カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食



190120a
*野菜ご自由に2way鶏の唐揚げ
*何日目かのセロリとパプリカのピクルス
*いもたこ
*味噌汁




我が家の鶏の唐揚げと言えば、毎回野菜も一緒にモリモリ食べる
「なんだこれはハンバーガーかよ!唐揚げ」






写真撮ってないけど、もちろんストウブで揚げていきます。

今回はいつもほどでもないんだけども、
190120c
ほい、野菜も一緒に食べなはれ~。





190120f
かぼちゃが転がっていたので、ついでに素揚げしときましたで~。







190120e
大根おろしもありますで~。


かいわれに
レタスに
玉ねぎに
大根おろし。


今回もこれら全部のっけのハンバーガースタイルでぱくりとな。

うん!ウマイ!!



とりカラ大好き娘も、「おいしー♡から揚げおいしっ」とモリモリと。
この辺の味覚は、どうやら普通の8歳児らしい味覚だ。

ちなみに
7:3 ぐらいの割合で、彼女の味覚は

58歳児:8歳児 である。






190120h
パプリカとセロリのピクルス。
たぶん5日ぐらいは食べた。





で、これ。
やっつけ感満載のこれ。
190120g
1個だけ転がっていたじゃがいもがあった。

冷蔵庫内にあった蛸とも目があったので、これらを一緒に炒めた。

自家製のガーリック醤油で炒めただけの、500%やっつけ感満載の一品。


「これ、なんて言う料理?」

娘に聞かれた。


「え?名前?これの名前?」

うーーーん。こういう、名もなき料理の名前ってなんて答えたらいいの?











私:「いもたこ」

どや。ネーミングの天才。






娘「いもたこ!へええ!いもたこって言うの!」


言うのか?知らん。
そんな感動されても困る。





190120g
「これ、お母さんが作る料理で1番好き!
また作って!すぐ作って!」







えー。(´・ω・`)


こんな名もなき料理が?


そこは「唐揚げが一番好き!」とかじゃないの?



こんな、フライパンでちゃいちゃいと炒めて、
がーっとそのまま器に盛ったら、中央じゃなくて端っこに寄ったようなやっつけっぷりやのに、

190120g
「これがお母さんの作る料理の中で一番♪」

えー・・・(´・ω・`)







「じゃあ、2番は何?」




そこは唐揚げかな?

あ、明太クリームパスタ大好きやんな。

それともハンバーグ?





「んーとね、2番はね、
190120b






でんの、んにゃく!」






おでんなぞ4ヶ月作っとらん。


こんにゃくは母さん作っとらん。


↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓



「3番」
も聞いたんだけど。

悲しすぎて記憶がない









190117a
*野菜とウインナーの蒸し焼き
*ミニ野菜ラーメン
*明太ビビンバ





少し前に、オーブンで野菜の蒸し焼きをしたらすごーーーーく美味しくて。
椎茸と蓮根がめーーーちゃくちゃ美味しくて。

こりゃ簡単だし、またやろう!と思ってて。


そしたらその数日後に肉厚で大きく、うまそな椎茸を発見。

190117b
すっごい大きい!


ん?


大きさ分からない???

いやいや、めーーちゃくちゃ大きいんだってば。


ほら、





















190117c
DEKAI







でね、前回した時は記事にはしてないんだけど、
その前回の時の画像が↓これ↓で。
190117r
椎茸と蓮根、足りずに取り合いだったわけ。
(私、芋栗南京あんまり好きじゃない非女子なので、ひたすら椎茸蓮根椎茸蓮根)





だから今回、このDEKAI椎茸使用して大量に用意してやったわ!
190117d
椎茸がでか過ぎて、ジョンソンヴィルのウインナーが小さく見える目の錯覚。








190117e
天板みっちみち。



オーブンの「スチームグリル」コースで放ったらかし調理。

嗚呼簡単。



190117f
できあがり~。





190117g
じゅわじゅわのエキスが出た椎茸。
こりゃたまらん。






190117i
シンプルに塩で頂きます。
もちろん、あのおいしい藻塩で。


やーばい、DEKAI椎茸うんまい。蓮根うんまい。
大量食べ放題!
大量にし過ぎた!


 おいしかったから。って調子に乗った。
 椎茸多い
 蓮根多い
 次回はもうちょっと減らす









我が家のリピ商品、カルディの「めんたいビビンバの素」
190117j







ほんとはお茶碗(大盛り)2杯に混ぜるみたいですが。
190117k
ほんとは盛り付けた後にかけだれをかけるみたいですが。






毎回、
190117l
フル無視。

ストウブで2合炊飯し、中身全てどばー。で混ぜ込んでやるわ!






