昨日の夕方、帰ってきたら。
玄関ドア横に大きなカマキリが!
画像ではお伝えしにくいけど、10cmは越えてるな。めっちゃ大きい!
(スイミング帰りの為、てるてる仕様。)
初めてカマキリを見た娘と、
何年ぶり?いや、何十年ぶり??に見た私。
「すごい!」
「ひゃーー!」
2人でワーキャー大興奮。
そんなカマキリさん、これが猫ちゃんなら間違いなく「シャーシャー」言ってるレベルの、お怒りプンプンな感じで。
それはそれはすごい臨戦態勢。
カマキリって噛むんだったっけ?
手で挟むんだったっけ?
手で切るんだったっけ?
どこを持てばいいんだったっけ?
こんなアンコラカマキリを触る気でいる私。
でもあまりにも久しぶりの対面で、どう応戦してくるのか分からないので、
シェイクを差し出そう。
リーダーひどい。笑
シェイクと言えば
ダックスと言えば狩猟犬。
そう、狩りが大好きな犬種。
先代犬のジャス姐は、『敵(主に猫ちゃん、虫。)』が居た時は、
自分のご飯もそっちのけで目の色を変え、まさに狩猟犬の顔になっていた。
まさに必殺仕事人。
まさに殺し屋。笑
ジャス姐は、美人スナイパーやったなあ~。
一方のシェイクさん。
「でしょうね。そうでしょうね。」
とは思っていたけど。
案の定、この人はやっぱりなんの興味も示さなかった。
カマキリさんのことをチラ見することもなく、
全くの無反応。
狩猟犬の血、どこ。
*ハタハタの唐揚げ
*やげん軟骨と蓮根のピリ辛オイスター炒め
*サラスパ
*ほうれん草の胡麻和え
*何やらスープ
ハタハタの唐揚げ。
塩振って片栗粉まぶすだけの簡単仕上げ。
ストウブで蓋をして揚げて、カリッと美味!
ビールのアテにもなるし。簡単だし。
おやっさんも大好きなおつまみおかず。
おやっさん=娘6歳。
やげん軟骨と蓮根のピリ辛オイスター炒め。
塩焼きや唐揚げにしてしまいがちな軟骨を、小麦粉まぶして焼きまして。
蓮根と白葱も炒めたら、
・唐辛子
・砂糖
・オイスターソース
・醤油
で、甘辛の濃い味に。
小麦粉まぶしているので少しとろみがついて、タレと絡まった軟骨のうまいことうまいこと。
これもビールがすすむ君。
説明割愛のその他3品。
あら。
2日連続でご飯記事書けましたよ。
ひーさーしーぶーりーーー。
**********
シェイクが全く使い物にならないので。
玄関先に置いていたじょうろを差し出してみた。
ボクサーみたいに両手を胸の前でポージングし、
羽をブワー!って広げ、
「シャアーッ!!!」
ってじょうろに猫パンチしてた。
犬パンチ。
見てみたかった。
↓さすがシェイク。のポチなんぞ↓
↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓
↓インスタはこちら↓