カテゴリ: ■STAUB料理

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*ローストビーフ
*マッシュポテト
*明太子パスタ
*野菜サラダ
*塩ロールパン







「え??まじで??」

何かの間違いじゃないかと思い、穴が開くほど見た値段。



この大きな牛のもも肉ブロックが、
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350円とな。



通常は『○○グラム○○円』な販売だと思うんだけど、

このブロック肉は『1パック498円(の3割引シール付き)』
どの大きさのを買っても、498円。(の3割引シール付き)

そりゃー一番大きいの選びます。ええ、当然。
かなりサイズにばらつきがあったので、これはこれはお得な気分。

さらに国産牛ですってよ、奥さん!


スーパー万○、やりますな。←超マイナー情報





旧々ブログ時代に、よく作っていたローストビーフ。
今回随分と久しぶり。2年ぶりぐらいかな?

いつもと同じように、ストウブで超簡単なローストビーフ作りです。


まずはしっかり常温に戻して。←これ大事。これ重要。
焼く4時間前ぐらいから冷蔵庫から出しておきました。


そして塩こしょうを全面にしっかりとガーリガリ。
この状態で15分ほどおいてから焼いていきます。


で、よーく温めたストウブで焼いていくわけですが。

今回のお肉、↑上↑の画像のとおり、片方に厚みがあり、片方は薄め。

こういう形のお肉はそのまま焼くと薄いほうに火が通り過ぎてしまうので、
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中央では無く、鍋を五徳からずらして焼けば無問題。

ストウブ18cm使用でお肉この大きさ。でかっ!

弱火で蓋をせず焼いていきます。



全面しっかり、焼くこと各2分ぐらい。
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[1]これぐらいの色までしっかり焼けばOK。

[2]アルミホイルでしっかりと包み、

[3]このまま放置、30分。

[4]ホイルを開けると肉汁が出ているので、焼いたあとそのままの鍋に汁を戻します。



グレイビーソース作り。

戻した肉汁、赤ワイン、にんにく&しょうがのすりおろし少々、
醤油少々にお砂糖もしくははちみつちょこっと。


ウスターソースを入れたり、いろいろ作り方はあるかと思うんだけど。
相変わらず自己流なので、ちゃんとした作り方は知りません。ははは





あとは切って盛り付けるだけ。
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薄めに切るのがgood。






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うん、いい色に焼けたー。





レンチンじゃがいもが思いの外軟らかくなりすぎてしまい、
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マッシュポテト作るはずじゃなかったのにマッシュポテト。

相変わらず「じゃがいも×バター」の組み合わせがあまり好きじゃないので、
私が作るとかなりさっぱりめのマッシュポテトです。
(さっぱり過ぎて娘にはやや不評。汗)


ローストビーフ、夫はもちろんのこと娘の食べっぷりが凄くて。
「だ、大丈夫??」
って思うぐらい、ばーくばく。

残るんじゃないかと思っていたのに、この量綺麗さっぱり完食。すごい!






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そしてなぜかパスタ。
変な組み合わせだな。と思いつつ、パスタ。

ちゃちゃっと出せるように、簡単に明太子パスタです。





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あっさりさっぱり塩パンは、当然市販品。

なんかすんごい大きいぞ。






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350円でごちそう感の出るローストビーフ。

なかなかの面倒くさがりの私でも簡単に思うし、
こんな安価で手に入るのならまたすぐにでも!



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塩パンの中が完全に空洞でびびった。

だから大きいのか・・・










ここで問題です。

ででん!





   \だ~れだ。/
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/いきなり難問題だよ。難しいでしょー\








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*鶏の照り焼き
*プチおでん
*パプリカの焼き浸し
*かき玉汁





今年の秋は、昨年と違って野菜の高騰がまるで無いね。

昨年は恐ろしくセレブリティ価格だったきゅうりも安いし、大根も安い。

なんといっても葉野菜も安い!

「キャベツ1玉58円」でゲット出来ましたよ。。。



よーし。
そんなキャベツを大量千切りで食べたいので、キャベツに合うおかずだ!


