カテゴリ:■STAUBじゃない料理 > ├中華・韓国・その他


「あれ?シェイクどこ行った??」

東京ドームほどの広さの猫の額ほどの我が家のリビング。
一瞬、おじさんがどこにいるのか分かりませんでした。

べつに何も叱っていませんよ?





p9170521g
彼は何をしているのでしょう。






p9170521a
*牛肉と青梗菜のチャプチェ
*はまちのお造り
*かぼちゃとトマトのサラダ
*ニラ玉スープ




久しぶりに買ったやっすい牛肉を使って、がっつり系のチャプチェを作ろう~。
p9170521p
と言っても、普通の緑豆春雨使用です。
チャプチェ“風”です、はい。




でも、以前記事にもしたこのコストコの春雨
p9170312f
この春雨がね、ほんと優秀で。





p9170521b
炒めてもしーーーっかり歯応えあるし、全然「へにょへにょ」しない。
スープに入れても「へにょへにょ」しない。

改めてちゃんとしたチャプチェ用春雨を買わなくとも、この緑豆春雨で十分!

久しぶりに食べたやっすい牛肉との相性もばっちり!





いつも行く、鮮魚の種類が豊富でおいしいスーパー。
この日は柵で売っていたはまちが、200円台と激安で。

でも、柵で買うとけんが入っていないんだよね・・・。←自分で切って作る気なぞ、580%無い。





「お刺身用に切って下さーい。」
p9170521c
って頼むと、けんを入れて渡してくれることに最近気がついた。
わーいわーい







p9170521e
切ってチーズぶっかけただけ。やる気皆無サラダ。






p9170521f
以上、なんだかやる気のないご飯でした。







p9170521h









p9170521i
  /おかえり~\



ああ、待ってたのね。忠犬ぶってたのね。







p9170521g
いや、やっぱり怒られて凹んでる風にしか見えない。






↓うん、そう思う。のポチなんぞ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓






おはよー。

あれ??

ん゛ん゛っ←咳払い



おーーはーーよーー


カサカサッ

カサカサカサッ




んんん?

こ、







が出なーい。




p9170518a
*厚揚げメインのホイコーロー風
*とうもろこしごはん
*人参と玉子の青海苔炒め
*オニスラサラダ
*ほうれん草のスープ





絶賛風邪っぴき中につき、スタミナつけよう!ご飯。

持病で飲み続けているステロイドのおかげで免疫力が人より低く、
さらにそのステロイドを増量したりすると、絵に描いたようにすぐ風邪引いてしまいます(泣)

今回の風邪は『カサカサ』系。


私がよく引く、この風邪。
自分の笑い声で笑えるカサカサ系。「カーサッサッサ」って笑うからね、ほんとに。


「欧陽菲菲歌ってえ~」
「中村あゆみ歌ってえ~」

  ↑↑
よく言われるやつ。ド昭和。分からない人はお母さんに聞いてみよう!




p9170518b
にんにくがっしり効かせたスタミナおかず。
黄金茶が呑める程度の風邪なので、元気です。





p9170518c
テンメンジャンや豆板醤は不使用の、辛味無しのホイコーロー“風”。
肉より厚揚げがメイン。カロリー気持ち抑え目にしたつもり。




↓1,000円OFFクーポン配布中だよ!↓
【母の日】【益子焼】【ナチュラル陶器】【わかさま陶芸】アンティークスリムライン 手付鉢 柔らかなモノトーン 大人かわいい マットな質感 ナチュラル食器 陶器
【益子焼わかさま陶芸】アンティークスリムライン 手付鉢 






p9170518d
やってきましたね、コレの季節!
夏は苦手だけど、これが食べられるのは嬉しい♡

娘とスーパーに行ってこれが目に入り、
「とうもろこしご飯食べたい♪」とリクエストがありましたのでね、今期初炊飯です。




p9170518e
もちろんストウブココットdeゴハンで炊飯。







p9170518g
人参を麺つゆで炒め、玉子を入れて仕上げに青海苔どばーっと。
青海苔がいい仕事してくれるー。

これ、人参が苦手な子供でもいけると思う。





p9170518f
切っただけオニスラ&トマトのサラダ。






p9170518h
ほうれん草と玉ねぎのスープ。
別名:野菜室一掃スープ。






p9170518i
風邪を引くと長引くお年頃。

何かと忙しい今週、気合入れて乗り切らなければ。

お腹出して寝てたらだめだよ風邪引くよー! 



↓お前さんだよ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓











お昼ごはーん。

過去に何度か記事にしましたが。

p9170420
後乗せ卵が大大ポイントのチャーハン。

パサパサ卵の炒飯とは、この方法で簡単にサヨナラできます。








p9170420b
今日はチャーシューと小松菜の炒飯。

具材とご飯をぱぱっと炒めてお皿に移したら、そのままのフライパンに多めのごま油を。



塩少々入れたとき卵(1人前で1個が理想)をとろとろジュワっと焼いて、

p9170420c
炒飯の上にとぅるーんと乗せて、完成~。





p9170420d
別に別途フライパン汚すわけでも無いし、難しい工程をふんでいるわけでも無い、この炒飯。

何の手間もかからずに、いつもと違う炒飯が味わえます。

どうぞお試しあれ♪




↓いつもポチポチありがとう
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 ↓読者登録してくれたら嬉し。↓

p9170418a
*やる気の感じられない野菜ラーメン
*やる気の感じられないはまちのお刺身
*やる気の感じられない冷奴
*発泡酒って泡が綺麗に作れないよねビール






暖かくなってきて、
ぼーっとして。

天井見つめて、
ぼーっとして。

嗚呼、馬鹿馬鹿、春の馬鹿。





や る 気 が 出 な い。 



勝手に春のせいにして、やる気が出ないなぞ年がら年中やーん。
っていうのは、分かっているけど気付いていないフリをしています。


春ってやぁねえ~
やる気出ないよねえ~





家で作るラーメン。

豚骨や鶏がら等からダシを取り、ちゃーんとチャーシュー作って、なるとなんかも買っちゃったりして、
メンマもちゃんと入れて。

って皆様されるのでしょうか?

