カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食

p9170305d
*鱈の竜田揚げ
*スナップエンドウとトマトの卵とじ
春キャベツと大根の豚汁 
*しらすとベーコンのサラダ
*もずく酢




ここでのブログを始めてから作った竜田揚げは今回で3回目。(記事にした分のみ)
定番の鯖以外の魚ではどれが一番おいしいのか、試してみよう!
ということで、

“竜田揚げ選手権”開催中。ヒューヒュードンドンパフパフ

勝手に開催中。
一人で開催中。


[1回目] はまちの竜田揚げ風

[2回目] 鰆の竜田揚げ

 

味付けはどの魚も同じ、シンプルな調味料で。
  • 生姜
  • 醤油 

そして3回目の今回、「鱈」を使用。

皮なしを使用です。(理由:安かったから。笑)
p9170305f
下処理ちゃんとしてから調味料をもみこんで。
(簡単な下処理方法ははまちの所に書いています。)



そうそう、生姜についてですが。
もちろん生の生姜を使用することもあるのですが、
手っ取り早く使いたい時には↓これ↓

o0384048313146231075
(※2次使用画像ですが旧ブログの時に使っていた自分の画像です、あしからず。)

もう5~6年ぐらい使用している、我が家の必需品。
チューブのこの手の物は薬品くさ~い感じがありますが。
この瓶入りのはありません。
ごま油の風味が効いてきて、冷奴にそのまま。っていう時にもいい仕事してくれます。

これのにんにくバージョンのも便利です♪





揚げるのはもちろんストウブで。(画像無し)
p9170305g
鱈の竜田揚げ、完成~。

3種目のこの鱈、さて、順位は・・・!

ダララララララ
ダララララララ

断トツの!















最下位!


「だろうな。きっとそうだろうな。」と思いながら揚げた鱈。
やっぱり予想通り、ほんのりと生臭い感じが残っていた。
ちゃんと下処理はしたんだけどね。

「美味しいのか」
「美味しくないのか」
で言ったら、美味しいんです、ハイ。
皮付きのほうがもうちょっと美味しかったのかも。
 
でも、鰆のほうが断然美味しい。



身がホワホワと軟らか過ぎるのも、
たらは竜田揚げには向いていない、と思う。

他にカレー粉入れたりとアレンジすればぐんと美味しくなるとは思うんだけど、
あくまでもこの“竜田揚げ選手権”は、シンプルな3つの調味料だけで試したいので。

ということで。
今の所の順位は


1位:鰆
2位:はまち
3位:鱈


 また違う魚でも試そうと思います。

選手権のことを忘れていなければ。ですが。←ここ相当危ういポイント。

p9170305h
 付け合せの卵とじは、トマト炒め過ぎてべっちょりしちゃったのは内緒です。





p9170305i
豚汁は前日の記事のこれ
間違いなくうんまい♡





p9170305k
しらすとベーコンのサラダ。
サラダに入れるベーコンは、カリカリし過ぎずに焼くのが好き。







p9170305e
第4弾の竜田揚げ選手権、乞うご期待。
↑↑

忘れていなければ。ですが。←ここ相当危ういポイント。まじで。今にも忘れる自身あり。



↓竜田揚げうんまいね。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


 ↓読者登録してくれたら嬉し。↓




p9170305a
春キャベツたっぷりの豚汁。
今の時期、我が家の定番の豚汁です。

ストウブ22cmでたっぷり2日分作りました。

野菜を楽しむこの豚汁は、入れる具材は極力シンプルに。
  • 豚肉
  • 春キャベツ
  • 大根
  • 薄揚げ
のみです。(仕上げに青葱も。)
 

牛蒡に人参、きのこ類。それら一切無し。
そういった定番の豚汁ももちろん好きだけど、
このシンプル食材の豚汁も大好き。




[ポイント]

春キャベツは仕上げにたーーっぷり入れて、
大根は厚めの銀杏切りにすること。


p9170305b
お肉はそこそこに。控えめでいい。

厚切りにした大根と、春キャベツの甘さがたまらない♡




p9170305c


 




変わらない日々を送れること。
おいしいご飯が食べられること。
怒ったり、泣いたり、笑ったりが普通にできる生活。

そんな「普通」が、いかに幸せであるかということ。

今日はいろんなことを改めて考える、大事な日。





にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ





↓読者登録してくれたら嬉し。↓

p9170302a
*小田巻き蒸し
*鶏の唐揚げ
*生ハム野菜サラダ





前日の茶碗蒸しのとおり。
p9170302c
こんなに余ってしまった茶碗蒸しの卵液。
ほんとになんでこんな大量に作ったんだ!?!?

