カテゴリ:■STAUBじゃない料理 > ├和食



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*手羽先&白葱の塩焼き
*あっさりにゅうめん
*切り干し大根煮
*生ハムトマト





「焼き鳥は塩しか食べないゼ。甘いタレとか、邪道ダゼ~。」

と、2,3歳ぐらいの時から既におっさん風を吹きまくりの、毎度の我が娘。

ねぎまとかつくねのタレ焼きとかって、子供は大好物だと思うんだけども。
なんせ自称6歳、推定年齢58歳の娘ですもの。


最近の好きな串は「皮」と「こころ」
もちろん塩焼き限定。

今も昔も変わらず、絶好調にオッサン。





「てーばーしーおー♡」
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オッサン、艶々のピカピカに煌く。



まあ私も、オーブンに放り込むだけでいいので娘のこの嗜好は大変大変助かります。

そんな手羽先、安売りしていた手羽先。
を、ちょいとでもおいしく焼くには。





塩に拘る!

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藻塩。

ずーーーいぶんと前。いつだったかな、2,3年前ぐらいに一度ジュンジュンさんに頂いて。
それから嵌ってます、この藻塩。
我が家の必需品調味料の一つです。

なんていうか、塩のとんがりが無くて、少し甘みがある。というか、まろやかな味。

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この藻塩かけた、焼いただけの白葱がうんまいこと!

大きなスーパーや、カルディでは確実に売ってるので、是非に。





ストウブ18cmでにゅうめん。
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腸の調子がまだまだアレなんで、具がひもじ過ぎるあっさりにゅうめん。
あの芸術的豆苗は生のまま。

炒めた香ばしい豆苗も好きだけど、生も好き。豆くさい感じが好き。





こちらの切り干し大根もストウブ14cm使用にて。
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なんかすっごい久しぶりに作ったなあ。





切り干し大根を戻す時、お水に浸して戻して、栄養分だだ流しにしてません??

水で綺麗に洗った後は、
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水に浸さなくても戻せます。

洗った後は水気を切り、そのまま15~20分放置で十分もどせます。
折角の高栄養分が流れ出てしまうのでね、水に浸すのはもったいなーい。

その後もぎゅっと水分絞らず、そのまま鍋へ。





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やっつけ一品の生ハムトマト。
調味料なーんにも無し。




ココットdeゴハンではいつもの雑穀米炊飯。

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気がついたらグレナディンばっかり使ってた。
お美しゅうございます。







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自分の腸の調子のことがあり、段々と地味飯に、段々と地味な画づらになっていきます。

ここ2,3日、350ml缶を一缶空けるのもきつくなってきました・・・

 
早く「beerおかわり!」
って言える胃腸に戻ってくれーーー。






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*鰤カマ塩焼き
*豆腐の炒り煮
*オクラ&トマトベーコン
*トマトと新玉葱のマリネ
*小松菜の卵とじ






「給食のおかずで何が一番好き?お母さんが作ってあげるよ。」


「きなこパン」


ずこっ!←激古


「んーと。じゃなくて…おかず。おかずで何が一番好き?」


「あ!あれあれ!おかずやねんけど、みんなご飯に乗せて食べてるねん。あれが好き!」


ざっくりすぎて頭がハテナ。
「えーっと。分からん。もっと詳しく。」


「竹輪とか人参とか、小さく切ってあるねん。あ、グリンピースも入ってた。あと何やったかな…
えーっとえーっと…忘れた。」


目ん玉天井に向けて必死に考え中。
「それは固いおかず?軟らかいおかず?」


「ぶよぶよ。」


「(ぶよぶよて。何それ超絶まずそうw)ぶよぶよのおかず…。」


「!!! あ!分かったかもしれへん。それお母さん再現できるよ!」






で。
天井を向いていた目ん玉を元の位置に戻し、思いついたのが
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 豆腐の炒り煮。





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豆腐の水切りはお約束のストウブの蓋を重石代わりに。
その後、ラップ無しでレンチンもしてさらに水抜きを。



