カテゴリ: ■STAUB料理


\今日はまた寒いねー。/
160304a
/でもリーダーのくしゃみは止まらないよ!\


へ――――――っっぷし。
重度の花粉症の方は分かると思うんだけど。

雨が降ろうが寒くなろうが、花粉症がましになることなんて無いよね・・・。へっぷしへっぷしかゆいーー



**************



今、我が家の冷凍庫内がなぜかうどんまみれになっていて。
「なぜか」って言っても。
まあ、買ってきたのは私なんですけども。

物で溢れるのがイヤなので、食品にしろ何にしろ、「安いから!」といって予備は買わない主義だったはずなのになあ・・・。
最近買っちゃいます。年のせいなんだろね。あわわわ

うどん、『4玉50円』だった。
安すぎでしょ!買ってしまうっちゅうの!





昨日のお昼ご飯は、

ねぎ。
160304b
じゃなくて。
うどんです。牛肉うどん。青葱どーーん。
「もう、葱ブログにすれば?」って言われちゃいそう。このブログ、葱登場しすぎだよね。ははッ!



160304c
葱が安かったんです。
2袋も買っちゃった。

「予備は買わない主義。」←どの口が言ってんのかしらね。



関西人の基本=炭水化物×炭水化物。
ストウブで白米炊飯も。
160304e
鍋にピントが合ってるけど何も不思議ではありません。
ちょっと鍋病発症してるだけです。





160304d
真ん中には卵。とろ~んと黄身をつぶして、七味ドッバーかけてイタダキマス!





で、この箸置き。
160304f
3年ぐらい前に楽天で買ったんだけども。
確かね、1個100円もしなかったの。確か80円台という驚異的な安さだったっけ。


安さにはからくりがあって。
c578_2
(※今は販売されていません。画像お借りしました)

『色はおまかせになります。』と。
うん、おまかせか。いいよいいよ、この値段だし。4個買おう買おう。

とりあえず、ピンクじゃなければなんでもいい。(ピンク、苦手なんです。)
どれかなー。何色と、何色が届くのかなー。

と思って届いたのが








160304g
全部ピンクだったという。

安いからと飛びついた、一番あかん例。




「要らない物も、予備も、なんでもかんでも買っちゃう主義です。」
キリィィィッッ!!




↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村

↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓





 


昨日のちょこっとお出かけは、カーテンレールを買いに行っていまして。

今現在のカーテンレールのこの台無し感と言ったら・・・。
160303b
9年前。
「はいはいはい。要るね、要るよね。はいはいはい。」
って、特に重要視せずに適当に買ってしまったこのカーテンレール。

このイケてないレールに新調したカーテンつけたくない~!
ってことで、全てとっ替えします。

160303a
とっても地味な今のLD。
「シンプル」と言えば聞こえはいいんだろうけど、そうじゃなくて、“地味”!
飾り下手だし、とにかく地味。どうしようもない。

どなたかセンスを譲って下さい。無料希望。


で。
カーテンレール。
16時頃から4軒もまわったけど、気に入ったのが見つからず・・・。
無駄に時間だけが過ぎて行き、すっかりご飯の時間になり、これは外食決定だね。ははははッ!


笑ってごまかすタイプです。




なーんてね。
すごくない?すごくない??



160303d
猛烈バタバタしながら、ちゃんと作ったよ!
あれだけひととおり下ごしらえして出掛けたんだからね、それが当たり前だと誰か言ってやって。



時間が無い時の救世主料理。
160303e
ストウブで野菜蒸し~。
春キャベツときのこのストウブ蒸し。ブレイザー24cm使用。



160303f
お約束の底玉ももちろん!
新玉ねぎ使用で、相変わらずの吠えまくり。甘くてうまーい♡
天井見上げて、
ダイニングテーブル上のライト見つめて、
「ワオーーーン♡うまーい♡」
「ワオーーーン♡」
「ワオー・・・」




(ライトも替えたい・・・
飽きた・・・)



ストウブ20cmで、鶏の炊き込みご飯。五目御飯。3合どーん。
160303g
なんでかな。
なんでわざわざ収納していた20cm引っ張り出して炊いちゃったのかな。




ちゃんと、22cmのバジルをご丁寧に出しておいたのに。
160302c
で、バジルは私、ご丁寧に収納したのかしらね。覚えてないわ。わははっ!

笑ってごまかすタ・・・





160303h
具沢山な五目御飯3合を、20cmで炊くとこうなった。
混ぜにくいったらありゃしない。

ストウブ20cmで五目御飯を炊くのなら、2合がおすすめです、はい。



干し椎茸の戻し汁をたっぷり使用した炊き込みご飯。
160303i
これを食べるとなぜか高校の調理実習を思い出します。




160303j
オニスラとパプリカのサラダ。
これまた新玉使用でおいしいおいしいー。





160303k
かますごのホイル焼き。春だね~。
ホイルにのせてトースターにぽいぽーい。




さーて。
今からじっくり、カーテンレールを探す旅に出てまいります。


最近、物欲が死ぬほどある。
けど、金が無い。
どうしようも無い。




160303c
ダイニングテーブルも買い替えたい。
金が無い。






家替えたい。
よし替えよう。


替えれるかー!!





