カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食

170912a
*鯵の南蛮漬け
*クリームシチュー
*生ハムサラダ
*ハッシュドポテト&フライドポテト
*とうもろこしご飯





前日からあじ南蛮を仕込んでいた私と、

「シチューが食べたい!」と言う娘の要望とで、

すごい組み合わせになったこの日のご飯。


いいーんです。
気にしない。←気にしろ






170912e
シチューはストウブ22cmで大量生産。
どうしよう。作りすぎた。←毎回これ。

20cmブラックは揚げ物専用。
このブラック、ほんとに揚げ物以外で使わなくなった。





ココットdeゴハンMでは、とうもろこしごはんを炊飯。

粒が大きくぷりっとしたとうもろこしが“50円”で売っていてね。
「ちょっと旬過ぎてるけどなー。」
と思いながら50円だよ、安い!と飛びついたら。
170912f
なーんにも味しないヨ・・・(´・ω・`)

あの甘みが全く無い、イケてないとうもろこしでした。
「だから50円なのか・・・」と、妙に納得。残念。






これまた若干の旬を過ぎた、あじの南蛮漬け。
170912b
これ、今年の夏何度も食べました。
全て実家で、母の作ったのを。

母の作るこれが美味しすぎてね、帰省する度に「南蛮漬け作ってー。」ってリクエストしてて。


いつも私と同じくほぼ目分量で料理をする母なんだけど、
「これ、レシピあるよ。」と聞いたのはつい最近のこと。

おおお。なんだいなんだい、レシピあったんかい。
じゃあ同じ味が作れる!

ってことで、早速教えてもらって作りました。



一晩冷やして寝かせたほうがおいしいので、
ストウブオーバルホットプレートに入れ、冷蔵庫に。
170912c
同じ味で出来たー。
うんまああああーーーい♪

小ぶりの鯵が手に入る限り、また何度でも作ろうそうしよう。






170912d
特記事項無しの普通なクリームシチュー。






ストウブでカリッとサクッとポテト2種。
170912h
家で揚げるフライドポテトって、パーティーの時以外初めてな気がする。
なんか、悪いことしてる気がする。笑





170912g
なんてことない生ハムサラダ。






↓安くて可愛い北欧柄がいっぱいです↓
【メール便OK】キッチンタオル リーフ(ナチュラル)(綿/麻/リトアニア/食器拭き/布巾/北欧/コットンリネン/ハーフリネン/柄/キッチンクロス/ディッシュクロス)
【メール便OK】キッチンタオル リーフ(ナチュラル)






170912i
2.5合も炊いたとうもろこしごはん。
とりあえず冷凍したけれど、冷凍庫の底に埋もれてしまうような予感・・・




↓やっぱり旬の物は旬の時期が1番ウマイ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓





とうもろこしはまた来年。

秋刀魚のたきこみご飯が食べたいぞ。








170907h
心躍る広告を見たこの日

休みだった夫と共にこの魚屋のあるショッピングモールへ、朝から買い物。

売り切れたら大変だわ。と、まずはこの秋刀魚を早々にゲットし、100円の冷蔵ロッカー(あとでお金返ってくるやつ)に入れておいた。
ヤッター。やっと秋刀魚が食べられるぞー♪

その後、「かばんが欲しい」という夫のかばんを探したり、
ランチを食べたり数時間。

最後にこの魚屋の隣にある、八百屋や肉屋でも買い物。

「大根100円!じゃがいも100円!かいわれ2Pで50円!安っ!安っ!」




そして帰宅。
買ってきたものを冷蔵庫に入れる為、テーブルに広げる。




170910a
あ、秋刀魚が無い・・・。」


冷蔵ロッカーに入れたまま帰ってきてしまった。

・・・



車で15分ほどの距離。
微妙に結構面倒くさい距離。



夫に取りに行ってもらったのは、言うまでもない。



やっと秋刀魚ー♡

スチームオーブンの「秋刀魚の塩焼き」コースをポチッとな。
170910b
写真が雑。


夫と娘のは、頭と内臓を取った状態で。

「新秋刀魚の醍醐味は内臓にある。」と思っている私には、取ってしまうなぞ到底理解できぬ。





そして肉屋でこれまた激安で買って同じくロッカーに忘れて来た、花咲きカルビ。

ストウブピュアグリル26cmで焼肉に。

秋刀魚の塩焼きがあるのに、焼肉て。
どんな組み合わせ。





お肉焼く前にまず野菜を焼いて、と。

170910c
なんも見えねえ。






170910d
玉ねぎと蓮根とピーマンと。
家にあるもの野菜。





後発で販売された、ガラス蓋がセットになったピュアグリルをお持ちなら無問題ですが、
170910e
「グリルはあるから、蓋だけ欲しい!」っていう方は、
このツヴィリングの単品販売の蓋がぴったりサイズですよー。




