カテゴリ: ■STAUB料理


毎度お馴染み、細切り野菜たっぷりのお鍋。
今シーズン何回目かな?
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細切りする手間はかかれど。お鍋料理の野菜はこれが1番いい。
野菜の摂取率が全然違います。
野菜苦手な子供でも、お肉で巻いてばくばく食べれちゃいますよ。




蓮根入りの鶏団子を作ろうと思ったら。
半端に残っていた人参と目が合ったので、それを切って入れてこねこねしてたら、
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蓮根入れることを忘れた。
脳がいろいろ、アレなお年頃でして。ええ。





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そして豚の薄切り肉もかかせません。
飲めるポン酢でばくばくばく。


飲めるポン酢。
ブロ友さん内で急速に広まった、Mさん発祥の福岡のこのポン酢。

これ使うようになってから、もうスーパーで売ってるのは買えません。
もうおいしいのなんのって。
ほんとに飲めるポン酢。
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“呑める”ポン酢?
これでビール呑めるんじゃないかしらね。はははー



************


そうそう。うずまき君のその後。

うずまき生活、なんと1ヶ月経過しました。
せいぜい1週間~10日ほどかと思ってたのに。長いー!

ご飯の時とトイレの時は外してあげるのですが、それ以外はずっと装着。
着ける時は「はい、おいで~。」って言ったら、
「はいはいはい~。」って自ら首をつっこみに来てくれるので楽です。(変わったやつだ。)
 

と言うことは。
この人、丸々1ヶ月お風呂に入ってません。
そろそろ焼きそばみたいなモンブランみたいなカホリを放出し始めましたよ。
飼い主的にはグッドスメルだけど。むっはー♡

お風呂上りはサラサラな毛も、今ではなんだかしっとりしてて。
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こんなことになっちゃってるし。

明後日病院予定だけど、今度こそ今度こそ、抜糸してもらえるといいねー。
(そしてお風呂に入れたい。)



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今年もやってきましたね。

新玉葱の季節!
ストウブの季節!
日本の春!





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ストウブで揚げる新玉葱のフライの、テロの季節!






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あちらこちらのブロガーさんの所で目にしていた新玉ねぎ。
我が家では当然の如く、まずはフライ!
あほの一つ覚えと言われようが、新玉葱はフライ!





で、↓これは昨年の画像なんだけども。
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豚カツが鎮座しているわけだけども。

新玉葱が美味しすぎるから、





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今年は新玉葱がメインのフライにしちゃったよ。
野菜オンリーだよ。
肉無し・海鮮物も無し。




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ここは仕出し弁当屋ですか。
どんだけ食べる気ですか。




ストウブ ココットラウンド20cmブラック。
揚げ物専用鍋と化しています。
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過去画像の記事『『アホの一つ覚えのストウブフライ』 ~蓋有り・蓋無しを検証してみた~』にも記載していますが、
新玉葱は是非蓋を閉めて揚げてほしい。
(今回の食材では、薄く切った蓮根とピーマンは蓋無しで揚げました。)



で。分かっちゃいるんだけども。
ストウブで揚げる新玉葱がどれだけおいしいか分かっちゃあいるんだけども。
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UMAAAAI!!!!!


いいね、いいね。やっぱりうんまいわこれ。
ストウブで揚げる新玉葱、殿堂入り。
何を持って殿堂入りと言うのか分からないけども。殿堂がどこにあるのか知らないけども。

お肉なんてどうだっていいから。
まだ食べたことが無いっていう方、揚げよう揚げよう、新玉どんどん揚げよう!




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グラナパダーノたっぷりかけたトマトサラダとか。
その他おかずもあるんだけどどうでもいいわ、省略。



関西人の性として、「フライ=とんかつソース」の形式は当然の如く当たり前なんだけど、
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ポン酢で食べるのももちろんおいしくて。
大根おろしと、すりごまと。




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椎茸はソースよりも、おろしポン酢のほうがうまい!
これも吠えた。うまくて吠えた。





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そして新玉ねぎは、ソースもおろしポン酢もどちらもいい。どちらも美味しい。

あああ。。。
でもちょいと忘れ物。




↓↓これ、過去記事画像なんだけど、
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大根おろしにはしば漬けのみじん切りを入れるべし。
これ、最強コンビです。






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新玉ねぎの季節はまだまだこれから。
あちらこちらでテロ勃発の予感。
皆様、覚悟をし!


