カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食


めずらしーい。
本日2度目の更新です。




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ストウブ ココットdeゴハンで鮭おこわ。



これが炊きたいが為に起こったあの騒動。


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こんなにも手間隙かけたおこわを炊くのは、後にも先にもこれが最後。

と、切に願う。
金輪際、ごめんだ。



3合炊いてお昼に食べ、残りは全ておにぎりに。

おこわ大好き娘、
学校から帰ってきてすぐにむさぼり食っていました。


 「それ、落ちた米だよ。」


は言わない方向で。





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グレーのココハンSでは夫の夜勤のお弁当用に、白米炊飯。

1合では足りないので、1.5合炊き。
恐ろしい夫の胃袋。




もっちりほくほく、おいしいおこわ。
無駄な手間隙かけた分、心なしかいつもより美味しく感じました。





さあて。

今日は恵方巻きの日?でしたっけ?

『ハテナ』マーク付いてる時点で、作る気などさらさらないことを先にお知らせ致します。





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鶏団子ときのこのスープ
*水カレイの塩焼き
*どんだけサラダ
*キムチ納豆




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ストウブ22cmで大量に炊いた鶏団子スープ。

挽き肉が苦手な娘も、このスープはもーりもり食べてくれる。

翌日のお昼はここに春雨入れまして。
娘、「やったー!春雨団子!!」
と大喜び。

娘のクラス、アレ大流行で学校お休み。
昼ご飯を作らないといけない悲しさ。泣





そして。
まだ胃腸の調子が悪いままで、体がやたらと生野菜を欲していまして。

「うおー!葉っぱが食べたいぞすっっっっごい食べたいぞ!」と、
まるで食べ悪阻のようにやたらと葉っぱを欲していまして。


そんなに多くは見えないけれど。
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どん!
うむ。やっぱりそんなに多くは見えない。

かーなり入っています、葉っぱ。
あたしゃウサギか!
と思ったけど、

ウサギの食べる量なんて可愛いもんだ。


葉っぱ。
と言うか、ベビーリーフをいっぱい食べたい時はここで買うに限る!


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コストコ。

これ、でかい。ほんとでかい。
3人家族で買う量では無いんだけども。
3日3晩食べても食べきれない量なんだけども。

画像ではでかさが全然お伝えできませんね。はっはー


大きさをお伝えしようと手で持ってみるも、
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全然お伝えできてませんね。はっはっはー

ちなみに親指と薬指で挟んでいますよ、ハイでかい。




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ベビーリーフで200g。すごい量。
で、498円(税込)はやっぱりコストコ安い。
yah○o!ショッピングで3倍以上の値段で売られてる(((( ;゚д゚))) 


とりあえず、巨大ウサギと化してもーしゃもしゃ食べてます。

《余談》
 コントレックス生活もまだ続けているので、
 今回も購入したんだけど。
 前回買った時より50円も値上げしてたー。ナヌー!




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そしてキムチ納豆に、



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 水カレイの塩焼き。

煮付けにしようか迷って塩焼き。
塩焼きウンマイ!
カレイバカの娘、もちろんドはまり。 





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これに、ビール一缶呑んでるわけですが。

相変わらず“一缶だけ”で済んでます。
一体私の腸はいつになったら元に戻るのか。




あでも。
先日焼き肉屋さんに行きまして。

生ビール3杯と
梅酒1杯呑みました。




呑んどるやないかい。
焼き肉食えとるやないかい。
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ええーっと。
まずはお詫びから。

今日の午前中、記事を書こうとちょこっと書きかけたものの
すぐに“下書き保存”にしたのですが。

したつもりだったのですが。

間違って“公開する”ボタンを押してしまっていたようで。汗

意味無し記事をアップしてしまい大変失礼しました…。

(先ほど削除致しました。)


********




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我が家定番・お馴染みの
『鶏団子とたっぷりきのこのスープ』

