。

これね、2段重ねで鶏肉1枚分入ってます。どかーーん



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玉子焼きは青葱入り。
鯖とピーマンの炒め物と、蓮根の金平、
鮭の塩焼き。


笑っちゃうほど喉乾くおかずばかり。

ポテサラ入れようと思ってたけど、肉が逆に場取りすぎて入れられなくなっちゃったわ。
サラダを別の容器に入れて持参させようかしらね。

どんだけ食べさす気だ!




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おかず、わっぱの向きが逆じゃーん。
やる気の影の薄さ。



*******

さて。
今日は持病の検診のはしごの日。
予約投稿される頃には、一つの科は終わってるかな。

ついでに花粉症の薬も出してもらおう。ヒノキの威力。泣


お弁当持ってピクニックとか行きたいなあ・・・
誰かが作ってくれたお弁当持って。笑

へーっぷし

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