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『いたって普通な』シリーズ。今回はグラタン。
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シリーズって。ロコモコ丼 に続いてまだたったの2記事目。
つーか、ここに引越ししてきてまだ全部で9記事しか書いてません。
シリーズもなにもないわよ、ねー。



ほんとになーんの捻りもない、いたって普通なグラタンは
ストウブ レクタンギュラーディッシュが大活躍。


黄色のが一般的な大きさので、
青と黒が廃盤になった浅レクタン。

廃盤の浅レクタンは持ち手が少し湾曲してるの。かわいいでしょ?
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黒の浅レクタン、新顔です。
出所おめでとうございます。お勤めご苦労様でした。長い間の務所生活。ようやく日の目を見れましたね。

シール貼られたまま。
箱に入れられたまま。

うちのストウブセラミック、そんなん多すぎなんだけども。
(まだあるの!?って?まだあるよ。ははは)




このブログを立ち上げるにあたり、ヘッダー用の撮影に黒レクタンも登場して頂きましょうかということで、

↓↓これね。↓↓
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ようやくシャバに出てまいりました。






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この浅さ、娘用にいいサイズだな、と思って。
いろんな用途に使える浅さです。(箱入れたままの口が言うことか。)






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娘のはパセリ無し。
入れたら、マスカラ塗る時に出るくしゃみを我慢する時みたいな顔で反撃されますから。




そしてご飯はココットdeゴハン(S)を使用。
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Sは1合用ですが、1.5合炊けます。
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が、炊き上がりの余白が1.5cmぐらいなので、混ぜにくいっ!
まあでも、ぎり許容範囲。





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そしてIKEAの鍋敷きはとても優秀の図。





ストウブセラミック。
我が家にはえーっと、えーっと・・・・・・・、何個だっけ。何個あったかな。
28個ぐらいだったかな。

1個だけ違うけど、あと全て廃盤になったフランス製。
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ブラックのセラミック、ひっくり返すとマットな塗りなのが可愛い~。
ちなみにブラックのセラミックは、蓋の付いたココット型のもマットな塗りです。


先々代ブログから見て頂いていた方はご存知のとおりなんですが、あの時の記事のように、
ストウブのセラミックには摩訶不思議なサイズ現象が起きてます。
で、今回ある事を発見したのでまた記事にします。





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お尻に根っこが生えるどころか、全身から根っこが出そうです。なんか出そうです。
動けません。動けません。

今日で軟禁生活4日目に突入。
でも今日もう1度病院連れて行って、外出OKの許可書をもらう予定。ようやくさよならインフル~!
おかげ様で、私も夫もうつされることなく過ごせました。




これは軟禁生活2日目の夜。一昨日の晩ご飯。

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芋煮。
ストウブ オーバル27cmで、どどん!




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こういう保存食は、買い物行けない時にたーっぷりと作っておくと便利ね~。



そしてストウブ ブレイザーでは、
娘の病人食用に。と買っておいたカラスカレイの煮付け。
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まあ、食べてくれませんでしたけどね。泣
「えんがわはカレイの魚やで!」って言ったら一瞬ぴくっ!って反応したけど。
でも食べませんでしたわ。



ストウブ ココットdeゴハンMで、
若干季節感のずれた、
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さつまいもご飯。
芋煮なのに、芋のご飯。まあまあまあ。




右後ろに写るのは、
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じゃがいものかつおぶし煮。
芋煮と芋ご飯と芋のおかず。まあまあまあ。




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根菜ばっかり。保存のきくおかずばっかり。
スーパー行きたいよ~!!!!


