カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食

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前日の手巻き寿司。
で、食べた赤海老。

その頭の部分は捨てず、翌日のご飯用にとっておきまして。 

海老のエキスがふんだんに入った、パスタにしよう~。




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にんにく、玉ねぎ、海老の頭をじーっくりよ~く炒めて。






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白ワインじゅわーして蓋して、これまたじーっくり加熱して。





木べらで頭をざっくざっく潰しながら、これでもかと海老の旨みエキスを絞り出し、
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超濃厚な海老のエキスが完成~。
もう美味い。これで作るパスタが、作る前からもう美味い。




で、
こんなんなりましてん。





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パスタ、どこ。

*偽とんかつ丼
*炙り鱧の酢味噌和え
*胡瓜の酢の物
*コールスローサラダ
*卵豆腐のお吸い物





うんあのね、




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ウル引っくり返してざっぱーん。



折角、ゼロ円で美味しいパスタが出来ると思っていたのに。

なんだろう。この空しさ。
こういうじっくり時間かけて作った下ごしらえが、一瞬で 「パー」になるこの空しさ。

鼻で笑う。ことさえも出来ないこの空しさ。

海老ちゃん、サヨウナラ・・・・・。







急遽のとんかつ丼は、お昼用にと買っていた惣菜のとんかつ使用。
1枚しかないので、それは旦那と娘用に。
私は「豆腐とキャベツのカツ」という、なんとも貧相仕上げにて。

卵と汁が混ざりに混ざって、めっちゃ茶色い丼になるし、

踏んだり蹴ったり。



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久しぶりに引っ張り出してきたsghrのグラスはコールスロー。
グラスを撮りたいのか、
コールスローを撮りたいのか。




「パスタ・・・。作れない・・・。おかずが無い・・・。泣」
で、急遽スーパーに買いに走った鱧。
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もちろん炙ります、バーナーでボオオオ!!
この一手間、大事。
絶対大事。
めーちゃくちゃうんまい。




**********



夏休み1日目。

朝早くからラジオ体操に出かけ、今は大量の宿題をしている娘。

 
イラッ
イライラッ
イライライラッ


「なんでそんなことが分からへんの?」
「今まで何勉強してきてんー!」


って言いたいのはぐっと堪えてるけど。

これがあと何日続くんだ。




夏休み、いらん。。



母さんが夏休み欲しい。





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赤海老が一尾50円で売っていたので、パエリアだ!
パエリアにしよう!!




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じゃなくて手巻き寿司。

暑かった。
コンロ前に立ちたくなかった。
暑かった。



**********


夫と娘と2人、車で出かけていた昨日。

その間に、やる気スイッチがONになったのを見逃さないうちに
「よっしゃー!掃除だ掃除だぁぁぁ!!!ふんがー!!!」

と、昨日は火がついたように掃除に明け暮れ、






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ハンディモップを探している最中に燃えるようなやる気は消え失せ、

私のスイッチは遥か遠くへお出かけなさった。







車が戻ってきたらスーパーに行こうと思って待つも、
一向に帰ってくる様子のない2人。


自転車で出る。という選択肢は私には無い。

い。



待てども待てども帰って来ず、17時前になって電話すると、
あまあま父ちゃん、娘に連れられてショッピングモールに出かけている、と。

(なんで男親ってあんなに甘いんでしょね。
まあ、私のお金じゃないからお好きにどうぞ。ですけどね。)







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酢飯はもちろん、ストウブココットdeゴハンで炊飯。
何を思ったのか2.5合も炊いてしまい、めーちゃくちゃ残った。








「(駐車場)出るの時間かかりそうやから、まだもうちょっとかかるわ。」
と。

おそらく、あと20~30分ぐらいはかかるんだろうな。




んっもー。
もう17時になるし、酢飯も炊きたいし、早く買い物行かないと。
自転車で買い物行かないといけないのか、んっもー。


ぶーぶー言いながら、仕方がないので自転車にまたがる。

キコキコキコ。
あづい・・・。
あづい・・・。

家出てすぐに、夫からLINE。

「あと5分ぐらいで家着くけど?」





頭かち割ってやろかと思った。





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全然使ってなかったストウブセラミックボウル。お久しぶり。お久しぶり。
旧型の浅レクタンは海苔入れに。







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ひーこら汗かきながら、自転車でスーパー2軒はしごし、安いお魚をゲット。

普段車ばかり使ってる私には、なかなかの苦行。泣
汗だくです。





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春は花粉症。→自転車無理。

夏は暑い。→自転車無理。

秋は気持ちいい。→自転車OK。

冬は寒い。→自転車無理。



あ。そう言えば私バイク乗りやったんですが。
バイクも上記の理由から「無くてもよくない?」と気がついて、
10年ほど前に処分しました。わはは




車が無いと生きていけません。(キリィッッ!







