反動でめっちゃ食べた時のおひるごはん。
買い物行かず、家にあるもので作ったおひるごはん。
ストウブ20cmでたっぷり豚汁。
もちろん、2,3食分で手抜き手抜き。
野菜室整理に半ば強引に入れた小松菜。
これがね、おいしーい!
ちょっと青くさい感じになるんじゃないかなと思ったけど、全然そんな事ない。
いいわあ、豚汁に小松菜。
次もまた入れよう~。
そして。
いつかのこの日の為に。
と、焼いてから冷凍しておいたコストコの塩鮭。
ココットdeゴハンMで、鮭の炊き込みご飯2.5合。
コストコのロシア産塩鮭を使ったんだけど、この鮭のうまさは→ココで熱く語っているとおり。
ただでさえ美味しいこの鮭で炊いた炊き込みご飯。
そりゃあもう、『最強』です。激ウマです。
まじウマイ!!!
あの食の細い細いうちの娘が。
「おかわり!」連呼で昼間っからなんと4杯!!
もちろん私も夫も「おかわり!」
2.5合も炊いて、残ったのがお茶碗1杯分だけという。笑
このコストコの鮭を使っての炊き込みご飯、過去に何度もした事はあるんだけど、
今回のが一番おいしかった。
何が違うのかな?とよくよく考えたら。
今回、他の具材は一切無しで炊いたから。だと思う。
旨い鮭のみの1本勝負。これ最強。
お米の摂取量倍増間違いなしの、危険炊き込みご飯認定です^^
〔超アバウトレシピ〕
お米浸水時に出汁昆布を入れておく。←そのまま炊く
調味料は酒ちょろと薄口醤油ほんのちょろっと(2.5合で小匙1.5ぐらいだった気がする)のみ。
焼いた鮭を上にドンして炊く。
塩は鮭の塩分があるので、炊き上がりに味をみながら少し足す程度でよろし。
コストコで鮭(チリ産よりもロシア産推し)ゲットすべし。
まずは塩焼きで吠えるべし。
そして炊き込みご飯で遠吠えすべし。
↓鍋抱えて食べたいぞ!のポチなんぞ↓
↓読者登録してくれたら嬉し。↓