カテゴリ: ■STAUB料理

p9170712a
*蛸とおくらの天ぷら、とうもろこしと紅生姜のかき揚げ
*烏賊しらす丼
*きゅうりの酢の物
*マカロニサラダ
*豆腐の味噌汁






前日の焼きとうもろこしに続き、持て余す沢山のとうもろこしは天ぷらにしてしまおう。

揚げ物はもちろんストウブで。
2つある20cmのうちの一つが、完全に揚げ物専用となってます。


p9170712d
シンプルにとうもろこしだけと、
紅生姜を混ぜたかき揚げに。

うん、後者のほうが断然うんまい。




p9170712c
そして娘の大好物、蛸の天ぷらとおくらの天ぷら。
どちらも間違い無い。

揚げ物はすれど、天つゆを炊く気力が微塵たりとも残っていない。
我が家では、夏の天ぷらはいつも塩。

あちーわ。コンロあちーわ。






そして手抜きに抜かりなく、簡単にのっけ丼。
p9170712e
しらすといかの丼。

麺つゆ使用の簡単漬け卵黄、今回は無し。



というか。↑上の丼↑は夫の分で、私のは、
p9170712f
これ。色わるいー
今回は玉子無しで食べたかった。




p9170712g
前日の残りのマカロニサラダ。
に、きゅうり入ってるのに、別途きゅうりの酢の物を作る、と。

いいんです。


なんか最近、食材のだぶり使用すること、なーーーんとも思わなくなった。はは




p9170712h


うーん。
1年生までだったな、余裕綽々だったのは。
ここまでだったか、自分の脳の衰え。


只今娘は2年生。

「お母さん、1リットルって、何デシリットルやったっけ?」







(・∀・)?
でしりっとる?





 
 1000やった?
 ん?100???
 え?
 え?
 10デシリットル?んーなことないやろー
 え!10が正解なん?
 ほーーー!


 つーかデシリットルって死語やんな
 そんなん使わんし
 ccやっちゅうねん

 なんやねんデシリットルって
 ccやっちゅうねん


後半逆ギレ




山ほどある夏休みの宿題。

頑張れ娘。

そして2年生の算数でこの状態の私。
先が思いやられすぎる。

答え合わせする私も頑張れ。




↓関数とか何。って思ったらポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




缶数なら分かる。
ぷしゅっごいごい


p9170711a
*焼豚
*とうもろこしの醤油バター
*ピリ辛鶏じゃが
*マカロニサラダ
*冷奴




実家から帰ってきた翌日のご飯。


p9170711b
久しぶりの、絶品焼き豚~。

ここの焼き豚はほんまにうまい。ほんまにうまい。ほんま。

付属にタレなぞ付いていません。
タレなんて不要。
中までしっかりしみしみに味がついています。



何がうまいって、





p9170711c
一緒に食べるキャベツが最高♡

「追い」では足らず、

「追々」キャベツで食べましたよ。




実家からたくさん貰ってきたとうもろこし。
p9170711f
とうもろこしを蒸すには、ストウブオーバル27cmがちょうどいい。






p9170711e
色が濃い!


・・・・とまあ、ここまで調理したのはいいんだけども。

私、あんまりとうもろこし、得意じゃないんだ…。

コーンポタージュととうもろこしご飯は、好きなんだけどなあ。

「かぶりついて食べるとうもろこし」が、小さい頃から苦手。






挟まる系は、苦手。シーハー



でも沢山貰ってきたので、丸ごと蒸しして食べないと追いつかないわ!

ちょっと挟まるのはこの際仕方がない。
でもガンガン挟まるのを防ぐ為に、輪切りだけでは無く、さらに縦に4つ切りで。
p9170711g
ストウブホットプレートに移し、焦がし醤油バター。

醤油バターで食べるのも、実はあまり得意では無い。

じゃあ普通に塩蒸しでいいやん。
いやでも、たまには変化球つけたいなと思って。
でもやっぱり醤油バターあんまり好きちゃうわ。


もう、なんやねん




今夜のご飯は、焼き豚ととうもろこし。

・・・と思ったところで、

「おや?これって両方メインじゃないよね?」と気がつき、家にあるもので急遽の肉じゃが。

肉は鶏(しか無かった)使用、仕上げに豆板醤入れて夏仕様のピリ辛味に。
p9170711h
メインはるほどでは無い、いもの量。

いももあんまり得意じゃないんだもん・・・。←もういいダマレ




p9170711i
そして数合わせのマカロニサラダと、葱が欲しいね冷奴。






p9170711j
焼き豚とキャベツがうんまかった。

そんなご飯。




*********


わわわわ。
今日は終業式ですってよですってよ。


月日が経つのが早過ぎて恐ろしい・・・

そして。




昼ご飯ずっと作らないといけないのが、何より恐ろしい・・・




↓母ちゃんファイトだよ!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




ざるそば
素麺
冷やしうどん

ざるそば
素麺
冷やしうどん

ざるそば
素麺
冷やしうどん






p9170708h
2017.夏ノハジマリ。



 
夏休み前の3連休スタートの昨日。

毎年恒例のプール遊び、スタートぉ!!