どうだ。娘、これでどうだ。 

  竹輪とか人参とか、小さく切ってあるねん。
 あ、グリンピース(いんげんで代用)も入ってた。
 ほんで、ぶよぶよ。



そっかー、これが1番好きな給食のおかずかー。
分かる、分かるよ。
子供が好きそうな味だよねこれ。
丼にしたくなるのも分かるよ、うん。

はいどうぞ、たっぷり召し上がれー♡





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然違う。」




だそうです。




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オクラベーコン&トマトベーコン。
「これのほうがおいしい!これめっちゃおいしい!」

だそうです。





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中華風に小松菜を卵でとじただけのやっつけおかず。

「これの方が言ってたやつに似てる。」

だそうです。



なぬ!
ぶよぶよの正体は豆腐じゃなくてひょっとして卵!?!?



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今月の献立表には、
「ぶよぶよおかず」的なものは載っていない。


それはただの卵とじなのか。

それともまた、そうだと思って的外れなものを母さんは作ってしまうのか。


目ん玉天井に向いたままの日はまだまだ続く。。。




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*豚ニラもやしのオイスター炒め
*鰹のたたき
*すじこんピリ辛大根
*じゃこおろし
*マカロニサラダ





みなさん、毎日の献立ってどうやって決めてます?

〔1〕1週間分買いだめ派? 

〔2〕冷蔵庫内チェックしてから買いに行く派?

〔3〕スーパーに行ってから決める派?
 

私は、
野菜室チェックしてから買いに行き、メインになる肉または魚コーナーを先にまわる派。です。

「メインになる肉または魚」は、ほぼ冷蔵庫内に入っている事はないので、
野菜室だけチェックして行く。

で、スーパーに行ったらまずは肉または魚コーナーをちょろちょろする。



そして。
一体何往復するねん。というぐらい、肉または魚コーナーをうろつく時。
これと言って買いたい肉または魚が無い時。
は、
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簡単にお刺身に手を出す。と。



 さて問題です。デデン

 一体私は何回「肉または魚」を言ったでしょう。




野菜室見たらもやしが一袋転がっていたので、
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簡単に炒め物。
やっすーい豚肉細切れで。

刺身をかごに入れたということは、なーんかもういまいちご飯作る気がない証。
だから総じてこういう簡単なおかずになる。




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はいもう、なんの特記することも無いおかず2品。




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これはこの時に残ったすじこんを、薄く切った大根と炒めただけ。
ピリ辛でご飯がビールがススム君。です。







買い物をするのを書いた紙を持ち、
それだけをカゴに入れて余分な物を買わない人。

私から見たら
ゴッドです、ゴッド。

すごい
すごいよ
尊敬の眼差し
私には到底無理・・・


あと、1週間分買いだめが出来る人。


すごい
すごいよ
尊敬の眼差し
私には到底無理・・・


「よーし。1週間は買い物行かないんだから!」

と、意気揚々と固く固く固ーく心に決めたことはある。
が、今までその固い意思が実行されたためしが無い。


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肉または魚コーナーを何往復もしているような私は、
こういうゴッドな主婦の方から見たらほんとダメダメなんだろうなあ。

「今日は牛乳だけ買いに行く!」
って気合入れて行っても、絶対1,200円とか1,500円使って帰って来る。

なぜか、1,000円を切ることが無い。

なぜだ。
なぜなんだ。私は一体何を買っているんだ。






皆様どうでしょう?
どうやって献立決めてます?

久しぶりにコメ欄オープンしーます。
みんなのダメっぷりを教えて下さい。(笑)



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*“甘コクアップ”の親子丼
*スナップえんどうとじゃが芋のソテー
*春キャベツと蟹かまのさっぱり和え
*あさりの赤出汁






卵を使い切ってしまいたいな・・・。

と思った時は、

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手っ取り早く親子丼。


この丼がねー、うんまかった!

