カテゴリ:■STAUBじゃない料理 > ├洋食


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*ごろごろ具材のクリームパスタ
*豆腐サラダ
*なんかチーズのパン







あっちもごろごろ
こっちもごろごろ

シーフードに、厚切りベーコンに、じゃがいもに、きのこ類。

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ごーごろごろ。




やたらと具沢山ではあるけれど。
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買った食材は帆立のみ。
あとは全部家にあったもので。


帆立と海老は白ワインでじゅわーっとしたら一旦取り出し、
仕上げに温める程度にだけ入れて、身がぷりっぷり!



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パスタはフェットチーネ使用。
クリーム系にはよく合うね合うね。

フェットチーネなのか
フェッテゥチーネなのか
フィットチーネなのか。




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ビビンバなのか
ピビンバなのか
ピビンパなのか。


 


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とうふなのか
とふなのか。←うちの実父だけだ






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何を思ったのかパスタの茹でる量を間違えてしまいまして。
思いっきり、何かを勘違いしていまして。

ちょっと多かった・・・
とか言うレベルじゃなくて、

3倍茹でてしまいまして。

3は多いよ、3は。



驚異的な胃袋の持ち主の夫がアホほど大量に食べてくれたけど、
食の細い娘もお代わりしてくれたけど、



今日のお昼現在。
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まだこんなに残ってるんですけど。(2人前強ぐらい)

既に茹で上げて一晩経ったパスタ。
水分含みまくりで、私の腹か、このパスタか。ぐらいにぶーよぶよのこのパスタ。

しかも、もうクリームソースは無くなった。ときたもんだ。


どうじまじょう・・・泣






ドスコイ!
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1つ前の記事、いろいろと教えて頂きありがとうございます!
感謝感謝、大感謝です。
薬の名前を紙に書きとめ、永久保存版にします。

リコメが追いついていませんが、しばしお待ち下さい。。
皆様、本当にありがとうございます♡

************


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ぐちゃぐちゃのコロッケ風クロカンテ
*トマたまチーズ炒め
*鯖の塩焼き
*具だくさんコンソメスープ






ぐちゃあ。
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大失敗。
ぐちゃあ。




↓失敗は皿でごまかすの巻↓
SAKUZAN 作山窯 Sara オーバルプレート L
SAKUZAN 作山窯 オーバルプレート L






久しぶりに作ったポテトのクロカンテ。大失敗しました。わーはっはっは

クロカンテとは、簡単に言えば“カリカリ”に焼くこと。
チーズをクロカンテする料理は、有名ですね。

我が家ではまあまあ定番のポテトクロカンテ。


↓これ↓はいつも入れる材料。旧ブログの時の画像使用してます。
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・茹でて荒めにマッシュしたじゃがいも
・鶏の挽き肉(生のまま)
・ドライトマト
・粉末チーズ(この時はパルミジャーノ)
・パセリ



なんですが。
今回は、よりコロッケ感を出そうかなと思って、
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・茹でて荒めにマッシュしたじゃがいも
・合挽き肉と玉ねぎを炒めたもの

で作ってみました。

ドライトマトが無く、パセリも無く。見た目的に残念感が漂っていますわ・・・



今回の粉末チーズは、もちろんこれ。
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グラナパダーノ。
(このポテトクロカンテには、グラナパダーノかペコリーノがおすすめです。)

このチーズに関してはコストコの記事(→この時)に書いていますが、
先週行ったらさらに値段下がっていて、2,098円(税込)になっていました。1ヶ月で400円近くダウン!
ここ4,5年では最安値になっていますよ~。


私信:ジュンジュンさん、買い時やで。笑



はい、話は戻りまして。
あとは材料をこねこねしてコロッケ風に形成して、

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グラナパダーノをたっぷりつけます。

通常のコロッケなら粉を極力落としますが。
これはチーズなのでその必要なし。
逆にめいっぱい付けたほうが、よりクロカンテになり、おいしいです。

これを、揚げるんじゃなくて多めのオリーブオイルで焼いていきます。


で・・・。
で、ですよ・・・。

途中で「これ、やばいんじゃない?」と思ったんだけど、
案の定。

片面焼いて引っくり返そうと思ったら、ぐっちゃぐちゃに崩れまして。泣


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大崩壊しまして。
この画像は1番ましな部分を撮ったんだけど、反対側はチーズはがれちゃったし、
総崩れの大崩壊。





