カテゴリ: ■お弁当

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*スイチリ&アリオリソースの鶏肉ソテー
*鮭の塩焼き
*ハムエッグ
*白菜ちくわ




当ブログでは後回しになりがちなお弁当の記事。
1ヶ月ぶりですってよ。




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この日は鶏肉メインのお弁当。




お肉は小麦粉まぶして焼き、
ソースはスイチリソースとアリオリソースを混ぜました。
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アリオリつったって、簡単にマヨネーズと擦りおろしにんにく混ぜただけ。きゃきゃ

にんにくと生姜はチューブよりも瓶入りのほうが断然美味しい。

時期があれなんで、お肉の焼きあがりにソースも入れて一緒に加熱してます。




そして白菜竹輪。

竹輪と言えば、「きゅうり竹輪」といきたいところですが。
やっぱり今の時期は生は避けて通りたい。
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ということできゅうりの代わりに詰めるのは、レンチン白菜。
淡白な味の竹輪に詰めるので、しっかり目の味に。
仕上げにかつおぶしをたっぷりとな。

後ろの竹輪、決してふざけているわけではありません。笑
これもレンチンしたので、水気を切る為に強制起立。

隙間埋めにもなる竹輪を使ったおかず、便利だね便利だね。




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夏のお弁当。
入れるものに制限があって主婦泣かせ。泣



**********


ついでにもう1個お弁当記事書いてしまおーう。


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*とんかつ
*秋刀魚の蒲焼き
*人参と白菜の生姜おかか和え
*青海苔入り玉子焼き
*ウインナー




ほんと使いやすいのでもうずっと、このお弁当箱しか使っていません。
わっぱ弁当箱はすっかり夏眠中。

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えー。
特にこれと言って何もない、何の変哲もないお弁当ですよ。

とんかつは揚げてから冷凍していたもの、
秋刀魚の蒲焼きは市販品を焼き直したもの。そんな日もあらーな^^




おかずの仕切りに便利なシリコンカップ、我が家では使用していません。
ずいぶん前に、夫から苦情が出まして。

「あれ、キライ・・・」と。

会社でチンして温めて食べることもあるんだけど、あのシリコンのゴムの匂い?か何か、独特の匂いがしてイヤだ、と。


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なので、普通にアルミのカップか、今回のような白い紙のカップを使用しています。
(当然の如く100均品。)

ここでもまた、我が家の弁当の彩り問題が勃発ですよ。泣

でも今回みたいに詰めようによっては三角になっちゃったりぐいぐい押しこめちゃったりするので、使い捨てのカップ、決して嫌いじゃないんだけどね。



**********


ほんとに↑この↑お弁当箱ばっかり使っているわけですが。

先日、
ものすごーーーく
ものすこーーーく
気になるお弁当箱を発見してしまった。

最初、イ○オンで見つけたんだけど、
「うわー!なんだこのお弁当箱!おもしろい!」って。

たくさんPOPが書いてあって、マ○ツコの番組でも取り上げられたらしい。


すっごい薄型で、立てて収納することが出来るこのお弁当箱。


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立てて収納しても、汁漏れ全然しないんだってー。

いわゆる男性の“通勤用バッグ”を持って会社に行く夫。
夫もこのお弁当箱見て、「うわあ。鞄の中立てて入れられるん?いいやんこれ♪」
って言ったので買おう!と思ったんだけど。

こんな大きな真四角弁当箱、保冷剤をどうしましょうかしら?保冷バッグどうしましょうかしら?
と思っちゃって。


保冷バッグとセットになっているのも楽天で発見。
がしかーし、お値段がびっくりするほど可愛くなかった。
ほぼ1諭吉だった。どひゃーなんでーどひゃー




秋になってから買おうかなー。



お弁当箱って、食べる人の容量に合わせたのを使うのはもちろんだけども。
作り手側が気に入ったお弁当箱じゃないと、作るモチベーション上がらないじゃない??

って、そりゃーお高級なわっぱ弁当箱が1番欲しい!んだけど。汗汗


基本お弁当作りは苦手なので、せめて自分の気に入ったお弁当箱でテンション上げておかないと・・・。




お弁当。
毎日作ってるご近所さんとか、うちの夫用にもう1個作ってくれないかしらね。←バカ

だってついでじゃん?←バカ

ついでだから1個増えたところでそんな手間じゃ無いでしょうに。←大バカ



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掃除も・・・







とある日の朝。

遠足がある為に、娘の弁当作り。
年1,2回だけなのでね、たまには早起きしまして、と。(早起きニガテ&朝はヨワイ)

たぶん、夫と娘の2人分のお弁当を同時に作るのって、今回が初めてな気がする。

夫のは朝だったり昼からだったりと作る時間が毎回ばらばらで、この日はちょうど時間が同じだった。


ということで。


「娘のリクエスト100%聞きましたよ弁当」


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 唐揚げに、
 ウインナーに、
 玉子焼き!
 あと、パスタも入れてほしい!


