カテゴリ: ■STAUB料理

p9170209b
*謎のポトフ
*ししゃも(オス)
*鯖入り大人のポテトサラダ
*キャベツ入り・人参しりしり風
*じゃこ納豆


 

昨日の買い物。
スーパー内を相変わらずあっち行きこっち行きするものの、
「うーん。なにしよう?」ばっかり。

とりあえず、久しぶりにオスのししゃもが売られているのを見たのでそれはゲットして。
p9170209g
今回はもうししゃも戦争が勃発しないように、娘の分もしっかりキープ。

・・・・したのに。
「ナニコレししゃも?コレほんまにししゃも??」←怪訝な娘。

そりゃ確かに、彼女は今まで子持ちししゃもしか食べたことが無い。
私は久しぶりのオスのししゃもでテンション上がったけど、

娘、

尻尾だけでいい。」とな。
ぶわあああ



で、ポトフ。
メインのポトフ。
上記に記載のとおり、まさに“謎”のポトフ。

ポトフを作ろうと思って作ったんじゃなくて、

なんとなくストウブ鍋出したら、
p9170209d
なんとなく大根とウインナーを炊いていて、

ん?何作るんやろ?
って思いながらなんとなく昆布だしで炊いて、

ん?何味にするんやろ?
って思いながらなんとなくウェイパーと薄口醤油と味噌を入れて、

ようやくここにきて、
「よーし、クリーム入れて中華風なポトフにしよう。」
って、それ一体どんなポトフやねん。を作ることにした。

と思ったけど、

クリームがなかった。という話。



結果、

p9170209f
別途フライパンで焼いた白葱とベビーコーンを足し、


仕上げに擦りおろした生姜をスープに入れ、

器に盛った後にとろけるチーズをのせた、
p9170209a
のポトフが出来上がった。



 
和食なんだか
洋食なんだか
中華なんだか
なんなんだか、全くもって何なのか分からないこの謎のポトフ。

う、うまいじゃないか。



ウェイパーと薄口醤油と味噌。
この3つの王道たる組み合わせで作るスープが、マズイはずが無く。

そこにこの具材。
大根はもちろん、ウインナーも白葱も、このスープに合いまくりですこぶる美味い。

生姜も入れて、体ぽーかぽか。

あでも娘ウケ用に。と入れたチーズだったけど、私はチーズ無しのほうが好きだな。。

 

まあ相変わらず適当配合の為レシピは書けませんが。
謎が過ぎるこのポトフ、おすすめです。




 p9170209h
鯖を使った、大人なポテトサラダ。レシピは→こちら

リンク先ではオニオンスライスを使っていますが、今回はきゅうり代用で。
からしは多めがうんまい。




そして、
「あともう一品なにか欲しいな…」と思った時の、我が家の定番スピード料理。
p9170209i
人参しりしりの要素はどこですかしりしり。

なぜかいつも、人参だけは大量に購入するくせがついていまして。(謎)
なのでこれ、手っ取り早く出来るし我が家の食卓によく登場します。

食材は人参、竹輪、キャベツ。
あとしめじを入れることも。

味付けは麺つゆ(濃縮タイプ)と少しの砂糖だけ。

もはやしりしりでは無いんだけども。いいーんです。




p9170209c
昆布入れた時点で
「ちっ。しまったな。間違えたかも。」と思いながら作ったこの謎ポトフ。
結果うまけりゃなんでもオーライ! 

今夜も寒いみたいだから、温まるご飯にしよう~。



ということで、相変わらず連日スーパーに行っていますよ。笑




↓ダメ主婦万歳!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓


  

p170204a
*“甘コクアップ”の親子丼
*スナップえんどうとじゃが芋のソテー
*春キャベツと蟹かまのさっぱり和え
*あさりの赤出汁






卵を使い切ってしまいたいな・・・。

と思った時は、

p170204l
手っ取り早く親子丼。


この丼がねー、うんまかった!

