カテゴリ:■STAUBじゃない料理 > ├和食


「お母さん!お母さんの好きなシールが貼られてるよ!」




160410e
ていていてーい。
そういうことをスーパー内で、大きな声で言わなーい。(汗





160410a
・豚挽き肉とたっぷり野菜のレタス包み
・竹輪の海老チーズボート
・ルッコラと姫皮のサラダ
・もやしナムル
・小海老冷奴





挽き肉苦手な娘が、唯一バクバク食べてくれる↓これ↓
160410c
レタス包み。
大量にゲットしたたけのこの消費メニュー。



なのに、




160410d
「野菜たくさん入れたよ!」の、この写真撮ってる時点ではたけのこを入れるの忘れてて。
炒める直前になって、「あ。筍。」って。
全然たけのこ消費メニューにならないところだった。
 




「竹輪を半分に切って、この甘海老入れたらちょうどじゃない?」
160410f
「うわ!ぴったり!」





「それで、チーズかけて焼く?」
160410g
という、これは娘のアイデア。

値引きの2点を握りしめて、スーパー内でいろいろ考えていましたよ、娘。

がしかーし。
うすうす母さんは思っていたんだけど、
「だよねだよね、絶対そうだよね。」と思いながらせっせとボートを作っていたんだけど、



160410h
海老の味が全くしないよ。

ちくわ全勝。
一本勝ち。
みたいな。

「おいしいね。おいしいね♡」と、もちろんニコニコして食べましたけどね^^




大量にある姫皮を入れた、
160410i
全然大量に見えない姫皮とルッコラのサラダ。






160410j
品数合わせのもやしナムルと、小海老のっけ冷奴。






160410b
以上、ごちそうさまでした。






**********

「義援金」=集まった募金を全額被災者に分配する仕組み
「支援金」=支援活動を行う団体や機関に送られるお金 

【Yahoo!基金】 ←クレカの他、Tポイントでも寄付が可能です。

少しでも自分に出来る事を。。







↓ポチしてくれたら嬉し。↓
 にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
 

↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram
 

160406a
今が旬のたけのこを使って、簡単にできる酒のアテなんぞを。
納豆好きの人は是非。



レシピ・・・。
相変わらずのアバウトですが。と言うか、レシピ書くほどでもない簡単さですが。

さささーっと書きます。


【鯖と筍のわさび納豆】

[材料]

・納豆…1パック
・ほぐし焼き鯖…大さじ2~2.5ぐらいだと思う。
・筍…適量
・ごま油…ちょろっと
・醤油…ちょろちょろ
・わさび…お好みの量で

(所詮私がレシピ書くとこんなもんです。ちょろちょろです。アバウトLOVE。)




160406e
1:5mm~8mm程度の角切りにした筍を、ごま油で炒める。




160406f
2:ほぐした鯖を入れ、醤油を入れてさっと炒める。(温める程度でOK。)





ちなみに今回使用した鯖は、

160406g
瓶物使用。
安定の手抜きでござんす。

当然、焼いた鯖をほぐして入れたほうがおいしいんだけど。これでも十分。
手っ取り早くアテを作りたい時なんかは、ほんとこれで十分だから。



3:納豆と2と、納豆に付属のだし醤油を入れてよく混ぜる。



完成。


160406b
どうしましょうか。
簡単過ぎです。

で、すすむ。

さーけーがーすーすーむーーー。

酒は当然のことながら、ご飯にも合うんだこれがまた。



あ!そうだそうだ、大事なポイントを忘れてた。
この鯖納豆には、付属のからしは不要です。それは別の用途で使って頂いて。

からしじゃなくて、

160406c
わさび推奨。

さーけーがーすーすーむーーー。





160406d
お酒は多めにご準備を。




↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓




 


