カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ洋食


p9170704b
*コーンごはんdeハッシュドビーフ
*野菜サラダ
*おくら奴
*豆腐の炒り煮






まだ梅雨明けしていないし、

夏本番はまだまだこれからだし、

もっともっと気温の高い日が今からどんどんやってくるわけだけど、






「寒くなったねー。」
p9170704h
っていう台詞もすぐ言うようになるんだろうな。

7月ももうあっという間に3分の1が過ぎたとな。私は知らんぞ聞いとらん。






あっという間に月日は流れていくわけですが、

夏期間は本当にあっという間に過ぎ去ってほしい。

とっとと過ぎ去ってほしい。






もう、
p9170704i
いねん。







 かたや洗濯だの掃除だので汗プープーかいてるのに。

この長いおじさんときたら、手伝う気なんて微塵もありやしない。←当たり前

クーラーの効いた涼しいリビングで寝てるだけ。←当たり前其の2


p9170704j
もなかチェックしたら、







p9170704g
寝るだけ。



あああ。
シェイクになりたい。



********



晩ご飯はハッシュドビーフ。

娘が大好きなハッシュドビーフ。

p9170704a
ストウブ20cmでとうもろこしご飯を3合、
22cmでどどんと八種度ビーフ(おい変換)を。


娘に、
「今日のごはんハッシュドビーフやで~」って言ったら、間違いなく

「やったー♪」って毎回返ってくるはずが。


昨夜は
「今日のごはんハッシュドビーフやで~」って言ったら、

「えー。またぁ?」って返ってきた。



だよな。
そうだよな。さすがにそう言うよな。
うん、お母さんだってきっとそう言うと思う。

記事にはしなかったんだけどさ、

p9170704c
5日前にもしたとこなんだ、うん。

サイクル極短。


もう暑くてメニュー考えるの嫌になっちゃってね・・・

変化球で前回は白ご飯だったのをコーンご飯にしてみたけれど、「またぁ?」の意見は変わらなかった。

大好きだからと連チャンで作っても、子供は喜ばないんだ。
ということがよーく分かった2017の夏。






p9170704d
野菜もりもりサラダ。

相変わらずこの器シリーズは扱いやすい。器界の天才だよほんと。←べた褒め





1616/arita japan TY スクエアボウル150(ホワイト)【イチロクイチロク アリタジャパン 有田焼 柳原照弘】
1616/arita japan TY スクエアボウル150(ホワイト)







↓こちらは只今ポイント10倍中↓
1616/arita japanスクエアボウルS150 【和洋食器】
1616/arita japanスクエアボウルS150 【和洋食器】






