カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ中華・韓国・その他

p9170402a
*キムチーズの石焼ビビンバ風
*サーモンと新玉葱のマリネ
*オクラの和え物
*胡瓜とハムとしらすの酢の物
*やる気の無いスープ






旧ブログの時はよく作っていた、ストウブ14cmを使っての石焼きビビンバ風。
長らく作ってないなと思い、久々登場~。



その旧ブログ時代からの、私のビビンバ作りの“鉄板”食材は。

p9170402c
生の白菜を入れること。

生のまま、どどんと入れるんです。
これ、ほんとおいしいんだわ。
おいしい、ヘルシーで言うこと無しよ奥さん!

ストウブdeビビンバ。
白菜絶対入れるべし。です。

火をとおしたのじゃなくて、生です、生白菜。




~ヒロミ流・白菜入りビビンバの作り方~

入れるタイミング等、
ささっと手順を書いてみましょうかしらね。

以下、火加減は常に『弱火』で進行していきます。
p9170402
[1]鍋肌をごま油で十分熱してから、真ん中をあけてご飯を入れる。

[2]穴の部分に卵を入れる。

[3]5mmぐらい幅に切った白菜をどどん!
“どどん!”です。思っている量の倍ぐらい入れて丁度です。(塩等、味付けは何も無しでOK)

ここで蓋をして、3分ほど加熱します。

[4]お好みのチーズ、キムチを乗せたら蓋をし、火を切って余熱でチーズがとけたら完成。

 


↑上↑のブルーのストウブは夫用で、

私の分は↓下↓のグレナ。

夫のよりもご飯の量かなり減らしたつもりが、
p9170402e
 多いのなんのって。苦

 




p9170402f
たれは簡単に焼肉用のたれをかければいいのかな。と思うのですが。
焼き肉のたれって我が家は買う習慣が無いので、テケトーに自作。

・餃子のたれ 大さじ1
・醤油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 少々

大体こんなもん。(←出た。テケトー)

通常のいわゆる焼き肉のたれよりも、あっさりめ。
キムチにチーズと濃い目食材なので、これぐらいのあっさりが丁度いい。






その他のやっつけおかずたち。
p9170402g
麺つゆで和えただけオクラは、この後ビビンバに放り込みました。



 ↓4/12までポイント10倍♪↓
スタジオエム(スタジオM) エクロールSサイズ
スタジオM エクロールSサイズ





そしてここだけなぜか洋風おかず。
p9170402h
 サーモンのマリネ。
おっさん(娘とも言う)はおっさんらしく、刺身醤油ちょんちょんして食べてました。





途中でやる気が失せたスープ。
p9170402i
青梗菜と豆腐のみ。とろみを付けた中華風スープ。
おっさん(娘とも言う)に、
「なんかやる気ないスープやな。」って言われた。
まさしくそのとおりだけど、おっさん(娘とも言う)の味覚が侮れなくてびびったわ。





ちなみに娘の分は、キムチはまだちょこっと食べる事ぐらいしかできないので、
チーズと卵と明太子のビビンバ風に。
 p9170402d
マスタードが娘用。14cmは娘にはまだ大きすぎるなあ。
12cm が欲しいところ・・・。

ビビンバ3鍋、 スープにご飯に、コンロ大渋滞の図。






 p9170402b
ご飯の量はかなり少なめにし、
その分白菜の量はたっぷりと。

ヘルシーでおいしい白菜入りビビンバ、どうぞお試しあれ♪



**********

【余談】
「ヘルシー白菜ビビンバ」って変換して欲しいのに、









ヘルシーは臭いビビンバ っておい!

しっかりしろ!変換!!!




