カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食

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         /はろー。\ /はろー。\


やっと見つけた!

なかなか今まで見つけられ無かったんだけど。

やっと「これだ!」って思えるシェイクダックスの箸置き発見できて大満足。






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*牛タンと野菜のグリル
*きゅうりの浅漬け
*(写ってないけど)きのこのスープ








コストコの牛タン。

販売されるようになってから3年?4年ほどは経ってると思うんだけど。

なんせ量が多いのでね、

「大味なんじゃないの・・・?」とか、

「もし硬かったら、こんな大量どうするよ・・・」とか思うとなかなか手が出せなくて。



先日、初めて牛タンの試食と遭遇できまして。
やっと試食できた~

あらおいしい!よし買おう!



スライスしてあるのと、一本そのままの塊の2種類が販売されていますが。

塊のほうを買いました。

塊のほうが安いし、スライスのよりも、自分好みにもう少し分厚く切りたかったので。




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ストウブピュアグリルで、まずは野菜から。

この酷暑に、グリルの熱さがプラスされてキッチンがサウナ状態。

ごーいごいが止まりませぬ。




野菜は一旦取り出しておいて、厚めに切った牛タンを焼いていきます。
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お米ラブな人が約2名いるので、ココットdeゴハン炊飯も必須。
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ツヤツヤ~
コメが立ってるよ~




ストウブココハンMの『極め炊き』はこちらからどうぞ
 ↓↓↓








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牛タン、大量です!




食べやすいように切りまして。

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あら!
おいしいわ!
柔らかいわ!


もっと大味な感じをイメージしていたけど、なんだよ、美味じゃないか!

「う~ん。おいしい~」

夫も娘も、唸りながら食べてました。



皮を向いた状態で販売されているので、そのまま切るだけでいいや。
と思ってそのまま切ってそのまま焼いたんだけど。

それでもちょっと硬いとこがあったので、次買った時はちゃんと下処理しようと思う。





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厚切り牛タンに
ごいごいビール。


最高やん。



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飲まな死ぬ。














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*野菜ご自由に2way鶏の唐揚げ
*何日目かのセロリとパプリカのピクルス
*いもたこ
*味噌汁




我が家の鶏の唐揚げと言えば、毎回野菜も一緒にモリモリ食べる
「なんだこれはハンバーガーかよ!唐揚げ」






写真撮ってないけど、もちろんストウブで揚げていきます。

今回はいつもほどでもないんだけども、
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ほい、野菜も一緒に食べなはれ~。





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かぼちゃが転がっていたので、ついでに素揚げしときましたで~。







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大根おろしもありますで~。


かいわれに
レタスに
玉ねぎに
大根おろし。


今回もこれら全部のっけのハンバーガースタイルでぱくりとな。

うん!ウマイ!!



とりカラ大好き娘も、「おいしー♡から揚げおいしっ」とモリモリと。
この辺の味覚は、どうやら普通の8歳児らしい味覚だ。

ちなみに
7:3 ぐらいの割合で、彼女の味覚は

58歳児:8歳児 である。






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パプリカとセロリのピクルス。
たぶん5日ぐらいは食べた。





で、これ。
やっつけ感満載のこれ。
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1個だけ転がっていたじゃがいもがあった。

冷蔵庫内にあった蛸とも目があったので、これらを一緒に炒めた。

自家製のガーリック醤油で炒めただけの、500%やっつけ感満載の一品。


「これ、なんて言う料理?」

娘に聞かれた。


「え?名前?これの名前?」

うーーーん。こういう、名もなき料理の名前ってなんて答えたらいいの?











私:「いもたこ」

どや。ネーミングの天才。






娘「いもたこ!へええ!いもたこって言うの!」


言うのか?知らん。
そんな感動されても困る。





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「これ、お母さんが作る料理で1番好き!
また作って!すぐ作って!」







えー。(´・ω・`)


こんな名もなき料理が?


そこは「唐揚げが一番好き!」とかじゃないの?



こんな、フライパンでちゃいちゃいと炒めて、
がーっとそのまま器に盛ったら、中央じゃなくて端っこに寄ったようなやっつけっぷりやのに、

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「これがお母さんの作る料理の中で一番♪」

えー・・・(´・ω・`)







「じゃあ、2番は何?」




そこは唐揚げかな?

あ、明太クリームパスタ大好きやんな。

それともハンバーグ?





「んーとね、2番はね、
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でんの、んにゃく!」






おでんなぞ4ヶ月作っとらん。


こんにゃくは母さん作っとらん。


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「3番」
も聞いたんだけど。

悲しすぎて記憶がない









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*野菜とウインナーの蒸し焼き
*ミニ野菜ラーメン
*明太ビビンバ





少し前に、オーブンで野菜の蒸し焼きをしたらすごーーーーく美味しくて。
椎茸と蓮根がめーーーちゃくちゃ美味しくて。

こりゃ簡単だし、またやろう!と思ってて。


そしたらその数日後に肉厚で大きく、うまそな椎茸を発見。

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すっごい大きい!


ん?


大きさ分からない???

