カテゴリ:■STAUBじゃない料理 > ├和食


我が家のおやじ娘、今月末で6歳。
そしてこの春、小学生。

そんな娘のトレードマークと言えば。
旧ブログからご覧頂いている方はご存知のとおり、前髪ぱっつん。かなりのぱっつん。

↓約1年前の画像↓
160225a

↓これも約1年前↓
160225g

↓これは昨年の夏。濡れてもこの長さ↓
160225k

この前髪がデフォだったんだけど、これも幼稚園児で終わりかな~。と。
本人も昨年夏ぐらいからちょっとこしゃまったれてきましてね、
「パッツン、もういや~!」って言うようになってきたし。

この夏を最後に、ぱっつん前髪は卒業しました。
母さん、好きだったんだけどなあ~。




で、今現在。
随分と前髪が伸びた、人並みになった今現在・昨日の娘がこれ↓↓↓



160225i
十分短め。わはは!


でもこの長さでもね、物心ついた頃からずっとぱっつん生活だった娘にしたら、かなり長いようで。
「鬱陶しいわ~、前髪長すぎて鬱陶しいわ~。」ってずっと手で髪を横に流すのがウケる。
そして冷えピタは鉄棒にデコぶつけた為。



160225j
「あーもう鬱陶しい。」と言っていつもこう。

またパッツンにするべきか。
うーん悩む。
いやでも、もうすぐ入学式・・・。
頑張って伸ばそうよ、娘よ。



***********


おっと。つやぴか話だけで〆そうだったわ。


 150225d
先日作ったカレーライス。
今回は、3日目は絶対カレーうどんにしよう!って決めてました。

焼きカレーにしたり、カレードリアにしたりばっかりで、ここ2年ぐらいしてなかったような。
少し前にマツコの番組でカレーうどんの特集をやってるのを見て、めっちゃ食べたい~!って。



ねぎたっぷり入れて、薄揚げと銀杏切りの人参を追加して。
160225f
・・・・・。
・・・・・。
久しぶりのカレーうどん。吠えるかと思ってたのに、味付け失敗。オイシクナーイ。

味薄すぎたし、
葱がやたらと苦いし、
とろみつけすぎたし、踏んだりけったりでしたよ。泣泣
 



あとは数合わせにかにかま入りだし巻きと、鮭カマの塩焼き。
 160225e






160225c

先日の関西ローカルのTV番組より、

ねぎと言えば。
関西では青葱のことを指し、関東では白葱のことをいう。っていうのは知ってたんだけど。
あと、『ほかす』が通じないとかも知ってたんだけど。

『押しピン』は東京では通じない。っていうのは知らなかった!!!
標準語だと思ってたよー。

これはテレビだから盛った話?ではなく??
お江戸の方ー。
ほんとに押しピンって知らないの??おせーておせーて。





160225l
これはでこピン。ポイント。






↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村 



↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓




5日に1回、夜勤勤務のある夫。
そんな日の夜は、これでもかと手を抜きます。主婦業完全放棄デー。
娘と2人だと、ほんと『餌』ですよ。

具無しのうどんだったり、目玉焼き焼いただけだったり。
マクドでいいか。だったり。←娘大喜び

そんな昨日は夜勤の日。
ぶら~っと行ったスーパーで、値引きシールの貼られたこれだけ買ってきまして。

160220b
まぐろラブのおやじ娘は、「鉄火巻きにする♪」と大喜び。




『餌』の準備をしている間の、繋ぎ。
160220a
ぷしゅっ!
75円で買った全くおいしくないひら天をつまみに。

「お母さん何食べてんの?」

キッチンでつまみ食いをしていると、もれなく娘から尋問が。
好き嫌いが激しく、食の細い娘。
こんなの絶対に食べないんだけど、なぜかこういうつまみ食いにはすぐ反応するんです。
あんまり好きじゃない食べ物もつまみ食いするし、量もすごく食べる。
なんでだろ??




