カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ和食

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*チンジャオロースーのレタス包み
*豆ごはん
*トマトの何かサラダ
*もやしナムルか何か

*大根な気がする味噌汁






今日は4月3日であり、




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 これは2月13日のご飯。






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これは豆ご飯を炊いたんだな。と、見れば分かるけれど、






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この2つに限っては全く持って記憶が無い。

このサラダは何味なのか。

もやしはナムルなのか、それとも何か和え物なのか。
もやしに見えて、実は何か豪華な食材なのか。←これは無い




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きっと豚ロースの厚切りで作ったのであろう、チンジャオロースーなのであろう。

それをレタス包みにして食べたのであろう。







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レタス包みにする時のレタスは、いつも“普通の”レタスを使います。

“普通の”=玉レタス。


フリルレタスとか
サニーレタスとか
グリーンレタスとか

カタカナの名前が多いレタスの中で、

あの昔ながらのレタスの名前は『玉レタス』



ふふふ。
この昭和な名前、好きだわあ♡



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『一汁三菜』ならぬ、
『一汁五菜』だったとある日のご飯。しかもお昼ご飯。


夫の夜勤用のお弁当を作る日は。
前夜の残りおかずやお弁当用のおかずがひしめき合う日。

夜勤用のお弁当、
その日のお昼ご飯、
その日の娘との2人夜ご飯。

以上をまとめてこのお昼に作っちゃうので、カウンターはいつもいっぱい。




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上から
竹輪とピーマンのきんぴら
豆腐の味噌汁
大根と豚こまの炊いたん
かぼちゃの煮付け


おばあちゃんちの食卓みたいなおかず達。
ストウブブレイザーで炊いた大根のおかずは、3日はもたせました。ふふふ






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新玉葱ときくらげと卵のオイスター炒め
ココットdeゴハンで炊飯。




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お弁当の時は雑穀は無し。白米で炊飯です。

夫のお弁当箱、軽く1合分は入るので、2.5合炊き。






なーんの“推し”ポイントも無い平凡なおかず達ですが。
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やっぱり昭和な和食ご飯が一番^^



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立派な葉っぱ付きの大根を買ったら、
葉っぱでふりかけを作る。←安易ダヨネー。わはー



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久しぶりに、自家製ふりかけ。  

カルシウムまみれふりかけ。




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作り方は超~簡単。

簡単に水分を飛ばして素早く仕上げる方法は→こちらからどうぞ。




いつもは、ちりめんじゃこを入れてぱらぱらなふりかけを作るんだけど。

今回は
・大根菜
・しらす
・アミエビ
・白ごま
・かつおぶし



ちりめんじゃこの代わりにしらすを入れたら、
あらまあ!ぱらぱらし過ぎない、しらすのしっとり感のあるふりかけもおいしいじゃない♡ 





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おっさんを極めているうちの娘は、幼児期からゆかり以外のふりかけは一切口にしないので
当然の如く食べてくれませんけどね(泣 



お子様ランチでテンションが上がったところを見ることがないまま、
まもなく7歳になるらしい。



「何これ!食べるとこ無い!」

「旗はいいけどなんかご飯に気持ち悪いのん(ふりかけ)かかってる!」

「ハンバーグ?ミートボール??おーえぇぇぇ」

「ゼリー?プリン??おーえぇぇぇ」

「酒じゃ、酒じゃ、酒持ってこーい!」




っていう幼児期を過ごしました。




最後は盛った。


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*けんちん汁
*ヒロミんちのたこめし
*生ハムロールサラダ、トマト、うずらベーコン
*明太子としらすと胡瓜の酢の物





どーん。
けんちん汁どーん。
メニューが思い浮かばない時は、お鍋いっぱいに汁物どーん。
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ストウブ20cmで、久しぶりにけんちん汁を大量生産。
茅乃舎のおだしを使って、間違いない味。

家にあるもの材料で作ったら板こんが無くて、代わりに結びこんを入れちゃったー。
でもうんまいんだな、これが。



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 けんちん汁とか豚汁とか。
立派なおかずカウントになるものね。主婦の味方!




そしてたこめし。
旧ブログから見て頂いている方にはお馴染みの、我が家のたこめしと言えばこれ。
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「白葱入り。ヒロミんちのたこめし」

これねー、ほんとおいしいの。




改めてレシピを書きまーす。

(※少し前からですが、アメブロ時代のリンクを貼るのをやめました。よって今回に限らず、今後もダブる記事が出てくるかと思いますがご了承下さいませ。)



ヒロミんちのたこめし(4~5人前)

・米 2合
・水 300~320cc
・酒 20cc
・薄口醤油 40cc
・湯だこ 200~250g
・白葱 2本
・出汁昆布 1枚

(甘めがいい場合はみりん大さじ1もプラスで。←入れる場合は水加減調整して下さい。)



