カテゴリ:■STAUBじゃない料理 > ├和食



実に5ヶ月ぶりの料理記事。


なんか、「今日からブログ始めました」な気分です。




180516a
*焼きはまちのごまポン新たまのっけ





「玉ねぎいっぱい持って帰りやー。」

毎年ですがこの時期、実家に帰省すると新玉ねぎをいっぱい手渡される。

「いいって。もういいって。汗」

って言うんだけど、いっぱいいっぱい手渡され、近所に配りまわる日々。


父よ。
毎年言ってるけど、作りすぎですから~。 









「こりゃ安い!」
ハマチの柵って、すごく安いよね。一尾分でも500円以下!

お刺身で食べるのももちろんだけど、
180516b
採りたて新玉ねぎをたっぷりと使用したこの一品が実にウマイ。

調味料も料理過程も、なーんてこと無くいたって普通ですが、実にウマイ。





180516c
柵のはまちをお好みの厚さに切り、塩こしょう。
薄く片栗粉をまぶして焼きます。

生でも食べられるので、焼きすぎないように注意。








180516d
あとはスライスした新玉ねぎをドーン。
はまちに対してバランス悪くない?ぐらい多めにドーン。

新鮮な新玉ねぎは、お水にさらさずにそのままで。






180516e
たれはポン酢、ごま油、すりごま。

すりごま多めがポイントです。





薬味はかいわれでも大葉でもOK。

魚は鰹なんかもいいねいいね。






180516f
うあー。

久しぶりに見たら食べたくなってきた。








これ、4月に撮影していた画像なんです。うはは

どんだけブログ書いてないのよ。うはは





ちなみに同じ日に↓これ↓も撮っていたもよう。
180516k
ストウブで鶏の炊き込みご飯。



・・・だったと思う。

違うかも知れない。

たけのこでも入ってたのかな?違うかな?





「昨夜何食べたっけ?」レベルの脳内なのに、
2ヶ月も前のご飯覚えてるとか。




↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


にほんブログ村 料理ブログへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




無ーい
無い
無い
無い











わなわなわな・・・

わなわなわな・・・




「その格好だめー!腰によくないー!」



180102d
 /だって…。ちびリーダー横向いてるんだもん…\
/ボクのケツももが無いんだもん…\



意地でも娘に乗りたいらしい。大好きか。





娘、「んもう。」って言いながらシェイクのために体勢を変えるも、



 \ん~…そうじゃない…/
180102e
若干不満げな長いおじさん。









********


初詣から帰ってきた昨夜は。

ようやくお正月モードから抜け出した、ふつうなご飯。


180102a
たこ焼きだよ!



「えー!そんなに要らないー。」

「そんなこと言わずに。ほれほれ。」

「えー!多いってば。」

「持って帰り持って帰り。ほれほれ。」



お正月の帰省時に、母にいっぱい持たされたお餅。

いやいやいや、多い多い多いって。

折角冷凍庫すっきりしてたのに、またいっぱいになるじゃないかあぁぁぁ!




ということで、お餅入りたこ焼き。
180102b
お餅大好き娘、大喜び。



そして写っていないけれど、たこ焼きソースは絶対にこれ。

カープお好みソースカープソース 500g毛利醸造株式会社 広島 広島のソース
カープお好みソースカープソース 500g




たこ焼きも、お好み焼きも、焼きそばも。
我が家はいつもこのソースです。

旧ブログ時代からもアツーーく語っているこのソースですが、

こことか、

ここでもアツいアツい。



このソースに出会うまでは「お好みソースはオタ○ク」と思っていたんだけど、
もうね、戻れない。
カープソースの濃厚さを知ってしまうと、絶対戻れない。


関西の我が家ですが、このソースを取り扱っているスーパーが幸い近くにありまして。
全国区では販売していないみたいでね・・・。

全国区で販売して頂きたいです、熱望。

でも、ネットでお取り寄せする価値はあるソースだと思います、ほんと美味しいよ♡

(ちなみに関西では、イズミヤで購入できます。)





たこ焼き食べながらごいごいしてるのに、

無性にこれが食べたくなって。

180102c
おにぎりどどん!


数ヶ月前からの持病の悪化により、せっかく減量方向に向かっていたステロイドを
一気に増量するはめになり、
それの副作用のおかげで食欲増進しまくりで。汗

ごはんが美味しくて美味しくて仕方が無い。汗汗

体重はもちろん右肩上がり。

でもまあ、副作用なので仕方が無い。と完全諦めモードです・・・


ステロイドを減量すれば体重も自然と減るので、その時を待とうと思います。






180102f
/ボクもケツももを待とうと思います。ぐぅ\



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




5TZt55sOxmaIq8T1514808317_1514808481

正月もいつもと変わりなく、元日から仕事の夫。

お昼も当然居ないし、夜勤もあるし、今までおせちを作ったことがありません。


さらに、
「おせち食べたいと思わない・・・。かずのことお雑煮だけでいい。」
と夫も思っていることだし、

それを口実に、おせち作りからは今までずっと逃れておりますハッハッハー




今年はお正月の3が日、唯一昨日の元日だけ夫の帰宅が早い日。
17時に帰ってきましたよ、早くてびびった

171231b
おせちは無いけど、少しぐらいお正月気分を味わいましょうか、ご飯。






171231c
一晩で食べきる、ワンプレート簡易おせち。

というか、おせち“風”、ですね。

アレも無ければコレも無い。
手のかかる面倒なものは何一つ作っていません。

「これがいい!これ可愛いー♡」
娘と一緒に買い物行ったもんだから、蒲鉾はこれ以外、買わせてくれませんでしたよ。






↓これいいよ~。実用的な豆鉢セット。安い!↓
金彩型変り小鉢 6客セット【あす楽】
金彩型変り小鉢 6客セット






171231d
海鮮ちらし寿司。

海老とかあれば、よりお正月感が増すのだけど。
今回は諸事情により、無しで。


  諸事情→→→面倒くさい





171231e

鮪とサーモンは年末年始価格になる前に買って冷凍していたものなので、
今回は漬けにしました。


・漬けダレの、誰でも簡単に覚えられる便利な配合
・ちらし寿司を立体的に豪華に見せるコツ


などなど、我が家の定番のちらし寿司の作り方はこちらからどうぞ。







171231f
今日は遅番、明日は夜勤。
夫にはうんとお仕事頑張って頂いて、と。





私と娘と一匹は、今日から数日間、実家に帰省してきまーす。

おっと!もう9:00amだわ!