p9170704e
おくらやっこはシンプルに藻塩のみ。
右奥はお約束どおり前日の豆腐の炒り煮








p9170704f
極力コンロ前に立ちたくないけれど。
冷たいものばかり食べるわけにもいかないもんね。

昨年は確か夏バテで早々にダウンしちゃったんだけど、今年はしっかり食べてるから大丈夫。

皆様も夏バテしないように、しっかり食べましょうねー。




↓おいしく食べれるのが1番♪のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓



食べ過ぎじゃない?という声もちらほら。






これは出かけていて時間が無く、猛烈に急ぎで作った昨夜のご飯。

p9170626a
ストウブ22cmを使い、簡単に炊き込みピラフを。




まあ、撮りますよね写真を。

急いでいたんだけど、一応ブログ書いているもんで。
ええ、ブログ用に撮りますよね。





p9170626b
引きで撮った画像も欲しいので、撮りますよね。



でもちょっと引きすぎると、









こうなるのです。






p9170626c
綺麗に撮るのはテーブルの上だけ。

それ以外はいつもこんなもん。




↓うちもそうだよ^^のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓



ブランケットぐちゃーあ
p9170626d
スリッパスパーン








子供らしい食べ物が苦手な我が家のおっさん娘。

古くからの読者様はご存知の通りですが、ハンバーグを食べると、嫌いすぎて


ffe3f9ba
く。
という暴挙に出るオッサン口の娘。



そんな娘が、

ガス○トのCMでチーズびろーーんとなっているのを観て、


「ハンバーグが食べたい。」

と、それはそれは摩訶不思議なことを言い出したのは今年の春のこと。


「ファミレスなんて、食べられるものが無い。」
と言っていたあのオッサン口の娘が、あの娘が、

ガ○ストに行ってチーズinハンバーグを食べたい。と。

「え?まじで??」
「え?どないしたん??」
「それ本気で言ってんの??」
「何?どうした?頭打った??」

私と夫に総攻撃される娘。


「うん、まじ。ガストに行きたい。ハンバーグ頼みたい。」



う、う、うん。分かった。
い、いいよ、ガスト行こう。←かなり半信半疑


彼女の気が変わらないうちに、すぐに行くことに。
「ファミレスに行きたい」という時点で既におかしな話だし、更におかしな、大嫌いなはずのハンバーグを彼女は注文し、そして食べた。

もぐもぐもぐ。
もぐもぐもぐ。

そして娘は言った。




「ハンバーグ、















おいしい





まああああ
じいいいいい
でえええええええ!


大嫌いだったエビフライをクリアし、
オムライスもクリアし、
そしてカレーライスもクリアしていたけれど。

どうにもクリア出来なかったのがハンバーグ。

そんなハンバーグを、7歳になってやっと「おいしい♡」と言うようになったああああ!!


よーし来た。
よーし来たぞ。

これで心置きなくハンバーグが作れるんだ。
自分で言うのもなんだけど、母さんはハンバーグが5本、いや、3本の指に入る得意料理なんだ。

なのに、オッサンが過ぎるあなたの嗜好のおかげで、母さんはあなたが生まれてから数回しかハンバーグ作ってないんだよ。

 


ということで。

タミフルの副作用でおかしな事言い始めたけど、やっぱり無理だった。

の時以来、久しぶりにハンバーグ作ったーー!!!



p9170620
得意な料理だと言うのに、約1年4ヶ月ぶりのハンバーグ。


うまい。
嗚呼、うまい。
やっぱり自分で作るハンバーグはうまい。
この際自画自賛しまくってやるんだから。

p9170620a
最高最高!超うんまい!





そんな自画自賛ハンバーグの作り方は、上記のタミフル記事から飛んで頂いて、と。
p9170620f
やっぱりハンバーグ焼くのはストウブブレイザーがいいねいいね。

ふっくらじゅわじゅわ・肉汁ジュワ~。
ジューシーハンバーグ。



ケチャップ+ウスターソースのお手軽定番ソースももちろん大好きだけど。


p9170620g
私は断然これ。

玉ねぎドレ5:ウスターソース2~3:砂糖1

の割り合いで作る、これまた簡単お手軽ソース。

お手軽さは変わらずに、このソースで洋食屋さんのハンバーグの味が簡単に再現できるんです。
大人も子供もみんな好きな味だと思う。





ガストのチーズinハンバーグで「わおーん♡」と吠えた娘、

チーズ入れずに
「う゛おらぁぁぁ!」って違う吠え方されても困るので、娘と夫のはチーズinで。





ようやく娘から

p9170620e
「お母さんの作ったハンバーグおいしーい♡」

の言葉を頂きましたよ。母さん感涙だわ。 


ハンバーグ、これにてようやくクリアです。いえーい







p9170620i
今期既に4,5回目のとうもろこしご飯。






p9170620h
野菜サラダに、





p9170620j
きのこと春雨のスープ。








p9170620k
「お母さんの作るハンバーグはもっとおいしいで」
「お母さんの作るハンバーグはもっとおいしいで」
「お母さんの作るハンバーグはもっとおいしいで」

ガスト以降、"洗脳"してくれた夫にも感謝。笑




↓クリアおめ♡のポチなんぞ↓


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



でも「チーズin」じゃないハンバーグを作ったら
また泣くのかしら。

ノォォォ!!








