カテゴリ:■STAUBじゃない料理 > ├和食


家計簿、付けたことありません。

理由は思いっきり性に合わない。ただただ面倒くさい。
カード払いしてることもあり、いくら落ちてんだかチェックもしない。まるで知らない。


何気なくした日々の会話で、

「食費っていくら?」
「電気代って今の時期いくらになる?」 

って聞かれたら、




決まって

「う、う~~ん・・・。知らん・・・。」



いえーい
ダメ主婦
いえーい




どうなんでしょう?
みんな、把握してるの??

もうこればっかりはほんと性に合わないので、無理して付けても3日坊主どころか、1日坊主になるのが目に見えている。
150%見えている。

がしかーし。
なんとなく、食費だけ管理してみよう!と思ったのは昨年の10月から。

でも、面倒くさいことは大嫌い。死ぬほど大嫌い。1日坊主万歳。





そんな私が、10月から3ヶ月続いた方法がこれ。
(たかだか3ヶ月で「」)


ちなみに、酒代、外食費込みです。調味料とかも、口に入るものは全て。
お米だけ実家から貰ってます。


190105a
その日のレシートをその日に書き込むだけ。

超簡単カレンダー家計簿。



で、1週間分を合計した額を週末に書き(我が家は土曜日)、
190105b
月末にそれを合計する、と。

(あ。免許更新行った行ったよ。わは。消し忘れ。)



記入する額は、1円単位まで書いてません。四捨五入。
イッツァ アバウトですから。
合計計算簡単だし、これで十分。


10月・51,450円

と書いたところで、これが使いすぎなのかこんなもんなのかよく分からない、という。





はい、11月。

190105d
11月・43,900円


11月は結構頑張った?
と見せかけてからのー、

びっくり12月。
  ↓↓↓





190105f
12月・70,000円

な、な、ななまんえん!!!
(謎の絵は謎。何これ娘よ。)


ボーナス出ておいしいモノ食べたり、
年末に向けていいモノ食べてたな、確か。


なにかと出費多かった年末。まあ仕方が無いか。
・・・にしても、ちと使いすぎじゃないか??



っていうのが、このカレンダー簡単家計簿で分かるようになった。

これはズボラ主婦向きです。
私クラスのズボラ主婦向きです。

書いてすぐにレシートぽいぽいできるし、
財布の中もすっきりするよー。


***********


ということで、70,000円も毎月かけていられないので、今年に入ってからは財布の紐は固めに。
(正月期間、散財しましたけどね。例の福袋とか。)


2週目以降は地味な和定食続きです。
冷蔵庫一掃月間で、「冷蔵庫にあるものご飯」

190106a
*具材少なめ筑前煮
*秋刀魚の開き
*青梗菜のにんにく醤油炒め
*キャベツのコールスロー
*もずくと豆腐のすまし汁







190106b
椎茸や蓮根も入れたいところだけど、冷蔵庫にあるものだけで。




190109c
ストウブでもりもり炊きました。





190109d
冷凍していた秋刀魚は、大根おろしもなーんにも無し。イロケナイネー
筑前煮に全部入れてしまった。




190109f
1株だけ残っていた青梗菜。
自家製にんにく醤油でさささーとな。





190109e
もずくは三杯酢とかにすると娘が食べないので、
こうやって汁物で消費することが多い我が家。


酢が苦手な娘は、酢の物とかを食べると般若より般若な顔をする。





190106g
なかなかの地味っぷりですが。
最近こんなご飯が多い。




さあ、1月の食費はいくらになるかしら?



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




4万台で抑えたい。









181106b
*鶏団子と春雨のスープ
ボンバーさつまいもと鶏肉のオイスター煮
*サーモンとルッコラのサラダ
*鯖と小松菜の炒め和え







説明しよう、
ボンバーさつまいもとは。


レンジ600wで6分加熱するつもりが

間違えて1,000wで6分加熱してしまった。



そしたら、見事にばーん。

さつまいもばーんですよ。レンジdeボンバー。

181106f
チリチリバラバラ無惨なおいも。


鶏肉を砂糖+オイスターソース+ちょこっとの醤油で炒めて、
チンしたさつまいもを加えてさらに炒め合わせて・・・

の予定だったんですけどね。



181106e
チリチリバラバラ無惨なおいも。(↑まだ形あるマシなところ撮影)


1,000wってさ、普段あんまり使うことないんだけども。
庫内の汗のかきっぷりにびっくりしたわ。








181106d
こちら失敗いらず、ストウブで我が家定番の簡単スープ。
鶏団子とたっぷりきのこのスープ




の、きのこはたっぷりじゃないけどver.

