カテゴリ:■STAUBじゃない料理 > ├和食


いつだったっけな。

4日ほど前だったかな。

分かんないや、まあいつでもいいや。ど――でもいいや。

そんな適当なとある日の晩ご飯。

たぶん写真撮るだけとって、あまりにも見た目が“アレ”だったので、
ボツ記事にしようと思っていた日の晩ご飯。


を、あえて載せてみるの巻。



すごーく地味だよ。
すごーく茶色いよ。



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ほーら地味。

*えてかれいの塩焼き
*水菜と薄揚げのサラダ
*砂ずりおろしぽん酢
*にゅうめんおすまし
*冷奴



なんの特記事項も無いおかず達。


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魚が食べたいー。と思って、いつもの魚の種類が豊富なスーパーへ。

立派な、身厚なえてかれいが3切れで売っていたので、こりゃあいい!
(3人家族なのでね、2切れだったら迷うのいつも。)

『塩焼きに最適』
って書いてあって、まあそれはもちろん目に入ってるんだけども。

魚屋売り場のおっちゃんにあえて聞いてみた。





「これって煮付けと塩焼き、どっちがおすす・・・」
焼き。」

すんごい食い気味に。
剛速球でお答え頂きましたー。はいどうもー。



『塩焼きに最適』って書いてるのに聞くな。
と、おっちゃんの顔に書いてありました。はっはっは






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「ずーりーーー♡♡ずり唐ーー♡♡」

誰とはもう言いません、猛烈に喜ぶ人が約一名。声がピンクになってましたよ。






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あとはもう、水菜と薄揚げとベーコンのサラダだったり、






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にゅうめんのおすいものだったり、







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やっつけ冷奴。







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以上、ボツ記事予定だったご飯をあえて載せてみましたよ。
な、ご飯でしたー。





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白もおいしいね。
緑もおいしい。
赤もおいしい。

あと、・・・・・・


もうええわ












「あー。やっちまったな。」
と思ったけれど、時既に遅し。

全て和食器にすればよかった。と後で思った昨夜のご飯。





めちゃくちゃ洋食器やん。
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*大葉と豚の和風パスタ
*和風人参スープ
*和風豆腐のサラダ
*和風もなにも。小松菜の玉子とじ







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とろっとろになるまで炒めた新玉葱と、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉。
バター醤油の和風味。
大葉は撮影後、追い大葉にして食べました。うんまい






どこからどう見ても洋風でしょ?このスープ。
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和です。ド和です。だしが老体に染み渡るやねー
汁椀カモン。









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おぼろ豆腐がふるふるおいしい、和ー。





どこからどう見ても、
斜めから見ても、引っくり返して見ても、和。
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小松菜の卵とじ。
パスタにあるまじき副菜を、半ばやけくそに作ってみた。






さらにびっくりなのが、
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夫、白菜キムチのっけて白ごはんも食べてましたからね。

どひゃー




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その若い胃袋を少し分け与えたまえ。





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アホほど切り過ぎた青葱の行方は、






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たこ焼き~。




たこが好き過ぎる娘。

幼少期の頃って、コーンだったり、ウインナーだったりを
たこの代わりに入れ、それを喜んで食べるのが『普通』の子。

『普通』じゃないおっさんテイストの娘は、

「たこが入ってへんたこ焼きとかあぁぁぁ!!怒」

ってマジ怒りしてました。2歳ぐらいから。



それでも、お餅入れたりチーズ入れたりしてテンション上げてきたんだけど、
最近気がついた。


おっさんには小細工は不要なんだ。と。


なので、最近のたこ焼きはイッツア・シンプル。です。
お餅もチーズも無し。

楽出来ていい。




そのかわり、今回のたこ焼きは
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まみれ。





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ちなみに私は七味派です。マヨニガテ。






↓びびるほど優秀だよこのお皿↓
1616/arita japan TY スクエアプレート200/白 ホワイト【1616/arita japan 有田焼 アリタジャパン 和食器 角皿 plate 陶磁器 柳原照弘 うつわ 】
1616/arita japan スクエアプレート200/白 






今回のたこ焼きで葱、たーーーくさん使ったけれど、
たーーーくさんまだまだ残っている。


やっぱうどん屋開くか。

よーし。たこうどんだ。


 

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本日2度目の更新デス。


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*新玉葱の照り照り肉巻き
*野菜サラダ
*鯖の塩焼き
*超簡単・即席やみつきキャベツ
*納豆
*豆腐とわかめの味噌汁




この日は買い物に行かず、全て家にあるものでどうにかしようご飯。

とりあえず、メインは鯖の塩焼きかしら。
冷凍していた鯖を自然解凍しておいて、と。


目の前に新玉葱と豚の薄切りがごろごろ転がっていたので、どんな家だ
巻き巻きしましょう、そうしましょう。


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メインが2つになってしまった。の図。

普通に生姜醤油味なんだけど、ちょっとオイスターソース足してこっくりと。
仕上げはとろみもつけて、照り照りに。

新玉葱が甘くてヤミヤミー





「やったあ~。当たりや~。」
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皮が膨らむと『当たり』ですって。
3人分膨らんでいると、全て横からブサブサぶっ刺されます。

子供はしょーもないことなんだって楽しいのねえ。




前日の回鍋肉の時に切り過ぎてしまっていた春キャベツ。
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白だし、にんにくみじん切り、ごま油を入れて混ぜ混ぜ。
居酒屋さんでよく見るアレ。やみつきキャベツ。

キャベツだし、特に時間置いて寝かせなくとも、混ぜてすぐ食べられます。うめえうめえ




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1/3丁残しておいた豆腐があったので、否応なしにお味噌汁に。






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お肉ありーの、鯖焼きありーの。
分けてすれば、2日分のメインおかずになるのにねえ。

家であるもので献立たてようとすると、どうもぐっちゃぐちゃになってしまうわ。



とりあえず呑めたらいいか。←結局ここ



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とか言いながら。
酒量がまだ戻っていません。一日1缶です。


どうしちゃったんでしょう・・・、私。









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*肉味噌のっけのサラダうどん
*砂ずりともやしの炒め物
*新じゃがと新玉ねぎの炊いたん





大嫌いな夏がどんどんと近づいてきましたよ(泣)

若かりし頃は、夏の到来が待ち遠しくて待ち遠しくて仕方が無かったのに。

シジュウを越えた頃から、猛烈な汗かきになりまして。コーネンキ コーネンキ

持病で服用し続けている薬の副作用がそれに拍車を掛けているので、
ほんっとにありえないほど汗が出ます。

ま、一番の原因は“太っちょ”だからだと思うんですけどね。



夏、キライキライ。







「冷たい食べ物は体を冷やす」

って言いますが。



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冷えてくれ。いくらでも。




豚挽き肉を砂糖、醤油、生姜で甘濃く炒めて、味噌も入れて。
片栗粉でとろみをつけて、うどんにどーん。

きゅうりと水菜もいっぱいどーん。

うどんは一玉を娘と半分にしたけれど。
それでも多かった・・・



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ずりはから揚げにしておろしぽん酢にしようと思ったけど、
やる気が家出して帰ってこない。連絡もない。

暫く留守にするってよ。





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時間が無くて急ぎで作ったこれ。
ストウブでちゃちゃーっと炊いて、仕上げにおかかを。

新じゃが、あんまり好きじゃないんだけど。
普通のメークインがセレブ価格になっているので手が出ませぬ・・・






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・・・とまあ、上記の記事を午前中にアップしたつもりが、
「下書き保存」にしていたことに今気がつきました。あれえ


暑過ぎていろいろ頭がまわりませぬ。





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