**************


そしてもう一人の我が家の病人さん。
病人…では無いか。ただの歯抜けのおじさんです。

10日に病院に行ったんだけど。
その時に抜糸してもらって、カラー生活もいよいよ終わりか。と思ってたんだけども。

勝手なリーダーの思い込みでした。
あとまだ1週間近くは装着しておいて。とのことで。


ま、本人は完全に体の一部と思ってるようだし。
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こんなあほヅラで寝れるみたいだし。





口開いてるよ。よだれ出そうだよ。
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男前だよ。
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インフルエンザにかかった娘。
おかげ様で昨日から平熱に戻り、いつものおしゃべり娘、復活。
でもまだ思いっきり病み上がりだし。平熱になっても3日間は外出たらダメだし。
3日間外出禁止。退屈で死にそうです。娘も私も。

そんな昨夜のご飯。
私:「何が食べたい?」
娘:「えんがわ。」
私:「はああ・・・・・・。」

うどん食べてなさーい。

どうせ娘は病人食だし。よーしじゃあ、夫と私は、久しぶりのハンバーグにしよう!!!
最近いろんなブロガーさんのところでハンバーグを目にしていて、食べたいなあ~と思っていたところ。

病人さんを横目に、食べたいけど食べられないご飯作るのは可哀想だけども。
彼女はハンバーグが3本の指に入る嫌いな食べ物。
どうせ食べないんだし、
食べれないんだし。

よーし。久しぶりにハンバーグだ!!



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ストウブホットプレートを器代わりに。




先代ブログから見て頂いている方はご存知のとおり、我が家の娘はハンバーグ食べたらこんなことになります。
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大嫌いすぎて、泣く。


↑この記事の時以来なので、1年ぶりに作りましたよー。
ハンバーグ結構得意料理なんだけども。1年ぶりって。泣

アイラブ♡masuminさんが記事にされているとおり、そうそう、昔ながらの肉汁+ケチャップ+ソースがなんだかんだで簡単だし、1番おいしい!!よね~。
実家のハンバーグ。的な、家庭のハンバーグ。的な。


とか言いながら。
我が家のソースは違うんだけども。(じゃあ何で張った。何でmasuminさんのリンク張った。)
いや、なんていうか、レベル的?には一緒なんです。
おろしハンバーグにする手間も必要無ければ、
トマト煮込みにするおしゃれ感も無い。

家にあるもので。簡単で。お安く。
っていう点では、同じ。


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・玉葱ドレッシング
・ウスターソース
・砂糖

これだけです。ね、簡単。
ソースなんて100均で買ったやつだし。ドレッシングもスーパーで1番安かったやつだし。
このソースが、うんんんんんまいの!!
洋食屋さんのハンバーグ。
お高級じゃなくて、大衆の。ファミレスって言ったほうがいいかな。
何せ、子供が好きな味だと思う。(わが子省く。ンニャロー)

その他、ふわっふわに仕上げる方法なんかは上記リンク先を見て頂いて、と。

ストウブブレイザーで焼いていきます。
蒸らしで入れる水、前回は大失敗してしまったので、今回入れたのはお玉1杯弱ぐらいのみ。

ブレイザー使用なのに、普通のフライパンのようにお水いっぱい入れると笑えます。
ハンバーグが泳ぎます。自由形。ご注意あれ。
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蓋して5分ほど蒸らして↑この状態が目安。



ハンバーグを取り出し、今回はしめじと玉ねぎのスライスを入れてみまして。
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軽く火をとおしたら、



ソース投入~。
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・玉ねぎドレッシング 大さじ5
・ウスターソース 大さじ2
・砂糖 大さじ1
上記の割合です。今回初めてちゃんと計ってみましたよ。(砂糖はお好みで調整して下さい。)



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ハンバーグをもどして、軽く煮詰めたら完成~。






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ハンバーグ見えない。ははは





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ちらっ。




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1年ぶりのハンバーグ。
やっぱりこのハンバーグソースが好き~。






ハンバーグ焼いている時に、横から娘が。
「うわー。ハンバーグー。食べたいな~。おいしそうやな~。



え?












!?!?



病院行って、私はよその子を連れて帰ってきてしまったのか。
高熱出すぎて頭おかしくなったのか。
はたまた、これがタミフル服用の異常行動ってやつなのか。












!?!?


この子は一体誰なのか。
おっさん娘はどこに行ってしまったのか。

インフルの奇跡。






で、食べた!!
3本の指に入る嫌いな食べ物を、ハンバーグを!
自ら食べた!!!
うちの子が!うちの子が、5歳になったぁぁぁーーー!!!!!!!




で、すぐに、








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「ハンバーグ、おいしくない。ペッ」 



おかえりなさい、58歳児。






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