カテゴリ: ■STAUB料理


「忙しくてご飯作る時間がなーい!」

「ご飯作るの面倒くさーい!」




ええ、間違いなく私は後者ですよ、ええ。



そんな時はレトルト食品で楽しちゃいましょう。


カルディのオリジナル商品、

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『めんたいビビンバの素』

炊きたてご飯にまぜるだけの簡単ビビンバなので、
忙しくて忙しくて毎日目の回るような私にぴったりだわ。




大々的に嘘をついてみた。








中はこんな感じ。
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具の水分を切れば、あとはご飯に混ぜるだけ。


本当はこれでお茶碗2杯分なんだけども。

以前買った時は記載どおりにしたんだけどね、我が家にはちょっと味が濃くて。

「我が家には」っていうか、娘にはちょっと濃い。



なので、
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ストウブで2合炊いて、そこにざーんと全部入れて混ぜちゃいました。





よって、
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パッケージより随分と色薄め

でも、我が家的にはこれぐらいがちょうどよかったです。

混ぜたあと再度ストウブを火にかけて、おこげも作りました。アチャチャうまい!




この手の商品って、
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この状態を見て大体味の想像は出来ちゃうんだけど。

その想像よりはうんまいです。
 



*カルディオリジナル ビビンバの素 2人前【賞味期限:2018/8/28〜10/4】
*カルディオリジナル ビビンバの素 2人前

定番バージョンもあるヨ。



チーズのせたり卵おとしたりといろいろアレンジもできるし、

レトルトによくある「チッ。失敗だったな・・・」はこれは無いと思う。





忙しくて仕方がないからね

そりゃーレトルトご飯にもなっちゃう、仕方ない、仕方ないんだから


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よーし。
今日も天井観察絶好調~








21時の時は余裕も余裕だったし、

0時の時は若干白目になりかけてたけど始まれば目ランラン。

それに比べりゃあ23時なんて、朝飯前。







ところがどっこい



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3時amキックオフってどーゆーことぉぉ


*********



ストウブで揚げたとんかつ、いい色に日焼けし過ぎた。

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夏を先取りだ。



うず高く積んでも積んでもぺろりといけちゃう千切りキャベツ。

とんかつがメインなんだか
キャベツがメインなんだかよく分からなくなる程の量。




おろしポン酢で食べようか、
とんかつソースで食べようか悩むも一瞬。
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大根が無かった。
否応無しにとんかつソース。

すりごまちょこっとかけるだけで、随分とおいしくなるね。

んで、キャベツがススム君ね。キャベツうーーーんまっ!






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お口直しに赤玉ねぎのマリネ。
これまたするするっと、この倍は食べた。





あとの副菜は数合わせ的にちゃちゃっと。
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うずらがんもと、




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ほうれん草の胡麻和え。








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とりあえず、いつもの倍の眠剤を飲んでみようか。

そして21時には強引に寝ようか。



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明日の朝は2度寝必須。


・・・・3時に起きれたら。の話。









(ごめんなさい、ラインに2度同じ記事があがっちゃいました…)

************

暑い暑い暑い!!

ビールがうんまい季節の到来。

ま、ビールがうんまく無い季節なんて無いんだけど。おーほほほ






犬ブログなのか料理ブログなのか、
もう全くもってよく分からない雑食ブログですが。

今日はお久しぶりーのごはん記事。

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食卓を写したごはん記事、約半年振り!
どんだけブログ放置ですか。






鶏の唐揚げがメインの晩御飯だけど、

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レタスとオニオンスライスどーーん





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キャベツの千切りどーーん



唐揚げどこですか
メインは草ですか






ちゃんとね、どーーんとあるんですよ、唐揚げも。

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鶏もも2枚分!

小3になってもまだまだ食の細い娘だけど。
好物なものはほんとよく食べるようになりました。







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ストウブで揚げる唐揚げは、2度揚げしなくても十分美味しく揚がるんだけど、
それを2度揚げした日にゃあもう。

揚げ物はストウブで。もうやめられない。






そんなウマウマから揚げですが、我が家での食べ方はこれが鉄則。
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with草。




過去に何度も記事にしている食べ方で。(→こちら



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大量の野菜と、この簡単ピリ辛ポン酢たれのうーまいことうまいこと!






[1]レタス敷いてー、
[2]唐揚げのっけてー、
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[3]キャベツ乗っけてー、
[4]オニスラ乗っけてー、

ピリ辛ポン酢タレかけてぱくり!





