カテゴリ: ■STAUB料理

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年中病5月病からなかなか抜け出せない私。
 
幼稚園の時は3年間とも免れてきたけど、小1になって役員というものになってしまいまして。
思っていたよりもハードだね。泣
おかげで五月病に拍車がかかっていますよ。
 
だーるーいーーーー。





↓これは昨夜のご飯、冷しゃぶピリ辛冷麺。
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のはずだった。





下ごしらえはしておいたものの、夕方~夜にどうしてもの用事があり、出先でご飯済ませちゃいましたよ。
ええ、いつもの悪いクセ。






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冷麺はまた今度。
今日のお昼ご飯に、手っ取り早く冷しゃぶサラダ。






と、先週末から続く胃腸の不調からまだ抜け出せないので、
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ストウブであっさりクッパ。
買い物にも行っていないのでこの上なくひもじい具材にて。






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ストウブラウンド22cmでたっぷりスープを作っておいて、ご飯を入れるのはおひとり様用に14cmに移し替えてから。

このほうが熱々で食べられるし、
ご飯が残ってずわんずわんになる。ってことがないからね。

こういうのが、ストウブお一人様用サイズのいいところだね。

で、夜もまたこれを食べる。っていう手抜き。
うん、これが一番の重要ポイント。HAHAHA








だーるーいーーー。





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ニラも肉系も無い、あっさりさらっさらクッパ。

胃が痛い時には最高だわ。





夜ご飯の手抜きができるのも最高だわ。







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今日の朝。
スマホから一度記事アップしたんだけど。

後からPCでその記事を見てみると、なんだか構図がえらいこっちゃになっていたので先ほど削除しました・・・。

スマホでアップすると縦の写真は横になったりするし、どうも記事書くのに向いていません。(泣)


削除したブログを見て頂いた方には、以下、内容がダブるかも知れませんが、お許しを。



************



14日の土曜日。
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昼間に、幼稚園時代のママ友さん宅にお邪魔して飲み会。
親は呑んで呑んでしゃべってしゃべって。

子供達はやいのやいのと遊んで遊んで遊んで、




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時には泣いて。



子供達も親も、お菓子やつまみでお腹いっぱいになっちゃって。
昼間から夜までひたすら呑んで、バイバイ。





そして翌日・15日の日曜日。
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「どうする?一緒に食べよっか。」
毎度毎度のご近所さん3家族と、急遽の持ち寄り晩ご飯。

みんな買い物にも行かず、家にあるものを寄せ集めて我が家でパーティー。





で。
酒に酔っても記憶が無くなった事がない私ですが。

今朝起きたら体のあちこちが筋肉痛なのはなんでだ??



体は痛いし、なんだかお腹も調子悪いし、2日連続の飲み会が祟ったのか、本日撃沈。なむなむちーん





だから今日のお昼は、THE・ジャパニーズ。

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ストウブココットdeゴハンで炊いた白米と、鯵の干物と、お味噌汁。(と、前日のパーティーの残りおかず。)

味噌汁、すごーく久しぶりに作ったなあ・・・。
以前作ったのがいつだったか、記憶にもないぐらい。
地味~な和食、やっぱりホッとするね。
 

ちょっと暴飲暴食続きだったので、しばらくは地味ご飯にしよう。



ま、飲みますけどね。フフフ



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パプリカ丸ごと使ったリゾットファルシ。

あとはお米だけを合わせたらOK。な状態まで下ごしらえをしていたのに。

「1個68円」で、とても大きな立派なパプリカを買えて、
いえーい、今夜は安飯だぜぇ~。

とか思っていて、











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焼き鳥行くとか。






***************


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*パプリカ丸ごとリゾットファルシ
*4種のサラダ
*コンソメスープ







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ちゃーんとしたリゾットは面倒くさかったので、テケトーにお水とブイヨン足して固めのリゾット風に。
固めです、はい。






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パプリカに詰め、ストウブ17cmオーバルに入れます。


以降の工程は、

この時とか、

この時と、基本同じなんだけど、今回はお水をちょいと入れてのコンロでの蒸し焼きにせず、



オーブンで焼いてみました。
『グラタンコース』に設定して、オーブンまかせの放置。
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買って6,7年経つ我が家のビストロオーブン。
「グラタン」の文字の上に、何やら謎の横線が出るようになった・・・。
一度もパン作りもお菓子作りもしないまま、壊れていくのかしらね。わーっはっは