190117m
うーんおいしい。

2合で混ぜ込むぐらいがちょうどいいと思うよ。








190117n
数日前に鍋をして残った野菜でミニラーメン。

麺もその時の〆用で用意していて、残った1玉分を3人で分けっこ。
・・・それでも多かった。ぐるじい

 全て椎茸と蓮根のせい。 
 ぐるじい






190117o
いつもご飯お代わりする夫も、この日はしなかった。

全て椎茸と蓮根のせい。


↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




何事もほどほどに











190112a
*鰆の竜田揚げ
*だし巻き
*大根なます
*高野豆腐の卵とじ
*鶏ひき肉じゃが
*セロリとパプリカのピクルス
*ちぎり豆腐の豚汁






身厚な鰆を見つけたので、よっしゃこれだ!間違いなくこれだ!

鰆は絶対これ!
190112d
竜田揚げ!

塩焼きも当然おいしい鰆だけど、竜田揚げは一押し中の一押し。



それは随分と前にも書いたんだけど、
 ↓↓↓
鰆の竜田揚げの旨さはほんとに唸る旨さ。

今のところ魚界No.1の旨さ。




190112b
ストウブで揚げりゃーもう、それはそれはふわっふわで、
まい♡」

鼻から声漏れるやつ。




190112c
まあちょいと日焼けし過ぎた感もあるけれど
それでもウマイ。ああウマイ。

ちょっと薄めな切り身の時は塩焼きでいただくとして、

身厚な切り身を見つけた時は、是非竜田揚げで。






この日は確かこの竜田揚げと、
190112e
だし巻きを焼いただけ。





190112f
パプリカとセロリのピクルスも、
大根なますも、
高野豆腐の卵とじも、
鶏ひき肉じゃがも、




190112g
ちぎった豆腐がうまいキャベツ豚汁も、

全部2日目。





190112h
前日の自分、グッジョブ。






ところで。
このsakuzanプレート、今すごい人気ですね。

あちらこちらで目にするようになりました。
 ↓↓↓


↓ここ↓とか、
SAKUZAN サクザン Sara 作山窯 オーバルプレートL | オーバルプレート オーバル 皿 マット 陶器 食器 白 シンプル おしゃれ おうちカフェ 美濃焼 和食器 かわいい オシャレ 男性 可愛い 日本製 和 和モダン 和風 誕生日 プレゼント ギフト
SAKUZAN サクザン Sara 作山窯 オーバルプレートL 


↓ここ↓では、
【SAKUZAN 作山窯】「Sara」オーバルプレートL 大皿
【SAKUZAN 作山窯】「Sara」オーバルプレートL 大皿


定番以外のカラーも豊富にあるようです。
こりゃあ欲しくなるなる。
見ているだけで物欲全開。


うーん
でも今我が家は器よりも、






カーテンが先。



なんだその現実味溢れる欲しいもの。


↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



ボロボロなんだわ













190102a

日付を見たら12月6日のご飯。
(一応、12月はしっかり更新する予定で何日かは写真撮ってた。でもお蔵入りのオンパレード。アハハ)

これ、載せてもいいの?な地味な絵面のおかずですが。




このストウブホットプレートで蒸し焼きにしたイカが絶品でね、
190102e
「う゛んま~っ!」
家族3人、唸りながら食べた。






190102c
少しのお酒と、塩を振って蒸し焼きにしただけ。

ただ、その塩をちょっとええ塩使っただけ。



ずーーーーっと前にジュンジュンさんに貰ってからずっと愛用しているこの塩。
190102d
(使用感出まくりな外観。失礼。)

塩のとんがりが無くてややまろやかなこの塩が、烏賊の甘みと相まってもう最高最高。

普段使いにするのはちょっと勿体無いけどね、
こういう風に食材の旨みを味わう料理の時にいつも使ってます。


大きなスーパーなら最近よく見かけるようになったし、カルディには必ず置いてあるよ~。





190102f
下足もぷりっぷりで、おやじ娘も大興奮。





んで、肉じゃが。
なんてこたぁない肉じゃが。
190102g
肉じゃが作ったのす―――――っごい久しぶりで、以前作ったのは半年以上は余裕で経っていて、
じゃがいも切る時点で量間違えた。

ストウブブレイザー24cmでこんなに山盛り炊いてしまい、
確か3,4日食べ続けたっけ。









190102b
とりあえず、烏賊が神だった晩御飯。



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




プリン体はうんまいな。














鍋買った。(唐突)




181111a
STAUB ココットdeゴハン Lサイズ
 





とは書いていないんだけど、形的にはそれかと。




コストコ購入で、カラーはブラックとグレーの2色のみ。

私は迷わずブラック購入です。


181111d
STAUB ライスポット

ってポップには書いてある。

外箱には、


181111b
ファミリーライスココット
更に左側には英語でこれまた違う名前で、「ココットシステラ ドロップ スト、ストラ、ストゥル、ごにょごにょ」)

って書いてある。




「ココットdeゴハン」
「ライスポット」
「ファミリーライスココット」
「ココットシステラドロップ スト、ストラ、ストゥル、ごにょごにょ」


4つも名前あるってどれが正解なのか

ま、いいっか。


いいんかい。






ちなみに、
181111c
ツヴィリングの生涯保証付きです。

(余談:私、何十個と持ってるストウブ鍋、どれ一つ保証登録してません。汗
理由→だってめんどく・・・)







「Lサイズも出ればいいのに。」
って私以外にも思ったことある方はきっと多いはず。



181111d
それがこの値段(しかも税込み)で売ってるから、
L希望だった人、これは買おう買おう!




