風邪でダウンして『今日はもう買い物行かない…なんかあったかな…』
と、家事放棄していた先日。
「 あの50円秋刀魚(→☆☆☆)がまた売ってるけどどうする?」
と、出かけていた夫からライン。
「買っといて買っといて!」
よーし。メインは決定~。
あとの副菜は野菜室が満室状態なのでどうにかなるだろう。
そんな50円秋刀魚。
今回も例にも漏れず、ひょろっひょろ~細い細い。
まあ、50円なので文句は言いませんけども。しかし細い。
今年はもう、100円でぶりっぶりの太っちょ秋刀魚には会えないままなのかなあ。。
そんなひょろい秋刀魚の塩焼きを、視覚だけでも大きく見せて焼く方法。
指2本だけで、一瞬で大きく見せることが出来ます。
まずは、普通に置いただけ秋刀魚。
↓↓↓
細さがあんまり伝わらない。(汗)
んだけども、なかなかのひょろ子ちゃん。
そんなひょろ子ちゃんの口部分を指2本ではさみ、
少しだけ“下”に動かします。
それだけです。
口を下に動かしたのがこれ
↓↓↓
うーん。画像での伝えにくさと言ったら。(汗汗)
口先を下に動かし、背中側を湾曲させるんです。
そうすることで、まっすぐ置くよりも見た目大きく見えます。
画像でお伝えしても大差が無いけれど、
実際やってみると「おおっ!」ってなぐらい、大きく見えるようになります。
画像連結したら分かりやすいかな?
『背中側を湾曲に。おなか側は真っ直ぐに。』
↓↓↓
特に、下に置いた秋刀魚の違い、お分かり頂けます?
細い細い今年の秋刀魚。
視覚だけでも大きく!
********
と、
野菜室整理の、猛烈地味ご飯。
載せるの躊躇した、地味ご飯。
を載せてしまえ。
ストウブブレイザーで、白菜の落とした孫。
(はい出たおバカ変換)
野菜室の整理感が出まくりだし、見た目はアレですが、でも美味しいんだこういうおかず。
南関揚げ(→☆☆☆)がうまーい♡
さつまいもの金平に、春雨サラダに、
わはは。
地味だな。
*******
咳が全然止まらず、もう2週間ほど。。。
一度治りかけたと思ったのに、数日前からまたぶり返し。
今年の風邪はしつこいです。泣
みんな、気をつけてねー。
↓応援ポチポチ、ありがとうありがとう↓
↓読者登録してくれたら嬉し。↓
ramさーん、大丈夫ー??←私信