カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食

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無事検査終わりまして。

技師の所見ではあるけれど、結果、


「綺麗な腸だよ、どこも異常無し。」

でした。


あー…。
それ一番困るセリフ…。


とりあえず、コントレッ⚪︎ス飲むのを止めるように。って言われてしまった。

おやまあ、
ナンテコッタイ



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*しば漬けおろし乗っけの鶏もも焼き
* ヘルシーなブロッコリーサラダ
*豆腐の味噌汁





久しぶりのストウブピュアグリル調理。

毎回“久しぶりの”が付加する我が家のグリルですよ。
いや~あ、久しぶり。

この日は胃腸の調子が少しマシだったので、がっつりお肉をいただきまーす。


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毎度の藻塩を使い、毎度の58歳児ウケするように、安定の塩焼きに。 
もも肉1.5枚分を焼きました。



皮目からパリッと焼いたら引っくり返して蓋。
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蓋はあの蓋。ツヴィリングのあの蓋。

ほんとに誂えたかのようなぴったりサイズ。
蓋無しストウブグリルをお持ちの方は、是非この蓋ゲットしましょそうしましょ。

 

とにかくジューシーに。
とにかくふわっふわに焼きあがるストウブグリル。

分かるかな?
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 分かるかな、このふわふわジューシー感。




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とにかく柔らかい。ふっっっわふわ。
 普通のフライパンで焼くのには戻れません、ほんとに。




そしてそんな塩焼きに乗せるのは
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しば漬けおろし。
はい、我が家の定番です。

焼き物に揚げ物に大活躍のしば漬けおろし。
ぽん酢との相性の良さといったら。


ちょいと詳しく書いたこちらの記事を見てみたら、
「休肝日!?!?はああ???」って書いている自分が今、まさしく休肝日をやってしまっているとは。笑





お皿の色も相まって、すっごい色合いになっちゃってますが。(汗
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大葉の細切りも乗せて、しば漬けおろしやっぱり最高♡

ちなみに↑この画像↑は夫用です。
彼の分はもも肉1枚分どどん!!
 
調子良かったとはいえ、私の分は0.5枚分のもも肉を娘と半々に。




そしてやっほい!
この日は休肝日じゃないよ!
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3日ぶりのごーいごい。
(しっかし第3のビールって、泡のキメが粗い・・・)

「今日は呑めそうだー♪」と思ってごいごいしたけど、後半かなりきつかった。
たかが350ml一缶が、ほんときつい今日この頃。かなし。




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ブロッコリーとトマトと卵のサラダ。

ほんだし(粉末)、かつおぶし、塩を混ぜ込んで、仕上げにグラナパダーノを。
胃に優しく、オイルやドレッシングは不使用です。(たぶん夫は物足りなかったと思うw)




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ビール一缶呑めなくなった~。
とか言いながら、ご飯もちゃっかり食べてるから無問題。笑




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「こい・・・こいこ・・・。」
「こ・・ん・・・こいこ・・・。」




何回も練習するも、全然言えない娘。

今日は
こいだんかんの日です。


行ってきまーーーす。 



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*牛ごぼうご飯のおにぎり
*だし巻き
* 鯖大根
*長芋短冊の梅肉和え
*にゅうめん味噌汁




なんとも地味な画づらのご飯です・・・

胃腸の調子悪さが前面に出てるわ。 
それでもこんな濃い味のご飯、頑張ったほう。

が、この日はプシューっとする気にならず、飲み物はとうとうお茶になりましたよ。



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何年ぶりかなー。
たぶん6,7年ぶりだと思う、「混ぜご飯」作るのって。
味のついたご飯って、いつも「炊き込みご飯」にしちゃうのでね。

おにぎりにしたかったので、牛蒡は食べやすいように小さめのささがきに。
砂糖、醤油のしっかり濃い味。
の後、仕上げに刻み生姜も忘れずに混ぜ込んで。



を、
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ココットdeゴハンMで2合炊きの白米と混ぜて完成。



こういうのがあまり得意じゃないうちの娘。
少しでもテンションあがれば。と思い、おにぎりに。


そして一言。
ほんとに一言。
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「まずい。」

はい頂きましたー。

苦手だろうなあ。と思いながら作ったら、やっぱり苦手だったみたい。

で、この日は私の体調もすこぶる悪く、これ2個は食べられませんでしたわ。(泣)





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鯖大根はいつもの。
鯖缶(鯖の水煮缶)で炊く、超絶地味おかず。

ストウブブレイザーで炊く大根は、面取りせずともぜーんぜん崩れずしみしみ~。





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ごぼうに大根に次は長芋。
根菜ばっか。

短冊切りした長芋を、梅肉と麺つゆで和えただけのスピードおかず。




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これ、おにぎりにしたからまだアレだけど、
ほんとになんて地味な食卓なの・・・

“茶色い食卓”部隊に私も入隊しますよ、まるこさん♡




食欲めっきり落ちましたが、

体重はさっぱり落ちてません。

ンナー!(ノ`Д´)ノ



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*手羽先&白葱の塩焼き
*あっさりにゅうめん
*切り干し大根煮
*生ハムトマト





「焼き鳥は塩しか食べないゼ。甘いタレとか、邪道ダゼ~。」

と、2,3歳ぐらいの時から既におっさん風を吹きまくりの、毎度の我が娘。

ねぎまとかつくねのタレ焼きとかって、子供は大好物だと思うんだけども。
なんせ自称6歳、推定年齢58歳の娘ですもの。


最近の好きな串は「皮」と「こころ」
もちろん塩焼き限定。

今も昔も変わらず、絶好調にオッサン。





「てーばーしーおー♡」
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オッサン、艶々のピカピカに煌く。



まあ私も、オーブンに放り込むだけでいいので娘のこの嗜好は大変大変助かります。

そんな手羽先、安売りしていた手羽先。
を、ちょいとでもおいしく焼くには。





塩に拘る!

