*“甘コクアップ”の親子丼
*スナップえんどうとじゃが芋のソテー
*春キャベツと蟹かまのさっぱり和え
*あさりの赤出汁
卵を使い切ってしまいたいな・・・。
と思った時は、
手っ取り早く親子丼。
この丼がねー、うんまかった!
新玉葱が出回り始めたのでそれで作ったからウマイ。
っていうのもあるのですが。
ここはさらにその新玉葱の甘みをアップさせて作ろう!と。
そんな、特にたいしたことしていないんだけどね、この方法お勧めです。
玉ねぎを2段階に分けて入れるだけ。です。
通常は丼つゆを作り、その後にお肉と玉ねぎを入れるけれど。
つゆを作っている時に1/2量の玉ねぎも一緒に入れて炊き込むだけ。それだけです。
飴色の新玉葱。
アマーーイ♪に決まってますからね。
で、その後は普通に丼を作る要領でお肉、玉ねぎを入れて。
ご飯はもちろん、ストウブココットdeゴハンで炊飯。
新玉ねぎの甘さをグッと引き出した丼の完成~。
とろとろ濃厚で、玉ねぎの旨みがアップ!
で。
このお鍋。
丼を作る時のお鍋。
これ、我が家の10年選手の代物なので、なかなかの年期の入りようですが。
凶器のような写し方をお披露目したところで。
これの名称、知ってます??
「丼つくるやつ。」ってずっと言ってたんだけど、ちょっと調べてみましたらば。
いろんな言い方があるみたいだけど、よく言われているのは
「親子鍋」ですって。知らなかったー。
うむー。
でもなんだかしっくりこないー。
「親子丼鍋」なら分かるんだけども。
「親子鍋」って、こういう大小のを思い浮かべてしまうよー。
親子鍋かあ・・・。
今後も
「丼作るやつ。」って言い続けるな、きっと。
ストウブセラミックは、
スナップえんどう、ベーコン、じゃがいもを
完全に野菜室整理おかず。
完全に野菜室整理おかずパート2。
ストウブ14cmで赤出汁。
14cmは2,3人分の汁物を作るのにちょうどいいサイズ。
久しぶりの赤出汁。うんまい。
この丼はまた作ろう!
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