カテゴリ:■STAUBじゃない料理 > ├洋食

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昨夜のご飯は早速、凸凹三姉妹会の時に購入した、茅乃舎のおだしを使いましたよ。

久しぶり、たぶん1年ぶりぐらいに使用のこのおだし。
封を開けた瞬間の、いい香りとイッタラ♡




購入時に入れてくれた、レシピの冊子。

レシピを見ながら料理するのが面倒くさい邪魔くさい苦手な私ですが。

レシピ見なくても出来るやろ。程度のとっても簡単な内容。笑
これならまんま真似できるわ~ってことで、今回はレシピどおりに、そっくりそのまま作りましたよ。
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人参だけ追加しましたが。
醤油は薄口に変更しましたが。
(「そっくりそのまま」←どの口が言うてんの。)

レシピは1合分でしたが、ストウブ ココットdeゴハンのMを使用して、2合炊飯。


具材はきのこ(椎茸、舞茸、しめじ)と油揚げのみ。(人参追加しましたが。)


ストウブ×茅乃舎のタッグで、
茅乃舎のレシピでごはんを作る。


ぬほほほほ。
もう間違いないよね、この組み合わせ。




ぬぬぬぬ。

そう思っていたんだ け ど も。


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『1合でぺりっと破っただし1/2』と記載されていたので、
2合で1袋分ぺりっと入れたんですが、ちょいと濃かったよ・・・。


もちろん、このおだしで間違いない味ではあるんだけども。
2合で1/2袋でいいんじゃないかな。

お茶必須。な濃い味でしたわ。


濃い味好きな夫はバクバクいってましたけどね。





で、もうひとつの茅乃舎の商品。

ジュンジュンさんおすすめの焼にんにく味噌。
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昨夜はちょっとバタバタしたご飯になったので、予定を変更して簡単にディップで。

最近お気に入りのバーニャカウダのソースと2パターンで。

野菜が2種類とひもじ過ぎるのは、急遽の予定変更メニューだったのと、つい先日バーニャカウダしたとこだったのでね。(←得意の言い訳。)




あれ?
↓これ↓、その時の画像なんだけど。4,5日前の時の、
カレーとバーニャカウダした時の画像なんだけど。
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記事アップしてなかったのね、今気がついた。




ちなみにワタクシ、バーニャカウダのソースは毎回作りません。(キリッ!

もう言わなくても分かるかと思いますが。




mendoukusai




買ってきたら、ぴゃっと開けたらすぐ食べれる。笑

いろんなバーニャカウダのソース買いましたが、今のところこの瓶のやつが一番おいしい。
これおすすめ。


・・・っていうのを、凸凹三姉妹会の時、デパ地下うろうろしてる時にジュンジュンさんと話してて。

私「おいしいやつ見つけてん、あの~ほれほれ、なんとか言う人の。」

JJ「は?誰?」

私「あの~ほれほれ、イタリアンの。」

JJ「は?誰?っぜんっぜん分からん。」

私「ほれ、あの有名な人やん、ほれほれ、あの~ほれほれ!」

JJ「・・・・・。」





これで分かったらクイズ王になれると思う。





ジュンジュンさん、答えはこの人です。


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めっちゃすっきりしたやろ?わはは!






最近、めっきりほれほれ教の熱心な信者になってしまいました。泣


そろそろ幹部クラスになれそうな予感。







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頂き物の淡路産新玉葱と、
これまた頂き物のじゃがいも。

それに、先日買ったコストコのアップルベーコン。


ときたら。

ジャーマンポテト。


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ベタ。
だね~。


本家はもっといもがごろんごろんしてるんだけど。
あんまりそれは好みじゃないので、小さめに適当に潰してます。



ストウブ16cmでじゃがいもを茹でて。

ジャーマンポテトは玉ねぎとベーコン、うっすら焼き色がつくまで焼くのが好き。



そして。

デリ風のサラダ的な感じにしようと思って。

半熟ゆで卵を作ろう!

黄身がとろり~んな半熟卵を作るのは、
沸騰してから7分ジャストで火を切る。
そして、氷水にぎゃっと浸ける。


それを無造作に手で割って、ジャーポテ(略)の上に乗っけよう。




 

 

 

 

 

 

 

 。 




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9分経ってしまった件。



タイミング良くなのか悪くなのか・・・。
シェイクさんがさ、
ちょうどその時間、出すもの出してまして。
片付けてたらさ、
「あー!!たまごーーー!!」
みたいな。
「あー!!シェイクーー!!」
みたいな。


泣。





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マヨネーズ入れてきゅうりも入れて、いっそのことポテトサラダにしたろかしら。

シェイクーーー!!
と思ったんだけど。


それはそれで面倒くさい。ダイ本音。






この際ピントは鍋で。
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廃盤になっちゃったストウブナス。
ナスは小さいサイズほど色が濃く、艶かしい。とーってもいい色♡











さあさあシェイクさん。

モッサリーノさん。

今日は美容院の日ですよ~。

ちゃんと出すもの出してから出発だよ!
ねえねえ、聞いてる?




