カテゴリ: ■STAUB料理

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おやおやおや。







「今夜のご飯はこのうつわを早速使おう!」
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って言っていたのはどうやら気のせいやったようです。

 






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昨夜のご飯はトマトソースでショートパスタ。








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トマトと玉ねぎのみの、シンプルソース。
ストウブブレイザー24cmで作りました。






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パスタはカサレッチェ使用。
『S』字の断面が、ソースによく絡みます。

仕上げにグラナパダーノの粉末をたーっぷり。









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で。
で。
で。

今回の、というか、普段からブログ用の撮影時にもよく使ってる、このキッチンカウンター。









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食器棚と流し台の間に置いて、鍋を置いたりオーブンの天板を置いたりと、大活躍のこのカウンターですが。

如何せん、









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狭い!!





(9年以上使用しているので、傷だらけなのは目をつぶって頂いて、と。)
(逆光でものすご暗いのも目をつぶって頂いて、と。)



 幅120cm。←これはいい、うん。ちょうどいい。

奥行き45cm。←狭いいいい!!!

本来、天板を作業用として使うカウンターではないからそんなもんなんだけど、



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狭い!!

「狭いなおい。狭いんだよ、おい。」と思いながら9年間使ってきましたが。








狭い。











アクタスに行くといつも穴があくほど見つめるカウンター。
こんな、思いっきり作業が出来るカウンターが欲しい。

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(※画像お借りしました)



・・・んだけど。 

我が家のちんまりキッチンに置けるはずもなく。

これ置くんだったら、後ろの食器棚を撤去しないといけない。
食器棚撤去したら、うちの溢れんばかりの食器達はいったいどうなるんだ。





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せめて、あとプラス10cm。
奥行き55cmぐらいのカウンターが欲しいなあ。



ううう。リフォームしたい。

大きなカウンター欲しい。



もし、大きなカウンターが置けたら・・・・・。



こねこねするかな。
こねこねして、パン作ったりピザ作ったり、素敵なママになれるかな。








無いね。
思いっきり無いこと妄想してみたよ。
 






パンは買うものです。(キリィッッッ!!




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ウンベラータの大手術から、12日が経過。

なんとか無事、峠は越えたようなんだけど。

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葉っぱはスカスカのまま。新芽が出てくる様子が、全くない。(泣
今の時期って、ぐんぐん成長する時だと思うんだけどなあ・・・。

やっぱもうダメなのかなあ・・・。


ねえシェイクさん。
聞いてる?






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      /ん~?ボク今忙しい。ムニャ\





はいご飯~。

昨夜は我が家のストウブ22cm、両方に出てきて頂きましたよ。

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ストウブピュアホワイトと、バジル。





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18cm、20cm、22cmとそれぞれ2個ずつ持ってるのですが。

3人家族以上であれば、22は一つは欲しいサイズですね。
色々使える、万能なサイズです。






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ピュアホワイトでは、いつもの鯖の炊き込みご飯。
今回は3合炊き。
3合~4合で炊き込みご飯を炊くのに役立つのが22cm。
2合の場合は、20cmを使用しています。


3,4人家族でファーストストウブとして購入をご検討の方。
20cmか22cmをお勧めします!ゴリ推し!




かぼちゃを炊こう。
鶏の挽き肉を確か冷凍していたはず。そぼろ煮にしよう~。



と思って鶏挽き肉を解凍したら、

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の挽き肉だった。ははは・・・泣

オイスターソースを使って、こっくり中華風に炊きました。ははは・・・泣




***********





「のび~」の仕方が独特なシェイクは、



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寝る姿も独特だよ。

長すぎて邪魔なんだって。



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*しば漬けおろしの豚カツ
*ポテトサラダ
*自家製ふりかけのっけ冷奴
*かにかまとしめじのスープ





かーなり久しぶりに、3ヶ月ぶりぐらいにコストコに行きまして。
こんなに行かなかったの初めてかも。

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これまた久しぶりに購入のポークヒレ。
コストコのこれ、めーちゃくちゃ軟らかくておいしいんだけど、ここ2年ほどずっと@120円台だったから、しばらく買ってなかった。

で、今回@95円まで下がっていたので、久しぶりに購入。 








さあさあ揚げましょう揚げましょう、

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 ストウブでとんかつ揚げましょう~。

お久しぶりのチェリー18cm。たぶん今年初使用ぐらい。笑
もう1個持ってる18cm、グレナディンのほうが取りやすい位置に置いているので、
おかげで奥で眠っているチェリーは放置状態。 

チェリーは高温が続いて色が変化するのがすごく分かりやすい。濃くなって、グレナみたいな色になってます。




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コストコのこのお肉、ほんとおいしいよ。
筋切りもした状態で売られてるし、とにかく軟らかい!






そして我が家のフライの定番と言えば、たくさんつくレポありがとう♡の、しば漬けおろし。
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大根おろしに刻んだしば漬けを混ぜるだけ。なんですが。
ちょっとポイントがあるとすれば、

混ぜてすぐ食べるよりも、時間おいて食べたほうがおいしい。です。





↓これ↓は混ぜ合わせた直後ですが、
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↓これ↓は混ぜてからしばらく冷蔵庫で寝かせたもの。
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見た目が綺麗なのはもちろん、しばらく置いたほうがしば漬けの味が大根に馴染み、
それぞれの主張した味が一体化して、とげとげしさが抑えられます。






そしてそれをお肉にどかんと乗せて。
上から飲めるぽん酢をたらりとかけて。

さあさあ吠えるご準備を。
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わおーん♡



とんかつのきつね色が若干日焼けしているのは目をつぶって頂きましょうか。


揚げ物に添えるおろしにはしば漬けを。←これ、超おすすめです。








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冷奴は自家製のふりかけのっけ。



超簡単で栄養満点、ぱらぱらに仕上げるふりかけの作り方は→こちらからどうぞ。

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野菜室の残り物で出来ちゃうこのふりかけ、今回はなんとピーマン入り。

「ふりかけにピーマン!?」って感じだけど。
これがね、ピーマンの味全然しないから、子供でもばくばくいけちゃいます。







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ビールの美味しい季節になってきましたね。

そろそろ昼ビーも始まりそう。



なーのーにーーーーー。

みんなして休肝日ってなに!おいいいいい!!