否応なしに2日連続茶碗蒸しにするわけですが。
(良い子は真似しないように。おなかは誰も痛くならなかったよ笑)

如何せん、余った量が多い。
ちまちまとおちびストウブ10cmに入れて蒸していては無くならんぞ、と。


ということで、ココットdeゴハンSを使って巨大茶碗蒸しを作ることに。

p9170302d
前日と味の変化を少し。と思ってこれ投入。
・・・したけど、入れる量少なかったのか、あんまり変化がなかった。はは!




でもさすがに巨大なのは味に飽きてくるかと思ったので(しかも2夜連続だし)、
p9170302e
うどんを入れた小田巻き蒸しにしました。

うどんは茹でなくても、ザルにあけて上から熱湯を回しかければOKです。




今回のストウブは渋めカラーで。
p9170302p
ラウンド20cmで鶏の唐揚げ、ゴハンMで炊飯、あとは小田巻き蒸し。
娘のはおちび10cmで。

このグロッシーブラックって、今話題になっているシャイニーブラックと何か違いがあるのかなあ??





そして今回もスチームオーブンの「茶碗蒸しコース」任せ。
これ、オーブンから出した直後なんだけど、
p9170302f
なぜかゴハンSは猛烈に汗かいて出てきた。
すっごいしんどそうじゃない?笑

拭き取らずとも、放っておいたら自力ですぐに乾いていました。




p9170302g
娘の離乳食期によく作ってた小田巻き蒸し。
たぶんそれ以来なのでどんだけ久しぶり!




p9170302b
しっかし、ゴハンSで作ると大きいー!
でもこれでメインはってくれてお腹膨れるから、まあまあヘルシーだよね。





前日は椎茸まるまる入れていたし、海老も入っていたけれど。
p9170302h
椎茸はスライス、海老なぞ姿形一切無し。
はいそこ、文句言わなーい!!




そしてからあげ。子供みんな大好き、鶏のからあげ。
娘に、
「今日は○○の大好きなおかずやで~。何だと思う?」
と、問うてみる。





娘:「えっ!?海老??それともッチャン?? 」


私:「うわぁぁぁ・・・」



娘のオヤジ度の進化が止まらないヨ。



p9170302i
ストウブ20cmで唐揚げ。
蓋して揚げるから油跳ねが少なく、後片付けも随分と楽。

そして何よりストウブの揚げ物はうんまい!!





p9170302j
そーら食らえ!と、山盛りどどん!

「え~…唐揚げかぁ…甘海老がよかったのに。」
と進化するおっさんは言っていたけども。
ばくばく気持ちよく、「ちょっと食べ過ぎ!」って言うぐらい食べてた。



そして。
大人のからあげは。
この時期のからあげと言えば。

p9170302k
新玉葱を使用した、ピリ辛オニスラのっけの唐揚げ。

この時と同じです、ええ、あの違い過ぎる「タッキー違い」の時の記事。ヒデジー!


p9170302l
これ、ほんとおすすめ。




あっさりさっぱりな新玉葱にピリ辛タレ。
揚げ物に合わないわけがなーい。
p9170302m
ノーマルからあげに戻れなくなります。いやほんとに。

新玉の出回っている時期、是非おためしあれ♡





p9170302n
生ハムサラダ。
下に入っている野菜も、前日の残り。こちらも2夜連続。



p9170302o
がっつりよく食べたー。くるじい。。






よーーし。もう茶碗蒸しもしなくていいし、
よーーし。今夜こそ久しぶりに、ほんとに洋食にしようー。

あら!?!?
青葱と
白菜と
うすあげと
こんにゃくが冷蔵庫にいらっしゃるんですけど。

見なかったことにしてイイスカ?