スープの調味料は2つだけで出来ちゃう、超簡単なこれ。



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ストウブ22cmホワイトを使い、2日は食べよう!と大量生産。

 
 ・簡単で
 ・安くて
 ・すぐ出来て
 ・うまい。

4拍子揃ったこのスープ。たくさんリピ頂きありがとうございます♪

何度も登場しているこのスープですが。
今回改めてレシピを記載しておきます。




【鶏団子とたっぷりきのこのスープ】(4~5人分)

〔材料〕

☆鶏もも挽き肉 220~250g位
☆蓮根、もしくは人参の粗微塵切り お好みの量
☆酒 小さじ1
☆薄口醤油 小さじ1
☆塩 少々
☆生姜のすりおろし 小さじ1強

★水 600cc
★薄口醤油 大さじ2
★鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1弱

きのこ(種類はお好みで。私がいつも入れるのは↓これ↓)
 しいたけ4~5個
 しめじ 1パック
 えのき 1袋

青葱 適量


〔作り方〕

1:☆マークを全て混ぜ合わせ、鶏団子を作る。
(蓮根のほうが好みですが。手っ取り早く作りたい場合は人参で全然OK)

2:★マークを鍋に入れ、1の団子を入れる。
(団子を入れるのはお水の状態から。ダシもよく出るし、ふんわり軟らかく仕上がります。)

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(過去記事画像です)
3:団子が浮いていたらアクを取り、




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4:きのこを入れる。

えのきはシャクシャク歯応えがあるほうが美味しいので、あまり細かくばらさないほうがいいです。


5:再度沸騰したら、青葱を散らして完成。





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きのこたっぷりで財布にヤサシク、
とにかくヘルシー。

2日目には春雨を入れたり麺を入れたり。(麺はきしめんがオススメ!)
とろみを付けて、中華風にするのもいい。



どうぞおためしあれ。





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とあるショッピングモールに出かけていた昨日・日曜日。

分かっちゃいるけど日曜日は大混雑で、
そろそろ帰ろうか。と思う時間帯=夕方になると駐車場も大混雑。

となると、
私の脳内はいつもこう働く。

「早く帰らないと。ご飯作るの遅くなる~!」

「ああ。もう面倒になってきた。外食にしようそうしよう。」

「いやいやいや、服やらバッグやら買ったし。外食してる場合じゃないでしょうに。」

「ああ。もう面倒になってきた。外食にしようそうしよう。」






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*びんちょうまぐろの和風ガーリックステーキ
*春キャベツと人参の和え物
*大根の鶏そぼろ餡かけ
*牛煮
*スナップえんどうの卵とじ
*麩と人参の味噌汁





自分、作った。
偉い。



それが普通だ。
と誰か事細かく教えてやって下さい。





あーもう。くっそ面倒くさいけど、ちゃんと帰ってご飯にするか~。」
の決め手になったのがこれ。

4cmほどの高さのある、分厚いびんちょうまぐろの塊が値引価格で200円台だった為。

お刺身でも食べられるこのまぐろを、家族分に削ぎ切りにして贅沢に焼いてステーキに。
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塩こしょうをしっかりし、小麦粉薄くまぶしてフライパンへ。

焼けたら取り出し、そのフライパンのままタレ作り。
・酒
・みりん
・醤油
・にんにく
を、少しとろみがつくまで煮立たせて完成。




寿司好き娘、
「まぐろ焼くとか、ありえへんわ!」とド怒りモードでしたが。

「これおいしーい♡」

わかりやすく、単純な女です。




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そんな和風ステーキの付き合わせのお野菜は、
まぐろと一緒に食べてもおいしいように、こちらも和風仕上げにて。

