カテゴリ: ■インテリア関連



かれこれ10分は探した。

160702a


んもおおおおお~!

掃除するぞスイッチがOFFになってしまったじゃないか~!!!








↓まあまあ重症だな。のポチなんぞ。↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

↓読者登録してくれたら嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram
 

 
掃除放棄してPC向かってる時点でもうアウト。


 


昨年の11月。
160525a
購入してすぐのウンベラータ。








今年の6月あたま。
グリーンは天才的に枯らしてしまう私が、無謀にも鉢の植え替えをしたら、
160525h
やっぱり天才だったと実感したこの時。(天才っぷりは→こちら

これはほんっとに要らぬことをしたな・・・。泣







で、その後。






なんとか持ち直して。
160608j
購入時と比べたら、それはそれは貧相な姿になってしまったけど、
どうやら三途の川を渡らずに戻ってきたもよう。

↑↑
これが6月20日の撮影。


***********


その後のウンベラータ、どうなったかと申しますと。

どうにもならなくて。

一向に新芽は出てこないし、
かと言って落葉がすすむわけでもなく。

どっちつかずの、貧相な姿をずーーーーっと保っている状態。


いっそのこと枯れろ!!コノッコノッ!!
新しいの買うから!!ンニャロッ!!

と、愛もクソも無いこと考えちゃったりして。




ちなみに↓これ↓は、同じ日に植え替えた小さいほうの、キッチンに置いているウンベ。
 160701e
こっちはま~あ、成長する成長する。
植え替え後ぐーんぐん背が伸び、4月に買った頃の倍ぐらいの高さに。

奥に写ってるシュガーバインなんて、これも4月ぐらいに100均で買ったんだけど4倍ぐらい成長した。 





たや、大鉢よ・・・。泣





うんともすんとも言わないままだったけど、
今月の頭に小さな小さなつぼみは出始めた。

でも、一向に開かない。
ずーーーっと変化無し。
キッチンに置いているほうのは、既に何枚も新芽が出たあと。



(なんやねんもう!はよ枯れろ!)

(ダメダメ!せっかくつぼみが出来たんだから!)

この時の私の内心、




悪魔9:天使1

ほぼ悪魔。笑

実際、新しい子を迎える為にあちらこちらお店まわりもした。わはは



毎日毎日毎日、つぼみのチェックをする。
悪魔になりつつ、多少は愛を注いでみたり。ツンデレ飼育をしてみる。


そしたらね、


やっと葉っぱが開いたの!
160701a
すっごい逆光ですが。






 160701c
逆光でなんのこっちゃですが。


全く開かなかったつぼみ達、まとめて一気に開いた!







160701b
 だから逆光・・・。








学習して、横から撮影。
160701d
 黄緑色のが新芽。
いっぱい出てきたーーー。


いつになったら開くねん。おいおいおい。
って、いつも見てたんだけど、ほんとにまとめて一気に。
でした。




購入時の状態にはまだまだ程遠く、まだまだスッカスカだけれど。

『峠は越えたよ!』
の報告でした。






*********


で。



このキッチンに置いているおちびウンベラータですが。
160701e
成長期が止まった秋以降、大手術を行おうと思います。

大鉢のような曲がり木に

私が、

この私が、

挑戦しようと思います。











誰だ、今笑ったのは!











160701g
      /わはは!それボクだって笑うところ!\






↓無謀なことをしなさんな。のポチなんぞ。↓
ブログランキング・にほんブログ村へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram

 

160608a
*おろしのっけ豚丼
*豆腐のサラダ
*ししゃもと焼き椎茸
*味噌汁




家族で出かけていた昨日。
そんな時は間違いなく、夜ごはんは外食・・・なんだけど。

その前日に外食してしまっていたので、昨日は良い子に家で食べましたよ。

2日連続外食は、できるのだったら全然ウェルカムだけども。
お財布と相談すると、やっぱそういうわけにはいかない現実。(泣)

