カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食


ブログお休み中も。
もちろん愛用はしておりましたよ、
 160905a
ストウブ達。
昨夜のご飯は上記の4つ使用。




今、レアカラーのホワイト旋風が巻き起こっていますね。
我が家はもうお鍋はおなかいっぱいなので、買い足す予定はありません。

o0576069513352990666
 おなかいっぱい。
(ほんの少しばかりこの時よりは増えてるけど、もうええか。と、記事放置にて。)



ココットdeゴハンMのホワイトとか可愛いな~♡
って思うんだけど。

なんて言うか。

Mは持ってるから、
無くても困らないし。←これ。これ思うようになったの。大人になった。

「レア物可愛いな♡」
っていうだけで買うのはもうやめました。

大人になった。←だから気付くの遅い。随分遅い。







22cm・バジルで、
160905b
毎度毎度の鶏団子ときのこのスープ。

薄口醤油と鶏がらスープだけでできちゃう簡単スープ。






160905c
今回は春雨入れようと思っていたのに、綺麗さっぱり忘れてたことを、

思い出しました。

脳の老化の速度ったら。





20cm・グレーで、
 160905d
実家の父が作った丹波の黒豆でおこわのおにぎり。

黒豆、びびるほど需要はないと思うけど作り方は→こちら。 
丹波の黒豆が手に入った時には、是非おこわに。ま~じでウマイ!

そんな黒豆は、



昨年のものです。1年間冷凍庫で眠っていたものです。
「あらこんな所に黒豆が。」

発掘しましたよ。あはは!



あと数週間で黒豆が出回り始めますが。
今年は父が大病を患ってしまい、畑仕事が出来ていないので
黒豆テロが起こせそうにありません・・・。
カタジケナイ。(泣)




 
あとはブレイザーでカラスカレイの煮付けと、
ラウンド14cmブルーで糸こんと明太子の炊いたん。
160905e

すんごい地味。



 
**************


今は鍋欲より、うつわ欲が完全に勝っていますが。
一生懸命一生懸命、我慢しておりまする。


 

食欲の秋。

物欲の春夏秋冬。 





↓ごもっとも。のポチなんぞ。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram




 


 



ブログ引き続き放置中でも、インスタはほんの少しだけアップ続けてます。

夏休み以降、ブログ書かなくなってから一眼レフ全く使ってなーい。

今回のこの画像もスマホで撮ったインスタ用。


細切り野菜鍋の、蒸しバージョン。
ポイントはもやしはたっぷり入れるけど、白菜は無し。
ほぼ水分無しで蒸したいので、水気の多い葉野菜はないほうがいいかな〜。
ブレイザー、それでなくても水分いっぱい出るんでね。

上に豚薄切り肉のせて、蓋して蒸し煮。

簡単でおいしくて、お財布に優しいし栄養価もバッチリ!


来週旅に出るまであと4日。
それまでに冷蔵庫内の一掃頑張らなくては‼︎

で、全部beer缶で埋め尽くしてみたい。


「何この冷蔵庫!ビールしか入ってへんやん!」

ってニヤニヤしながら怒りたい❤︎





↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村  


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓



↓インスタはこちら↓
Instagram

160703a
前日の手巻き寿司。
で、食べた赤海老。

その頭の部分は捨てず、翌日のご飯用にとっておきまして。 

海老のエキスがふんだんに入った、パスタにしよう~。




160704a
にんにく、玉ねぎ、海老の頭をじーっくりよ~く炒めて。






160704b
白ワインじゅわーして蓋して、これまたじーっくり加熱して。





木べらで頭をざっくざっく潰しながら、これでもかと海老の旨みエキスを絞り出し、
160704c
超濃厚な海老のエキスが完成~。
もう美味い。これで作るパスタが、作る前からもう美味い。




で、
こんなんなりましてん。





160704e
パスタ、どこ。

*偽とんかつ丼
*炙り鱧の酢味噌和え
*胡瓜の酢の物
*コールスローサラダ
*卵豆腐のお吸い物





うんあのね、




160704d
ウル引っくり返してざっぱーん。



折角、ゼロ円で美味しいパスタが出来ると思っていたのに。

なんだろう。この空しさ。
こういうじっくり時間かけて作った下ごしらえが、一瞬で 「パー」になるこの空しさ。

鼻で笑う。ことさえも出来ないこの空しさ。

海老ちゃん、サヨウナラ・・・・・。







急遽のとんかつ丼は、お昼用にと買っていた惣菜のとんかつ使用。
1枚しかないので、それは旦那と娘用に。
私は「豆腐とキャベツのカツ」という、なんとも貧相仕上げにて。

卵と汁が混ざりに混ざって、めっちゃ茶色い丼になるし、

踏んだり蹴ったり。



160704g
久しぶりに引っ張り出してきたsghrのグラスはコールスロー。
グラスを撮りたいのか、
コールスローを撮りたいのか。




「パスタ・・・。作れない・・・。おかずが無い・・・。泣」
で、急遽スーパーに買いに走った鱧。
160704f
もちろん炙ります、バーナーでボオオオ!!
この一手間、大事。
絶対大事。
めーちゃくちゃうんまい。




**********



夏休み1日目。

朝早くからラジオ体操に出かけ、今は大量の宿題をしている娘。

 
イラッ
イライラッ
イライライラッ


「なんでそんなことが分からへんの?」
「今まで何勉強してきてんー!」


って言いたいのはぐっと堪えてるけど。

これがあと何日続くんだ。




夏休み、いらん。。



母さんが夏休み欲しい。





↓ごもっとも!なポチなんぞ。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram




 


赤海老が一尾50円で売っていたので、パエリアだ!
パエリアにしよう!!




