カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ洋食

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画像、横向きになってない?見にくかったらごめんね。汗




今朝は畑に行って玉ねぎ掘り。

娘はそんな事どーーーでもよく、お花や蝶々やてんとう虫見て、ワーキャーワーキャー‼︎

連れてきた甲斐ありました^ ^



採れたて玉ねぎで、お昼はストウブ22cmでまるごと玉ねぎ煮込み。

絶品!



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先日、外食した時の話。

ボロネーゼと、カルボナーラと、ペペロンチーノ。

この中から娘(6歳)が選んだパスタ、悩むそぶりもなく即答で
「ペペロンチーノ!!絶対に!」

おいおいおい。
出た。出たよおやじ、推定年齢58歳児。


ベーコンとかさ、海老とかの入ったクリームやトマトのソースのほうがいいんでないんかい?
このペペロン、思いっきり唐辛子入ってるし、普通に辛いよ??


「おいしい♡ からーい♡」

見事に完食。
しかもなかなかの食いつきっぷりで。



そっかあ、ペペロンチーノ食べれるんだ~。
それはお母さんにとってはものすごく朗報。
もう、娘の分だけ別で作らなくてもいいんだ♪


ということで、昨夜は早速ペペロンチーノ。
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『するめいかとほうれん草のペペロンチーノ』

ヤリイカのほうがよかったんだけど、売ってなかった~。
遠慮なく、にんにくも唐辛子もがっしがし入れて作りました。




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「辛いー。でもおいしいー♡」 「まだある?これまだある?」

滅多におかわりなんてしない食の細い娘が、おかわり希望するだなんて。

一体どこまでのおやじ口なのか。





そして。
本気の冬眠をして、そのまま天に召されたんじゃないかと思うぐらいの久々の登場、

ストウブオーバル11cm。
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いつから使ってないのか調べてみたら、1年8ヶ月ぶり(→こちら)でした。
その時も器代わりでの使用って。笑

バーニャカウダと見せかけて、

・マヨ
・ぽん酢
・すりおろしにんにく

と、なんとも和風なソースにて。手っ取り早くていい。

これまた58歳児もばくばく食べました。
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↑これはインスタ用(こちら)にスマホで撮影した画像なんだけど。
画質悪・・・。
いいカメラのスマホが欲しい。






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ペペロンチーノがいけるのなら、今年の冬はキムチ鍋もいけるかな~。

大人と一緒のものを食べてくれるのはとっても楽でいいんだけど、
その味覚、ほんと大丈夫???

母さんはいまだにあなたの食の好みが理解できませんよ・・・。



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たけのこパスタをした時の、この時のグラッセ。じゃなくて、グラッセ“風”。






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これ以上どう手抜きせよ!?!?
というほど、簡単に仕上げたこのグラッセ風。
もはや「料理」なんて言ってもいいものなのか、この料理。

さつま芋と人参のグラッセ風。


これは、

・ストウブ使用
・さつま芋を入れる

ことがポイント。



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切り方だってただの銀杏切りだし。
猛烈スピード料理です。



グラッセと言えば。
砂糖にバターにその他コンソメだったり塩だったり入れるんだけど。

今回使った調味料は一つだけ。

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砂糖のみ。

ストウブ使用なので野菜の甘み&旨味がしっかり引き出せるので、余分な味付け一切無しで仕上げてみました。

せめてバターぐらいは。って思っちゃうところだけど。
まあ私があんまりバターを入れた料理が好きじゃないっていう前提もあるんだけどね。
そこはさつま芋の甘さがカバーしてくれるんです。

お水は具材の高さの1/3ぐらいでOK。


バターのしつこさが無く、バクバクいけちゃいます。



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持ってるストウブ鍋の中で、私が1番愛して止まないオーバル17cm使用。
男前過ぎです。





10分もあれば余裕で出来ちゃう簡単グラッセ風。

「あと一品・・・。」という時に是非。




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今日のランチは、2日目のカレーライス。




見た目なーんの捻りも無い、いわゆる“おうちカレー”。
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 ストウブ27cmオーバル使用で、たっぷりと。




我が家のカレーは毎度毎度の、時短なのに1日寝かせた風の簡単カレー。
こちらとか、
こちら に作り方載せてます。


なんだか作るサイクルがやたら短い。前回のカレーから1ヶ月も経ってなーい。
簡単なんでね、ついつい手抜き路線。




作ったその日に食べても既に1日置いた風のこのカレーは、
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実際1日寝かせると、
旨味が半端無い。

ですよ。





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ご飯は20cmラウンド使用で3合炊飯。
ココットdeゴハンじゃなくても。
通常のピコ・ココットシリーズでも十分美味しいストウブ炊飯。
お米がツヤピカ。甘くておいしいです。






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じゃがいも入れていないので冷凍もできるよ!
冷凍する前に食べきっちゃうけどね。




※リコメ、もうしばしお待ちを。。。遅くなってごめんなさい。汗




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あーもう。すっかりカレー口だ。
黄レンジャーよりも黄レンジャー活動をされている黄JJさんの記事見てたら、活動せずにはいられません。

JJさん、手のひらとか足の裏とか黄色くなってない?カレー食べ過ぎで。笑



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昨夜はちょいと久しぶりのカレーライス。
JJさんみたいにオシャンなカレーは出来ないけれど。
『40分でできる時短カレーライス。』我が家はいつもこれです。


材料切る所から入れても、トータル1時間もあれば1日寝かせた風のカレーができます。
手間無く、変わった材料入れる訳でもなく。

詳細は旧ブログのこちらの記事を見て頂いて、と。(長年愛用している市販のルウも載せています。)




玉ねぎと人参をすりおろすだけで、1日寝かせた風のカレーが簡単にできます。
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その他具材は、しめじ、Bマッシュルーム、牛すじ肉。
関西人、やっぱりお肉は牛肉使用が多いかなー。




娘:「うわあ!オレンジジュース?飲んでいい?」
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飲めるのならどうぞ。ぐええええ。





材料用意したら、火にかけて。(作り方詳細は過去記事をご覧下さい。)
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鍋はカレー専用となりつつある、ストウブオーバル27cm使用。
たっぷり作りたかったので、リンク先の記事の時よりも今回は多めに水を入れてます。

煮込むこと30分。
ルウを入れたら10分。

火を切り、食べる時までこのまま放置で完成~。はーやい早い。


何度も火を入れたり、
弱火で何時間も炊いたりする必要無し。
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この野菜の溶け込み感、分かるかな??
すりおろすことで野菜の甘みが簡単に引き出されます。





付け合せにした半熟卵。
糸ですぱんッ!と切ると綺麗に切れるんだけど、糸用意するの面倒くさい。爆
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だから私はいつも手で割ります。
いいの、家族しか食べないし。わはは






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大量に作ったカレー。3日はもちます。
今回は最後に久しぶりにカレーうどんにしよう~。





日曜だけど、今日は娘の園の生活発表会の日。娘のクラスは正午前ぐらいからスタートなんだけど。
場所取りの為にもう少ししたら家を出ます。

寒空の下、何時間も外で並ばないといけない・・・。ひゃああああ



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