カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食


はいどうも。
本日2度目の更新デス。





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*メバルの姿煮
*野菜の天ぷら
*にゅうめんのすまし汁
*胡瓜とハムの酢の物





「あー。魚が食べたいー。煮付けが食べたい~」
と思ったので、いつものあの魚が充実しまくっているスーパーへ。

その場で捌いてくれる活き鱧と悩んだけれど、やっぱり煮付けって気分。
立派なめばると目が合ったので、煮付けに決定!

どーでもいいんだけど、
このメバルが、

「うおー」でも無く
「ぎゃー」でも無く

これは絶対「うわー」って顔だわ。


 
「うわー」






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釣られてびっくりしたんだねえ。



大きさ的に、ストウブブレイザー24cmがいいかな?と思ったら全然入らなくて、
じゃあオーバル29cmで。と思ったけどそれも入らなくて、





久しぶりに出てらっしゃい。の、オーバル31cm。ででん
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魚の姿煮する時に、やはり大きなオーバルは必要。我が家では無いと困ります。

でも、魚の煮付けにこの“深さ”は要らないんだよねえ・・・

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システラ仕様で、ブレイザーのような浅型で、大きいサイズのオーバル出してくれないかしら、ストウブさん。








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しっかりとしみしみに仕上がりましたよ。







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ちょっと身がバラバラ事件になっちゃいましたけど。汗汗

ひとり一尾はちょいと大き過ぎるサイズでしたが、毎度毎度、魚の値段設定のおかしいあのスーパーのおかげで、大満足でゴザイマス。
2尾で野口さんでお釣りが来た。)





娘が学校で作ったししとう(1本のみ^^)を持って帰ってきたので、

「じゃあ天ぷらにして食べよう!」と、ししとう1本のみで天ぷらメニューが決まりまして。
がしかーし、予定外だったので具材のひもじいこと・・・。


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椎茸とか、それこそ鱧なんかがあったら良かったんだけどね。

娘があまり好きじゃなかったはずのかぼちゃにやたら食いついたので、
次はまともな具材で近々また天ぷらしよーっと。



娘がししとう持って帰ってくるの、これで3度目なんだけど。

毎回1本ずつ・・・

これ、どう食べるか毎回母さんは悩む。







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お昼にそうめん食べたので、夜用に少し残しておいて、はい楽ちん。





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胡瓜とハムの酢の物。

きゅうり、今安いよねー。
でも夏の終わりぐらいに、またおっそろしいセレブ価格になるのかしら。

今のうちに食いだめしておかないと。←貧乏性







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画像上奥の夫用の天ぷらの大葉はじっくり見ないで下さい。
決して海苔を揚げたのではありません。

くちゃくちゃしゅわわー






さて。
今から大大大大嫌いな美容院に行ってきまーす。
ぼっさぼさになってるのでね、そろそろ行かないと。




爪切りと、耳掃除が大っ嫌い!


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つるっとぴかって来ます。







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*チキングリルのおろしぽん酢
*蛸と焼き長芋のキムチ和え
*トマトに冷奴にかきたま汁




これまたバタバタだった日のご飯。

お肉焼くだけの簡単ごはん。

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鶏の塩焼きは、なんだかんだでおろしぽん酢が一番うまい!




ストウブピュアグリルで焼きたかったところですが。

何せ時間が無かったので、
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手っ取り早くブレイザーで焼きまして。
ちょちょっとパプリカ、玉ねぎ、舞茸も一緒に焼きまして。

急ぎの時にぱぱっと焼くだけ料理。
主婦の味方。ですナ。



で。
で。
で。



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以前、大大絶賛しまくった↑この↑スクエアプレート20cmですが。




やっぱり。と言うか、
当然。と言うか、



違うサイズも増えまして。

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白い器を白い所で撮る。という暴挙に出たら、グレーに写ったけどホワイトです。

(グレーも売っています。グレーはツヤ無しのややざらざらした手触りで、オーブン使用可。ホワイトより若干お値段お高め。)



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真ん中のが以前買った20cm。
そして今回買ったのが一番下の23.5cmと、
15cmのスクエアボウル。




1616/arita japan TY スクエアプレート235/白 ホワイト【1616/arita japan 有田焼 アリタジャパン 和食器 角皿 plate 陶磁器 柳原照弘 うつわ 】
1616/arita japan TY スクエアプレート235/白 ホワイト



1616/arita japan TY スクエアボウル150/白 ホワイト【1616/arita japan 有田焼 アリタジャパン 和食器 角皿 bowl 陶磁器 柳原照弘 器 うつわ 鉢】
1616/arita japan TY スクエアボウル150/白 ホワイト 