鶏のてりてり照り焼き。
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照り焼きじゃなくて。
さらに上の、てりてり照り焼き。



なんのこっちゃ。



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これが、キャベツと合わないわけが無いじゃない?
キャベツはもちろん、「お代わり!」

こういう時のキャベツは、猛烈山盛りに切って用意してます。






なんか、その他副菜が全然浮かばなくて。

何にしようかと急遽の副菜は、スピード仕上げのおでん。
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ストウブココットdeゴハンのMサイズで、一気に炊き上げて。



玉こんにゃくに、うずら卵に小さめ竹輪。
大根も小さく切って、と。
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スピード仕上げのおでんは、全てをプチサイズにするとあっという間。







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こちらもまたスピード料理のパプリカの焼き浸し。

わわわーっとパプリカ切って、
ばばばーっと焼いてちょいと塩。
で、白だしにドボンするだけ。ちょー簡単で副菜いっちょありー。






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野菜、このまま値上がりしないことを願うばかり。





********




  \正解は~、/



ダラララララララララ

ダラララララララララ





 \ボクだよ!/
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 /難しかった?じゃ、またねー\




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しかしドヤ顔。











ようやく洗えた!ようやくしまえた!

の布団に
のラグ。



昨日今日と、大物洗いしまくり干しまくり。

ずっとお日様待ちで、洗うの待ちで畳んでどかどか置いていたから、邪ー魔で邪魔で。

あちらこちらのベランダでも、布団&シーツの花ですねー。






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*烏賊と四方竹のリゾット
*水菜とベーコンのサラダ
*ウインナーとじゃがいものスープ





以前、豚の角煮(→☆☆☆)を作った時に入れた四方竹が超おいしかったので、も一度ゲット。

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この時期に買える筍としては、歯応えしゃくしゃくとっても美味しい。
そして値段もカワイイ。←これ大事。

「今日は烏賊のリゾットだ!」と決めていたので、
四方竹もリゾットに入れちゃえ~。





ちゃんとお米から炒めて作るリゾットは久しぶり。
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ストウブブレイザー、この浅さがリゾット作りには理想的な形。




何年か前に旧ブログでも書いたことあるんだけど。
『烏賊×リゾット』って、最高の組み合わせでね、

ま~じでうんまい。
吠えるほどうんまい。



吠えるリゾット。
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わおーん。



・・・と言いたいところなんだけど。

あらら・・・
四方竹がいまいち・・・


一緒に入れたアスパラは安定の美味しさなんだけど、四方竹はやっぱり煮炊きしたほうが美味しいようで・・・。




水菜とベーコンのサラダ。
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水菜感薄いなオイ。






ドレッシングはこれ。
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カルディの定番商品ですね。
これ美味しいよー。我が家のリピ商品です。






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何やらスープは何でしょう。







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あ。チーズ忘れてた。

最近の物忘れ、段々笑えないレベルになってきた。

ははは。←笑ってる




さあて。
本日5回目の洗濯してきまーす。



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昨日と今日で水道代
ぎゅーーん。










胃腸壊しーの、
悪寒走りーの、
熱が出ーの、
寝込みーの。

で、先週木曜以降なーーんにも写真撮っていないので、
過去の残っていた画像より。




あら。
今気がついたけど、箸置きに箸が乗っていないってどういうこと。
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10日前のご飯。

*青梗菜と肉団子の春雨とろみスープ
*はまちのお刺身
*ささみと人参の胡麻ポンサラダ
*生ハム長芋
*味玉







「一旦ドロン」(→☆☆☆)して、一旦じゃなくてもう無かったことにしていたんだけど。



なーーんにもネタが無いので、無かったことから復活してみましたよ。





青梗菜がおいしい、寒い時期に最適なとろとろスープ。
仕上げにとろみをつけた、春雨スープです。
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なんだっけー。調味料何入れたっけな。
さすがに忘れたー。

鶏がらスープだったかな。忘れちゃったー。はっはー






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青梗菜は断然「株切り」が美味しいね。

寒くなってくるとこういうのが簡単でいいわー。





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定番・ささみと人参のサラダ。
胡麻ポン酢も定番中の定番。






