カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食

p9170302a
*小田巻き蒸し
*鶏の唐揚げ
*生ハム野菜サラダ





前日の茶碗蒸しのとおり。
p9170302c
こんなに余ってしまった茶碗蒸しの卵液。
ほんとになんでこんな大量に作ったんだ!?!?

否応なしに2日連続茶碗蒸しにするわけですが。
(良い子は真似しないように。おなかは誰も痛くならなかったよ笑)

如何せん、余った量が多い。
ちまちまとおちびストウブ10cmに入れて蒸していては無くならんぞ、と。


ということで、ココットdeゴハンSを使って巨大茶碗蒸しを作ることに。

p9170302d
前日と味の変化を少し。と思ってこれ投入。
・・・したけど、入れる量少なかったのか、あんまり変化がなかった。はは!




でもさすがに巨大なのは味に飽きてくるかと思ったので(しかも2夜連続だし)、
p9170302e
うどんを入れた小田巻き蒸しにしました。

うどんは茹でなくても、ザルにあけて上から熱湯を回しかければOKです。




今回のストウブは渋めカラーで。
p9170302p
ラウンド20cmで鶏の唐揚げ、ゴハンMで炊飯、あとは小田巻き蒸し。
娘のはおちび10cmで。

このグロッシーブラックって、今話題になっているシャイニーブラックと何か違いがあるのかなあ??





そして今回もスチームオーブンの「茶碗蒸しコース」任せ。
これ、オーブンから出した直後なんだけど、
p9170302f
なぜかゴハンSは猛烈に汗かいて出てきた。
すっごいしんどそうじゃない?笑

拭き取らずとも、放っておいたら自力ですぐに乾いていました。




p9170302g
娘の離乳食期によく作ってた小田巻き蒸し。
たぶんそれ以来なのでどんだけ久しぶり!




p9170302b
しっかし、ゴハンSで作ると大きいー!
でもこれでメインはってくれてお腹膨れるから、まあまあヘルシーだよね。





前日は椎茸まるまる入れていたし、海老も入っていたけれど。
p9170302h
椎茸はスライス、海老なぞ姿形一切無し。
はいそこ、文句言わなーい!!




そしてからあげ。子供みんな大好き、鶏のからあげ。
娘に、
「今日は○○の大好きなおかずやで~。何だと思う?」
と、問うてみる。





娘:「えっ!?海老??それともッチャン?? 」


私:「うわぁぁぁ・・・」



娘のオヤジ度の進化が止まらないヨ。



p9170302i
ストウブ20cmで唐揚げ。
蓋して揚げるから油跳ねが少なく、後片付けも随分と楽。

そして何よりストウブの揚げ物はうんまい!!





p9170302j
そーら食らえ!と、山盛りどどん!

「え~…唐揚げかぁ…甘海老がよかったのに。」
と進化するおっさんは言っていたけども。
ばくばく気持ちよく、「ちょっと食べ過ぎ!」って言うぐらい食べてた。



そして。
大人のからあげは。
この時期のからあげと言えば。

p9170302k
新玉葱を使用した、ピリ辛オニスラのっけの唐揚げ。

この時と同じです、ええ、あの違い過ぎる「タッキー違い」の時の記事。ヒデジー!


p9170302l
これ、ほんとおすすめ。




あっさりさっぱりな新玉葱にピリ辛タレ。
揚げ物に合わないわけがなーい。
p9170302m
ノーマルからあげに戻れなくなります。いやほんとに。

新玉の出回っている時期、是非おためしあれ♡





p9170302n
生ハムサラダ。
下に入っている野菜も、前日の残り。こちらも2夜連続。



p9170302o
がっつりよく食べたー。くるじい。。






よーーし。もう茶碗蒸しもしなくていいし、
よーーし。今夜こそ久しぶりに、ほんとに洋食にしようー。

あら!?!?
青葱と
白菜と
うすあげと
こんにゃくが冷蔵庫にいらっしゃるんですけど。

見なかったことにしてイイスカ?

