カテゴリ:■STAUBじゃない料理 > ├洋食

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*きのこたっぷりホワイトソースのオムライス
*ひもじい金平
*ひもじいスープ



「うむ。お好み焼きが食べたい気分だ、うむ。」
と思っていそいそと出かけたスーパーで、

笑いが出た。


関西を代表すると言っても過言ではない野菜、それは青葱。

売っていないスーパーなんかなくて。
関西では細いの、太いのと、どのスーパーでも2,3種類売ってるのが普通で。
一束158円もすれば、「うわっ!高い!」って思ってた青葱が、


一束298円とな。
税込300円越え。ひぃぃ


青物の野菜がセレブリティな値段の近頃だけど。
青葱までセレブの仲間入りするって、そんなにないよね?(泣)


そしてお好み焼きと言えばキャベツ。

一玉398円とな。


うはははは!!


もうびっくり通り越して笑いが出た。
カゴ腕にひっかけて、笑いが出た。

関西のソウルフード・お好み焼き。それにたこ焼き。
どちらも高嶺の花の食べ物になりました。(泣)




で、予定は大変更になってのオムライス。
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青葱もキャベツも不要のオムライス。

いつも季節の変わり目に一段と主婦に愛される、主婦を裏切ることのないきのこをたっぷり使用した、ホワイトソース仕様にて。

ホワイトソースが若干茶色なのは、炒めたきのこのフライパンのままソースを作ったから。
そのほうが、後乗せするよりもソース自体にきのこの旨みがうつってうんまい。




ホワイトソースにケチャップ味のチキンライスにしてしまうとくど過ぎるので、
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ライスはコンソメ味。





オムライスは玉ねぎとチキンを大きめに切るのがおいしいねおいしいね。
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ピーマンもごろごろ切りたいところだけど。
ピーマン大嫌い娘から、もれなく苦情が出るので已む無く細かく。

で、「おいしいおいしい♪」と娘がパクついてから、
「これ、実はピーマン入っているよ。」と、母さんはあえて申告します。

「え。」
と、一瞬固まる娘。

で、すかさず母さんは一言。
「食べれるやろ?おいしいやろ?ね?ね?」

「へええ!ピーマンやったんや!青葱やと思ってた。」






青葱ぃぃぃぃ!
会いたいよ青葱ぃぃぃ!!・゚・(ノД`)







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レタスなぞセレブリティ野菜にもお会いできないので、ルッコラのサラダ。
ルッコラはいつもの安定価格。←だよね、ramさん♡





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サイドのこのひもじさ。どうするよ。
もう和食も洋食もごっちゃごちゃ。






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季節の変わり目に葉物野菜の価格に笑いが出ることは多々あるけれど、
青葱が買えないのは関西人にとっては痛すぎる~。


一束98円で買えるようになるのは、いつのことやら・・・。







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9月最終日。
久しぶりに涼しい朝を迎えております。

暑さから開放され、


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寝相は自由形。



娘も毎日自由形。
ターンだってしちゃうんだから。

そして毎日わき腹を蹴られ、呻く私。(しかも1晩で3回位。)




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そんな私の寝相は、絶対に横向きの海老型です。


腰痛持ち。
仰向けでは寝ることができません・・・。(悲しき理由。)








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     /ふは~あ。寝た寝た。\




毛むくじゃらの長いおじさんが段々恋しい季節になってくるけれど。
予報では、まだ最高気温が30度になる日があるみたいで。

もう10月ですよー。


************

 
はいはいご飯~。


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*たらことアスパラの和風クリームパスタ
*ソーセージどーん
*大根サラダ





ピーラーでおろしたアスパラがポイントのこのパスタ。
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パスタが茹で上がる30秒前にパスタと同じ鍋で茹でればいいので、
洗い物少なく済むし、食べた時のパスタとの一体感がいいよ~。

詳細は→こちら





なんだかやる気のなかったこの日。

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ストウブオーバルホットプレートで、焼いただけソーセージ。
みなぎるやる気の無さ。





これね、いつもの。
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コストコで購入のアップルソーセージ。
ベーコンもおいしいんだけど、ソーセージもおいしいよ!

