カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食



p9170317e

隣市に住んでいる実姉親子。(シングルです。)
その姉の仕事が長引く時に、たまに我が家に遊びに来る中1の甥っ子。

昨日も、「ご飯食べさせてやってー。」とのことで、
サッカーの練習後迎えに行き、我が家へ。


う、う、うん・・・汗汗
それはいいんだけど。いいんだけども。

この甥っ子と言えば、ご飯怪獣。
お米の星からやってきた、お米星人。ライスマン。

 p9170317f
こーんなマッチ棒みたいなひょろっひょろ体型なのに、
食ーべるのなんのって。



この時、我が家に残っていたお米は約3合。
これで2日分持たせる予定だったんだけど、怪獣が来るとなればそれは無理。という話。


なので彼は、






p9170317a
3合のお米をぶら下げてやってきた。


 出所は一緒ですからね、
 姉んちも我が家も、実家から貰ってる米。




これでトータル6合になり、我が家の米不足は解消されたので
「っしゃーー!!お米星人、かかってこい!」と、彼の大好物の炊き込みご飯をどどんと炊こうではないか。



ストウブ22cmを使って、
大量どどん!
p9170317b
もりっもり!

4合も炊いてやったゼ~。山盛りだゼ~。
ワイルドだろ~。古いだろ~



鶏五目。
というか。
鶏七目入っています。

 

つーか、いくら甥っ子がお米星人だとしても。

p9170317c
 炊き過ぎじゃない??という声がちらほらと。

ちなみに夫は夜勤でいない日。
わはは!
どーすんだ、こんな大量に炊いて。





p9170317d
混ぜにくい。



「うーーんまっ!おかわり!!」

がっつがつ気持ちよく食べ、おかわりも山盛りする甥っ子。

当たり前だけどそれでも大量に残ったので、
「持って帰りー。」と持たせてやったら甥っ子大喜び。







p9170317h
サッカーの練習は午前中だけで、以降ずっと我が家にいた甥っ子。

別にどこか連れていってやるわけでも無く、
久しぶりだからと言って、おばちゃんなにか買ってあげるわけでも無く。笑




スーパーに行って

シェイクの散歩行って

昼寝して


のんびり、まったり、だらだらとした3連休を送っておりまする。




娘のこともだけども。
甥っ子のことも大好きな長いおじさんは、


p9170317i
すごい寝方してますよ。





なんでそんな“先っちょ”なの。




p9170317j









p9170317n
/こことっても寝やすいんだよ?\



↓いや、んーなこたぁない。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓

 




 



3連休の初日。

夫は仕事、
お昼は娘と私のふたりごはん。

p9170314a
簡単簡単~。な、おひるごはん。

前夜の残りおかずを食べるのは当たり前。

この日の残りおかずは
大根と練り物の炊きおかずと、お味噌汁。 



ご飯はココットdeゴハンSで、0.7合のケチケチ炊飯。
なんと中途半端な量!

 だってアレだからねー
 お米の残量がねー




p9170314b
「目玉焼きがいい!あと、ウインナーも♪」
ハイ、ご要望にお応えしまーす。

あ、決して朝ごはん画像じゃあゴザイマセン。
これでも我が家では歴としたお昼ご飯なのであります。


 

p9170314d
 
塩こしょうでささっと炒めただけのキャベツに絡まるとろ~り黄身に、醤油をちょろりとな。

目玉焼きには断然醤油派です。

ア~。日本人日本人。



p9170314e
朝ご飯みたいなお昼ご飯。
それでもおいしいご飯が食べられること、感謝。感謝。デスネ。




ほぼ底をついたお米なんだけど。
今日、あのご飯怪獣がやってくるーーー!!!