うん、見てない。私なにも見てない。アーアーアー。聞コエナーイ。






にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ   


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


p9170301a
*水かれいの塩焼き
*茶碗蒸し
*“底トマ”サラダ
*くったり春キャベツの胡麻和え
*ほうれん草のおひたし
*きのこ入りたこめし





p9170301b
久しぶりに作った茶碗蒸し。
最後に作ったの何年前よ!?って思うぐらい、ほんと久しぶり。

もちろん、おちびストウブ10cmを使用。

蒸すのはスチームオーブンを使用で簡単に。
「茶碗蒸しコース」をポチっとな。
 p9170301d
出来立てホヤホヤの、あっつあつ。
・・・感が全く伝わらない画像でお送りします。





ぷるっぷる。
って言うか、
ふるっふる。に出来上がりました。
 p9170301e
ふるっふる♡
・・・感が全く伝わらない画像でお送りします。

三つ葉が苦手な夫と娘のは無し。
なんでよねえ~、三つ葉おいしいのにね。





p9170231f
久しぶりに作った茶碗蒸し。
何を思ったのか卵液を倍量作ってしまったので、今夜もまた茶碗蒸しになりそうよ。
ばーかーだーなーー。





p9170301g
前日のたこ酢で中途半端に残ったたこで、たこめし。
その辺転がってたしめじと、茶碗蒸しの椎茸の飾り切りした部分もぽいぽーい。

ココットdeゴハンMで一合炊飯。
(なんでM?なんでS使わなかった?誰か知ってる?)






p9170301h
どっかんサラダはジャーサラダ風に底トマト。
トマトにドレッシングが染み込むので、これいい。
酸味が強すぎるトマトとか、味がいまいちなトマトの時はこの食べ方で処分だ、そうしよう。






p9170301i
生でもおいしい春キャベツを、あえてくったくたに。
仕上げに麺つゆと大量の擦り胡麻を。





p9170301c

和食が多い我が家の食卓。
それにしても最近、こんな地味な和食ばーーーっかり続いているなあ。

今夜は久しぶりに洋食ご飯にしよっかな。






うああああ!!!
卵液大量に残ってるんだった・・・


否応なしに、今夜も茶碗蒸し。



にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




周期的に襲ってくる、
「ご飯作りたくナクナール病」

この病、たぶん私は人より頻度が多い。
なぜなら、5日に1度の割合で夫が夜勤で不在な為。

夫がいない時にいつも発病するこの病気。
娘と2人の晩ご飯なんて、ほんといつもテケトーで。

まあ、夫がいても頻繁に発病しているんだけども。それは内緒にしておこう。



そして昨夜は、この病を発病した日。
 

冷凍している焼きそば麺が確かあったはず…。
豚肉もあるし、キャベツもある。

よーし焼きそばで簡単ご飯~。

p9170228a
ストウブブレイザーで、食卓にそのまま「鍋ドン」焼きそば。
あーもう簡単簡単。

ちょうどシーズニングを完了し、3度目の拭きあげが終わってコンロに置いたままだったブレイザー。
そのまま活躍です。


ストウブのシーズニングについては↓こちら↓に詳しく書いています。
  ストウブのシーズニングの方法と必要性






買い物も行っていないので、もやしは無し。そして。
豚バラを解凍したつもりが、


p9170228b
ベーコンだった。あれえ!

でも、変態仲間のramさんが「豚汁は豚肉じゃなくてベーコンを使用する。」って言っていたし。
このままベーコンで続行です。



おうち焼きそばで多い失敗。
  • べっちょりと仕上がる
  • 屋台みたいに香ばしい感じがしない などなど。

簡単なようで、意外とお店のようにはいかない焼きそば。

を、劇的におうちでおいしく作る方法は→こちらからどうぞ。



ちなみに我が家では、焼きそばソースは使いません。
p9170228d
焼きそばもお好み焼きと同じ、毎度の「カープお好み焼きソース」を使用。
と、オイスターソースと醤油。

 お好み焼きソース:7
 オイスターソース:2
 醤油:1

ぐらいの割り合いで。





p9170228e
かつおぶしは「粉がつお」使用ですよー。
粉がつお大事。これがいい仕事してくれるしてくれる。




p9170228f
たっぷり。
粉がつおはたっぷり、です。






p9170228g
「目玉焼き乗っけて~。」
はいはい、娘の要望につき、目玉焼き入り。

で、その目玉焼きを焼きそばとは別のお皿に入れて食べる娘。
おいいいい!


 

そしてこんなB級グルメに合うのはやっぱり、

p9170228h
ビアァー!

