カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食


もうこれで何度目なのかな。
リーダーの早とちり。


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まだうずまき君続行でしたよ・・・。

抜糸するもんだとばかり思っていたら、自然に溶ける糸を使っている、と。1ヶ月~1ヵ月半で自然に取れる、と。
再縫合したのが1/28だったので、もうまもなく1ヶ月。
糸が取れた頃には、カラーも外してよい。とのこと。
とりあえず病院通いは昨日で終了しました。



昨日は娘が帰ってきてからお出かけ。
出かけるとすぐに外食してしまうので、下ごしらえ完了してから出かけましたよ。

下ごしらえ放棄もしょっちゅうですけどね。




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昨夜はストウブブレイザーで、『鍋どん!』の簡単ご飯。




ブレイザーの中身は、
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きのこともやしの蒸し料理。
お財布に優しく胃に優しく。そして簡単。偉いぞストウブ。



ストウブ持ってる人ならみんな作るであろう、この野菜蒸し。
おいしいねおいしいね。
野菜が甘くておいしいね。

そんなストウブでの野菜蒸し、我が家には鉄板の法則がありまして。




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底玉!
これがもうあーた。う―――――んまいのなんのって。
油をひいて十分に熱してから焼けば絶対くっつきません。
私は完全に焦げ付きを阻止する為に、『2段の熱し』を行います。

・油をひいて薄煙が出るまで弱火で熱する。
・火を消し、そのまま放置10~15分ほど。(完全に冷まさなくてOK。つーか時間もテケトーでOK。)
・再度火をつけて薄煙が出たら、食材を焼く。

上の画像、所々焦げが見受けられますが。これは一緒に焼いたベーコンを取り出した後。
でもね、大丈夫。『2段の熱し』をしているから、こびりついたりしていません。洗う時もスルッと落ちます。


玉ねぎを片面だけ焼いたら引っくり返して軽く塩こしょうして、
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きのこたっぷりと、取り出したベーコンをどーん。
その上にもやし一袋どーん。

塩こしょうと白ワイン、もしくは料理酒を入れて、蓋して6~7分放置。



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あーもう簡単!





きのこともやしアピールはそこそこに、
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いつだって玉ねぎ推し。
きのこやベーコンの旨味を存分に吸った底玉。鼻の穴全開で吠えましょう。みんなで吠えましょう。

「ふまーーーーーい♡♡」




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もはや玉ねぎメイン画像。





ストウブラウンド20cmで、
『丹波の黒豆とさつま芋のおこわ』
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私の実家は兵庫県丹波市。
昨秋、たくさんのブロ友さんに豆テロ。を起こしまして。
我が家、まだ冷凍庫に残ってるよ…。



黒豆のおこわは最高においしいのですが。今回は娘の要望に付き、さつまいもも追加。
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Wほっこりで、これまたうまいー。





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冷凍庫内の黒豆、4ヶ月経過。

冷凍庫は永遠。





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娘の通っているスイミングスクール。
娘の通っている時間帯は幼稚園児が大半で、いつも40~50人ぐらいいるんだけど。

娘の園が代休だった昨日。
いつもよりも早い時間に変更して行ったらば。

準備体操する部屋、いつもは40~50人の子供達がわちゃわちゃ走りまわって、キャーキャー言って、
とっても騒がしい部屋が、


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娘一人。ぽつーん








「わーわーわー!!声が響く~。きゃはははは!!」
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 一人ウホウホ。









「えいやっ!きゃははは!!」
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私: 「あんまり調子に乗ってたらこけるよ!」