160310i
これは遡ること約3ヶ月前、娘の音楽会の時の写真。

担当する楽器は、自分達がくじ引きで決めるんだけども。
1年前の年中の時は、いわゆる“残り物”のカスタネット。

で。年長の時はと言うと。

「大太鼓は競争率高すぎるから、小太鼓がしたい!」と言っていた娘。

ま、はずれましたよ、くじに。

その次。

「じゃあ、木琴がしたい!」
うん、外れるよねそれも。

「じゃあ、ピアニカ!」
うん、妥当だと思う。1番人数多いし。

が、それも外れるて、あなたどんだけのくじ運の無さ。

結局、年長でも最終に残ったカスタネット担当。2年連続。笑




160310j
しかもカスタネット、クラスで2人だけ。
笑えるほどのくじ運の無さ。


ほんとにね、娘のくじ運の無さ、凄いんです。
ここまで外れるか、というほどまじで凄い。

何かのイベントでやったビンゴゲーム。
まあね、分かっちゃあいるんだけど。このくじ運の無い娘が1列も揃うわけがないじゃん。って分かっちゃあいるんだけど。

1列揃える前に、ひとつも数字が開かなかった。という凄さ。
どうよ。

逆に感心。



*************

ハイごはーん。


160310a
お皿の選択ミスな、昨夜のご飯。
盛り付けが面倒に思っちゃって昨夜は全部、大皿盛りで。
お皿の統一感の無さ。なんだこの気持ち悪い食卓は。





160310g
久しぶりに作った餅巾着。
2年ぶりですってよ。(←いいもん食ってるなこの時…)




160310c
今回の具材は、豚の生姜焼き。生姜をしっかり効かせて。
玉ねぎはもちろん新玉ねぎを使用。甘い甘い、新玉アマーーーーイ♡




160310d
小さく切ったお餅も入れて。





160310e
餅が大好きな娘、この時点で「食べたい食べたい!」って横でウホウホうるさいのなんの。
焼くからお待ちなさい!!
くじ運もうちょっと強くなりなさい!!





160310b
あとは鰹のたたきと、なんかサラダ。
鰹のたたきのお皿の色が鰹と全く合っていない。何度も言うよ、気持ち悪い。




*************

で。
また戻ってくじ運の話。

来週、卒園式を迎える娘。
幼稚園では無く、とあるホテルの大広間で、盛大に行われるようで。
聞くところによると、すごく広い所だから後ろのほうになると全く見えないよ、と。

早いもの順かと思っていたら、親の席は子供がくじ引きで決める、と。


「まじか・・・・・・・・。」






まあ仕方がない。娘のくじ運、信じるしかない。(全く信用してない。とは言わない。)
頑張れ娘!











160310h
一番後ろの一番端っこだった。




  ↓ある意味天才。と思ったらポチなんぞ↓
 にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
 にほんブログ村



 ↓読者登録してくれたら嬉し。↓





ぶ、ぶ、
ぶへっくしょーーーーーーい!!!
スットコドッコーーイ!!! ンーーーナーーー!!!チッキショーーー!!!


来ましたね来ましたね、要らないアイツが本格的にやって来ましたね。
今から約2ヶ月間、ティッシュとお友達の季節ですよ・・・。泣

そんな私の大嫌いな季節、春。

なにやら我が家に新芽が出てきました。



ぴょーん。
160227a
しとぴっちゃん。
という新芽。



「もううううう!鬱陶しいねん、前髪、鬱陶しいねんっ!」
幼稚園からのバスを降りてすぐの、一言目がこれ。

ええっと。
短いんですけども。眉毛の2cmぐらい上なんですけども。
ぱっつんで慣れていた5年間。彼女的には今が猛烈に長くて鬱陶しいんでしょうね。

でもさ、眉上2cmでこんな長さのある前髪。
どんだけおでこ広いねん。っていう話。
160227b
 「しとしとぴっちゃんにして!」
はいはい。
そんなに言うなら切れば?って思うんだけど。それはやっぱり断固拒否。

