カテゴリ:■STAUBじゃない料理 > ├和食


「あー。やっちまったな。」
と思ったけれど、時既に遅し。

全て和食器にすればよかった。と後で思った昨夜のご飯。





めちゃくちゃ洋食器やん。
p9170602a
*大葉と豚の和風パスタ
*和風人参スープ
*和風豆腐のサラダ
*和風もなにも。小松菜の玉子とじ







p9170602c
とろっとろになるまで炒めた新玉葱と、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉。
バター醤油の和風味。
大葉は撮影後、追い大葉にして食べました。うんまい






どこからどう見ても洋風でしょ?このスープ。
p9170602d
和です。ド和です。だしが老体に染み渡るやねー
汁椀カモン。









p9170602e
おぼろ豆腐がふるふるおいしい、和ー。





どこからどう見ても、
斜めから見ても、引っくり返して見ても、和。
p9170602f
小松菜の卵とじ。
パスタにあるまじき副菜を、半ばやけくそに作ってみた。






さらにびっくりなのが、
p9170602b
夫、白菜キムチのっけて白ごはんも食べてましたからね。

どひゃー




↓すげー。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




その若い胃袋を少し分け与えたまえ。





p9170530b
アホほど切り過ぎた青葱の行方は、






p9170601a
たこ焼き~。




たこが好き過ぎる娘。

幼少期の頃って、コーンだったり、ウインナーだったりを
たこの代わりに入れ、それを喜んで食べるのが『普通』の子。

『普通』じゃないおっさんテイストの娘は、

「たこが入ってへんたこ焼きとかあぁぁぁ!!怒」

ってマジ怒りしてました。2歳ぐらいから。



それでも、お餅入れたりチーズ入れたりしてテンション上げてきたんだけど、
最近気がついた。


おっさんには小細工は不要なんだ。と。


なので、最近のたこ焼きはイッツア・シンプル。です。
お餅もチーズも無し。

楽出来ていい。




そのかわり、今回のたこ焼きは
p9170601b
まみれ。





p9170601c
ちなみに私は七味派です。マヨニガテ。






↓びびるほど優秀だよこのお皿↓
1616/arita japan TY スクエアプレート200/白 ホワイト【1616/arita japan 有田焼 アリタジャパン 和食器 角皿 plate 陶磁器 柳原照弘 うつわ 】
1616/arita japan スクエアプレート200/白 






今回のたこ焼きで葱、たーーーくさん使ったけれど、
たーーーくさんまだまだ残っている。


やっぱうどん屋開くか。

よーし。たこうどんだ。


 

↓まあまあまずそう。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓












本日2度目の更新デス。


p9170519b
*新玉葱の照り照り肉巻き
*野菜サラダ
*鯖の塩焼き
*超簡単・即席やみつきキャベツ
*納豆
*豆腐とわかめの味噌汁




この日は買い物に行かず、全て家にあるものでどうにかしようご飯。

とりあえず、メインは鯖の塩焼きかしら。
冷凍していた鯖を自然解凍しておいて、と。


目の前に新玉葱と豚の薄切りがごろごろ転がっていたので、どんな家だ
巻き巻きしましょう、そうしましょう。


p9170519a
メインが2つになってしまった。の図。

普通に生姜醤油味なんだけど、ちょっとオイスターソース足してこっくりと。
仕上げはとろみもつけて、照り照りに。

新玉葱が甘くてヤミヤミー





「やったあ~。当たりや~。」
p9170519c
皮が膨らむと『当たり』ですって。
3人分膨らんでいると、全て横からブサブサぶっ刺されます。

子供はしょーもないことなんだって楽しいのねえ。




前日の回鍋肉の時に切り過ぎてしまっていた春キャベツ。
p9170519d
白だし、にんにくみじん切り、ごま油を入れて混ぜ混ぜ。
居酒屋さんでよく見るアレ。やみつきキャベツ。