新玉葱が出回り始めたのでそれで作ったからウマイ。
っていうのもあるのですが。

ここはさらにその新玉葱の甘みをアップさせて作ろう!と。


そんな、特にたいしたことしていないんだけどね、この方法お勧めです。

玉ねぎを2段階に分けて入れるだけ。です。



通常は丼つゆを作り、その後にお肉と玉ねぎを入れるけれど。

つゆを作っている時に1/2量の玉ねぎも一緒に入れて炊き込むだけ。それだけです。




p170204c
飴色の新玉葱。
アマーーイ♪に決まってますからね。




p170204d
で、その後は普通に丼を作る要領でお肉、玉ねぎを入れて。





p170204e
ご飯はもちろん、ストウブココットdeゴハンで炊飯。







p170204f
新玉ねぎの甘さをグッと引き出した丼の完成~。

とろとろ濃厚で、玉ねぎの旨みがアップ!




で。
このお鍋。

丼を作る時のお鍋。

これ、我が家の10年選手の代物なので、なかなかの年期の入りようですが。



凶器のような写し方をお披露目したところで。

p170204k
これの名称、知ってます??

「丼つくるやつ。」ってずっと言ってたんだけど、ちょっと調べてみましたらば。
いろんな言い方があるみたいだけど、よく言われているのは

「親子鍋」ですって。知らなかったー。


うむー。
でもなんだかしっくりこないー。

「親子丼鍋」なら分かるんだけども。





160425a
「親子鍋」って、こういう大小のを思い浮かべてしまうよー。


親子鍋かあ・・・。

今後も
「丼作るやつ。」って言い続けるな、きっと。






ストウブセラミックは、
 p170204g
スナップえんどう、ベーコン、じゃがいもを手抜き簡単に塩こしょうで炒めただけ。
完全に野菜室整理おかず。





p170204h
完全に野菜室整理おかずパート2。





p170204i
ストウブ14cmで赤出汁。
14cmは2,3人分の汁物を作るのにちょうどいいサイズ。





p170204j
 久しぶりの赤出汁。うんまい。







 p170204b
この丼はまた作ろう!





↓新玉葱は偉大だ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓


  

p170202a

昨日の記事(こちら)にて。

「恵方巻きなぞ。作る気などさらさら無い。」とお伝えしましたが、






p170202b
「どうしてお母さんは作らないの?」(ど、どこで覚えてきた!)
なんて娘に言われた日にゃあ、

「め、めんどくせえ…」

と小さく呟いたものの、乗っからないといけないのか…。ふぅ

仕方がない。ここは作らないといけないか。


何せ商売目的のイベント事は苦手ゆえに。
はい。小さく呟いておきます。

どーーーうでもいい。



*********

「食べてる間は喋ったらあかんよー。」

「願い事しながら北北西を向いて、無言で食べるんよー。」

の、
p170202c
真っ最中。


ちゃんと恵方を向き、
無言で、
完食した娘。









p170202d
にぎりを。


どうせ娘、鉄火巻き以外の巻き寿司は食べないのでね。。

恵方巻き。
やっぱり作る気などさらさら無かった。という話。



そしてメインは、






p170202e
節分フル無視。




ここ2週間ぐらいかな、
ずっとお好み焼きが食べたくてね。

でも、あんなだし。
胃腸の調子があんなだし。

ちょーーーっとヘビーだなあ。と思っていたんだけど、
p170202f
どうにもこうにも、すじこん玉が食べたくなった。

関西人のソウルフード、お好み焼き。
の中でも、すじこんは更にソウル中のソウルフード。

ストウブ18cmを使い、
濃い目の甘辛味でぐつぐつ煮込んだ後は、仕上げに七味をこれでもか~!と入れて。





p170202h
葱とキャベツたっぷり多めの生地に混ぜ合わせます。

すじこんは上に乗っけて焼くと焦げやすいので、我が家ではいつも生地に混ぜ込んでから焼きます。
(上のボウルはノーマルな豚玉用。)




そして、お好み焼きソースはこれ。

絶対これ。

関西人だけど、絶対これ。笑
p170202i
これがほんっと美味しいの。

どろっとしていて濃厚で、
フルーティで、
とにかくウマイ。



カープお好みソースカープソース 500g毛利醸造株式会社 広島


毛利醸造 厳選カープソース (お好み) 900ml
900mlの大きなサイズもあるよー。






で。
待ちに待ったすじこん焼きは、↑上↑のソースももちろん美味しいんだけど、
ぽん酢で食べるほうが好き。

すじこん焼きにはやっぱり飲めるぽん酢!


