カテゴリ:■STAUBじゃない料理 > ├中華・韓国・その他


*厚切りベーコンときのこのクリームパスタ
*野菜サラダ










になるはずだった。


p9170812a
*せせりときのこのオイガリ炒め
*野菜サラダ
*焼売
*ふし素麺の中華スープ
*かぼちゃの煮付け






週末のごはん。

「さあ、ご飯の用意用意。今日はパスタ~。」
と思いながら夕方キッチンに立ち、

きのこをたっぷり切ってスタンバイ。
ベーコンも解凍した。
あとはパスタを茹でればいい。

サラダも切り、ゆで卵もスタンバイ。


よし。下ごしらえOKだ。




・・・・・と、ここで出掛けていた夫からラインが入る。





「551のシュウマイ買って帰るね」







きのこをたっぷり切ってスタンバイ。
ベーコンも解凍した。
あとはパスタを茹でればいい。

サラダも切り、ゆで卵もスタンバイ。



しゅうまい買って帰るね

しゅうまい・・・

しゅうううううまい・・・

ですか・・・

もうご飯の用意はできてますよ・・・

今夜はパスタですよ・・・






「買って帰るね。」

って言っているのに、



「要 り ま せ ん。今 夜 は パ ス タ。」

とは言えない。
まあまあ鬼嫁だが、言えない。


でも一応、確認だけしておく。

鬼:「焼売だけだよね?肉まんは買ってこないよね??」

夫:「ん?肉まんも買ってかえろか?」

鬼:「要りません。」←ここは鬼嫁になった





うーむ。焼売・・・。
やっぱりパスタには合わない、うん、合わないぞ。

ということで急遽メニュー変更。
夫が帰ってくるのはたぶん30分後ぐらい。




p9170812j
ストウブで急ぎでかぼちゃを炊き、





p9170812g
ふしそうめんで中華スープを作り、


 
と、ここで、

メインはどうする?
たっぷり切ったきのこはどうする?

p9170812c
冷凍していたせせりを慌てて解凍し、きのこも一緒に炒めてしまえー。

にんにくとオイスターソースと唐辛子で、がっつりスタミナ炒めに変身。

人より脳が少ないもので。
『急ぎの時は炒め物』の法則以外思いつきません故に。






サラダはそのまま。
p9170812d
中華なおかずに不釣合いな、パスタ寄りのサラダ。








p9170812e








p9170812f
そして、ぼってり大きな焼売は、相変わらずうんまい。







p9170812b
厚切りベーコンときのこのクリームパスタ。

またいつの日かお会いしましょう。








:551繋がりの余談:



夏休み最後の8/31に娘と買ったもの。

「もう最終やし、いっぱい買って帰ろうかー。」
p9170812i
って買って帰ったんだけど。

「9月末まで販売しています。」だって。

やっちゃったー




暑い暑い暑い夏だった今年の夏。

アイスクリーム、2本は食べたよ。←あずきバー限定。




↓少なっ!のポチなんぞ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

↓読者登録してくれたら嬉し。↓



麦酒のほうが100万倍いい。









p9170702a
*豚こまと玉ねぎのピリ辛味噌冷麺
*野菜天ぷら盛り合わせ
*人参とこんにゃくのきんぴら





電車でウホウホだった昨日は。

娘と2人で買い物に出かけていまして。

バーゲン中で散々歩き回り、
人の多さに疲れ、
あれやこれやと大量に買い込んだのに、

「ああ…今日電車で来たんやった…」

電車で帰らないといけない辛さ。(←これも電車が嫌いな理由のひとつ)


さらに、昨日は我が家地方、真夏日。
駅までの自転車移動の、あーついこと暑いこと。
暑すぎて腹立ってきた。笑

電車嫌い。・゚・(ノД`)




さっぱりすっかり暑さにやられてしまい、家に帰ってきたら


無。


ヒロミ、無になる。
なーんにもしたくない。

クーラーがんがん、麦酒ごいごい、その後は無。

もう晩ご飯の用意もしないとだわ。の時間だけど、無。


・・・でも、しないといけない。
『外食』の2文字が何万回と頭の中をよぎった。右へ左へ何万回と。

なぜなら、今日・日曜に外食が既に決定していたので、さすがに2日連続はいかんでしょ、と。

アアア。
主婦業放棄したい。

嫁が欲しい。




電車で行くんじゃなかった。・゚・(ノД`)



当然の如くスーパーに行く気力は無く(ていうか既にごいごい済み)、家にあるものごはん。

p9170702b
冷やし中華用の麺を買っていたので冷麺作るとするか・・・やる気皆無・・・。

嫁欲しい。



昔ながらのいわゆる『冷やし中華』っていう冷麺。ハムが乗って、玉子が乗って。っていうやつ。
私があんまり好きじゃないので、我が家ではあの冷麺は登場しません。


玉ねぎ、豚こま、しめじを炒めて。
豆板醤がっつり入れた、ピリ辛味噌醤油味に。

p9170702c
なんか彩り悪いな。と思ったら。
半熟玉子茹でてたのに乗せるの忘れてました。
後で気付いたけど、撮り直す気力なぞ皆無。




嫁欲しい。




p9170702e
最近したような気もするけど、また具のひもじい天ぷら盛り合わせ。
ストウブでがんがん揚げていきます。

5本78円のやっすい竹輪、ししとう、大葉、かぼちゃ。
はいもう塩付けて食え。

やる気の無さがどこまでも。電車のせいなんだこれは。ンニャロー






p9170702f
人参とこんにゃくだけの、シンプルきんぴら。

って言ったら聞こえはいいけど、沢山切るのが邪魔くさかっただけきんぴら。







p9170702d
遊んで帰ってきたら、テーブルの上においしそうなご飯がたくさん並んでいた。

天ぷらは揚げたて熱々のナイスなタイミングで。
麺はキンキンに冷やしてあって。
麦酒の泡は綺麗に3:7でスタンバイ。


そして、それを食べたら風呂入って寝るだけ。

っていうのを一度でいいから経験してみたい。





料理上手な嫁が欲しい。

掃除もしてくれたら尚嬉し。 



↓私もそんな嫁欲しい!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓


なんとなく久々コメ欄オープンします。 









「あれ?シェイクどこ行った??」

東京ドームほどの広さの猫の額ほどの我が家のリビング。
一瞬、おじさんがどこにいるのか分かりませんでした。

べつに何も叱っていませんよ?





