結婚して9年弱。プラス同棲期間が1年。
約10年にして、昨夜は初めてこれを家でしました。
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手巻き寿司!
どんだけ材料余るんだ!と思ったら、夫と2人で家で手巻きするなんて考えたことも無かったし、
娘が生まれても、彼女の食べれる分なんてたかが知れてるし、
と、今まで我が家の食卓にのぼることは無かったんだけど。
そんな娘ももう6歳。
2,3歳の頃はおいなりさんと、うどん。以上で終わりだったけど。
今ではお寿司屋さん(く~るくる)に行くと、
えんがわ、鮪、はまち、えんがわ、鉄火巻、えんがわ、海老、えんがわ。
「今日のご飯、外で食べようか。どこ行きたい?」
って聞いたら、食い気味にいつも
「寿司!えんがわ!」と答える娘。
こりゃあ、おうち手巻きする価値あるな、とようやく思えるようになって。
子供が大好きな物も、もちろん用意です。
ツナマヨに、
コーンマヨに、
かにかま。
嘘です。
「要らん!ツナマヨ?要らんそんなん絶対要らん!」
うちの娘は58歳児。当然の反論。
今まで一度たりとも、その手のものを口にしたことがありません。
ハンバーグの軍艦??
大好きな唐揚げが軍艦??
「これは寿司じゃない。ありえへん!」
らしいです。
6歳です。
58歳児です。
私のツボはこれ。
いか梅。
かいわれとオクラも一緒に巻いた、いか梅オクラ。
うまーい♡
ひとりで5個ぐらい食べちゃった。
おうち手巻き寿司。
初めてやって思ったんだけど、思ってたのよりも意外と用意が簡単でびっくり~。
もっと手間がかかるもんだとずっと思ってた。
魚類は切るだけだし、
酢飯炊いて、卵焼き作るぐらいだもん。楽ちんなんだね、知らなかったよ。
問題は値段か…。
でも、魚類はセットになった安いのを買ったし、
いくらはいくらと見せかけて、安価なマスの卵。←娘、分かってないし、こりゃあいい^^
もう一つ問題は、
えんがわが手に入らない。笑
「えんがわが無い!ぷりぷり!」
とはならなかったので、おうち手巻き、またしよう!
娘と盃を交わすまで、あと14年。
その頃の彼女の味覚はどうなってるのか。
末恐ろしや・・・。
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