カテゴリ: ■STAUB料理


昨夜はお久しぶりーヌの、ストウブピュアグリルを引っ張り出してきまして。
前回使ったのがダダまみれの時なので、4ヶ月ぶりの登場。

ストウブグリル。年3~4回しか登場しません。
可哀想に。←ひとごと。


160305i
ストウブでねぎま風・鶏肉のグリル。




グリルを使うと猛烈にモクモク。部屋中真っ白。
160305c
屋内BBQ状態になるので、グリル使うの躊躇しちゃうんだよね・・・。
でも、おいしいからやめられない。
(やめられないって・・・。4ヶ月ぶりの使用のくせに。フフフ)




乾燥しやすい野菜類は、上からオイルスプレーをお忘れなく。
160305d
今回は無いけど、特にきのこ類はグリルで焼くとスッカスカになっちゃうので、
オイルスプレー必須です。



「今日は焼き鳥だよー。」
「やったあーー!!」
って娘と話していたので、
160305b
お肉は小さく切り、白葱も焼いてねぎま風に。
と、かなりの強引ネーミング。

ちなみに娘はタレ焼きが嫌いなので、塩焼きオンリー。
おやっさん道、極めますよどこまでも。




160305e
ストウブグリルで焼いた鶏肉。中がフワッフワでやっぱりおいしいね♡



そんなおいしいおいしい塩焼きを、もっとおいしさバージョンアップしてくれるのが、いつものこれ。
↓↓↓
160305f
我が家定番・しば漬けおろし。に、飲めるぽん酢。

過去ブログから見て頂いている方にはなんだか申し訳ないんだけども。
同じの、何度も何度も登場させちゃって、
「もっと違うネタないの!」
「いつも一緒じゃん!」
なんて思われちゃってるかもしれないけども。




160305g
この組み合わせがやっぱ最強なんだわ。

しば漬けおろしぽん酢。
揚げ物にも、焼き物にも、なんだっておいしいです。
これはほんとおすすめ。





160305h
ルッコラとトマトのサラダ。

普通の大きさのトマト、高くて買えないー。
こんなカラフルミニトマトのセットのほうが随分と安かった・・・。




160305a

次グリル使うのは夏ぐらいかしら。
おやすみなさい、グリルさん。





久しぶりに、コメ欄オープン。



  ↓ポチしてくれたら嬉し。↓
 にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
  にほんブログ村

  ↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓



\今日はまた寒いねー。/
160304a
/でもリーダーのくしゃみは止まらないよ!\


へ――――――っっぷし。
重度の花粉症の方は分かると思うんだけど。

雨が降ろうが寒くなろうが、花粉症がましになることなんて無いよね・・・。へっぷしへっぷしかゆいーー



**************



今、我が家の冷凍庫内がなぜかうどんまみれになっていて。
「なぜか」って言っても。
まあ、買ってきたのは私なんですけども。

物で溢れるのがイヤなので、食品にしろ何にしろ、「安いから!」といって予備は買わない主義だったはずなのになあ・・・。
最近買っちゃいます。年のせいなんだろね。あわわわ

うどん、『4玉50円』だった。
安すぎでしょ!買ってしまうっちゅうの!





昨日のお昼ご飯は、

ねぎ。
160304b
じゃなくて。
うどんです。牛肉うどん。青葱どーーん。
「もう、葱ブログにすれば?」って言われちゃいそう。このブログ、葱登場しすぎだよね。ははッ!



160304c
葱が安かったんです。
2袋も買っちゃった。

「予備は買わない主義。」←どの口が言ってんのかしらね。



関西人の基本=炭水化物×炭水化物。
ストウブで白米炊飯も。
160304e
鍋にピントが合ってるけど何も不思議ではありません。
ちょっと鍋病発症してるだけです。





160304d
真ん中には卵。とろ~んと黄身をつぶして、七味ドッバーかけてイタダキマス!





で、この箸置き。
160304f
3年ぐらい前に楽天で買ったんだけども。
確かね、1個100円もしなかったの。確か80円台という驚異的な安さだったっけ。


安さにはからくりがあって。
c578_2
(※今は販売されていません。画像お借りしました)

『色はおまかせになります。』と。
うん、おまかせか。いいよいいよ、この値段だし。4個買おう買おう。

とりあえず、ピンクじゃなければなんでもいい。(ピンク、苦手なんです。)
どれかなー。何色と、何色が届くのかなー。

と思って届いたのが








160304g
全部ピンクだったという。

安いからと飛びついた、一番あかん例。




「要らない物も、予備も、なんでもかんでも買っちゃう主義です。」
キリィィィッッ!!