我が家、今まで一度もしたことが無い気がする。


「よし。今夜のご飯はラーメンだ!」
っていうの自体、我が家では滅多にないのですが、そんなに滅多にしないラーメンですら、



や る 気 が 出 な い。 



 春ってやぁねえ~
やる気出ないよねえ~



春キャベツに新玉葱に、もやしに人参にニラに豚薄切り肉。

ガー。
っと炒めて、 

ドーン。
と乗せて、

完成。
p9170418c
我が家のラーメンと言えば、いつもこれ。です。

具多すぎで麺が見えないのはいつものこと。

麺は2玉買い、3人分に分けるんだけども。
夫は1玉分、娘と私とで半玉ずつでちょうどいい。
 
ご存知の通りアタクシ、随分と大食漢だけど。
スーパーで買うラーメン玉って、1人前めっちゃ多くない??めっちゃお腹膨れない??

「そりゃあこんなに野菜入れてたら多いよ!」
って、毎回自分にツッコミ入れながら、そう思ってます。



ここで餃子でも焼いたら、それっぽいのにね。

なんではまちのお造り。
p9170418
しかも雑。






p9170418b

載せてもいいのかどうなのか。
ちょっと迷ったやる気無しご飯デシタ。



**********

さあーて。

筍さんと格闘しますよー。

真っ直ぐなのよりも、曲がっている筍のほうが美味しいんですって。←TV情報
p9170418d
 



ぎゅいーん


  170418k




↓なんだどうした!?と思ったらポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓

 

どうしたんでしょう。

春ですな。





 

p9170405a
*新玉入り豚キムチ
* 赤魚の開き
*アスパラ&うずらベーコン
*野菜サラダ






アイラブ・
p9170405k
ぶーたーキームーチー♡



11~12月ぐらいからずっと胃腸の調子が悪く、来る日も来る日も食欲が無く、胃袋はすっかり小さくなり、

産まれたての小鹿か、
産まれたてのヒヨコのような、
なんだかなあ・・・な食生活がほんとにずっと続いていて。

でも

小鹿のように母乳を飲んでいたとか、
ヒヨコのように飼料だったり昆虫食っていたわけではないけれど。

「最近は虫がうめーなオイ。」
とか思っていたわけではないけれど。




そんな小鹿ひよ子も、先月ぐらいから普段どおりの
「象かヒロミか。」ぐらいの胃袋に戻り、
スイカやキャベツを丸飲みできるぐらいの食欲にすっかり逆戻り。

ぱおーーん



おかげで続いています、
濃い味のご飯と、
p9170405c
体重の増加。

久しぶりに見た、なんだかとても減った数値も、今や昔。
あれは幻。
あの数値は幻だった。

こんなに減って、気のせいじゃないの??

と思っていたのはやっぱり気のせい中の気のせいだった。



ぱおーーん


 
でもまあ、しっかりご飯が食べられるようになったのは幸せなことであり、
新玉葱を入れ、ちょっとええ豚バラで作った豚キムチはべらぼうにウマイ。




そして麦茶と合いすぎる。
 p9170405g
ぱおーーん♡







↓ほんとはワイングラス。私は麦茶用に↓
【枚数限定★50円OFFクーポン配布中】イッタラ iittala タピオ TAPIO ホワイトワイングラス 180ml 2個セット【送料無料(一部地域除く)】
【枚数限定★50円OFFクーポン配布中】
イッタラ タピオ  グラス 180ml 2個セット【送料無料】





p9170405d
すごーーく立派な干し赤魚の開き。
背中で半分に切り、夫と別盛りで。

当然の如く、オッサン好みのこの魚、半分以上取られました。
ええ、オッサン=娘のことですよ、もちろん。

半身でこの大きさのを、2尾分も買うと多すぎるし・・・。
こういう時、3人家族の困ったところ。





アスパラと、見えないけどうずら。
p9170405f
なんでしょう。
ここまできたら完全にここは居酒屋か、といったメニューだな。






 p9170405e
この雑な盛りサラダから察するに、大衆居酒屋。的な。


 
あとここに、にんにくガッシガシのやみつきキャベツの一品と、汁物を足そうとしたけど、
さすがに多すぎでしょ!?と両方却下。

 




まあでも、謎がまだひとつ残っていて。

p9170405b
酒量がまだ、復活しない。。。
家呑みの時は、ずーーーーっと一缶で済んでます。


ちなみに、ご存知の無い方の為に。
私、麦茶は“ザル”です。わは




こんな居酒屋メニューで一缶で足りるって・・・。





↓それは世界七不思議の一つだ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓

 

↑このページのトップヘ