事前に計画していたんじゃなくて。
ご近所お向かいさんが朝、プールを出しているのが窓から見えて、
「○○ちゃんとこ行ってくる!!」と家を飛び出した娘。

買い物に出かけようと思っていたんだけど、予定変更。

はい。始まります。宴が始まります。



「好きに撮るがよい。」

と、子供達(幼稚園児2人と、7歳の娘)にカメラを渡したのがそもそもの間違い。


p9170708b
まともに写せるわけがなく、↑これ↑が一番マシ。という話。









p9170708c
死にかけのイルカ、









p9170708d
表札を盗撮、









p9170708e
何これ?











p9170708f
何これ?その2。










↓我が家の夏遊びの必需品♪↓
防水カメラ XP120YW送料無料 デジタルカメラ カメラ 写真 防水 フジフイルム イエロー・ブルー・ライム【D】
防水 XP120YW送料無料 デジタルカメラ フジフイルム






p9170708g
お昼は各自テキトーにぱぱっと用意して。





親達は夏休みのおでかけ計画を立てたり、
「あそこがいい。ここがいい。」と、お勧めの遊びスポットの意見交換をしたり、
毎日「暑いー暑いー」言いつつも、なんだかんだで夏を楽しんでマス。

涼しいクーラーの効いた家の中ばかり居たらだめだよね。
うおーー!!気合で夏を乗り切るぞーー!!


(ごいごいは必須)



15時半頃解散して家の中に入ったら。
シェイクの為につけっぱのクーラーが超~パラダイス。

やっぱり夏は家の中に限る。(どないやねん)




ずっと外にいて、超疲れ切った後のご飯作りのイヤなことイヤなこと。

呑んだから買い物にも行けないので、家にあるものご飯。頑張れ私。ごいごいぷはー




白菜をとりあえず全部使い切りたい。
おやや、その他冷蔵庫なんにも入ってない~!


p9170708j
焼いて冷凍していた鮭を使って炊き込みご飯と、白菜と鯖缶の無水炊き。
そして冷凍していた手羽中で唐揚げ、あとは味噌汁。

ぜーんぶストウブに頑張ってもらって、と。

なんとも地味な、冷蔵庫整理ご飯となりましたよ・・・





連休2日目の今日は、娘と実家に帰省してきまーす。




↓上げ膳据え膳最高~♪のポチなんぞ↓


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


いつになったらちゃんと晩ご飯作るんだ。









p9170706a
*ざるそば
*お刺身3種盛り
*焼売
*じゃがバター




これ、絶対言うよね?
絶対あとで言うパターンだよね?


「すみません。梅雨明け、実はもうしてました。」

って、絶対過去形になるパターンだよね?



昨日は暑さで参っちゃって参っちゃって、晩ご飯作る気力が皆無だー!

っていう人、私以外にもわんさかいたんじゃないか、と。



p9170706b
昨日は暑すぎて、いつものやる気の無さにさらに輪をかけてやる気が無かった。あづいあづいー

お刺身買ってきて、ざるそば茹でただけの簡単ご飯ですよ。あづいあづいー






p9170706d
ざるそばは更科そばで。
更科そば、おいしいよね。最近はこればっかり。




で、タイトルの蒸籠のおはなし。

我が家には蒸し器がありません。
蒸し物は基本スチームオーブン任せなので、蒸し器や蒸籠は今後も買う予定は無く。

でも、ささっと簡単に蒸し物したいなーって思う時はこの方法。

p9170706f
ステンレスのざるを使用し、ストウブ使って即席蒸し器。

旧々ブログ時代に、この方法の記事書いてすっごい驚かれたっけ。笑
でもこの貧乏蒸し、我が家では意外と普通に行っている調理法。


なんか、底がぐにゃぐにゃ変形しまくる100均物ですが。笑
この浅さが蒸し物使う時にちょうどよくてね。(byダイソー)

ぐにゃぐにゃ変形しようが、とりあえずちゃんと蒸せりゃあいい。




今回の蒸し物は↓これ↓
p9170706e
市販品の、やっすいシュウマイ。
8個ほど入っていて、転がしたらころころ転がりそうな、いかにもやっすいで。なやつ。

これがね、“ストウブざる蒸し”にすると、別物のように美味しくなるんです。
いやまじで。大袈裟じゃなくて。

「え?これがあのやっすいシュウマイ??」ってなるから。


あのツヤ感のまるで無い、ぱっさぱさした感じの市販品の焼売を想像して下さい。

の後に、どうよ↓この↓ストウブ蒸し後の状態。


p9170706h
るっぷるの
ッチモチ。



「え?ざる沈んでない?」って思った?思った?