p9170521g
彼は何をしているのでしょう。






p9170521a
*牛肉と青梗菜のチャプチェ
*はまちのお造り
*かぼちゃとトマトのサラダ
*ニラ玉スープ




久しぶりに買ったやっすい牛肉を使って、がっつり系のチャプチェを作ろう~。
p9170521p
と言っても、普通の緑豆春雨使用です。
チャプチェ“風”です、はい。




でも、以前記事にもしたこのコストコの春雨
p9170312f
この春雨がね、ほんと優秀で。





p9170521b
炒めてもしーーーっかり歯応えあるし、全然「へにょへにょ」しない。
スープに入れても「へにょへにょ」しない。

改めてちゃんとしたチャプチェ用春雨を買わなくとも、この緑豆春雨で十分!

久しぶりに食べたやっすい牛肉との相性もばっちり!





いつも行く、鮮魚の種類が豊富でおいしいスーパー。
この日は柵で売っていたはまちが、200円台と激安で。

でも、柵で買うとけんが入っていないんだよね・・・。←自分で切って作る気なぞ、580%無い。





「お刺身用に切って下さーい。」
p9170521c
って頼むと、けんを入れて渡してくれることに最近気がついた。
わーいわーい







p9170521e
切ってチーズぶっかけただけ。やる気皆無サラダ。






p9170521f
以上、なんだかやる気のないご飯でした。







p9170521h









p9170521i
  /おかえり~\



ああ、待ってたのね。忠犬ぶってたのね。







p9170521g
いや、やっぱり怒られて凹んでる風にしか見えない。






↓うん、そう思う。のポチなんぞ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓






おはよー。

あれ??

ん゛ん゛っ←咳払い



おーーはーーよーー


カサカサッ

カサカサカサッ




んんん?

こ、







が出なーい。




p9170518a
*厚揚げメインのホイコーロー風
*とうもろこしごはん
*人参と玉子の青海苔炒め
*オニスラサラダ
*ほうれん草のスープ





絶賛風邪っぴき中につき、スタミナつけよう!ご飯。

持病で飲み続けているステロイドのおかげで免疫力が人より低く、
さらにそのステロイドを増量したりすると、絵に描いたようにすぐ風邪引いてしまいます(泣)

今回の風邪は『カサカサ』系。


私がよく引く、この風邪。
自分の笑い声で笑えるカサカサ系。「カーサッサッサ」って笑うからね、ほんとに。


「欧陽菲菲歌ってえ~」
「中村あゆみ歌ってえ~」

  ↑↑
よく言われるやつ。ド昭和。分からない人はお母さんに聞いてみよう!




p9170518b
にんにくがっしり効かせたスタミナおかず。
黄金茶が呑める程度の風邪なので、元気です。





p9170518c
テンメンジャンや豆板醤は不使用の、辛味無しのホイコーロー“風”。
肉より厚揚げがメイン。カロリー気持ち抑え目にしたつもり。




↓1,000円OFFクーポン配布中だよ!↓
【母の日】【益子焼】【ナチュラル陶器】【わかさま陶芸】アンティークスリムライン 手付鉢 柔らかなモノトーン 大人かわいい マットな質感 ナチュラル食器 陶器
【益子焼わかさま陶芸】アンティークスリムライン 手付鉢 






p9170518d
やってきましたね、コレの季節!
夏は苦手だけど、これが食べられるのは嬉しい♡

娘とスーパーに行ってこれが目に入り、
「とうもろこしご飯食べたい♪」とリクエストがありましたのでね、今期初炊飯です。




p9170518e
もちろんストウブココットdeゴハンで炊飯。







p9170518g
人参を麺つゆで炒め、玉子を入れて仕上げに青海苔どばーっと。
青海苔がいい仕事してくれるー。

これ、人参が苦手な子供でもいけると思う。





p9170518f
切っただけオニスラ&トマトのサラダ。






p9170518h
ほうれん草と玉ねぎのスープ。
別名:野菜室一掃スープ。






p9170518i
風邪を引くと長引くお年頃。

何かと忙しい今週、気合入れて乗り切らなければ。

お腹出して寝てたらだめだよ風邪引くよー! 



↓お前さんだよ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓











お昼ごはーん。

過去に何度か記事にしましたが。

p9170420
後乗せ卵が大大ポイントのチャーハン。

パサパサ卵の炒飯とは、この方法で簡単にサヨナラできます。








p9170420b
今日はチャーシューと小松菜の炒飯。

具材とご飯をぱぱっと炒めてお皿に移したら、そのままのフライパンに多めのごま油を。



塩少々入れたとき卵(1人前で1個が理想)をとろとろジュワっと焼いて、

p9170420c
炒飯の上にとぅるーんと乗せて、完成~。





p9170420d
別に別途フライパン汚すわけでも無いし、難しい工程をふんでいるわけでも無い、この炒飯。

何の手間もかからずに、いつもと違う炒飯が味わえます。

どうぞお試しあれ♪




↓いつもポチポチありがとう
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 ↓読者登録してくれたら嬉し。↓

↑このページのトップヘ