酒豪のみんなが、「平日休肝日倶楽部」なるしょーもない部を発足。

ramさんも、わごちゃんも、まるこさんも、どうした?
みんな、どうした?










頭打った?










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*野菜の肉巻きスピードアップver.
*とうもろこしご飯
*大根サラダ
*冷奴
*じゃが芋の味噌汁
 





最近あちらこちらのブロガーさんの所で見ていた肉巻き。
そう言えば長らく作ってなかったな~と思って、昨夜は早速。
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豚肉は激安ペラペラの切り落としロースしゃぶしゃぶ用を使用。


お肉巻き巻き、ああ面倒、ああ面倒。
なんだけども。

少しでも早く、時短でやっちゃいますよ~。



えらく古い記事ですが。
しかも揚げ物ですが。
過去ブログのこちらの記事のとおり、我が家の肉巻きは、ずぼら肉巻き。

=別名:横着巻き。

 


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お肉は3枚まとめて巻いちゃいます。

さらに、中に入れる野菜の火のとおりを気にせずすむように、
野菜は先に炒めておきます。





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「まだかな?中まで火通ったかな?まだかな?」
な~んて思いながら焼いていたら、お肉が硬くなってしまう。

それに、焼いている最中に野菜が縮んで隙間ができる。=お肉バラバラ事件になる。
っていう心配がないから、先に野菜を焼いておくのはおすすめです。

野菜は先に炒めておくと、お肉がとっても巻きやすいという利点も。





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小麦粉を刷毛でうすーくまぶし、フライパンへ。



・野菜は先に炒めておく
・お肉は3枚(焼くフライパンの幅に合わせて調整を。)まとめて巻く

たいしたことでは無いんだけど。
少しのことで、時短で肉巻き完成です。





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大根おろし+ぽん酢であっさり食べよう!!
と思っていたけど、大根をサラダにしてしまってごめんなさい。

普通に生姜醤油を煮詰めて食べましたよ・・・。





そして、これの季節もいよいよ到来ですね。
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ジュンジュンさんの、とうもろこしご飯。





とうもろこしが安くで売っていたので、2本買っちゃった。
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冷凍する為に、ストウブ22cmでどどんと4合炊き!
週末の娘の運動会にも持って行こう~。





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ジュンジュンさん、今年も炊きまくるよ♪









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以上、ごちそうさまデシタ。




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*たこめし
*餃子スープ
鯖のポテトサラダ 
*ししとうとパプリカの金平
*人参と茹でささみのサラダ





↓この画像↓は、3月に記事にした画像(記事は→こちら)のものなんだけども。
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そう、我が家のたこめしと言えば、白葱入り。
これがうまい。嗚呼うまい。




ストウブココットdeゴハンで炊くのはいつもと同じだけど、

「やっちまったな。」の、↓今回のたこめし↓は、

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そんな大事な白葱を入れ忘れました。
と言うか、買い忘れました。トホホ





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白葱なくてもおいしいんだけど、やっぱりいつも入れてる物が入っていないと、なかなかの物足りなさ。

いろいろね、忘れるお年頃なのよ、うん。






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人参と茹でささみのサラダ。




人参は1本分ピーラーでおろして大量生産。
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どどーん。


いろいろね、忘れるお年頃だから。

5本入りの人参を買ってきて野菜室開けたら、3本入りの人参が入っていて、「うわっ!」っていうつもりがびっくりし過ぎて
「どわっ!」って言ったわ。


だから今は人参の消費に必死なわけで。

丸々1本使っても、







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残りあと6本・・・・・・・・・






合わせるささみは、当然ストウブで茹でます。ストウブ17cmオーバル使用。(←ささみにぴったりなサイズ!)

茹でます。というか、正確には「温めます。」って感じだね。

猛烈に、超絶にふんわりしっとりと茹であがるストウブ使用のこのゆで鶏。
(過去記事は→こちら
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そして。茹で鶏には必須でしょうよの、白葱の青いところはここでも不在・・・。(泣)

今回はささみを使用&暑くなったっていう今の時期も考慮して、蓋をしてからの放置時間はたったの30分。
沸騰したらすぐに火を切るこの方法、30分じゃ短いかな?と思ったけど、全くの無問題でした。
はいストウブ優秀。




いカウンターに
いプレートを置き、
いささみをいれる。

↑おいしさをお伝えする気あるんかい?という、この撮影方法。

まったくもってふんわり感がお伝え出来ないんだけども。

これはほんとにささみ?あのささみ?
って思うぐらい、

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超絶しっとり♡
に写したつもり。
これで。

100万回ぐらいシャッター切ったけど精一杯。(皿替えろ。場所変えろ。)



ストウブお持ちの方は、是非試して欲しい茹で鶏。
個人的には胸肉で作るのが1番好きですが、もも肉もささみも全部おいしく出来ます。

詳しい作り方は過去ブログのこちらの記事を見てね。とーーっても簡単だよー。






白葱買うのを忘れずに。

そして人参の買いすぎにご注意を。




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