カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食

170907h
心躍る広告を見たこの日

休みだった夫と共にこの魚屋のあるショッピングモールへ、朝から買い物。

売り切れたら大変だわ。と、まずはこの秋刀魚を早々にゲットし、100円の冷蔵ロッカー(あとでお金返ってくるやつ)に入れておいた。
ヤッター。やっと秋刀魚が食べられるぞー♪

その後、「かばんが欲しい」という夫のかばんを探したり、
ランチを食べたり数時間。

最後にこの魚屋の隣にある、八百屋や肉屋でも買い物。

「大根100円!じゃがいも100円!かいわれ2Pで50円!安っ!安っ!」




そして帰宅。
買ってきたものを冷蔵庫に入れる為、テーブルに広げる。




170910a
あ、秋刀魚が無い・・・。」


冷蔵ロッカーに入れたまま帰ってきてしまった。

・・・



車で15分ほどの距離。
微妙に結構面倒くさい距離。



夫に取りに行ってもらったのは、言うまでもない。



やっと秋刀魚ー♡

スチームオーブンの「秋刀魚の塩焼き」コースをポチッとな。
170910b
写真が雑。


夫と娘のは、頭と内臓を取った状態で。

「新秋刀魚の醍醐味は内臓にある。」と思っている私には、取ってしまうなぞ到底理解できぬ。





そして肉屋でこれまた激安で買って同じくロッカーに忘れて来た、花咲きカルビ。

ストウブピュアグリル26cmで焼肉に。

秋刀魚の塩焼きがあるのに、焼肉て。
どんな組み合わせ。





お肉焼く前にまず野菜を焼いて、と。

170910c
なんも見えねえ。






170910d
玉ねぎと蓮根とピーマンと。
家にあるもの野菜。





後発で販売された、ガラス蓋がセットになったピュアグリルをお持ちなら無問題ですが、
170910e
「グリルはあるから、蓋だけ欲しい!」っていう方は、
このツヴィリングの単品販売の蓋がぴったりサイズですよー。




【公式】 ZWILLING ツイン スペシャル ガラス蓋26cm (ZWILLING J.A. HENCKELS ツヴィリング J.A. ヘンケルス)
【公式】 ZWILLINGガラス蓋26cm (ツヴィリング J.A. ヘンケルス)


(※グリルのサイズによって蓋のサイズも異なりますので、お気をつけ下さい。)





170910f
グリルのまま、テーブルにどん!の簡単焼肉。

花咲きカルビは豪快にそのまま1枚焼き。
テーブルの上でハサミで切りながら、ワイルドに食べました。

細切れならともかく、牛肉を買う機会が極端に少ない我が家ですが。

「おーにーくーー♡」
って、夫も娘も大喜び。
やっすい肉やのに。
くくく。


もうちょっと・・・
牛肉買う機会を増やしてあげようと思った2017年の秋。





そして。
ロッカーには気をつけよう。



↓このオマヌケ忘れんぼに応援ポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓





きっとまた忘れる。

賭けてもいい。













まだ日中は汗ばむほどの陽気ですが。

我が家地方も朝晩はめっきり涼しくなりました。
昨夜は半袖で寝るのが寒かった~。

今夜からは長袖パジャマにしよう。





涼しくなってくると恋しくなる、豚汁。

 170906a
さつまいもと大根の秋色豚汁。






170906b
ストウブ18cmでたーっぷり。2日は楽できる~。







170906c
さつまいも、大根、玉こんにゃく、豚バラ薄切り。

少なめ材料で作る豚汁は、ごろっと大きめに切るのが好き。







170906d
汁物や炊き物のおかずがおいしい季節、ようやく到来。

過ごしやすい秋が大好きだー。




そしてすぐにやってくる、
お正月。



↓ひいぃ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓





こないだ正月きたばかりなのに。













この連休の帰省で貰ってきた、父の作った新米コシヒカリ。 

ちょいと水分は少なめに、ストウブ ココットdeゴハンMで2合炊飯。




170902a
新米はこれでもか。と、ツヤツヤのピーカピカ。

お米が立ち、ふわふわの炊き上がり。



170902b
「ココハンMの白米炊飯を極める」

 ↑↑↑
この炊き方をするようになって以降、格段に美味しく炊けるようになったMでの炊飯。

さらに新米ときたもんだ、美味しさ2倍!