さらに、春雨入ってるけどねver.

からの、鶏団子には豆腐(で嵩増し)入りver.

んでから、ウェイパーも入れたよver.




181106c
別物やないか。








181106g
サラダが苦手なうちの娘。(自称8歳・推定年齢58歳)

野菜が苦手。っていうのでは無く、サラダが苦手。


その理由は、

ドレッシングが大嫌いな為。



子供が好きそうな甘そうなのも、何から何まで全てダメ。
ええ、なんてったって58歳ですから。

だから、葉っぱ系のサラダを出すと
「何にも味せーへん。不味い。」と言う。

でしょうね、ドレッシングかけなかったら、そりゃあただの草でしょうに。
そりゃお母さんでも無理だよ。


唯一かけるとしたら、塩オンリー。




181106a
ちなみにこの日の「サーモンとルッコラのサラダ」は、
サーモンを刺身醤油で食べていた。

もはやサラダでは無い。



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


今日も元気にLet's ラ おっさん






180615a
*甘海老の刺身
*豚とパプリカのスタミナ炒め
*春雨サラダ
*オクラのおひたし
*長芋明太
*味噌汁
*カルシウムまみれのふりかけご飯







「甘海老、きたああああ!!!」



はい凄い。
娘のテンションはい凄い。


世の中で一番好きな食べ物が甘海老というオッサン娘、

今年一の大興奮&大喜び。



180615c
香住(かすみ)から直送の甘海老をどどんと1Kg頂きまして。





娘:
「やったーー!甘海老やったーーー!!
やけど、

180615b
歯ーこしょばい。」




~あれは遠い遠い昔のことじゃった~

あれは確か娘が年少の頃。

耕された田んぼに、シロツメクサか何か白いお花が一面に咲いていて、それはそれは綺麗でね。

私:
「うわ~見て見て~。お花いっぱい。綺麗やね~」って言ったら、

娘、
「うわほんまやね~。でも歯こしょばい。」



は?
歯こしょばい???
歯こしょばいって何??

って、爆笑したものですが。


以降どうやら娘はブツブツ集合体が苦手なようで。

ちょいちょい「うが!歯こしょば!」って言うんだけど、私にはその感覚がよく分からない。
で、たまに何故か怒られる。

「もーっ!こんなん見せんといて!」って。

母さんはよくワカラナーイ。



集合体恐怖症
=トライポフォビアっていうらしいです。


私、全然平気です。

180615d
「うほー甘海老いっぱいー。う。歯こしょば。やったー甘海老甘海老~こしょば。歯こしょば。」


久しぶりに食べた香住の甘海老。
そりゃーもう悶絶!
ミソも卵も臭みなんてまーーったく無く、甘い甘い甘い!

まだまだ大量に残っているので、次は塩焼きにしようかなー







180615e
豚とパプリカのスタミナ炒め

生姜焼き用のやや分厚めなお肉使用。
味付けは少しの砂糖と、先日作ったにんにく醤油のみ。

お肉には少し片栗粉をまぶして焼いたので、ぷりっとふわっと。






180615g
春雨の量がいつも分かりません。
今回もすんごい大量に茹でちゃったわ。わは






180615h
おくらのおひたし

白だしと酢につけただけ。簡単うまい間違いない。





180615i
長芋明太。
長芋、すりおろそうと思ったけど病気発症して断念。(←面倒クサクナール病)





おかずいっぱい、ここいらで止めておけばいいのに、
ご飯まで食べた・・・

180615j
ちょうどふりかけを作っていたのでね。

小松菜とじゃことわかめのカルシウムふりかけ。

更に、


180615k
切干し大根もいれて(ちゃんと水で戻してからね)、追いカルシウム。








180615l
ちなみに私の恐怖症は。

ずばり、上りのスロープ恐怖症。by車



ショッピングモールとかコストコとかさ、渋滞している上りのスロープの途中で止まるのがどうにも出来ない。

発進する時、一瞬ぐっと後ろに下がるでしょ?
あの瞬間の心拍数が半端無い。
ジェットコースターなんて比じゃない怖さ。いやほんと。

だから、週末とかの混雑時はそのスロープのある所には絶対行きません。ていうか行けません。
心拍数上がり過ぎて、まじで死ねる気がする。

今これ書いてるだけで背中ゾワゾワ


↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



久々のコメ欄オープンです
みんなの恐怖症話、聞きたいゾ。







実に5ヶ月ぶりの料理記事。


なんか、「今日からブログ始めました」な気分です。




180516a
*焼きはまちのごまポン新たまのっけ





「玉ねぎいっぱい持って帰りやー。」

毎年ですがこの時期、実家に帰省すると新玉ねぎをいっぱい手渡される。

「いいって。もういいって。汗」

って言うんだけど、いっぱいいっぱい手渡され、近所に配りまわる日々。


父よ。
毎年言ってるけど、作りすぎですから~。 









「こりゃ安い!」
ハマチの柵って、すごく安いよね。一尾分でも500円以下!

