カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食

171001a
*豚の角煮と四方竹煮
*豆腐のサラダ
*ピーマンのおかか和え
*人参と竹輪の麺つゆ炒め
*大根と白菜の味噌汁
*十六穀米





四方竹を買って来た。

豚バラかたまり肉も買って来た。

何をつくろうか考えずに買って来た。

17時頃から「角煮を作ろう。四方竹も入れよう。」と思い立った。

じっくりことこと時間をかけて作りたい料理を、

17時から作るとか。





(ちなみに我が家の晩御飯は、いつも18~18時半ごろスタート)













バー



ストウブ使って超高速・1時間でトロトロ角煮が出来たー。
171001c

ストウブブレイザーでお肉全面しっかり焼いてー

の間に卵を茹でてー

香味野菜と一緒にお水入れてお肉下茹で10分ー

ストウブ22cmに入れ替えて調味料入れてコトコト40~50分ー






171001b
1時間で作ったとは思えないほど、お肉がホロッホロでございます。
こういうのがほんと、ストウブの優秀なところ。

卵がしみしみになるほどの時間はさすがに無かったんだけども。
うん、でもこれはこれでうまいんだ。

そして、四方竹がおいしい!
これはまた買ってこよう。






あとはやっつけ感満載の、
急いでますねん時間がおませんねん、副菜達。

171001e
盛り付けセンスがお出かけなすった豆腐のサラダ






171001f
粉末だしと鰹節たっぷりのピーマン。





171001g
数合わせの為のスピード副菜。
人参と竹輪を麺つゆ、ごま油でわーーっと3分仕上げ。





171001h
お久しぶりです十六穀米。






171001d
あ。






171001j
白髪葱乗せるの忘れてた




色々忘れるお年頃なのです。



******

はー。あっという間に週末ですってよ。早いね早いね

涼しくなってきて、外でのお遊び予定を入れたいんだけど、
雨が続くね・・・

先週も今週も、ビービーキュー予定がさっぱりダメになりました。
とほほ


外での麦酒が呑めない・・・



↓外じゃなくても呑むでしょうに。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



だね、うん。
おっしゃるとおりでございます。
ごーいごいごい








風邪でダウンして『今日はもう買い物行かない…なんかあったかな…』
と、家事放棄していた先日。


「 あの50円秋刀魚(→☆☆☆)がまた売ってるけどどうする?」

と、出かけていた夫からライン。


「買っといて買っといて!」

よーし。メインは決定~。
あとの副菜は野菜室が満室状態なのでどうにかなるだろう。


そんな50円秋刀魚。
今回も例にも漏れず、ひょろっひょろ~細い細い。

まあ、50円なので文句は言いませんけども。しかし細い。

今年はもう、100円でぶりっぶりの太っちょ秋刀魚には会えないままなのかなあ。。


そんなひょろい秋刀魚の塩焼きを、視覚だけでも大きく見せて焼く方法。
指2本だけで、一瞬で大きく見せることが出来ます。


まずは、普通に置いただけ秋刀魚。
 ↓↓↓

170928a
細さがあんまり伝わらない。(汗)
んだけども、なかなかのひょろ子ちゃん。


そんなひょろ子ちゃんの口部分を指2本ではさみ、
少しだけ“下”に動かします。

それだけです。


口を下に動かしたのがこれ
 ↓↓↓

170928b

うーん。画像での伝えにくさと言ったら。(汗汗)



口先を下に動かし、背中側を湾曲させるんです。
170928c
そうすることで、まっすぐ置くよりも見た目大きく見えます。

画像でお伝えしても大差が無いけれど、
実際やってみると「おおっ!」ってなぐらい、大きく見えるようになります。



画像連結したら分かりやすいかな?
『背中側を湾曲に。おなか側は真っ直ぐに。』
 ↓↓↓

1sanma
特に、下に置いた秋刀魚の違い、お分かり頂けます?



細い細い今年の秋刀魚。
視覚だけでも大きく!