と思いながら、
p170202g
思いっきりソースかけてもうた。







↓さすがやな!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




めずらしーい。
本日2度目の更新です。




p170201b
ストウブ ココットdeゴハンで鮭おこわ。



これが炊きたいが為に起こったあの騒動。


p170201a

こんなにも手間隙かけたおこわを炊くのは、後にも先にもこれが最後。

と、切に願う。
金輪際、ごめんだ。



3合炊いてお昼に食べ、残りは全ておにぎりに。

おこわ大好き娘、
学校から帰ってきてすぐにむさぼり食っていました。


 「それ、落ちた米だよ。」


は言わない方向で。





p170201c
グレーのココハンSでは夫の夜勤のお弁当用に、白米炊飯。

1合では足りないので、1.5合炊き。
恐ろしい夫の胃袋。




もっちりほくほく、おいしいおこわ。
無駄な手間隙かけた分、心なしかいつもより美味しく感じました。





さあて。

今日は恵方巻きの日?でしたっけ?

『ハテナ』マーク付いてる時点で、作る気などさらさらないことを先にお知らせ致します。





↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




↓読者登録してくれたら嬉し。↓

 

p170130a
鶏団子ときのこのスープ
*水カレイの塩焼き
*どんだけサラダ
*キムチ納豆




p170130k
ストウブ22cmで大量に炊いた鶏団子スープ。

挽き肉が苦手な娘も、このスープはもーりもり食べてくれる。

翌日のお昼はここに春雨入れまして。
娘、「やったー!春雨団子!!」
と大喜び。

娘のクラス、アレ大流行で学校お休み。
昼ご飯を作らないといけない悲しさ。泣





そして。
まだ胃腸の調子が悪いままで、体がやたらと生野菜を欲していまして。

「うおー!葉っぱが食べたいぞすっっっっごい食べたいぞ!」と、
まるで食べ悪阻のようにやたらと葉っぱを欲していまして。


そんなに多くは見えないけれど。
p170130d
どん!
うむ。やっぱりそんなに多くは見えない。

かーなり入っています、葉っぱ。
あたしゃウサギか!
と思ったけど、

ウサギの食べる量なんて可愛いもんだ。


葉っぱ。
と言うか、ベビーリーフをいっぱい食べたい時はここで買うに限る!


p170130g
コストコ。

これ、でかい。ほんとでかい。
3人家族で買う量では無いんだけども。
3日3晩食べても食べきれない量なんだけども。

画像ではでかさが全然お伝えできませんね。はっはー


大きさをお伝えしようと手で持ってみるも、
p170130h
全然お伝えできてませんね。はっはっはー

ちなみに親指と薬指で挟んでいますよ、ハイでかい。




p170130gg
ベビーリーフで200g。すごい量。
で、498円(税込)はやっぱりコストコ安い。
yah○o!ショッピングで3倍以上の値段で売られてる(((( ;゚д゚))) 


とりあえず、巨大ウサギと化してもーしゃもしゃ食べてます。

《余談》
 コントレックス生活もまだ続けているので、
 今回も購入したんだけど。
 前回買った時より50円も値上げしてたー。ナヌー!




 p170130e
そしてキムチ納豆に、



p170130f
 水カレイの塩焼き。

煮付けにしようか迷って塩焼き。
塩焼きウンマイ!
カレイバカの娘、もちろんドはまり。 





p170130b
これに、ビール一缶呑んでるわけですが。

相変わらず“一缶だけ”で済んでます。
一体私の腸はいつになったら元に戻るのか。




あでも。
先日焼き肉屋さんに行きまして。

生ビール3杯と
梅酒1杯呑みました。




呑んどるやないかい。
焼き肉食えとるやないかい。
↓のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓

↑このページのトップヘ