キャベツだし、特に時間置いて寝かせなくとも、混ぜてすぐ食べられます。うめえうめえ




p9170519e
1/3丁残しておいた豆腐があったので、否応なしにお味噌汁に。






p9170519f
お肉ありーの、鯖焼きありーの。
分けてすれば、2日分のメインおかずになるのにねえ。

家であるもので献立たてようとすると、どうもぐっちゃぐちゃになってしまうわ。



とりあえず呑めたらいいか。←結局ここ



↓カンパーイ!のポチなんぞ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

↓読者登録してくれたら嬉し。↓




とか言いながら。
酒量がまだ戻っていません。一日1缶です。


どうしちゃったんでしょう・・・、私。









p9170516a
*肉味噌のっけのサラダうどん
*砂ずりともやしの炒め物
*新じゃがと新玉ねぎの炊いたん





大嫌いな夏がどんどんと近づいてきましたよ(泣)

若かりし頃は、夏の到来が待ち遠しくて待ち遠しくて仕方が無かったのに。

シジュウを越えた頃から、猛烈な汗かきになりまして。コーネンキ コーネンキ

持病で服用し続けている薬の副作用がそれに拍車を掛けているので、
ほんっとにありえないほど汗が出ます。

ま、一番の原因は“太っちょ”だからだと思うんですけどね。



夏、キライキライ。







「冷たい食べ物は体を冷やす」

って言いますが。



p9170516c
冷えてくれ。いくらでも。




豚挽き肉を砂糖、醤油、生姜で甘濃く炒めて、味噌も入れて。
片栗粉でとろみをつけて、うどんにどーん。

きゅうりと水菜もいっぱいどーん。

うどんは一玉を娘と半分にしたけれど。
それでも多かった・・・



p9170516d
ずりはから揚げにしておろしぽん酢にしようと思ったけど、
やる気が家出して帰ってこない。連絡もない。

暫く留守にするってよ。





p9170516e
時間が無くて急ぎで作ったこれ。
ストウブでちゃちゃーっと炊いて、仕上げにおかかを。

新じゃが、あんまり好きじゃないんだけど。
普通のメークインがセレブ価格になっているので手が出ませぬ・・・






p9170516b



・・・とまあ、上記の記事を午前中にアップしたつもりが、
「下書き保存」にしていたことに今気がつきました。あれえ


暑過ぎていろいろ頭がまわりませぬ。





↓リーダー頭冷やしなはれやー。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓









p9170508a
*親子丼
*明太子としらすのネバネバ和え
*切り干し大根煮
*豆腐のお吸い物




いつもは天井なり壁なりを見つめながら、
なんなら口あけたままよだれでも垂らしながら、
ーーっと過ごしているTHE・暇人ですが。


昨日は午前中は持病の検診、
午後は娘の学校へ、 
帰ってきたら、新しく始めた娘の習い事の付き添い。
それから夕方、慌しく買い物へ行って、長い茶色いオジサンの散歩に行って、

うわー!18時半まわっちゃったよ!
19時になっちゃうよ!!








やる気が無い。


はい出たこれ。

すぐこれ。






p9170508d
主婦の味方、丼物。
やる気が無い時時間が無い時はこれに限る。

丼のお気に入りの作り方は絶対これ!→甘コクアップ♪2段階玉ねぎの親子丼

玉子はもっととろとろの方がいいんだろうけども。
如何せん、私は白身の半熟が「アレ」ですからね。

見た目は悪くなっちゃうけど、玉子はやや固め仕上げです。

アレ→これ




その他副菜。
p9170508b
ちゃちゃーっと切り干し大根煮。
ストウブ使用で時短時短!





オクラと、山芋と、あとはシャキシャキ要員にきゅうりも。
p9170508c
上に乗せる飾り程度の貝割れも、私はいっぱい食べたいので切って大量に混ぜ込み。

明太子としらすを入れて、塩分あるので味付けは一切無しでOK。

ただ切っただけ。
混ぜただけ。

あーもう。簡単最高、ネバネバ最高。
うんまい。





p9170508e
昨夜は急いで作った簡単ご飯デシタ。








今回は使ってないけど。
白身の「どろっと感」が苦手な方はこれいいよー

《メール便で送料無料》サンクラフト 生卵の白身切 まぜ卵 イエロー・オレンジ BMZ3001・BMZ3002[製菓用品/泡だて器/調理器具/たまご/ホイッパー//クリスマス ]【D】 【RCP】【代引き不可】
《メール便無料》サンクラフト 生卵の白身切 まぜ卵 




そして今日は。
天井と壁を口開けて見つめる日。

ナニモヤル気シナイ。



↓掃除しろ!の喝ポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



 


 

↑このページのトップヘ