このソーセージはボイルよりも焼いたほうがおいしいです。




みなぎるやる気の無さ・其の弐。
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雑すぎる大根サラダ。





昭和な舌を持っている夫は、パスタの時にご飯も食べるので、
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焼き鮭ほぐして入れただけ混ぜご飯。


お酒1滴も飲めない夫は、いつまで経っても味覚が子供。
 
娘の味覚とえらい違い・・・。







さあて。
久々の太陽さん。
3回目の洗濯干してきますよ~。






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     /朝日が眩しいぜ。\








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8日ぶりの更新です。
暑い夏、皆様いかがお過ごしですか?




前記事にて、
「夏休み中ぐらいはがっつり娘に向き合おうと思います。」
と、ブログ更新はスローにする旨を書きましたが。

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この1週間は本当にがっつり向き合っていました。
四六時中、娘と一緒。


なぜならば。


それ書いた翌朝から娘、

おたふく風邪になっちゃって。(泣)



夏休み前に学校で流行ってたからね、どうだろうなと思ってたんだけど。

ちゃっかりしっかり流行り物をもらって来ましたよ。


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あんまり風邪ひいたりしない娘。
最後に病気したのがこの時だったから、1学期は休むこと無くフル皆勤。

なのに病気した。って言うと、いつも
かんッ!
大きいのが襲ってくる・・・。



いろんな予定がいっぱいの1週間になるはずだったけど、全部ダメになっちゃって。




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昨日から腫れもひいたので、今日からようやく外に出られる~。

 


**********


さて。
ちょいとごはん記事を。


メイソンジャー然り、鉄スキ然り、娘とは違って流行り物に相当疎い私。
↑これらは未だに手を出していないし、今後も手を出さないと思う。

うん、なんかひねくれてるんだね私。はははー




かー
し。


流行り物に、めずらしく乗っかっちゃいました。
「これいい!これしたい!」
と思って、乗っかっちゃいました。


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チョップドサラダ。

刻んで。刻んで。刻んで。
ひたすら刻む、チョップドサラダ。

横に写っているストウブレクタンは、ドデカサイズの27cm!
どんだけ刻むんだーい??ってなぐらい、大量生産。


水気のある胡瓜やトマトは使わずに。
葉野菜は水分の少ないロメインレタスがいい。

水にさらした赤玉ねぎだけ、ボウルにあけた後キッチンペーパーでしっかり水気を切って。


「3玉100円」
でゲットしたパプリカ3色もたっぷりと。




もうね、わーしゃわしゃもーりもり食べて、
まさにサラダでお腹いっぱい!になる感じ。

彩りもいいし、いいわ~これ。
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スマホ撮影につき、なんて荒い画像。泣




水分の出にくい野菜で作ったので、2日目もおいしく食べられます。

肉や魚のグリルに、どかん!と付け合せするのもいいね~。
ローストビーフとか、いいね~いいね~。


チョップドサラダ。
今後もはまりそうです。


**********


娘も治ったことだし、我が家の夏休み、今日からスタート!!
久しぶりにお出かけしよう♪



引き続き、夏休み中のブログはゆるゆる更新にします。








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昨夜のご飯は早速、凸凹三姉妹会の時に購入した、茅乃舎のおだしを使いましたよ。

久しぶり、たぶん1年ぶりぐらいに使用のこのおだし。
封を開けた瞬間の、いい香りとイッタラ♡




購入時に入れてくれた、レシピの冊子。

レシピを見ながら料理するのが面倒くさい邪魔くさい苦手な私ですが。

レシピ見なくても出来るやろ。程度のとっても簡単な内容。笑
これならまんま真似できるわ~ってことで、今回はレシピどおりに、そっくりそのまま作りましたよ。
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人参だけ追加しましたが。
醤油は薄口に変更しましたが。
(「そっくりそのまま」←どの口が言うてんの。)

レシピは1合分でしたが、ストウブ ココットdeゴハンのMを使用して、2合炊飯。


具材はきのこ(椎茸、舞茸、しめじ)と油揚げのみ。(人参追加しましたが。)