まずは蓋をしたまま放り込んで。

10分位経ってから蓋を取って。





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仕上げのチーズは蓋をして、余熱でとろ~り。








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凝ってるようでそうでもない、壊れかけのオーブンまかせの簡単料理。






チーズは、鍋底まで垂れるぐらいに入れるのがいい。
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カリカリのこのチーズが、またうんまいんだわ。






 

 

 

 。 





チーズはうまいんだけども。


どうなんだろな。ダメなんじゃないかな。

チンしないとダメなんじゃないかな。

あーでも面倒だな、五月病だな、年中病だけどな。

と思いながらやっちゃった自分が悪いんだけども。

パプリカが、







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くそ固い。


ほぼ生。







生でも食べられるけど、そういう問題じゃない。

いつもの作り方なら、ナイフ要らずでスプーンだけですぃ~って切れるパプリカが、



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ごっちんごっちん、ブラパラプレートが傷まみれになるんじゃないかと思うぐらい、ごっちんごっちん。

それに、せっかくのリゾットも固めに作ったのも相まって、
グラタンコースがいけなかったのか、そもそもオーブン使用するのがいけなかったのか、

普通のピラフに変身。

お米パラパラ~。みたいな。
リゾット感どこいった~。みたいな。




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大失敗ファルシ。

良い子のみんなは真似しないでね。




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昨日はパプリカが激安で買えたので、ちょいと久しぶりの、パプリカを丸ごと使ったリゾットファルシ。

これを作るには、ストウブオーバル17cmが必須。
いい仕事をしてくれるんです。





作り方は、
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こちらの過去記事とか、






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こちらの記事なんかと一緒。
 







早めに準備して、おいておけるのもこの料理のいいところ。
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先に具材を炒めておいて、
手っ取り早く冷凍しているご飯を使ってリゾット風にしようかな。
とか、

ゆるめのピラフを作ってファルシにしようかな。
とか。 

とか。とか。とか。

どうしようか色々考えて、とりあえず具材を炒めていたんだけども。

い た ん だ け ど も 。






ん?















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 ん?









いや~、うまかった。
久しぶりの焼き鳥はうまかった。

急に、焼き鳥食べたくなった。






ファルシはどこ行った。





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まず付き出しの枝豆で、すぐに麦茶が体内に消えていったよ。
不思議だね。すぐに消えるよ。








ファルシはどこ行った。




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雨が続きます。
やあねえやあねえ。

そしてやる気の無さも続きます、フォーエバー。 


のんびり過ごした実家に、やる気を忘れてきてしまったのか、行方不明。

昨夜のご飯、買い物に行くも、

「面倒面倒面倒めんどうめんどうメンドウメンドウメンドウ面倒めんどう」

100万回つぶやいてた気がする。



そんな時はこれだね。


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ストウブブレイザーで、『細切り野菜のストウブ蒸し』

ん、あのね、イカリングじゃないから。
実家で掘ってきた新玉葱だからね。


早めに切って鍋に入れておけば、はい夕食の準備終了~。
みたいな。

これ以上どう手抜く。
みたいな。


以前も書きましたが、お鍋料理では無く、無水で蒸すこの料理の場合は、白菜は無しがいい。
(過去記事→こちら




火にかける前に豚薄切り肉どーん。
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 敷き詰めるようにどーん。
この時点で、鍋の8割越えぐらいの深さだけど、




まだまだ!


さらにこの上にもやしを。
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 2袋分、どどーん。






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細切りにしてるから、野菜の火のまわりなんてあっと言う間。
お肉さえ火が通ればいいから、急ぎの時にももってこいだね。

そして味付けは塩こしょうのみ。
ああもう、なんて簡単なの。



出来上がりの写真はやる気が行方不明の為、無し。と。




************

さて、と。

今日は久しぶりに散髪に行ってこよう。
さっぱりすっきりしたら、ちょっとはやる気も帰ってくるかしらね。




散髪。
っていうと、毎回笑われる。

子供か!



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