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葱は2cmぐらいの幅に切り、ごま油で焼いておく。
もしくはアブラナ氏(←誰?)油無しの素焼きでもいいです。

焼くだけです、塩等の味付けは無しでOK。






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出汁昆布はお米浸水時から投入を。炊き上がるまで入れたままです。

浸水後、調味料とたこ、葱を入れて通常炊飯。
ココットdeゴハンで炊飯しましたが、もちろん炊飯器でもOKです。



おっと。
炊き上がりの画像撮るの忘れてしまったので。

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画像だけ旧ブログ記事のを使用。(ぼかし入れてますが自分の画像です、念の為。)

↑この時は薄揚げも入れていますが、今回は入れませんでした。
これもお好みで、どちらでもいいです。





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この炊き込みご飯は、葱がとにかくうんまい!

じゃあ蛸は要らないの?って言ったらそうじゃなくて。
蛸のエキスを吸った葱。これがいいんだわ、うん。

葱好きの人には是非試してもらいたい。






やたらと“ハムハムしい”一皿。
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この時のサラダの残りを生ハムで巻いただけサラダと、
切っただけトマトと、
豚肉解凍したと思ったらベーコンだったから、うずら巻きましたよベーコン。


「あれ?これベーコンじゃん!!」
  ↑↑↑
これ、ここ最近で2回もやってしまったこと。(1回目はこの時。

どうやら豚肉入れてる保冷バック内に、ベーコンも一緒に入れてしまってたらしい。
誰の仕業だよ、っんもう。





私だよなーー。





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明太子としらすとキュウリの酢の物。
あっさり。さっぱり。







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そうそう、その後のおなかの調子ですが。


残念ながら、食欲が完全復活しました。


残念ながら・・・泣

 

胃、せっかくちっちゃくなってたのになー。
お米がおいしくて仕方が無い、いつもの“腹”に戻りましたよ。


便秘は治っていないのに、
食欲だけ戻るってオイィーーー!




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*豚肉ときのこのオイスター炒め
*天ぷらと大根の煮物
*あっさりさっぱりミモザサラダ
*豆腐の味噌汁
*切り干し大根煮







スギ花粉がピークの今。

もうほんっとに重症で、朝、ポストに新聞を取りに出るだけでハクショーン!
「ちょっとそこまで」も極力出たくないし、自転車なんて今の時期、末恐ろしくて乗れたもんじゃない。

んだけど。
「ちょっとそこまで」をうっかり自転車に乗ってしまい、
その日の夜、目がか――――ゆいのなんのって。

目頭の赤い粘膜のところがみょーんと出てきて真っっっっ赤!!
分かるよね、花粉症の人には。
この部分のどうしようもないかゆみ。(泣)


で。
うっかり自転車に乗ってしまったその翌日は、
もう嫌だ、あの粘膜のかゆみもう嫌だ、と、外出なんてするものか、と、

化粧もせず
一歩も外に出ず。

まさしく完全引きこもりを決行。


がしかーし。
そんな時に限って冷蔵庫内がまあまあ寂しい。

でも買い物にでかける気はさらさら無いので(スッピンでは絶対でない人)、
家にあるものご飯。

 


大根やらパプリカやら赤玉ねぎを切って、と。
あれえ。
トマトも無いし、葉っぱ類も無い。
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なんかちょっと辛そうな、あっさりし過ぎなサラダになったので、ミモザサラダにしようそうしよう。

そんなミモザは。
普通はゆで卵を裏ごしするか、切って細かくするか、だと思うんだけど。

私は「おろし器」ですりおろします。

裏ごしするとキメが細かくなり過ぎてむせるんです。汗
切るとまな板がモショモショして片づけが大変だし。

そんな時は、おろし器がちょうどいい。

裏ごしするよりも荒めなので、ややしっとり感があって食べやすいです。



なぜかメインではなく、サラダを先に作ってしまった。





メインは何するんだ?


と思いながら豚肉やら、野菜室転がってたのを適当に切ってったらこうなった。なおかず。
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砂糖とオイスターと醤油で炒めただけ。
のどの渇くごはんがビールがすすむ、テケトー一品。



魚屋さんで買った「ちょっとええ天ぷら」が冷蔵庫から出てきたので(やっぱり庫内把握してない
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ストウブでコトコト、大根と炊きおかず。
「ちょっとええ」やつは、やっぱうんまいなあ。。。




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いつかの為に。
と、1/4丁だけ残していた豆腐も出てきたぞー。
大丈夫、ぬめって無い。笑




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よくもまあ、これだけの量を残しておいたわね。
ってな少量だけ残しておいた、前日の残りの切り干し大根煮。





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名前の無いおかず達。
なんだかとっても地味なおかずばかりになりましたが。
でも目のかゆさのおかげで、冷蔵庫整理ができましたよ。

花粉症に感謝♡


なんかするかーー。

バカーーー

花粉症のバカぁぁぁーーーーーー







は―――くしょん!!


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