カテゴリ: ■STAUB料理


お尻に根っこが生えるどころか、全身から根っこが出そうです。なんか出そうです。
動けません。動けません。

今日で軟禁生活4日目に突入。
でも今日もう1度病院連れて行って、外出OKの許可書をもらう予定。ようやくさよならインフル~!
おかげ様で、私も夫もうつされることなく過ごせました。




これは軟禁生活2日目の夜。一昨日の晩ご飯。

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芋煮。
ストウブ オーバル27cmで、どどん!




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こういう保存食は、買い物行けない時にたーっぷりと作っておくと便利ね~。



そしてストウブ ブレイザーでは、
娘の病人食用に。と買っておいたカラスカレイの煮付け。
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まあ、食べてくれませんでしたけどね。泣
「えんがわはカレイの魚やで!」って言ったら一瞬ぴくっ!って反応したけど。
でも食べませんでしたわ。



ストウブ ココットdeゴハンMで、
若干季節感のずれた、
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さつまいもご飯。
芋煮なのに、芋のご飯。まあまあまあ。




右後ろに写るのは、
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じゃがいものかつおぶし煮。
芋煮と芋ご飯と芋のおかず。まあまあまあ。




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根菜ばっかり。保存のきくおかずばっかり。
スーパー行きたいよ~!!!!


**************


そしてもう一人の我が家の病人さん。
病人…では無いか。ただの歯抜けのおじさんです。

10日に病院に行ったんだけど。
その時に抜糸してもらって、カラー生活もいよいよ終わりか。と思ってたんだけども。

勝手なリーダーの思い込みでした。
あとまだ1週間近くは装着しておいて。とのことで。


ま、本人は完全に体の一部と思ってるようだし。
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こんなあほヅラで寝れるみたいだし。





口開いてるよ。よだれ出そうだよ。
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男前だよ。
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インフルエンザにかかった娘。
おかげ様で昨日から平熱に戻り、いつものおしゃべり娘、復活。
でもまだ思いっきり病み上がりだし。平熱になっても3日間は外出たらダメだし。
3日間外出禁止。退屈で死にそうです。娘も私も。

そんな昨夜のご飯。
私:「何が食べたい?」
娘:「えんがわ。」
私:「はああ・・・・・・。」

うどん食べてなさーい。

どうせ娘は病人食だし。よーしじゃあ、夫と私は、久しぶりのハンバーグにしよう!!!
最近いろんなブロガーさんのところでハンバーグを目にしていて、食べたいなあ~と思っていたところ。

病人さんを横目に、食べたいけど食べられないご飯作るのは可哀想だけども。
彼女はハンバーグが3本の指に入る嫌いな食べ物。
どうせ食べないんだし、
食べれないんだし。

よーし。久しぶりにハンバーグだ!!



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ストウブホットプレートを器代わりに。




先代ブログから見て頂いている方はご存知のとおり、我が家の娘はハンバーグ食べたらこんなことになります。
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大嫌いすぎて、泣く。


↑この記事の時以来なので、1年ぶりに作りましたよー。
ハンバーグ結構得意料理なんだけども。1年ぶりって。泣

アイラブ♡masuminさんが記事にされているとおり、そうそう、昔ながらの肉汁+ケチャップ+ソースがなんだかんだで簡単だし、1番おいしい!!よね~。
実家のハンバーグ。的な、家庭のハンバーグ。的な。


とか言いながら。
我が家のソースは違うんだけども。(じゃあ何で張った。何でmasuminさんのリンク張った。)
いや、なんていうか、レベル的?には一緒なんです。
おろしハンバーグにする手間も必要無ければ、
トマト煮込みにするおしゃれ感も無い。

家にあるもので。簡単で。お安く。
っていう点では、同じ。


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・玉葱ドレッシング
・ウスターソース
・砂糖

これだけです。ね、簡単。
ソースなんて100均で買ったやつだし。ドレッシングもスーパーで1番安かったやつだし。
このソースが、うんんんんんまいの!!
洋食屋さんのハンバーグ。
お高級じゃなくて、大衆の。ファミレスって言ったほうがいいかな。
何せ、子供が好きな味だと思う。(わが子省く。ンニャロー)