サイズ比較にこれまた白い玉子を使用するあたり、撮る気あるのかどうか。
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くふぅ。どうですかこの気持ちの良い重なりっぷり。
扱いやすく、本当に優秀です、このシリーズ。

今までのどの器より、一番推したいシリーズかも。





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このハンバーグの時に、新しく迎えた23.5cmとボウルを使っています。







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で、今回のチキングリルも、ハンバーグの時と同じ大きい方のサイズ。





おっと
おっと。

器愛が止まらず熱く語りすぎるのでここらで終了。

軌道修正しまして、ご飯ね、ご飯。


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たこと焼き長芋のキムチ和え

ごま油で長芋を焼き、軽く塩だけ振りまして。
あとはたことキムチで和え、醤油とごま油をちょろりとな。

冷蔵庫整理感出まくりですわ、おっほっほ




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かきたま汁に、切っただけトマトに、切っただけ冷奴。

夏はトマトと冷奴があればどうにかなる。







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今気がついたんだけどこのスクエアシリーズ。

1つ買うと違うサイズが欲しくなる。
・・・って、まるでストウブ鍋を揃え始めた頃と同じ感覚に陥っていることに、今気がついた。

おそろしや
おそろしや


この器が気になっている人、覚悟をし。




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にやり。









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*秋刀魚の開き干し
*豚と大根の照り煮
*豚汁
*和風トマたま炒め
*もずく酢




胃腸老衰で過ごした東京3日間でしたが。
最終日のおひとり様満喫デーは、とうとう何も食べず。でした・・・。

朝にロイ○ホ(伏せろ)でアイスコーヒー飲んだ以降は、伊丹空港に着いてから食べに行った、20時頃のくら○寿司で食べた5皿が最初。


なんなんだこのデリケートさ。泣

家に戻ってからもまだ不調が続いていまして。
以降、ほんっとに地味。まさに地味っていうご飯続きです。




↓これ↓は帰ってきた翌日だったかな。
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日本海直送の干しハタハタ。
発泡スチロールに入ってるだけでテンションあがって買ったやつ。

実際、甘みがあっておいしかった~。
やっぱ日本海の魚は最高だねえ。





東京旅でまるこさんに頂いた干し海老は、
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だしを取ってあっさりにゅうめんに。




そして同じくあきさんに頂いた浅漬けの素。
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病んだ胃腸に優しくおいしい。




そして、冒頭の写真。
ハタハタに続き、秋刀魚の開き。

もうね、ほんとに地味がいい。ちょうどいい。病んでるね。病んでますとも。


そんな秋刀魚の開きって。写真撮るの難しくない?
魚の中でも断トツで撮りにくい。長いんだよてめえ。

なので、
秋刀魚をカッコよく撮って見たらこうなった。

なんか、
“やる気満々”の秋刀魚になった。 










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何この写真。






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大根と豚のてりてり煮は、ストウブブレイザーで。
煮物系はココットよりも、底面積の広いブレイザーを使うほうが絶対いい。





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豚汁は2日目。連日地味。






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トマたま炒めは麺つゆを使った和風仕上げ。







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このもずくも、ハタハタと同じく発泡スチロールで売られていたもの。
太めでしこしことしっかり歯応えのある、美味しいもずくでした。





ご飯はもちろんストウブココットdeゴハンで炊飯。
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Mサイズ・2合炊飯でも、おかげさまであの炊き方で毎回ピッカピカ炊きです。

おっと。今これ書いていて気がついたわ。
「この新・炊き方でするとふきこぼれる」とのお声を頂いていて、それの対処法の記事をまたアップします!
って言っていたわね私。

すこーんと忘れていたわね私。

はっはっはっは

また近々書きます!
今度こそ本当に。待っててえ~~~。




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娘が「お肉食べたいな~」って言い出したので。
今夜は頑張ってがっつり系にしましょうかしら。 

で、またうん○こ出なくなる・・・。



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う○んこ?








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*鶏のピリ辛スタミナ焼き
*野菜サラダ
*じゃがいもとベーコンのころころソテー
*結びこんにゃくのおかか煮
*大根とわかめの味噌汁




とんかつだった前日に続き、2日連続で肉料理。それもがっつり系。


なぜならば、
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千切りキャベツを、大量に切り過ぎていた為。

このあまっていた千切りキャベツに、人参と胡瓜の千切りも追加増量しまして、と。


ご飯がすすむっていうのもだけど、
ビールがすすむっていうのもだけど、






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キャベツがすすむ、こってり&ピリ辛おかずにしよう~。



とか言いながら。
最初は『鶏の生姜焼き』にしようと思ってました。
ええ、いたって普通の、ノーマルな生姜焼きに。

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生姜焼き用に作ったタレに1時間ほど肉&新玉ねぎを漬け込んでおき、ストウブブレイザーでじゅわっとな。