お刺身で食べるのももちろんだけど、
180516b
採りたて新玉ねぎをたっぷりと使用したこの一品が実にウマイ。

調味料も料理過程も、なーんてこと無くいたって普通ですが、実にウマイ。





180516c
柵のはまちをお好みの厚さに切り、塩こしょう。
薄く片栗粉をまぶして焼きます。

生でも食べられるので、焼きすぎないように注意。








180516d
あとはスライスした新玉ねぎをドーン。
はまちに対してバランス悪くない?ぐらい多めにドーン。

新鮮な新玉ねぎは、お水にさらさずにそのままで。






180516e
たれはポン酢、ごま油、すりごま。

すりごま多めがポイントです。





薬味はかいわれでも大葉でもOK。

魚は鰹なんかもいいねいいね。






180516f
うあー。

久しぶりに見たら食べたくなってきた。








これ、4月に撮影していた画像なんです。うはは

どんだけブログ書いてないのよ。うはは





ちなみに同じ日に↓これ↓も撮っていたもよう。
180516k
ストウブで鶏の炊き込みご飯。



・・・だったと思う。

違うかも知れない。

たけのこでも入ってたのかな?違うかな?





「昨夜何食べたっけ?」レベルの脳内なのに、
2ヶ月も前のご飯覚えてるとか。




↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


にほんブログ村 料理ブログへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




無ーい
無い
無い
無い











わなわなわな・・・

わなわなわな・・・




「その格好だめー!腰によくないー!」



180102d
 /だって…。ちびリーダー横向いてるんだもん…\
/ボクのケツももが無いんだもん…\



意地でも娘に乗りたいらしい。大好きか。





娘、「んもう。」って言いながらシェイクのために体勢を変えるも、



 \ん~…そうじゃない…/
180102e
若干不満げな長いおじさん。









********


初詣から帰ってきた昨夜は。

ようやくお正月モードから抜け出した、ふつうなご飯。


180102a
たこ焼きだよ!



「えー!そんなに要らないー。」

「そんなこと言わずに。ほれほれ。」

「えー!多いってば。」

「持って帰り持って帰り。ほれほれ。」



お正月の帰省時に、母にいっぱい持たされたお餅。

いやいやいや、多い多い多いって。

折角冷凍庫すっきりしてたのに、またいっぱいになるじゃないかあぁぁぁ!




ということで、お餅入りたこ焼き。
180102b
お餅大好き娘、大喜び。



そして写っていないけれど、たこ焼きソースは絶対にこれ。

カープお好みソースカープソース 500g毛利醸造株式会社 広島 広島のソース
カープお好みソースカープソース 500g




たこ焼きも、お好み焼きも、焼きそばも。
我が家はいつもこのソースです。

旧ブログ時代からもアツーーく語っているこのソースですが、

こことか、

ここでもアツいアツい。



このソースに出会うまでは「お好みソースはオタ○ク」と思っていたんだけど、
もうね、戻れない。
カープソースの濃厚さを知ってしまうと、絶対戻れない。


関西の我が家ですが、このソースを取り扱っているスーパーが幸い近くにありまして。
全国区では販売していないみたいでね・・・。

全国区で販売して頂きたいです、熱望。

でも、ネットでお取り寄せする価値はあるソースだと思います、ほんと美味しいよ♡

(ちなみに関西では、イズミヤで購入できます。)





たこ焼き食べながらごいごいしてるのに、

無性にこれが食べたくなって。

180102c
おにぎりどどん!


数ヶ月前からの持病の悪化により、せっかく減量方向に向かっていたステロイドを
一気に増量するはめになり、
それの副作用のおかげで食欲増進しまくりで。汗

ごはんが美味しくて美味しくて仕方が無い。汗汗

体重はもちろん右肩上がり。

でもまあ、副作用なので仕方が無い。と完全諦めモードです・・・


ステロイドを減量すれば体重も自然と減るので、その時を待とうと思います。






180102f
/ボクもケツももを待とうと思います。ぐぅ\



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




↑このページのトップヘ