カテゴリ: ■STAUB料理


材料切って、挽き肉炒めるだけでできるタコライス。

あーもう簡単。大好き大好き。


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なんの変哲も無い、いたってフツーなノーマルなタコライスです。






この時とか今まで過去ずっと、何年も愛用していたタコソース。
   
   ↓↓↓
オールドエルパソ タコソース(ミディアム) 200g
オールドエルパソ タコソース(ミディアム) 200g



何度も記事にしたことのあるこのソースだけど。





今回は↓これ↓使用です。
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コストコで購入の巨大タコシーズニング。
この時に買ってたやつです。買って2ヶ月も経って、ようやく開封。笑




しかし、大きいよ!
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(※過去記事使用)タコライス、何皿分作れますのん?笑







ストウブブレイザーで挽き肉と玉ねぎを炒めたら、
鍋を斜めにしてしばらく放置。

パサパサしたお肉がよりそれ風なので、出てきた水分&油分は拭き取ったほうが◎
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(※これまた過去記事画像使用)





初めて使ったコストコのシーズニング。

なによもう、これおいしいじゃない!!
思っているよりも大量投入したほうがおいしい。

この大きさに躊躇して何年も手を出せなかったんだけど、もっと早く買えばよかった!!




スピード料理のタコライス。
簡単過ぎるタコライス。
そしておいしいときたもんだ。


コストコのタコシーズニング、おすすめー。

(とりあえずでかさにビビろう。そして勇気を持ってカートインしよう。)






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*鶏肉ときのこのソテーおろしぽん酢
*チーズ風味の3種サラダ
*おくら冷奴
*かにかまと玉ねぎのスープ








はよーございます!

分かりません、無駄に元気です。



清々しく、気持ちの良い天気ですね。
こんな日は洗濯に掃除に、家事がはかどります。隅々まで綺麗にしたくなります。主婦の鑑です。


って言ってみたいです。






えーっと。
なんでだったっけな?
忘れちゃったけど、時間が無く、急ぎで作った晩ご飯。

本当はストウブグリルで焼こうと思ってたんだけど、
時間が無いのでブレイザーで、ちゃちゃっと焼いてしまえー。のスピード料理。
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塩こしょうで焼くだけ簡単!
皮目から焼き、引っくり返したら蓋をして弱火。

ブレイザーのシステラ効果で、@74円で買ったもも肉でもふんわりジューシーに焼きあがり。


奥ではココットdeゴハンで雑穀米を炊飯中。




お肉が焼けたら取り出し、
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そのままたっぷりきのこと白葱を焼いて、と。





ブレイザーはほんと使える良い子。
staub ストウブブレイザーソテーパン(24cm)グレー(グラファイトグレー) #12612418(40511-471-0) 【送料無料】







温めておいた器代わりのホットプレートに載せて完成~。
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鬼のような大根おろしと共に。





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余計な味付けはせず、塩こしょうで焼いたのみ。
それにおろしぽん酢をどばーん。おいしくないわけが無いじゃな~い?





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サラダはやる気の感じられない簡単にトマト、胡瓜、ゆで卵。
グラナパダーノちょちょいとかけて、簡単簡単。




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かつおぶしかけたら、娘に超怒られたおくら冷奴。
「もうっ!このひよひよ嫌い!」

ヒヨヒヨー。






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スープは蟹かまと玉ねぎ。ウェイパーのみのスピード仕上げ。
やる気なぞ皆無。






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さあーて。

いい天気で気持ちがいいし、さくっとお出かけでもしてこようかなー。




ってきまーす。




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*親子丼
*明太子としらすのネバネバ和え
*切り干し大根煮
*豆腐のお吸い物




いつもは天井なり壁なりを見つめながら、
なんなら口あけたままよだれでも垂らしながら、
ーーっと過ごしているTHE・暇人ですが。


昨日は午前中は持病の検診、
午後は娘の学校へ、 
帰ってきたら、新しく始めた娘の習い事の付き添い。
それから夕方、慌しく買い物へ行って、長い茶色いオジサンの散歩に行って、

うわー!18時半まわっちゃったよ!
19時になっちゃうよ!!








やる気が無い。


はい出たこれ。

すぐこれ。






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主婦の味方、丼物。
やる気が無い時時間が無い時はこれに限る。

丼のお気に入りの作り方は絶対これ!→甘コクアップ♪2段階玉ねぎの親子丼

玉子はもっととろとろの方がいいんだろうけども。
如何せん、私は白身の半熟が「アレ」ですからね。

見た目は悪くなっちゃうけど、玉子はやや固め仕上げです。

アレ→これ




その他副菜。
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ちゃちゃーっと切り干し大根煮。
ストウブ使用で時短時短!