でも出かけた後に帰ってきてご飯作るのって、
やる気というものが限りなくゼロに近いんだよね、そういう日。




だから手っ取り早く、スピード料理。

と言えば、思い浮かぶのはどんぶり物。

160608c
 大根おろしをどっかんとのせた、さっぱり豚丼。

玉ねぎ大量にじーっくり焼いて、おろしをのせるのでやや濃い目の味付けに。

頂き物の淡路産の新玉葱がごろんごろんとありまして。
それぞれ別に2家族から頂いて、今、我が家は玉ねぎ屋敷。

やっぱおいしい、甘くておいしい淡路の新玉♡





160608d
夏は一品カウントになる、優秀な冷奴。
でも毎日出してたら苦情が来そうなので、面倒くせえなサラダ仕立てにしましたよ。

あとは、
焼いただけししゃもに、
野菜室救済の焼き椎茸。
昨夜は涼しかったので、久しぶりに味噌汁、と。


160608b
やる気の無さが画像からにじみ出ています。




***********


さてさて。

我が家のスパルタ飼育されているウンベラータのその後ですが。




160525h
↑これは↑
植え替え5日後の無残な姿。 

天に召されるのね。お別れなのね。と思った瞬間。





なんとか持ちこたえて、それから3日後の6/8の状態。
160527a
一生懸命、葉が上を向こうとしている頃。






 
そして現在。
↓これ↓は、今朝撮影した画像。
160608j
なんとか持ちこたえて、葉はしっかり上を向いたものの、もっと落葉が続いてスッカスカ。
もの凄くハゲチラカシーヌ。

全く、新芽が出てくる様子もなくて。






全く同じ日に植え替えをした、小さな鉢のもう1個のウンベラータ。
160608m
こっちはね、全く問題が無くて。
むしろ植え替え後のほうが元気になって。


160608n
新芽もぷっくり、新しい葉も早速出てきた。








なーのーにーーー。

大鉢のほうはどうしちゃったんだろう??
160608p
左が購入直後。   右が今現在。


かなし。泣



なんかでも、中途半端なんだよね。
手放そうかと思ったりもするんだけど、葉はちゃんと上向いてるし。
このうねり具合に惚れて買ったから、手放したくない気もするし。


でも、下半分はもう白木化しちゃってるので、葉っぱは出てきそうにない。
小さな細い枝が見えるけど、ポキッてやったら簡単に折れそうな、スカスカな状態。


うーむ。
うーむ。


これ、復活できるのかな?
やっぱ無理なのかな?


グリーンを育てるのが上手な方、
どうすればいいのか、どなたかご伝授頂けないでしょうか?



「これはもう無理だね。」と、どなたか肩を押して頂けたら、
速攻で買い換えます♡




出たな。
未練も愛もクソもない本音。




↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram


 


昨日の午前中。
スーパーに買い物に行こうと娘と車に乗って。

「んー。お母さん、アクタスに行きたい気分。」
「いいよ!空港行こう!」

よくあることなので、慣れた会話。笑 
行き先変更~。


いつも行く店舗は アクタス大阪空港店
伊丹空港内にある店舗で、国内最大級。滑走路に沿って全長400mもあるんですって。広い!

160601n
行く度に広がる妄想の世界。

このダイニングテーブルがいい、
ああ、こっちのもいい。

これをあそこに置いて・・・、ソファーはここ。

むふふむふふ♡
と、妄想に浸って、
値段見て「うああ!どひゃー!」

の繰り返し。

いいんです。でもいいんです。妄想楽しいんです。




可愛い置物を手にして、買おうかどうしようか悩むこと数分。
持ってみたり、置いてみたり。
持ってみたり、置いてみたり。
よーし買おうと思ってみたり、やっぱやめたと思ってみたり。

ここで気付く。

「無くても困らないんだったら買うのをおやめ!また散財するんですか!!」

厳しい神の声が聞こえてきましたよ。






160601d
皿買ってますがな。





「うつわだらけでしょうよ!それこそもう要らないでしょうよ!!おい!!」

ん?
神の声がうすーく細ーくしか聞こえなくなったね、おかしいねー。



小さめの、ちょこっと丼の鉢はずっと欲しかったのでね。
「これいい!」と思って手に取って、即決ですよ。


「嘘おっしゃい!ちょっと丼用の鉢、あったでしょうに!!」





ん?
なにか聞こえた??
 






土物のうつわは大好きですが、作家さんのものとかに嵌らないようにしてます。

そこ拘っちゃうと、我が家の家計では火の車になること間違いない・・・。
だから、興味を示さないようにぐっと我慢の子。キケンキケン!

