カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ洋食


あちらこちらでクリスマスディナーの模様を拝見し、
指をくわえて見ていましたよ。

あーもう。みんなのおうちに行きたかったわ。

しゃもじでもなく、
プレゼントでもなく、
酒樽担いで、“突撃となりの晩ご飯”したかったー。



我が家は24日のイヴは夫が夜勤でいなかったし、
25日はどうしてもの用事で、神戸は神戸でも随分遠い、北区の山の方まで出掛けていて、思っていた以上に遅い帰宅。

なので我が家、今年はNOクリパ。でした。




が。


さすがにね。

娘のテンションが。ね。

ちょいと可哀想だなと思ったので、昨日26日に急遽、
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2日遅れのクリスマスパーティー。



まあ、急遽な感じで気合も何も入らずで、
わくわくしながら「頑張りました!」ってなメニューは全く浮かばず(と言うかそこまでやる気もなく)、




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この赤い容器のみでクリスマス感をむりくり演出。はっはー






この赤が無かったら、

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クリスマス感、微塵も無い・・・・







まずはストウブブレイザーで、

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海老とマッシュルームのピラフ。
簡単に、炊き込みピラフです。




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はいもう、間違いない味ネー。

クリスマス感、どこにも感じないネー。





ま、とりあえず唐揚げ。
これで娘のテンションはあがる、と。

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この唐揚げがね、あらまあびっくり、

自分至上最高においしくできたの。

いつもよりちょっと多めにガーリックパウダー入れたぐらいで、特に変わった味付けしたわけでもないんだけど。




きっと理由はこれ。
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骨付きのぶつ切り肉を使ったから。

今の時期よくある、『水炊き用ぶつ切り肉』を使用です。






もちろんストウブで揚げていきますよー。
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揚げ物専用の20cmブラックで揚げていきます。



骨付きだからジューシー感が増すのは分かるんだけど、
それにしてもウマイ。
かなりウマイ。

同じ骨付きでも、手羽先や手羽元よりもウマイ。と思う。

なんて言うか、KFCとか、私が愛して止まないニューミュンヘン(シェイクのバーコード。笑)の唐揚げの食感にかなり近い。

夫が、
「え!?これ、作ったん?」って驚くぐらい。

手羽元よりも可食部断然多いし、これほんといい。

なんで今までこのお肉でしなかったんだろう??
次も絶対このお肉でするー!


ちなみに我が家の唐揚げは、いつも片栗粉使用です。




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あとはジャー風野菜サラダと、
コーンポタージュスープ。






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一人でフルボトルをごいごい。(←夫は下戸。)







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さあ、
今日から大晦日までは、質素なご飯が続きます。

と言うか、逆にそうしたい。

こんなご飯ばかり続けていたら、老いぼれ胃が大変なことになるよ。。




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煮魚と豆腐希望。









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*ポトフdeクリームパスタ
*白菜のグリル・ガーリックしらすのせ
*バケット





前日にストウブ27cmでたっぷり炊いたポトフ(→☆☆☆)は、

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クリームを入れて超簡単なリメイクパスタ。

海老だけ足して、あとの具材はそのまんま。

具材、小さく切ろうかと思ったけどまあいいっかー。と思ってそのままごーろごろ。

ま、想像通り。間違いの無い味ですな。



それよりも。

そ れ よ り も。




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この白菜がうーーーんまい。

久しぶりに飲んだ白と合うこと合うこと。

これたまらん。




今回はパスタがメインなので、1人前で1/6切れ使用したけれど。

嵩が減るので1/4でも1人でペロリといけちゃいます。
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芯の部分は少し残した状態で切り、
バラバラにならないように料理用ようじや竹串で留めておきます。





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塩こしょうたっぷりとふって、フライパンで中強火で片面しっかり焼き目がつくまで焼いて。





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ひっくり返して弱火にし、蓋をして約5分。


あら
今気がついた。

ストウブブレイザーで焼けばよかったわ。

ま、いっか。



白菜がくったりとしたら皿に移し、しらすをのせる。
(しらすはそのまま、火は通さなくてOK)