娘:「ひとり~ひとり~♪きゃはははは!!」

私:「こら!ゴリラ!こけるよ!」










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お母さんは忠告したぞ。




 その後、3歳ぐらいの男の子が4人だけ来て。
合計たったの5人。
いつもは1グループ12人ぐらいに一人のコーチ。なのに、

この日は子供5人に3人のコーチ。
ほぼマンツーマン教室でしたよ。 


************

スイミングが終わって買い物に行って、安くて立派な鰤のアラを発見。
大根は家にあるし、よ~し、鰤大根に決定だー。

買い物から帰ってきて、ご飯の用意をし始めたのが16:30頃。
我が家、18:30頃にはご飯だけど、ストウブで炊くから時間はこれだけでも十分。

ストウブで炊けば、かなり時短になります。
時短の調理器具と言えば圧力鍋ですが。

圧力鍋は素材の細胞・繊維を破壊して軟らかく仕上げること。
よって、根菜類とか炊くと、「ふにゃふにゃ・へにょへにょ」とした食感になってしまいます。

が、ストウブはちがーう。
ちゃんと、炊いた大根の歯応えはあって。
でも、中までしみしみで。



炊いた時間は40分ぐらい。その後、そのまま放置で30分ぐらい。
それで3cm幅ぐらいに切った大きな大根も、しみしみ~。
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そしてストウブは煮崩れもしないので、面取りもしなくなっちゃった。
見た目的にはしたほうが綺麗んだけど。手抜き出来るところはしますよ、わっはっは


今回の鰤のアラ。
ものすごく立派なカマが一つ入っていて。
「うわあ・・・。これは塩焼きで食べたい。塩焼きにしよう。」って思いながら、

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面倒くさくなって一緒にぶち込んだ。

なんだかビジュアル的にどうよ?ってな画づらですが。
お上品に炊いたのよりも、"おばあちゃんちの"的な感じの鰤大根のほうがおいしいよね?ね?ね?
誰かに同意を求めていますよ。


1時間も炊かずとも、1日置いたような味。
ストウブ、優秀。




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毎度お馴染み、細切り野菜たっぷりのお鍋。
今シーズン何回目かな?
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細切りする手間はかかれど。お鍋料理の野菜はこれが1番いい。
野菜の摂取率が全然違います。
野菜苦手な子供でも、お肉で巻いてばくばく食べれちゃいますよ。




蓮根入りの鶏団子を作ろうと思ったら。
半端に残っていた人参と目が合ったので、それを切って入れてこねこねしてたら、
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蓮根入れることを忘れた。
脳がいろいろ、アレなお年頃でして。ええ。





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そして豚の薄切り肉もかかせません。
飲めるポン酢でばくばくばく。


飲めるポン酢。
ブロ友さん内で急速に広まった、Mさん発祥の福岡のこのポン酢。

これ使うようになってから、もうスーパーで売ってるのは買えません。
もうおいしいのなんのって。
ほんとに飲めるポン酢。
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“呑める”ポン酢?
これでビール呑めるんじゃないかしらね。はははー



************


そうそう。うずまき君のその後。

うずまき生活、なんと1ヶ月経過しました。
せいぜい1週間~10日ほどかと思ってたのに。長いー!

ご飯の時とトイレの時は外してあげるのですが、それ以外はずっと装着。
着ける時は「はい、おいで~。」って言ったら、
「はいはいはい~。」って自ら首をつっこみに来てくれるので楽です。(変わったやつだ。)
 

と言うことは。
この人、丸々1ヶ月お風呂に入ってません。
そろそろ焼きそばみたいなモンブランみたいなカホリを放出し始めましたよ。
飼い主的にはグッドスメルだけど。むっはー♡

お風呂上りはサラサラな毛も、今ではなんだかしっとりしてて。
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こんなことになっちゃってるし。

明後日病院予定だけど、今度こそ今度こそ、抜糸してもらえるといいねー。
(そしてお風呂に入れたい。)



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今年もやってきましたね。

新玉葱の季節!
ストウブの季節!
日本の春!





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ストウブで揚げる新玉葱のフライの、テロの季節!






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あちらこちらのブロガーさんの所で目にしていた新玉ねぎ。
我が家では当然の如く、まずはフライ!
あほの一つ覚えと言われようが、新玉葱はフライ!