  ↓ポチしてくれたら嬉し。↓
 にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
  にほんブログ村 


 ↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


 



今日は娘が園から帰ってきてからちょいとお出かけするので。


160302a
お昼ぐらいに、とっとと晩ご飯の用意。

あれもこれも、それもこれも、どんどんどんどん、
切って切って、切りまくって。



160302b
カウンターの上、ボウルまみれ。







160302c
下ごしらえ、完璧状態。



で、ここまでやっておいて出かけてさ、
「帰ってご飯用意するの面倒くさーい。」とか言ってすぐに外食するんだよ?私。

ダメ中のダメ主婦代表。
どうも、ヒロミです。



この悪い癖、ほんと治りません。
だめだめ!
帰って絶対作るんだから!!

ってこんな記事書いてる段階でアウトだと思うよね、まいったね。



 ↓絶対外食してくるでしょ。と思ったらポチなんぞ。↓
 にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
  にほんブログ村 


  ↓読者登録してくれたら嬉し。↓


 


娘:「今日のごはんなあに?」

私:「ぴろぴろ!」
160226b
娘:
ぴろぴろ~♪やったあー♪」





~解説しよう、「ぴろぴろ」とは~


おやっさんが愛して止まない「えんがわ」のこと。
干物の、えんがわのこと。
160226h
おやっさん、この干しカレイが大好きで。
大きいサイズのこのカレイ、一人で一尾をぺろりと完食します。




ちなみに今回、
160226i
「ぴろぴろ頂戴!」と言って私と夫のぴろぴろも全て奪っていきました。




そしてたこめし。我が家のたこめしは、いつもこれ。
160226d
たくさんつくレポありがとう!の、ヒロミんちのたこめし 
ストウブ ココットdeゴハンで2合炊き。




160226c
今回、国産の『えー蛸』使いまして。ぷりぷり具合が最高でしたよ。





160226e
「ぴろぴろとタコ~♪」
おやじ娘のテンションが上がらないわけがない。ウホウホ食べていましたよ。






160226f
小粒な新じゃが使用のじゃがバター。
ストウブ オーバル17cm使用。




160226g
私はこれ。サカッキー方式の塩辛乗せ。
酒飲み向きのこのじゃがバター。たまらんす。





160226a
さすがに娘、塩辛は食べなかったけど。
・・・時間の問題だよなあ~。

早く一緒に盃を交わしたい。







160226j
 





  ↓ポチしてくれたら嬉し。↓
  にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
 にほんブログ村


 ↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓



あーもう。すっかりカレー口だ。
黄レンジャーよりも黄レンジャー活動をされている黄JJさんの記事見てたら、活動せずにはいられません。

JJさん、手のひらとか足の裏とか黄色くなってない?カレー食べ過ぎで。笑



160224c
昨夜はちょいと久しぶりのカレーライス。
JJさんみたいにオシャンなカレーは出来ないけれど。
『40分でできる時短カレーライス。』我が家はいつもこれです。


材料切る所から入れても、トータル1時間もあれば1日寝かせた風のカレーができます。
手間無く、変わった材料入れる訳でもなく。

詳細は旧ブログのこちらの記事を見て頂いて、と。(長年愛用している市販のルウも載せています。)




玉ねぎと人参をすりおろすだけで、1日寝かせた風のカレーが簡単にできます。
160224e
その他具材は、しめじ、Bマッシュルーム、牛すじ肉。
関西人、やっぱりお肉は牛肉使用が多いかなー。




娘:「うわあ!オレンジジュース?飲んでいい?」
160224d
飲めるのならどうぞ。ぐええええ。





材料用意したら、火にかけて。(作り方詳細は過去記事をご覧下さい。)
160224f
鍋はカレー専用となりつつある、ストウブオーバル27cm使用。
たっぷり作りたかったので、リンク先の記事の時よりも今回は多めに水を入れてます。

煮込むこと30分。
ルウを入れたら10分。

火を切り、食べる時までこのまま放置で完成~。はーやい早い。


何度も火を入れたり、
弱火で何時間も炊いたりする必要無し。
160224g
この野菜の溶け込み感、分かるかな??
すりおろすことで野菜の甘みが簡単に引き出されます。





付け合せにした半熟卵。
糸ですぱんッ!と切ると綺麗に切れるんだけど、糸用意するの面倒くさい。爆
160224B
だから私はいつも手で割ります。
いいの、家族しか食べないし。わはは






160224a
大量に作ったカレー。3日はもちます。
今回は最後に久しぶりにカレーうどんにしよう~。





日曜だけど、今日は娘の園の生活発表会の日。娘のクラスは正午前ぐらいからスタートなんだけど。
場所取りの為にもう少ししたら家を出ます。

寒空の下、何時間も外で並ばないといけない・・・。ひゃああああ



  ↓ポチしてくれたら嬉し。↓
 にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
  にほんブログ村 


  ↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓

↑このページのトップヘ