カテゴリ: ■STAUB料理


実家の父。

今年1月に、その父が大病を患ってしまい、農作業はもう無理だと思っていたのに。


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今年も届いたよ、丹波の黒豆by父作。


脳梗塞で倒れちゃって。
体は完全復活はしていないんだけど。
それでも、畑や田んぼはやっぱり気になるようで、身内が食べる分ぐらいの量は作りたい。とのことで。



黒豆と丹波産の新米のコシヒカリも、今年も受け取ることが出来ました。






昨年の黒豆テロの時と比べたらかなりかなり少ないけれど。

というかあの時の量は、一家族が受け取る量では無い。笑
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30kgの米袋に入って送られてくるって、どんだけよ。







今年はそんな黒豆テロを起こす程の量が無く、
楽しみにして頂いていたブロ友様達、お裾分けすることが出来ずにごめんね。。





それでも一家族では十分すぎる量。
ここは大鍋の登場ですよ。
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ストウブオーバル31cm、お久しぶりの登場でございマス。







まずはシンプルに塩茹で&ビールセットで。
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画像では伝わらないけど、これ、茹で立てのアツアツのホクホクです。
むふふ♡やっぱりうんまい♡




そして、炊き込みご飯。
の、画像が無い。のでこちらからどうぞ。(なんて古い記事。)

乾燥わかめがいい仕事してくれるこの炊き込みご飯、黒豆がなかなか手に入らないかと思うんだけど、
なんなら鮭とわかめだけでも。




で、個人的には↑上記↑の炊き込みご飯よりもさらに「うまい!」と思うのが

黒豆おこわ。
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これまた過去記事画像利用ですが、このおこわがほんとにたまらなくオイシイ。

詳細はこちらからどうぞ。



 *************

 
ブログ書くペースが全然元に戻せず、週一程度になっちゃいました。

ブログはいつもパソコンで書いているのですが。
ブログを書かない=パソコンを開かない。ので、その分の時間が他に使えるわけで。
そんな生活にすっかり慣れちゃいまして。

今後もこんなのんびりさんで行こうかな。と思います。



ええっと。
インスタはこのままフェードアウトしそう・・・。







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しまりの無いゆるゆるシェイク。

安定のブサイク。



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なんだっけ。
この人、何犬だったけな。


**********


昨日の鯛めしご飯記事の続き。
一晩のご飯を2記事に分けて書くって、どんだけやる気が無いの。という話。

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何事も一度さぼっちゃうと、なかなか怠け癖が抜けません。

で、ストウブ達。
またもや埃かぶっちゃうよ?の、久々使用の10cmおちびストウブは。




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のんちゃんのたぬき豆腐。
早い、安い、美味い。の、どこかのお店のように3拍子で簡単にできちゃうこれ。
メニューに困った時に大助かり。

のんちゃーん!いつもありがとうねえ♡



そしてストウブ14cmグレナは、
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盆栽。

最近流行っているよね盆栽。

じゃなくて、小松菜と南関揚げの煮浸し。

葉野菜がセレブ価格な今だけど。
この小松菜は1袋98円で買っていたもの。
貴重な貴重な98円、大事に大事に野菜室にしまっていたら、黄色く変色しかけていた。
やっぱダメ主婦代表いえーーい。

1袋分を盆栽盛りにしても、蓋を閉めればぺったんこ~。






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「黄色い果肉」って書いてあるのを見て即買いしたきたあかり。

芋栗南瓜、苦手だったのになあ~。
シジュウ越えてからほんとよく買うようになった。
栗はいまだに苦手なままですが・・・。

こういうブランド物?の名前のついたじゃが芋とか、昔はどーーーーでもよかったのに。


逆に、スイーツ系は益々苦手になるばかり。
ソフトクリームなんて何年食べていないんだろう?
パフェなんて、15年以上は余裕で口にしていない。

コンビニスイーツ。
定着して、もう10年ぐらいになる?もっとかな?
私いまだに、一度も買ったことがありません。。。
そのコーナーを目にすることも無くて。いつも完全にスルーのコーナーです。


甘い飲み物もダメ。超絶ムリ。
ついこないだ、初めてマックシェイクなる飲み物を知った娘。
私が甘いの買わないからね、娘も全然知らなくて。

「シェイクって何。わはははは!!!」って笑っていた娘。








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シェイク違い。
 

「おいしーい♡シェイクおいしいね!シェイクって。ワハハハ!!!」
シェイクにはまった娘と、
その飲んでる姿見て、横で「おえええ」言ってる私。









おおっと脱線。
すんごい脱線しちゃったね。

なんだっけ。なんの話してたっけ。

そうだ、きたあかりだ。

きたあかりからシェイクになっちゃったわ。












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黄色い果肉。
「これはじゃがバターでしょう!」

単純明快。
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握りこぶしよりも大きなじゃがいも。
ふんわりラップしてレンチン。600wで途中引っくり返し、トータル8~9分ぐらいだったかな?