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絶対聞いてない。








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わーい。
わーい。

鱧の季節がやってきましたよ~♡


梅肉和えでもなく。
辛子酢味噌和えでもなく。
天ぷらでもなく。


今シーズンの鱧は、いたり安定すと
(おいおい変換!)
イタリアンテイストにてスタートです。





湯引きされ、切ってあるものを買ってきたので、
やったことと言えば鱧をバーナーで炙っただけ。
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バジルソースは市販品の力を借りまして。
超スピード料理。








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湯引きのままよりも、バーナーで軽く炙るほうが断然おいしい。100倍おいしい。
これはやるべき一手間です。

「一手間」って言っても、炙るのなんて30秒ぐらいで出来ちゃうから、やろうやろう!






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作業工程、かかった時間2分ほど。(飾りのくるくる人参&きゅうりは別として。)


作業工程って。
プレートに移して塩かけただけじゃーん。





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和の鱧ももちろん好きだけど、

洋の鱧も、おすすめです。






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今日のランチ・ナポリタン。



ナポリタンって、材料は“捻り”が無いほうが好き。

シンプルイズベスト。

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ベーコンは、コストコで購入のアップルベーコン使用。

おいしい。おいしいよねこのベーコン。
厚めに切って小分けして、常に冷凍庫に入っています。





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ごろんごろんと大きく切ったベーコン。存在感大! 






そう言えば。

アップルベーコン →コストコ購入
ガロファロのスパゲッティーニ →コストコ購入
グラナパダーノチーズ →コストコ購入



コストコばっかり。であることに、今、気がつきました。







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で、タイトルの
「今日のランチ。コストコづくしのナポリタンランチ」
が、

「今日のランチ。コストコづくしのナポリンタンランチ」って書いていたので、訂正しました。hahaha




なんか可愛いぞ
ナポリンタン。





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今朝のおじさん。
朝日をサンサンと浴びて、いつもの光合成中。




「あー。気持ちええわ~」

「あー。」

「あー。」

「あー。」


って絶対言ってる気がする。
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すごいアホ面で寝てますよ。



***********



昨夜は手羽元が安くで売っていたので、BBQソースに漬け込んで、
夏野菜も一緒に、久しぶりにストウブグリルで焼こう!

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自家製BBQソース。
毎度のテケトー配合ですが、レシピどうぞ。


【手羽元に合う・BBQソース】 (手羽元8~10本分位)

・玉ねぎ 中サイズ1/2
・にんにく 1片~2片(お好みで調節を。)
・濃口醤油 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1~2
・焼肉用のたれ 大さじ1

・塩、こしょう がっつり多めに


玉ねぎとにんにくはすりおろします。

以上を肉と共にリードパック等に入れ、もみもみして冷蔵庫で寝かせて完成。はい簡単。

寝かす時間は2時間もあれば十分です。
もちろん1日寝かすとかしてもOK。

手羽元は味が染みこみやすい&焼きやすいように、開き切りしています。

(※青文字の調味料に関しては、「たぶんこれぐらい。」と、今これ書きながら想像で書いた分量です。
相変わらず目分量なもので、ええ。テケトーでもうしわけない。)




ストウブグリル。
出したのはいいけど、昨日は暑くてね・・・。
コンロ前に立つのがイヤイヤ!ってことで、

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結局オーブンで焼いちゃった。アハハ!




まずはお肉だけ7割ぐらいまで焼いて、


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隙間に野菜をつめこんで、ぎゅうぎゅう焼き。

野菜は乾燥してしまうので、焼く前にオイルスプレー必須。




野菜入れてから5分ほど。グリルコースで再加熱。

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完成~。




ぎゅうぎゅう焼きは、お皿に移し変えてもぎゅうぎゅう。
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大きなプレートが無~い!(泣)






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ストウブグリルもいいけれど。
オーブンもいい仕事してくれるんです。(←完全なる言い訳。)





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すりおろした玉ねぎがお肉を柔らかくしてくれて、風味もばっちりビールがビールがすすむくん。
娘、4本も食べてた!





そして、とうもろこしご飯。
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とうもろこし、今回はこれもグリルで焼くつもりで買ってきたのに、
ついつい包丁で削ぎ落としてしまいまして。

「あ!」

ですよ。半月切りにしてグリルするつもりだったのに、

「あ!」

ですよ。


とうもろこし=ご飯。←この構図が完全に出来上がってしまっている…。





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ここ最近ずっと、『プリン体オフ・糖質ゼロ』とかいう、アルコール分2.5%の、まるで水のような第3のビールばかり飲んでるんだけど。
これがまた、いくら呑んでも酔わない。

で、昨夜は久しぶりにスーパーなドライを呑んだら、速攻で酔いがまわった~!
そうだ、これがビールだ!っていう感じだった。


来週あたまに、久しぶりに会う友達と飲み放題のお店に行くんだけど(昼間から。笑)、
私、生きて帰ってこれるのかしらね??



酔っても悪酔いはしないんだけど。
ただひたすらテンション上がるだけなんだけど。

笑いながら寝ちゃいそうよ。



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おじさん、一緒に気持ち悪い人になろうか。






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