カテゴリ:■STAUBじゃない料理 > ├和食

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前日の手巻き寿司。
で、食べた赤海老。

その頭の部分は捨てず、翌日のご飯用にとっておきまして。 

海老のエキスがふんだんに入った、パスタにしよう~。




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にんにく、玉ねぎ、海老の頭をじーっくりよ~く炒めて。






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白ワインじゅわーして蓋して、これまたじーっくり加熱して。





木べらで頭をざっくざっく潰しながら、これでもかと海老の旨みエキスを絞り出し、
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超濃厚な海老のエキスが完成~。
もう美味い。これで作るパスタが、作る前からもう美味い。




で、
こんなんなりましてん。





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パスタ、どこ。

*偽とんかつ丼
*炙り鱧の酢味噌和え
*胡瓜の酢の物
*コールスローサラダ
*卵豆腐のお吸い物





うんあのね、




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ウル引っくり返してざっぱーん。



折角、ゼロ円で美味しいパスタが出来ると思っていたのに。

なんだろう。この空しさ。
こういうじっくり時間かけて作った下ごしらえが、一瞬で 「パー」になるこの空しさ。

鼻で笑う。ことさえも出来ないこの空しさ。

海老ちゃん、サヨウナラ・・・・・。







急遽のとんかつ丼は、お昼用にと買っていた惣菜のとんかつ使用。
1枚しかないので、それは旦那と娘用に。
私は「豆腐とキャベツのカツ」という、なんとも貧相仕上げにて。

卵と汁が混ざりに混ざって、めっちゃ茶色い丼になるし、

踏んだり蹴ったり。



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久しぶりに引っ張り出してきたsghrのグラスはコールスロー。
グラスを撮りたいのか、
コールスローを撮りたいのか。




「パスタ・・・。作れない・・・。おかずが無い・・・。泣」
で、急遽スーパーに買いに走った鱧。
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もちろん炙ります、バーナーでボオオオ!!
この一手間、大事。
絶対大事。
めーちゃくちゃうんまい。




**********



夏休み1日目。

朝早くからラジオ体操に出かけ、今は大量の宿題をしている娘。

 
イラッ
イライラッ
イライライラッ


「なんでそんなことが分からへんの?」
「今まで何勉強してきてんー!」


って言いたいのはぐっと堪えてるけど。

これがあと何日続くんだ。




夏休み、いらん。。



母さんが夏休み欲しい。





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赤海老が一尾50円で売っていたので、パエリアだ!
パエリアにしよう!!




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じゃなくて手巻き寿司。

暑かった。
コンロ前に立ちたくなかった。
暑かった。



**********


夫と娘と2人、車で出かけていた昨日。

その間に、やる気スイッチがONになったのを見逃さないうちに
「よっしゃー!掃除だ掃除だぁぁぁ!!!ふんがー!!!」

と、昨日は火がついたように掃除に明け暮れ、






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ハンディモップを探している最中に燃えるようなやる気は消え失せ、

私のスイッチは遥か遠くへお出かけなさった。







車が戻ってきたらスーパーに行こうと思って待つも、
一向に帰ってくる様子のない2人。


自転車で出る。という選択肢は私には無い。

い。



待てども待てども帰って来ず、17時前になって電話すると、
あまあま父ちゃん、娘に連れられてショッピングモールに出かけている、と。

(なんで男親ってあんなに甘いんでしょね。
まあ、私のお金じゃないからお好きにどうぞ。ですけどね。)







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酢飯はもちろん、ストウブココットdeゴハンで炊飯。
何を思ったのか2.5合も炊いてしまい、めーちゃくちゃ残った。








「(駐車場)出るの時間かかりそうやから、まだもうちょっとかかるわ。」
と。

おそらく、あと20~30分ぐらいはかかるんだろうな。




んっもー。
もう17時になるし、酢飯も炊きたいし、早く買い物行かないと。
自転車で買い物行かないといけないのか、んっもー。


ぶーぶー言いながら、仕方がないので自転車にまたがる。

キコキコキコ。
あづい・・・。
あづい・・・。

家出てすぐに、夫からLINE。

「あと5分ぐらいで家着くけど?」





頭かち割ってやろかと思った。





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全然使ってなかったストウブセラミックボウル。お久しぶり。お久しぶり。
旧型の浅レクタンは海苔入れに。