定番中の定番中の定番中の定番をリクエストされまして。

絵に描いたような、お弁当の教科書にでも出てきそうなド定番おかずオンリー。
もちろん夫用のも、手のかかるおかずは一切無し。
 


しかも、
おにぎりでは無く「詰め弁」をリクエストする娘。

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「要らぬ小細工は不要。ゆかりふりかけを頼む。」ですってよ。

おっさんはぶれる事無く、今日もおっさん道を行く。



デコ弁とかキャラ弁を作るのは苦手なので、はなからやる気もないわけだけど。
小学2年生、こんな茶色い弁当でほんといいのかね?笑



それでも。
と思ってハムのお花を入れてみたんだけど。

「弁当に飾りとか要らんねん!」

っていう、ね。




次はずりの唐揚げとするめでも入れてやろうかと思う。




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カレンダーめくったら、やっぱり





6月だった。


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無念だ。







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*豚の生姜焼き
*鯖の塩焼き
*玉子焼き
*トマトペンネ
*スナップえんどう



 
「トマトやブロッコリーとかの、“彩り目的”の食材は入れないでー。」

という、のような指令をむーかしむかしに夫から受けているので、
我が家のお弁当にそれらの超優秀な彩り要員は入りません。

あんなに優秀な要員いないのにねえ・・・




だから、梅干の赤はとても重要なのでアリマス。

紅生姜もとっても優秀な彩り要員なのでアリマス。

他に赤・・・。赤・・・。
あ、そうそう、パプリカね。これはよく使うんだけど。



あとはなんだろ??
トマトほどの優秀な彩り要員はなんだーーー!

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っんもう。
今度全部トマトとブロッコリーで埋めたろかしら。





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にやり。




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夫の夜勤用弁当。





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*チキンカツレツ
*鰆の竜田揚げ
*かぼちゃの煮物
*小松菜と鯖の炒め物
*ゆで卵






お肉は胸肉使用、
チーズはパルミジャーノではなく、いつものグラナパダーノ使用です。
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イタリアーンなソースは、手っ取り早く仕上げにお肉に絡めちゃいましたよ。

 



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イタリアーンなソース・・・

って言っても、
・(市販の)ピザソース
・ウスターソース
・砂糖少々

こんな感じのテキトー大雑把ソース。
手早く作りたいお弁当の時のソース作りには、これがいい。これでいい。簡単でいい。




当たり前っちゃあ当たり前なんだけど、
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固ゆでし、斜めに入れた茹で卵にごま塩かけたら、ごま塩、それはそれは華麗に滑り落ちました。



鰆の竜田揚げ、最近はまっております。うんまい。




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ストウブココットgeゴハンのSサイズで揚げ物。
お弁当用の揚げ物に、これ最適。







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ココハンMサイズで炊飯を、
オーバル17cmでかぼちゃの煮付けを。








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ストウブはお弁当作りにも大活躍です。


**********


さあさあ、今日から29日の月曜日まで、我が家は大忙しです。

駆け足記事で、ごめんあさーせ。



皆様もよい週末を~



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カッサカサが治まったと思いきや、次は

っくしょーーーん!!
ゴホッ 喉イテテ ←この繰り返し。

もうやあねえ。
歳取ってくると治りも遅いし、もうやだやだ。


風邪を引こうが槍が飛んでこようが、主婦業に休みはないわけで。
お弁当も作らないといけないわけで。


でも、玉子焼きとウインナー焼いて、
冷食の春巻き揚げただけの、
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手抜きのオンパレードや~。

ご飯さえ炊いておけば、10分もかからないスピード弁当。

風邪引いてなくても手抜きじゃーん。っていうのはナイショの方向で。





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*焼いて冷凍していた鮭
*コストコの揚げるだけ春巻
*前夜の残りの厚揚げ回鍋肉風
*ほうれん草入り玉子焼き
*ウインナー




ご飯はストウブココハンSで、1合炊飯。
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お鍋炊飯、さささと炊けちゃうのが朝のお弁当作りには嬉しい。





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このお弁当箱、夫曰く「持ちやすくていい!凄くいい!」
とのこと。

デスクワークの仕事では無い為にテーブルっていうものがなく、
お弁当箱を手で持って食べるのでね。
持ちやすいみたいです。

その分深さがあるので、詰めるのに若干悩むけれども。まあ、慣れるかなと。



新しいお弁当箱、まだ暫くはモチベーションあがっているので、
張り切らないとねー。

冷凍保存しているおかず使いまくりですけどねー。




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