カテゴリ:■STAUB料理 > ├ストウブ中華・韓国・その他


胃腸壊しーの、
悪寒走りーの、
熱が出ーの、
寝込みーの。

で、先週木曜以降なーーんにも写真撮っていないので、
過去の残っていた画像より。




あら。
今気がついたけど、箸置きに箸が乗っていないってどういうこと。
 171005a
10日前のご飯。

*青梗菜と肉団子の春雨とろみスープ
*はまちのお刺身
*ささみと人参の胡麻ポンサラダ
*生ハム長芋
*味玉







「一旦ドロン」(→☆☆☆)して、一旦じゃなくてもう無かったことにしていたんだけど。



なーーんにもネタが無いので、無かったことから復活してみましたよ。





青梗菜がおいしい、寒い時期に最適なとろとろスープ。
仕上げにとろみをつけた、春雨スープです。
171002b
なんだっけー。調味料何入れたっけな。
さすがに忘れたー。

鶏がらスープだったかな。忘れちゃったー。はっはー






171005b
青梗菜は断然「株切り」が美味しいね。

寒くなってくるとこういうのが簡単でいいわー。





171005d
定番・ささみと人参のサラダ。
胡麻ポン酢も定番中の定番。






171014l
生ハム長芋。
なんつーネーミングのセンスの無さ。

3分、いや、2分で出来ちゃう「もう1品!」って時のスピードおかず。
びびるほど簡単。

作り方。っていうほどでも無い簡単な作り方は、
こちら(→☆☆☆)からどうぞ。
これうんまい。





171005c
味玉は前日に豚の角煮を作った残り汁を再利用。






171005f
以上、ちゃんと人間らしい食べ物を食べていた頃のご飯。でした。


今日ぐらいから胃袋は8割方復活しました。
・・・んだけど、まだ「no beer」なので、人間の途中。

酒は健康のバロメーター。

早く人間になりたい。



↓ランキングに参加しています↓
いつも応援ポチポチありがとう☺︎
ブログランキング・にほんブログ村へ

↓まだ続くよー。↓



*********


皆様、台風大丈夫でしたか?

我が家は被害は無かったのですが、この地に住んで今までで一番怖い台風でした。。

ピューピューゴーゴー
雨の音に風の音。
風で家が常に揺れている状態。こんなの初めてです。怖怖怖



そして0:30am頃、

「バリバリバーンどんがらがっしゃーーん!!」

って音がして、な、な、な、何事!!!
と思ってピューピューゴーゴーの真っ只中に、外に出たら。


このブログでもお馴染みの、お隣さんちのカーポートが飛んじゃってるーーー
これはえらいこっちゃー



全身で風受けながら、禿げそうなぐらいに顔面で風を受けながら、
このお隣さん夫婦と我が家夫婦で飛んでったパーツ拾い。

お、恐ろしい・・・
ものすごい風の威力でした。


夫の会社の屋根も飛んじゃいました。

この辺の主要幹線道路沿いも、かなり酷い状態になっていたようです。




昨夜はテレビつけても選挙ばっかで台風のニュース全然しないし、
こんなに酷いとは思わなかったよ(T_T)


自然災害、もう懲り懲りですね。。












ストウブ22cmで

野菜たっぷり・青梗菜がとろ~りと美味しい、春雨スープ。

「これでお腹を満たしておしまいなさい。」
な、具だくさん仕上げ。

171002b
とろみをつけた、体ぽかぽかスープ。

それから、

激安の柵で買ったはまちのお刺身や、

それからそれから、


あれや

これや







171002a
だめだ。時間が無い。

一旦ドロン。



お出かけしてきます





↓ランキングに参加しています↓
いつも応援ポチポチありがとう♡
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



ちょいと“狩り”に行ってきます。









 

170903b
「どどーん!」

と、こりゃなんじゃろな!?な画づらですが。


しゃきしゃき蓮根ときのこが美味しい、ピリ辛おかず。

豚挽肉も入っているけどお肉は少なめ、蓮根ときのこをたっぷりとな。






↓なんとも暗い、寂しげな画像↓になってしまいましたが。
170903a
米の研ぎ汁で下茹でした大根を、塩だけふって、ストウブでグリル。




の上にどーーん。
170903c
とろみはつけすぎると、折角のさっぱり大根がくどくなってしまうので、
とろみはほんの少しだけ。

何がうまいって蓮根がうまい。シャーキシャキだねえ。




170903d
野菜室整理も兼ねた、ビールごいごいおかずでした。


**********

なーんか地味な記事になっちゃったので、
おじさんでも。




キッチンハンターのおじさん。
いつも目キラッキラでハントしてくるんだけど。

たまに鈍い。




170903h









170903i




↓シェイク、背中背中!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




志村、後ろ後ろ!








