カテゴリ: ■ストウブのはなし


我が家のストウブ16cm。


p9170225a
今では廃盤になった旧サイズの背の高いのが2個。
ナスとブラック。
廃盤になるからと、勢いで買った2個目のブラックは2,3年リボンついたままなのはそっとしておいて、と。




p9170225b
ちょいちょい出番のある、このナス16cm。



はい、タイトルのとおりです、 





p9170225c
強烈に焦がした。




ちくわとひら天とこんにゃくの炊きおかず。
火にかけたまま、そのままお風呂に入ってしまったという・・・。

こういうおかずって水分そんなにたくさん入れないし、そーれはそれはもう。
焦ーげる焦げる。(泣)

 
お風呂入る前から既に火にかけていて、

そのまま娘とお風呂入って、

お風呂の中できゃいきゃい遊んで、

あがったら2人の髪を乾かして、 

そしてリビングに入ってきたら、







くっさああァァ
!!!

 


画像ではそんな風には見えないかもしれないけど、
ちょっと焦げてる。
とかのレベルじゃないんです、
んごい焦げてるの、これ。


この↓↓丸で囲んでいる部分↓↓なんて、もしやこんにゃくなのか、岩石なのか、
p9170225d
 それとも新種の恐竜の化石でも発掘されるのか。




 
おかずが一品だめになった。というショックももちろんあるんだけども。

正直、ストウブをここまで焦がしてしまったことのショックと言ったらもう。

しかも、貴重な旧サイズの16cm。
さらに、色は貴重なナス。



とりあえず、おかずをもぎ取ろう。
当然ながら食べられません。くっさいのなんのって。

お弁当にも入れられるように。と、具材は全部小さめにしてて。
そしたらば、ああ、これはきっとこんにゃくだね。
小さくちぎったこんにゃくだね。

の、跡。


p9170225
底は全面焦げっ焦げデース。

画像わかりにくいけども、なんだか厚みのある層ができてイマース。

側面も焦げてイマース。


 





この焦げがその後どうなったかは、また後ほど。

ちょいと忙しいのでいったんドロン。





 ↓これはやっちまったな!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓


ものすご――――――く久しぶりに、newストウブを迎え入れました~。




一気に揃えた↓この頃↓以降、
o0528070913361725676
やたらめったら手を出すのは止め、

“必要な物だけ買えばいい”にようやく気がついた現在。(おそっ。)


レアカラーが販売されようが、
新商品が販売されようが、

「うんー。我が家には必要無いなあ。」と、ちゃんと思うようになった現在。




それでも。
「やっぱり欲しいなあ~。」と思う商品がありまして。

病的に買いまくった頃だったらすぐに買っていたと思うんだけど、
しっかりすっかり大人な考えになった今(それが普通だw)、
ずーーーいぶんと長い間吟味しました。




そして、迎え入れました。

p170127a
La Cocotte de GOHAN  Mサイズ(16cm/2合炊き)

色はグレナディンレッド。 
買うならこの色!と決めていました。




Mのココハンはブラックを持っているんだけど。
p170127c
たくさん持っているストウブの鍋の中で、断トツで一番良く使うココットdeゴハン。

炊飯器の無い我が家(ストウブ炊飯がおいしくてぽいぽーい)
白米はいつもこれで炊飯するので、ほぼ毎日使っているわけで。 

「Mサイズ、もう1個欲しいなあ・・・。」と、ずーっと思っていて。






p170127b
 美味しさのヒミツ・ストウブのシステラについては→こちらをどうぞ。






p170127d
これでココハンはSサイズ、Mサイズ両方、2個ずつになりました。




「ストウブ ココットdeゴハン」で炊く白米。
甘くて艶々で本当においしい。

どちらが美味しいかっていうと、Sで炊くほうが美味しいです。
これはブロ友さんとかもみんな言っていますね。



ストウブ ココットdeゴハン。SとMサイズのそれぞれの炊飯方法


こんな記事も書いていますので、
購入を検討されている方の参考になれば。と思います。





↓やっぱりストウブはいいね!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


 

p170124a
*オレンジ白菜と豚のストウブ蒸し
*いか納豆の漬け玉丼
*明太子と糸こんの炒め和え
*バーニャカウダ風サラダ
*卵白のすまし汁





これは26日の木曜日のご飯。

その日は神戸に行き、友人と弱った胃腸で全然元の取れない飲み会の日でしたが。
先方が風邪でダウン。とのことで延期になりまして。

夜ご飯作らなくていいわ~♪
って思っていたので、
外食したい気持ちを300%我慢して作った木曜の夜。





自分が持っているストウブの中で、
最も愛して止まないオーバル17cmブラック。

17cmの良さはとにかく見た目。

見た目より中身が大事とか言うけれど。
世の中、なんだかんだで見た目も大事なわけで。
誰でもブサイクよりも男前のほうがそりゃーいいわけで。

ノブの大きさのバランス、フォルム。そしてこの男前なルックスに色はブラックときたもんだ。


オーバルのブラックって、

“STAUB is 無骨”