人参と春キャベツを塩揉みするんだけども。
その後、洗い流しません。
栄養分流れ出ちゃうしね、べちゃっとするしね。

入れる塩は「味付け用」程度にしか入れず。
そんな量でもしんなりするので、ぜーんぜんOK。

あとはキッチンペーパーでくるんでぎゅっと水分取ればOK。
これならさほど水分出ないので、時短でできます。

粉末ほんだしと、薄口醤油入れて和えたら完成。






さあさあ、時間が無い時間が無い。

その他おかずもスピード仕上げ。

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大根と鶏そぼろ餡かけ。

早く仕上げられるように、大根は一口大の乱切りに。
ざざざーっと炒めて、ストウブでコトコトコトーっと炊いて。

大根の炊きおかずを早く仕上げたい場合は、とろみつければ味染み感倍増。




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スナップえんどうの卵とじ。
説明要らず。

最近娘がスナップえんどうの美味しさに目覚めてくれたので、
かなりの頻度で我が家の食卓に登場してます。






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牛煮。
思いっきり前日の晩ご飯、ギュンドンの残りおかず。

ギュンドン?
牛丼です。






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この日買ったのはびんちょうまぐろと鶏挽き肉ぐらい。

当たり前だけど、外食した時のことを思ったら、随分とお金が浮いた浮いた。

 

よーし。

そんな浮いたお金で、







今夜は外食かな~♡



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*オレンジ白菜と豚のストウブ蒸し
*いか納豆の漬け玉丼
*明太子と糸こんの炒め和え
*バーニャカウダ風サラダ
*卵白のすまし汁





これは26日の木曜日のご飯。

その日は神戸に行き、友人と弱った胃腸で全然元の取れない飲み会の日でしたが。
先方が風邪でダウン。とのことで延期になりまして。

夜ご飯作らなくていいわ~♪
って思っていたので、
外食したい気持ちを300%我慢して作った木曜の夜。





自分が持っているストウブの中で、
最も愛して止まないオーバル17cmブラック。

17cmの良さはとにかく見た目。

見た目より中身が大事とか言うけれど。
世の中、なんだかんだで見た目も大事なわけで。
誰でもブサイクよりも男前のほうがそりゃーいいわけで。

ノブの大きさのバランス、フォルム。そしてこの男前なルックスに色はブラックときたもんだ。


オーバルのブラックって、

“STAUB is 無骨”

の代表たる佇まい。だと私は思う。



ごめんごめん、
17が好き過ぎて。
ついつい熱く語ってしまったわ。フフフ。



・・・の割りに、全然17cm登場していないじゃん。
とかハイそこ言わなーい。

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オレンジ白菜のストウブ蒸し。

夫とそれぞれ1つずつ。
「ちょ・・・多いんじゃないの??」と思いながら白菜山盛り。




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豚の薄切りを乗せ、使う調味料は塩こしょうのみ。
沸騰させて弱火で9分ほど放置。

やっぱこれ、一人一鍋は多いって。
うん、絶対多い。

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ぽん酢にダイブしていただきまーす。

無水調理されたオレンジ白菜の甘さ、っんとーに半端無い。あーまい甘い。


私は一鍋を娘と分けっこしたけれど。
それでもやっぱり多くて食べきれず。当たり前。
半分残しました・・・。




そりゃーこんなんまで食べてて、食べ切れるわけないよね。
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漬けにした卵黄の甘さがたまらない、烏賊納豆丼。

麺つゆ使用で猛烈簡単・漬け卵丼の記事は→こちらからどうぞ。

かなーりご飯少なくしたつもりが、画像で見ると全然少なく見えない。
実際多くて腹パンもいいところ。





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バーニャカウダ風サラダ。
なぜに“フウ”なのかと言うと。
バーニャカウダのソースをドレッシングみたいに上からぶっかけてやったわ。





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明太糸こんはストウブ10cmで。

ミシン目で分かれて2パック×1で販売されている、スーパーでよく見る結び糸こん。
あれの1パック分が、おちびストウブにちょうどいい大きさ。
 





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以上、とりあえず17cmは男前だよ。
のご飯でした。



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