世の中騙してナンボ



********

と、騙し秋刀魚を焼いたところでご飯ご飯。

野菜室整理の、猛烈地味ご飯。
載せるの躊躇した、地味ご飯。

を載せてしまえ。






170928d
ストウブブレイザーで、白菜の落とした孫。
(はい出たおバカ変換)






170928e
野菜室の整理感が出まくりだし、見た目はアレですが、でも美味しいんだこういうおかず。
南関揚げ(→☆☆☆)がうまーい♡






170928g
さつまいもの金平に、春雨サラダに、具がひもじいお味噌汁。





170928f
わはは。
地味だな。



*******

咳が全然止まらず、もう2週間ほど。。。
一度治りかけたと思ったのに、数日前からまたぶり返し。

今年の風邪はしつこいです。泣

みんな、気をつけてねー。




↓応援ポチポチ、ありがとうありがとう↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓


 

ramさーん、大丈夫ー??←私信


















毎朝のこと。

Eテレの0655を観るのが、娘の寝起きすぐの行動。

(朝のEテレおもしろいよねー。0655のわんちゃんねこちゃんや、シャキーンののりお師匠とかたまらん。笑)

その間に、私はぱぱぱっと朝ごはんの用意。(しつつ、Eテレチラ見。)



これが毎朝の流れで、その間、

長いおじさんは2度寝をする、と。




170913l
娘の傍で。

仲良しさん☺︎



************



170913a
*秋鮭のフライ・しば漬けタルタル
*2日目のクリームシチュー
*肉団子
*蓮根チップスの青海苔和え







170913b
「今日のご飯はフライ!サーモンフライが食べたい!」
と、事前に決まっていたごはん。

もちろん、ストウブで揚げています。





過去ブログから見て頂いている古い読者様はご存知かと思いますが、
我が家のタルタルソースと言えば、
170913c
『しば漬けタルタル』←これ絶対。これ最強。




で。
自分の過去ブログを「しば漬けタルタル」で検索してみた結果、5件ほどヒットしたんだけど。
(ちなみに、過去ブログのリンク貼るのは随分前から止めました故に。)

一番古い記事がこれ。
    ↓↓↓


写真が古い。
o0590041811676295054
6年も前の記事がヒットしました。ふっるっ!!





o0427055211676312087
娘が若い。
そしてなんて画像が暗いんだ。






はい。現在に戻って、と。
170913d
揚げ物にする時は、このしば漬けタルタル、もしくは
しば漬けおろし。→こちら

我が家ではこれ鉄則です。普通のタルタルにはもう戻れない~。





170913f
クリームシチューは当然のごとく2日目。
次こそ、少なめに作ろう。絶対に。←って次も絶対に言う。絶対に。






170913i
蓮根チップス。
素揚げにした蓮根に、青海苔と昆布茶をまぶすだけ。塩は不要です。

こりゃなかなかのビール泥棒。うんまい。







170913g
やっつけ感のある肉団子。完全に器間違えたな。わはは


器は間違えたけど、味に間違いは無い。


170913h
だってこれだもの。うふふ


数日前、摩訶不思議なことに夫の靴が無くなる。という事態が起きまして。
これがまーあ不思議で不思議で。

出先で脱いで無くなった。とかならまだしも、
確実に家の玄関にあった靴が、忽然と姿を消した。

下駄箱の下のスペースに入れていた。絶対にここに置いていた。
なのに無くなった。

靴よ、どこ行った・・・
何この不思議な出来事・・・


ので、靴買いに行ったついでに551で肉団子買った。というわけで。






170913e
以上、
Eテレはおもしろいよ。っていう話と、
しば漬けタルタルおいしいよ。っていう話と、









で、靴どこ行った!


っていう話でした。



↓靴無くなるとかどういう事よ!?のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


ブログランキング・にほんブログ村へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



ほんとどういう事よ・・・
何が起きたんだ・・・





170912a
*鯵の南蛮漬け
*クリームシチュー
*生ハムサラダ
*ハッシュドポテト&フライドポテト
*とうもろこしご飯





前日からあじ南蛮を仕込んでいた私と、

「シチューが食べたい!」と言う娘の要望とで、

すごい組み合わせになったこの日のご飯。


いいーんです。
気にしない。←気にしろ






170912e
シチューはストウブ22cmで大量生産。
どうしよう。作りすぎた。←毎回これ。

20cmブラックは揚げ物専用。
このブラック、ほんとに揚げ物以外で使わなくなった。





ココットdeゴハンMでは、とうもろこしごはんを炊飯。

粒が大きくぷりっとしたとうもろこしが“50円”で売っていてね。
「ちょっと旬過ぎてるけどなー。」
と思いながら50円だよ、安い!と飛びついたら。
170912f
なーんにも味しないヨ・・・(´・ω・`)

あの甘みが全く無い、イケてないとうもろこしでした。
「だから50円なのか・・・」と、妙に納得。残念。






これまた若干の旬を過ぎた、あじの南蛮漬け。
170912b
これ、今年の夏何度も食べました。
全て実家で、母の作ったのを。

母の作るこれが美味しすぎてね、帰省する度に「南蛮漬け作ってー。」ってリクエストしてて。


いつも私と同じくほぼ目分量で料理をする母なんだけど、
「これ、レシピあるよ。」と聞いたのはつい最近のこと。

おおお。なんだいなんだい、レシピあったんかい。
じゃあ同じ味が作れる!

