カテゴリ: ■STAUB料理

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*ピリ辛野菜のっけ・鶏の唐揚げ
*小松菜と蒲鉾の炊いたん
*マカロニサラダ
*冷奴
*味噌汁






冷凍するのをすっかり忘れてしまっていた鶏肉を庫内に発見。
やばいやばい!
賞味期限当日だよやばいやばい!


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全部揚げてやったわ!



撮るの忘れちゃったけども。
もちろんストウブで揚げてます。


そんな我が家の唐揚げと言えば。

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この時とか




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この時のように、

『新玉ねぎスライス+ピリ辛ぽん酢』

が必須アイテムなんですが。






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今回はパプリカと貝割れと、そしてレタスも一緒に。




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ピリ辛タレは、いつものように

・ぽん酢
・豆板醤
・すりごま

の簡単仕上げ。
でもこれがほんっとにおいしい!


 ストウブで揚げたジューシーな唐揚げは、そのまま食べてももちろんおいしいのだけど。

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 このピリ辛野菜のっけで食べるほうが100倍うんまいぞ。

まあ、途中から揚げ無しで、野菜だけで食べたりしてましたけどね。
新玉葱が出回っている間は、是非一度おためしを♪



 
その他は「別に」な、副菜達。
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小松菜と蒲鉾と薄揚げの炊いたん。
ストウブ16cm使って、麺つゆで簡単に。



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前日の残りのマカロニサラダと冷奴は、まさしく「別に」






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この大量のからあげ、鶏肉2枚分!
夫1人で1枚分ぐらい余裕で食べるし(実際はもっと食べてる)、さらに彼はご飯も山盛り。

それでも「まだいけるよ?」って言う。

シジュウも半ばに差し迫ったオヤジなのに、
彼の口から「もう昔みたいに食べられへんようになってきた。」
って言うのを一度たりとも聞いたことがない。

このわんぱく小僧め。

さらに、毎日大量に食べておいて、彼は全然太らない。

かたやぶくぶく、ぶくぶく・・・


なんなんだ、この不公平感。




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今日のお昼は、午前中に出かけ先で買ってきたこれ。
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 毎度毎度の551。

で、右の海老焼売は、今日の夫の夜勤用弁当にも。






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焼売どこー。笑



とっ散らかったタコさんウインナーがメインみたいに見えますが。
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メインは昨夜の残りおかずの肉じゃがです。

の横は、

薄揚げを開いて豚薄切り肉、味付け海苔を巻いてくるくるロール。
生姜醤油な和風な味付けに。

こういう『くるくるロール』系は、
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丸くせず、俵型に巻くと早く焼けるし、爪楊枝で止める必要も無しで楽ちーん。

あとは
青海苔入り玉子焼き、
小松菜と小海老のレンチン胡麻和え。



そして絶対に外せないのが、
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ストウブでの炊飯。
(まあ、我が家炊飯器が無いのでね、外せないもなにも。)

ココットdeゴハンで炊くご飯。
ツヤツヤピカピカのご飯。
冷めてもおいしいストウブご飯。

お弁当こそ、ココットdeゴハンで炊くべき。

だと思うヨ!

おいしいヨ!


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反動でめっちゃ食べた時のおひるごはん。


買い物行かず、家にあるもので作ったおひるごはん。




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ストウブ20cmでたっぷり豚汁。

もちろん、2,3食分で手抜き手抜き。




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野菜室整理に半ば強引に入れた小松菜。
これがね、おいしーい!

ちょっと青くさい感じになるんじゃないかなと思ったけど、全然そんな事ない。
いいわあ、豚汁に小松菜。
次もまた入れよう~。




そして。

いつかのこの日の為に。
と、焼いてから冷凍しておいたコストコの塩鮭。

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ココットdeゴハンMで、鮭の炊き込みご飯2.5合。

コストコのロシア産塩鮭を使ったんだけど、この鮭のうまさは→ココで熱く語っているとおり。

ただでさえ美味しいこの鮭で炊いた炊き込みご飯。
そりゃあもう、『最強』です。激ウマです。
まじウマイ!!!

あの食の細い細いうちの娘が。
「おかわり!」連呼で昼間っからなんと4杯!!

もちろん私も夫も「おかわり!」


2.5合も炊いて、残ったのがお茶碗1杯分だけという。笑





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このコストコの鮭を使っての炊き込みご飯、過去に何度もした事はあるんだけど、
今回のが一番おいしかった。
何が違うのかな?とよくよく考えたら。

今回、他の具材は一切無しで炊いたから。だと思う。

旨い鮭のみの1本勝負。これ最強。

お米の摂取量倍増間違いなしの、危険炊き込みご飯認定です^^





アバウトレシピ〕

お米浸水時に出汁昆布を入れておく。←そのまま炊く

調味料は酒ちょろと薄口醤油ほんのちょろっと(2.5合で小匙1.5ぐらいだった気がする)のみ。
焼いた鮭を上にドンして炊く。
 
塩は鮭の塩分があるので、炊き上がりに味をみながら少し足す程度でよろし。





コストコで鮭(チリ産よりもロシア産推し)ゲットすべし。
まずは塩焼きで吠えるべし。
そして炊き込みご飯で遠吠えすべし。



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*キムチーズの石焼ビビンバ風
*サーモンと新玉葱のマリネ
*オクラの和え物
*胡瓜とハムとしらすの酢の物
*やる気の無いスープ






旧ブログの時はよく作っていた、ストウブ14cmを使っての石焼きビビンバ風。
長らく作ってないなと思い、久々登場~。



その旧ブログ時代からの、私のビビンバ作りの“鉄板”食材は。

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生の白菜を入れること。

生のまま、どどんと入れるんです。
これ、ほんとおいしいんだわ。
おいしい、ヘルシーで言うこと無しよ奥さん!

