カテゴリ:■STAUBじゃない料理 > ├洋食


子供らしい食べ物が苦手な我が家のおっさん娘。

古くからの読者様はご存知の通りですが、ハンバーグを食べると、嫌いすぎて


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く。
という暴挙に出るオッサン口の娘。



そんな娘が、

ガス○トのCMでチーズびろーーんとなっているのを観て、


「ハンバーグが食べたい。」

と、それはそれは摩訶不思議なことを言い出したのは今年の春のこと。


「ファミレスなんて、食べられるものが無い。」
と言っていたあのオッサン口の娘が、あの娘が、

ガ○ストに行ってチーズinハンバーグを食べたい。と。

「え?まじで??」
「え?どないしたん??」
「それ本気で言ってんの??」
「何?どうした?頭打った??」

私と夫に総攻撃される娘。


「うん、まじ。ガストに行きたい。ハンバーグ頼みたい。」



う、う、うん。分かった。
い、いいよ、ガスト行こう。←かなり半信半疑


彼女の気が変わらないうちに、すぐに行くことに。
「ファミレスに行きたい」という時点で既におかしな話だし、更におかしな、大嫌いなはずのハンバーグを彼女は注文し、そして食べた。

もぐもぐもぐ。
もぐもぐもぐ。

そして娘は言った。




「ハンバーグ、















おいしい





まああああ
じいいいいい
でえええええええ!


大嫌いだったエビフライをクリアし、
オムライスもクリアし、
そしてカレーライスもクリアしていたけれど。

どうにもクリア出来なかったのがハンバーグ。

そんなハンバーグを、7歳になってやっと「おいしい♡」と言うようになったああああ!!


よーし来た。
よーし来たぞ。

これで心置きなくハンバーグが作れるんだ。
自分で言うのもなんだけど、母さんはハンバーグが5本、いや、3本の指に入る得意料理なんだ。

なのに、オッサンが過ぎるあなたの嗜好のおかげで、母さんはあなたが生まれてから数回しかハンバーグ作ってないんだよ。

 


ということで。

タミフルの副作用でおかしな事言い始めたけど、やっぱり無理だった。

の時以来、久しぶりにハンバーグ作ったーー!!!



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得意な料理だと言うのに、約1年4ヶ月ぶりのハンバーグ。


うまい。
嗚呼、うまい。
やっぱり自分で作るハンバーグはうまい。
この際自画自賛しまくってやるんだから。

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最高最高!超うんまい!





そんな自画自賛ハンバーグの作り方は、上記のタミフル記事から飛んで頂いて、と。
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やっぱりハンバーグ焼くのはストウブブレイザーがいいねいいね。

ふっくらじゅわじゅわ・肉汁ジュワ~。
ジューシーハンバーグ。



ケチャップ+ウスターソースのお手軽定番ソースももちろん大好きだけど。


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私は断然これ。

玉ねぎドレ5:ウスターソース2~3:砂糖1

の割り合いで作る、これまた簡単お手軽ソース。

お手軽さは変わらずに、このソースで洋食屋さんのハンバーグの味が簡単に再現できるんです。
大人も子供もみんな好きな味だと思う。





ガストのチーズinハンバーグで「わおーん♡」と吠えた娘、

チーズ入れずに
「う゛おらぁぁぁ!」って違う吠え方されても困るので、娘と夫のはチーズinで。





ようやく娘から

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「お母さんの作ったハンバーグおいしーい♡」

の言葉を頂きましたよ。母さん感涙だわ。 


ハンバーグ、これにてようやくクリアです。いえーい







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今期既に4,5回目のとうもろこしご飯。






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野菜サラダに、





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きのこと春雨のスープ。








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「お母さんの作るハンバーグはもっとおいしいで」
「お母さんの作るハンバーグはもっとおいしいで」
「お母さんの作るハンバーグはもっとおいしいで」

ガスト以降、"洗脳"してくれた夫にも感謝。笑




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でも「チーズin」じゃないハンバーグを作ったら
また泣くのかしら。

ノォォォ!!