160601b
これはお値段可愛かった♡






160601c
重なりもいいし、活躍の場が多くなりそうな予感。




そして、アクタスの店舗と店舗の間にある園芸店・アルボ。

『閉店セール!全て50%OFF』(一部、切花等を除く)
の看板が目に飛び込んできたー!


グリーンを育てるのが天才的に下手なくせに、凝りナイネー。



  160601e
買っちゃった♡

コロンと小さなグリーンを2つ。

「これ、この容器も込みでこの値段ですか??」って聞いたら、

「え?あ、いいよ~、もう込みでいいよ~。」←話し方がすっごい軽い店員さん^^ 



160601f

なんと1個150円。 



そしてこの容器は、

160601g
 水切りが出来るようになってます。これはいい!


とりあえず売り切れるまでは営業されるようです。
大きな木とかはもう「売約済み」の札があちらこちらについていましたが、
小さな鉢のや、多肉植物なんかはまだたくさんありました。

お近くの方は、是非。



***************

2時間近くぶらぶらとしまして。

空港の出口付近にある「551の蓬莱」で、お昼ご飯用に豚まんを買って帰宅。



160601m
空港~我が家は、豚まんの冷めない距離。(ナニソレ笑)

ストウブで蒸してから食べようと思ったけど、このままいただきましたよ。









160601a
今夜のご飯はこのうつわを早速使おう!






↓ポチしてくれたら嬉し。↓
 


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
 


「植え替え」という手術をした後は、底から流れ出るまでお水をあげた後は、そっと安静に、が大事。(らしい。)

元気が無くなったからと言って栄養剤を与えたり、日差しに当てたりするのは、
手術した後にまたメスをいれるようなものなので、とても危険な行為でそれは避けたほうがいい。(らしい。)

あのウンベラータ。

みるみる葉の色は黄色く変わっていき、
あれよあれよと落葉していき、

それでも見守ることしか出来ない。




結果。

160525h
家族を招集され、まもなく天に召されるウンベラータ。



そこで、だ。

荒治療してみようかしら、と。

このままで復活は絶対にありえない。
間違いなく天に召されるんだから、それならいっそのこと、再手術してやろうかと。


まだ、鉢内は乾いていない。
乾いていないのに、たーーーーーーーーーっぷりお水を入れてやった。
イチかバチかの荒治療決行。



その結果。






なんと、








葉っぱが、








160527a
上を向いた~~~!!!






荒治療、大成功。

落葉大量にしてスッカスカになっちゃったけど、
生命力はかなり強いウンベラータ。
アフリカ生まれのこの植物は温かいところが大好きなので、
これから夏本番に向けて、ぐんぐん成長していってほしい。切なる願い。まじで。頼む。

我が家に来たのが運の尽き。だったけど。
我が家にくると、丈夫に育つよ?笑



**************

1週間ぶりのごはん記事。

いつだったっけな、随分と前のごはんです。書く暇が無かった・・・。


160519b
*たらことアスパラの和風クリームパスタ
*何やらサラダ 記憶にない
*何やらスープ 覚えとらん



あ、そうだそうだ。久しぶりにキョショーのTVを観て食べたい!と思ったから、
これは5月末のごはんだったと思われるような気がするような違うような。



そのTVはたらこじゃなくて桜海老使用だった。
それはいいとして、このアスパラの切り方がいいな~と思って真似たんだっけ。




いつもの斜め切りとかじゃなくて、ピーラーでおろしたアスパラ。
160519a
パスタが茹で上がる30~40秒ほど前に、一緒に茹でました。

これ、いい。
食感がすごくいい。
またしよう~。




牛乳、昆布茶、黄身、麺つゆで仕上げた和風クリームソース。
生クリームは不使用です。

160516d
やたらと水分が無いように見えますが。

やたらと水分が無かった。

水分多めに作ったはずが、全部吸ってなくなっちゃいましたよ。(泣)




*************



大手術を終え、復活の兆しがみえてきたウンベラータ。

今から1週間程を耐え抜いてくれたら、もう安心できるかな。

しっかり光合成しておくれ!








おまえさんはもういいんじゃない??

160527b
    /ボク10歳。まだまだ成長途中。\





↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram

 

↑このページのトップヘ