でもここで、変えたくなって。
「ああ。今、生姜焼きっていう気分じゃないな。プシュ。」
って思って。

「ああ。辛いの食べたいな。ぐびぐび。」
って思って。


「ぷはー。やっぱビールうめえな。」
って思って。




暑くなってきてキッチンドリンカーとなった今、

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立ち飲み料理しながら、辛いのつまみたくなったんだわ、うん。


にんにくの擦りおろしと、豆板醤をばーんと追加。
ばーん。です。
あんまり辛そうに見えないけど、ばーん。

そして照りが出るまで煮詰めたら完成~。





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ごいごいぷはー♡


ややや、そうじゃなくて。
キャベツだよキャベツ。キャベツ合うよ、合う合う~♪

濃い味のお肉と、さっぱりキャベツをドッキングして口の中へ。

そしてごいごいぷはー♡←やっぱここに辿り着く





買い物行っていないので、その他副菜は簡単に。
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じゃがいもとベーコンのころころ焼きは、
昆布茶と薄口醤油を入れた和風仕上げ。

長らく冷蔵庫にいた結び糸こんにゃく。
賞味期限見て一瞬顔面が3cmほど後方に動いた。即席でおかか煮に。





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ビールがうんまいご飯でした。

じゃなくて、キャベツね、うん。キャベツおいしかったよ。



*********


今月は「冷蔵庫整理&食費削減月間」
と勝手に銘打ち、極力スーパーに行かないようにしよう!な日々を続けていまして。

家計簿なんてつけていないので、一体食費にいくら使ってるのか全く不明だったんだけど、
先週の1週間、頑張ってつけてみました。

と言っても、簡単にカレンダーに食費のレシートの金額を記入していくだけです。



7,500円


でした。

ははは。分からない・・・。
これが多いのか少ないのか分からない。汗汗

今まで週5回ぐらいは、暇つぶしにスーパー行っていた私にとっては
随分頑張った金額だと思うんだけど、どうなんだろう??


・夫は弁当持参
・休みの時はお昼ご飯も作らないといけない
・夜勤の時の娘と私の2人ご飯は、餌レベル



やっぱ5,000円ぐらいに抑えないと、「節約した!」って胸張れないかしらね??

いや~、5,000円はキビシーなあ~。
それはできそうにないわあ~。



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家計簿をつける・・・。

三日坊主代表選手だわ。表彰台狙えるレベルだわ。


よーし。東京オリンピック狙うか。








娘と2人のよるごはん。とんかつー。

2人の時はいつも残り物や手間のかからない超簡単おかずで済ますんだけど、

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この日はちゃんと食べる前に揚げました。いやあ珍しい。

お昼に夫の夜勤弁当で豚カツ揚げたのでね、2人用にも衣つけて揚げるだけの状態にしておいたので、
ああ、お昼の自分、グッジョブだなと。


私はおろしぽん酢、
娘はソースで。



とんかつ、すっごい久しぶり。
前回がいつだったか全く記憶にない。

ramさんのとこで見てからすっかりとんかつ口になってしまったのでね。

私信:ramさーん。昨日はほんと、いろいろありがとうね~♡





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ミートハンマーでがんがん叩いたっていうのもあるけれど、
っっっくりするほど薄いお肉。





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そんなぺらぺらわら草履薄いお肉でも、ストウブで揚げればふんわりサクッとな。

ほんと薄いのでね、揚げてる時間1分もかかってない。笑

夫の分のお弁当は2枚重ねにして揚げました。




薄いとは言え、娘にはまだ1枚全部は多いかなと思って少し減らしてたんだけど、
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「とんかつもっとぉぉぉ~!」
と言って、結局1枚分ぺろりとな。

私はキャベツもっとぉぉぉ~!で、追いキャベツもーりもり。



**********




この時に熱く語った、作山窯のオーバルプレート。



SAKUZAN 作山窯 Sara オーバルプレート L
SAKUZAN 作山窯 Sara オーバルプレート L



↓こんなカラフル↓な色合いのが、実店舗で5月までの期間限定で販売されていたんだけども、今は定番の4カラーのみの販売に戻っていて。
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が、こちらのショップで全色ではないけれど、限定カラーが販売されています。



↓これはネイビーだけど、7色販売されています↓
SAKUZAN/Sara/作山窯/オーバルプレートL【楽ギフ_包装】
SAKUZAN/Sara/作山窯/オーバルプレートL





実店舗に行けなかった方は是非チェックしてみて下さーい♪

私も見てたら違う色欲しくなってきた・・・


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散財は止められない。病気でーす。←開き直った







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