カテゴリ: ■キッチン関連


今回の記事は、ストウブを既に愛用している方には、今さら感満載な記事となります。
さらさらさら~っと、お流しして頂いて、と。

購入を検討されている方のお役に立てればと思い、シーズニングについて細か~く記載していきます。

***********

ストウブを買ったら最初にすること=『シーズニング』

シーズニング。漠然と聞いたことはあるかと思いますが、ようは“油慣らし”です。
鋳物(いもの)製品ですが気をつけて頂きたいのは、ストウブに関しては「強火は禁止」です。
ダッチオーブンなどのシーズニングは強火でガンガン炊いていきますが、
ストウブはダメー!
弱火で。常に弱火で。


シーズニングは買った時にするだけのものではありません。

鍋を長持ちさせる為に、まめにシーズニングをする事がとても大切です。



【用意するもの】
・ストウブ鍋 (今回はブレイザーを使用しています。)
・食用油(基本どの油でもOKです。)
・キッチンペーパー


1:乾いた鍋の内側全体にキッチンペーパー、もしくはオイルスプレーで油を塗布する。
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オイルスプレーのほうが手っ取り早くできるし、便利です。





ストウブ購入する前から愛用していた、コストコで購入のこの大きいオイルスプレー。
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今ではすっかり本来の使用と違う目的になっちゃいましたが。
シーズニングはキッチンペーパーで塗布するよりも、オイルスプレーのほうが断然おすすめ。




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側面にもしっかりスプレーします。





2:全体にスプレーをふったら、弱火でじっくり火にかける。

【重要!!】この時、絶対に鍋から目を離さないこと。

薄ーい薄い煙が出てきたらすぐ火を止めます。霧程度の、ほんとに薄い煙でOK。
換気扇元の電気も付けて、明るい所で見て下さい。
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熱くなったオイルは、サラサラと動き、真ん中や端に溜まってきます。
そのままでもいいのですが、熱し具合によってはその油の形のまま、型が残ってしまう場合があります。


なので、
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両持ち手を持って、ぐいんぐいん鍋をまわして油の厚みを均等にしておきましょう。



3:そのまま鍋が冷めるまで放置します。約30~40分で完全に冷めます。


4:冷めたら、キッチンペーパーで表面を軽くふき取ります。さっとなでる程度でOK。
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ふき取った油の色が↑これくらい↑ならOK。ベージュよりも少し濃い感じ。
これが茶色だと、熱し過ぎです。せっかくのシーズニングが焦げてます。その場合はこのまま次の工程に行くよりも、
洗って一からされることをお勧めします。




5:再度、火にかける。同じ工程ですが、オイルの再塗装は不要です。火にかけるだけです。
同じく熱しすぎ十分気をつけて下さい。

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↑これが2度目のシーズニングを終えて冷ましている最中。



また30分ほど放置して冷まします。
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6:冷めたら、2度目の拭き取りを。1度目の時よりも薄い色。ベストな感じです。




7:再々度、火にかける。(3度目もオイル塗布は不要です。)
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冷めたら完成です。

人それぞれのやり方があるかと思いますが、私はこの3度のシーズニングの後は、ふき取りをしません。
3度目にもなると、浮いてくる油も殆どなく、いい塩梅で“油のコーティング”ができています。
そのまま蓋をして収納します。

【追記】
使用する前に、洗います。


***********

あと、蓋のシーズニングについて。
結論から言うと、蓋は特にシーズニングはしなくても構いません。
濡らして放置しない限りは、ピコ(ブレイザーはシステラ)の部分が錆びてきた!とかなりません。

が、私はたまに(2,3ヶ月に1回ぐらい)スプレー塗布だけします。
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スプレーをして傾くようにおいてしばらく放置していたら、




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“谷”の部分に油が溜まってくるので、それを拭き取って終了。



で、その拭き取ったペーパーを使用して、一番錆びに気をつけたい部分、
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鍋のふちと、




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蓋のふちに塗布します。

以上で私の一連のシーズニング作業は終了です。


***********

お鍋を購入し、初めて使用される時は上記の『3回熱し』は非常に重要な作業です。

そして使用を続けている最中も、シーズニングをすることによってお鍋は長持ちします。

「炊く」が基本の日本食。
欧米の料理に比べると食材を油で炒める。という作業が少ない分、シーズニングはより大事な作業です。


さらに。
炊飯用にと開発されたココットdeゴハンに関してですが。
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炊飯専用にされている場合は尚更、表面に油膜がまったくない状態になってくるので、
シーズニングはまめにされる事をおすすめします。
(購入して半年経ってもまだ未使用のSグレー。笑)

