カテゴリ: ■STAUB料理

171203a
お久しぶりです。

ブログ更新、うっかりすっかり見事にサボり癖が付いちゃいました。








171205b
ごはん記事も完全に頓挫。。





171205a
すっかり寒くなってストウブでの炊きおかず、汁物おかずのルーティーンです。





更に、むかーしむかしの写真を見入ったりしてしまって、更新する気はどこへやら。

サボり癖のおかげで写真も全然撮っていないので、
そんなむーかしむかしの写真をちょこっと掲載しちゃおう。


********



ご存知のとおり、我が家のシェイクさんは犬界きっての“天然”さんなわけですが。


これは、2006年11月撮影の写真。
11年前の写真です。



今は亡きジャス姐、やっぱり鬼カワイイ。

どこに行っても「カワイイ♡この子、ほんっとにカワイイ顔してる♡」
って言われまくりだったべっぴんジャス姐。



171205j
ジャス姐、5歳の時。

美人さんでしょ??

美人さんだし、頭は良かったし、悪さ一切しなかったし、ジャスはほんといい子でした。





だからね、余計に比べられた。っていうのもあるんだけどね、あの人。

そう、あの人。






もう、顔が天然。


ltyFLhuVgxGBBVS1512949877_1512950009
この時まだ生後8ヶ月なんですけどね。
なんでしょう、この既に酸いも甘いも噛み分けましたよ感。








で、ジャス姐。
171202b
決して絞め技くらってるわけではありませぬ。
たぶん夫がマッサージしてるんだと思うこの写真。








171202d
とろんとろ~ん。





一方の、シェイク。


醸し出していますよ。








171202e
いちいち面白い。

生後8ヶ月にして、このいじられキャラ。

天然っぷりも既に確立していました。








猫ちゃんなら分かるけど、




171205k
犬の“ごめん寝”って、見たことある?笑





*********


いろいろ制限した生活は続いていますが。

この天然君、「ほんとに病気なの!?!?」って思うぐらい、日々元気に過ごしています。



このまま病気、
どこかに飛んで行けー!!



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


ブログランキング・にほんブログ村へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓
 











わーお。

前回の記事から3週間も経っちゃった。 

久しぶりのご飯記事。


なんだけども。

如何せんシェイクの事でいっぱいいっぱいになっていたので、
わーっとしか写真撮ってなくて。


わーっと掲載しておきます。


171113c
鯖の炊き込みご飯(レシピはこちら→☆☆☆

安定の旨さ。
鶏よりも絶対こっち、鯖。ああ旨いああ旨い。

今回はコストコで購入の塩鯖使用したんだけど、
ここの塩鯖、ほんとおいしいよね。

171113d
おこげもたまらんちん。






171113e
牛すじカレーライス。
友達家族も一緒に食べるので、ストウブ27cmで大量どどーん。

「たった40分で1日寝かせた風のカレーにする」の作り方はこちら→☆☆☆






餃子どかーん。
171113b
羽根羽根しすぎない羽根餃子が好き。

小麦粉小さじ2、水100cc。

蒸し焼きにする時の水の配合、これで羽根羽根し過ぎない焼き上がりになるヨ。






タコライス。
171113a
葉野菜がどんどん高くなってきたねー。
困る困るー



以上、オール雑にお送りしてみましたよ。





最後はこちら。



今年もこれの季節がやってきました、

171113f
「ケツももぽかぽか月間」。

いぬ団子が重宝する季節。




↓ランキングに参加しています↓
いつも応援ポチポチありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓




動けなくなるやーつ。







171029a
*ポトフdeクリームパスタ
*白菜のグリル・ガーリックしらすのせ
*バケット





前日にストウブ27cmでたっぷり炊いたポトフ(→☆☆☆)は、

171029d
クリームを入れて超簡単なリメイクパスタ。

海老だけ足して、あとの具材はそのまんま。

具材、小さく切ろうかと思ったけどまあいいっかー。と思ってそのままごーろごろ。

ま、想像通り。間違いの無い味ですな。



それよりも。

そ れ よ り も。




171029c
この白菜がうーーーんまい。

久しぶりに飲んだ白と合うこと合うこと。

これたまらん。




今回はパスタがメインなので、1人前で1/6切れ使用したけれど。

嵩が減るので1/4でも1人でペロリといけちゃいます。
171029e
芯の部分は少し残した状態で切り、
バラバラにならないように料理用ようじや竹串で留めておきます。





171029f
塩こしょうたっぷりとふって、フライパンで中強火で片面しっかり焼き目がつくまで焼いて。





171029g
ひっくり返して弱火にし、蓋をして約5分。


あら
今気がついた。

ストウブブレイザーで焼けばよかったわ。

ま、いっか。



白菜がくったりとしたら皿に移し、しらすをのせる。
(しらすはそのまま、火は通さなくてOK)

フライパンにオイル入れ、みじん切りにしたガーリックをじっくり炒めたら、
オイルごとすくってしらすの上にじゅわっとかける。


171029h
お好みでブラックペッパーがーりがり。

食べる時は芯の部分を切り離し、
葉1枚1枚でしらすを包むようにしてぱくり。




171029i
やばーい
うまーい♡

チーズかけてもいいし、カリカリベーコンでもいいねいいね。
あでもやっぱりしらす&ガーリックが1番な気がする。

うまーい♡





171029j

3連休スタートですが。
今日は娘は学校へ。音楽会です。

演奏の前に娘、クラスの代表で前に立って挨拶するらしく、めずらしく緊張していて。

割とそういうの平気な子だったのに、父兄も見に来るし、生徒も多数の所で
一人で前に立って。っていうのはさすがにあわわ、あわわ状態。


見てる人みんな、米粒やと思ったらいいねん。


アドバイスかどうなのか、ありきたりなアドバイスをしてみた。

そしたら娘、












「わははは!!