買ってから随分経ちましたが(更新しなさ過ぎ)、これはなかなか活躍の場あり!

ってことで、久しぶりにストウブについて熱く語ろうかと思う。

ココハンLサイズ、熱く語るよ~



************


ココットdeゴハンで炊くご飯が美味し過ぎて、随分前に炊飯器をポイポーイした我が家。

大体普段はMサイズで1.5合か2合炊飯、
たまに3合炊き。

でも、Mサイズでの3合は炊けるのは普通に炊けるんだけども、とにかく混ぜにくい!
それに、3合炊きで炊き込みご飯は無理。



炊き込みの場合はココハンじゃなく、ラウンドの20cmや22cmで炊けばいい話なんですが。












8371b324
なんせ鍋屋敷。



でもさ、炊飯には拘りたい。うん、美味しく炊きたい。

「ココットdeゴハンで炊き込みご飯を3合炊く。」
うふふん。やっと実現可能だわ。






はい、ではサイズ比較。




181111g
Sサイズ、Mサイズ、そして今回のLサイズ。







毎度おおきに、麦茶で比較。

181111i
こうやってみると、そんなに分からない?


いやいやいや、






181111h
なんかほんと、やたら大きい。


SとMの2つと比べると、
底径の割合が随分と大きい。

181111o
底に向けてのすぼまり感が、Lサイズはあまりない。




麦茶を、
181111j
持て余すでかさ。




同じ20cmの、ココットラウンドと比較してみたらこんな感じ。

181111l
同じ20でも上から見ると若干違う。(ちなみに、蓋を入れ替えてみたけどどちらにも合いません。)



ココットラウンド20の容量=2.2L

ココハンLサイズの容量=3.0L


はい違ーう。同じ20なのに全然違ーう。そりゃでかーい。



(ちなみに、
ココハンMサイズ=1.8L
ココハンSサイズ=0.75L)






上から見るより、横から見てよ、この違い!


181111m
でかいいいいいいいい。
同じ20とは思えない。

ほんでこの比較の仕方。





で。

3合以上のご飯をココハンで炊きたい。
と思ったのはもちろんですが、もう一つこれを買う決め手になったこと。



それは、
181111n
この深さ、揚げ物するのに最適じゃない?
と思ったから。



我が家の家族構成(3人)では、
18cmでは小さくて。
22cmでは大きすぎて。


2つ持ってるラウンド20cmのうちの一つを、

baebc2d7
揚げ物専用にしていたのですが。(いつぞやの唐揚げ)



ここにこの
181111n
ココハンLの“高さ”が加わるって、揚げ物する時にいい!これいい!

これも買った理由の一つ。

だからグレーじゃなくて、ブラック即決。

(グレーで揚げ物すると汚れがめっちゃ目立つのは我が家だけ??)













181111k
蓋はもちろん、システラ仕様です。




さあさあ、炊飯してみよう。
白米3合炊飯やってみよう。



181201a
余裕です。

Mで3合炊いてた時のことを思ったら、混ぜるときのノンストレス、最高。




181201c
ツヤピカで炊けました。

やっぱり同じ20cmでも、ラウンドとココハンとでは炊き上がりが全然違う。
炊飯の為に開発されたんだもの、ココハン炊飯はやっぱり優秀。









181201b
3合でもまだこれだけの余白。5合は余裕な感じ。

またいつか5合炊飯試してみようと思う。



あと、画像ないんだけど炊き込みご飯の3合もめっちゃおいしく炊けました。




お米の重さが増え、さらにがっつり深さがあるので
炊飯始めは沸騰をしっかりさせる。のが大事かと。

ちゃんと沸騰させないと、下のほうのお米が踊らずに硬い炊き上がりになると思います。




***********

これはLに限ったことじゃなく、SでもMでもラウンドココットでも共通する炊き方なんですが。



「まだかな?沸騰まだかな?沸騰・・・した?かな?」

って思っているうちは、まだ沸騰していません。




「うわーー!!沸騰したーーー!!!」

って思った時が、沸騰です。


何言ってんだ。って思うけれど。
いやでもほんと、この状態が沸騰の状態だから。


ぼこぼこぼこぼこ ←これじゃダメ。

ぶわわわわわー ←ここまで待つのが正解。



ココハンMの白米炊飯を極める方法は過去に書きましたが(→こちら)、
Lでの極め炊きもまた近々書こうと思います。



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



まだ試行錯誤中。






↑このページのトップヘ