シーズニング後のご飯は、よりふっくらと炊きあがります。


*************

「3回も火にかけて、冷まして、火にかけて・・・。チッ、面倒くさい!」っていう場合は、短縮しても構いません。
3度するのが理想ですが、面倒なら1度だけでもやらないよりマシだし、
なんなら火にかけず、オイル塗布だけして収納。でもいいと思う。
何もやらないより、全然いい。



それから。
収納時にプラスチックピンを使用されている場合。

オイル塗布した部分にピンつけたらぬるぬるになるし、いやだなあ~っていう場合は、

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キッチンペーパーで代用です。新聞でもOK。

オイル塗布したお鍋って、なんだかアイツ、アイツです、「G」を寄せつけるんじゃないかと思って。
だから最近はピンは使用していません。隙間からアイツが入っていたら・・・なんて思うと・・・。
ぞわわわわ・・・

ピンを使うよりもキッチンペーパーのほうが衛生面でもいいしね。




以上、久しぶりに脱線せず語ってみましたよ。
やれば出来る子じゃん、私。わーっはっはっはっは





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\今日はまた寒いねー。/
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/でもリーダーのくしゃみは止まらないよ!\


へ――――――っっぷし。
重度の花粉症の方は分かると思うんだけど。

雨が降ろうが寒くなろうが、花粉症がましになることなんて無いよね・・・。へっぷしへっぷしかゆいーー



**************



今、我が家の冷凍庫内がなぜかうどんまみれになっていて。
「なぜか」って言っても。
まあ、買ってきたのは私なんですけども。

物で溢れるのがイヤなので、食品にしろ何にしろ、「安いから!」といって予備は買わない主義だったはずなのになあ・・・。
最近買っちゃいます。年のせいなんだろね。あわわわ

うどん、『4玉50円』だった。
安すぎでしょ!買ってしまうっちゅうの!





昨日のお昼ご飯は、

ねぎ。
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じゃなくて。
うどんです。牛肉うどん。青葱どーーん。
「もう、葱ブログにすれば?」って言われちゃいそう。このブログ、葱登場しすぎだよね。ははッ!



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葱が安かったんです。
2袋も買っちゃった。

「予備は買わない主義。」←どの口が言ってんのかしらね。



関西人の基本=炭水化物×炭水化物。
ストウブで白米炊飯も。
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鍋にピントが合ってるけど何も不思議ではありません。
ちょっと鍋病発症してるだけです。





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真ん中には卵。とろ~んと黄身をつぶして、七味ドッバーかけてイタダキマス!





で、この箸置き。
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3年ぐらい前に楽天で買ったんだけども。
確かね、1個100円もしなかったの。確か80円台という驚異的な安さだったっけ。


安さにはからくりがあって。
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(※今は販売されていません。画像お借りしました)

『色はおまかせになります。』と。
うん、おまかせか。いいよいいよ、この値段だし。4個買おう買おう。

とりあえず、ピンクじゃなければなんでもいい。(ピンク、苦手なんです。)
どれかなー。何色と、何色が届くのかなー。

と思って届いたのが








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全部ピンクだったという。

安いからと飛びついた、一番あかん例。




「要らない物も、予備も、なんでもかんでも買っちゃう主義です。」
キリィィィッッ!!




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存在すら忘れてずっと使ってなかったけど、最近引っ張り出してきてちょこちょこ使用している、
「イッタラ×マリメッコ」のボットナボウル。
可愛いね。
可愛いね。

って思うならもっと使えってね。

うちの食器、そんなんばっかり。

食器然り、
鍋然り。





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 パスタとの相性がいい。 菜の花とベーコンのクリームスープパスタ。

ボットナボウルもいいけども、お気に入りのこのカトラリー。もう随分と前、1年以上前に買ったのですが、
これ可愛いでしょでしょ?

カトラリーってね、「いい!」って思ったのはもれなくお高い。
なんでこんなに高いの!?っていうぐらい高いよね。
4客、5客分とか揃えたら、えええええッッッ!!!みたいな。



でもこれ、
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フォーク&スプーンのこの2本で、野口さんでおつりがきます。ヤッスーイ!