160703a
じゃなくて手巻き寿司。

暑かった。
コンロ前に立ちたくなかった。
暑かった。



**********


夫と娘と2人、車で出かけていた昨日。

その間に、やる気スイッチがONになったのを見逃さないうちに
「よっしゃー!掃除だ掃除だぁぁぁ!!!ふんがー!!!」

と、昨日は火がついたように掃除に明け暮れ、






160702a
ハンディモップを探している最中に燃えるようなやる気は消え失せ、

私のスイッチは遥か遠くへお出かけなさった。







車が戻ってきたらスーパーに行こうと思って待つも、
一向に帰ってくる様子のない2人。


自転車で出る。という選択肢は私には無い。

い。



待てども待てども帰って来ず、17時前になって電話すると、
あまあま父ちゃん、娘に連れられてショッピングモールに出かけている、と。

(なんで男親ってあんなに甘いんでしょね。
まあ、私のお金じゃないからお好きにどうぞ。ですけどね。)







160703c
酢飯はもちろん、ストウブココットdeゴハンで炊飯。
何を思ったのか2.5合も炊いてしまい、めーちゃくちゃ残った。








「(駐車場)出るの時間かかりそうやから、まだもうちょっとかかるわ。」
と。

おそらく、あと20~30分ぐらいはかかるんだろうな。




んっもー。
もう17時になるし、酢飯も炊きたいし、早く買い物行かないと。
自転車で買い物行かないといけないのか、んっもー。


ぶーぶー言いながら、仕方がないので自転車にまたがる。

キコキコキコ。
あづい・・・。
あづい・・・。

家出てすぐに、夫からLINE。

「あと5分ぐらいで家着くけど?」





頭かち割ってやろかと思った。





160703d
全然使ってなかったストウブセラミックボウル。お久しぶり。お久しぶり。
旧型の浅レクタンは海苔入れに。







160703b
ひーこら汗かきながら、自転車でスーパー2軒はしごし、安いお魚をゲット。

普段車ばかり使ってる私には、なかなかの苦行。泣
汗だくです。





160703e




春は花粉症。→自転車無理。

夏は暑い。→自転車無理。

秋は気持ちいい。→自転車OK。

冬は寒い。→自転車無理。



あ。そう言えば私バイク乗りやったんですが。
バイクも上記の理由から「無くてもよくない?」と気がついて、
10年ほど前に処分しました。わはは




車が無いと生きていけません。(キリィッッ!







↓クーラーきいた部屋が一番!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram





巷でブームの常備菜・作り置き。

160630b
我が家ではそれらは名ばかりで、





正解は
160630a
切ってぶっこんだだけ。
がほとんど。

いや、言いたいじゃん。
「常備菜作りました♪」
って言いたいじゃん。










切っただけ。やっちゅうねん。




160630c
そして無駄にストウブも写してみる。

ナス16cmで根菜たっぷりきんぴら、
グレナ14cmで鶏肝の生姜煮を。


それ以外は、


160630a
切ってぶっこんだだけ。





 こんな大雑把な私が保存容器に使うとなると、当然の如くガラス製を愛用。
 

「ほう。これはなんだろね。」
「うむ。冷蔵庫の中がなんだか臭いわね。」
「あら。こんな奥にあったのね。なにかしらね。」

↑↑
中が見えない容器を使うと、いい加減な私の場合は間違いなくこういう現象が起こるので、当然の如くガラス製を愛用。



私が密閉容器に求めるもの。

◎中が見えるガラス製
◎パッキン付きで密閉力がしっかりある
◎形は丸型ではなく、四角がいい
◎なによりも、お値段が魅力的



上記を踏まえて、我が家が使用している密閉保存容器をご紹介します。





160630f
左の3個→イケアで購入

右の6個→フランフランで購入






まずはイケアの商品から。

160630h
誰ですか。はいそこ比較物に文句言わなーい。笑







【IKEA フードキーパー】
160630i
スマホを置いているほう、そんなに大きく見えないけども。
男子学生のお弁当ぐらいの、かなり大きめなサイズです。

左側の正方形のは、両端のヘタを落とした胡瓜を1/2に切った長さがちょうど収まります。

詳細はイケアのHPの→こちらからどうぞ。




イケアの製品はとにかく安い!これに限ります。
小さいほうが250円ぐらい、大きい方(スマホ側)が300円ぐらい。

デメリットもあえて書くと…。
パッキンの密閉力が強すぎ。強すぎるので、開ける時に苦労することも。





【フランフラン】
160630g
小さいほうは青葱の小口切りにいいサイズ。
トマトの入っている大きい方は、深さが違うだけで蓋の大きさは同じです。


ちなみに、
160630e
この3つでのセット販売です。
3つで1,200円。これまた安い!

そして、フランフラン製のほうが重なりが良く、スタッキングがちゃんと出来ます。


この容器、すごーく使いやすくておすすめなんですが、
購入先がアウトレットのフランフランでして・・・。

値段は正規のままの、値引き無しの価格でしたので、今も現行で販売されているのかもしれませんが、
ちょっとその辺は分かりません。


ちなみに、購入先はこちらのアウトレットです。
神戸三田プレミアムアウトレット







そして、もう一つのおすすめ。
160630j
パイレックス製の大きめ容器。(画像右)

これは8~9年ほど前に買ったものなので今もあるのかは分かりませんが・・・。
パッキン製ではありませんが、かなり重宝しています。
気に入って、どこだったかの問屋さんで2個買いました。(価格は失念)

大きくて浅め。←これが扱いやすい。





ガラス製で、お値段安いのをお探しの方。
どうぞ一度ご検討あれ。





****************

猛烈久々、コメ欄オープンします♪




↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram

↑このページのトップヘ