カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食


平日の、夫がいる日の簡単お昼ごはん。


171025a
親子丼。
キャベツの豚汁は前夜の残り。







171025b
白米炊いて、丼つゆ炊いて、豚汁温めて。

昼間からストウブに囲まれています。









171025d








我が家の丼は大体いつも青葱入り。

夫が三つ葉苦手なので、代わりの青は葱で代用。しかも大量。

171025c
あいかわらず白身のどろどろが超苦手なので、玉子は固め仕上げです。


丼ものは、やっぱりぱぱっと出来ていい。
お昼は簡単!に限るねー。











171025e





**********

【私信】

あのパーティー(→☆☆☆)用でコストコに行ったばかりなんだけど。
その時は私物はほぼ見ていなかったんだけど。

2日後の昨日、ま~た行ってきて、のんびりぶらぶら。

そこでこれ、あったよー、ジュンジュンさーん♪



171025f
容器が袋仕様に変更になったみたいやね。
で、600gが500gに変更になってたよ。





**********


今日の記事が今までで「まとまりの無い記事・ナンバー1」な気がする。



↓ランキングに参加しています↓
いつも応援ポチポチありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓



なんだってあり。










ここで問題です。

ででん!





   \だ~れだ。/
171016a
/いきなり難問題だよ。難しいでしょー\








171018a
*鶏の照り焼き
*プチおでん
*パプリカの焼き浸し
*かき玉汁





今年の秋は、昨年と違って野菜の高騰がまるで無いね。

昨年は恐ろしくセレブリティ価格だったきゅうりも安いし、大根も安い。

なんといっても葉野菜も安い!

「キャベツ1玉58円」でゲット出来ましたよ。。。



よーし。
そんなキャベツを大量千切りで食べたいので、キャベツに合うおかずだ!


鶏のてりてり照り焼き。
171018b
照り焼きじゃなくて。
さらに上の、てりてり照り焼き。



なんのこっちゃ。



171018h
これが、キャベツと合わないわけが無いじゃない?
キャベツはもちろん、「お代わり!」

こういう時のキャベツは、猛烈山盛りに切って用意してます。






なんか、その他副菜が全然浮かばなくて。

何にしようかと急遽の副菜は、スピード仕上げのおでん。
171018c
ストウブココットdeゴハンのMサイズで、一気に炊き上げて。



玉こんにゃくに、うずら卵に小さめ竹輪。
大根も小さく切って、と。
171018d
スピード仕上げのおでんは、全てをプチサイズにするとあっという間。







171018e
こちらもまたスピード料理のパプリカの焼き浸し。

わわわーっとパプリカ切って、
ばばばーっと焼いてちょいと塩。
で、白だしにドボンするだけ。ちょー簡単で副菜いっちょありー。






171018f
野菜、このまま値上がりしないことを願うばかり。





********




  \正解は~、/



ダラララララララララ

ダラララララララララ





 \ボクだよ!/
Y46lpV_tuSCO3OA1508888660_1508888766
 /難しかった?じゃ、またねー\




↓か、簡単ですよ…のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




しかしドヤ顔。










171008a
*葱ましまし肉うどん
*野菜炒め
*里芋の煮っころがし
*キムチ
*丹波の黒豆塩茹で







「見て見て、シェイクが“ましまし”してる~。」

娘、もう7年間聞いてきているはずなんだけど、今更聞かれた。
「で、ましましって何?どういう意味なん?」って。

おや( ・Д・)?
分かってなかったんかい?



説明しよう。“ましまし”とは、

ぱちくり瞬きのことである。

「ぱちくりーぱちくりー」していることを、
私は「ましましーましましー」と言うんだけど。

おや( ・Д・)?
これってもしや、わたし語?

全国共通語じゃない???





じゃあ、こっちのましまし。
171008c
葱ましまし。
正しいのは葱増し増し。←正しいのか


4本100円で買ってきた白葱が、野菜室ごろごろしていた。

よーし。葱うどんだ、ましましで入れよう!
白葱2本と、青葱1/2袋分を斜め切り。

171008d
ストウブオーバル27cmでたーっぷり炊いたうどんつゆ。
(ちょいと炊きすぎたという声もちらほら。)

葱は炊かなーい、仕上げに入れたらすぐ火を切ります。





171008e
牛肉と葱だけのシンプルうどん。
でもこの大量ましまし葱が、うーんまいんだ。





171008f
七味をたっぷりかけ、いただきまーす。




実家で掘りまくった里芋(→☆☆☆
まずはやっぱり煮っ転がしが食べたい!
171008h
ストウブ22cmで大量生産。




171008g
でもこれ、私しか食べないんです。夫と娘は里芋が大の苦手。
保存がきくので、一人で毎日食べてやるんだから。





171008j
そしてまだまだ。黒豆。
でも茹で立てを食べるのはこれでラスト。
あとは全て冷凍しました。冷凍庫内、“黒豆ましまし”です。




買い物に行かなかったこの日は、野菜室整理ご飯なわけで。
そんな時は手っ取り早く、野菜炒めがとても優秀なわけで。
171008i
小松菜、もやし、しめじ、人参。
どれも半端に残っていた野菜達。よし、処分できたー







171008b
今日は待ちに待ちに待ちに待ちに待ち過ぎた、久しぶりの晴れ間!

洗濯を干す時の久しぶりに浴びた朝日の、“シャバに出た感”と言ったら。


やっと大物が干せるー。

ここぞとばかりに洗いすぎて、干すとこ無ーい。



↓それ晴れた日あるある。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

↓読者登録してくれたら嬉し。↓




特に意味無く、久々コメ欄オープンしまーす。











狩り(→☆☆☆)に出た日の翌日・日曜日のお昼。



まだまだあるある、大量の黒豆。

前夜に続き、お昼もこれまたストウブオーバル31cmで茹でまして、
(前夜分は全て冷凍。)

茹で立てアツアツをどどんと召し上がれ!




