カテゴリ: ■STAUB料理


お正月の終わり頃に帰省した以来だったので、約4ヶ月も経ってたのか・・・。
高速利用したら1時間半もあれば着く距離なのに、今回の帰省は随分と久しぶりになっちゃいました。




急遽、思い立ったように丹波の実家に帰省したこの週末。


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玉葱掘って、娘は田んぼ引っくり返って、 

それ以外何をしてた?って言われたら、なーーーんにもしていない。






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何もすることがないという、田舎の特権。












我が家から随分前に、実家にドナドナしたストウブ22cm・ナス。

テフロンのフライパンでも金たわしで擦っちゃってた母。
で、「あのフライパンあかんわ、めっちゃくっつく!」って、当たり前のことを言っちゃう母。

そんなところにお嫁に行ったストウブ、一体どうなってるのか帰省する度にヒヤヒヤして見るんだけど。



毎回無事な姿に一安心。
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掘ってきて30分と経っていない新玉葱で使ったスープは、絶品中の絶品で。






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同じ畑で採ってきたスナップエンドウも甘い甘い。







私は3姉弟。

弟家族は神戸在住、
私は尼崎。

そして姉は、息子と2人で実家の離れに住んでいた。
んだけど、この春から同じく阪神間に引越しをしてきた。
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実家は父と母の2人だけに。


 

もうちょっと、まめに帰省しよう。




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なんにもない空気を味わいに。

そして、父と母の顔を見る為に。






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画像、横向きになってない?見にくかったらごめんね。汗




今朝は畑に行って玉ねぎ掘り。

娘はそんな事どーーーでもよく、お花や蝶々やてんとう虫見て、ワーキャーワーキャー‼︎

連れてきた甲斐ありました^ ^



採れたて玉ねぎで、お昼はストウブ22cmでまるごと玉ねぎ煮込み。

絶品!



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昨夜のご飯は、ストウブ・ココットdeゴハンの2つ使い。

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Sサイズで白ご飯、
Mサイズでジューシーを。





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 やっぱりSサイズで炊く白米、ツヤピカ感が全然違う。
カニ穴も毎回綺麗にできます。





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ジューシー。←沖縄の炊き込みご飯。

「なんだこれ?なんだろな・・・。」
本気の化石レベルの“何か”が冷凍庫から発掘されまして。
とりあえず解凍してみたら、
「へ~え。豚の角煮だったのね。」という。

汁ごと冷凍していたので、その汁も利用して炊き込んだジューシー。

濃い味だしね、化石レベルでも何も問題ありませんでしたよ。





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白飯信者の娘の為、それぞれ別々に炊飯です。
それができるのが鍋炊飯のいいところですね。
面倒くせえな。チッ!





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そして、このしゃもじ。
SサイズにはSサイズのしゃもじ、MサイズにはMサイズのしゃもじ。
詳しくは→こちらの記事をどうぞ。

レッツゴーダ○ソー!






***********

それではここで、ココットdeゴハン使用・我が家の白米の炊き方。




[Sサイズ1合で白米炊飯の場合]
3つ口コンロの1番小さい所使用。沸騰後、最弱火にして9分20秒、蒸らし9分30秒~10分


[Mサイズ2合で白米炊飯の場合]
3つ口コンロの1番小さい所使用。沸騰後、最弱火からほんの少しだけ火力強めて10分、蒸らし10分


これが我が家のコンロで1番ベストな時間。(火力によって変わってきますので、あくまでもご参考程度に。)


以前のピコ・ココットでの炊飯方法の記事(18cm使用で2合)、蒸らしの時間を『13分』推奨で記載してきましたが。

ココットdeゴハンの場合は13分蒸らしではお米が硬くなる・・・。
おそらく、お釜の形状でお米にあたる面積が広いからなのかな、と。
この形状のほうが熱伝導がいいので、13分蒸らしでは余分な熱がプラスされるんだと思います。

蒸らしは長めなほうが鍋肌からの米離れがいいですが、
定期的にシーズニングをしていれば、この問題は解決できます。
蒸らし10分でも、米粒さほどこびりつきません。



何度も書きますが、これは我が家のコンロの場合。の話であって、
それぞれの家庭のコンロによって多少は変わってきます。
それと、我が家はガス火なので、IHの場合はまた全然違ってくるかと思います。

お米の種類、お水の量。噴きこぼれるか、噴きこぼれないか。
こういうのでも変わってきます。
 

ちなみに我が家は。
・お米→コシヒカリ
・お水→1合:180cc
・噴きこぼれ→どのお鍋でも無し。


それから、シーズニングについて。
これ、私のブログで検索して頂いている方がとても多いようで。
『シーズニングは必要?』で検索されている方がとても多いです。

結論=必要です。


「シーズニングは購入時にだけすればいい。」と思っている方がいらっしゃいますが、
定期的にするのがベスト。です。

特にご飯だけ炊いている場合等、鍋肌に全く油分がなくなる状態になりますので、これはヨクナイ。
油分がなくなってくると、鍋表面がなんとなく白っぽくなってきます。
そして、いくら油を熱しても、食材がくっつきまくるようになります。
そして鍋肌が剥げてきます。