米粒!!!

うははははは!
きゃー!!
みんなご飯?

ハハハハハ!!」


大爆笑。

ツボにはまるぐらい大爆笑。





母さん、そんなに面白いこと言ってない。

小2のツボどころが全く分からん。



↓娘にエールのポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




自信満々でおもしろいこと言っても
さっぱりウケなかった時の空しさ。










171028a
*野菜ごろごろポトフ
*メンチカツon theキャベツ
*シーザーサラダ






いや~、朝起きたら寒い寒い。

日中はしゃかりき自転車漕いだら、暑い暑い。
マフラーむしり取る。

そして夕方以降、またさーーむい寒い。
マフラーぐーるぐる。



温度差激しいねー。

風邪ひかないようにしないとね。




ストウブで煮込み料理の季節がやってきました。
171028c
男前シリーズ、オーバルブラック達出ていらっしゃい。







o0616044613487921263
今まではストウブグリルで焼いてから作る↑焼きポトフ↑を作っていたんだけど。

大きな声では言えないけれど、








       面倒くさい
     
     今そういう気分じゃない




171028b
普通なポトフ。
さつまいもは崩れやすいので、最後に数分炊いたのみ。

オーバル27cmでたっぷり炊いて、2日は食べます。





171028d
そこから1人前用に17cmにサーブして。
キャベツとウインナーを入れるのはこの時点で。





オーバルは殆どブラックで揃えているのですが。
171028g
やっぱいいよね、ブラック。
ある程度カラーの商品も揃えて分かったこと。

「ストウブはやっぱブラックが良い。」と、しみじみ思う。

ストウブの無骨さが際立つブラック。
の、オーバル。

男前ッス。





その中でも17cmブラックは、1番の男前。
171028e
何度もここで語っていますが、たくさん持ってるストウブの中で、
私が一番好きなフォルムがこの17オーバル(のブラック)です。


ごめん、久々にストウブ熱が。






↓使える男前↓
全商品P5倍! 9日01:59まで 正規品 staub ピコ・ココット オーバル 17cm <ブラック> (ストウブ) (鍋 フライパン まんまる堂)
全商品P5倍! 正規品 staub ピコ・ココット オーバル 17cm ブラック








171028f
キャベツが甘ーい
蓮根うまーい
さつま芋大人気ー



ストウブぽいぽいで簡単時短。
優秀だね、ストウブほんと優秀だよ。

時短で味しみしみで、
素材の味が存分に生きていて、
テーブルにそのまま置いてもさまにな



以下略。


もうおだまり。







171028h
そしてメンチカツ。

ここでちょこちょこ登場している、買ってきたやつ。

ここのメンチカツ、うーまいんだ。
身厚でジューシーで美味しくて、
その上安いときたもんだ。

おかげで自分で一から作る要素、一切無し。

「メンチカツは買うものです。(キリッ!!」



ポトフにもがっつりキャベツが入ってるから、どうかと思ったんだけど。
メンチカツにキャベツって必須じゃない?
171028i
on theキャベツでたっぷり食らうがよいわ。







171028j
ふわー。お腹いっぱい。
野菜大量に摂取したー。

夫はここに、山盛りご飯を2杯も食べてました。


中2か。


↓ランキングに参加しています↓
いつも応援ポチポチありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓



おっさんです
生粋の。












平日の、夫がいる日の簡単お昼ごはん。


171025a
親子丼。
キャベツの豚汁は前夜の残り。







171025b
白米炊いて、丼つゆ炊いて、豚汁温めて。

昼間からストウブに囲まれています。









171025d








我が家の丼は大体いつも青葱入り。

夫が三つ葉苦手なので、代わりの青は葱で代用。しかも大量。

171025c
あいかわらず白身のどろどろが超苦手なので、玉子は固め仕上げです。


丼ものは、やっぱりぱぱっと出来ていい。
お昼は簡単!に限るねー。











171025e





**********

【私信】

あのパーティー(→☆☆☆)用でコストコに行ったばかりなんだけど。
その時は私物はほぼ見ていなかったんだけど。

2日後の昨日、ま~た行ってきて、のんびりぶらぶら。

そこでこれ、あったよー、ジュンジュンさーん♪



171025f
容器が袋仕様に変更になったみたいやね。
で、600gが500gに変更になってたよ。





**********


今日の記事が今までで「まとまりの無い記事・ナンバー1」な気がする。



↓ランキングに参加しています↓
いつも応援ポチポチありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓



なんだってあり。









↑このページのトップヘ