カテゴリ: ■STAUB料理


まだ日中は汗ばむほどの陽気ですが。

我が家地方も朝晩はめっきり涼しくなりました。
昨夜は半袖で寝るのが寒かった~。

今夜からは長袖パジャマにしよう。





涼しくなってくると恋しくなる、豚汁。

 170906a
さつまいもと大根の秋色豚汁。






170906b
ストウブ18cmでたーっぷり。2日は楽できる~。







170906c
さつまいも、大根、玉こんにゃく、豚バラ薄切り。

少なめ材料で作る豚汁は、ごろっと大きめに切るのが好き。







170906d
汁物や炊き物のおかずがおいしい季節、ようやく到来。

過ごしやすい秋が大好きだー。




そしてすぐにやってくる、
お正月。



↓ひいぃ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓





こないだ正月きたばかりなのに。












170903b
「どどーん!」

と、こりゃなんじゃろな!?な画づらですが。


しゃきしゃき蓮根ときのこが美味しい、ピリ辛おかず。

豚挽肉も入っているけどお肉は少なめ、蓮根ときのこをたっぷりとな。






↓なんとも暗い、寂しげな画像↓になってしまいましたが。
170903a
米の研ぎ汁で下茹でした大根を、塩だけふって、ストウブでグリル。




の上にどーーん。
170903c
とろみはつけすぎると、折角のさっぱり大根がくどくなってしまうので、
とろみはほんの少しだけ。

何がうまいって蓮根がうまい。シャーキシャキだねえ。




170903d
野菜室整理も兼ねた、ビールごいごいおかずでした。


**********

なーんか地味な記事になっちゃったので、
おじさんでも。




キッチンハンターのおじさん。
いつも目キラッキラでハントしてくるんだけど。

たまに鈍い。




170903h









170903i




↓シェイク、背中背中!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




志村、後ろ後ろ!








この連休の帰省で貰ってきた、父の作った新米コシヒカリ。 

ちょいと水分は少なめに、ストウブ ココットdeゴハンMで2合炊飯。




170902a
新米はこれでもか。と、ツヤツヤのピーカピカ。

お米が立ち、ふわふわの炊き上がり。



170902b
「ココハンMの白米炊飯を極める」

 ↑↑↑
この炊き方をするようになって以降、格段に美味しく炊けるようになったMでの炊飯。

さらに新米ときたもんだ、美味しさ2倍!





梅や昆布も大好きだけど。
170902c
初物・初炊きの新米、まずは具を加えずにシンプルに塩むすびでお米の味を堪能。

今日のおひとりさまお昼ごはん。




海苔だけ巻いて、いただきまーす。

170902f
お米が甘い甘い甘い!
くふふ。たまりませんな♡






↓安定の使いやすさ↓
SAKUZAN(サクザン)/Sara/作山窯/オーバルプレートL【楽ギフ_包装】【店頭受取対応商品】
SAKUZAN 作山窯/オーバルプレートL




170902d
おかずは夫のお弁当の残りの、なんてこたぁないおかず達。








170902e

新米を口にすると毎年思うこと。

「いよいよ到来、肥ゆる秋!」




↓塩むすびはごちそうです。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



みんなで肥えれば怖くない。








170822a
*ぶり大根
*茶碗蒸し
*ささみと人参のごまポン和え
*レタスと胡瓜の酢の物
*高菜明太





相変わらず秋刀魚ロスな状態で、この日はぶり大根。
(秋刀魚、あるにはあったけど、ほんと今年のはひょろひょろだね…)


170822c
ストウブブレイザーで、大量生産。
2日は楽できましたよオーホホホ




170822d
隠し包丁は入れるけど、ストウブ使うようになってからは面取り一切しなくなった。
中までしっかり味しみしみの、ウマウマ。






三つ葉が欲しいところですが、家にあるもの食材で茶碗蒸し。
170822e
10cmおちびで、スチームオーブン使用。

「茶碗蒸しの具、いつも中に沈んでしまう」っていう時は。

見せたい具材を椎茸にもたれるように、もしくは上に乗せると沈まないよー。

椎茸はスライスしてもそのままでも沈まないので、“浮き具”代わりになります。






170822f
ささみは簡単にレンチンで。
解すのを娘にしてもらったら、ごっそり食べられた。
「ちょっと塩ふって。」っておい。

つまみ食いのレベルじゃないじゃないかああああ






170822b
以上、地味な輪定職でございました。


輪定職・・・




今日からパソコンを変えたのですが。
漢字の一発変換がいちいち面白い。





「柄夢魔皿」



うわ出た。
やっぱこうなる。
ヤンキー風調味料。





「似た孫食べたい」



これも好き。わはは



↓くだらん(笑)のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓



結構楽しい。









ひゃー。
あちいー。

まだまだ30℃越え、あちいー。





なのに、夜は鍋。


ひゃー。
あちいー。


p9170816a

暑いけれど。そろそろ始まります、今年もこの鍋。

ストウブブレイザーで、
細切り野菜のしゃぶしゃぶ鍋。


クーラーがんがんで食べました。あちいー







p9170816b
ストウブのドでかレクタンにお野菜どーーん。





p9170816e

いつもあの飲めるぽん酢で、あっさりさっぱり食べることが多いこのお鍋ですが。

今回は
このぽん酢+ごまだれver.で。



そこに、さらに↓これ↓をプラス。
p9170816c
大根おろしと、辛味だれ。

「おろしぽん酢辛味ごまだれ」←長


この辛味だれ、しっかりがっつり辛いし、ちゃんとコクもある。
この手のものは「ただ辛いだけ」っていうのが多々あるけれど、これはうんまい!!

(ネット検索してもヒットしなかったんだけど。普通にスーパーで買いました。見かけた方は、是非。)






p9170816d
お肉で野菜を巻き巻きし、辛い辛いごまだれぽん酢にダーイブ。



辛い物大好きでこの辛味だれいっぱい入れて食べたんだけど。(とんすい内真っ赤。)

最近辛い物あまり食べていなかったせいなのか、
入れ過ぎたようで翌朝、お腹壊した・・・

何ゴトも、ホドホドに・・・






そしてもう一品。

「おいもご飯食べたーい。」
と、娘のリクエストにより、

p9170816f
ストウブでさつまいもご飯。
秋だねえ。


・・・・・・秋・・・

どこ・・・・・。

少しずつ、少しずつ季節は進んではいるものの、
我が家地方はまだまだ暑く、残暑厳しい日々が続いています。


今日、久しぶりに自転車に乗ったら。



暑くて暑くて、自転車ぶん投げてやろうかと思った。




↓あかーん。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓





どんだけ短気なん












↑このページのトップヘ