カテゴリ:■STAUBじゃない料理 > ├和食

p9170419p
*2種のがんもどき(海老&枝豆、蛸&筍)
筍とあさりの炊き込みご飯
*ずりおろしぽん酢
*姫皮と新玉葱のかき玉汁
*スライストマト





久しぶりに作ったがんもどき(ひろうす)。

『面倒クサクナール症候群』をすぐに発症してしまう私でも、

お手軽に
面倒なところは省略して
いつも家にあるもので


ぱぱっと作れちゃうがんもどき。

p9170419c
超簡単だよ!!





 まずは豆腐(木綿使用)の水抜き。

これはもう定番ですね、ストウブの蓋を重石代わりに。

 豆腐にピコ跡と「MADE IN FRANCE」の刻印^^
p9170419e
キッチンペーパーに包んで重石して、放置すること約2時間。
(途中、2,3度ほどキッチンペーパーの水気を切って、再度包んでいます。)




p9170419f
半分以下の厚みになりました。
持ち上げてみて崩れなかったり、割って水分が出てこなければOK。

まだ水分がある場合は、耐熱皿に入れてラップはせずに、レンチンすれば完ペキです。



今回は2種のがんもどきを作りました。
p9170419d
海老と枝豆と、
たこと筍。

ひじき入れたり人参入れたり。っていうのも大好きだけど。
今回は上のシンプル具材のみ。





そしてここからが、がんもどき作りの面倒クサクナール症を発症するポイントなんだけど。

本当はこの豆腐を裏ごし、もしくはフープロでなめらかにし、山芋をすり入れ、すり鉢でごーりごりして
さらになめらかにする。
のですが。


んーなもん、省略。

p9170419g
そのままぶち込んで、手でムニムニ潰せばいいのです。
すり鉢ごりごり省略して、山芋もそのまま入れればいいのです。

が、私はその山芋さえも入れません。省略です。

そして、つなぎの卵も入れません。
卵を入れると・・・
丸めにくくなったりと、形を整えるのが難しくなり、入れる量を調節しなければなりません。


んーなもん、省略。

わはは!
雑!!


なので、私が作る手抜きで雑なお手軽がんもどきの調味料は、
・粉末だし
・薄口醤油
・塩
・つなぎ代わりに少々の片栗粉

これだけ。



しかもこれ、手がネバネバぬるぬるとかしないので、
「手に油を塗ってから団子にする」とか、面倒なことをしなくてもいい。

形成がチョーしやすいので、
団子作ったら油にぼーん。
団子作ったら油にぼーん。

手がぬるぬるしないので、洗うのもチョー楽。ま~あ簡単。
p9170419h
ストウブで、蓋なしで揚げていきます。

豆腐なので高温にし過ぎないようにだけ注意を。




p9170419i
この揚げたて、最高にうんまい!!


自分で作ったがんもどきは煮物にしたりせず、
揚げたてを生姜醤油でぱくつくのが1番!だと思う。

p9170419a
ちゃんと、山芋入れてすり鉢でなめらかにして…
っていう工程を踏んだほうがそりゃあ美味しいんだろうけども。

もっとお手軽に、簡単に。
このやり方のがんもどきでも、十分おいしいよ~。


たったの86円ダヨ!
リーフパステルカラーの箸置き(色おまかせ)※ほぼレッド
リーフパステルカラーの箸置き(色おまかせ)※ほぼレッド
(私は4個中4個ピンクでした)



こっちの和柄は84円!
和風リーフ箸置き (色柄おまかせ)
和風リーフ箸置き (色柄おまかせ)





そして。
短スパンでまたまた登場の、
p9170419l
たけのことあさりの炊き込みご飯。

だってこれ、美味しいんだもの♡



p9170419j
ココットdeゴハンMで2合炊飯。
作り方は前回とまるっきり一緒です。





p9170419k
旬のたけのこ、食べれるうちに食べておかないと。ね♪





p9170419n
そんな筍の姫皮部分は、新玉葱とかき玉汁に。





焼けたばかりの、まだフライパン内の砂ずりを、
p9170419m
「もっとー」
「ずりもっとーー」
おやっさん(娘)に菜箸でめっちゃつまみ食いされて減った減った・・・