↓それはエライコッチャー!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓

p9170305d
*鱈の竜田揚げ
*スナップエンドウとトマトの卵とじ
春キャベツと大根の豚汁 
*しらすとベーコンのサラダ
*もずく酢




ここでのブログを始めてから作った竜田揚げは今回で3回目。(記事にした分のみ)
定番の鯖以外の魚ではどれが一番おいしいのか、試してみよう!
ということで、

“竜田揚げ選手権”開催中。ヒューヒュードンドンパフパフ

勝手に開催中。
一人で開催中。


[1回目] はまちの竜田揚げ風

[2回目] 鰆の竜田揚げ

 

味付けはどの魚も同じ、シンプルな調味料で。
  • 生姜
  • 醤油 

そして3回目の今回、「鱈」を使用。

皮なしを使用です。(理由:安かったから。笑)
p9170305f
下処理ちゃんとしてから調味料をもみこんで。
(簡単な下処理方法ははまちの所に書いています。)



そうそう、生姜についてですが。
もちろん生の生姜を使用することもあるのですが、
手っ取り早く使いたい時には↓これ↓

o0384048313146231075
(※2次使用画像ですが旧ブログの時に使っていた自分の画像です、あしからず。)

もう5~6年ぐらい使用している、我が家の必需品。
チューブのこの手の物は薬品くさ~い感じがありますが。
この瓶入りのはありません。
ごま油の風味が効いてきて、冷奴にそのまま。っていう時にもいい仕事してくれます。

これのにんにくバージョンのも便利です♪





揚げるのはもちろんストウブで。(画像無し)
p9170305g
鱈の竜田揚げ、完成~。

3種目のこの鱈、さて、順位は・・・!

ダララララララ
ダララララララ

断トツの!















最下位!


「だろうな。きっとそうだろうな。」と思いながら揚げた鱈。
やっぱり予想通り、ほんのりと生臭い感じが残っていた。
ちゃんと下処理はしたんだけどね。

「美味しいのか」
「美味しくないのか」
で言ったら、美味しいんです、ハイ。
皮付きのほうがもうちょっと美味しかったのかも。
 
でも、鰆のほうが断然美味しい。



身がホワホワと軟らか過ぎるのも、
たらは竜田揚げには向いていない、と思う。

他にカレー粉入れたりとアレンジすればぐんと美味しくなるとは思うんだけど、
あくまでもこの“竜田揚げ選手権”は、シンプルな3つの調味料だけで試したいので。

ということで。
今の所の順位は


1位:鰆
2位:はまち
3位:鱈


 また違う魚でも試そうと思います。

選手権のことを忘れていなければ。ですが。←ここ相当危ういポイント。

p9170305h
 付け合せの卵とじは、トマト炒め過ぎてべっちょりしちゃったのは内緒です。





p9170305i
豚汁は前日の記事のこれ
間違いなくうんまい♡





p9170305k
しらすとベーコンのサラダ。
サラダに入れるベーコンは、カリカリし過ぎずに焼くのが好き。







p9170305e
第4弾の竜田揚げ選手権、乞うご期待。
↑↑

忘れていなければ。ですが。←ここ相当危ういポイント。まじで。今にも忘れる自身あり。



↓竜田揚げうんまいね。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


 ↓読者登録してくれたら嬉し。↓



STUDIO M'/スタジオM エクロール S【スタジオm 食器 陶器 アイス デザート フルーツ シンプル オシャレ 国産 日本製】
STUDIO M

p9170305a
春キャベツたっぷりの豚汁。
今の時期、我が家の定番の豚汁です。

ストウブ22cmでたっぷり2日分作りました。

野菜を楽しむこの豚汁は、入れる具材は極力シンプルに。
  • 豚肉
  • 春キャベツ
  • 大根
  • 薄揚げ
のみです。(仕上げに青葱も。)
 

牛蒡に人参、きのこ類。それら一切無し。
そういった定番の豚汁ももちろん好きだけど、
このシンプル食材の豚汁も大好き。




[ポイント]

春キャベツは仕上げにたーーっぷり入れて、
大根は厚めの銀杏切りにすること。


p9170305b
お肉はそこそこに。控えめでいい。

厚切りにした大根と、春キャベツの甘さがたまらない♡




p9170305c


 




変わらない日々を送れること。
おいしいご飯が食べられること。
怒ったり、泣いたり、笑ったりが普通にできる生活。

そんな「普通」が、いかに幸せであるかということ。

今日はいろんなことを改めて考える、大事な日。





にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ





↓読者登録してくれたら嬉し。↓

p9170302a
*小田巻き蒸し
*鶏の唐揚げ
*生ハム野菜サラダ





前日の茶碗蒸しのとおり。
p9170302c
こんなに余ってしまった茶碗蒸しの卵液。
ほんとになんでこんな大量に作ったんだ!?!?

