カテゴリ: ■STAUB料理


昨日の夕方、帰ってきたら。

玄関ドア横に大きなカマキリが!

160916f
画像ではお伝えしにくいけど、10cmは越えてるな。めっちゃ大きい!
(スイミング帰りの為、てるてる仕様。)

初めてカマキリを見た娘と、
何年ぶり?いや、何十年ぶり??に見た私。

「すごい!」
「ひゃーー!」

2人でワーキャー大興奮。


そんなカマキリさん、これが猫ちゃんなら間違いなく「シャーシャー」言ってるレベルの、お怒りプンプンな感じで。


160916g
それはそれはすごい臨戦態勢。


カマキリって噛むんだったっけ?
手で挟むんだったっけ?
手で切るんだったっけ?
どこを持てばいいんだったっけ?

こんなアンコラカマキリを触る気でいる私。

でもあまりにも久しぶりの対面で、どう応戦してくるのか分からないので、










シェイクを差し出そう。








160916i

リーダーひどい。笑






シェイクと言えば一応ダックス。

ダックスと言えば狩猟犬。
そう、狩りが大好きな犬種。

先代犬のジャス姐は、『敵(主に猫ちゃん、虫。)』が居た時は、
自分のご飯もそっちのけで目の色を変え、まさに狩猟犬の顔になっていた。
まさに必殺仕事人。
まさに殺し屋。笑

ジャス姐は、美人スナイパーやったなあ~。





一方のシェイクさん。

「でしょうね。そうでしょうね。」
とは思っていたけど。






160916j
案の定、この人はやっぱりなんの興味も示さなかった。

カマキリさんのことをチラ見することもなく、
全くの反応。





狩猟犬の血、どこ。







160916b
*ハタハタの唐揚げ
*やげん軟骨と蓮根のピリ辛オイスター炒め
*サラスパ
*ほうれん草の胡麻和え
*何やらスープ





160916c
ハタハタの唐揚げ。
塩振って片栗粉まぶすだけの簡単仕上げ。

ストウブで蓋をして揚げて、カリッと美味!

ビールのアテにもなるし。簡単だし。
おやっさんも大好きなおつまみおかず。




おやっさん=娘6歳。





160916d
やげん軟骨と蓮根のピリ辛オイスター炒め。

塩焼きや唐揚げにしてしまいがちな軟骨を、小麦粉まぶして焼きまして。

蓮根と白葱も炒めたら、
・唐辛子
・砂糖
・オイスターソース
・醤油
で、甘辛の濃い味に。

小麦粉まぶしているので少しとろみがついて、タレと絡まった軟骨のうまいことうまいこと。
これもビールがすすむ君。




160916e
説明割愛のその他3品。


 



160916a
 あら。
2日連続でご飯記事書けましたよ。
ひーさーしーぶーりーーー。



**********


シェイクが全く使い物にならないので。
玄関先に置いていたじょうろを差し出してみた。


ボクサーみたいに両手を胸の前でポージングし、
羽をブワー!って広げ、

160916h
「シャアーッ!!!」

ってじょうろに猫パンチしてた。








犬パンチ。





160916k
見てみたかった。








↓さすがシェイク。のポチなんぞ↓


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
 

160915a
わははは!
ブログ1週間ぶりだって。わははは!

全然元のペースに戻すことができませんよ?





160915c
そんな昨夜はパクリご飯。

パクリというか、ちょいパクリ。
何がなんやら分からない画ヅラですが。


昨日の朝車に乗っていて、テレビで「舞茸とささみのなんやらかんやら」をやっていて。
(運転しながらだから、ちゃんと見ていない。)

大根おろしのっけて、ぽん酢ダーッ!

だったのは覚えている。



 
を、ちょいとパクリまして。
160915d
「鶏ときのこのグリル・おろしぽん酢」
 
テレビでは舞茸だけだったけど、プラスしめじと椎茸も入れまして。
白葱のぶつ切りも焼きまして。

ストウブオーバルホットプレートを器代わりに。
これ、1人前だけど、お肉はちょろっと。ほぼきのこ。ドカンときのこ。




テレビでは笹身をレンチンしてましたが。

もも肉をストウブブレイザーで焼いて一旦取り出し、
そのままの鍋できのこと白葱を焼いて。
 160915e
はいおいしいね。
間違いないね、これ。

こういうのは白葱がいい仕事をしてくれるね、ウマイ!






副菜は、
160915g
 サーモンとルッコラのカルパッチョなのかサラダなのか、
なんかその辺。





160915f
 ピントが完全に皿の、冷奴。

と、南関揚げの味噌汁。






160915b
 
さて。
次のブログアップは明日なのか。


また1週間後なのか。





↓やる気スイッチを探せ!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram





やる気スイッチ。 

そろそろ捜索願い出さないとね。

 
 


ブログお休み中も。
もちろん愛用はしておりましたよ、
 160905a
ストウブ達。
昨夜のご飯は上記の4つ使用。




今、レアカラーのホワイト旋風が巻き起こっていますね。
我が家はもうお鍋はおなかいっぱいなので、買い足す予定はありません。

o0576069513352990666
 おなかいっぱい。
(ほんの少しばかりこの時よりは増えてるけど、もうええか。と、記事放置にて。)