いやいや、めーーちゃくちゃ大きいんだってば。


ほら、





















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DEKAI







でね、前回した時は記事にはしてないんだけど、
その前回の時の画像が↓これ↓で。
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椎茸と蓮根、足りずに取り合いだったわけ。
(私、芋栗南京あんまり好きじゃない非女子なので、ひたすら椎茸蓮根椎茸蓮根)





だから今回、このDEKAI椎茸使用して大量に用意してやったわ!
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椎茸がでか過ぎて、ジョンソンヴィルのウインナーが小さく見える目の錯覚。








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天板みっちみち。



オーブンの「スチームグリル」コースで放ったらかし調理。

嗚呼簡単。



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できあがり~。





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じゅわじゅわのエキスが出た椎茸。
こりゃたまらん。






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シンプルに塩で頂きます。
もちろん、あのおいしい藻塩で。


やーばい、DEKAI椎茸うんまい。蓮根うんまい。
大量食べ放題!
大量にし過ぎた!


 おいしかったから。って調子に乗った。
 椎茸多い
 蓮根多い
 次回はもうちょっと減らす









我が家のリピ商品、カルディの「めんたいビビンバの素」
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ほんとはお茶碗(大盛り)2杯に混ぜるみたいですが。
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ほんとは盛り付けた後にかけだれをかけるみたいですが。






毎回、
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フル無視。

ストウブで2合炊飯し、中身全てどばー。で混ぜ込んでやるわ!






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うーんおいしい。

2合で混ぜ込むぐらいがちょうどいいと思うよ。








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数日前に鍋をして残った野菜でミニラーメン。

麺もその時の〆用で用意していて、残った1玉分を3人で分けっこ。
・・・それでも多かった。ぐるじい

 全て椎茸と蓮根のせい。 
 ぐるじい






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いつもご飯お代わりする夫も、この日はしなかった。

全て椎茸と蓮根のせい。


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何事もほどほどに











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*鰆の竜田揚げ
*だし巻き
*大根なます
*高野豆腐の卵とじ
*鶏ひき肉じゃが
*セロリとパプリカのピクルス
*ちぎり豆腐の豚汁






身厚な鰆を見つけたので、よっしゃこれだ!間違いなくこれだ!

鰆は絶対これ!
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竜田揚げ!

塩焼きも当然おいしい鰆だけど、竜田揚げは一押し中の一押し。



それは随分と前にも書いたんだけど、
 ↓↓↓
鰆の竜田揚げの旨さはほんとに唸る旨さ。

今のところ魚界No.1の旨さ。




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ストウブで揚げりゃーもう、それはそれはふわっふわで、
まい♡」

鼻から声漏れるやつ。




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まあちょいと日焼けし過ぎた感もあるけれど
それでもウマイ。ああウマイ。

ちょっと薄めな切り身の時は塩焼きでいただくとして、

身厚な切り身を見つけた時は、是非竜田揚げで。






この日は確かこの竜田揚げと、
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だし巻きを焼いただけ。





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パプリカとセロリのピクルスも、
大根なますも、
高野豆腐の卵とじも、
鶏ひき肉じゃがも、




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ちぎった豆腐がうまいキャベツ豚汁も、

全部2日目。





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前日の自分、グッジョブ。






ところで。
このsakuzanプレート、今すごい人気ですね。

あちらこちらで目にするようになりました。
 ↓↓↓


↓ここ↓とか、
SAKUZAN サクザン Sara 作山窯 オーバルプレートL | オーバルプレート オーバル 皿 マット 陶器 食器 白 シンプル おしゃれ おうちカフェ 美濃焼 和食器 かわいい オシャレ 男性 可愛い 日本製 和 和モダン 和風 誕生日 プレゼント ギフト
SAKUZAN サクザン Sara 作山窯 オーバルプレートL 


↓ここ↓では、
【SAKUZAN 作山窯】「Sara」オーバルプレートL 大皿
【SAKUZAN 作山窯】「Sara」オーバルプレートL 大皿


定番以外のカラーも豊富にあるようです。
こりゃあ欲しくなるなる。
見ているだけで物欲全開。


うーん
でも今我が家は器よりも、






カーテンが先。



なんだその現実味溢れる欲しいもの。


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ボロボロなんだわ













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日付を見たら12月6日のご飯。
(一応、12月はしっかり更新する予定で何日かは写真撮ってた。でもお蔵入りのオンパレード。アハハ)

これ、載せてもいいの?な地味な絵面のおかずですが。




このストウブホットプレートで蒸し焼きにしたイカが絶品でね、
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「う゛んま~っ!」
家族3人、唸りながら食べた。






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少しのお酒と、塩を振って蒸し焼きにしただけ。

ただ、その塩をちょっとええ塩使っただけ。



ずーーーーっと前にジュンジュンさんに貰ってからずっと愛用しているこの塩。
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(使用感出まくりな外観。失礼。)

塩のとんがりが無くてややまろやかなこの塩が、烏賊の甘みと相まってもう最高最高。

普段使いにするのはちょっと勿体無いけどね、
こういう風に食材の旨みを味わう料理の時にいつも使ってます。


大きなスーパーなら最近よく見かけるようになったし、カルディには必ず置いてあるよ~。





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下足もぷりっぷりで、おやじ娘も大興奮。





んで、肉じゃが。
なんてこたぁない肉じゃが。
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肉じゃが作ったのす―――――っごい久しぶりで、以前作ったのは半年以上は余裕で経っていて、
じゃがいも切る時点で量間違えた。

ストウブブレイザー24cmでこんなに山盛り炊いてしまい、
確か3,4日食べ続けたっけ。









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とりあえず、烏賊が神だった晩御飯。



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プリン体はうんまいな。











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