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苦手な真上から撮影をやってみた。

やっぱりどうにもこうにも下手っぴだ・・・






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*烏賊のトマトガーリックパスタ
*たらこパスタ
*ジャー風野菜サラダ
*ビシソワーズ





すごく久しぶりにトマトソースのパスタが食べたくなって。

でもおっさん(娘)の大好きな烏賊入りだというのに、トマトソースは断固拒否するので、おっさん(娘)の好物・たらこパスタとの2種類で。






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にんにくがっつりなオイルで炒めた烏賊がうんまーい♡

捌く時に思わずイカ墨をまな板の上で破ってしまい、大惨事になっちゃったー。エライコッチャー






「上に葉っぱとか海苔とか乗せるのはやめてくれ。」
おっさん(娘)の要望により、
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色味無し。





よって、トッピングはご自由にどうぞスタイル。
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上から
追いバジル、グラナパダーノ、刻み海苔、水菜。


「麺類に海苔乗せるん無し!」らしいです。
「海苔は白ご飯で食べるもの!」らしいです。

おっさん(娘)のこだわり。







2種類のパスタを同時進行しようと思うと
鍋まみれーの、
コンロはいっぱいいっぱいーの、
時間が押し迫ってあたふたしーの、

になってしまうので、片方は鍋を使わないパスタが楽でいい。



ボウルに溶かしバター、麺つゆ、たらこを混ぜておけば、
茹でたパスタ投入でハイ完成。鍋要らず。
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さらに今回はほぐしたらこを使用し、時短時短~。







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ビシソワーズも、




↓こちら↓の力を借りまして。


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冷やして封を開けるだけ。「時短」どころの話じゃない。






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野菜サラダはジャー風仕上げ。







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烏賊のパスタに
たらこのパスタ。

プリン体まみれ。



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体もプリンプリンのぽよんぽよん


だっだーーん
ぼよよん
ぼよよん

 





「あー。やっちまったな。」
と思ったけれど、時既に遅し。

全て和食器にすればよかった。と後で思った昨夜のご飯。





めちゃくちゃ洋食器やん。
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*大葉と豚の和風パスタ
*和風人参スープ
*和風豆腐のサラダ
*和風もなにも。小松菜の玉子とじ







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とろっとろになるまで炒めた新玉葱と、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉。
バター醤油の和風味。
大葉は撮影後、追い大葉にして食べました。うんまい






どこからどう見ても洋風でしょ?このスープ。
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和です。ド和です。だしが老体に染み渡るやねー
汁椀カモン。









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おぼろ豆腐がふるふるおいしい、和ー。





どこからどう見ても、
斜めから見ても、引っくり返して見ても、和。
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小松菜の卵とじ。
パスタにあるまじき副菜を、半ばやけくそに作ってみた。






さらにびっくりなのが、
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夫、白菜キムチのっけて白ごはんも食べてましたからね。

どひゃー




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その若い胃袋を少し分け与えたまえ。





バタバタバタ。

忙しいです、先生!←誰

急ピッチ記事いきまーす。

*******

まあまあ最近もやったばかりですが。(→こちら

時間が無くて急ぎで作りたい時のお助け料理。と言えばこれ。

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タコライスー。

4色トマトでやったら若干気持ち悪くなった。うああ

ご飯炊く間も無かったので冷凍ご飯を使い、挽き肉ぱぱーっと炒めたら即完成。

神だ。
タコライスは神。




実家からどっかん大量にもらった新玉葱。
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オニスラだけでもいいや。と思ったんだけど、若干の罪を感じたので。
半熟玉子とオクラも入れた私はきっと優しい。愛だ。


ぽん酢ぶっかけて終了。

愛なぞ無い。





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豆腐とベーコンのコンソメスープ。

味見もしていない。

愛の欠片も無い。






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黄金酒の注ぎ方・・・

急ぎで作ってはいはい、パシャパシャ!
っていうのがバレバレのご飯でした。




じゃ!
またね!!


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急げ~!


材料切って、挽き肉炒めるだけでできるタコライス。

あーもう簡単。大好き大好き。


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なんの変哲も無い、いたってフツーなノーマルなタコライスです。






この時とか今まで過去ずっと、何年も愛用していたタコソース。
   
   ↓↓↓
オールドエルパソ タコソース(ミディアム) 200g
オールドエルパソ タコソース(ミディアム) 200g



何度も記事にしたことのあるこのソースだけど。





今回は↓これ↓使用です。
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コストコで購入の巨大タコシーズニング。
この時に買ってたやつです。買って2ヶ月も経って、ようやく開封。笑




しかし、大きいよ!
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(※過去記事使用)タコライス、何皿分作れますのん?笑







ストウブブレイザーで挽き肉と玉ねぎを炒めたら、
鍋を斜めにしてしばらく放置。

パサパサしたお肉がよりそれ風なので、出てきた水分&油分は拭き取ったほうが◎
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(※これまた過去記事画像使用)





初めて使ったコストコのシーズニング。

なによもう、これおいしいじゃない!!
思っているよりも大量投入したほうがおいしい。

この大きさに躊躇して何年も手を出せなかったんだけど、もっと早く買えばよかった!!




スピード料理のタコライス。
簡単過ぎるタコライス。
そしておいしいときたもんだ。


コストコのタコシーズニング、おすすめー。

(とりあえずでかさにビビろう。そして勇気を持ってカートインしよう。)






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