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ひーこら汗かきながら、自転車でスーパー2軒はしごし、安いお魚をゲット。

普段車ばかり使ってる私には、なかなかの苦行。泣
汗だくです。





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春は花粉症。→自転車無理。

夏は暑い。→自転車無理。

秋は気持ちいい。→自転車OK。

冬は寒い。→自転車無理。



あ。そう言えば私バイク乗りやったんですが。
バイクも上記の理由から「無くてもよくない?」と気がついて、
10年ほど前に処分しました。わはは




車が無いと生きていけません。(キリィッッ!







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ストウブで、昨日の昼間に作っておいた茹で鶏。







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冷やしうどんにしましたよ。


やっぱり冷たいものになった…。
完全にバテております、はい。





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 卵黄は漬けにするのがお約束。(超簡単な作り方は→こちらからどうぞ。)





そのままの卵黄でもおいしいんだけど。

漬けることで黄身の濃厚さ&とろみが増すので、麺との絡みがとてもよくなります。
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とろろ~ん♡
生姜は忘れずに。これも必須。





ちなみに夫用のうどんで撮影。
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麺は2玉茹でて、夫の分だけで1.3人分ぐらい。
残りの0.7人分ぐらいを私と娘で分けっこして、ちょうどぐらい。

さらに夫は大盛りのご飯付き。

恐るべしオッサンの胃袋。





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茅乃舎さんのおだしで炊いた茄子とプチトマトの煮浸し。
間違いない味、優しい味。
おいしー。これ。

 



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 ストウブごと冷蔵庫で冷やして。

この鍋、保冷剤代わりに頭に被りたい。
これ被って掃除したろかしら。
背中にも背負いたいわね。


首凝るっちゅうねん。




少しくらい温かいものを食べねば・・・。
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と思って、鶏肉を茹でた茹で汁でスープを。
卵白のみ。
作る気しなくて作った感満載。




茹で汁をこういったスープ等に2次使用する場合。

葱や生姜は、取り出したらそのまま処分しましょう。
「水分吸っていてもったいないから。」と思って葱をぎゅーっと絞ったりすると、
余計なえぐみや苦味が出ておいしくなくなります。

菜箸でつかんだらそのままポイポーイ。がお勧め。





**********

さあさあ。今日は久しぶりに晴れましたよ。

もりもり洗濯物干して、さーて掃除しましょうか!




で、どうせまたすぐにバテるねん。。。





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でも全然痩せない。ってどういうことよ。

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*おろしのっけ豚丼
*豆腐のサラダ
*ししゃもと焼き椎茸
*味噌汁




家族で出かけていた昨日。
そんな時は間違いなく、夜ごはんは外食・・・なんだけど。

その前日に外食してしまっていたので、昨日は良い子に家で食べましたよ。

2日連続外食は、できるのだったら全然ウェルカムだけども。
お財布と相談すると、やっぱそういうわけにはいかない現実。(泣)

でも出かけた後に帰ってきてご飯作るのって、
やる気というものが限りなくゼロに近いんだよね、そういう日。




だから手っ取り早く、スピード料理。

と言えば、思い浮かぶのはどんぶり物。

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 大根おろしをどっかんとのせた、さっぱり豚丼。

玉ねぎ大量にじーっくり焼いて、おろしをのせるのでやや濃い目の味付けに。

頂き物の淡路産の新玉葱がごろんごろんとありまして。
それぞれ別に2家族から頂いて、今、我が家は玉ねぎ屋敷。

やっぱおいしい、甘くておいしい淡路の新玉♡





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夏は一品カウントになる、優秀な冷奴。
でも毎日出してたら苦情が来そうなので、面倒くせえなサラダ仕立てにしましたよ。