一気に蒸し暑く、常にクーラー必須の季節になってきましたよ我が家地方。

汗かきにはたまらん季節の到来です。ううう泣



お母さんのハンバーグが食べてみたい♡」
と、先日ようやく年相応な、可愛らしい嗜好が垣間見えた娘でしたが。




今度は

「あー。久しぶりにキムチ鍋食べたいなあ~。」


はいどうも、
安定のオッサン口。
あなたはやっぱりこーでないと。



とーっても暑かった昨夜、オッサンの要望によりキムチ鍋。



鍋にすると、娘けっこう野菜食べてくれるので、
ストウブはシャローにしようかブレイザーにしようか迷うところ。
p9170625a
今回はブレイザーで。

人参の下に豆腐がたくさん入ってるんだけど、

「豆腐。豆腐うまいなおい、豆腐うまいうまい。」
オッサン、超食べてた。


オッサンオッサン言ってますが。(汗
言ってもまだ子供が食べられる辛さじゃないとさすがに無理なので
私は取り分けてから追い白菜キムチにして、

汗ぷーぷー
ビールごいごーい
汗ぷーぷー
ごいごいごーい


暑い暑い!って言いながら食べる夏のキムチ鍋、最高ですな♡






同じ「アツイ」でも、

こちらは「熱い」視線。



そのうち念力で落ちてくるんだ。と思っているようです。

p9170625b
/あなたは段々落ちたくなる…\




↓夏のキムチ鍋最高♡のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓



落ちるかーい








p9170402a
*キムチーズの石焼ビビンバ風
*サーモンと新玉葱のマリネ
*オクラの和え物
*胡瓜とハムとしらすの酢の物
*やる気の無いスープ






旧ブログの時はよく作っていた、ストウブ14cmを使っての石焼きビビンバ風。
長らく作ってないなと思い、久々登場~。



その旧ブログ時代からの、私のビビンバ作りの“鉄板”食材は。

p9170402c
生の白菜を入れること。

生のまま、どどんと入れるんです。
これ、ほんとおいしいんだわ。
おいしい、ヘルシーで言うこと無しよ奥さん!

ストウブdeビビンバ。
白菜絶対入れるべし。です。

火をとおしたのじゃなくて、生です、生白菜。




~ヒロミ流・白菜入りビビンバの作り方~

入れるタイミング等、
ささっと手順を書いてみましょうかしらね。

以下、火加減は常に『弱火』で進行していきます。
p9170402
[1]鍋肌をごま油で十分熱してから、真ん中をあけてご飯を入れる。

[2]穴の部分に卵を入れる。

[3]5mmぐらい幅に切った白菜をどどん!
“どどん!”です。思っている量の倍ぐらい入れて丁度です。(塩等、味付けは何も無しでOK)

ここで蓋をして、3分ほど加熱します。

[4]お好みのチーズ、キムチを乗せたら蓋をし、火を切って余熱でチーズがとけたら完成。

 


↑上↑のブルーのストウブは夫用で、

私の分は↓下↓のグレナ。

夫のよりもご飯の量かなり減らしたつもりが、
p9170402e
 多いのなんのって。苦

 




p9170402f
たれは簡単に焼肉用のたれをかければいいのかな。と思うのですが。
焼き肉のたれって我が家は買う習慣が無いので、テケトーに自作。

・餃子のたれ 大さじ1
・醤油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 少々

大体こんなもん。(←出た。テケトー)

通常のいわゆる焼き肉のたれよりも、あっさりめ。
キムチにチーズと濃い目食材なので、これぐらいのあっさりが丁度いい。






その他のやっつけおかずたち。
p9170402g
麺つゆで和えただけオクラは、この後ビビンバに放り込みました。



 ↓4/12までポイント10倍♪↓
スタジオエム(スタジオM) エクロールSサイズ
スタジオM エクロールSサイズ





そしてここだけなぜか洋風おかず。
p9170402h
 サーモンのマリネ。
おっさん(娘とも言う)はおっさんらしく、刺身醤油ちょんちょんして食べてました。





途中でやる気が失せたスープ。
p9170402i
青梗菜と豆腐のみ。とろみを付けた中華風スープ。
おっさん(娘とも言う)に、
「なんかやる気ないスープやな。」って言われた。
まさしくそのとおりだけど、おっさん(娘とも言う)の味覚が侮れなくてびびったわ。





ちなみに娘の分は、キムチはまだちょこっと食べる事ぐらいしかできないので、
チーズと卵と明太子のビビンバ風に。
 p9170402d
マスタードが娘用。14cmは娘にはまだ大きすぎるなあ。
12cm が欲しいところ・・・。

ビビンバ3鍋、 スープにご飯に、コンロ大渋滞の図。






 p9170402b
ご飯の量はかなり少なめにし、
その分白菜の量はたっぷりと。

ヘルシーでおいしい白菜入りビビンバ、どうぞお試しあれ♪



**********

【余談】
「ヘルシー白菜ビビンバ」って変換して欲しいのに、









ヘルシーは臭いビビンバ っておい!

しっかりしろ!変換!!!




↓ヘルシーでも臭いのは勘弁だあ!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓

↑このページのトップヘ