梅や昆布も大好きだけど。
170902c
初物・初炊きの新米、まずは具を加えずにシンプルに塩むすびでお米の味を堪能。

今日のおひとりさまお昼ごはん。




海苔だけ巻いて、いただきまーす。

170902f
お米が甘い甘い甘い!
くふふ。たまりませんな♡






↓安定の使いやすさ↓
SAKUZAN(サクザン)/Sara/作山窯/オーバルプレートL【楽ギフ_包装】【店頭受取対応商品】
SAKUZAN 作山窯/オーバルプレートL




170902d
おかずは夫のお弁当の残りの、なんてこたぁないおかず達。








170902e

新米を口にすると毎年思うこと。

「いよいよ到来、肥ゆる秋!」




↓塩むすびはごちそうです。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



みんなで肥えれば怖くない。








170822a
*ぶり大根
*茶碗蒸し
*ささみと人参のごまポン和え
*レタスと胡瓜の酢の物
*高菜明太





相変わらず秋刀魚ロスな状態で、この日はぶり大根。
(秋刀魚、あるにはあったけど、ほんと今年のはひょろひょろだね…)


170822c
ストウブブレイザーで、大量生産。
2日は楽できましたよオーホホホ




170822d
隠し包丁は入れるけど、ストウブ使うようになってからは面取り一切しなくなった。
中までしっかり味しみしみの、ウマウマ。






三つ葉が欲しいところですが、家にあるもの食材で茶碗蒸し。
170822e
10cmおちびで、スチームオーブン使用。

「茶碗蒸しの具、いつも中に沈んでしまう」っていう時は。

見せたい具材を椎茸にもたれるように、もしくは上に乗せると沈まないよー。

椎茸はスライスしてもそのままでも沈まないので、“浮き具”代わりになります。






170822f
ささみは簡単にレンチンで。
解すのを娘にしてもらったら、ごっそり食べられた。
「ちょっと塩ふって。」っておい。

つまみ食いのレベルじゃないじゃないかああああ






170822b
以上、地味な輪定職でございました。


輪定職・・・




今日からパソコンを変えたのですが。
漢字の一発変換がいちいち面白い。





「柄夢魔皿」



うわ出た。
やっぱこうなる。
ヤンキー風調味料。





「似た孫食べたい」



これも好き。わはは



↓くだらん(笑)のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓



結構楽しい。









ひゃー。
あちいー。

まだまだ30℃越え、あちいー。





なのに、夜は鍋。


ひゃー。
あちいー。


p9170816a

暑いけれど。そろそろ始まります、今年もこの鍋。

ストウブブレイザーで、
細切り野菜のしゃぶしゃぶ鍋。


クーラーがんがんで食べました。あちいー







p9170816b
ストウブのドでかレクタンにお野菜どーーん。





p9170816e

いつもあの飲めるぽん酢で、あっさりさっぱり食べることが多いこのお鍋ですが。

今回は
このぽん酢+ごまだれver.で。



そこに、さらに↓これ↓をプラス。
p9170816c
大根おろしと、辛味だれ。

「おろしぽん酢辛味ごまだれ」←長


この辛味だれ、しっかりがっつり辛いし、ちゃんとコクもある。
この手のものは「ただ辛いだけ」っていうのが多々あるけれど、これはうんまい!!

(ネット検索してもヒットしなかったんだけど。普通にスーパーで買いました。見かけた方は、是非。)






p9170816d
お肉で野菜を巻き巻きし、辛い辛いごまだれぽん酢にダーイブ。



辛い物大好きでこの辛味だれいっぱい入れて食べたんだけど。(とんすい内真っ赤。)

最近辛い物あまり食べていなかったせいなのか、
入れ過ぎたようで翌朝、お腹壊した・・・

何ゴトも、ホドホドに・・・






そしてもう一品。

「おいもご飯食べたーい。」
と、娘のリクエストにより、

p9170816f
ストウブでさつまいもご飯。
秋だねえ。


・・・・・・秋・・・

どこ・・・・・。

少しずつ、少しずつ季節は進んではいるものの、
我が家地方はまだまだ暑く、残暑厳しい日々が続いています。


今日、久しぶりに自転車に乗ったら。



暑くて暑くて、自転車ぶん投げてやろうかと思った。




↓あかーん。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓





どんだけ短気なん












↑このページのトップヘ