あとは、
焼いただけししゃもに、
野菜室救済の焼き椎茸。
昨夜は涼しかったので、久しぶりに味噌汁、と。


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やる気の無さが画像からにじみ出ています。




***********


さてさて。

我が家のスパルタ飼育されているウンベラータのその後ですが。




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↑これは↑
植え替え5日後の無残な姿。 

天に召されるのね。お別れなのね。と思った瞬間。





なんとか持ちこたえて、それから3日後の6/8の状態。
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一生懸命、葉が上を向こうとしている頃。






 
そして現在。
↓これ↓は、今朝撮影した画像。
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なんとか持ちこたえて、葉はしっかり上を向いたものの、もっと落葉が続いてスッカスカ。
もの凄くハゲチラカシーヌ。

全く、新芽が出てくる様子もなくて。






全く同じ日に植え替えをした、小さな鉢のもう1個のウンベラータ。
160608m
こっちはね、全く問題が無くて。
むしろ植え替え後のほうが元気になって。


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新芽もぷっくり、新しい葉も早速出てきた。








なーのーにーーー。

大鉢のほうはどうしちゃったんだろう??
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左が購入直後。   右が今現在。


かなし。泣



なんかでも、中途半端なんだよね。
手放そうかと思ったりもするんだけど、葉はちゃんと上向いてるし。
このうねり具合に惚れて買ったから、手放したくない気もするし。


でも、下半分はもう白木化しちゃってるので、葉っぱは出てきそうにない。
小さな細い枝が見えるけど、ポキッてやったら簡単に折れそうな、スカスカな状態。


うーむ。
うーむ。


これ、復活できるのかな?
やっぱ無理なのかな?


グリーンを育てるのが上手な方、
どうすればいいのか、どなたかご伝授頂けないでしょうか?



「これはもう無理だね。」と、どなたか肩を押して頂けたら、
速攻で買い換えます♡




出たな。
未練も愛もクソもない本音。




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*野菜の肉巻きスピードアップver.
*とうもろこしご飯
*大根サラダ
*冷奴
*じゃが芋の味噌汁
 





最近あちらこちらのブロガーさんの所で見ていた肉巻き。
そう言えば長らく作ってなかったな~と思って、昨夜は早速。
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豚肉は激安ペラペラの切り落としロースしゃぶしゃぶ用を使用。


お肉巻き巻き、ああ面倒、ああ面倒。
なんだけども。

少しでも早く、時短でやっちゃいますよ~。



えらく古い記事ですが。
しかも揚げ物ですが。
過去ブログのこちらの記事のとおり、我が家の肉巻きは、ずぼら肉巻き。

=別名:横着巻き。

 


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お肉は3枚まとめて巻いちゃいます。

さらに、中に入れる野菜の火のとおりを気にせずすむように、
野菜は先に炒めておきます。





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「まだかな?中まで火通ったかな?まだかな?」
な~んて思いながら焼いていたら、お肉が硬くなってしまう。

それに、焼いている最中に野菜が縮んで隙間ができる。=お肉バラバラ事件になる。
っていう心配がないから、先に野菜を焼いておくのはおすすめです。

野菜は先に炒めておくと、お肉がとっても巻きやすいという利点も。





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小麦粉を刷毛でうすーくまぶし、フライパンへ。



・野菜は先に炒めておく
・お肉は3枚(焼くフライパンの幅に合わせて調整を。)まとめて巻く

たいしたことでは無いんだけど。
少しのことで、時短で肉巻き完成です。





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大根おろし+ぽん酢であっさり食べよう!!
と思っていたけど、大根をサラダにしてしまってごめんなさい。

普通に生姜醤油を煮詰めて食べましたよ・・・。





そして、これの季節もいよいよ到来ですね。
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ジュンジュンさんの、とうもろこしご飯。





とうもろこしが安くで売っていたので、2本買っちゃった。
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冷凍する為に、ストウブ22cmでどどんと4合炊き!
週末の娘の運動会にも持って行こう~。





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ジュンジュンさん、今年も炊きまくるよ♪









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以上、ごちそうさまデシタ。




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