カテゴリ:■STAUBじゃない料理 > ├和食

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*けんちん汁
*ヒロミんちのたこめし
*生ハムロールサラダ、トマト、うずらベーコン
*明太子としらすと胡瓜の酢の物





どーん。
けんちん汁どーん。
メニューが思い浮かばない時は、お鍋いっぱいに汁物どーん。
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ストウブ20cmで、久しぶりにけんちん汁を大量生産。
茅乃舎のおだしを使って、間違いない味。

家にあるもの材料で作ったら板こんが無くて、代わりに結びこんを入れちゃったー。
でもうんまいんだな、これが。



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 けんちん汁とか豚汁とか。
立派なおかずカウントになるものね。主婦の味方!




そしてたこめし。
旧ブログから見て頂いている方にはお馴染みの、我が家のたこめしと言えばこれ。
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「白葱入り。ヒロミんちのたこめし」

これねー、ほんとおいしいの。




改めてレシピを書きまーす。

(※少し前からですが、アメブロ時代のリンクを貼るのをやめました。よって今回に限らず、今後もダブる記事が出てくるかと思いますがご了承下さいませ。)



ヒロミんちのたこめし(4~5人前)

・米 2合
・水 300~320cc
・酒 20cc
・薄口醤油 40cc
・湯だこ 200~250g
・白葱 2本
・出汁昆布 1枚

(甘めがいい場合はみりん大さじ1もプラスで。←入れる場合は水加減調整して下さい。)



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葱は2cmぐらいの幅に切り、ごま油で焼いておく。
もしくはアブラナ氏(←誰?)油無しの素焼きでもいいです。

焼くだけです、塩等の味付けは無しでOK。






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出汁昆布はお米浸水時から投入を。炊き上がるまで入れたままです。

浸水後、調味料とたこ、葱を入れて通常炊飯。
ココットdeゴハンで炊飯しましたが、もちろん炊飯器でもOKです。



おっと。
炊き上がりの画像撮るの忘れてしまったので。

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画像だけ旧ブログ記事のを使用。(ぼかし入れてますが自分の画像です、念の為。)

↑この時は薄揚げも入れていますが、今回は入れませんでした。
これもお好みで、どちらでもいいです。





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この炊き込みご飯は、葱がとにかくうんまい!

じゃあ蛸は要らないの?って言ったらそうじゃなくて。
蛸のエキスを吸った葱。これがいいんだわ、うん。

葱好きの人には是非試してもらいたい。






やたらと“ハムハムしい”一皿。
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この時のサラダの残りを生ハムで巻いただけサラダと、
切っただけトマトと、
豚肉解凍したと思ったらベーコンだったから、うずら巻きましたよベーコン。


「あれ?これベーコンじゃん!!」
  ↑↑↑
これ、ここ最近で2回もやってしまったこと。(1回目はこの時。

どうやら豚肉入れてる保冷バック内に、ベーコンも一緒に入れてしまってたらしい。
誰の仕業だよ、っんもう。





私だよなーー。





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明太子としらすとキュウリの酢の物。
あっさり。さっぱり。







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そうそう、その後のおなかの調子ですが。


残念ながら、食欲が完全復活しました。


残念ながら・・・泣

 

胃、せっかくちっちゃくなってたのになー。
お米がおいしくて仕方が無い、いつもの“腹”に戻りましたよ。


便秘は治っていないのに、
食欲だけ戻るってオイィーーー!




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3連休の初日。

夫は仕事、
お昼は娘と私のふたりごはん。

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簡単簡単~。な、おひるごはん。

前夜の残りおかずを食べるのは当たり前。

この日の残りおかずは
大根と練り物の炊きおかずと、お味噌汁。 



ご飯はココットdeゴハンSで、0.7合のケチケチ炊飯。
なんと中途半端な量!