ココットdeゴハンMのホワイトとか可愛いな~♡
って思うんだけど。

なんて言うか。

Mは持ってるから、
無くても困らないし。←これ。これ思うようになったの。大人になった。

「レア物可愛いな♡」
っていうだけで買うのはもうやめました。

大人になった。←だから気付くの遅い。随分遅い。







22cm・バジルで、
160905b
毎度毎度の鶏団子ときのこのスープ。

薄口醤油と鶏がらスープだけでできちゃう簡単スープ。






160905c
今回は春雨入れようと思っていたのに、綺麗さっぱり忘れてたことを、

思い出しました。

脳の老化の速度ったら。





20cm・グレーで、
 160905d
実家の父が作った丹波の黒豆でおこわのおにぎり。

黒豆、びびるほど需要はないと思うけど作り方は→こちら。 
丹波の黒豆が手に入った時には、是非おこわに。ま~じでウマイ!

そんな黒豆は、



昨年のものです。1年間冷凍庫で眠っていたものです。
「あらこんな所に黒豆が。」

発掘しましたよ。あはは!



あと数週間で黒豆が出回り始めますが。
今年は父が大病を患ってしまい、畑仕事が出来ていないので
黒豆テロが起こせそうにありません・・・。
カタジケナイ。(泣)




 
あとはブレイザーでカラスカレイの煮付けと、
ラウンド14cmブルーで糸こんと明太子の炊いたん。
160905e

すんごい地味。



 
**************


今は鍋欲より、うつわ欲が完全に勝っていますが。
一生懸命一生懸命、我慢しておりまする。


 

食欲の秋。

物欲の春夏秋冬。 





↓ごもっとも。のポチなんぞ。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram




 


 



ブログ引き続き放置中でも、インスタはほんの少しだけアップ続けてます。

夏休み以降、ブログ書かなくなってから一眼レフ全く使ってなーい。

今回のこの画像もスマホで撮ったインスタ用。


細切り野菜鍋の、蒸しバージョン。
ポイントはもやしはたっぷり入れるけど、白菜は無し。
ほぼ水分無しで蒸したいので、水気の多い葉野菜はないほうがいいかな〜。
ブレイザー、それでなくても水分いっぱい出るんでね。

上に豚薄切り肉のせて、蓋して蒸し煮。

簡単でおいしくて、お財布に優しいし栄養価もバッチリ!


来週旅に出るまであと4日。
それまでに冷蔵庫内の一掃頑張らなくては‼︎

で、全部beer缶で埋め尽くしてみたい。


「何この冷蔵庫!ビールしか入ってへんやん!」

ってニヤニヤしながら怒りたい❤︎





↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村  


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓



↓インスタはこちら↓
Instagram

160703a
前日の手巻き寿司。
で、食べた赤海老。

その頭の部分は捨てず、翌日のご飯用にとっておきまして。 

海老のエキスがふんだんに入った、パスタにしよう~。




160704a
にんにく、玉ねぎ、海老の頭をじーっくりよ~く炒めて。






160704b
白ワインじゅわーして蓋して、これまたじーっくり加熱して。





木べらで頭をざっくざっく潰しながら、これでもかと海老の旨みエキスを絞り出し、
160704c
超濃厚な海老のエキスが完成~。
もう美味い。これで作るパスタが、作る前からもう美味い。




で、
こんなんなりましてん。





160704e
パスタ、どこ。

*偽とんかつ丼
*炙り鱧の酢味噌和え
*胡瓜の酢の物
*コールスローサラダ
*卵豆腐のお吸い物





うんあのね、




160704d
ウル引っくり返してざっぱーん。



折角、ゼロ円で美味しいパスタが出来ると思っていたのに。

なんだろう。この空しさ。
こういうじっくり時間かけて作った下ごしらえが、一瞬で 「パー」になるこの空しさ。

鼻で笑う。ことさえも出来ないこの空しさ。

海老ちゃん、サヨウナラ・・・・・。







急遽のとんかつ丼は、お昼用にと買っていた惣菜のとんかつ使用。
1枚しかないので、それは旦那と娘用に。
私は「豆腐とキャベツのカツ」という、なんとも貧相仕上げにて。

卵と汁が混ざりに混ざって、めっちゃ茶色い丼になるし、

踏んだり蹴ったり。



160704g
久しぶりに引っ張り出してきたsghrのグラスはコールスロー。
グラスを撮りたいのか、
コールスローを撮りたいのか。




「パスタ・・・。作れない・・・。おかずが無い・・・。泣」
で、急遽スーパーに買いに走った鱧。
160704f
もちろん炙ります、バーナーでボオオオ!!
この一手間、大事。
絶対大事。
めーちゃくちゃうんまい。




**********



夏休み1日目。

朝早くからラジオ体操に出かけ、今は大量の宿題をしている娘。

 
イラッ
イライラッ
イライライラッ


「なんでそんなことが分からへんの?」
「今まで何勉強してきてんー!」


って言いたいのはぐっと堪えてるけど。

これがあと何日続くんだ。




夏休み、いらん。。



母さんが夏休み欲しい。





↓ごもっとも!なポチなんぞ。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram




 

↑このページのトップヘ