カテゴリ:■STAUBじゃない料理 > ├洋食


「あー。やっちまったな。」
と思ったけれど、時既に遅し。

全て和食器にすればよかった。と後で思った昨夜のご飯。





めちゃくちゃ洋食器やん。
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*大葉と豚の和風パスタ
*和風人参スープ
*和風豆腐のサラダ
*和風もなにも。小松菜の玉子とじ







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とろっとろになるまで炒めた新玉葱と、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉。
バター醤油の和風味。
大葉は撮影後、追い大葉にして食べました。うんまい






どこからどう見ても洋風でしょ?このスープ。
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和です。ド和です。だしが老体に染み渡るやねー
汁椀カモン。









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おぼろ豆腐がふるふるおいしい、和ー。





どこからどう見ても、
斜めから見ても、引っくり返して見ても、和。
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小松菜の卵とじ。
パスタにあるまじき副菜を、半ばやけくそに作ってみた。






さらにびっくりなのが、
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夫、白菜キムチのっけて白ごはんも食べてましたからね。

どひゃー




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その若い胃袋を少し分け与えたまえ。





バタバタバタ。

忙しいです、先生!←誰

急ピッチ記事いきまーす。

*******

まあまあ最近もやったばかりですが。(→こちら

時間が無くて急ぎで作りたい時のお助け料理。と言えばこれ。

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タコライスー。

4色トマトでやったら若干気持ち悪くなった。うああ

ご飯炊く間も無かったので冷凍ご飯を使い、挽き肉ぱぱーっと炒めたら即完成。

神だ。
タコライスは神。




実家からどっかん大量にもらった新玉葱。
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オニスラだけでもいいや。と思ったんだけど、若干の罪を感じたので。
半熟玉子とオクラも入れた私はきっと優しい。愛だ。


ぽん酢ぶっかけて終了。

愛なぞ無い。





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豆腐とベーコンのコンソメスープ。

味見もしていない。

愛の欠片も無い。






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黄金酒の注ぎ方・・・

急ぎで作ってはいはい、パシャパシャ!
っていうのがバレバレのご飯でした。




じゃ!
またね!!


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急げ~!


材料切って、挽き肉炒めるだけでできるタコライス。

あーもう簡単。大好き大好き。


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なんの変哲も無い、いたってフツーなノーマルなタコライスです。






この時とか今まで過去ずっと、何年も愛用していたタコソース。
   
   ↓↓↓
オールドエルパソ タコソース(ミディアム) 200g
オールドエルパソ タコソース(ミディアム) 200g



何度も記事にしたことのあるこのソースだけど。





今回は↓これ↓使用です。
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コストコで購入の巨大タコシーズニング。
この時に買ってたやつです。買って2ヶ月も経って、ようやく開封。笑




しかし、大きいよ!
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(※過去記事使用)タコライス、何皿分作れますのん?笑







ストウブブレイザーで挽き肉と玉ねぎを炒めたら、
鍋を斜めにしてしばらく放置。

パサパサしたお肉がよりそれ風なので、出てきた水分&油分は拭き取ったほうが◎
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(※これまた過去記事画像使用)





初めて使ったコストコのシーズニング。

なによもう、これおいしいじゃない!!
思っているよりも大量投入したほうがおいしい。

この大きさに躊躇して何年も手を出せなかったんだけど、もっと早く買えばよかった!!




スピード料理のタコライス。
簡単過ぎるタコライス。
そしておいしいときたもんだ。


コストコのタコシーズニング、おすすめー。

(とりあえずでかさにビビろう。そして勇気を持ってカートインしよう。)






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*ごろごろ具材のクリームパスタ
*豆腐サラダ
*なんかチーズのパン







あっちもごろごろ
こっちもごろごろ

シーフードに、厚切りベーコンに、じゃがいもに、きのこ類。

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ごーごろごろ。




やたらと具沢山ではあるけれど。
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買った食材は帆立のみ。
あとは全部家にあったもので。


帆立と海老は白ワインでじゅわーっとしたら一旦取り出し、
仕上げに温める程度にだけ入れて、身がぷりっぷり!