ストウブdeビビンバ。
白菜絶対入れるべし。です。

火をとおしたのじゃなくて、生です、生白菜。




~ヒロミ流・白菜入りビビンバの作り方~

入れるタイミング等、
ささっと手順を書いてみましょうかしらね。

以下、火加減は常に『弱火』で進行していきます。
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[1]鍋肌をごま油で十分熱してから、真ん中をあけてご飯を入れる。

[2]穴の部分に卵を入れる。

[3]5mmぐらい幅に切った白菜をどどん!
“どどん!”です。思っている量の倍ぐらい入れて丁度です。(塩等、味付けは何も無しでOK)

ここで蓋をして、3分ほど加熱します。

[4]お好みのチーズ、キムチを乗せたら蓋をし、火を切って余熱でチーズがとけたら完成。

 


↑上↑のブルーのストウブは夫用で、

私の分は↓下↓のグレナ。

夫のよりもご飯の量かなり減らしたつもりが、
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 多いのなんのって。苦

 




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たれは簡単に焼肉用のたれをかければいいのかな。と思うのですが。
焼き肉のたれって我が家は買う習慣が無いので、テケトーに自作。

・餃子のたれ 大さじ1
・醤油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 少々

大体こんなもん。(←出た。テケトー)

通常のいわゆる焼き肉のたれよりも、あっさりめ。
キムチにチーズと濃い目食材なので、これぐらいのあっさりが丁度いい。






その他のやっつけおかずたち。
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麺つゆで和えただけオクラは、この後ビビンバに放り込みました。



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スタジオエム(スタジオM) エクロールSサイズ
スタジオM エクロールSサイズ





そしてここだけなぜか洋風おかず。
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 サーモンのマリネ。
おっさん(娘とも言う)はおっさんらしく、刺身醤油ちょんちょんして食べてました。





途中でやる気が失せたスープ。
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青梗菜と豆腐のみ。とろみを付けた中華風スープ。
おっさん(娘とも言う)に、
「なんかやる気ないスープやな。」って言われた。
まさしくそのとおりだけど、おっさん(娘とも言う)の味覚が侮れなくてびびったわ。





ちなみに娘の分は、キムチはまだちょこっと食べる事ぐらいしかできないので、
チーズと卵と明太子のビビンバ風に。
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マスタードが娘用。14cmは娘にはまだ大きすぎるなあ。
12cm が欲しいところ・・・。

ビビンバ3鍋、 スープにご飯に、コンロ大渋滞の図。






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ご飯の量はかなり少なめにし、
その分白菜の量はたっぷりと。

ヘルシーでおいしい白菜入りビビンバ、どうぞお試しあれ♪



**********

【余談】
「ヘルシー白菜ビビンバ」って変換して欲しいのに、









ヘルシーは臭いビビンバ っておい!

しっかりしろ!変換!!!




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*豚と小松菜の月見丼
*ストウブでハタハタの唐揚げ
*紅白+緑なます
* トマオニサラダ
*豆腐の味噌汁






困った時の救世主ご飯。

それは丼。

ちゃちゃーっとできるスピード料理。




時間が無く忙しい時や、
予定いっぱいであっという間に夜だった時や、

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 面倒くさい時。←私、間違い無くこれ。


豚肉はロースしゃぶしゃぶ用を細かく切りまして。
こま切れだと固くなりやすいし、豚バラはちょっとヘビー。
できるだけ薄いお肉のほうがよろしいかと。


砂糖
醤油
オイスターソース
仕上げに生姜のすりおろしでしっかり濃いめの味付けで。

男子が喜ぶ“喉乾く系”丼。



そんな喉乾く系も、
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月見をとろりんちょでマイルド~。
子供ウケ間違いなし~。


がしかーし。
うちのおっさん娘は、丼は「親子丼」しか認めてくれません故に。
こういうのっけ丼は邪道だそうで、一切口にしてくれません。

「ご飯は白めし!!」

らしいです。うう





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そんなおっさん娘が喜ぶもの。
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「ハタハター♡」

・・・のはずが。
今回は何故か全然食べてくれず。

変わりやすい、おっさん心と秋の空。






普通なら飾り程度に上にちょこ乗せするかいわれですが。
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“かいわれかいわれ”したのが食べたかったので、紅白なますに大量に混ぜ込みまして。

混ぜてすぐは貝割れの刺々しさがあるので、早めに混ぜてなじませておくと美味しい。





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トマトと新玉切っただけ。
特記事項、「別に。」←古


 


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 スピード料理の代名詞・主婦の味方、のっけ丼。

主婦もたまには手抜きも必要です。




「たまには」←



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