 だってアレだからねー
 お米の残量がねー




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「目玉焼きがいい!あと、ウインナーも♪」
ハイ、ご要望にお応えしまーす。

あ、決して朝ごはん画像じゃあゴザイマセン。
これでも我が家では歴としたお昼ご飯なのであります。


 

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塩こしょうでささっと炒めただけのキャベツに絡まるとろ~り黄身に、醤油をちょろりとな。

目玉焼きには断然醤油派です。

ア~。日本人日本人。



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朝ご飯みたいなお昼ご飯。
それでもおいしいご飯が食べられること、感謝。感謝。デスネ。




ほぼ底をついたお米なんだけど。
今日、あのご飯怪獣がやってくるーーー!!!




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*鱈の竜田揚げ
*スナップエンドウとトマトの卵とじ
春キャベツと大根の豚汁 
*しらすとベーコンのサラダ
*もずく酢




ここでのブログを始めてから作った竜田揚げは今回で3回目。(記事にした分のみ)
定番の鯖以外の魚ではどれが一番おいしいのか、試してみよう!
ということで、

“竜田揚げ選手権”開催中。ヒューヒュードンドンパフパフ

勝手に開催中。
一人で開催中。


[1回目] はまちの竜田揚げ風

[2回目] 鰆の竜田揚げ

 

味付けはどの魚も同じ、シンプルな調味料で。
  • 生姜
  • 醤油 

そして3回目の今回、「鱈」を使用。

皮なしを使用です。(理由:安かったから。笑)
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下処理ちゃんとしてから調味料をもみこんで。
(簡単な下処理方法ははまちの所に書いています。)



そうそう、生姜についてですが。
もちろん生の生姜を使用することもあるのですが、
手っ取り早く使いたい時には↓これ↓

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(※2次使用画像ですが旧ブログの時に使っていた自分の画像です、あしからず。)

もう5~6年ぐらい使用している、我が家の必需品。
チューブのこの手の物は薬品くさ~い感じがありますが。
この瓶入りのはありません。
ごま油の風味が効いてきて、冷奴にそのまま。っていう時にもいい仕事してくれます。

これのにんにくバージョンのも便利です♪





揚げるのはもちろんストウブで。(画像無し)
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鱈の竜田揚げ、完成~。

3種目のこの鱈、さて、順位は・・・!

ダララララララ
ダララララララ

断トツの!















最下位!


「だろうな。きっとそうだろうな。」と思いながら揚げた鱈。
やっぱり予想通り、ほんのりと生臭い感じが残っていた。
ちゃんと下処理はしたんだけどね。

「美味しいのか」
「美味しくないのか」
で言ったら、美味しいんです、ハイ。
皮付きのほうがもうちょっと美味しかったのかも。
 
でも、鰆のほうが断然美味しい。



身がホワホワと軟らか過ぎるのも、
たらは竜田揚げには向いていない、と思う。

他にカレー粉入れたりとアレンジすればぐんと美味しくなるとは思うんだけど、
あくまでもこの“竜田揚げ選手権”は、シンプルな3つの調味料だけで試したいので。

ということで。
今の所の順位は


1位:鰆
2位:はまち
3位:鱈


 また違う魚でも試そうと思います。

選手権のことを忘れていなければ。ですが。←ここ相当危ういポイント。

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 付け合せの卵とじは、トマト炒め過ぎてべっちょりしちゃったのは内緒です。





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豚汁は前日の記事のこれ
間違いなくうんまい♡





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しらすとベーコンのサラダ。
サラダに入れるベーコンは、カリカリし過ぎずに焼くのが好き。







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第4弾の竜田揚げ選手権、乞うご期待。
↑↑

忘れていなければ。ですが。←ここ相当危ういポイント。まじで。今にも忘れる自身あり。



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*水かれいの塩焼き
*茶碗蒸し
*“底トマ”サラダ
*くったり春キャベツの胡麻和え
*ほうれん草のおひたし
*きのこ入りたこめし





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久しぶりに作った茶碗蒸し。
最後に作ったの何年前よ!?って思うぐらい、ほんと久しぶり。