そして関係ないけど写りたがりのシェイク。




「伸び~」
の時も、カメラ目線は外しません。
160227d
だんだんと女子になってきて、アイドルとかに憧れるようになってきて、だからぱっつんがイヤ。
って言うのは分かるんだけども。
でも、しとぴっちゃんはいい。
の定義が、お母さんには意味不明。





160227c
シェイクさん、2日前ぐらいにようやくうずまき生活が終了しました~。


************


ゆらゆら揺れる新芽を見つつ。

あー。今日は雛祭りとやら。ですね。とやら。←ひとごと。
確か、うちの新芽は女の子だったと思うんだけど、雛人形ってなのも我が家には置いていなく。
そしてイベント的なご飯をする予定もなく。

だってイベント当日に材料揃えるの、高いんだもん!!!
という言い訳。

1ヶ月前ぐらいにちらし寿司食べたとこだもん!!!
という言い訳。




今日、ちらし寿司を作られる、娘思いの素敵な素敵なお母様達へ。

o0578073013548963736
低予算で豪華に見せるちらし寿司
おすすめです。卵はモーグル!


娘思い。なご飯を作れと言うのなら。

えんがわと
たこと
ずり。    はぁぁぁ……


 ↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村 

↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


我が家のおやじ娘、今月末で6歳。
そしてこの春、小学生。

そんな娘のトレードマークと言えば。
旧ブログからご覧頂いている方はご存知のとおり、前髪ぱっつん。かなりのぱっつん。

↓約1年前の画像↓
160225a

↓これも約1年前↓
160225g

↓これは昨年の夏。濡れてもこの長さ↓
160225k

この前髪がデフォだったんだけど、これも幼稚園児で終わりかな~。と。
本人も昨年夏ぐらいからちょっとこしゃまったれてきましてね、
「パッツン、もういや~!」って言うようになってきたし。

この夏を最後に、ぱっつん前髪は卒業しました。
母さん、好きだったんだけどなあ~。




で、今現在。
随分と前髪が伸びた、人並みになった今現在・昨日の娘がこれ↓↓↓



160225i
十分短め。わはは!


でもこの長さでもね、物心ついた頃からずっとぱっつん生活だった娘にしたら、かなり長いようで。
「鬱陶しいわ~、前髪長すぎて鬱陶しいわ~。」ってずっと手で髪を横に流すのがウケる。
そして冷えピタは鉄棒にデコぶつけた為。



160225j
「あーもう鬱陶しい。」と言っていつもこう。

またパッツンにするべきか。
うーん悩む。
いやでも、もうすぐ入学式・・・。
頑張って伸ばそうよ、娘よ。



***********


おっと。つやぴか話だけで〆そうだったわ。


 150225d
先日作ったカレーライス。
今回は、3日目は絶対カレーうどんにしよう!って決めてました。

焼きカレーにしたり、カレードリアにしたりばっかりで、ここ2年ぐらいしてなかったような。
少し前にマツコの番組でカレーうどんの特集をやってるのを見て、めっちゃ食べたい~!って。



ねぎたっぷり入れて、薄揚げと銀杏切りの人参を追加して。
160225f
・・・・・。
・・・・・。
久しぶりのカレーうどん。吠えるかと思ってたのに、味付け失敗。オイシクナーイ。

味薄すぎたし、
葱がやたらと苦いし、
とろみつけすぎたし、踏んだりけったりでしたよ。泣泣
 



あとは数合わせにかにかま入りだし巻きと、鮭カマの塩焼き。
 160225e






160225c

先日の関西ローカルのTV番組より、

ねぎと言えば。
関西では青葱のことを指し、関東では白葱のことをいう。っていうのは知ってたんだけど。
あと、『ほかす』が通じないとかも知ってたんだけど。

『押しピン』は東京では通じない。っていうのは知らなかった!!!
標準語だと思ってたよー。

これはテレビだから盛った話?ではなく??
お江戸の方ー。
ほんとに押しピンって知らないの??おせーておせーて。





160225l
これはでこピン。ポイント。






↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村 



↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓



↑このページのトップヘ