否応なしに2日連続茶碗蒸しにするわけですが。
(良い子は真似しないように。おなかは誰も痛くならなかったよ笑)

如何せん、余った量が多い。
ちまちまとおちびストウブ10cmに入れて蒸していては無くならんぞ、と。


ということで、ココットdeゴハンSを使って巨大茶碗蒸しを作ることに。

p9170302d
前日と味の変化を少し。と思ってこれ投入。
・・・したけど、入れる量少なかったのか、あんまり変化がなかった。はは!




でもさすがに巨大なのは味に飽きてくるかと思ったので(しかも2夜連続だし)、
p9170302e
うどんを入れた小田巻き蒸しにしました。

うどんは茹でなくても、ザルにあけて上から熱湯を回しかければOKです。




今回のストウブは渋めカラーで。
p9170302p
ラウンド20cmで鶏の唐揚げ、ゴハンMで炊飯、あとは小田巻き蒸し。
娘のはおちび10cmで。

このグロッシーブラックって、今話題になっているシャイニーブラックと何か違いがあるのかなあ??





そして今回もスチームオーブンの「茶碗蒸しコース」任せ。
これ、オーブンから出した直後なんだけど、
p9170302f
なぜかゴハンSは猛烈に汗かいて出てきた。
すっごいしんどそうじゃない?笑

拭き取らずとも、放っておいたら自力ですぐに乾いていました。




p9170302g
娘の離乳食期によく作ってた小田巻き蒸し。
たぶんそれ以来なのでどんだけ久しぶり!




p9170302b
しっかし、ゴハンSで作ると大きいー!
でもこれでメインはってくれてお腹膨れるから、まあまあヘルシーだよね。





前日は椎茸まるまる入れていたし、海老も入っていたけれど。
p9170302h
椎茸はスライス、海老なぞ姿形一切無し。
はいそこ、文句言わなーい!!




そしてからあげ。子供みんな大好き、鶏のからあげ。
娘に、
「今日は○○の大好きなおかずやで~。何だと思う?」
と、問うてみる。





娘:「えっ!?海老??それともッチャン?? 」


私:「うわぁぁぁ・・・」



娘のオヤジ度の進化が止まらないヨ。



p9170302i
ストウブ20cmで唐揚げ。
蓋して揚げるから油跳ねが少なく、後片付けも随分と楽。

そして何よりストウブの揚げ物はうんまい!!





p9170302j
そーら食らえ!と、山盛りどどん!

「え~…唐揚げかぁ…甘海老がよかったのに。」
と進化するおっさんは言っていたけども。
ばくばく気持ちよく、「ちょっと食べ過ぎ!」って言うぐらい食べてた。



そして。
大人のからあげは。
この時期のからあげと言えば。

p9170302k
新玉葱を使用した、ピリ辛オニスラのっけの唐揚げ。

この時と同じです、ええ、あの違い過ぎる「タッキー違い」の時の記事。ヒデジー!


p9170302l
これ、ほんとおすすめ。




あっさりさっぱりな新玉葱にピリ辛タレ。
揚げ物に合わないわけがなーい。
p9170302m
ノーマルからあげに戻れなくなります。いやほんとに。

新玉の出回っている時期、是非おためしあれ♡





p9170302n
生ハムサラダ。
下に入っている野菜も、前日の残り。こちらも2夜連続。



p9170302o
がっつりよく食べたー。くるじい。。


【宅配便送料無料】【在庫限り】【キッチンgift】【各種ギフトに】【staub】ストウブ ラ・ココット de GOHAN S 12cm[40509-653/702]
 

SAKUZAN 作山窯 Sara オーバルプレート L



よーーし。もう茶碗蒸しもしなくていいし、
よーーし。今夜こそ久しぶりに、ほんとに洋食にしようー。

あら!?!?
青葱と
白菜と
うすあげと
こんにゃくが冷蔵庫にいらっしゃるんですけど。

見なかったことにしてイイスカ?

うん、見てない。私なにも見てない。アーアーアー。聞コエナーイ。






にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ   


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


↑このページのトップヘ