カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食


娘の筆箱の中が、2Bの濃い鉛筆の色でスーパー汚くなっちゃって。
ピカピカの一年生の道具が、早くもドロドロのコテコテ。

そもそも『筆箱』なるものの存在自体が何十年ぶり!?って感じで、もういろいろ忘れちゃってるんだよね・・・。

この汚れはどうしたらいいんだ。
「あ!そうだ。キャップだ。」

鉛筆のキャップ。←こんな存在、ほんともう記憶の片隅にも無かったわ。


昨日お昼ご飯を食べてから、娘と一緒にキャップを買いに近所のショッピングセンターへ。
せいぜい100円~200円ほどかと思ってたんだけど。

あら!この服カワイイね。学校来て行くのにいいんじゃない?
あら!この服もカワイイね。
あら!傘が安いよ!もう1個あったほうがいいもんね。

あら!これも!
それも!
ほれ!
それ!
・・・!








鉛筆のキャップって高いねー。



あればあるだけ使うタイプです。






両手いっぱいに荷物を持ってブラブラしてたら。大量のたけのこが激安で売られていているのを発見。

超・超特大サイズが2本で1,000円!
わおわお。安いぞ安いぞ。

でもちょいと待て。
あたしゃ両手がふさがっておる。

とりあえず一旦車に大量の鉛筆キャップを置きに戻って。
そして再び戻ってきたら。


500円に値下げされていたー♡







塵も積もれば。


誰か言ってやって。



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おでん&たけのこ茹でる為だけに生まれてきた、ストウブ31cm出ておいでー!

帰って来てすぐ、31cmとシャローで茹でまして。
そして31はまた長らく冬眠して頂く、と。



鍋内で一晩放置。


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これは今朝。
どかん!





「あら!安いね!」と、
昨日買った豚肉の鉛筆のキャップ。
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今夜はこれで、何しましょー。






必要な分だけ財布に入れて買い物に出かける。

↑↑

これができる人、まじ尊敬。




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ちょっとお久しぶりねのシェイクさん。

本日のもなか。

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斜め45度でお送りします。





クララもなかが立ったよ、もなかが立ったよ!」
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45度に立ってます。
うあああああ。もなか萌え。斜め萌え。



**********

ひとしきり萌えたところで昨夜のご飯。

週末の疲れがまだ残っていて、昨夜はとってもやる気がナ~イ。

そんな時はストウブにおまかせしちゃえ。
放置で簡単、調味料は塩こしょうのみで、まさに手抜き料理代表。


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ブレイザー使用で細切り野菜のストウブ蒸し。

冬の間、たくさんのブロ友さんにつくレポを頂いた細切り野菜のお鍋料理。
あれのもっともっと手間かかりませんよ、版。

お水無し、調味料無し、塩こしょうで蒸すだけです。
これはあえての白菜無しがいい。←水分が出すぎる為。

以前作った時は(こちら)、野菜の上に豚のしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を乗せて蒸したんだけど。
今回もそのつもりで買い物行ったんだけど。


これが目に入ってきてね。
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YASUーI!!

しゃぶしゃぶ用よりも分厚い。でもヤスーーイ!

ってことで、



お肉は先に炒めて使用。
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ストウブ鍋は油ひいて弱火でじっくりじっくり加熱しておけば、絶対くっつきません。
↑撮影時なんて全くお肉触ってないけど、大丈夫。全然くっついてないよ。

塩こしょうして8割ほどまで炒めたら、余分な油をさっと拭きとって。



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細切り野菜どーーーん。
これでもか~と、山盛りどーーーん。

野菜に塩こしょうをし、焼いたお肉はテキトーに混ぜておきます。


蓋して弱火で7分ほど。





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完成~。

ぽん酢をつけてイタダキマス!!

鍋料理のこの野菜ももちろんおいしいんだけど、この蒸し野菜のほうが断然
野菜の旨味がすごい。
野菜の味が濃い。





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もやし入れてるし当然水分は出るんだけど、
白菜はほんと無くていい。白菜を入れると、野菜のシャクシャク感が薄まるかと。

簡単過ぎて、手抜きでごめんなさい。って感じだけど、
ウマイ・早い・安い・栄養満点。
さらに、このまま鍋ごとテーブルどん!できるから洗い物も少ない~。

5拍子揃っちゃうよ。
言うことナイネ!




***********




斜め45度からの、
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つぶあんちらッ。

お主知っておるな。
リーダーの萌えポイントを心得ておるな。






\ほれほれ/
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うおおおおおお。
ダブル斜め攻めーーーー!









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心得ておるーーー。





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たけのこを茹でたらまずすると言えば、






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やっぱこれだよね~。
たけのこご飯!
ココットdeゴハンMで2合。たけのこはたーーっぷりと。




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おこげもいい塩梅でゴザイマス。

私も夫も木の芽が苦手なので、茶色一辺倒。




そして。
たけのこの炊きおかずと言えば若竹煮だけど。
我が家ではこれ。↓
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たけのこの鯖煮。

鯖は水煮缶を使用します。
なかなかの地味っぷりですが。うんまいのこれが。





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イッツア ブラウン。

今夜の食卓のたけのこは、少しハイカラ(死)に登場させましょうかしらね~。




************

ようやくインフル週間も綺麗さっぱり終了し、すっかり自由の身になった娘。と、私。
今日はすこぶるいい天気。
どこかおでかけでも?と思ったけど、
今日がこちら地方では、今年の『ヒノキ花粉のピークの日』だそうな!いやぁぁぁ!!