うん、見てない。私なにも見てない。アーアーアー。聞コエナーイ。






にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ   


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


p9170301a
*水かれいの塩焼き
*茶碗蒸し
*“底トマ”サラダ
*くったり春キャベツの胡麻和え
*ほうれん草のおひたし
*きのこ入りたこめし





p9170301b
久しぶりに作った茶碗蒸し。
最後に作ったの何年前よ!?って思うぐらい、ほんと久しぶり。

もちろん、おちびストウブ10cmを使用。

蒸すのはスチームオーブンを使用で簡単に。
「茶碗蒸しコース」をポチっとな。
 p9170301d
出来立てホヤホヤの、あっつあつ。
・・・感が全く伝わらない画像でお送りします。





ぷるっぷる。
って言うか、
ふるっふる。に出来上がりました。
 p9170301e
ふるっふる♡
・・・感が全く伝わらない画像でお送りします。

三つ葉が苦手な夫と娘のは無し。
なんでよねえ~、三つ葉おいしいのにね。





p9170231f
久しぶりに作った茶碗蒸し。
何を思ったのか卵液を倍量作ってしまったので、今夜もまた茶碗蒸しになりそうよ。
ばーかーだーなーー。





p9170301g
前日のたこ酢で中途半端に残ったたこで、たこめし。
その辺転がってたしめじと、茶碗蒸しの椎茸の飾り切りした部分もぽいぽーい。

ココットdeゴハンMで一合炊飯。
(なんでM?なんでS使わなかった?誰か知ってる?)






p9170301h
どっかんサラダはジャーサラダ風に底トマト。
トマトにドレッシングが染み込むので、これいい。
酸味が強すぎるトマトとか、味がいまいちなトマトの時はこの食べ方で処分だ、そうしよう。






p9170301i
生でもおいしい春キャベツを、あえてくったくたに。
仕上げに麺つゆと大量の擦り胡麻を。





p9170301c

和食が多い我が家の食卓。
それにしても最近、こんな地味な和食ばーーーっかり続いているなあ。

今夜は久しぶりに洋食ご飯にしよっかな。






うああああ!!!
卵液大量に残ってるんだった・・・


否応なしに、今夜も茶碗蒸し。



にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




周期的に襲ってくる、
「ご飯作りたくナクナール病」

この病、たぶん私は人より頻度が多い。
なぜなら、5日に1度の割合で夫が夜勤で不在な為。

夫がいない時にいつも発病するこの病気。
娘と2人の晩ご飯なんて、ほんといつもテケトーで。

まあ、夫がいても頻繁に発病しているんだけども。それは内緒にしておこう。



そして昨夜は、この病を発病した日。
 

冷凍している焼きそば麺が確かあったはず…。
豚肉もあるし、キャベツもある。

よーし焼きそばで簡単ご飯~。

p9170228a
ストウブブレイザーで、食卓にそのまま「鍋ドン」焼きそば。
あーもう簡単簡単。

ちょうどシーズニングを完了し、3度目の拭きあげが終わってコンロに置いたままだったブレイザー。
そのまま活躍です。


ストウブのシーズニングについては↓こちら↓に詳しく書いています。
  ストウブのシーズニングの方法と必要性






買い物も行っていないので、もやしは無し。そして。
豚バラを解凍したつもりが、


p9170228b
ベーコンだった。あれえ!

でも、変態仲間のramさんが「豚汁は豚肉じゃなくてベーコンを使用する。」って言っていたし。
このままベーコンで続行です。



おうち焼きそばで多い失敗。
  • べっちょりと仕上がる
  • 屋台みたいに香ばしい感じがしない などなど。

簡単なようで、意外とお店のようにはいかない焼きそば。

を、劇的におうちでおいしく作る方法は→こちらからどうぞ。



ちなみに我が家では、焼きそばソースは使いません。
p9170228d
焼きそばもお好み焼きと同じ、毎度の「カープお好み焼きソース」を使用。
と、オイスターソースと醤油。

 お好み焼きソース:7
 オイスターソース:2
 醤油:1

ぐらいの割り合いで。





p9170228e
かつおぶしは「粉がつお」使用ですよー。
粉がつお大事。これがいい仕事してくれるしてくれる。




p9170228f
たっぷり。
粉がつおはたっぷり、です。






p9170228g
「目玉焼き乗っけて~。」
はいはい、娘の要望につき、目玉焼き入り。

で、その目玉焼きを焼きそばとは別のお皿に入れて食べる娘。
おいいいい!


 

そしてこんなB級グルメに合うのはやっぱり、

p9170228h
ビアァー!

久しぶりのアルコホール。5日ぶりですよ。
あいかわらず一缶で終了でしたけど・・・


 


 “酒豪”の看板を下ろしてから、もう3ヶ月ぐらい。
いつになったら元の酒量に戻るのかしら。

ややや、元の酒量にまで戻らなくてもいいわ、“人並み”の酒量に戻したい。笑

 



にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓

↑このページのトップヘ