カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食

p9170331a
*豚と小松菜の月見丼
*ストウブでハタハタの唐揚げ
*紅白+緑なます
* トマオニサラダ
*豆腐の味噌汁






困った時の救世主ご飯。

それは丼。

ちゃちゃーっとできるスピード料理。




時間が無く忙しい時や、
予定いっぱいであっという間に夜だった時や、

p9170331d
 面倒くさい時。←私、間違い無くこれ。


豚肉はロースしゃぶしゃぶ用を細かく切りまして。
こま切れだと固くなりやすいし、豚バラはちょっとヘビー。
できるだけ薄いお肉のほうがよろしいかと。


砂糖
醤油
オイスターソース
仕上げに生姜のすりおろしでしっかり濃いめの味付けで。

男子が喜ぶ“喉乾く系”丼。



そんな喉乾く系も、
p9170331e
月見をとろりんちょでマイルド~。
子供ウケ間違いなし~。


がしかーし。
うちのおっさん娘は、丼は「親子丼」しか認めてくれません故に。
こういうのっけ丼は邪道だそうで、一切口にしてくれません。

「ご飯は白めし!!」

らしいです。うう





↓安ーい♡そして送料無料だよ↓
【益子焼】【ナチュラル陶器】【わかさま陶芸】アンティークスリムライン 手付鉢 柔らかなモノトーン 大人かわいい マットな質感 ナチュラル食器 陶器
益子焼わかさま陶芸 手付鉢 






そんなおっさん娘が喜ぶもの。
p9170331c
「ハタハター♡」

・・・のはずが。
今回は何故か全然食べてくれず。

変わりやすい、おっさん心と秋の空。






普通なら飾り程度に上にちょこ乗せするかいわれですが。
p9170331f
“かいわれかいわれ”したのが食べたかったので、紅白なますに大量に混ぜ込みまして。

混ぜてすぐは貝割れの刺々しさがあるので、早めに混ぜてなじませておくと美味しい。





p9170331g
トマトと新玉切っただけ。
特記事項、「別に。」←古


 


p9170331b
 スピード料理の代名詞・主婦の味方、のっけ丼。

主婦もたまには手抜きも必要です。




「たまには」←



↓「エブリデイ手抜きだ」のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



 ↓読者登録してくれたら嬉し。↓

p9170329a
*チンジャオロースーのレタス包み
*豆ごはん
*トマトの何かサラダ
*もやしナムルか何か

*大根な気がする味噌汁






今日は4月3日であり、




p9170329f
 これは2月13日のご飯。






p9170329c
これは豆ご飯を炊いたんだな。と、見れば分かるけれど、






p9170329d
この2つに限っては全く持って記憶が無い。

このサラダは何味なのか。

もやしはナムルなのか、それとも何か和え物なのか。
もやしに見えて、実は何か豪華な食材なのか。←これは無い




p9170329b
きっと豚ロースの厚切りで作ったのであろう、チンジャオロースーなのであろう。

それをレタス包みにして食べたのであろう。







p9170329e

レタス包みにする時のレタスは、いつも“普通の”レタスを使います。

“普通の”=玉レタス。


フリルレタスとか
サニーレタスとか
グリーンレタスとか

カタカナの名前が多いレタスの中で、

あの昔ながらのレタスの名前は『玉レタス』



ふふふ。
この昭和な名前、好きだわあ♡



【エントリーで全品P10倍! 4/1 20:00〜4/6 01:59】アラビア ココ koko 12032 ボウル 250ml アクア 【YDKG-s】【HLS_DU】【RCP】【耐熱 電子レンジ対応】[170331okm]
 


耐熱食器 両手パン型プレート ホワイト  オーブン 直火 グラタン パエリア 美濃焼 【人気食器 耐熱食器 美濃焼 インスタグラム 直火 グリルパン】
 



にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓

 