夫と娘用はシンプルにじゃがバターで。
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私はうにいか乗っけのおっさんバージョン。

うにいかに興味を示す娘。おやっさん口の娘。

「これ食べたい。モグモグ・・・。うわくっさ!ビールの味がする!」

ビール飲んだことあるような発言すな。





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そしてブレイザーでは、あの骨取り時短の鯛めし。
2.5合とたっぷり炊いて、冷凍庫へポイポイポーイ。




**********

さあて。
次記事書くのは、いつのことかしら。

今週はなにかと忙しーい。←既に言い訳





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呑む気スイッチなら常に入りっぱなし。


うっかりすっかりまた記事アップに間が空いてしまいました。


そして昨日からすっかり秋の空気に入れ替わり、ようやく涼しくなってきた我が家地方。
その前日はクーラーガンガンだったのに。
体調崩さないようにしないとね。

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晩ご飯の用意も、もう自然光の下では撮れなくなってきましたよ。

久々に登場したおちびストウブ10cmと14cmですが。
その記事はまた追々に。

書く気力が無い。とは言いませんが、




書く気力が無いだけです。




ストウブブレイザー24cmで作ったのはこれ。
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鯛めしだよ~。
すっごい久しぶりに炊きました。


ずっと炊きたい炊きたいとは思ってたんだけど、結構面倒なんだよね、鯛めし。
骨取りが超面倒!
炊き上がってから、「アチチ!アチチ!」って骨取りをしてるうちに
ご飯は冷めてくるし、取るのに結構時間かかるし。

で、今回はそんな骨取りをしないで済む方法で炊きました。

ストウブで炊飯しましたが、もちろん炊飯器でも可能です。



3枚におろしてから焼くんです。

(焼かずに炊く方法もありますが。
魚の炊き込みご飯は、我が家ではいつも先に焼いて入れています。)


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しかも、おろすのもお店でやってもらっておけば更に時短。

最近いつもこれ。いつもお店でおろしてもらう。
もう出刃包丁とか全く出番無し。

で、家でする事は中骨を取るだけ。

これも焼く前にしておけば、あとは混ぜるだけなのですぐ食べられるよ!

(ちなみに。いつものあの値段設定がおかしなスーパーです。天然鯛がワンコインでお釣り来ましたよ^^)





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塩をふり、焼きます。
焼き具合は完全に火を通してしまわなくても、一歩手前ぐらいでOK。




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アラからいい出汁が出るので、全部投入して炊きます。






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完成~。

もう100%面倒!っていう時は、アラの部分全部取り省いて混ぜれば、すぐにモグモグ。

私は腹骨の部分や目の周り等の、比較的身がとりやすい部分は取って入れました。


もうね、随分と時短できます。
「鯛めし食べたいけど骨取りが・・・。」
って思っている方は是非この方法でどうぞ~。




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「ねえ~。行こうよ。次いつ行くの?早く行こうよ~。」

さらっと言われますよ娘に。
沖縄に行こうよって。

しかも頻繁に。
近所のスーパーに行くかのように。


「よーしじゃあ明日行こう♪」
って言えるかぁぁぁー!


お母さんだってすぐに行きたいわぁぁぁー!


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*沖縄そば
*じゅーしー
*豆腐チャンプルー。ってむりくり言いたいだけの豆腐と野菜炒め





沖縄そば。
もう旧ブログで何度も記事にしている、新鮮味全く無い沖縄そば。

まあまあまあ。

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紅生姜はきざみ生姜だし。
似た孫(だから変換)なんて入ってるし。
お肉は泡盛なんかで炊いていないし。

まあまあまあ。




8月末に行った沖縄のスーパーで買ってきた、沖縄そばの乾麺。
たったの1袋しか買わなくて、あっという間になくなって。


で、我が家の行った数週間後に沖縄旅行に出発したお隣さんに、


「そば買ってきてえ~。」
と泣きつきまして。




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うっひょい!
これで暫く生きられる!←大袈裟

Kちゃんありがとうね~♡





ストウブ20cmでじっくりことこと角煮作り。
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沖縄そば用に薄切りにしたりと、切り方は色々用意するのが我が家流。
たっぷり作って冷凍しておきます。




そんなお隣さんに、はたまた頂いちゃった↓これ↓で炊き込みご飯。

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アイラブじゅーしぃ♡
ストウブ22cmバジルで3合炊飯。




そばは同じく22cmのホワイトで。
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麺つゆはこれ使用で簡単に。







「ゴーヤチャンプルー食べたいな・・・」
と思っても、私しか食べないから買うことがないゴーヤ。(泣)

の代わりに入れた緑はピーマン。
ううう。泣


豆腐だって普通の木綿豆腐使用。
島豆腐食べたーい。
ううう。泣

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涙の豆腐チャンプルー。





そんな豆腐の水切りは、
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お約束のストウブの蓋を重石に。
キッチンペーパーで挟んで蓋を乗せ、15~20分ほど放置。



で、さらに水を抜くために、

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レンチン。

ストウブでの重石の後、耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、適当な大きさに切った豆腐を乗せ、
ラップはせずに600wで2分半ぐらい。(←豆腐一丁の場合)

これで炒めても全く崩れない豆腐になります。
フライパンをあおっても全然崩れなーい。

レンチンすることで早く温まるし、炒める場合はこれはやったほうがいい。と思う。





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沖縄“風”三昧の晩ご飯。



「だから行こうよ!!」

と余計娘に言われた夜。








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10月。

秋。

天高く更に肥ゆる秋、到来。

と言いたいところですが。



なんだこの暑さは・・・!

今日も蒸し蒸しです、もうイヤだ。



なのに、
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芋煮。
暑いっつってんのに、芋煮。

いやこれ、数日前の涼しかった日のご飯で。
「涼しくなったね~。秋だね~。」
と思ったのは1日だけだった。




3日は食べようと思い、ストウブオーバル27cmでどどん!とな。

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牛肉&醤油ベースの、里芋ごろんごろんな山形風が好き。(玉こんも主張しまくってますが。)





もうさすがに10月になったんだもの。
もうさすがに30℃越えは無いかな?

と思ったら。

明日は我が家地方、予報では最高気温31℃ですってよ。


もうなんだ。
ざるそばか。
冷やし中華にするか。




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