↓ヘルシーでも臭いのは勘弁だあ!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓

p9170323d

春休み 嗚呼春休み、春休み。


何が要らないって、
休みの間ずっと、お昼ご飯を作らないといーけーなーいーーー。泣



私ひとりのお昼ご飯だったら、ほんと餌で済むのになあ。
娘がいるとそうはいかない。



これは春休み入ってすぐぐらいのお昼ご飯だったかな。

面倒と思ったらすぐこれ。
冷やゴハンがあったら迷わずこれ。
p9170323a
ストウブでクッパ。

大根に人参にきのこにコーン。
そして豆腐入りー。

これこれ、この豆腐入りが好き。




p9170323c
竹輪が入っているあたり、いかにもおうちクッパ。






p9170323e
晩ご飯の残りおかずが出てくるのは常識で。






p9170323b
「やったあークッパー♡」

娘の食いつきはいいし、簡単だし、洗い物少なくて母さんも大喜び。





p9170323f
毎日でもいいんだけどねー。



早く来い来い新学期。

おひとり様タイムが恋しゅうございます・・・



にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓

 


とーーっても寒かった昨日。

雪は降らずとも、寒い寒い!
空気が冷たいそんな夜は、お鍋に限るne!!
p9170118b
昨夜はストウブシャローを使用して、キムチ鍋。

小学生になった頃から、ちょい辛レベルなら食べられるようになった娘。

キムチ鍋する時は、それまでは娘のぶんだけ別料理。ってしていたけれど。
今では同じ鍋をつつけるようになりまして。

「食べられるようになった。」というレベルではなく、
「鍋で一番好きなのはキムチ鍋!」って言うぐらい好物に。←やっぱり酒飲み決定。
今季もう、5回目ぐらいかな?


当然辛さは随分と控えめですが、別料理しなくてよくなったのは、母さん随分楽になったよ。




そして翌日。
p9170210a
今日のお昼はキムチ雑炊。


平日のおひとりさまのお昼ご飯は、まさしく鳥の餌状態。
自分ひとりのご飯なんて、全くどうでもいいんだけども。

休みの日は作らないとね。。。




を、見込んでのキムチ鍋だったわけで。

p9170210c
鍋にしておけば、翌日のお昼は楽出来る~の図、完成。


仕上げにチーズをたーっぷり入れて、
娘ウホウホ大喜び。


p9170210b





雪予報だった今日もやっぱり降らず、それどころか朝から超快晴。

洗濯機3回まわして掃除も終わった後、ダイニングテーブルでゆっくり新聞読んでいましたらば。

体がもーーーのすごく、冷たく寒くなってきて。
それでも、「なんか寒いな…」って思いながら新聞見てたんだけど。
数分後に気がつきました、



窓全部、全部屋開けたままだった。


北風ピューピュー吹いていた。



 ↓そりゃさみーわ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




↓読者登録してくれたら嬉し。↓
 

p9170209b
*謎のポトフ
*ししゃも(オス)
*鯖入り大人のポテトサラダ
*キャベツ入り・人参しりしり風
*じゃこ納豆


 

昨日の買い物。
スーパー内を相変わらずあっち行きこっち行きするものの、
「うーん。なにしよう?」ばっかり。

とりあえず、久しぶりにオスのししゃもが売られているのを見たのでそれはゲットして。
p9170209g
今回はもうししゃも戦争が勃発しないように、娘の分もしっかりキープ。