久しぶりのアルコホール。5日ぶりですよ。
あいかわらず一缶で終了でしたけど・・・


 


 “酒豪”の看板を下ろしてから、もう3ヶ月ぐらい。
いつになったら元の酒量に戻るのかしら。

ややや、元の酒量にまで戻らなくてもいいわ、“人並み”の酒量に戻したい。笑

 



にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓


今日もいい天気ですね。

おかげで目覚めからローテンションです。
鼻が、目が。(泣)

あー。取ってしまいたい。目玉洗いたい。





長いおじさんはいつもと同じく、顔面で朝日を受け止めております。

いつもリーダーは思っているよ、
朝日のほうにお尻向ければいいのに。ってね。

BIBwX_yvlyMhFEM1488592821_1488592891
しょぼしょぼ。






さて。
これは先日の晩ご飯。

p9170227a
いつものアレです、アレの鍋。

「細切り野菜の豚しゃぶ鍋」

ストウブブレイザー24cmが大活躍!

我が家は鍋料理する時は、シャロー使ったりこのブレイザーだったりと色々だけど。
2,3人分の鍋料理には、このブレイザー24がベストサイズです。

 




 にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
ストウブカテに登録しました。







細切り野菜鍋のいいところ。
  • 野菜摂取率が高い
  • 野菜苦手な子供も食べやすく、結構食べてくれる
  • 火のとおりが早いのですぐ食べられる

 p9170227b
出汁を炊き、お豆腐だけ先に炊いておけば、あとは卓上にセッティングすればすぐに食べられます。






p9170227c
 娘用にウインナー入り。

こうでもしないと、基本子供って鍋料理嫌いだもんね・・・。

自分が子供の時も苦手だったなあ~。
「えー!またキャベツの鍋~!?!?」とか文句ばっか言ってたなあ。

当時はキャベツも白菜もレタスも、全部キャベツ。
全然区別つかなかった。

白菜の芯を美味しそうに食べる親を見て、これのどこが美味しいんだ、と。
この人達頭おかしいんじゃないかと思ってた。



ちなみに今、娘は葉物全てを「レタス」って言ってます。笑




p9170227d
野菜を入れるのには、ストウブのドでかレクタンがちょうどいいサイズ。




さささっと野菜を入れて、
お肉しゃぶしゃぶっとして、

p9170227e
いつもの飲めるぽん酢にダイブしてイタダキマース!




3月になってもまだ夜は寒く。

まだまだ体ぽかぽかお鍋料理は必須ですねー。





p9170227g
/ボクは早朝からぽっかぽか~\








 


にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



p9170226a




急ぎます。
すごーく急ぎます。



いきなりなんですの??

って感じですが。


ちょいと忙しいので、ちゃちゃちゃーーーっと書きます。(とか言いながら予約投稿ですが。)

p9170226b
はい、ご覧のとおりのちらし寿司。


旧ブログから見て頂いている方にはお馴染みかと思います、何も変わっとりゃあ御座いません。
(進歩しないね、とも言う。)

毎度毎度の、“卵はモーグルに。ちらし寿司”デス。





p9170226c
ストウブココットdeゴハンで酢飯を2合炊飯。

安定の、嵩増しの為のばら寿司。



そして。
少しでも見栄え良く、
少しでも豪華に見せる為のワザは↓↓これ↓↓

p9170226f
錦糸卵は平面に散らすのではなく、モーグルスキーのようにコブにします。



そんな錦糸卵を綺麗に焼く方法。

p9170226d
ほんの少し、片栗粉を入れること。
卵1個に対して↑この量↑。

片栗粉を入れることで、うすーーーく焼いても破れにくくなります。

そして、十分に冷めてから切ること。



こーんなに薄く焼いた玉子だけど、
p9170226e
持ち上げても破れません。
かと言って、硬くなってることもありません。




p9170226g
横から見たところ。しっかりモーグル。

この卵を“土台”にして、具材をもたれかかるように入れていけばOK。




p9170226h
まぐろとサーモンは漬けにしました。

ちょー簡単な漬けタレの配合は、

 「漬けはさみしー1,2,3」で。

  • け1
  • りん2
  • ょうゆ3
ハイ、簡単。 これ覚えておけば、手間要らず。
酒とみりんは一度沸騰させて、冷めてから醤油を入れて完成です。





p9170226i
 特にこれと言って変わった具材も無く。いたって普通な具材ばかりですが。
モーグル盛り、よかろ?? 

とか言いながら、↑右上↑のお重は平坦盛り。

卵が途中で無くなっちゃったー。



p9170226k
画像で見ると、違いがあんまり分からないね。ははは

くるくるきゅうりの説明もしたいところですが。(娘がいんげんダメなので、我が家ではいつもきゅうり。)

やっぱりどーにも時間がないのでこれにてドロン!







 p9170226j
ひなまつり本番の今日。

まだちらし寿司今から作るよ!の方は是非モーグル盛りをおためしあれ♡




↓モーグルいいね!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓
 

↑このページのトップヘ