カテゴリ: ■STAUB料理



実に5ヶ月ぶりの料理記事。


なんか、「今日からブログ始めました」な気分です。




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*焼きはまちのごまポン新たまのっけ





「玉ねぎいっぱい持って帰りやー。」

毎年ですがこの時期、実家に帰省すると新玉ねぎをいっぱい手渡される。

「いいって。もういいって。汗」

って言うんだけど、いっぱいいっぱい手渡され、近所に配りまわる日々。


父よ。
毎年言ってるけど、作りすぎですから~。 









「こりゃ安い!」
ハマチの柵って、すごく安いよね。一尾分でも500円以下!

お刺身で食べるのももちろんだけど、
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採りたて新玉ねぎをたっぷりと使用したこの一品が実にウマイ。

調味料も料理過程も、なーんてこと無くいたって普通ですが、実にウマイ。





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柵のはまちをお好みの厚さに切り、塩こしょう。
薄く片栗粉をまぶして焼きます。

生でも食べられるので、焼きすぎないように注意。








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あとはスライスした新玉ねぎをドーン。
はまちに対してバランス悪くない?ぐらい多めにドーン。

新鮮な新玉ねぎは、お水にさらさずにそのままで。






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たれはポン酢、ごま油、すりごま。

すりごま多めがポイントです。





薬味はかいわれでも大葉でもOK。

魚は鰹なんかもいいねいいね。






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うあー。

久しぶりに見たら食べたくなってきた。








これ、4月に撮影していた画像なんです。うはは

どんだけブログ書いてないのよ。うはは





ちなみに同じ日に↓これ↓も撮っていたもよう。
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ストウブで鶏の炊き込みご飯。



・・・だったと思う。

違うかも知れない。

たけのこでも入ってたのかな?違うかな?





「昨夜何食べたっけ?」レベルの脳内なのに、
2ヶ月も前のご飯覚えてるとか。




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無ーい
無い
無い
無い










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ケツもも月間、絶賛継続中。





うわー
うわー

師走も師走ですね、2017も残り僅かですよ。






年末ご飯と言えば。

我が家では毎年これ。

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鯖のきずし。



これと、年越しそばが我が家の恒例・大晦日ごはんです。

大晦日に向けて仕込むため、今日買ってきました。
お正月にも食べるので、2尾分。



鯖寿司は生鯖ではなく、いつも『冷凍の塩鯖』を買って作ります。

塩鯖のほうが塩につけておく分1日短縮できるし、
なによりも、生はアニサキスが怖い・・・


 アニサキスは加熱や酢では死にません。
 冷凍することで死滅します。





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酢で〆る時はキッチンペーパー使って酢の節約。くふふ。







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酢飯はストウブココハンMで3合炊飯。



さーて。
酢飯が冷めたので鯖寿司仕上げまーす。







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もふもふもふもふ




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の前に、今日のご飯どうしよ・・・







あちらこちらでクリスマスディナーの模様を拝見し、
指をくわえて見ていましたよ。

あーもう。みんなのおうちに行きたかったわ。

しゃもじでもなく、
プレゼントでもなく、
酒樽担いで、“突撃となりの晩ご飯”したかったー。



我が家は24日のイヴは夫が夜勤でいなかったし、
25日はどうしてもの用事で、神戸は神戸でも随分遠い、北区の山の方まで出掛けていて、思っていた以上に遅い帰宅。

なので我が家、今年はNOクリパ。でした。




が。


さすがにね。

娘のテンションが。ね。

ちょいと可哀想だなと思ったので、昨日26日に急遽、
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2日遅れのクリスマスパーティー。



まあ、急遽な感じで気合も何も入らずで、
わくわくしながら「頑張りました!」ってなメニューは全く浮かばず(と言うかそこまでやる気もなく)、




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この赤い容器のみでクリスマス感をむりくり演出。はっはー






この赤が無かったら、

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クリスマス感、微塵も無い・・・・







まずはストウブブレイザーで、

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海老とマッシュルームのピラフ。
簡単に、炊き込みピラフです。




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はいもう、間違いない味ネー。

クリスマス感、どこにも感じないネー。





ま、とりあえず唐揚げ。
これで娘のテンションはあがる、と。

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この唐揚げがね、あらまあびっくり、

自分至上最高においしくできたの。

いつもよりちょっと多めにガーリックパウダー入れたぐらいで、特に変わった味付けしたわけでもないんだけど。




きっと理由はこれ。
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骨付きのぶつ切り肉を使ったから。

今の時期よくある、『水炊き用ぶつ切り肉』を使用です。






もちろんストウブで揚げていきますよー。
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揚げ物専用の20cmブラックで揚げていきます。



骨付きだからジューシー感が増すのは分かるんだけど、
それにしてもウマイ。
かなりウマイ。

同じ骨付きでも、手羽先や手羽元よりもウマイ。と思う。

なんて言うか、KFCとか、私が愛して止まないニューミュンヘン(シェイクのバーコード。笑)の唐揚げの食感にかなり近い。

夫が、
「え!?これ、作ったん?」って驚くぐらい。

手羽元よりも可食部断然多いし、これほんといい。

なんで今までこのお肉でしなかったんだろう??
次も絶対このお肉でするー!


ちなみに我が家の唐揚げは、いつも片栗粉使用です。




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あとはジャー風野菜サラダと、
コーンポタージュスープ。






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一人でフルボトルをごいごい。(←夫は下戸。)







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さあ、
今日から大晦日までは、質素なご飯が続きます。

と言うか、逆にそうしたい。

こんなご飯ばかり続けていたら、老いぼれ胃が大変なことになるよ。。




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煮魚と豆腐希望。











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ストウブオーバルホットプレートで、鯛の昆布蒸し。








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ふわー。
おいしーー。

ストウブ効果なのか、身がしっとり・ふわふわ。







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すっごく久しぶりの卓上を写したご飯記事。
のはずでしたが、

ちょいと時間がないのでこれにてドロン。



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続きはまた後日。




た、たぶん・・・











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我が家定番の「鶏団子とたっぷりきのこのスープ」

調味料2つだけで作れる、超お手軽・簡単スープ。

ストウブ使用ですがもちろん普通のお鍋でもOKです。


葉野菜が高い今の時期、お助け食材のきのこをたっぷり使って。
生姜も多めに入れて、体ぽかぽか~。




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今回はきしめん入り。

麺を入れる場合は普通のうどんよりも、きしめんのほうが合いますよ!

 

レシピは↓こちら↓

調味料は2つだけ。簡単!鶏団子とたっぷりきのこのスープ





とりあえず。

葉野菜早く安くなって下さいな。



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『レタス一玉 250円』
  ↑↑
これで「安い!」と思ってしまった。











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