オクラと、山芋と、あとはシャキシャキ要員にきゅうりも。
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上に乗せる飾り程度の貝割れも、私はいっぱい食べたいので切って大量に混ぜ込み。

明太子としらすを入れて、塩分あるので味付けは一切無しでOK。

ただ切っただけ。
混ぜただけ。

あーもう。簡単最高、ネバネバ最高。
うんまい。





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昨夜は急いで作った簡単ご飯デシタ。








今回は使ってないけど。
白身の「どろっと感」が苦手な方はこれいいよー

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そして今日は。
天井と壁を口開けて見つめる日。

ナニモヤル気シナイ。



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「もんじゃもんじゃもんじゃ。」
「あ~、もんじゃが食べたい。もんじゃもんじゃもんじゃ・・・

と、GW期間中、呪文みたいにモジャモジャ言い続けていた娘。

ちなみに、こんな時でも言っていたんだけども。そりゃあいかんでしょ。笑

いつまでも呪文唱えてうるさいし、元気にもなったし、GW最終日のご飯は娘の要望に応えて、もんじゃに決定~!




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手巻き寿司に見えて、もんじゃです。

DOKOGA。



なんかね、ん、ん、ん~~。
もんじゃっていう気分じゃなかったのよ、母さんは・・・。

でも、「もんじゃはまた今度。」って言ったら、おやっさん(娘)にめっちゃ怒られそうだったから、他におやっさんのテンションが上がるものはなんだ!?!?と考えたら、
手巻きかな?と。




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「手ー巻ーきー♡うほうほー♡」

よし。おっさんの心を鷲掴みした。
ゴリラになってくれたら一安心だ。



柵で買ってくるお刺身、一体どうやったら、いつになったら綺麗に盛り付けできるようになるのか。
お刺身の傍に「盛り付けセンス」も是非販売してほしい。頼む。





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とろろ明太と、しらす納豆。
こういうのがうんまいわ。




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「いかの柵はそうめんにしておくれ。頼んだよウホウホ。」
と言うおやっさん(娘)の要望。






そうそう、ご飯ご飯。酢飯酢飯。

ストウブ ココットdeゴハンのMサイズで、もちろんこの極め炊きの方法で炊くんですが。

自分の手巻き寿司の過去記事をさっき見ていたらね、
ちょうど同じ角度で写している画像があって、比較してみたらすっごい違いを発見したの。

どちらも同じ量、同じ米(コシヒカリ)使用なんだけど、



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↑これ↑がこの極め炊きで炊いた、今回のご飯。




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そして↑これ↑が、過去記事の時のご飯。

上の画像のほうがふんわり炊けているのも分かるし、
何よりも、米粒の大きさが全然違ーう。






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しかもどうですか、この艶めかしいお米と言ったら。
Sサイズではこのツヤ見てたけど、Mでもこのツヤ!

画像でもこれだけ差が出るのって凄くない??

いや~。この炊き方、まーじでゴリ推しします。
米がうめえうめえ。


*********


あとは副菜。

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なにやらひら天と筍の炊いたんと、なにやらお味噌汁。←ワスレタ






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で、これはGW最終日の5/7のご飯だったわけで。

以降もずっと、「もんじゃ呪文」をかけられていることをここにお知らせ致します。

そろそろやっておかないと、
暴れん坊ゴリラになりそうだわ・・・






ウホウホウホウホウホウホ
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炊飯専用として販売された『La Cocotte de GOHAN』

我が家はSサイズが2個、Mサイズが2個。

これで炊く白米が、ま~あほんとに美味しくて。
特にSサイズ(1合)がべらぼうにうんまい。


が、ちょいと待てよ。と。

ちょいちょいちょい。
ちょいと待てよ。と。

ずーーーっと思っていたこと。

「なんでSとM、こんなに炊き上がりに差があるの??」と。


ということで。
Mサイズの2合炊飯、どうやったらSサイズのようにもっと美味しく炊けるのか、
いろいろ試行錯誤してみました。



『ストウブ ココットdeゴハン。SとMサイズのそれぞれの炊飯方法』

以前に書いた↑この↑記事の時は、
いわゆる普通の「10分炊き・10分蒸らし」の炊き方でしたが。

今回は時間配分が随分と異なります。
いろんな時間配分で、何度も試し炊きした結果、ベストな状態をみつけました。

上の過去記事での炊飯方法よりも、今回書く方法のほうが断然美味しいです。

「MサイズよりもSのほうがご飯が美味しい!」
と思っていた方、是非この方法で一度炊いてみて下さい。


こと細かく詳しく書いていきますので、長くなりますがご了承下さいマセ。


*******

あ、そうだ。
言い訳がましくアレなんですが。

コ、コ、コンロがね・・・
凄まじく汚いです。


10年も経過したコンロ、こんなもんだよ!と大目に見てやってくれるとこれ幸い。汗汗
火加減も載せたほうがわかりやすいので、恥を忍んで火元を掲載しています。
お目汚し申し訳ない!