ってことで、早速教えてもらって作りました。



一晩冷やして寝かせたほうがおいしいので、
ストウブオーバルホットプレートに入れ、冷蔵庫に。
170912c
同じ味で出来たー。
うんまああああーーーい♪

小ぶりの鯵が手に入る限り、また何度でも作ろうそうしよう。






170912d
特記事項無しの普通なクリームシチュー。






ストウブでカリッとサクッとポテト2種。
170912h
家で揚げるフライドポテトって、パーティーの時以外初めてな気がする。
なんか、悪いことしてる気がする。笑





170912g
なんてことない生ハムサラダ。






↓安くて可愛い北欧柄がいっぱいです↓
【メール便OK】キッチンタオル リーフ(ナチュラル)(綿/麻/リトアニア/食器拭き/布巾/北欧/コットンリネン/ハーフリネン/柄/キッチンクロス/ディッシュクロス)
【メール便OK】キッチンタオル リーフ(ナチュラル)






170912i
2.5合も炊いたとうもろこしごはん。
とりあえず冷凍したけれど、冷凍庫の底に埋もれてしまうような予感・・・




↓やっぱり旬の物は旬の時期が1番ウマイ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓





とうもろこしはまた来年。

秋刀魚のたきこみご飯が食べたいぞ。








170907h
心躍る広告を見たこの日

休みだった夫と共にこの魚屋のあるショッピングモールへ、朝から買い物。

売り切れたら大変だわ。と、まずはこの秋刀魚を早々にゲットし、100円の冷蔵ロッカー(あとでお金返ってくるやつ)に入れておいた。
ヤッター。やっと秋刀魚が食べられるぞー♪

その後、「かばんが欲しい」という夫のかばんを探したり、
ランチを食べたり数時間。

最後にこの魚屋の隣にある、八百屋や肉屋でも買い物。

「大根100円!じゃがいも100円!かいわれ2Pで50円!安っ!安っ!」




そして帰宅。
買ってきたものを冷蔵庫に入れる為、テーブルに広げる。




170910a
あ、秋刀魚が無い・・・。」


冷蔵ロッカーに入れたまま帰ってきてしまった。

・・・



車で15分ほどの距離。
微妙に結構面倒くさい距離。



夫に取りに行ってもらったのは、言うまでもない。



やっと秋刀魚ー♡

スチームオーブンの「秋刀魚の塩焼き」コースをポチッとな。
170910b
写真が雑。


夫と娘のは、頭と内臓を取った状態で。

「新秋刀魚の醍醐味は内臓にある。」と思っている私には、取ってしまうなぞ到底理解できぬ。





そして肉屋でこれまた激安で買って同じくロッカーに忘れて来た、花咲きカルビ。

ストウブピュアグリル26cmで焼肉に。

秋刀魚の塩焼きがあるのに、焼肉て。
どんな組み合わせ。





お肉焼く前にまず野菜を焼いて、と。

170910c
なんも見えねえ。






170910d
玉ねぎと蓮根とピーマンと。
家にあるもの野菜。





後発で販売された、ガラス蓋がセットになったピュアグリルをお持ちなら無問題ですが、
170910e
「グリルはあるから、蓋だけ欲しい!」っていう方は、
このツヴィリングの単品販売の蓋がぴったりサイズですよー。




【公式】 ZWILLING ツイン スペシャル ガラス蓋26cm (ZWILLING J.A. HENCKELS ツヴィリング J.A. ヘンケルス)
【公式】 ZWILLINGガラス蓋26cm (ツヴィリング J.A. ヘンケルス)


(※グリルのサイズによって蓋のサイズも異なりますので、お気をつけ下さい。)





170910f
グリルのまま、テーブルにどん!の簡単焼肉。

花咲きカルビは豪快にそのまま1枚焼き。
テーブルの上でハサミで切りながら、ワイルドに食べました。

細切れならともかく、牛肉を買う機会が極端に少ない我が家ですが。

「おーにーくーー♡」
って、夫も娘も大喜び。
やっすい肉やのに。
くくく。


もうちょっと・・・
牛肉買う機会を増やしてあげようと思った2017年の秋。





そして。
ロッカーには気をつけよう。



↓このオマヌケ忘れんぼに応援ポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓





きっとまた忘れる。

賭けてもいい。












↑このページのトップヘ