カテゴリ: ■STAUB料理



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隣市に住んでいる実姉親子。(シングルです。)
その姉の仕事が長引く時に、たまに我が家に遊びに来る中1の甥っ子。

昨日も、「ご飯食べさせてやってー。」とのことで、
サッカーの練習後迎えに行き、我が家へ。


う、う、うん・・・汗汗
それはいいんだけど。いいんだけども。

この甥っ子と言えば、ご飯怪獣。
お米の星からやってきた、お米星人。ライスマン。

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こーんなマッチ棒みたいなひょろっひょろ体型なのに、
食ーべるのなんのって。



この時、我が家に残っていたお米は約3合。
これで2日分持たせる予定だったんだけど、怪獣が来るとなればそれは無理。という話。


なので彼は、






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3合のお米をぶら下げてやってきた。


 出所は一緒ですからね、
 姉んちも我が家も、実家から貰ってる米。




これでトータル6合になり、我が家の米不足は解消されたので
「っしゃーー!!お米星人、かかってこい!」と、彼の大好物の炊き込みご飯をどどんと炊こうではないか。



ストウブ22cmを使って、
大量どどん!
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もりっもり!

4合も炊いてやったゼ~。山盛りだゼ~。
ワイルドだろ~。古いだろ~



鶏五目。
というか。
鶏七目入っています。

 

つーか、いくら甥っ子がお米星人だとしても。

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 炊き過ぎじゃない??という声がちらほらと。

ちなみに夫は夜勤でいない日。
わはは!
どーすんだ、こんな大量に炊いて。





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混ぜにくい。



「うーーんまっ!おかわり!!」

がっつがつ気持ちよく食べ、おかわりも山盛りする甥っ子。

当たり前だけどそれでも大量に残ったので、
「持って帰りー。」と持たせてやったら甥っ子大喜び。







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サッカーの練習は午前中だけで、以降ずっと我が家にいた甥っ子。

別にどこか連れていってやるわけでも無く、
久しぶりだからと言って、おばちゃんなにか買ってあげるわけでも無く。笑




スーパーに行って

シェイクの散歩行って

昼寝して


のんびり、まったり、だらだらとした3連休を送っておりまする。




娘のこともだけども。
甥っ子のことも大好きな長いおじさんは、


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すごい寝方してますよ。





なんでそんな“先っちょ”なの。




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/こことっても寝やすいんだよ?\



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3連休の初日。

夫は仕事、
お昼は娘と私のふたりごはん。

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簡単簡単~。な、おひるごはん。

前夜の残りおかずを食べるのは当たり前。

この日の残りおかずは
大根と練り物の炊きおかずと、お味噌汁。 



ご飯はココットdeゴハンSで、0.7合のケチケチ炊飯。
なんと中途半端な量!

 だってアレだからねー
 お米の残量がねー




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「目玉焼きがいい!あと、ウインナーも♪」
ハイ、ご要望にお応えしまーす。

あ、決して朝ごはん画像じゃあゴザイマセン。
これでも我が家では歴としたお昼ご飯なのであります。


 

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塩こしょうでささっと炒めただけのキャベツに絡まるとろ~り黄身に、醤油をちょろりとな。

目玉焼きには断然醤油派です。

ア~。日本人日本人。



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朝ご飯みたいなお昼ご飯。
それでもおいしいご飯が食べられること、感謝。感謝。デスネ。




ほぼ底をついたお米なんだけど。
今日、あのご飯怪獣がやってくるーーー!!!




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*チキントマトソースパスタ
*玉子とろ~り野菜サラダ
*何やらスープ







くしょっ
くしょっ

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 はーっくしょーーーん






 

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かーゆーいーーー
 





同志達よ大丈夫?
生きてる??

私は只今、ピークです。
引きこもり率がすごいです。

でも次の敵、ヒノキのほうがもっと酷いので そろそろ鬱になる期間に突入です。





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洗濯物は100%部屋干しする毎日。
除湿機と扇風機フル稼働。
もうどれぐらいの期間、お日様の下で洗濯干していないんだろう・・・


マスク無しで自転車乗ってる人、あの人はきっと違う星の人なんだな、と思う。

面白がって車の窓を開ける娘、ぶん投げてやろうかと本気で思う。←怖







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もぐもぐもぐ
私:「どう?おいしい?」

もぐもぐもぐ
娘:「おいしくない。」

もぐもぐもぐ
もぐもぐもぐ

私:「え?めっちゃ食べてるやん。」

もぐもぐもぐ
娘:「んー。おいしくない。」

娘:「おかわり!」


私:「どないやねん!」


トマトソースがあまり得意では無い娘。

口の周り真っ赤にしながら、いつもはしない大口でばーくばく食べて。
で、「おいしくない。」ですってよ。
で、「おかわり。」ですってよ。

そりゃあ強めのツッコミも入りますわよ。




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具材はチキンと玉ねぎのみ。
トマトソースの時の玉ねぎは、大きめにザクザク切りにして入れるのが好き。