もちろん、おちびストウブ10cmを使用。

蒸すのはスチームオーブンを使用で簡単に。
「茶碗蒸しコース」をポチっとな。
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出来立てホヤホヤの、あっつあつ。
・・・感が全く伝わらない画像でお送りします。





ぷるっぷる。
って言うか、
ふるっふる。に出来上がりました。
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ふるっふる♡
・・・感が全く伝わらない画像でお送りします。

三つ葉が苦手な夫と娘のは無し。
なんでよねえ~、三つ葉おいしいのにね。





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久しぶりに作った茶碗蒸し。
何を思ったのか卵液を倍量作ってしまったので、今夜もまた茶碗蒸しになりそうよ。
ばーかーだーなーー。





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前日のたこ酢で中途半端に残ったたこで、たこめし。
その辺転がってたしめじと、茶碗蒸しの椎茸の飾り切りした部分もぽいぽーい。

ココットdeゴハンMで一合炊飯。
(なんでM?なんでS使わなかった?誰か知ってる?)






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どっかんサラダはジャーサラダ風に底トマト。
トマトにドレッシングが染み込むので、これいい。
酸味が強すぎるトマトとか、味がいまいちなトマトの時はこの食べ方で処分だ、そうしよう。






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生でもおいしい春キャベツを、あえてくったくたに。
仕上げに麺つゆと大量の擦り胡麻を。





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和食が多い我が家の食卓。
それにしても最近、こんな地味な和食ばーーーっかり続いているなあ。

今夜は久しぶりに洋食ご飯にしよっかな。






うああああ!!!
卵液大量に残ってるんだった・・・


否応なしに、今夜も茶碗蒸し。



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*島豆腐で豆腐チャンプルー
*沖縄もずくで蛸もずく酢
*ピリ辛マヨピー
*切っただけトマト
*大根とえのきの味噌汁







昨日は「ご飯作りたくナクナール病」を発症し、
今日は違う病を発症。



あー。

縄行きたい。

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inゴリラ。


この病もまた、周期的に襲ってくる「沖縄行きたくナール病」
前回の沖縄旅から半年程が経過したんだけど、いつもこれ位の周期で襲ってくる。

あー。

縄行きたい。




近くのスーパーでやっていた「沖縄フェア」

はいはい行きますとも行きますとも。
この新聞広告を見ると、間違いなくいつも行ってます。

鴨葱です。

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沖縄料理の時にはやっぱりこの器。
大嶺實清さんのペルシャブルー。くはあ。
 ↑↑
このリンク先の画像で呑める。
 ↑↑
一缶でギブだけども。




催事の時によく見るよね、↓この島豆腐。
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何度か買ったけど、これおいしいー。

島豆腐は水切りせずそのまま切ってすぐ炒められるのがいい。
チャーハン作るみたいにガンガンフライパンあおっても、ぜーんぜん崩れない。全然大丈夫。

そして味もふわっと甘みがあって、うんまいんだわこの豆腐。






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inゴリラ その2





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そして一緒に買ったもずくは天ぷらにしようと思ったけど
ここいらでやる気がお出かけなすって。




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たこ買っていたので、無難に三杯酢で。
しこしこ歯応えのあるおいしいもずく♡

まだいっぱい残っているので、今度こそ天ぷ・・・

おーーーい。
やる気帰ってこーーーーい




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子供に大人気チンアナゴ

 



品数合わせの一品。
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ピーマンをマヨと醤油で炒めただけの、簡単スピードおかず。
仕上げに七味ドバッ





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 ボクも大好きチンアナゴ





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花粉症の無い沖縄に行きたいなあ。。 
花粉症の終わるGW明けぐらいまでま~じで滞在したい。 



よーし。

沖縄に別荘買おう、そうしよう。



海の近くで。
300坪ぐらいで。
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1,000円ぐらいで売ってないかしら??





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