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パスタはフェットチーネ使用。
クリーム系にはよく合うね合うね。

フェットチーネなのか
フェッテゥチーネなのか
フィットチーネなのか。




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ビビンバなのか
ピビンバなのか
ピビンパなのか。


 


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とうふなのか
とふなのか。←うちの実父だけだ






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何を思ったのかパスタの茹でる量を間違えてしまいまして。
思いっきり、何かを勘違いしていまして。

ちょっと多かった・・・
とか言うレベルじゃなくて、

3倍茹でてしまいまして。

3は多いよ、3は。



驚異的な胃袋の持ち主の夫がアホほど大量に食べてくれたけど、
食の細い娘もお代わりしてくれたけど、



今日のお昼現在。
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まだこんなに残ってるんですけど。(2人前強ぐらい)

既に茹で上げて一晩経ったパスタ。
水分含みまくりで、私の腹か、このパスタか。ぐらいにぶーよぶよのこのパスタ。

しかも、もうクリームソースは無くなった。ときたもんだ。


どうじまじょう・・・泣






ドスコイ!
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1つ前の記事、いろいろと教えて頂きありがとうございます!
感謝感謝、大感謝です。
薬の名前を紙に書きとめ、永久保存版にします。

リコメが追いついていませんが、しばしお待ち下さい。。
皆様、本当にありがとうございます♡

************


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ぐちゃぐちゃのコロッケ風クロカンテ
*トマたまチーズ炒め
*鯖の塩焼き
*具だくさんコンソメスープ






ぐちゃあ。
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大失敗。
ぐちゃあ。




↓失敗は皿でごまかすの巻↓
SAKUZAN 作山窯 Sara オーバルプレート L
SAKUZAN 作山窯 オーバルプレート L






久しぶりに作ったポテトのクロカンテ。大失敗しました。わーはっはっは

クロカンテとは、簡単に言えば“カリカリ”に焼くこと。
チーズをクロカンテする料理は、有名ですね。

我が家ではまあまあ定番のポテトクロカンテ。


↓これ↓はいつも入れる材料。旧ブログの時の画像使用してます。
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・茹でて荒めにマッシュしたじゃがいも
・鶏の挽き肉(生のまま)
・ドライトマト
・粉末チーズ(この時はパルミジャーノ)
・パセリ



なんですが。
今回は、よりコロッケ感を出そうかなと思って、
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・茹でて荒めにマッシュしたじゃがいも
・合挽き肉と玉ねぎを炒めたもの

で作ってみました。

ドライトマトが無く、パセリも無く。見た目的に残念感が漂っていますわ・・・



今回の粉末チーズは、もちろんこれ。
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グラナパダーノ。
(このポテトクロカンテには、グラナパダーノかペコリーノがおすすめです。)

このチーズに関してはコストコの記事(→この時)に書いていますが、
先週行ったらさらに値段下がっていて、2,098円(税込)になっていました。1ヶ月で400円近くダウン!
ここ4,5年では最安値になっていますよ~。


私信:ジュンジュンさん、買い時やで。笑



はい、話は戻りまして。
あとは材料をこねこねしてコロッケ風に形成して、

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グラナパダーノをたっぷりつけます。

通常のコロッケなら粉を極力落としますが。
これはチーズなのでその必要なし。
逆にめいっぱい付けたほうが、よりクロカンテになり、おいしいです。

これを、揚げるんじゃなくて多めのオリーブオイルで焼いていきます。


で・・・。
で、ですよ・・・。

途中で「これ、やばいんじゃない?」と思ったんだけど、
案の定。

片面焼いて引っくり返そうと思ったら、ぐっちゃぐちゃに崩れまして。泣


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大崩壊しまして。
この画像は1番ましな部分を撮ったんだけど、反対側はチーズはがれちゃったし、
総崩れの大崩壊。





ちなみに。
ちゃんと焼けると↓こんな感じ↓ 旧ブログの時の画像はこんな感じ。
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別物。





失敗要因はきっとこれ。
↓↓

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炒めた玉ねぎと合挽き肉。
コロッケ風にしようと思ったのが失敗の原因かと・・・




『鳥挽き肉使用で。生のままで。玉ねぎは不要。』

これが正解。デス。
(お肉生でも、形成時に薄くして焼けばちゃんと中まで火通るので大丈夫。)




かけるソースは即席・時短でトマトソース。
時間をかけずにすぐ作れて、お弁当の時とかにも便利です。
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・市販のピザソース
・ケチャップ
・砂糖
・ウスターソース

以上を混ぜるだけの、簡単トマトソース。





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トマたま炒めは、クロカンテでまぶして残ったグラナパダーノも入れまして。





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冷蔵庫整理感満載のコンソメスープ。





↓安くてカワイイ♡↓
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ここまではいいとして。

こんな洋風メニューの中、




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ド和。

食べたくなったのよ、魚が。塩焼きが。鯖が。







画像では分からないけど。
ていうか、分からないように撮ったんだけど。
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奥に写っている夫のクロカンテは、完全に原形をとどめておりません。

それを私が食べずに夫に進呈するあたり・・・




嫁>夫


わはは!!
鬼だ!!
わははは!!!



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