の代表たる佇まい。だと私は思う。



ごめんごめん、
17が好き過ぎて。
ついつい熱く語ってしまったわ。フフフ。



・・・の割りに、全然17cm登場していないじゃん。
とかハイそこ言わなーい。

p170124b
オレンジ白菜のストウブ蒸し。

夫とそれぞれ1つずつ。
「ちょ・・・多いんじゃないの??」と思いながら白菜山盛り。




p170124c
豚の薄切りを乗せ、使う調味料は塩こしょうのみ。
沸騰させて弱火で9分ほど放置。

やっぱこれ、一人一鍋は多いって。
うん、絶対多い。

p170124d
ぽん酢にダイブしていただきまーす。

無水調理されたオレンジ白菜の甘さ、っんとーに半端無い。あーまい甘い。


私は一鍋を娘と分けっこしたけれど。
それでもやっぱり多くて食べきれず。当たり前。
半分残しました・・・。




そりゃーこんなんまで食べてて、食べ切れるわけないよね。
p170124f
漬けにした卵黄の甘さがたまらない、烏賊納豆丼。

麺つゆ使用で猛烈簡単・漬け卵丼の記事は→こちらからどうぞ。

かなーりご飯少なくしたつもりが、画像で見ると全然少なく見えない。
実際多くて腹パンもいいところ。





p170124e
バーニャカウダ風サラダ。
なぜに“フウ”なのかと言うと。
バーニャカウダのソースをドレッシングみたいに上からぶっかけてやったわ。





p170124h
明太糸こんはストウブ10cmで。

ミシン目で分かれて2パック×1で販売されている、スーパーでよく見る結び糸こん。
あれの1パック分が、おちびストウブにちょうどいい大きさ。
 





p170124g
以上、とりあえず17cmは男前だよ。
のご飯でした。



 ↓そうそう見た目は大事。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓


p161128b
ありがとうございます。
ありがとうございます。



先月末に書きましたストウブ鍋コンテストの記事。

「細切り野菜のしゃぶしゃぶ鍋」を、ストウブ公式ページに掲載して頂きました。




ありがとうございます。
ありがとうございます。


  p121212a

 『ご当地鍋賞』を頂きました♪

掲載ページは→こちらです。



このコンテストは2月末まで開催されていますので、
まだまだみんなでどんどん応募しよう~!


大賞の方一名に、ワナベ(Wa-NABE)がプレゼントされますよ♪

ワナベ持っていないから、欲しいなあ~♡






STAUBさん、掲載して頂きましてありがとうございました。





ig5lr49JjPVcS7J1482190974_1482191135




↓古ッッ!のポチなんぞ。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


 

 


**ちょこっとお知らせ**

この度、インスタから撤退することにしました。
というか、もうしました。。

やっぱりあんまり向いていないという事が分かりまして。汗汗
半年ほどしかしなかったけど、絡んで頂きました皆様、本当にありがとうございました。
 

*****************






天気予報。

「晴れ」


曇り時々晴れ。じゃなくて、太陽1コマークの

れ」予報。





p161101a
いぃぃぃ!!

「これのどこが!」とツッコミいれまくっていた昨日の天気。
100万回はつっこんだわよ。


「秋晴れぽかぽか陽気~。ドライブ日和~。」
「どこがやねん!」
「めっちゃいい天気~。」
「どこがやねん!」

この繰り返し。



p161101b
ドライブがてら三井アウトレットパーク・マリンピア神戸へ行ってきました。






      \もっと~!/
p161101c
     /うきゃははは~!!\




 



\もっと~。もっともっと~!!/







p161101d
   /いやあぁぁ!!!\





今回の目的は娘の服を買いに。
神戸三田のアウトレットもいいけれど、子供服買うのはこっちのマリンピアのほうが好き。


そしてストウブのお店もちょこっと覗きまして。

ブレイザーのグレナ24cmと、ビンテージボウル12cm×2個のセットで2万ジャストで売ってましたよー。
ん?そんなに安くないのかな?41%offだったかな?

もうめっきりお鍋買わなくなったので、ストウブの値段感覚がよく分かりません。。



で、買ったのはこれ。


p161101e
ツヴィリングのガラス蓋26cm。

ようやくですよ、ようやく買いました。




p161101f
この夏一度も使用しなかった、ストウブピュアグリル26cm用に、と。

このグリルで焼いたお肉やお野菜がすこぶる美味しいのは分かっているけれど、
どうにも油はねが気になって、おかげで全く登場しなくなった我が家の可哀想なピュアグリル。




ストウブ(STAUB) スチーム&グリル 26cm 40508-300 40508-302(両手鍋) 送料無料 10P05Nov16
ストウブ(STAUB) スチーム&グリル 26cm 40508-300 40508-302(両手鍋) 送料無料 10P05Nov16


その後、↑蓋付きのスチーム&グリル↑が販売されるも、買い換えてまで欲しいかって言われたら、

「ごにょごにょごにょ…」

蓋だけの為に、買い換える財力なぞありませぬ。(泣)






というわけで、蓋のみ購入。

「ストウブ」と銘打っていないけれど、同じツヴィリングだからノブが違うだけなんじゃない!?って思うんだけど、
実際どうなんでしょうね?
p161101g
平らではなく、湾曲しているので食材との干渉もなさそうでいい感じ。





そして大事なのはピュアグリルとのフィット感。
p161101h
全く問題なし。
ぴったり。
です。
このグリルの為に作られたんじゃない?って思うぐらい、まったく違和感なしのジャストサイズです。



ただ。
この26cm、ツヴィの公式ページには掲載されていなくて。
こちら


楽天で検索しても、公式HPと同じく20cm、24cm、28cmの3サイズ展開です。

26cmはアウトレットでしか今は売っていないのかな?


ちなみにアウトレットでの購入価格は1,920円(税抜)でした。やっすーい!
貯まっていたポイントも使用したので、さらにお安く買えましたよ。




さあさあ!
これで我が家の冬眠中だったグリルもようやくお目覚めできそうです。

久しぶりにダダらねば。








↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


↑このページのトップヘ