・・・・したのに。
「ナニコレししゃも?コレほんまにししゃも??」←怪訝な娘。

そりゃ確かに、彼女は今まで子持ちししゃもしか食べたことが無い。
私は久しぶりのオスのししゃもでテンション上がったけど、

娘、

尻尾だけでいい。」とな。
ぶわあああ



で、ポトフ。
メインのポトフ。
上記に記載のとおり、まさに“謎”のポトフ。

ポトフを作ろうと思って作ったんじゃなくて、

なんとなくストウブ鍋出したら、
p9170209d
なんとなく大根とウインナーを炊いていて、

ん?何作るんやろ?
って思いながらなんとなく昆布だしで炊いて、

ん?何味にするんやろ?
って思いながらなんとなくウェイパーと薄口醤油と味噌を入れて、

ようやくここにきて、
「よーし、クリーム入れて中華風なポトフにしよう。」
って、それ一体どんなポトフやねん。を作ることにした。

と思ったけど、

クリームがなかった。という話。



結果、

p9170209f
別途フライパンで焼いた白葱とベビーコーンを足し、


仕上げに擦りおろした生姜をスープに入れ、

器に盛った後にとろけるチーズをのせた、
p9170209a
のポトフが出来上がった。



 
和食なんだか
洋食なんだか
中華なんだか
なんなんだか、全くもって何なのか分からないこの謎のポトフ。

う、うまいじゃないか。



ウェイパーと薄口醤油と味噌。
この3つの王道たる組み合わせで作るスープが、マズイはずが無く。

そこにこの具材。
大根はもちろん、ウインナーも白葱も、このスープに合いまくりですこぶる美味い。

生姜も入れて、体ぽーかぽか。

あでも娘ウケ用に。と入れたチーズだったけど、私はチーズ無しのほうが好きだな。。

 

まあ相変わらず適当配合の為レシピは書けませんが。
謎が過ぎるこのポトフ、おすすめです。




 p9170209h
鯖を使った、大人なポテトサラダ。レシピは→こちら

リンク先ではオニオンスライスを使っていますが、今回はきゅうり代用で。
からしは多めがうんまい。




そして、
「あともう一品なにか欲しいな…」と思った時の、我が家の定番スピード料理。
p9170209i
人参しりしりの要素はどこですかしりしり。

なぜかいつも、人参だけは大量に購入するくせがついていまして。(謎)
なのでこれ、手っ取り早く出来るし我が家の食卓によく登場します。

食材は人参、竹輪、キャベツ。
あとしめじを入れることも。

味付けは麺つゆ(濃縮タイプ)と少しの砂糖だけ。

もはやしりしりでは無いんだけども。いいーんです。




p9170209c
昆布入れた時点で
「ちっ。しまったな。間違えたかも。」と思いながら作ったこの謎ポトフ。
結果うまけりゃなんでもオーライ! 

今夜も寒いみたいだから、温まるご飯にしよう~。



ということで、相変わらず連日スーパーに行っていますよ。笑




↓ダメ主婦万歳!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓


  

p170110a
*白菜たっぷり餃子スープ
*鯖大根
*プチカプレーゼ
*キャベツと蟹かまの酢の物




冷蔵庫の野菜の消費に必死なので、
和なのか
中華なのか
なんなのか。


ごちゃまぜの献立が完成。



p170110e
餃子スープ。
別名:「野菜室一掃スープ」

餃子は毎度毎度の、コストコの冷凍餃子使用。
仕上げにとろみを付けて、あったかーい。

このスープカップ、見た目以上に容量が多いので野菜たっぷり食べられます。

よーし。これで白菜使い切ったぞ。



中華なスープの次は、
p170110c
和食。
これまた野菜室整理にて、大根消費に必死。

鯖の水煮缶を汁ごと入れて炊くこのおかず、好きなんだわ~。
おばあちゃんちの味。的な。

地味な和食って、やっぱりうんまいね。




んーで次はイタリアーンときたもんだ。
p170110d
ミニトマトでプチカプレーゼ。
と、
甘さ控えたキャベツのさっぱり酢の物。

よし、トマト使い切った!





使用ストウブは20cmが2つとココットdeゴハンのS。
p170110b
ブラックの20cm、久しぶりに使ったんだけどこの画像見てびっくり。
なんだ!側面めっちゃ汚いじゃないか!
写真撮るまで気がつかなかった・・・。

ほぼ揚げ物用として使っていたからだな。
ちゃんと磨いておこう。。

お目汚し失礼おば。




p170110f

野菜室、根菜類が少し残っているけれど。
まあ良しとしよう。 


急遽決まったので、ここ数日野菜の消費に必死でした・・・。






ちょいと旅へ。





↓どこ行くの!?!?のポチなんぞ↓


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


 

↑このページのトップヘ