カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食

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*豚肉ときのこのオイスター炒め
*天ぷらと大根の煮物
*あっさりさっぱりミモザサラダ
*豆腐の味噌汁
*切り干し大根煮







スギ花粉がピークの今。

もうほんっとに重症で、朝、ポストに新聞を取りに出るだけでハクショーン!
「ちょっとそこまで」も極力出たくないし、自転車なんて今の時期、末恐ろしくて乗れたもんじゃない。

んだけど。
「ちょっとそこまで」をうっかり自転車に乗ってしまい、
その日の夜、目がか――――ゆいのなんのって。

目頭の赤い粘膜のところがみょーんと出てきて真っっっっ赤!!
分かるよね、花粉症の人には。
この部分のどうしようもないかゆみ。(泣)


で。
うっかり自転車に乗ってしまったその翌日は、
もう嫌だ、あの粘膜のかゆみもう嫌だ、と、外出なんてするものか、と、

化粧もせず
一歩も外に出ず。

まさしく完全引きこもりを決行。


がしかーし。
そんな時に限って冷蔵庫内がまあまあ寂しい。

でも買い物にでかける気はさらさら無いので(スッピンでは絶対でない人)、
家にあるものご飯。

 


大根やらパプリカやら赤玉ねぎを切って、と。
あれえ。
トマトも無いし、葉っぱ類も無い。
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なんかちょっと辛そうな、あっさりし過ぎなサラダになったので、ミモザサラダにしようそうしよう。

そんなミモザは。
普通はゆで卵を裏ごしするか、切って細かくするか、だと思うんだけど。

私は「おろし器」ですりおろします。

裏ごしするとキメが細かくなり過ぎてむせるんです。汗
切るとまな板がモショモショして片づけが大変だし。

そんな時は、おろし器がちょうどいい。

裏ごしするよりも荒めなので、ややしっとり感があって食べやすいです。



なぜかメインではなく、サラダを先に作ってしまった。





メインは何するんだ?


と思いながら豚肉やら、野菜室転がってたのを適当に切ってったらこうなった。なおかず。
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砂糖とオイスターと醤油で炒めただけ。
のどの渇くごはんがビールがすすむ、テケトー一品。



魚屋さんで買った「ちょっとええ天ぷら」が冷蔵庫から出てきたので(やっぱり庫内把握してない
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ストウブでコトコト、大根と炊きおかず。
「ちょっとええ」やつは、やっぱうんまいなあ。。。




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いつかの為に。
と、1/4丁だけ残していた豆腐も出てきたぞー。
大丈夫、ぬめって無い。笑




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よくもまあ、これだけの量を残しておいたわね。
ってな少量だけ残しておいた、前日の残りの切り干し大根煮。





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名前の無いおかず達。
なんだかとっても地味なおかずばかりになりましたが。
でも目のかゆさのおかげで、冷蔵庫整理ができましたよ。

花粉症に感謝♡


なんかするかーー。

バカーーー

花粉症のバカぁぁぁーーーーーー







は―――くしょん!!


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隣市に住んでいる実姉親子。(シングルです。)
その姉の仕事が長引く時に、たまに我が家に遊びに来る中1の甥っ子。

昨日も、「ご飯食べさせてやってー。」とのことで、
サッカーの練習後迎えに行き、我が家へ。


う、う、うん・・・汗汗
それはいいんだけど。いいんだけども。

この甥っ子と言えば、ご飯怪獣。
お米の星からやってきた、お米星人。ライスマン。

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こーんなマッチ棒みたいなひょろっひょろ体型なのに、
食ーべるのなんのって。



この時、我が家に残っていたお米は約3合。
これで2日分持たせる予定だったんだけど、怪獣が来るとなればそれは無理。という話。


なので彼は、






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3合のお米をぶら下げてやってきた。


 出所は一緒ですからね、
 姉んちも我が家も、実家から貰ってる米。




これでトータル6合になり、我が家の米不足は解消されたので
「っしゃーー!!お米星人、かかってこい!」と、彼の大好物の炊き込みご飯をどどんと炊こうではないか。



ストウブ22cmを使って、
大量どどん!
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もりっもり!

4合も炊いてやったゼ~。山盛りだゼ~。
ワイルドだろ~。古いだろ~



鶏五目。
というか。
鶏七目入っています。

 

つーか、いくら甥っ子がお米星人だとしても。

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 炊き過ぎじゃない??という声がちらほらと。

ちなみに夫は夜勤でいない日。
わはは!
どーすんだ、こんな大量に炊いて。





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混ぜにくい。



「うーーんまっ!おかわり!!」

がっつがつ気持ちよく食べ、おかわりも山盛りする甥っ子。

当たり前だけどそれでも大量に残ったので、
「持って帰りー。」と持たせてやったら甥っ子大喜び。







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サッカーの練習は午前中だけで、以降ずっと我が家にいた甥っ子。

別にどこか連れていってやるわけでも無く、
久しぶりだからと言って、おばちゃんなにか買ってあげるわけでも無く。笑




スーパーに行って

シェイクの散歩行って

昼寝して


のんびり、まったり、だらだらとした3連休を送っておりまする。




娘のこともだけども。
甥っ子のことも大好きな長いおじさんは、


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すごい寝方してますよ。





なんでそんな“先っちょ”なの。




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/こことっても寝やすいんだよ?\



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3連休の初日。

夫は仕事、
お昼は娘と私のふたりごはん。

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簡単簡単~。な、おひるごはん。

前夜の残りおかずを食べるのは当たり前。

この日の残りおかずは
大根と練り物の炊きおかずと、お味噌汁。 



ご飯はココットdeゴハンSで、0.7合のケチケチ炊飯。
なんと中途半端な量!