で、↓これは昨年の画像なんだけども。
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豚カツが鎮座しているわけだけども。

新玉葱が美味しすぎるから、





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今年は新玉葱がメインのフライにしちゃったよ。
野菜オンリーだよ。
肉無し・海鮮物も無し。




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ここは仕出し弁当屋ですか。
どんだけ食べる気ですか。




ストウブ ココットラウンド20cmブラック。
揚げ物専用鍋と化しています。
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過去画像の記事『『アホの一つ覚えのストウブフライ』 ~蓋有り・蓋無しを検証してみた~』にも記載していますが、
新玉葱は是非蓋を閉めて揚げてほしい。
(今回の食材では、薄く切った蓮根とピーマンは蓋無しで揚げました。)



で。分かっちゃいるんだけども。
ストウブで揚げる新玉葱がどれだけおいしいか分かっちゃあいるんだけども。
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UMAAAAI!!!!!


いいね、いいね。やっぱりうんまいわこれ。
ストウブで揚げる新玉葱、殿堂入り。
何を持って殿堂入りと言うのか分からないけども。殿堂がどこにあるのか知らないけども。

お肉なんてどうだっていいから。
まだ食べたことが無いっていう方、揚げよう揚げよう、新玉どんどん揚げよう!




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グラナパダーノたっぷりかけたトマトサラダとか。
その他おかずもあるんだけどどうでもいいわ、省略。



関西人の性として、「フライ=とんかつソース」の形式は当然の如く当たり前なんだけど、
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ポン酢で食べるのももちろんおいしくて。
大根おろしと、すりごまと。




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椎茸はソースよりも、おろしポン酢のほうがうまい!
これも吠えた。うまくて吠えた。





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そして新玉ねぎは、ソースもおろしポン酢もどちらもいい。どちらも美味しい。

あああ。。。
でもちょいと忘れ物。




↓↓これ、過去記事画像なんだけど、
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大根おろしにはしば漬けのみじん切りを入れるべし。
これ、最強コンビです。






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新玉ねぎの季節はまだまだこれから。
あちらこちらでテロ勃発の予感。
皆様、覚悟をし!


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お尻に根っこが生えるどころか、全身から根っこが出そうです。なんか出そうです。
動けません。動けません。

今日で軟禁生活4日目に突入。
でも今日もう1度病院連れて行って、外出OKの許可書をもらう予定。ようやくさよならインフル~!
おかげ様で、私も夫もうつされることなく過ごせました。




これは軟禁生活2日目の夜。一昨日の晩ご飯。

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芋煮。
ストウブ オーバル27cmで、どどん!




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こういう保存食は、買い物行けない時にたーっぷりと作っておくと便利ね~。



そしてストウブ ブレイザーでは、
娘の病人食用に。と買っておいたカラスカレイの煮付け。
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まあ、食べてくれませんでしたけどね。泣
「えんがわはカレイの魚やで!」って言ったら一瞬ぴくっ!って反応したけど。
でも食べませんでしたわ。



ストウブ ココットdeゴハンMで、
若干季節感のずれた、
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さつまいもご飯。
芋煮なのに、芋のご飯。まあまあまあ。




右後ろに写るのは、
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じゃがいものかつおぶし煮。
芋煮と芋ご飯と芋のおかず。まあまあまあ。




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根菜ばっかり。保存のきくおかずばっかり。
スーパー行きたいよ~!!!!


**************


そしてもう一人の我が家の病人さん。
病人…では無いか。ただの歯抜けのおじさんです。

10日に病院に行ったんだけど。
その時に抜糸してもらって、カラー生活もいよいよ終わりか。と思ってたんだけども。

勝手なリーダーの思い込みでした。
あとまだ1週間近くは装着しておいて。とのことで。


ま、本人は完全に体の一部と思ってるようだし。
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こんなあほヅラで寝れるみたいだし。





口開いてるよ。よだれ出そうだよ。
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男前だよ。
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