カテゴリ: ■STAUB料理

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*2種のがんもどき(海老&枝豆、蛸&筍)
筍とあさりの炊き込みご飯
*ずりおろしぽん酢
*姫皮と新玉葱のかき玉汁
*スライストマト





久しぶりに作ったがんもどき(ひろうす)。

『面倒クサクナール症候群』をすぐに発症してしまう私でも、

お手軽に
面倒なところは省略して
いつも家にあるもので


ぱぱっと作れちゃうがんもどき。

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超簡単だよ!!





 まずは豆腐(木綿使用)の水抜き。

これはもう定番ですね、ストウブの蓋を重石代わりに。

 豆腐にピコ跡と「MADE IN FRANCE」の刻印^^
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キッチンペーパーに包んで重石して、放置すること約2時間。
(途中、2,3度ほどキッチンペーパーの水気を切って、再度包んでいます。)




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半分以下の厚みになりました。
持ち上げてみて崩れなかったり、割って水分が出てこなければOK。

まだ水分がある場合は、耐熱皿に入れてラップはせずに、レンチンすれば完ペキです。



今回は2種のがんもどきを作りました。
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海老と枝豆と、
たこと筍。

ひじき入れたり人参入れたり。っていうのも大好きだけど。
今回は上のシンプル具材のみ。





そしてここからが、がんもどき作りの面倒クサクナール症を発症するポイントなんだけど。

本当はこの豆腐を裏ごし、もしくはフープロでなめらかにし、山芋をすり入れ、すり鉢でごーりごりして
さらになめらかにする。
のですが。


んーなもん、省略。

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そのままぶち込んで、手でムニムニ潰せばいいのです。
すり鉢ごりごり省略して、山芋もそのまま入れればいいのです。

が、私はその山芋さえも入れません。省略です。

そして、つなぎの卵も入れません。
卵を入れると・・・
丸めにくくなったりと、形を整えるのが難しくなり、入れる量を調節しなければなりません。


んーなもん、省略。

わはは!
雑!!


なので、私が作る手抜きで雑なお手軽がんもどきの調味料は、
・粉末だし
・薄口醤油
・塩
・つなぎ代わりに少々の片栗粉

これだけ。



しかもこれ、手がネバネバぬるぬるとかしないので、
「手に油を塗ってから団子にする」とか、面倒なことをしなくてもいい。

形成がチョーしやすいので、
団子作ったら油にぼーん。
団子作ったら油にぼーん。

手がぬるぬるしないので、洗うのもチョー楽。ま~あ簡単。
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ストウブで、蓋なしで揚げていきます。

豆腐なので高温にし過ぎないようにだけ注意を。




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この揚げたて、最高にうんまい!!


自分で作ったがんもどきは煮物にしたりせず、
揚げたてを生姜醤油でぱくつくのが1番!だと思う。

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ちゃんと、山芋入れてすり鉢でなめらかにして…
っていう工程を踏んだほうがそりゃあ美味しいんだろうけども。

もっとお手軽に、簡単に。
このやり方のがんもどきでも、十分おいしいよ~。


たったの86円ダヨ!
リーフパステルカラーの箸置き(色おまかせ)※ほぼレッド
リーフパステルカラーの箸置き(色おまかせ)※ほぼレッド
(私は4個中4個ピンクでした)



こっちの和柄は84円!
和風リーフ箸置き (色柄おまかせ)
和風リーフ箸置き (色柄おまかせ)





そして。
短スパンでまたまた登場の、
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たけのことあさりの炊き込みご飯。

だってこれ、美味しいんだもの♡



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ココットdeゴハンMで2合炊飯。
作り方は前回とまるっきり一緒です。





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旬のたけのこ、食べれるうちに食べておかないと。ね♪





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そんな筍の姫皮部分は、新玉葱とかき玉汁に。





焼けたばかりの、まだフライパン内の砂ずりを、
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「もっとー」
「ずりもっとーー」
おやっさん(娘)に菜箸でめっちゃつまみ食いされて減った減った・・・