これは何かなハンバーガーかな

「はがはが」言いながら食べるのがよろし。

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大きな口を開けて召し上がれー





唐揚げはこの食べ方をするようになってから、シンプルなのを食べなくなりました。

とにかくウマイ!

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オニスラとピリ辛ポン酢と鶏肉のジューシーさの競合たるや。

あーもう、あーもう、やめられない。







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この量の野菜がね、ほんとぺろりといけるから。
なんならキャベツはこの倍食べてる。


こんなに食べても揚げ物+大量の野菜なので、

まるでサンド伊達ちゃんのカロリーゼロ理論ワハハこれ大好き








副菜達は、ヘルシーなものばかり。
(野菜はカロリーゼロだから。←伊達ちゃん言いそう)
 


実家から大量ににんにくを貰ったので、
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ガーリックオイルとにんにく醤油を作りまして。




それを両方使った、
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*パプリカの和風ぺペロンチーノ

これ、アテに最高ですよ、奥さん。





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*オクラと梅とじゃこの和え物

めんつゆとごま油。でいつも済ますところに、今回は少しだけマヨ足しで。

あらいやだ。
マヨネーズって私あんまり好きじゃないんだけど、これいけますわよ奥さん。






あとは冷奴とじゃがいものお味噌汁。
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やたらとカオスな食卓。

でも鶏のから揚げ以外はヘルシーなものなので、

はい、ゼロカロリー。


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ビールは麦茶なのでゼロカロリー













実に5ヶ月ぶりの料理記事。


なんか、「今日からブログ始めました」な気分です。




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*焼きはまちのごまポン新たまのっけ





「玉ねぎいっぱい持って帰りやー。」

毎年ですがこの時期、実家に帰省すると新玉ねぎをいっぱい手渡される。

「いいって。もういいって。汗」

って言うんだけど、いっぱいいっぱい手渡され、近所に配りまわる日々。


父よ。
毎年言ってるけど、作りすぎですから~。 









「こりゃ安い!」
ハマチの柵って、すごく安いよね。一尾分でも500円以下!

お刺身で食べるのももちろんだけど、
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採りたて新玉ねぎをたっぷりと使用したこの一品が実にウマイ。

調味料も料理過程も、なーんてこと無くいたって普通ですが、実にウマイ。





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柵のはまちをお好みの厚さに切り、塩こしょう。
薄く片栗粉をまぶして焼きます。

生でも食べられるので、焼きすぎないように注意。








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あとはスライスした新玉ねぎをドーン。
はまちに対してバランス悪くない?ぐらい多めにドーン。

新鮮な新玉ねぎは、お水にさらさずにそのままで。






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たれはポン酢、ごま油、すりごま。

すりごま多めがポイントです。





薬味はかいわれでも大葉でもOK。

魚は鰹なんかもいいねいいね。






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うあー。

久しぶりに見たら食べたくなってきた。








これ、4月に撮影していた画像なんです。うはは

どんだけブログ書いてないのよ。うはは





ちなみに同じ日に↓これ↓も撮っていたもよう。
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ストウブで鶏の炊き込みご飯。



・・・だったと思う。

違うかも知れない。

たけのこでも入ってたのかな?違うかな?





「昨夜何食べたっけ?」レベルの脳内なのに、
2ヶ月も前のご飯覚えてるとか。




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無ーい
無い
無い
無い










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ケツもも月間、絶賛継続中。





うわー
うわー

師走も師走ですね、2017も残り僅かですよ。






年末ご飯と言えば。

我が家では毎年これ。

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鯖のきずし。



これと、年越しそばが我が家の恒例・大晦日ごはんです。

大晦日に向けて仕込むため、今日買ってきました。
お正月にも食べるので、2尾分。



鯖寿司は生鯖ではなく、いつも『冷凍の塩鯖』を買って作ります。

塩鯖のほうが塩につけておく分1日短縮できるし、
なによりも、生はアニサキスが怖い・・・


 アニサキスは加熱や酢では死にません。
 冷凍することで死滅します。





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酢で〆る時はキッチンペーパー使って酢の節約。くふふ。







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酢飯はストウブココハンMで3合炊飯。



さーて。
酢飯が冷めたので鯖寿司仕上げまーす。







171223h
もふもふもふもふ




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の前に、今日のご飯どうしよ・・・






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