画像無いけど、トマトソースはストウブブレイザーで作りました。




↑この上の画像↑を撮影後、

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“追いパセリ”をして食べました。
胃腸が弱っている証拠だな。。








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とろ~り玉子は沸騰後6分半でこの状態。
半熟玉子は私、包丁使いません。いつも手でパカッと割ります。






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この日はパスタ、
その前の日はたこ焼き。

来週実家に行って貰ってくるんだけども。
それまでどうやら持ちそうにない・・・

が底をつきそうです(泣)

だから、極力炊飯無しでの献立を続けています。

米はずっと実家で貰っているので、『お米を買う』という習慣が身についていなくて。

実家行くまであと1週間。
残っているお米はあと5合ほど。

夫の弁当に入れると速攻で無くなるので、お弁当作りも暫しお休み。(うしし。楽できる。)





あー。
おにぎり食べたいな~。←一番あかんやつ。



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*鱈の竜田揚げ
*スナップエンドウとトマトの卵とじ
春キャベツと大根の豚汁 
*しらすとベーコンのサラダ
*もずく酢




ここでのブログを始めてから作った竜田揚げは今回で3回目。(記事にした分のみ)
定番の鯖以外の魚ではどれが一番おいしいのか、試してみよう!
ということで、

“竜田揚げ選手権”開催中。ヒューヒュードンドンパフパフ

勝手に開催中。
一人で開催中。


[1回目] はまちの竜田揚げ風

[2回目] 鰆の竜田揚げ

 

味付けはどの魚も同じ、シンプルな調味料で。
  • 生姜
  • 醤油 

そして3回目の今回、「鱈」を使用。

皮なしを使用です。(理由:安かったから。笑)
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下処理ちゃんとしてから調味料をもみこんで。
(簡単な下処理方法ははまちの所に書いています。)



そうそう、生姜についてですが。
もちろん生の生姜を使用することもあるのですが、
手っ取り早く使いたい時には↓これ↓

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(※2次使用画像ですが旧ブログの時に使っていた自分の画像です、あしからず。)

もう5~6年ぐらい使用している、我が家の必需品。
チューブのこの手の物は薬品くさ~い感じがありますが。
この瓶入りのはありません。
ごま油の風味が効いてきて、冷奴にそのまま。っていう時にもいい仕事してくれます。

これのにんにくバージョンのも便利です♪





揚げるのはもちろんストウブで。(画像無し)
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鱈の竜田揚げ、完成~。

3種目のこの鱈、さて、順位は・・・!

ダララララララ
ダララララララ

断トツの!















最下位!


「だろうな。きっとそうだろうな。」と思いながら揚げた鱈。
やっぱり予想通り、ほんのりと生臭い感じが残っていた。
ちゃんと下処理はしたんだけどね。

「美味しいのか」
「美味しくないのか」
で言ったら、美味しいんです、ハイ。
皮付きのほうがもうちょっと美味しかったのかも。
 
でも、鰆のほうが断然美味しい。



身がホワホワと軟らか過ぎるのも、
たらは竜田揚げには向いていない、と思う。

他にカレー粉入れたりとアレンジすればぐんと美味しくなるとは思うんだけど、
あくまでもこの“竜田揚げ選手権”は、シンプルな3つの調味料だけで試したいので。

ということで。
今の所の順位は


1位:鰆
2位:はまち
3位:鱈


 また違う魚でも試そうと思います。

選手権のことを忘れていなければ。ですが。←ここ相当危ういポイント。

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 付け合せの卵とじは、トマト炒め過ぎてべっちょりしちゃったのは内緒です。





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豚汁は前日の記事のこれ
間違いなくうんまい♡





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しらすとベーコンのサラダ。
サラダに入れるベーコンは、カリカリし過ぎずに焼くのが好き。







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第4弾の竜田揚げ選手権、乞うご期待。
↑↑

忘れていなければ。ですが。←ここ相当危ういポイント。まじで。今にも忘れる自身あり。



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STUDIO M

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春キャベツたっぷりの豚汁。
今の時期、我が家の定番の豚汁です。

ストウブ22cmでたっぷり2日分作りました。

野菜を楽しむこの豚汁は、入れる具材は極力シンプルに。
  • 豚肉
  • 春キャベツ
  • 大根
  • 薄揚げ
のみです。(仕上げに青葱も。)
 

牛蒡に人参、きのこ類。それら一切無し。
そういった定番の豚汁ももちろん好きだけど、
このシンプル食材の豚汁も大好き。




[ポイント]

春キャベツは仕上げにたーーっぷり入れて、
大根は厚めの銀杏切りにすること。


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お肉はそこそこに。控えめでいい。

厚切りにした大根と、春キャベツの甘さがたまらない♡




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変わらない日々を送れること。
おいしいご飯が食べられること。
怒ったり、泣いたり、笑ったりが普通にできる生活。

そんな「普通」が、いかに幸せであるかということ。

今日はいろんなことを改めて考える、大事な日。





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