ヒノキはだめだ、スギよりも目にくる・・・。泣
目の粘膜という粘膜が、全体やられています。

こんなにいい天気なのに、部屋干しするせつなさ。
こんなにいい天気なのに、出歩けないせつなさ。

インフル終わっても花粉のせいで結局出られませーーーん。

花粉症が無い人、ほんっとに羨ましい。




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我が家の食卓に何度か登場している、野菜どっかんポークソテー。

旧ブログの過去記事検索したら数記事がヒットしたんだけど。
1番最初の記事が、6年ちょっと前。
ブログ初めてまだ半月目の、2009年の記事。

文章が10行しかなくて、相変わらずガラにも無い絵文字を使ってて、







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カメラの腕もなにもあったもんじゃない、こんな画像が2枚だけ載ってて、
(余談:この画像に使ってる食器が、今では1つも残ってないw)





自分、青いな。と。



気持ちの悪い青い果実の私が見たい勇者は→こちらからどうぞ。
(もっと言うと。この記事の前後の記事のほうが、絵文字満載でもっと気持ち悪かった。おえ)








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大根なますというのかどうなのか。ぽん酢をかけるから合ってるのかどうなのか。
とにかく、塩もみした大根と人参をどかんと乗せるだけの簡単ポークソテー。

いつもは豚ヒレ肉でするんだけど、今回は豚カツ用ロースを使用。




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手っ取り早く、ミートハンマー使用。
15年ほど愛用しているものなのでなかなか年季入ってますが。
包丁でするよりも格段に早く、簡単に繊維ぶった切りできます。手も楽です。これは持つべき道具。


左側のお肉にちょこちょこ包丁が入っているのは、ミートハンマーの存在忘れて包丁でやりかけていた為。

“包丁でするよりも格段に早く、簡単に繊維ぶった切りできます。手も楽です。これは持つべき道具。”

どの口が言ってるんでしょう。






きっとここは、ストウブピュアグリルで焼くべきなんだろうけども。

何かと面倒じゃん?
油飛びまくるしさ、
後片付けも手間かかるしさ。


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塩こしょうして、小麦粉はたいて、ブレイザーで焼きましたよ。

ピュアグリル、持つ価値無し。





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大根と人参はきっと、もっと細く切ったほうが見栄えがいいと思うんだけど。
「バリバリ!モリモリ!」と食べたい私は、いつもこれ位の太さに切ります。
「野菜食った!めっちゃ食った!」感があります。

そして、付け合せの新玉葱ももれなくおいしい。





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野菜たっぷり、ぽん酢であっさり、胃にやさしく。

 

とんかつ用のお肉買ったはいいけど、揚げ物するの面倒くさい時とか。

お肉食べたいけど、ヘビーなのは後々胃にくるお年頃で・・・っていう時とか。

手抜きしたーい!簡単に食べたーい!時とか。←結局ここに辿り着く。


 


野菜どっかんポークソテー、おすすめだよ
6年ぶりに、気持ち悪くなってみたよ
うふふ





おええ




*********

久々コメ欄オープン!
するけども・・・、数日忙しくなるのでこれまたリコメ遅くなりますが、お許しを。


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今朝のシェイク。





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 ボボりっぷりが半端無いシェイク。
長らく美容院に連れて行ってないなあーと思って昨日TELしたら、
「明日朝一で、お受けできますよ。」と言われたので、今朝早速連れて行ってきました。

ダメ犬代表のこの人。
今頃は美容院でクオンクオン鳴きまくってるんだろうな。


**********

ハイごはんー。


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昨夜はお久しぶりのこれ。
たくさんの方につくレポ頂いた、これ。

鶏団子とたっぷりきのこのスープ。

ストウブラウンド20cm使用で、たっぷりと。

作り方・レシピは旧ブログの→こちらからどうぞ。

とっても簡単なこのスープ。我が家の定番なんだけど、今期はこれでまだ2回目という・・・。
読者さんから「いつも作ってます♪」とコメント頂いたのを見て、「あ!これ全然作ってないじゃん!」と思い出しましたよ。

私の脳内、所詮そんなもん。




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いつもは蓮根を入れる鶏団子ですが。
野菜室内、誰が買ってきたのか人参だらけになっていまして。(おまえが買ったんだよ!)
蓮根の代わりに人参をたっぷりと。




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そしてきのこどーーん。
多すぎやしない?ぐらいの量を入れるのが正解。





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簡単で、安上がりなこのスープ。
どうぞお試しあれ。




*************




しっかしとっちらかってるね。
何犬?

ボサボサにもほどがあるほどのボサボサ。

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ミニチュアダックス
・・・じゃなくて。

やっぱりミニチュアアルパカに違いない、間違いない。




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