娘:「今度焼き鳥屋行こうよ~。」

母:「クレープ屋さんとか、どう?」

娘:「いらん!食べるもん無い!焼き鳥がいい!」





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さあさあ、明日からGWに突入です。

我が家は夫が休み関係なしなので、普段どおりではありますが。
ぼちぼち、ちょこちょこおでかけ楽しみます^^

焼き鳥屋も行かなくては。



皆様もよいGWをお過ごし下さい♪




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本日2度目の更新でございマス。



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これは20日の、木曜日の晩ご飯。


木曜日と言えば、娘の習い事がある曜日。

この時にも書いていますが、同い年のお向かいの子も同じ習い事なので、毎週木曜日は習い事が終わったら一緒に帰ってきて、そしてそのままどちらかの家で遊ぶ日。

宿題をしつつ、いつも18:30まで遊びます。

そして。
この日は別のお隣さんの子も遊びに来ていて。
ええ、まさかの3人同じクラスになった、あの仲良し3姉妹

キャッキャ
キャッキャ♡
と、それはそれは姦しい横で、いつも私は晩ご飯の用意。
そして、18:30にバイバイした後、すぐご飯が食べられる状態にしています。

・・・が。


この日は、この3姉妹の親3人も外で井戸端会議を。
キャッキャ
キャッキャ♡
(正しくは、ぐははは!うははは!だっはっは!)






娘が習い事に行ってる間に、

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あの炊き込みご飯の下準備だけはしていたんだけど、
それ以外はなーーーーんにもしていない状態。

というか、
この日は夫が在宅だったので、子供達は夫に任せて、私は買い物に行こうと思っていた。

なのに、外で井戸端会議始めちゃったもんだから。


3姉妹は我が家のリビングで、
キャッキャ
キャッキャ♡


親3人は外で、
キャッキャ
キャッキャ♡
(正しくは、ぐははは!うははは!だっはっは!)
 
「あー。ご飯作らなあかんのにー」
「何にもしてないー」
「買い物まだ今からやー」 


そう、我が家のご飯は18:30スタート。
時計を見たら既に18:00まわってる。

わかってる、時間がものすごく無いのはわかってる。

な ー の ー に ー 

3人とも全然焦ろうとしない。笑



「ちょっと、18:20やで!」
「ご飯どないしよー」
「何にもないでー」


「ちょっと、18:30まわったで!」
「わはは!ご飯どうすんの!笑」
「はい終わり終わり!おーい帰るよ~!下りといで~!」

かしまし3人娘は片付けをしたのかしていないのか。
かしまし3人ババママはお構いなしに、まだ喋る喋る。

主婦ってやつは、なんでこんなに井戸端会議が好きなんだ。笑


子供達は下りてきても、
3人ママは、まだ喋ってる。


ま、いっかー。晩ご飯遅くなってもいっかー。
明日って休みやったっけ?
ちゃうちゃう!明日金曜日やん平日やん!









ご ー は ー ん ー!




結局解散したのが19:00前

すんげえええええええええ焦る。
ここから焦る。
もっと早くから焦ろ。って話だけど、どうもそれが出来ない。
なんなんだ、主婦っていう生き物は。


あわあわあわ。焦る焦る。
どうしよう、買い物行こうと思ってたのに。
おかずがないぞーー!!



もうでも買い物行く時間もないので、冷蔵庫と睨めっこするしかない。

週末のお昼ご飯用に。と買っておいたカレイの干物をとりあえず解凍だ!


あわあわあわ。
今から炊いて、味染みるかな?んーやばいかも。
薄く切れば大丈夫かな、とりあえず炊いてしまえ、あわあわあわ
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たけのこと天ぷらとこんにゃく炊いたん。


この天ぷら、スーパーじゃなくて魚屋さんで買った"ちょっとええ"天ぷら。
が、この袋にぶっこまれたら、







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全然ちょっとええ天ぷらに見えない。






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姫皮ときゅうりとかにかまの酢の物。
3倍速の動きで作った、高速仕上げ。あわあわあわ






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困った時の豚汁。
ありがとう豚汁。
材料いっぱい切ってたら時間かかるから、最小限の具材のみ。
ありがとう豚汁。




急ぎの時にはやっぱりストウブ。
火のとおりが早いのはありがたい!
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しかし、






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全部茶色ー。
茶色い食卓ー。

彩り云々考える暇も時間も無くて。
ああ忙し忙し!で作ったら茶色くなるわけで。

じゃあそんな井戸端会議、テケトーに切り上げて早くから用意しなよ~。
っていう話なんだけど。


できないんだよなあ、これがまた・・・



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我が家の筍はやっぱり出てきませんが。

て言うか、新種の筍をゲットした模様。

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          /なんね?\



**********

なかなか値段が下がらずに、ずーっとずーっと待ちわびていまして。
今季初。
ようやく筍をゲットしました。

小ぶりではありますが3本。
ワンコインでお釣りがきたー。


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おでん作る時と、筍茹でる時にしか顔を出さない大鍋、ストウブ31cm。

滅多に出番はないけども。
それでも無くては困る大サイズのストウブ。

こういう時に、やっぱり便利です。




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この春、何回使えるかな?