新玉葱が出回り始めたのでそれで作ったからウマイ。
っていうのもあるのですが。

ここはさらにその新玉葱の甘みをアップさせて作ろう!と。


そんな、特にたいしたことしていないんだけどね、この方法お勧めです。

玉ねぎを2段階に分けて入れるだけ。です。



通常は丼つゆを作り、その後にお肉と玉ねぎを入れるけれど。

つゆを作っている時に1/2量の玉ねぎも一緒に入れて炊き込むだけ。それだけです。




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飴色の新玉葱。
アマーーイ♪に決まってますからね。




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で、その後は普通に丼を作る要領でお肉、玉ねぎを入れて。





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ご飯はもちろん、ストウブココットdeゴハンで炊飯。







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新玉ねぎの甘さをグッと引き出した丼の完成~。

とろとろ濃厚で、玉ねぎの旨みがアップ!




で。
このお鍋。

丼を作る時のお鍋。

これ、我が家の10年選手の代物なので、なかなかの年期の入りようですが。



凶器のような写し方をお披露目したところで。

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これの名称、知ってます??

「丼つくるやつ。」ってずっと言ってたんだけど、ちょっと調べてみましたらば。
いろんな言い方があるみたいだけど、よく言われているのは

「親子鍋」ですって。知らなかったー。


うむー。
でもなんだかしっくりこないー。

「親子丼鍋」なら分かるんだけども。





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「親子鍋」って、こういう大小のを思い浮かべてしまうよー。


親子鍋かあ・・・。

今後も
「丼作るやつ。」って言い続けるな、きっと。






ストウブセラミックは、
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スナップえんどう、ベーコン、じゃがいもを手抜き簡単に塩こしょうで炒めただけ。
完全に野菜室整理おかず。





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完全に野菜室整理おかずパート2。





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ストウブ14cmで赤出汁。
14cmは2,3人分の汁物を作るのにちょうどいいサイズ。





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 久しぶりの赤出汁。うんまい。







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この丼はまた作ろう!





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昨日の記事(こちら)にて。

「恵方巻きなぞ。作る気などさらさら無い。」とお伝えしましたが、






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「どうしてお母さんは作らないの?」(ど、どこで覚えてきた!)
なんて娘に言われた日にゃあ、

「め、めんどくせえ…」

と小さく呟いたものの、乗っからないといけないのか…。ふぅ

仕方がない。ここは作らないといけないか。


何せ商売目的のイベント事は苦手ゆえに。
はい。小さく呟いておきます。

どーーーうでもいい。



*********

「食べてる間は喋ったらあかんよー。」

「願い事しながら北北西を向いて、無言で食べるんよー。」

の、
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真っ最中。


ちゃんと恵方を向き、
無言で、
完食した娘。









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にぎりを。


どうせ娘、鉄火巻き以外の巻き寿司は食べないのでね。。

恵方巻き。
やっぱり作る気などさらさら無かった。という話。



そしてメインは、






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節分フル無視。




ここ2週間ぐらいかな、
ずっとお好み焼きが食べたくてね。

でも、あんなだし。
胃腸の調子があんなだし。

ちょーーーっとヘビーだなあ。と思っていたんだけど、
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どうにもこうにも、すじこん玉が食べたくなった。

関西人のソウルフード、お好み焼き。
の中でも、すじこんは更にソウル中のソウルフード。

ストウブ18cmを使い、
濃い目の甘辛味でぐつぐつ煮込んだ後は、仕上げに七味をこれでもか~!と入れて。





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葱とキャベツたっぷり多めの生地に混ぜ合わせます。

すじこんは上に乗っけて焼くと焦げやすいので、我が家ではいつも生地に混ぜ込んでから焼きます。
(上のボウルはノーマルな豚玉用。)




そして、お好み焼きソースはこれ。

絶対これ。

関西人だけど、絶対これ。笑
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これがほんっと美味しいの。

どろっとしていて濃厚で、
フルーティで、
とにかくウマイ。



カープお好みソースカープソース 500g毛利醸造株式会社 広島


毛利醸造 厳選カープソース (お好み) 900ml
900mlの大きなサイズもあるよー。






で。
待ちに待ったすじこん焼きは、↑上↑のソースももちろん美味しいんだけど、
ぽん酢で食べるほうが好き。

すじこん焼きにはやっぱり飲めるぽん酢!


と思いながら、
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思いっきりソースかけてもうた。







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