「おいしい~♡黒豆おいしいね!」
171007a
娘の伸びる手が止まりません。







「うまいなー。これほんまにうまいなあ」
171007b
夫の伸びる手も止まりません。エンドレス。

茹で立ての黒豆はホクホク感が倍増。止められない止まらないとは、まさにこのこと。

そんな塩茹でが最高においしい黒豆ですが、
個人的には↓この食べ方↓が一番好き。





171007e
黒豆おこわdeおにぎり。


過去にも記事にし(→☆☆☆)、絶賛しまくった黒豆おこわ。
もち米のむっちり・ほっくり感と相まって、黒豆のホクホク感が更にアップするんです。

手に入りにくいかとは思うんだけど、黒豆が手に入った時は、是非一度試してほしい。
これはほんっとにほんっとに、うんまいです。

上記リンク先から更に旧ブログ記事に飛べますが。
改めて、こちらでレシピ書き直しまーす。
(※ちょこちょこ改訂してます)




我が家はストウブ鍋で炊いていますが、炊飯器でももちろんOKです。簡単です。




【丹波の黒豆deおこわ】

・もち米 2合
・米 1合
・だし昆布 1枚
・水 450cc
・固めに塩茹でした黒豆 お好みの量
☆料理酒 20cc
☆薄口醤油 10cc
☆塩 少々


※トータル3合のレシピですが、お水の量を下記の分量にすれば調節OK

もち米の場合→1合:150cc
米の場合→1合:180cc

米の種類の割合や量等は、このお水加減でお好みで増減して下さい。




〔作り方〕

1.豆をさやから出しておく。(薄皮はつけたままでも剥いても、どちらでもお好みで。)

2.米ともち米を洗い、ザルにあけて15分

3.ストウブ鍋に「2」とお水とだし昆布を入れ、浸水20~30分(短めでOK。なんなら浸水無しでもOKです)

4.「☆」を入れ、通常通り炊飯する。

5.火を止め、蓋を開けて「1」の豆をさっと入れる。(極力短時間ですぐ蓋を!)

6.11~12分蒸らし、塩で味を調える。




171007c
完成~。






171007d
おこわでできるおこげ、たまりません♡






171007f
この日は夜勤勤務の夫、おにぎりにして持たせました。

時間が経ってもこれがまたうーんまい♪







171007h
3合炊いても、あっという間に無くなったー。

まだまだ豆屋敷の我が家、これはまたすぐに作ろう!




↓ランキングに参加しています↓
いつも応援ポチポチありがとう♡


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




肥えない秋は無い。











友達家族(いつものご近所お向かいさん家族)とBBQ予定だった昨日土曜日。

天気は曇り予報。
決行するか否か悩みつつ、場所が山の中なので、前日の雨で地面がどろどろぐちゃぐちゃになっているだろうから、やむなくキャンセル。

それも2週続けて。

最近、雨に振り回されています…。 



なので。
予定変更で昨日は“狩り”に行って来ました。


171003c
黒豆狩り。

実家の父が作っている、丹波の黒豆。

「黒豆、おいしいのが出来てるよ~。」と、
タイミングよく前日に母からラインが来たのもあり、友達家族に「じゃあ丹波に、一緒に行く?」


「行きたい!」

よーし。じゃあ一緒に行こう~!





私の田舎に、
171003d
友達家族と一緒にいる不思議な光景。笑






171003a
2歳のNちゃんと4歳のKくん兄妹と、一番大きいのはうちの娘。

あ、この時(→☆☆☆)の家族です、最近週末の度によく遊んでいる、お向かいさん。

初めて見るひっつき虫の草で遊んだり、
たんぽぽの綿毛を飛ばしたり、
子供達は田舎ならではの景色や遊びに大喜び。






171003b
おじいちゃんが枝を切り、






171003k
子供達が枝を運び、






171003l
親達が黒豆を切り取る。



「今年は身内が食べる分ぐらいしか作っていないから。」
と言っていた父。

やややや、どんだけどんだけ。

親4人「こ、これ全部切るん!?!?」

大量の黒豆の枝を見て驚愕。汗



ちょきちょきちょきちょき。

途中お昼休憩を取りつつ、

ひたすらちょきちょき。



171003e
4人で3時間ぐらいかかりましたよ。汗








171003f
大根も掘ったし、








171003g
里芋も。






171003h
これまた大量。
「もういい、もういいって。」
止めないと、じいちゃんの手は永遠止まらない。汗汗






「茹で立ての黒豆つまみながら呑みたい!」
   ↑↑↑

これがあるので(笑)、寄り道せずに帰りましょうそうしましょう。

大量の野菜を車に詰め込み、15時には丹波をあとにして17時前に帰宅~。





ストウブでどんどん茹でていきます。
どでか鍋さん、出ていらっしゃい!
171003i
どどん!
ストウブオーバル31cmと、奥はシャロー。

黒豆、この量で1/4ぐらいかな。大量大量!



夜ももちろん、一緒に食べましたよ。(画像無し)


もぎ立ての、
茹で立ての、
食べ放題な量の丹波の黒豆。

毎度の他のご近所さん家族にも茹で立てをおすそ分け。

来年は、全員で行っちゃう?^^



よーし。
今日は大量里芋と格闘だ。



↓ランキングに参加しています↓
いつも応援ポチポチありがとう♡
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




田舎最高!!






↑このページのトップヘ