フライパンにオイル入れ、みじん切りにしたガーリックをじっくり炒めたら、
オイルごとすくってしらすの上にじゅわっとかける。


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お好みでブラックペッパーがーりがり。

食べる時は芯の部分を切り離し、
葉1枚1枚でしらすを包むようにしてぱくり。




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やばーい
うまーい♡

チーズかけてもいいし、カリカリベーコンでもいいねいいね。
あでもやっぱりしらす&ガーリックが1番な気がする。

うまーい♡





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3連休スタートですが。
今日は娘は学校へ。音楽会です。

演奏の前に娘、クラスの代表で前に立って挨拶するらしく、めずらしく緊張していて。

割とそういうの平気な子だったのに、父兄も見に来るし、生徒も多数の所で
一人で前に立って。っていうのはさすがにあわわ、あわわ状態。


見てる人みんな、米粒やと思ったらいいねん。


アドバイスかどうなのか、ありきたりなアドバイスをしてみた。

そしたら娘、












「わははは!!

米粒!!!

うははははは!
きゃー!!
みんなご飯?

ハハハハハ!!」


大爆笑。

ツボにはまるぐらい大爆笑。





母さん、そんなに面白いこと言ってない。

小2のツボどころが全く分からん。



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自信満々でおもしろいこと言っても
さっぱりウケなかった時の空しさ。










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*野菜ごろごろポトフ
*メンチカツon theキャベツ
*シーザーサラダ






いや~、朝起きたら寒い寒い。

日中はしゃかりき自転車漕いだら、暑い暑い。
マフラーむしり取る。

そして夕方以降、またさーーむい寒い。
マフラーぐーるぐる。



温度差激しいねー。

風邪ひかないようにしないとね。




ストウブで煮込み料理の季節がやってきました。
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男前シリーズ、オーバルブラック達出ていらっしゃい。







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今まではストウブグリルで焼いてから作る↑焼きポトフ↑を作っていたんだけど。

大きな声では言えないけれど、








       面倒くさい
     
     今そういう気分じゃない




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普通なポトフ。
さつまいもは崩れやすいので、最後に数分炊いたのみ。

オーバル27cmでたっぷり炊いて、2日は食べます。





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そこから1人前用に17cmにサーブして。
キャベツとウインナーを入れるのはこの時点で。





オーバルは殆どブラックで揃えているのですが。
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やっぱいいよね、ブラック。
ある程度カラーの商品も揃えて分かったこと。

「ストウブはやっぱブラックが良い。」と、しみじみ思う。

ストウブの無骨さが際立つブラック。
の、オーバル。

男前ッス。





その中でも17cmブラックは、1番の男前。
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何度もここで語っていますが、たくさん持ってるストウブの中で、
私が一番好きなフォルムがこの17オーバル(のブラック)です。


ごめん、久々にストウブ熱が。






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キャベツが甘ーい
蓮根うまーい
さつま芋大人気ー



ストウブぽいぽいで簡単時短。
優秀だね、ストウブほんと優秀だよ。

時短で味しみしみで、
素材の味が存分に生きていて、
テーブルにそのまま置いてもさまにな



以下略。


もうおだまり。







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そしてメンチカツ。

ここでちょこちょこ登場している、買ってきたやつ。

ここのメンチカツ、うーまいんだ。
身厚でジューシーで美味しくて、
その上安いときたもんだ。

おかげで自分で一から作る要素、一切無し。

「メンチカツは買うものです。(キリッ!!」



ポトフにもがっつりキャベツが入ってるから、どうかと思ったんだけど。
メンチカツにキャベツって必須じゃない?
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on theキャベツでたっぷり食らうがよいわ。







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ふわー。お腹いっぱい。
野菜大量に摂取したー。

夫はここに、山盛りご飯を2杯も食べてました。


中2か。


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おっさんです
生粋の。











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*ローストビーフ
*マッシュポテト
*明太子パスタ
*野菜サラダ
*塩ロールパン







「え??まじで??」

何かの間違いじゃないかと思い、穴が開くほど見た値段。



この大きな牛のもも肉ブロックが、
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350円とな。



通常は『○○グラム○○円』な販売だと思うんだけど、

このブロック肉は『1パック498円(の3割引シール付き)』
どの大きさのを買っても、498円。(の3割引シール付き)

そりゃー一番大きいの選びます。ええ、当然。
かなりサイズにばらつきがあったので、これはこれはお得な気分。

さらに国産牛ですってよ、奥さん!


スーパー万○、やりますな。←超マイナー情報





旧々ブログ時代に、よく作っていたローストビーフ。
今回随分と久しぶり。2年ぶりぐらいかな?