ちなみに。
ちゃんと焼けると↓こんな感じ↓ 旧ブログの時の画像はこんな感じ。
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別物。





失敗要因はきっとこれ。
↓↓

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炒めた玉ねぎと合挽き肉。
コロッケ風にしようと思ったのが失敗の原因かと・・・




『鳥挽き肉使用で。生のままで。玉ねぎは不要。』

これが正解。デス。
(お肉生でも、形成時に薄くして焼けばちゃんと中まで火通るので大丈夫。)




かけるソースは即席・時短でトマトソース。
時間をかけずにすぐ作れて、お弁当の時とかにも便利です。
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・市販のピザソース
・ケチャップ
・砂糖
・ウスターソース

以上を混ぜるだけの、簡単トマトソース。





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トマたま炒めは、クロカンテでまぶして残ったグラナパダーノも入れまして。





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冷蔵庫整理感満載のコンソメスープ。





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ここまではいいとして。

こんな洋風メニューの中、




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ド和。

食べたくなったのよ、魚が。塩焼きが。鯖が。







画像では分からないけど。
ていうか、分からないように撮ったんだけど。
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奥に写っている夫のクロカンテは、完全に原形をとどめておりません。

それを私が食べずに夫に進呈するあたり・・・




嫁>夫


わはは!!
鬼だ!!
わははは!!!



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*ホワイトオムライス
*豆腐とトマトのふりかけのっけサラダ
*かぼちゃのチーズソテー
*コーンと春雨のスープ




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以前(こちら)も記事にしたことのある、ホワイトソースのオムライス。






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中のライスもコンソメ使ってホワイト仕上げ。






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トマトと豆腐の上にあの自家製ふりかけのっけまして。
白だし、塩、ごま油をかけた、和なんだか中華なんだか、なんだろな?

よく分からないけど、あっさりうんまい。







途中でやる気がどこかへ行きなすったこちら。
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かぼちゃ焼いてグラナパダーノぶっかけただけ。
かぼちゃの甘みがあるので、塩こしょう等の調味料一切無し。ああ簡単。




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今日は娘の誕生日。

昨年の誕生日はこんなことになっちゃって散々でしたが。
一昨々年なんて入院もしちゃったし。

普段あまり病気をしない、体は強いほうだと思うんだけど。
なぜか今の時期になると体調を崩す娘。
何か、誕生日前によからぬジンクスでもあるんじゃないか?と思ったことも。

でも今年は何事も無く、ピンピンとした誕生日を迎えております。




さあさあ。
今日と明日の2日間は、そんな誕生日のお祝いデー。
諭吉とサヨナラするデー。サヨナラしたくないデー。帰っておいデー。

なんで2日もやねんー。
とめっちゃツッコミ入れるのですが・・・(汗)



おでかけ行ってきまーす。


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*豚肉ときのこのオイスター炒め
*天ぷらと大根の煮物
*あっさりさっぱりミモザサラダ
*豆腐の味噌汁
*切り干し大根煮







スギ花粉がピークの今。

もうほんっとに重症で、朝、ポストに新聞を取りに出るだけでハクショーン!
「ちょっとそこまで」も極力出たくないし、自転車なんて今の時期、末恐ろしくて乗れたもんじゃない。

んだけど。
「ちょっとそこまで」をうっかり自転車に乗ってしまい、
その日の夜、目がか――――ゆいのなんのって。

目頭の赤い粘膜のところがみょーんと出てきて真っっっっ赤!!
分かるよね、花粉症の人には。
この部分のどうしようもないかゆみ。(泣)


で。
うっかり自転車に乗ってしまったその翌日は、
もう嫌だ、あの粘膜のかゆみもう嫌だ、と、外出なんてするものか、と、

化粧もせず
一歩も外に出ず。

まさしく完全引きこもりを決行。


がしかーし。
そんな時に限って冷蔵庫内がまあまあ寂しい。

でも買い物にでかける気はさらさら無いので(スッピンでは絶対でない人)、
家にあるものご飯。

 