 だってアレだからねー
 お米の残量がねー




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「目玉焼きがいい!あと、ウインナーも♪」
ハイ、ご要望にお応えしまーす。

あ、決して朝ごはん画像じゃあゴザイマセン。
これでも我が家では歴としたお昼ご飯なのであります。


 

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塩こしょうでささっと炒めただけのキャベツに絡まるとろ~り黄身に、醤油をちょろりとな。

目玉焼きには断然醤油派です。

ア~。日本人日本人。



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朝ご飯みたいなお昼ご飯。
それでもおいしいご飯が食べられること、感謝。感謝。デスネ。




ほぼ底をついたお米なんだけど。
今日、あのご飯怪獣がやってくるーーー!!!




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*鱈の竜田揚げ
*スナップエンドウとトマトの卵とじ
春キャベツと大根の豚汁 
*しらすとベーコンのサラダ
*もずく酢




ここでのブログを始めてから作った竜田揚げは今回で3回目。(記事にした分のみ)
定番の鯖以外の魚ではどれが一番おいしいのか、試してみよう!
ということで、

“竜田揚げ選手権”開催中。ヒューヒュードンドンパフパフ

勝手に開催中。
一人で開催中。


[1回目] はまちの竜田揚げ風

[2回目] 鰆の竜田揚げ

 

味付けはどの魚も同じ、シンプルな調味料で。
  • 生姜
  • 醤油 

そして3回目の今回、「鱈」を使用。

皮なしを使用です。(理由:安かったから。笑)
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下処理ちゃんとしてから調味料をもみこんで。
(簡単な下処理方法ははまちの所に書いています。)



そうそう、生姜についてですが。
もちろん生の生姜を使用することもあるのですが、
手っ取り早く使いたい時には↓これ↓

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(※2次使用画像ですが旧ブログの時に使っていた自分の画像です、あしからず。)

もう5~6年ぐらい使用している、我が家の必需品。
チューブのこの手の物は薬品くさ~い感じがありますが。
この瓶入りのはありません。
ごま油の風味が効いてきて、冷奴にそのまま。っていう時にもいい仕事してくれます。

これのにんにくバージョンのも便利です♪





揚げるのはもちろんストウブで。(画像無し)
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鱈の竜田揚げ、完成~。

3種目のこの鱈、さて、順位は・・・!

ダララララララ
ダララララララ

断トツの!















最下位!


「だろうな。きっとそうだろうな。」と思いながら揚げた鱈。
やっぱり予想通り、ほんのりと生臭い感じが残っていた。
ちゃんと下処理はしたんだけどね。

「美味しいのか」
「美味しくないのか」
で言ったら、美味しいんです、ハイ。
皮付きのほうがもうちょっと美味しかったのかも。
 
でも、鰆のほうが断然美味しい。



身がホワホワと軟らか過ぎるのも、
たらは竜田揚げには向いていない、と思う。

他にカレー粉入れたりとアレンジすればぐんと美味しくなるとは思うんだけど、
あくまでもこの“竜田揚げ選手権”は、シンプルな3つの調味料だけで試したいので。

ということで。
今の所の順位は


1位:鰆
2位:はまち
3位:鱈


 また違う魚でも試そうと思います。

選手権のことを忘れていなければ。ですが。←ここ相当危ういポイント。

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 付け合せの卵とじは、トマト炒め過ぎてべっちょりしちゃったのは内緒です。





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豚汁は前日の記事のこれ
間違いなくうんまい♡





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しらすとベーコンのサラダ。
サラダに入れるベーコンは、カリカリし過ぎずに焼くのが好き。







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第4弾の竜田揚げ選手権、乞うご期待。
↑↑

忘れていなければ。ですが。←ここ相当危ういポイント。まじで。今にも忘れる自身あり。



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春キャベツたっぷりの豚汁。
今の時期、我が家の定番の豚汁です。

ストウブ22cmでたっぷり2日分作りました。

野菜を楽しむこの豚汁は、入れる具材は極力シンプルに。
  • 豚肉
  • 春キャベツ
  • 大根
  • 薄揚げ
のみです。(仕上げに青葱も。)
 

牛蒡に人参、きのこ類。それら一切無し。
そういった定番の豚汁ももちろん好きだけど、
このシンプル食材の豚汁も大好き。




[ポイント]

春キャベツは仕上げにたーーっぷり入れて、
大根は厚めの銀杏切りにすること。


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お肉はそこそこに。控えめでいい。

厚切りにした大根と、春キャベツの甘さがたまらない♡




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変わらない日々を送れること。
おいしいご飯が食べられること。
怒ったり、泣いたり、笑ったりが普通にできる生活。

そんな「普通」が、いかに幸せであるかということ。

今日はいろんなことを改めて考える、大事な日。





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