娘:「今度焼き鳥屋行こうよ~。」

母:「クレープ屋さんとか、どう?」

娘:「いらん!食べるもん無い!焼き鳥がいい!」





p9170419b
さあさあ、明日からGWに突入です。

我が家は夫が休み関係なしなので、普段どおりではありますが。
ぼちぼち、ちょこちょこおでかけ楽しみます^^

焼き鳥屋も行かなくては。



皆様もよいGWをお過ごし下さい♪




↓いつも応援ポチありがとう
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


葉っぱー。
葉っぱが食べたいー。
大量に食べたいいいいー。


冷蔵庫にしゃぶしゃぶ用の豚ロースもちょうどあったので、
そーら食らえ!と、山盛り豚しゃぶサラダ。



“山盛り”とは。

山のように盛ってあるから、山盛り。

そんな、まさに山盛りなサラダ、このすんごい量のこのサラダが、
p9170409c
 一人前。という話。







 
p9170409b
*豚しゃぶと豆腐のさっぱりサラダ
*鮪の山かけ丼
*かきたま汁
*高野豆腐






いくらサラダがヘルシーだからってさ、
これ1人前って多すぎやしないかい?っていう話。

p9170409d
 ぺろりといけるんだな、これが。

お肉は少なめにし、豆腐も入れてヘルシーに。
スナップえんどうが美味しすぎてやめられない止まらない。


パッとサッと茹でた豚肉は、お水にさらしちゃダメ~。
ザルにあけたらそのまま冷ましますよ。
 

そしてかけるドレッシングは、
・ぽん酢
・ごま油
・すりごま

以上を混ぜただけの超簡単ドレッシング。

さっぱりしたこのドレッシング、これが豚しゃぶに合うのなんのって。




ぽん酢はもちろん↓これ↓使用です。
 769ca3e8
ブロ友さん内、『飲めるぽん酢』としてみんな絶賛しまくりのこのぽん酢。
ぽん酢特有の「つん! 」っと感が全然無く、とにかくおいしい。

配送もして頂けるようなので、是非おためしを。

老松醤油さんのHP→こちらからどうぞ♪



 


サラダでご飯は食べられないので、

p9170409e
まぐろの山かけ丼。

「まぐろ買え買え!」と、娘の買え買え攻撃に合いまして。
あああ・・・買い物はひとりで行きたいヨ。





↓この器はほんと使える良い子デス↓
 【益子焼】【ナチュラル陶器】【わかさま陶芸】アンティークスリムライン 手付鉢 柔らかなモノトーン 大人かわいい マットな質感 ナチュラル食器 陶器
【わかさま陶芸】手付鉢 







p9170409g
サラダに豆腐入ってるのに、高野豆腐て。







p9170409a
しばらく食べられなかった反動なのか、近頃ほんっとによく食べる。


よく食べ、
よく寝る。

そう簡単には痩せないぞ、と。

人間、うまいこと出来ていますな…



↓食っちゃ寝最高~。のポチなんぞ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓

p9170405a
*新玉入り豚キムチ
* 赤魚の開き
*アスパラ&うずらベーコン
*野菜サラダ






アイラブ・
p9170405k
ぶーたーキームーチー♡



11~12月ぐらいからずっと胃腸の調子が悪く、来る日も来る日も食欲が無く、胃袋はすっかり小さくなり、

産まれたての小鹿か、
産まれたてのヒヨコのような、
なんだかなあ・・・な食生活がほんとにずっと続いていて。

でも

小鹿のように母乳を飲んでいたとか、
ヒヨコのように飼料だったり昆虫食っていたわけではないけれど。

「最近は虫がうめーなオイ。」
とか思っていたわけではないけれど。




そんな小鹿ひよ子も、先月ぐらいから普段どおりの
「象かヒロミか。」ぐらいの胃袋に戻り、
スイカやキャベツを丸飲みできるぐらいの食欲にすっかり逆戻り。

ぱおーーん



おかげで続いています、
濃い味のご飯と、
p9170405c
体重の増加。

久しぶりに見た、なんだかとても減った数値も、今や昔。
あれは幻。
あの数値は幻だった。

こんなに減って、気のせいじゃないの??

と思っていたのはやっぱり気のせい中の気のせいだった。



ぱおーーん


 
でもまあ、しっかりご飯が食べられるようになったのは幸せなことであり、
新玉葱を入れ、ちょっとええ豚バラで作った豚キムチはべらぼうにウマイ。




そして麦茶と合いすぎる。
 p9170405g
ぱおーーん♡







↓ほんとはワイングラス。私は麦茶用に↓
【枚数限定★50円OFFクーポン配布中】イッタラ iittala タピオ TAPIO ホワイトワイングラス 180ml 2個セット【送料無料(一部地域除く)】
【枚数限定★50円OFFクーポン配布中】
イッタラ タピオ  グラス 180ml 2個セット【送料無料】