ストウブ×茅乃舎のタッグで、
茅乃舎のレシピでごはんを作る。


ぬほほほほ。
もう間違いないよね、この組み合わせ。




ぬぬぬぬ。

そう思っていたんだ け ど も。


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『1合でぺりっと破っただし1/2』と記載されていたので、
2合で1袋分ぺりっと入れたんですが、ちょいと濃かったよ・・・。


もちろん、このおだしで間違いない味ではあるんだけども。
2合で1/2袋でいいんじゃないかな。

お茶必須。な濃い味でしたわ。


濃い味好きな夫はバクバクいってましたけどね。





で、もうひとつの茅乃舎の商品。

ジュンジュンさんおすすめの焼にんにく味噌。
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昨夜はちょっとバタバタしたご飯になったので、予定を変更して簡単にディップで。

最近お気に入りのバーニャカウダのソースと2パターンで。

野菜が2種類とひもじ過ぎるのは、急遽の予定変更メニューだったのと、つい先日バーニャカウダしたとこだったのでね。(←得意の言い訳。)




あれ?
↓これ↓、その時の画像なんだけど。4,5日前の時の、
カレーとバーニャカウダした時の画像なんだけど。
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記事アップしてなかったのね、今気がついた。




ちなみにワタクシ、バーニャカウダのソースは毎回作りません。(キリッ!

もう言わなくても分かるかと思いますが。




mendoukusai




買ってきたら、ぴゃっと開けたらすぐ食べれる。笑

いろんなバーニャカウダのソース買いましたが、今のところこの瓶のやつが一番おいしい。
これおすすめ。


・・・っていうのを、凸凹三姉妹会の時、デパ地下うろうろしてる時にジュンジュンさんと話してて。

私「おいしいやつ見つけてん、あの~ほれほれ、なんとか言う人の。」

JJ「は?誰?」

私「あの~ほれほれ、イタリアンの。」

JJ「は?誰?っぜんっぜん分からん。」

私「ほれ、あの有名な人やん、ほれほれ、あの~ほれほれ!」

JJ「・・・・・。」





これで分かったらクイズ王になれると思う。





ジュンジュンさん、答えはこの人です。


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めっちゃすっきりしたやろ?わはは!






最近、めっきりほれほれ教の熱心な信者になってしまいました。泣


そろそろ幹部クラスになれそうな予感。







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頂き物の淡路産新玉葱と、
これまた頂き物のじゃがいも。

それに、先日買ったコストコのアップルベーコン。


ときたら。

ジャーマンポテト。


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ベタ。
だね~。


本家はもっといもがごろんごろんしてるんだけど。
あんまりそれは好みじゃないので、小さめに適当に潰してます。



ストウブ16cmでじゃがいもを茹でて。

ジャーマンポテトは玉ねぎとベーコン、うっすら焼き色がつくまで焼くのが好き。



そして。

デリ風のサラダ的な感じにしようと思って。

半熟ゆで卵を作ろう!

黄身がとろり~んな半熟卵を作るのは、
沸騰してから7分ジャストで火を切る。
そして、氷水にぎゃっと浸ける。


それを無造作に手で割って、ジャーポテ(略)の上に乗っけよう。




 

 

 

 

 

 

 

 。 




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9分経ってしまった件。



タイミング良くなのか悪くなのか・・・。
シェイクさんがさ、
ちょうどその時間、出すもの出してまして。
片付けてたらさ、
「あー!!たまごーーー!!」
みたいな。
「あー!!シェイクーー!!」
みたいな。


泣。





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マヨネーズ入れてきゅうりも入れて、いっそのことポテトサラダにしたろかしら。

シェイクーーー!!
と思ったんだけど。


それはそれで面倒くさい。ダイ本音。






この際ピントは鍋で。
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廃盤になっちゃったストウブナス。
ナスは小さいサイズほど色が濃く、艶かしい。とーってもいい色♡











さあさあシェイクさん。

モッサリーノさん。

今日は美容院の日ですよ~。

ちゃんと出すもの出してから出発だよ!
ねえねえ、聞いてる?




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絶対聞いてない。








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