p9170706g
沈んでません。ひっかかって止まってますよ、かろうじて。笑

底に1.5cmほど水を入れて蒸すわけですが、このざるは平らなので干渉無く問題無し。

今回18cmの鍋を使用したんだけども。
この底が平らなダイソーのざるが、焼売10個並べるのに丁度よくてね。

ステンレス製のざるだけど、むやみに押し込むとかガリガリ擦るとかしない限り、ストウブのエマイユ加工に傷が入ったりしません。
(が、自己責任にてご使用下さい。)





ちなみに↓これ↓は旧ブログ時代。
o0614042912909292141
14cmココットで、もっと小さいざるを使って4個蒸し。



100均のざる(ステンレス)を使ったストウブ蒸し。
あえて蒸籠買ったりしなくてもいいし、洗い物も楽だし、いいよ~。







「あづいあづい」時の基本のおかずと言えば、これだよねえ。
お刺身だよねえ。

買ってくるだけでいいんだもの。
なーんにもしなくても美味しいんだもの。
p9170706j
まぐろは山形産のキメジまぐろ。
甘くて美味!



p9170706k
サーモンは要らなかったんだけどねえ。娘が大好物なので一番小さい安いパックのを買いました。




そしてこれ。
p9170706i
鰆の炙り。
「うわあ!さわらのお刺身だ。珍しい~!」と、即inカゴ。

これがま~あ、美味しくて美味しくて。脂が甘くて、超美味しい!
次見つけた時も絶対買おうー!





p9170706l
あとは品数合わせのじゃがバター。
私、あんまり好きじゃないのでこれはどうでもいい。笑





p9170706c
ざるそば
素麺
冷やしうどん

ざるそば
素麺
冷やしうどん

ざるそば
素麺
冷やしうどん

このサイクルで9月ぐらいまで過ごすの、あかんかな?

ええやんな?



↓あかんやろ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




あ、ビールも? ←そうじゃない









p9170704b
*コーンごはんdeハッシュドビーフ
*野菜サラダ
*おくら奴
*豆腐の炒り煮






まだ梅雨明けしていないし、

夏本番はまだまだこれからだし、

もっともっと気温の高い日が今からどんどんやってくるわけだけど、






「寒くなったねー。」
p9170704h
っていう台詞もすぐ言うようになるんだろうな。

7月ももうあっという間に3分の1が過ぎたとな。私は知らんぞ聞いとらん。






あっという間に月日は流れていくわけですが、

夏期間は本当にあっという間に過ぎ去ってほしい。

とっとと過ぎ去ってほしい。






もう、
p9170704i
いねん。







 かたや洗濯だの掃除だので汗プープーかいてるのに。

この長いおじさんときたら、手伝う気なんて微塵もありやしない。←当たり前

クーラーの効いた涼しいリビングで寝てるだけ。←当たり前其の2


p9170704j
もなかチェックしたら、







p9170704g
寝るだけ。



あああ。
シェイクになりたい。



********



晩ご飯はハッシュドビーフ。

娘が大好きなハッシュドビーフ。

p9170704a
ストウブ20cmでとうもろこしご飯を3合、
22cmでどどんと八種度ビーフ(おい変換)を。


娘に、
「今日のごはんハッシュドビーフやで~」って言ったら、間違いなく

「やったー♪」って毎回返ってくるはずが。


昨夜は
「今日のごはんハッシュドビーフやで~」って言ったら、

「えー。またぁ?」って返ってきた。



だよな。
そうだよな。さすがにそう言うよな。
うん、お母さんだってきっとそう言うと思う。

記事にはしなかったんだけどさ、

p9170704c
5日前にもしたとこなんだ、うん。

サイクル極短。


もう暑くてメニュー考えるの嫌になっちゃってね・・・

変化球で前回は白ご飯だったのをコーンご飯にしてみたけれど、「またぁ?」の意見は変わらなかった。

大好きだからと連チャンで作っても、子供は喜ばないんだ。
ということがよーく分かった2017の夏。






p9170704d
野菜もりもりサラダ。

相変わらずこの器シリーズは扱いやすい。器界の天才だよほんと。←べた褒め





1616/arita japan TY スクエアボウル150(ホワイト)【イチロクイチロク アリタジャパン 有田焼 柳原照弘】
1616/arita japan TY スクエアボウル150(ホワイト)







↓こちらは只今ポイント10倍中↓
1616/arita japanスクエアボウルS150 【和洋食器】
1616/arita japanスクエアボウルS150 【和洋食器】






p9170704e
おくらやっこはシンプルに藻塩のみ。
右奥はお約束どおり前日の豆腐の炒り煮








p9170704f
極力コンロ前に立ちたくないけれど。
冷たいものばかり食べるわけにもいかないもんね。

昨年は確か夏バテで早々にダウンしちゃったんだけど、今年はしっかり食べてるから大丈夫。

皆様も夏バテしないように、しっかり食べましょうねー。




↓おいしく食べれるのが1番♪のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓



食べ過ぎじゃない?という声もちらほら。




↑このページのトップヘ