その他、ふわっふわに仕上げる方法なんかは上記リンク先を見て頂いて、と。

ストウブブレイザーで焼いていきます。
蒸らしで入れる水、前回は大失敗してしまったので、今回入れたのはお玉1杯弱ぐらいのみ。

ブレイザー使用なのに、普通のフライパンのようにお水いっぱい入れると笑えます。
ハンバーグが泳ぎます。自由形。ご注意あれ。
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蓋して5分ほど蒸らして↑この状態が目安。



ハンバーグを取り出し、今回はしめじと玉ねぎのスライスを入れてみまして。
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軽く火をとおしたら、



ソース投入~。
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・玉ねぎドレッシング 大さじ5
・ウスターソース 大さじ2
・砂糖 大さじ1
上記の割合です。今回初めてちゃんと計ってみましたよ。(砂糖はお好みで調整して下さい。)



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ハンバーグをもどして、軽く煮詰めたら完成~。






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ハンバーグ見えない。ははは





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ちらっ。




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1年ぶりのハンバーグ。
やっぱりこのハンバーグソースが好き~。






ハンバーグ焼いている時に、横から娘が。
「うわー。ハンバーグー。食べたいな~。おいしそうやな~。



え?












!?!?



病院行って、私はよその子を連れて帰ってきてしまったのか。
高熱出すぎて頭おかしくなったのか。
はたまた、これがタミフル服用の異常行動ってやつなのか。












!?!?


この子は一体誰なのか。
おっさん娘はどこに行ってしまったのか。

インフルの奇跡。






で、食べた!!
3本の指に入る嫌いな食べ物を、ハンバーグを!
自ら食べた!!!
うちの子が!うちの子が、5歳になったぁぁぁーーー!!!!!!!




で、すぐに、








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「ハンバーグ、おいしくない。ペッ」 



おかえりなさい、58歳児。






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昨日のお昼ご飯は、前夜に作ったミネストローネでパスタを。
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タイトルで『リメイクパスタ』 って。いいように言ってるよ。 
スープにパスタぶっこんだだけじゃないのよ。ってね。うははは

そんなミネストローネは、ストウブ ブレイザー24cm使用にて、たーーーっぷりと。
久しぶりに作ったなあ。何年ぶりだろ。3年ぶりぐらいかな。
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娘が好きじゃないので、そういうのってほんっとに食卓に登場しなくてね。
そんな娘、年長さん。
好きな食べ物:たこ、砂ずり、えんがわ。自称5歳、推定年齢58歳児。
オヤジ化、日々進化。

だから食いつき絶対に悪いから、オヤジさんにはこれを用意。
ちょっとは喜んでくれますかね??母さんは、年相応(58歳児じゃなくて5歳児)の子の反応が見てみたいんですけど。
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ほーら可愛い。キティちゃんと、お花の形のパスタだよー。
オヤジの反応→
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「ふーーん。」

以上。


このパスタ、随分と前に買っていたんだけど(オヤジがちょっとでも喜ぶかと思って)、全然キラッキラしてくれなくて。
ずっと冷蔵庫に入れたままで。
だから久しぶりに出したら、ちょっとはキラッキラしてくれるかと思ったら、えんがわが好きなおっさんの反応はやっぱり
「ふーーん。」なわけで。
鼻でもほじりそうな勢いで「ふーーん。」なわけで。

っんだよ、もう。
普通のパスタにすればよかったわよ、んもう。
じゃあ残りのキティちゃん、引き続き冷蔵庫でお眠りを。
きっと次お会いする時は、賞味期限がきれているはずです。なーむー
乾物だもんね、冷蔵庫に入れときゃ大丈夫でしょ。(ほじほじ)

で、翌日のお昼。
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キティちゃんを処分しろ!



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賞味期限が切れる前に、冷凍庫に移動しよう。そうしよう。

   

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