********

ガス火炊飯での推奨です。
IHはよく分かりません、ごめんなさい。。 



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まずは沸騰まで強火で。

「強火」というのは、コンロの火を目一杯大きくすることではありません。
使用している鍋の底径に合わせた火力となります。

鍋肌を上に昇るように側面から火が出るほど大きくしても、沸騰の速さは変わりません。ガス代が勿体無いだけです。

↑これ↑は3口コンロの手前で撮影しましたが、


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本来は↑1番小さい口↑で炊いてます。
鍋底全体に火が渡っている、『強火』の状態。




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沸騰するまではこれ位、少しだけ蓋を開けておきます。
1cmも開けると開け過ぎです。(極力水分が蒸発しないように。)

開ける理由=沸騰する音を聞く為。

で、沸騰したら火を弱めるわけですが。

※ここが重要ポイント!!
沸騰の状態をしっかりと見極めること。 

ちゃんと沸騰していないと、炊き上がりに随分と差が出てきます。


↓この状態↓はまだまだ。
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大きな泡は出だしたけど、泡と泡の間がまだまだ静かな状態。



↓この頃↓で「沸騰した?」と、思いやすい頃。いやでも、まだです。
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泡と泡の間が、まだ平らで静かなところがあります。





↓これ↓が「沸騰」状態です。
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まわり全体に泡が出ます。そして「ボコボコボコ」と音が大きく、勢いよく泡が踊るように出ます。



以前まではこうなったら、蓋をしっかり閉めて「弱火で10分炊き」にしていたのですが。




「中強火」で炊きます。
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中強火。
まさしく中火と強火の真ん中ぐらい。底径でいうと8割ぐらいの火。

この中強火で、1分30秒炊きます。




1分30秒後、
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次は弱火にして7分炊きます。

7分経過後は、蒸らし10分で完成です。


**********


この炊き方で炊くようになってから、ご飯の“ツヤ”と米粒の“大きさ”が格段にかわりました。


これ、炊き上がり直後の画像。
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 うーん。上手く撮影できない腕の無さが残念極まりないんだけど。
炊き上がって蓋を開けた瞬間、Sサイズで炊いた時のように、ツヤツヤになったんです。

そして、以前までは底のほうにいけばいくほど、ツヤ感は無いし、なんだか米粒が小さい感じ・・・
それに、なんだか底のほうはお米が固い。っていうことがよくあったんですが。


↓これ↓、ぐりんと底からしゃもじで引っくり返したところ。
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だからカメラの腕。笑
腕が上手すぎて画像では全くもってお伝えしきれませんが。

固くなってる感じもないし、ふんわりツヤツヤに炊けています。



沸騰後、
1:中強火で1分30秒
2:弱火で7分
3:蒸らし10分


うーん。「面倒くさい…」って思ったでしょ。思ったでしょでしょ?

大丈夫。面倒クサガール代表の私でもできてるから。
これがあったら大丈夫。


ストウブ炊飯をするようになってから、常に使っているこのキッチンタイマー。
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ダブルタイマー。

もうこれね、ほんっとに便利で。
ちょっとしたことなんだけど、これはほんとに手放せないキッチンツールのひとつです。
単品のタイマー使うのとでは全然違います。楽!

お鍋炊飯するには必須ですよ。




キッチンタイマー【メール便可:送料¥164】「ダブルタイマー」T-177【ドリテック・防滴仕様・デジタルタイマー・クッキングタイマー】
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しかもこれ、すごーく薄くて。
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 もちろんマグネットもついているんだけど、表には出しておきたくない私は、





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キッチン振り向いたらすぐ後ろにあるカウンターの引き出し内に収納。
100均の仕切りのついたかご内に入れています。
薄くて嵩張らないから、収納もしやすい~。

しゃもじもここに入れているので、家事導線はばっちり!


********

ココットdeゴハンで炊く白米。

「Sのほうがおいしく炊けるよ!」ってここでもずっと言ってきましたが。
もう大丈夫、Mでの2合炊飯もこの方法で大丈夫^^


どうぞ一度試してみて下さい♪


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