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巷でブームの常備菜・作り置き。

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我が家ではそれらは名ばかりで、





正解は
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切ってぶっこんだだけ。
がほとんど。

いや、言いたいじゃん。
「常備菜作りました♪」
って言いたいじゃん。










切っただけ。やっちゅうねん。




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そして無駄にストウブも写してみる。

ナス16cmで根菜たっぷりきんぴら、
グレナ14cmで鶏肝の生姜煮を。


それ以外は、


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切ってぶっこんだだけ。





 こんな大雑把な私が保存容器に使うとなると、当然の如くガラス製を愛用。
 

「ほう。これはなんだろね。」
「うむ。冷蔵庫の中がなんだか臭いわね。」
「あら。こんな奥にあったのね。なにかしらね。」

↑↑
中が見えない容器を使うと、いい加減な私の場合は間違いなくこういう現象が起こるので、当然の如くガラス製を愛用。



私が密閉容器に求めるもの。

◎中が見えるガラス製
◎パッキン付きで密閉力がしっかりある
◎形は丸型ではなく、四角がいい
◎なによりも、お値段が魅力的



上記を踏まえて、我が家が使用している密閉保存容器をご紹介します。





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左の3個→イケアで購入

右の6個→フランフランで購入






まずはイケアの商品から。

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誰ですか。はいそこ比較物に文句言わなーい。笑







【IKEA フードキーパー】
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スマホを置いているほう、そんなに大きく見えないけども。
男子学生のお弁当ぐらいの、かなり大きめなサイズです。

左側の正方形のは、両端のヘタを落とした胡瓜を1/2に切った長さがちょうど収まります。

詳細はイケアのHPの→こちらからどうぞ。




イケアの製品はとにかく安い!これに限ります。
小さいほうが250円ぐらい、大きい方(スマホ側)が300円ぐらい。

デメリットもあえて書くと…。
パッキンの密閉力が強すぎ。強すぎるので、開ける時に苦労することも。





【フランフラン】
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小さいほうは青葱の小口切りにいいサイズ。
トマトの入っている大きい方は、深さが違うだけで蓋の大きさは同じです。


ちなみに、
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この3つでのセット販売です。
3つで1,200円。これまた安い!

そして、フランフラン製のほうが重なりが良く、スタッキングがちゃんと出来ます。


この容器、すごーく使いやすくておすすめなんですが、
購入先がアウトレットのフランフランでして・・・。

値段は正規のままの、値引き無しの価格でしたので、今も現行で販売されているのかもしれませんが、
ちょっとその辺は分かりません。


ちなみに、購入先はこちらのアウトレットです。
神戸三田プレミアムアウトレット







そして、もう一つのおすすめ。
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パイレックス製の大きめ容器。(画像右)

これは8~9年ほど前に買ったものなので今もあるのかは分かりませんが・・・。
パッキン製ではありませんが、かなり重宝しています。
気に入って、どこだったかの問屋さんで2個買いました。(価格は失念)

大きくて浅め。←これが扱いやすい。





ガラス製で、お値段安いのをお探しの方。
どうぞ一度ご検討あれ。





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ストウブで、昨日の昼間に作っておいた茹で鶏。







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冷やしうどんにしましたよ。


やっぱり冷たいものになった…。
完全にバテております、はい。





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 卵黄は漬けにするのがお約束。(超簡単な作り方は→こちらからどうぞ。)





そのままの卵黄でもおいしいんだけど。

漬けることで黄身の濃厚さ&とろみが増すので、麺との絡みがとてもよくなります。
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とろろ~ん♡
生姜は忘れずに。これも必須。





ちなみに夫用のうどんで撮影。
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麺は2玉茹でて、夫の分だけで1.3人分ぐらい。
残りの0.7人分ぐらいを私と娘で分けっこして、ちょうどぐらい。

さらに夫は大盛りのご飯付き。

恐るべしオッサンの胃袋。





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茅乃舎さんのおだしで炊いた茄子とプチトマトの煮浸し。
間違いない味、優しい味。
おいしー。これ。

 



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 ストウブごと冷蔵庫で冷やして。

この鍋、保冷剤代わりに頭に被りたい。
これ被って掃除したろかしら。
背中にも背負いたいわね。


首凝るっちゅうねん。




少しくらい温かいものを食べねば・・・。
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と思って、鶏肉を茹でた茹で汁でスープを。
卵白のみ。
作る気しなくて作った感満載。




茹で汁をこういったスープ等に2次使用する場合。

葱や生姜は、取り出したらそのまま処分しましょう。
「水分吸っていてもったいないから。」と思って葱をぎゅーっと絞ったりすると、
余計なえぐみや苦味が出ておいしくなくなります。

菜箸でつかんだらそのままポイポーイ。がお勧め。





**********

さあさあ。今日は久しぶりに晴れましたよ。

もりもり洗濯物干して、さーて掃除しましょうか!




で、どうせまたすぐにバテるねん。。。





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でも全然痩せない。ってどういうことよ。


ストウブを複数使うの、いつぶりだろう??

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今夜のご飯は久しぶりのストウブ活動。

お昼間、時間があったので、とっとと仕込みを済ませておきました。
相変わらず冷たいものばかり食べているので、仕込みが早くに出来ていい。(←いいのか悪いのか。)





ラウンド20cmで、茹で鶏。
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 ストウブをお持ちならば、これはやるべき料理。だと思う一品。

りんぶり~んの、
いんぼい~んの、
超絶しっとりなお肉に仕上がります。

とっても簡単だし、火を極力使いたくない今の時期にもほんとおすすめ!



胸肉使用で、このしっとり感だよー。
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作り方は→こちら からどうぞ。


 



そして。
昨日、丹波の実家から「野菜送ったよ~。」と。

父が畑で作っている野菜をたーくさん送ってくれて。



その中から茄子とプチトマトを使って、ラウンド18cmで煮浸しを。
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茅乃舎さんのおだしで炊き、ストウブごと冷蔵庫へ。
キンキンの冷え冷えでゴザイマス。




以上をとっとと仕込んでおきまして。

さあ、そろそろ晩ご飯の用意をしましょうか。





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そんな実家から届いた昨日の荷物。





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