いつもと同じように、ストウブで超簡単なローストビーフ作りです。


まずはしっかり常温に戻して。←これ大事。これ重要。
焼く4時間前ぐらいから冷蔵庫から出しておきました。


そして塩こしょうを全面にしっかりとガーリガリ。
この状態で15分ほどおいてから焼いていきます。


で、よーく温めたストウブで焼いていくわけですが。

今回のお肉、↑上↑の画像のとおり、片方に厚みがあり、片方は薄め。

こういう形のお肉はそのまま焼くと薄いほうに火が通り過ぎてしまうので、
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中央では無く、鍋を五徳からずらして焼けば無問題。

ストウブ18cm使用でお肉この大きさ。でかっ!

弱火で蓋をせず焼いていきます。



全面しっかり、焼くこと各2分ぐらい。
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[1]これぐらいの色までしっかり焼けばOK。

[2]アルミホイルでしっかりと包み、

[3]このまま放置、30分。

[4]ホイルを開けると肉汁が出ているので、焼いたあとそのままの鍋に汁を戻します。



グレイビーソース作り。

戻した肉汁、赤ワイン、にんにく&しょうがのすりおろし少々、
醤油少々にお砂糖もしくははちみつちょこっと。


ウスターソースを入れたり、いろいろ作り方はあるかと思うんだけど。
相変わらず自己流なので、ちゃんとした作り方は知りません。ははは





あとは切って盛り付けるだけ。
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薄めに切るのがgood。






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うん、いい色に焼けたー。





レンチンじゃがいもが思いの外軟らかくなりすぎてしまい、
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マッシュポテト作るはずじゃなかったのにマッシュポテト。

相変わらず「じゃがいも×バター」の組み合わせがあまり好きじゃないので、
私が作るとかなりさっぱりめのマッシュポテトです。
(さっぱり過ぎて娘にはやや不評。汗)


ローストビーフ、夫はもちろんのこと娘の食べっぷりが凄くて。
「だ、大丈夫??」
って思うぐらい、ばーくばく。

残るんじゃないかと思っていたのに、この量綺麗さっぱり完食。すごい!






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そしてなぜかパスタ。
変な組み合わせだな。と思いつつ、パスタ。

ちゃちゃっと出せるように、簡単に明太子パスタです。





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あっさりさっぱり塩パンは、当然市販品。

なんかすんごい大きいぞ。






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350円でごちそう感の出るローストビーフ。

なかなかの面倒くさがりの私でも簡単に思うし、
こんな安価で手に入るのならまたすぐにでも!



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塩パンの中が完全に空洞でびびった。

だから大きいのか・・・










ようやく洗えた!ようやくしまえた!

の布団に
のラグ。



昨日今日と、大物洗いしまくり干しまくり。

ずっとお日様待ちで、洗うの待ちで畳んでどかどか置いていたから、邪ー魔で邪魔で。

あちらこちらのベランダでも、布団&シーツの花ですねー。






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*烏賊と四方竹のリゾット
*水菜とベーコンのサラダ
*ウインナーとじゃがいものスープ





以前、豚の角煮(→☆☆☆)を作った時に入れた四方竹が超おいしかったので、も一度ゲット。

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この時期に買える筍としては、歯応えしゃくしゃくとっても美味しい。
そして値段もカワイイ。←これ大事。

「今日は烏賊のリゾットだ!」と決めていたので、
四方竹もリゾットに入れちゃえ~。





ちゃんとお米から炒めて作るリゾットは久しぶり。
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ストウブブレイザー、この浅さがリゾット作りには理想的な形。




何年か前に旧ブログでも書いたことあるんだけど。
『烏賊×リゾット』って、最高の組み合わせでね、

ま~じでうんまい。
吠えるほどうんまい。



吠えるリゾット。
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わおーん。



・・・と言いたいところなんだけど。

あらら・・・
四方竹がいまいち・・・


一緒に入れたアスパラは安定の美味しさなんだけど、四方竹はやっぱり煮炊きしたほうが美味しいようで・・・。




水菜とベーコンのサラダ。
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水菜感薄いなオイ。






ドレッシングはこれ。
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カルディの定番商品ですね。
これ美味しいよー。我が家のリピ商品です。






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何やらスープは何でしょう。







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あ。チーズ忘れてた。

最近の物忘れ、段々笑えないレベルになってきた。

ははは。←笑ってる




さあて。
本日5回目の洗濯してきまーす。



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昨日と今日で水道代
ぎゅーーん。









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