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生ハム長芋。
なんつーネーミングのセンスの無さ。

3分、いや、2分で出来ちゃう「もう1品!」って時のスピードおかず。
びびるほど簡単。

作り方。っていうほどでも無い簡単な作り方は、
こちら(→☆☆☆)からどうぞ。
これうんまい。





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味玉は前日に豚の角煮を作った残り汁を再利用。






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以上、ちゃんと人間らしい食べ物を食べていた頃のご飯。でした。


今日ぐらいから胃袋は8割方復活しました。
・・・んだけど、まだ「no beer」なので、人間の途中。

酒は健康のバロメーター。

早く人間になりたい。



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*********


皆様、台風大丈夫でしたか?

我が家は被害は無かったのですが、この地に住んで今までで一番怖い台風でした。。

ピューピューゴーゴー
雨の音に風の音。
風で家が常に揺れている状態。こんなの初めてです。怖怖怖



そして0:30am頃、

「バリバリバーンどんがらがっしゃーーん!!」

って音がして、な、な、な、何事!!!
と思ってピューピューゴーゴーの真っ只中に、外に出たら。


このブログでもお馴染みの、お隣さんちのカーポートが飛んじゃってるーーー
これはえらいこっちゃー



全身で風受けながら、禿げそうなぐらいに顔面で風を受けながら、
このお隣さん夫婦と我が家夫婦で飛んでったパーツ拾い。

お、恐ろしい・・・
ものすごい風の威力でした。


夫の会社の屋根も飛んじゃいました。

この辺の主要幹線道路沿いも、かなり酷い状態になっていたようです。




昨夜はテレビつけても選挙ばっかで台風のニュース全然しないし、
こんなに酷いとは思わなかったよ(T_T)


自然災害、もう懲り懲りですね。。











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*葱ましまし肉うどん
*野菜炒め
*里芋の煮っころがし
*キムチ
*丹波の黒豆塩茹で







「見て見て、シェイクが“ましまし”してる~。」

娘、もう7年間聞いてきているはずなんだけど、今更聞かれた。
「で、ましましって何?どういう意味なん?」って。

おや( ・Д・)?
分かってなかったんかい?



説明しよう。“ましまし”とは、

ぱちくり瞬きのことである。

「ぱちくりーぱちくりー」していることを、
私は「ましましーましましー」と言うんだけど。

おや( ・Д・)?
これってもしや、わたし語?

全国共通語じゃない???





じゃあ、こっちのましまし。
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葱ましまし。
正しいのは葱増し増し。←正しいのか


4本100円で買ってきた白葱が、野菜室ごろごろしていた。

よーし。葱うどんだ、ましましで入れよう!
白葱2本と、青葱1/2袋分を斜め切り。

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ストウブオーバル27cmでたーっぷり炊いたうどんつゆ。
(ちょいと炊きすぎたという声もちらほら。)

葱は炊かなーい、仕上げに入れたらすぐ火を切ります。





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牛肉と葱だけのシンプルうどん。
でもこの大量ましまし葱が、うーんまいんだ。





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七味をたっぷりかけ、いただきまーす。




実家で掘りまくった里芋(→☆☆☆
まずはやっぱり煮っ転がしが食べたい!
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ストウブ22cmで大量生産。




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でもこれ、私しか食べないんです。夫と娘は里芋が大の苦手。
保存がきくので、一人で毎日食べてやるんだから。





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そしてまだまだ。黒豆。
でも茹で立てを食べるのはこれでラスト。
あとは全て冷凍しました。冷凍庫内、“黒豆ましまし”です。




買い物に行かなかったこの日は、野菜室整理ご飯なわけで。
そんな時は手っ取り早く、野菜炒めがとても優秀なわけで。
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小松菜、もやし、しめじ、人参。
どれも半端に残っていた野菜達。よし、処分できたー







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今日は待ちに待ちに待ちに待ちに待ち過ぎた、久しぶりの晴れ間!

洗濯を干す時の久しぶりに浴びた朝日の、“シャバに出た感”と言ったら。


やっと大物が干せるー。

ここぞとばかりに洗いすぎて、干すとこ無ーい。



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特に意味無く、久々コメ欄オープンしまーす。










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