2歳半の頃。
o0436062812119972431
完全に猿の血が流れてるね。曲芸つまみ食い。(この時の記事は→こちら





こちらは3歳半の頃。
o0480065712651274209
普段そんなに食べないブロッコリーも、つまみ食いで全部食べられてしまった。(この時の記事は→こちら



なんでなんだろ?
ちゃんとテーブルに着席して与えると食べないんだよな、これが。
立ち食いが落ち着くのかしらね。
やっぱおやっさんだね。






で、晩ご飯。餌ご飯。
160220e
1日置いた前日の鰤大根の残りと、








160220c
まぐろ納豆ユッケ丼。

値引きシールに惹かれて買ったんだし、面倒だから付属されてたタレ使ったんだし。
文句は言いませんけども。
うーん。うーん・・・・・・・。(大味な感じね…)
そしてご飯を入れすぎてぐるじい。





160220d
もっとパンチの効いた辛いのを希望。

手抜きばっかりしておいて文句言いなさんな。
って誰か言ってやって下さい。






**********


さささ、うずまき君。
今日は病院デーですよ、うずまき生活最後の日ですよ~。

皆様、パラボーラ君は今日で見納めです。

・・・・だといいんだけど。





\ポンデ・シェイク/
160220h
/っておい遊ぶなリーダー!\
 





  ↓ポチしてくれたら嬉し。↓
 にほんブログ村 料理ブログへ
  にほんブログ村

 

  ↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓

 


自他共に認める生粋の面倒くさがりの私。

『努力・忍耐・根性』←どこの国の言葉ですか?
アーアーアー。知ラナイ分カラナイ聞コエナーイ。

みんなー!楽して生きようぜ~!




「お好み焼きするの面倒くさい!」「たこ焼きするのも面倒くさい!」
と、関西人失格のようなことを思っちゃう時。あるある。あるよね~。

そんな面倒くさい時はこれ↓

160216b
 『たこのみ焼き』
ネーミングのセンスは相変わらず見つけられません。どこで売っていますか?

随分前に記事にしたこともあるこのご飯。(過去記事→こちら) 
これねー、ほんと簡単でいいよー。手抜きしたい時にもってこいです。

チヂミの様に少し押さえながら焼いていきます。
「じゃあチヂミじゃん。たこのチヂミじゃん。」って思うけども。
チヂミと違うところは、粉はお好み焼き用の粉を使用していること。

ソースはなんだっていい。
お好み焼きソースでもいいし、+マヨネーズでもいいと思う。



我が家は↓これ↓
160216d
ポン酢×豆板醤。
これ最強。

分量はテキトーに。お好みで。
何せOざっぱですから。








B型ですけど。



160216cc
器は無駄にストウブホットプレート使用にて。

お好み焼きなのか、
たこ焼きなのか、
チヂミなのか。
よく分からないけども、おいしけりゃいいんです。ビールがうまいよプハー




そしてこれまた我が家の手抜きの定番、スピード料理の定番。
やみつきシリーズ
160216e
今回はオクラと胡瓜で。


使用する調味料は2つのみ。にんにくと白だし。

160216f
それもこんなだ。
手抜いてなんぼ、だ。






160216g
白だし入れるのはヒタヒタちょい下まで。
そしてラップでむぎゅっと密閉にして、このまま冷蔵庫放り込むだけ。

オクラ、いい!
スナップえんどうもすごいおいしいけど、オクラも最高!






160216h
じゃが芋金平。
「この大根おいしいねえ。」←娘。

じゃがいもです。





160216i
ストウブココットdeゴハンMで、豆ご飯。
『豆100g(さや付き)=米1合』とよく言われてますが。
もっと“豆々しい”のが食べたいので、豆200g/米1.5合で炊きました。






160216a
たこのみ焼きの用意をして、豆をさやから出して・・・、
と、下ごしらえを一通り終わってから思ったこと。


「餃子食べたいなあ。王将行こか。」



あほでしょ?
下ごしらえしてるのに、それ放っておいて食べに行くとか。

過去何度もしたことがあるこの行為。
昨夜はぐっと我慢しましたよ。えらいぞ私。


あー。たこのみ焼き面倒くさ。



  ↓もうどうしようもない。と思ったらポチなんぞ↓
 にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
   にほんブログ村 

