カテゴリ: ■STAUB料理


あちらこちらでクリスマスディナーの模様を拝見し、
指をくわえて見ていましたよ。

あーもう。みんなのおうちに行きたかったわ。

しゃもじでもなく、
プレゼントでもなく、
酒樽担いで、“突撃となりの晩ご飯”したかったー。



我が家は24日のイヴは夫が夜勤でいなかったし、
25日はどうしてもの用事で、神戸は神戸でも随分遠い、北区の山の方まで出掛けていて、思っていた以上に遅い帰宅。

なので我が家、今年はNOクリパ。でした。




が。


さすがにね。

娘のテンションが。ね。

ちょいと可哀想だなと思ったので、昨日26日に急遽、
171221a
2日遅れのクリスマスパーティー。



まあ、急遽な感じで気合も何も入らずで、
わくわくしながら「頑張りました!」ってなメニューは全く浮かばず(と言うかそこまでやる気もなく)、




171221b
この赤い容器のみでクリスマス感をむりくり演出。はっはー






この赤が無かったら、

171221k
クリスマス感、微塵も無い・・・・







まずはストウブブレイザーで、

171221c
海老とマッシュルームのピラフ。
簡単に、炊き込みピラフです。




171221d
はいもう、間違いない味ネー。

クリスマス感、どこにも感じないネー。





ま、とりあえず唐揚げ。
これで娘のテンションはあがる、と。

171221g
この唐揚げがね、あらまあびっくり、

自分至上最高においしくできたの。

いつもよりちょっと多めにガーリックパウダー入れたぐらいで、特に変わった味付けしたわけでもないんだけど。




きっと理由はこれ。
171221e
骨付きのぶつ切り肉を使ったから。

今の時期よくある、『水炊き用ぶつ切り肉』を使用です。






もちろんストウブで揚げていきますよー。
171224f
揚げ物専用の20cmブラックで揚げていきます。



骨付きだからジューシー感が増すのは分かるんだけど、
それにしてもウマイ。
かなりウマイ。

同じ骨付きでも、手羽先や手羽元よりもウマイ。と思う。

なんて言うか、KFCとか、私が愛して止まないニューミュンヘン(シェイクのバーコード。笑)の唐揚げの食感にかなり近い。

夫が、
「え!?これ、作ったん?」って驚くぐらい。

手羽元よりも可食部断然多いし、これほんといい。

なんで今までこのお肉でしなかったんだろう??
次も絶対このお肉でするー!


ちなみに我が家の唐揚げは、いつも片栗粉使用です。




171221h
あとはジャー風野菜サラダと、
コーンポタージュスープ。






171221i
一人でフルボトルをごいごい。(←夫は下戸。)







171221j

さあ、
今日から大晦日までは、質素なご飯が続きます。

と言うか、逆にそうしたい。

こんなご飯ばかり続けていたら、老いぼれ胃が大変なことになるよ。。




↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



煮魚と豆腐希望。











171214b
ストウブオーバルホットプレートで、鯛の昆布蒸し。








171214c
ふわー。
おいしーー。

ストウブ効果なのか、身がしっとり・ふわふわ。







171214a

すっごく久しぶりの卓上を写したご飯記事。
のはずでしたが、

ちょいと時間がないのでこれにてドロン。



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎




↓読者登録してくれたら嬉し。↓




続きはまた後日。




た、たぶん・・・











171213b

我が家定番の「鶏団子とたっぷりきのこのスープ」

調味料2つだけで作れる、超お手軽・簡単スープ。

ストウブ使用ですがもちろん普通のお鍋でもOKです。


葉野菜が高い今の時期、お助け食材のきのこをたっぷり使って。
生姜も多めに入れて、体ぽかぽか~。




171213a
今回はきしめん入り。

麺を入れる場合は普通のうどんよりも、きしめんのほうが合いますよ!

 

レシピは↓こちら↓

調味料は2つだけ。簡単!鶏団子とたっぷりきのこのスープ





とりあえず。

葉野菜早く安くなって下さいな。



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓





『レタス一玉 250円』
  ↑↑
これで「安い!」と思ってしまった。













 \今日は寒いよの。/
171209a
 /この場所、最高よの。\






ひゃー寒い寒い!

今日の朝は寒かったねー。


朝起きたら、すぐに私がガスファンをポチっとするのを知っているシェイクは、 

「早く押すがよい。」
と、ポチっと前から特等席の陣取り。



温度が上がるまでのファンヒーターって、すごーく強風が出るわけですが。

おかげでこの有り様。





逆立つ耳毛。

171209c








171209b
  /なんね?\


 
本日のセット、完了ですか?

ヘアスプレーでもしておきます??



*********


今夜のごはんはおでんだよ!

もう仕込み完了済み~。



171209d
今シーズンようやく。です。
初おでんです。

ストウブシャローで、大量ぐつぐつ。




13時頃から炊き始めて、20~30分ほど炊いて火を止めて放置。

171209e
それを夕食の時間までにあと2回ほど繰り返して、しみしみおでんに仕上げます。

おでんに入れる、この大きな結び糸こんが好き過ぎる♪




↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓










171203a
お久しぶりです。

ブログ更新、うっかりすっかり見事にサボり癖が付いちゃいました。








171205b
ごはん記事も完全に頓挫。。





171205a
すっかり寒くなってストウブでの炊きおかず、汁物おかずのルーティーンです。





更に、むかーしむかしの写真を見入ったりしてしまって、更新する気はどこへやら。

サボり癖のおかげで写真も全然撮っていないので、
そんなむーかしむかしの写真をちょこっと掲載しちゃおう。


********



ご存知のとおり、我が家のシェイクさんは犬界きっての“天然”さんなわけですが。


これは、2006年11月撮影の写真。
11年前の写真です。



今は亡きジャス姐、やっぱり鬼カワイイ。

どこに行っても「カワイイ♡この子、ほんっとにカワイイ顔してる♡」
って言われまくりだったべっぴんジャス姐。



171205j
ジャス姐、5歳の時。

美人さんでしょ??

美人さんだし、頭は良かったし、悪さ一切しなかったし、ジャスはほんといい子でした。





だからね、余計に比べられた。っていうのもあるんだけどね、あの人。

そう、あの人。






もう、顔が天然。


ltyFLhuVgxGBBVS1512949877_1512950009
この時まだ生後8ヶ月なんですけどね。
なんでしょう、この既に酸いも甘いも噛み分けましたよ感。








で、ジャス姐。
171202b
決して絞め技くらってるわけではありませぬ。
たぶん夫がマッサージしてるんだと思うこの写真。








171202d
とろんとろ~ん。





一方の、シェイク。


醸し出していますよ。








171202e
いちいち面白い。

生後8ヶ月にして、このいじられキャラ。

天然っぷりも既に確立していました。








猫ちゃんなら分かるけど、




171205k
犬の“ごめん寝”って、見たことある?笑





*********


いろいろ制限した生活は続いていますが。

この天然君、「ほんとに病気なの!?!?」って思うぐらい、日々元気に過ごしています。



このまま病気、
どこかに飛んで行けー!!



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


ブログランキング・にほんブログ村へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓
 










↑このページのトップヘ