p9170327a

『一汁三菜』ならぬ、
『一汁五菜』だったとある日のご飯。しかもお昼ご飯。


夫の夜勤用のお弁当を作る日は。
前夜の残りおかずやお弁当用のおかずがひしめき合う日。

夜勤用のお弁当、
その日のお昼ご飯、
その日の娘との2人夜ご飯。

以上をまとめてこのお昼に作っちゃうので、カウンターはいつもいっぱい。




p9170327d
上から
竹輪とピーマンのきんぴら
豆腐の味噌汁
大根と豚こまの炊いたん
かぼちゃの煮付け


おばあちゃんちの食卓みたいなおかず達。
ストウブブレイザーで炊いた大根のおかずは、3日はもたせました。ふふふ






p9170327e
新玉葱ときくらげと卵のオイスター炒め
ココットdeゴハンで炊飯。




p9170327c
お弁当の時は雑穀は無し。白米で炊飯です。

夫のお弁当箱、軽く1合分は入るので、2.5合炊き。






なーんの“推し”ポイントも無い平凡なおかず達ですが。
p9170327b
やっぱり昭和な和食ご飯が一番^^



↓昭和の食卓はうんまいぞ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


立派な葉っぱ付きの大根を買ったら、
葉っぱでふりかけを作る。←安易ダヨネー。わはー



p9170327i
久しぶりに、自家製ふりかけ。  

カルシウムまみれふりかけ。




p9170327j
作り方は超~簡単。

簡単に水分を飛ばして素早く仕上げる方法は→こちらからどうぞ。




いつもは、ちりめんじゃこを入れてぱらぱらなふりかけを作るんだけど。

今回は
・大根菜
・しらす
・アミエビ
・白ごま
・かつおぶし



ちりめんじゃこの代わりにしらすを入れたら、
あらまあ!ぱらぱらし過ぎない、しらすのしっとり感のあるふりかけもおいしいじゃない♡ 





p9170327k
おっさんを極めているうちの娘は、幼児期からゆかり以外のふりかけは一切口にしないので
当然の如く食べてくれませんけどね(泣 



お子様ランチでテンションが上がったところを見ることがないまま、
まもなく7歳になるらしい。



「何これ!食べるとこ無い!」

「旗はいいけどなんかご飯に気持ち悪いのん(ふりかけ)かかってる!」

「ハンバーグ?ミートボール??おーえぇぇぇ」

「ゼリー?プリン??おーえぇぇぇ」

「酒じゃ、酒じゃ、酒持ってこーい!」




っていう幼児期を過ごしました。




最後は盛った。


にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓

 

p9170326a
*けんちん汁
*ヒロミんちのたこめし
*生ハムロールサラダ、トマト、うずらベーコン
*明太子としらすと胡瓜の酢の物





どーん。
けんちん汁どーん。
メニューが思い浮かばない時は、お鍋いっぱいに汁物どーん。
p9170326h
ストウブ20cmで、久しぶりにけんちん汁を大量生産。
茅乃舎のおだしを使って、間違いない味。

家にあるもの材料で作ったら板こんが無くて、代わりに結びこんを入れちゃったー。
でもうんまいんだな、これが。



p9170326g
 けんちん汁とか豚汁とか。
立派なおかずカウントになるものね。主婦の味方!




そしてたこめし。
旧ブログから見て頂いている方にはお馴染みの、我が家のたこめしと言えばこれ。
p9170326c
「白葱入り。ヒロミんちのたこめし」

これねー、ほんとおいしいの。




改めてレシピを書きまーす。

(※少し前からですが、アメブロ時代のリンクを貼るのをやめました。よって今回に限らず、今後もダブる記事が出てくるかと思いますがご了承下さいませ。)



ヒロミんちのたこめし(4~5人前)

・米 2合
・水 300~320cc
・酒 20cc
・薄口醤油 40cc
・湯だこ 200~250g
・白葱 2本
・出汁昆布 1枚

(甘めがいい場合はみりん大さじ1もプラスで。←入れる場合は水加減調整して下さい。)



p9170326d
葱は2cmぐらいの幅に切り、ごま油で焼いておく。
もしくはアブラナ氏(←誰?)油無しの素焼きでもいいです。

焼くだけです、塩等の味付けは無しでOK。






p9170326e
出汁昆布はお米浸水時から投入を。炊き上がるまで入れたままです。

浸水後、調味料とたこ、葱を入れて通常炊飯。
ココットdeゴハンで炊飯しましたが、もちろん炊飯器でもOKです。



おっと。
炊き上がりの画像撮るの忘れてしまったので。

o0614046713054056624
画像だけ旧ブログ記事のを使用。(ぼかし入れてますが自分の画像です、念の為。)

↑この時は薄揚げも入れていますが、今回は入れませんでした。
これもお好みで、どちらでもいいです。





p9170326f
この炊き込みご飯は、葱がとにかくうんまい!

じゃあ蛸は要らないの?って言ったらそうじゃなくて。
蛸のエキスを吸った葱。これがいいんだわ、うん。

葱好きの人には是非試してもらいたい。






やたらと“ハムハムしい”一皿。
p9170326i
この時のサラダの残りを生ハムで巻いただけサラダと、
切っただけトマトと、
豚肉解凍したと思ったらベーコンだったから、うずら巻きましたよベーコン。


「あれ?これベーコンじゃん!!」
  ↑↑↑
これ、ここ最近で2回もやってしまったこと。(1回目はこの時。

どうやら豚肉入れてる保冷バック内に、ベーコンも一緒に入れてしまってたらしい。
誰の仕業だよ、っんもう。





私だよなーー。





p9170326j
明太子としらすとキュウリの酢の物。
あっさり。さっぱり。







p9170326b

そうそう、その後のおなかの調子ですが。


残念ながら、食欲が完全復活しました。


残念ながら・・・泣

 

胃、せっかくちっちゃくなってたのになー。
お米がおいしくて仕方が無い、いつもの“腹”に戻りましたよ。


便秘は治っていないのに、
食欲だけ戻るってオイィーーー!




にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 


↓読者登録してくれたら嬉し。↓

 

↑このページのトップヘ