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藻塩。

ずーーーいぶんと前。いつだったかな、2,3年前ぐらいに一度ジュンジュンさんに頂いて。
それから嵌ってます、この藻塩。
我が家の必需品調味料の一つです。

なんていうか、塩のとんがりが無くて、少し甘みがある。というか、まろやかな味。

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この藻塩かけた、焼いただけの白葱がうんまいこと!

大きなスーパーや、カルディでは確実に売ってるので、是非に。





ストウブ18cmでにゅうめん。
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腸の調子がまだまだアレなんで、具がひもじ過ぎるあっさりにゅうめん。
あの芸術的豆苗は生のまま。

炒めた香ばしい豆苗も好きだけど、生も好き。豆くさい感じが好き。





こちらの切り干し大根もストウブ14cm使用にて。
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なんかすっごい久しぶりに作ったなあ。





切り干し大根を戻す時、お水に浸して戻して、栄養分だだ流しにしてません??

水で綺麗に洗った後は、
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水に浸さなくても戻せます。

洗った後は水気を切り、そのまま15~20分放置で十分もどせます。
折角の高栄養分が流れ出てしまうのでね、水に浸すのはもったいなーい。

その後もぎゅっと水分絞らず、そのまま鍋へ。





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やっつけ一品の生ハムトマト。
調味料なーんにも無し。




ココットdeゴハンではいつもの雑穀米炊飯。

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気がついたらグレナディンばっかり使ってた。
お美しゅうございます。







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自分の腸の調子のことがあり、段々と地味飯に、段々と地味な画づらになっていきます。

ここ2,3日、350ml缶を一缶空けるのもきつくなってきました・・・

 
早く「beerおかわり!」
って言える胃腸に戻ってくれーーー。






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*無水肉じゃが
*鰆の竜田揚げ
*タコ酢
*コールスローサラダ(前日の残り)






我が家、たぶん他のお家に比べたら、いも類を買う頻度ってすごく低いと思うんだけども。

メークインが『1袋68円』が売っていたので久しぶりに買ってみたらば。


家にもう一袋あったという・・・



あかんー。
最近、『根菜貯蓄率』が高くなってきましたよ。
脳がいろいろアレなお年頃。アハアハハ



そんなじゃがいもを大量消費するには、やっぱりこれだね。
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 肉じゃが。
関西なので、いつも牛肉使用です。
ストウブブレイザー24cmを使って、じゃがいも入れられるだけ入れました。

お水一滴も入れずにできる、ストウブで作る肉じゃが。
こういう根菜類の炊きおかずは通常のココットシリーズで作るより、やっぱりこの浅型のブレイザーがいいね。
具材が鍋肌に触れる面積が多い分、より時短でしみしみに出来上がります。


ブレイザーはほんといいよ~!




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さわらの竜田揚げ。

普通に塩焼きにしようと買ってきてたんだけど。
適当サイズに切って、
・酒
・擦り卸商が (うわあああなんだこの変換)
・醤油

をもみこんでしばらく放置。の後片栗粉まぶして竜田揚げに。
なんてこたあない、フツーの竜田揚げです。

あ、もちろんストウブで揚げてます。


ぬおお!
これうんまい!
鰆、竜田揚げにすると絶品だよ!!
鯖の竜田揚げもおいしいけど、それよりも断然こっちのほうが好みだわ。
身のふんわり感がハンパ無い。

「ふふーん。ふまーい♡」
肉眼で見えそうなほどの鼻息が出た。

塩焼きよりもこれのほうがいいわ、うん美味い!

これはリピ決定~。



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夫婦2人に、小鳥のような胃袋の持ち主の娘の3人。
肉じゃが、こんな大量に作ってどうすんの!っつう話ですが。

↑↑↑
これは一昨日の晩ご飯で、
その翌日の昨夜、『モンスター』が現れたので、2日で綺麗さっぱり終了~。





昨日17時半頃に急遽決まったこと。
昨夜は夫が夜勤でいないので、娘と2人で小鳥の餌でも食べようと思ってたんだけども。

隣りの市に住んでいる姉親子が急遽ご飯食べに来る、と。

甥っ子、只今中学1年生。
明けても暮れてもサッカー漬けの毎日。(勉強は5の次ぐらい)

あほほど食べるお年頃。(勉強は5の次ぐらい。なので本気のアホでもある)


うちの娘なんて、すっごいちっちゃい子供用のお茶碗使用なうえ、1/2ぐらいの量しか食べない、まさに小鳥の胃袋。

大忙しでちゃちゃちゃーっと作ったご飯だから写真も何も無いんだけど。


中学生男子の食欲ったらもう・・・。
あほほど食べよった。



前日に肉じゃがを大量生産した自分を褒めてあげたい。





うちは娘がほんっとに食が細くて食べるのも異様に遅いから(給食はクラスで1番遅いタイプ)
こんなに気持ちよく食べてくれると見てるこっちも気持ちいいんだけど。

これが毎日!
って思うと凄いわ、うん。

お年頃の男子のいるお母様方、毎日毎日大量生産、ほんとすごいと思う。
「おいしい♪」って言われたらどんどん作るだろうし、
そしてどんどん食べるだろうし。

いや~ほんとに。お疲れお疲れお疲れ様です!



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