ストウブで下茹でする時間は、沸騰してから20分ほど。
そのまま一晩放置します。



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可食部もっと小さいかと思っていたけど。
意外とみっちりありましたよ。




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分かりやすい比較物で。ほれほれ







2017・春。

一発目の筍料理は、

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筍とあさりの炊き込みご飯。

これ、うんまいぞ♡

めずらしく、レシピ書いてみようかな。

やっぱり所々「テキトー」要素がありますが。
私がレシピ書くと毎回こんなもんです。アシカラズ。



たけのことあさりの炊き込みご飯

(ストウブココットdeゴハンM使用。もちろん炊飯器でも可。)

[材料]
・米 2合
・あさり  適量
・筍 適量

☆水 330cc
☆酒 大匙1
☆薄口醤油 大匙1
☆みりん 大匙1


[作り方]
1:塩抜きしたあさりを「☆」で茹でて身を外しておく。
茹で汁は捨てずに、冷まして置いておく。

2:筍を切る。

3:米を洗い、ザルにあけて水切り15分。 

4:「1」の茹で汁が320~330ccぐらいかと思うので、水を少し足して360ccにしておく。


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5:「4」の茹で汁で浸水後、通常通り炊く。

6:“蒸らし時間残り4分”の段階ですばやく蓋を開け、あさりを投入する。 


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 7:さっくり混ぜて完成~。



今期初たけのこ。
シンプルに筍のみの炊き込みご飯にしようかな。と思っていたけど、これ正解!

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あさりの旨みを存分に吸ったお米とたけのこ。
こーれはうんまい♡

おいしいに決まってるでしょ?でしょ?

どうぞお試しあれ~♪




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*ピリ辛野菜のっけ・鶏の唐揚げ
*小松菜と蒲鉾の炊いたん
*マカロニサラダ
*冷奴
*味噌汁






冷凍するのをすっかり忘れてしまっていた鶏肉を庫内に発見。
やばいやばい!
賞味期限当日だよやばいやばい!


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全部揚げてやったわ!



撮るの忘れちゃったけども。
もちろんストウブで揚げてます。


そんな我が家の唐揚げと言えば。

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この時とか




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この時のように、

『新玉ねぎスライス+ピリ辛ぽん酢』

が必須アイテムなんですが。






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今回はパプリカと貝割れと、そしてレタスも一緒に。




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ピリ辛タレは、いつものように

・ぽん酢
・豆板醤
・すりごま

の簡単仕上げ。
でもこれがほんっとにおいしい!


 ストウブで揚げたジューシーな唐揚げは、そのまま食べてももちろんおいしいのだけど。

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 このピリ辛野菜のっけで食べるほうが100倍うんまいぞ。

まあ、途中から揚げ無しで、野菜だけで食べたりしてましたけどね。
新玉葱が出回っている間は、是非一度おためしを♪



 
その他は「別に」な、副菜達。
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小松菜と蒲鉾と薄揚げの炊いたん。
ストウブ16cm使って、麺つゆで簡単に。



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前日の残りのマカロニサラダと冷奴は、まさしく「別に」






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この大量のからあげ、鶏肉2枚分!
夫1人で1枚分ぐらい余裕で食べるし(実際はもっと食べてる)、さらに彼はご飯も山盛り。

それでも「まだいけるよ?」って言う。

シジュウも半ばに差し迫ったオヤジなのに、
彼の口から「もう昔みたいに食べられへんようになってきた。」
って言うのを一度たりとも聞いたことがない。

このわんぱく小僧め。

さらに、毎日大量に食べておいて、彼は全然太らない。

かたやぶくぶく、ぶくぶく・・・


なんなんだ、この不公平感。




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今日のお昼は、午前中に出かけ先で買ってきたこれ。
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 毎度毎度の551。

で、右の海老焼売は、今日の夫の夜勤用弁当にも。






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焼売どこー。笑



とっ散らかったタコさんウインナーがメインみたいに見えますが。
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メインは昨夜の残りおかずの肉じゃがです。

の横は、

薄揚げを開いて豚薄切り肉、味付け海苔を巻いてくるくるロール。
生姜醤油な和風な味付けに。

こういう『くるくるロール』系は、
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丸くせず、俵型に巻くと早く焼けるし、爪楊枝で止める必要も無しで楽ちーん。

あとは
青海苔入り玉子焼き、
小松菜と小海老のレンチン胡麻和え。



そして絶対に外せないのが、
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ストウブでの炊飯。
(まあ、我が家炊飯器が無いのでね、外せないもなにも。)

ココットdeゴハンで炊くご飯。
ツヤツヤピカピカのご飯。
冷めてもおいしいストウブご飯。

お弁当こそ、ココットdeゴハンで炊くべき。

だと思うヨ!

おいしいヨ!


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