材料切って、挽き肉炒めるだけでできるタコライス。

あーもう簡単。大好き大好き。


p9170514a
なんの変哲も無い、いたってフツーなノーマルなタコライスです。






この時とか今まで過去ずっと、何年も愛用していたタコソース。
   
   ↓↓↓
オールドエルパソ タコソース(ミディアム) 200g
オールドエルパソ タコソース(ミディアム) 200g



何度も記事にしたことのあるこのソースだけど。





今回は↓これ↓使用です。
p9170514b
コストコで購入の巨大タコシーズニング。
この時に買ってたやつです。買って2ヶ月も経って、ようやく開封。笑




しかし、大きいよ!
p9170312h
(※過去記事使用)タコライス、何皿分作れますのん?笑







ストウブブレイザーで挽き肉と玉ねぎを炒めたら、
鍋を斜めにしてしばらく放置。

パサパサしたお肉がよりそれ風なので、出てきた水分&油分は拭き取ったほうが◎
857881d8
(※これまた過去記事画像使用)





初めて使ったコストコのシーズニング。

なによもう、これおいしいじゃない!!
思っているよりも大量投入したほうがおいしい。

この大きさに躊躇して何年も手を出せなかったんだけど、もっと早く買えばよかった!!




スピード料理のタコライス。
簡単過ぎるタコライス。
そしておいしいときたもんだ。


コストコのタコシーズニング、おすすめー。

(とりあえずでかさにビビろう。そして勇気を持ってカートインしよう。)






↓早い安いうまい。最高~♪のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓









p9170308a
*チキントマトソースパスタ
*玉子とろ~り野菜サラダ
*何やらスープ







くしょっ
くしょっ

p9170308g
 はーっくしょーーーん






 

p9170308h
かーゆーいーーー
 





同志達よ大丈夫?
生きてる??

私は只今、ピークです。
引きこもり率がすごいです。

でも次の敵、ヒノキのほうがもっと酷いので そろそろ鬱になる期間に突入です。





p9170308i

洗濯物は100%部屋干しする毎日。
除湿機と扇風機フル稼働。
もうどれぐらいの期間、お日様の下で洗濯干していないんだろう・・・


マスク無しで自転車乗ってる人、あの人はきっと違う星の人なんだな、と思う。

面白がって車の窓を開ける娘、ぶん投げてやろうかと本気で思う。←怖







p9170308b
もぐもぐもぐ
私:「どう?おいしい?」

もぐもぐもぐ
娘:「おいしくない。」

もぐもぐもぐ
もぐもぐもぐ

私:「え?めっちゃ食べてるやん。」

もぐもぐもぐ
娘:「んー。おいしくない。」

娘:「おかわり!」


私:「どないやねん!」


トマトソースがあまり得意では無い娘。

口の周り真っ赤にしながら、いつもはしない大口でばーくばく食べて。
で、「おいしくない。」ですってよ。
で、「おかわり。」ですってよ。

そりゃあ強めのツッコミも入りますわよ。




p9170308c
具材はチキンと玉ねぎのみ。
トマトソースの時の玉ねぎは、大きめにザクザク切りにして入れるのが好き。

画像無いけど、トマトソースはストウブブレイザーで作りました。




↑この上の画像↑を撮影後、

p9170308e
“追いパセリ”をして食べました。
胃腸が弱っている証拠だな。。








p9170308d
とろ~り玉子は沸騰後6分半でこの状態。
半熟玉子は私、包丁使いません。いつも手でパカッと割ります。






p9170308f
この日はパスタ、
その前の日はたこ焼き。

来週実家に行って貰ってくるんだけども。
それまでどうやら持ちそうにない・・・

が底をつきそうです(泣)

だから、極力炊飯無しでの献立を続けています。

米はずっと実家で貰っているので、『お米を買う』という習慣が身についていなくて。

実家行くまであと1週間。
残っているお米はあと5合ほど。

夫の弁当に入れると速攻で無くなるので、お弁当作りも暫しお休み。(うしし。楽できる。)





あー。
おにぎり食べたいな~。←一番あかんやつ。



にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓

 



 

↑このページのトップヘ