そんな状態を「使い込んだ感じでいい。」なんて言われる方がいらっしゃいますが。
おいおいおい。です。それはとんだ勘違いかと。
ストウブとダッチオーブンは別物です。




決して安いお鍋ではないので、長持ちさせる為には面倒がらずに是非定期的に行って下さい。

シーズニングの詳しい方法については、→こちらの記事を参考になさって下さい。



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先日、外食した時の話。

ボロネーゼと、カルボナーラと、ペペロンチーノ。

この中から娘(6歳)が選んだパスタ、悩むそぶりもなく即答で
「ペペロンチーノ!!絶対に!」

おいおいおい。
出た。出たよおやじ、推定年齢58歳児。


ベーコンとかさ、海老とかの入ったクリームやトマトのソースのほうがいいんでないんかい?
このペペロン、思いっきり唐辛子入ってるし、普通に辛いよ??


「おいしい♡ からーい♡」

見事に完食。
しかもなかなかの食いつきっぷりで。



そっかあ、ペペロンチーノ食べれるんだ~。
それはお母さんにとってはものすごく朗報。
もう、娘の分だけ別で作らなくてもいいんだ♪


ということで、昨夜は早速ペペロンチーノ。
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『するめいかとほうれん草のペペロンチーノ』

ヤリイカのほうがよかったんだけど、売ってなかった~。
遠慮なく、にんにくも唐辛子もがっしがし入れて作りました。




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「辛いー。でもおいしいー♡」 「まだある?これまだある?」

滅多におかわりなんてしない食の細い娘が、おかわり希望するだなんて。

一体どこまでのおやじ口なのか。





そして。
本気の冬眠をして、そのまま天に召されたんじゃないかと思うぐらいの久々の登場、

ストウブオーバル11cm。
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いつから使ってないのか調べてみたら、1年8ヶ月ぶり(→こちら)でした。
その時も器代わりでの使用って。笑

バーニャカウダと見せかけて、

・マヨ
・ぽん酢
・すりおろしにんにく

と、なんとも和風なソースにて。手っ取り早くていい。

これまた58歳児もばくばく食べました。
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↑これはインスタ用(こちら)にスマホで撮影した画像なんだけど。
画質悪・・・。
いいカメラのスマホが欲しい。






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ペペロンチーノがいけるのなら、今年の冬はキムチ鍋もいけるかな~。

大人と一緒のものを食べてくれるのはとっても楽でいいんだけど、
その味覚、ほんと大丈夫???

母さんはいまだにあなたの食の好みが理解できませんよ・・・。



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始まりましたね、ゴールデンなウィークが。

我が家は毎年のことながら、夫は関係なく仕事なのでお出かけの予定もありません。

幼稚園時代は平日にちょこっとお休みして旅行とか出来ていたけど。
小学生になるとそうはいきませんね。
これから、人が多い時&値段が高い時にしか旅行に行けないのが、非常に辛い。


今、8月の夏休み中の旅行を計画しているのですが。

今までよりも高くなるのは覚悟の上だったけど、それにしても、ここまで値段上がるの!?!?
夏休み期間って値段の高騰っぷりすごいのね・・・。涙

こんなに値段上がるとは思っていなかったので、計画中止にしたいぐらい。汗
でももう行き先娘に言っちゃったしな~・・・。うはあぁぁ




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昨日と今日と、なんだかとっても寒いよ!

とっても寒かったので、今期最後になるかな、ぶり大根を作りました。
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正確には一昨日のご飯です。寒いの関係ないじゃんワーハハハ

ぶり大根の時の鰤は、アラを使うのが好き。

15時ぐらいからちゃちゃーっと作りまして。
40分ぐらい炊いたら、火を止めて食べる時間まで放置。



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炊いた40分+放置中の、合計1時間半ほど経過した状態が↑。

ストウブで炊くと時短でしみしみになるのはご承知のとおりですが、
大根だったりじゃがいもだったり、しみしみな炊きおかずを作りたい時は断然ブレイザーがおすすめです。

幅3.5cmぐらいと大きく切った大根でも、1時間半ほどでこんなにいい色。(放置中に一度、大根は引っくり返すと尚しみしみ。)




そして煮崩れしないのもストウブのいいところ。
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面取りなんて全くしなくなりました。





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なまこ。









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最近のなまこはイビキをかく。






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