購入したのは随分と前ですが、今も販売している商品なのでお近くの方は是非お立ち寄りを♪
(※ちなみに、私は買わなかったけどナイフもあります。)


DOWBLEDAY/ダブルデイ




今日は分刻みに忙しいので。
これにてドロン。


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『いたって普通な』シリーズ。今回はグラタン。
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シリーズって。ロコモコ丼 に続いてまだたったの2記事目。
つーか、ここに引越ししてきてまだ全部で9記事しか書いてません。
シリーズもなにもないわよ、ねー。



ほんとになーんの捻りもない、いたって普通なグラタンは
ストウブ レクタンギュラーディッシュが大活躍。


黄色のが一般的な大きさので、
青と黒が廃盤になった浅レクタン。

廃盤の浅レクタンは持ち手が少し湾曲してるの。かわいいでしょ?
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黒の浅レクタン、新顔です。
出所おめでとうございます。お勤めご苦労様でした。長い間の務所生活。ようやく日の目を見れましたね。

シール貼られたまま。
箱に入れられたまま。

うちのストウブセラミック、そんなん多すぎなんだけども。
(まだあるの!?って?まだあるよ。ははは)




このブログを立ち上げるにあたり、ヘッダー用の撮影に黒レクタンも登場して頂きましょうかということで、

↓↓これね。↓↓
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ようやくシャバに出てまいりました。






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この浅さ、娘用にいいサイズだな、と思って。
いろんな用途に使える浅さです。(箱入れたままの口が言うことか。)






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娘のはパセリ無し。
入れたら、マスカラ塗る時に出るくしゃみを我慢する時みたいな顔で反撃されますから。




そしてご飯はココットdeゴハン(S)を使用。
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Sは1合用ですが、1.5合炊けます。
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が、炊き上がりの余白が1.5cmぐらいなので、混ぜにくいっ!
まあでも、ぎり許容範囲。





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そしてIKEAの鍋敷きはとても優秀の図。





ストウブセラミック。
我が家にはえーっと、えーっと・・・・・・・、何個だっけ。何個あったかな。
28個ぐらいだったかな。

1個だけ違うけど、あと全て廃盤になったフランス製。
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ブラックのセラミック、ひっくり返すとマットな塗りなのが可愛い~。
ちなみにブラックのセラミックは、蓋の付いたココット型のもマットな塗りです。


先々代ブログから見て頂いていた方はご存知のとおりなんですが、あの時の記事のように、
ストウブのセラミックには摩訶不思議なサイズ現象が起きてます。
で、今回ある事を発見したのでまた記事にします。





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ストウブ ココットdeゴハン。

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昨年秋に日本で先行発売された、ご飯を炊くために開発されたストウブ鍋。
左がMサイズ(2合)、右がSサイズ(1合) (※実際の炊飯量はどちらももっと炊けます。)


我が家、ほぼ毎日2合炊飯をするのでMサイズのほうが断然活躍しているのですが。
よって、真鍮のくすみっぷりも半端無いよ。スルーでよろしく。

お米がおいしく炊けるのは、断然Sサイズだと思う。
両方持ってる人、そう思わない?思うよね??ね???

Mサイズでも当然おいしく炊けるんです。
炊けるんだけど、
炊飯器<普通のストウブココットラウンド<Mサイズ<Sサイズ といった順番かな、と。

Mサイズは炊き上がりの蓋を取った瞬間、上面のお米は普通のココットラウンドとさほど変化無し。
混ぜる時に、鍋に面していた側面のお米がツヤツヤしてる。

それに比べてSサイズは、
蓋を開けた瞬間からツヤッツヤ。上面も、側面も、全体がツヤッツヤ。

を、撮影してみたんだけど。
炊き上がり直後過ぎたらしい。


手前は鍋焼きうどん。




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ダブルの湯気で視界不良。
ここは雪国ですかホワイトアウトですか。




レンズ拭き拭き。



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わかるかな。このツヤ感。
お米が踊りまくって炊けましたよ。な、ふっくら感。




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実際、食べ比べてもMサイズよりもSサイズのほうがお米が甘いです。


ココットdeゴハン。
どちらも欲しいな・・・。とか、どっちにしようかな。と悩んでいる方は、
まずはSサイズを是非買ってみて下さい。
ま~じでご飯がおいしいです。



そして。
使用するのは、お馴染みのくっつかないしゃもじ。

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Mサイズでは普通の一般的な大きさ、Sサイズには小さいしゃもじを使ってます。
何気ないことなんだけども、これがいい。







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普通のしゃもじでもいいんだけど、使い比べると便利さが分かります。
すっごい混ぜやすいです。




SサイズにはSサイズのしゃもじを。
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ちなみに100均。
ダ○ソーで、2個入り100円で購入。

これおすすめです。





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