【公式】 ZWILLING ツイン スペシャル ガラス蓋26cm (ZWILLING J.A. HENCKELS ツヴィリング J.A. ヘンケルス)
【公式】 ZWILLINGガラス蓋26cm (ツヴィリング J.A. ヘンケルス)


(※グリルのサイズによって蓋のサイズも異なりますので、お気をつけ下さい。)





170910f
グリルのまま、テーブルにどん!の簡単焼肉。

花咲きカルビは豪快にそのまま1枚焼き。
テーブルの上でハサミで切りながら、ワイルドに食べました。

細切れならともかく、牛肉を買う機会が極端に少ない我が家ですが。

「おーにーくーー♡」
って、夫も娘も大喜び。
やっすい肉やのに。
くくく。


もうちょっと・・・
牛肉買う機会を増やしてあげようと思った2017年の秋。





そして。
ロッカーには気をつけよう。



↓このオマヌケ忘れんぼに応援ポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓





きっとまた忘れる。

賭けてもいい。













まだ日中は汗ばむほどの陽気ですが。

我が家地方も朝晩はめっきり涼しくなりました。
昨夜は半袖で寝るのが寒かった~。

今夜からは長袖パジャマにしよう。





涼しくなってくると恋しくなる、豚汁。

 170906a
さつまいもと大根の秋色豚汁。






170906b
ストウブ18cmでたーっぷり。2日は楽できる~。







170906c
さつまいも、大根、玉こんにゃく、豚バラ薄切り。

少なめ材料で作る豚汁は、ごろっと大きめに切るのが好き。







170906d
汁物や炊き物のおかずがおいしい季節、ようやく到来。

過ごしやすい秋が大好きだー。




そしてすぐにやってくる、
お正月。



↓ひいぃ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓





こないだ正月きたばかりなのに。













この連休の帰省で貰ってきた、父の作った新米コシヒカリ。 

ちょいと水分は少なめに、ストウブ ココットdeゴハンMで2合炊飯。




170902a
新米はこれでもか。と、ツヤツヤのピーカピカ。

お米が立ち、ふわふわの炊き上がり。



170902b
「ココハンMの白米炊飯を極める」

 ↑↑↑
この炊き方をするようになって以降、格段に美味しく炊けるようになったMでの炊飯。

さらに新米ときたもんだ、美味しさ2倍!





梅や昆布も大好きだけど。
170902c
初物・初炊きの新米、まずは具を加えずにシンプルに塩むすびでお米の味を堪能。

今日のおひとりさまお昼ごはん。




海苔だけ巻いて、いただきまーす。

170902f
お米が甘い甘い甘い!
くふふ。たまりませんな♡






↓安定の使いやすさ↓
SAKUZAN(サクザン)/Sara/作山窯/オーバルプレートL【楽ギフ_包装】【店頭受取対応商品】
SAKUZAN 作山窯/オーバルプレートL




170902d
おかずは夫のお弁当の残りの、なんてこたぁないおかず達。








170902e

新米を口にすると毎年思うこと。

「いよいよ到来、肥ゆる秋!」




↓塩むすびはごちそうです。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



みんなで肥えれば怖くない。








170822a
*ぶり大根
*茶碗蒸し
*ささみと人参のごまポン和え
*レタスと胡瓜の酢の物
*高菜明太





相変わらず秋刀魚ロスな状態で、この日はぶり大根。
(秋刀魚、あるにはあったけど、ほんと今年のはひょろひょろだね…)


170822c
ストウブブレイザーで、大量生産。
2日は楽できましたよオーホホホ




170822d
隠し包丁は入れるけど、ストウブ使うようになってからは面取り一切しなくなった。
中までしっかり味しみしみの、ウマウマ。






三つ葉が欲しいところですが、家にあるもの食材で茶碗蒸し。
170822e
10cmおちびで、スチームオーブン使用。

「茶碗蒸しの具、いつも中に沈んでしまう」っていう時は。

見せたい具材を椎茸にもたれるように、もしくは上に乗せると沈まないよー。

椎茸はスライスしてもそのままでも沈まないので、“浮き具”代わりになります。






170822f
ささみは簡単にレンチンで。
解すのを娘にしてもらったら、ごっそり食べられた。
「ちょっと塩ふって。」っておい。

つまみ食いのレベルじゃないじゃないかああああ






170822b
以上、地味な輪定職でございました。


輪定職・・・




今日からパソコンを変えたのですが。
漢字の一発変換がいちいち面白い。





「柄夢魔皿」



うわ出た。
やっぱこうなる。
ヤンキー風調味料。





「似た孫食べたい」



これも好き。わはは



↓くだらん(笑)のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓



結構楽しい。








↑このページのトップヘ