p9170405d
すごーーく立派な干し赤魚の開き。
背中で半分に切り、夫と別盛りで。

当然の如く、オッサン好みのこの魚、半分以上取られました。
ええ、オッサン=娘のことですよ、もちろん。

半身でこの大きさのを、2尾分も買うと多すぎるし・・・。
こういう時、3人家族の困ったところ。





アスパラと、見えないけどうずら。
p9170405f
なんでしょう。
ここまできたら完全にここは居酒屋か、といったメニューだな。






 p9170405e
この雑な盛りサラダから察するに、大衆居酒屋。的な。


 
あとここに、にんにくガッシガシのやみつきキャベツの一品と、汁物を足そうとしたけど、
さすがに多すぎでしょ!?と両方却下。

 




まあでも、謎がまだひとつ残っていて。

p9170405b
酒量がまだ、復活しない。。。
家呑みの時は、ずーーーーっと一缶で済んでます。


ちなみに、ご存知の無い方の為に。
私、麦茶は“ザル”です。わは




こんな居酒屋メニューで一缶で足りるって・・・。





↓それは世界七不思議の一つだ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓

 

p9170331a
*豚と小松菜の月見丼
*ストウブでハタハタの唐揚げ
*紅白+緑なます
* トマオニサラダ
*豆腐の味噌汁






困った時の救世主ご飯。

それは丼。

ちゃちゃーっとできるスピード料理。




時間が無く忙しい時や、
予定いっぱいであっという間に夜だった時や、

p9170331d
 面倒くさい時。←私、間違い無くこれ。


豚肉はロースしゃぶしゃぶ用を細かく切りまして。
こま切れだと固くなりやすいし、豚バラはちょっとヘビー。
できるだけ薄いお肉のほうがよろしいかと。


砂糖
醤油
オイスターソース
仕上げに生姜のすりおろしでしっかり濃いめの味付けで。

男子が喜ぶ“喉乾く系”丼。



そんな喉乾く系も、
p9170331e
月見をとろりんちょでマイルド~。
子供ウケ間違いなし~。


がしかーし。
うちのおっさん娘は、丼は「親子丼」しか認めてくれません故に。
こういうのっけ丼は邪道だそうで、一切口にしてくれません。

「ご飯は白めし!!」

らしいです。うう





↓安ーい♡そして送料無料だよ↓
【益子焼】【ナチュラル陶器】【わかさま陶芸】アンティークスリムライン 手付鉢 柔らかなモノトーン 大人かわいい マットな質感 ナチュラル食器 陶器
益子焼わかさま陶芸 手付鉢 






そんなおっさん娘が喜ぶもの。
p9170331c
「ハタハター♡」

・・・のはずが。
今回は何故か全然食べてくれず。

変わりやすい、おっさん心と秋の空。






普通なら飾り程度に上にちょこ乗せするかいわれですが。
p9170331f
“かいわれかいわれ”したのが食べたかったので、紅白なますに大量に混ぜ込みまして。

混ぜてすぐは貝割れの刺々しさがあるので、早めに混ぜてなじませておくと美味しい。





p9170331g
トマトと新玉切っただけ。
特記事項、「別に。」←古


 


p9170331b
 スピード料理の代名詞・主婦の味方、のっけ丼。

主婦もたまには手抜きも必要です。




「たまには」←



↓「エブリデイ手抜きだ」のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



 ↓読者登録してくれたら嬉し。↓


p9170327a

『一汁三菜』ならぬ、
『一汁五菜』だったとある日のご飯。しかもお昼ご飯。


夫の夜勤用のお弁当を作る日は。
前夜の残りおかずやお弁当用のおかずがひしめき合う日。

夜勤用のお弁当、
その日のお昼ご飯、
その日の娘との2人夜ご飯。

以上をまとめてこのお昼に作っちゃうので、カウンターはいつもいっぱい。




p9170327d
上から
竹輪とピーマンのきんぴら
豆腐の味噌汁
大根と豚こまの炊いたん
かぼちゃの煮付け


おばあちゃんちの食卓みたいなおかず達。
ストウブブレイザーで炊いた大根のおかずは、3日はもたせました。ふふふ






p9170327e
新玉葱ときくらげと卵のオイスター炒め
ココットdeゴハンで炊飯。




p9170327c
お弁当の時は雑穀は無し。白米で炊飯です。

夫のお弁当箱、軽く1合分は入るので、2.5合炊き。






なーんの“推し”ポイントも無い平凡なおかず達ですが。
p9170327b
やっぱり昭和な和食ご飯が一番^^



↓昭和の食卓はうんまいぞ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓

↑このページのトップヘ