お昼には向こうに着こうと思っているのに、のんびりし過ぎだわ!




↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓




リコメ遅くなると思いますが、コメ欄オープンします^^






大きな音や、
カシャカシャ音のするナイロン袋とか、超苦手なおじさん。


でもこれも
『年の功』なのか、
11歳にして特に害は無いことに気がついたおじさんは、





最近掃除機を目の前にしても一切動じなくなった。
171117f
  /なんね?\








171117g
お構いなしだ。




ソファーの後ろも掃除しようとリーダーは必死なわけだが、




171117i
やはりお構いなしだ。




*********


ごはんですよー。


171117a

またこれか!

いつもの買って来たメンチカツ。

ミンチカツ?
メンチカツ?
ミ?
メ?

もう、統一して欲しい。


いつもは1個120円だったか130円だったかなんだけど、
週末はよく安売りしていて。

この日は『5個で500円』

ワオ!!!


すっごいおいしくて1個100円だよ??

作ろうと思うと猛烈手間のかかるミ・・・、メ・・・、ミンチカツが、
1個100円で買えちゃうんだから、この先私は絶対にミメンチカツを作ることはない。




171117c
阪急系列のスーパーで売ってます。

お近くの方は是非買ってみてー。うんまいよー。





そして初購入・栃尾の厚揚げ。
171117b
最近こちらでもちょこちょこと売っているのを目にするようになっていたんだけど、
買ったのは初めて。


下仁田葱&チーズのっけにしてみましたよ。

仕上げに醤油をちょろりとな。



171117e
下仁田葱の甘みがたまらん♡

この厚揚げ、思っていた以上に中がみっちみちでびっくり!
これ一人3切れは多いね。ふわー、お腹いっぱいだー。




「にこちゃん書くー。」
ソースアートをする娘に続き、


ヒロミ画伯の腕前。






171117d
絵心急募。




↓画伯天才。と思ったらポチなんぞ↓
いつも応援ありがとう☺︎



↓読者登録してくれたら嬉し。↓





「キ、キミ、美術部に入らないか?」

高校生の時に美術の先生にめっちゃ勧誘されたことがあるんだから。

まじなんだから。

頼む。誰か信じてくれ。





風邪でダウンして『今日はもう買い物行かない…なんかあったかな…』
と、家事放棄していた先日。


「 あの50円秋刀魚(→☆☆☆)がまた売ってるけどどうする?」

と、出かけていた夫からライン。


「買っといて買っといて!」

よーし。メインは決定~。
あとの副菜は野菜室が満室状態なのでどうにかなるだろう。


そんな50円秋刀魚。
今回も例にも漏れず、ひょろっひょろ~細い細い。

まあ、50円なので文句は言いませんけども。しかし細い。

今年はもう、100円でぶりっぶりの太っちょ秋刀魚には会えないままなのかなあ。。


そんなひょろい秋刀魚の塩焼きを、視覚だけでも大きく見せて焼く方法。
指2本だけで、一瞬で大きく見せることが出来ます。


まずは、普通に置いただけ秋刀魚。
 ↓↓↓

170928a
細さがあんまり伝わらない。(汗)
んだけども、なかなかのひょろ子ちゃん。


そんなひょろ子ちゃんの口部分を指2本ではさみ、
少しだけ“下”に動かします。

それだけです。


口を下に動かしたのがこれ
 ↓↓↓

170928b

うーん。画像での伝えにくさと言ったら。(汗汗)



口先を下に動かし、背中側を湾曲させるんです。
170928c
そうすることで、まっすぐ置くよりも見た目大きく見えます。

画像でお伝えしても大差が無いけれど、
実際やってみると「おおっ!」ってなぐらい、大きく見えるようになります。



画像連結したら分かりやすいかな?
『背中側を湾曲に。おなか側は真っ直ぐに。』
 ↓↓↓

1sanma
特に、下に置いた秋刀魚の違い、お分かり頂けます?



細い細い今年の秋刀魚。
視覚だけでも大きく!


世の中騙してナンボ



********

と、騙し秋刀魚を焼いたところでご飯ご飯。

野菜室整理の、猛烈地味ご飯。
載せるの躊躇した、地味ご飯。

を載せてしまえ。






170928d
ストウブブレイザーで、白菜の落とした孫。
(はい出たおバカ変換)






170928e
野菜室の整理感が出まくりだし、見た目はアレですが、でも美味しいんだこういうおかず。
南関揚げ(→☆☆☆)がうまーい♡






170928g
さつまいもの金平に、春雨サラダに、具がひもじいお味噌汁。





170928f
わはは。
地味だな。



*******

咳が全然止まらず、もう2週間ほど。。。
一度治りかけたと思ったのに、数日前からまたぶり返し。

今年の風邪はしつこいです。泣

みんな、気をつけてねー。




↓応援ポチポチ、ありがとうありがとう↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓


 

ramさーん、大丈夫ー??←私信

















↑このページのトップヘ