大根やらパプリカやら赤玉ねぎを切って、と。
あれえ。
トマトも無いし、葉っぱ類も無い。
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なんかちょっと辛そうな、あっさりし過ぎなサラダになったので、ミモザサラダにしようそうしよう。

そんなミモザは。
普通はゆで卵を裏ごしするか、切って細かくするか、だと思うんだけど。

私は「おろし器」ですりおろします。

裏ごしするとキメが細かくなり過ぎてむせるんです。汗
切るとまな板がモショモショして片づけが大変だし。

そんな時は、おろし器がちょうどいい。

裏ごしするよりも荒めなので、ややしっとり感があって食べやすいです。



なぜかメインではなく、サラダを先に作ってしまった。





メインは何するんだ?


と思いながら豚肉やら、野菜室転がってたのを適当に切ってったらこうなった。なおかず。
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砂糖とオイスターと醤油で炒めただけ。
のどの渇くごはんがビールがすすむ、テケトー一品。



魚屋さんで買った「ちょっとええ天ぷら」が冷蔵庫から出てきたので(やっぱり庫内把握してない
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ストウブでコトコト、大根と炊きおかず。
「ちょっとええ」やつは、やっぱうんまいなあ。。。




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いつかの為に。
と、1/4丁だけ残していた豆腐も出てきたぞー。
大丈夫、ぬめって無い。笑




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よくもまあ、これだけの量を残しておいたわね。
ってな少量だけ残しておいた、前日の残りの切り干し大根煮。





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名前の無いおかず達。
なんだかとっても地味なおかずばかりになりましたが。
でも目のかゆさのおかげで、冷蔵庫整理ができましたよ。

花粉症に感謝♡


なんかするかーー。

バカーーー

花粉症のバカぁぁぁーーーーーー







は―――くしょん!!


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*しらすとベーコンのペペロンチーノ
*明太子と水菜の和風クリームパスタ
*ガーリックバケット&ハニーチーズトースト
*豆腐サラダ




 
パスタの具材もサラダも、完全なる冷蔵庫整理目的だった昨夜のごはん。


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「パスタはやっぱりペペロンチーノが一番!」
という、おっさん口の娘の希望を聞いたパスタ。





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にんにくガッシガシ、久しぶりにパンチの効いたペペロンチーノ。

ベーコンは娘が切ったので太さ色々・選り取り見取り。笑





もう一皿のパスタは、明太子と水菜が天に召されかけていたので、否応なしにこのパスタ。
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生クリームに麺つゆ入れた、和風クリームソース。





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バケットはいつものあの激安バケット。
でもこれ娘食べないので、手前のは食パン。笑
はちみつにグラナパダーノかけた、お子ちゃま仕様。




サラダはジャー風・底トマ豆腐サラダ。
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レタス入れるのを娘に頼んだら。
ぎゅーぎゅーに押し込まれてトマト潰れてしまってるよ。うはー





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いや~、食った食った。

便秘は全くもって改善していないんだけど、
3,4日ほど前から食欲復活して、もりもり食べてます。

(酒量はまだまだ、産まれたてのひよこレベル。ピーヨピヨ)


**********


最近なにかとお手伝いをしたがる娘。
でも、あれイヤこれイヤと、いちいち自分のしたいことを指定してくるので面倒くさい。笑

「熱いからイヤ」
「べたべたするからイヤ」
「もっと切りやすいやつがいい」
「面倒くさーい。やーめた。」


んなあああああああ!


包丁、ものすっごいスローだし。
鍋ジュージューしたら、もれなく何かがぶっ飛ぶし。 

とにかくすっごい時間がかかる。

正直これは

「お手伝いと言う名の邪魔

である。


ここで「あーもう!時間かかるからお母さんがやる!」って声を大にして言いたいけれど、
ぐっと、
ぐっと、
ぐーーーっと我慢。




「おお!そうそう、出来るじゃん!」

うおおおおお。早くしてくれ、うおおおおおお。←心の声

「そうそう、そこ押さえて切るねん、出来たやん!」

うおおおおお。そこ切るか、うおおおおおお。←心の声






中学、高校生になった頃
料理ができる女子になっていてほしいけれど。

その道のりはまだまだ長そうだ・・・




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