↓ポチしてくれたら嬉し。↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村

↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓





 


昨日のちょこっとお出かけは、カーテンレールを買いに行っていまして。

今現在のカーテンレールのこの台無し感と言ったら・・・。
160303b
9年前。
「はいはいはい。要るね、要るよね。はいはいはい。」
って、特に重要視せずに適当に買ってしまったこのカーテンレール。

このイケてないレールに新調したカーテンつけたくない~!
ってことで、全てとっ替えします。

160303a
とっても地味な今のLD。
「シンプル」と言えば聞こえはいいんだろうけど、そうじゃなくて、“地味”!
飾り下手だし、とにかく地味。どうしようもない。

どなたかセンスを譲って下さい。無料希望。


で。
カーテンレール。
16時頃から4軒もまわったけど、気に入ったのが見つからず・・・。
無駄に時間だけが過ぎて行き、すっかりご飯の時間になり、これは外食決定だね。ははははッ!


笑ってごまかすタイプです。




なーんてね。
すごくない?すごくない??



160303d
猛烈バタバタしながら、ちゃんと作ったよ!
あれだけひととおり下ごしらえして出掛けたんだからね、それが当たり前だと誰か言ってやって。



時間が無い時の救世主料理。
160303e
ストウブで野菜蒸し~。
春キャベツときのこのストウブ蒸し。ブレイザー24cm使用。



160303f
お約束の底玉ももちろん!
新玉ねぎ使用で、相変わらずの吠えまくり。甘くてうまーい♡
天井見上げて、
ダイニングテーブル上のライト見つめて、
「ワオーーーン♡うまーい♡」
「ワオーーーン♡」
「ワオー・・・」




(ライトも替えたい・・・
飽きた・・・)



ストウブ20cmで、鶏の炊き込みご飯。五目御飯。3合どーん。
160303g
なんでかな。
なんでわざわざ収納していた20cm引っ張り出して炊いちゃったのかな。




ちゃんと、22cmのバジルをご丁寧に出しておいたのに。
160302c
で、バジルは私、ご丁寧に収納したのかしらね。覚えてないわ。わははっ!

笑ってごまかすタ・・・





160303h
具沢山な五目御飯3合を、20cmで炊くとこうなった。
混ぜにくいったらありゃしない。

ストウブ20cmで五目御飯を炊くのなら、2合がおすすめです、はい。



干し椎茸の戻し汁をたっぷり使用した炊き込みご飯。
160303i
これを食べるとなぜか高校の調理実習を思い出します。




160303j
オニスラとパプリカのサラダ。
これまた新玉使用でおいしいおいしいー。





160303k
かますごのホイル焼き。春だね~。
ホイルにのせてトースターにぽいぽーい。




さーて。
今からじっくり、カーテンレールを探す旅に出てまいります。


最近、物欲が死ぬほどある。
けど、金が無い。
どうしようも無い。




160303c
ダイニングテーブルも買い替えたい。
金が無い。






家替えたい。
よし替えよう。


替えれるかー!!





  ↓ポチしてくれたら嬉し。↓
 にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
  にほんブログ村 


 ↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


 



今日は娘が園から帰ってきてからちょいとお出かけするので。


160302a
お昼ぐらいに、とっとと晩ご飯の用意。

あれもこれも、それもこれも、どんどんどんどん、
切って切って、切りまくって。



160302b
カウンターの上、ボウルまみれ。







160302c
下ごしらえ、完璧状態。



で、ここまでやっておいて出かけてさ、
「帰ってご飯用意するの面倒くさーい。」とか言ってすぐに外食するんだよ?私。

ダメ中のダメ主婦代表。
どうも、ヒロミです。



この悪い癖、ほんと治りません。
だめだめ!
帰って絶対作るんだから!!

ってこんな記事書いてる段階でアウトだと思うよね、まいったね。



 ↓絶対外食してくるでしょ。と思ったらポチなんぞ。↓
 にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
  にほんブログ村 


  ↓読者登録してくれたら嬉し。↓


 


娘:「今日のごはんなあに?」

私:「ぴろぴろ!」
160226b
娘:
ぴろぴろ~♪やったあー♪」





~解説しよう、「ぴろぴろ」とは~


おやっさんが愛して止まない「えんがわ」のこと。
干物の、えんがわのこと。
160226h
おやっさん、この干しカレイが大好きで。
大きいサイズのこのカレイ、一人で一尾をぺろりと完食します。




ちなみに今回、
160226i
「ぴろぴろ頂戴!」と言って私と夫のぴろぴろも全て奪っていきました。




そしてたこめし。我が家のたこめしは、いつもこれ。
160226d
たくさんつくレポありがとう!の、ヒロミんちのたこめし 
ストウブ ココットdeゴハンで2合炊き。




160226c
今回、国産の『えー蛸』使いまして。ぷりぷり具合が最高でしたよ。





160226e
「ぴろぴろとタコ~♪」
おやじ娘のテンションが上がらないわけがない。ウホウホ食べていましたよ。






160226f
小粒な新じゃが使用のじゃがバター。
ストウブ オーバル17cm使用。




160226g
私はこれ。サカッキー方式の塩辛乗せ。
酒飲み向きのこのじゃがバター。たまらんす。





160226a
さすがに娘、塩辛は食べなかったけど。
・・・時間の問題だよなあ~。

早く一緒に盃を交わしたい。







160226j
 





  ↓ポチしてくれたら嬉し。↓
  にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
 にほんブログ村


 ↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓

↑このページのトップヘ