  ↓読者登録してくれたら嬉し。↓



 


小松菜が余った時。
立派な大根菜が付いてる大根を買った時。

そんな時、よく作るのはこれ。

160214b
『カルシウムたっぷり・自家製ふりかけ』

・小松菜
・ちりめんじゃこ
・アミエビ
・白ごま
・削り節 (←仕上げに入れます)

刻んだ乾燥わかめを入れてもいいし、カリカリ梅とか鮭を足してもいいね。


ごま油を熱したフライパンで炒めていきます。
160214c
ただひたすら炒めて水分を飛ばし、味付けは醤油のみ。(おこのみで塩も少々)
十分に炒めて水分飛んだかな?と思ってから、さらに水分を飛ばす方法。


料理酒をほんの少々入れること。


お酒には揮発する性質があるので、入れることによってより水分を蒸発させてくれます。

少しだけ入れて、フライパンをあおるように炒め、仕上げに削り節をたっぷり入れて完成~。




160214a
今の時期なら冷蔵庫に入れて5日~1週間ほどもちます。




昨夜は冷奴にも。
160214d
たっぷりの葱の上にふりかけどーん。
醤油とごま油をかけて召し上がれ。



↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村 

↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓

 


インフルに罹った娘につきっきりだった先週1週間。
娘は昨日ようやく登園し、ようやくお久しぶり!のおひとり様タイム。

早速、いそいそとひとりでお買い物~。
あー楽しかった♡

西宮ガーデンズに行ったので、これ買ってきましたよ。

160212c
ニューミュンヘンの唐揚げ。
ガーデンズのミュンヘンはテイクアウト専門のお店。
小さなお店で、店内は小さな立ち飲み用のテーブルが2つあるだけ。

お江戸からramさん夫妻を招いて飲みまくった、年末の酒豪忘年会
(楽しかったなあ~飲み会・・・。またみんなに会いたいなあ~・・・。←遠い目)

あの時食べた以来のミュンヘンの唐揚げ。ここの唐揚げはほんっとにおいしい。
今のところ、私の中ではここの唐揚げが日本一うんまいと思う。

よーし。晩ご飯はこれで手抜きだやっほい!




無性に体がサラダを欲していまして。

アスパラ食べたい、
スナップえんどう食べたい、
ベビーコーンもいいね、
オクラも食べたい。ってあれもこれも入れたら、

160212f
よくばり過ぎた。





160212a
メインはサラダですか?の図。





160212e
いえいえ、メインはこちらです。はふーん♡おいひーい♡

まだご存知のない阪神間にお住まいの方。
どうぞ行ってみて下さいまし。→ニューミュンヘン店舗紹介
テイクアウトではなく、レストランで食されるのをおすすめします。





160212g
のんちゃんの「たぬき豆腐」
ストウブ10cm使用。
これね、娘が大好きなのー。すごく簡単ですぐに出来るし、のんこちゃん、リピさせてもらってまーす。
ただ、うちはスーパーで買った安物の麺つゆ使用だけども。ふふふ





160212h
たぬき豆腐があるのに何故に作ったかきたまスープ。
せめてもっと小さいスープカップに入れればよかった。





160212l
ごぼうの梅肉和え。
茹でたごぼうに叩いた梅と、麺つゆ入れてまぜるだけ。箸休めの一品。





160212b
「やばい!唐揚げとサラダしかないじゃん!」と思って作った結果がこれ。
ふりかけ作ったからご飯も食べちゃったし。
どう見ても多すぎ。



*************


年中になった頃から、もう殆どお昼寝はしなくなっていた娘。
でも昨日は1週間ぶりの幼稚園だったから疲れたのか、珍しくお昼寝をしまして。

すんごい狭いところで寝てる上に、
160212i
シェイクも密着寝。
うずまきが頭に乗ってる。じゃまーーーーー。





160212j
うわあ。シェイクさん、

バーコード!!!







XGxJjEy_uby3x9Y1455583413_1455583521



↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村 

↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓

↑このページのトップヘ