カテゴリ: ■STAUB料理

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*チキントマトソースパスタ
*玉子とろ~り野菜サラダ
*何やらスープ







くしょっ
くしょっ

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 はーっくしょーーーん






 

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かーゆーいーーー
 





同志達よ大丈夫?
生きてる??

私は只今、ピークです。
引きこもり率がすごいです。

でも次の敵、ヒノキのほうがもっと酷いので そろそろ鬱になる期間に突入です。





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洗濯物は100%部屋干しする毎日。
除湿機と扇風機フル稼働。
もうどれぐらいの期間、お日様の下で洗濯干していないんだろう・・・


マスク無しで自転車乗ってる人、あの人はきっと違う星の人なんだな、と思う。

面白がって車の窓を開ける娘、ぶん投げてやろうかと本気で思う。←怖







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もぐもぐもぐ
私:「どう?おいしい?」

もぐもぐもぐ
娘:「おいしくない。」

もぐもぐもぐ
もぐもぐもぐ

私:「え?めっちゃ食べてるやん。」

もぐもぐもぐ
娘:「んー。おいしくない。」

娘:「おかわり!」


私:「どないやねん!」


トマトソースがあまり得意では無い娘。

口の周り真っ赤にしながら、いつもはしない大口でばーくばく食べて。
で、「おいしくない。」ですってよ。
で、「おかわり。」ですってよ。

そりゃあ強めのツッコミも入りますわよ。




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具材はチキンと玉ねぎのみ。
トマトソースの時の玉ねぎは、大きめにザクザク切りにして入れるのが好き。

画像無いけど、トマトソースはストウブブレイザーで作りました。




↑この上の画像↑を撮影後、

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“追いパセリ”をして食べました。
胃腸が弱っている証拠だな。。








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とろ~り玉子は沸騰後6分半でこの状態。
半熟玉子は私、包丁使いません。いつも手でパカッと割ります。






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この日はパスタ、
その前の日はたこ焼き。

来週実家に行って貰ってくるんだけども。
それまでどうやら持ちそうにない・・・

が底をつきそうです(泣)

だから、極力炊飯無しでの献立を続けています。

米はずっと実家で貰っているので、『お米を買う』という習慣が身についていなくて。

実家行くまであと1週間。
残っているお米はあと5合ほど。

夫の弁当に入れると速攻で無くなるので、お弁当作りも暫しお休み。(うしし。楽できる。)





あー。
おにぎり食べたいな~。←一番あかんやつ。



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*鱈の竜田揚げ
*スナップエンドウとトマトの卵とじ
春キャベツと大根の豚汁 
*しらすとベーコンのサラダ
*もずく酢




ここでのブログを始めてから作った竜田揚げは今回で3回目。(記事にした分のみ)
定番の鯖以外の魚ではどれが一番おいしいのか、試してみよう!
ということで、

“竜田揚げ選手権”開催中。ヒューヒュードンドンパフパフ

勝手に開催中。
一人で開催中。


[1回目] はまちの竜田揚げ風

[2回目] 鰆の竜田揚げ

 

味付けはどの魚も同じ、シンプルな調味料で。
  • 生姜
  • 醤油 

そして3回目の今回、「鱈」を使用。

皮なしを使用です。(理由:安かったから。笑)
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下処理ちゃんとしてから調味料をもみこんで。
(簡単な下処理方法ははまちの所に書いています。)



そうそう、生姜についてですが。
もちろん生の生姜を使用することもあるのですが、
手っ取り早く使いたい時には↓これ↓

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(※2次使用画像ですが旧ブログの時に使っていた自分の画像です、あしからず。)

もう5~6年ぐらい使用している、我が家の必需品。
チューブのこの手の物は薬品くさ~い感じがありますが。
この瓶入りのはありません。
ごま油の風味が効いてきて、冷奴にそのまま。っていう時にもいい仕事してくれます。

これのにんにくバージョンのも便利です♪





揚げるのはもちろんストウブで。(画像無し)
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鱈の竜田揚げ、完成~。

3種目のこの鱈、さて、順位は・・・!

ダララララララ
ダララララララ

断トツの!















最下位!


「だろうな。きっとそうだろうな。」と思いながら揚げた鱈。
やっぱり予想通り、ほんのりと生臭い感じが残っていた。
ちゃんと下処理はしたんだけどね。

「美味しいのか」
「美味しくないのか」
で言ったら、美味しいんです、ハイ。
皮付きのほうがもうちょっと美味しかったのかも。
 
でも、鰆のほうが断然美味しい。



身がホワホワと軟らか過ぎるのも、
たらは竜田揚げには向いていない、と思う。

他にカレー粉入れたりとアレンジすればぐんと美味しくなるとは思うんだけど、
あくまでもこの“竜田揚げ選手権”は、シンプルな3つの調味料だけで試したいので。

ということで。
今の所の順位は


1位:鰆
2位:はまち
3位:鱈


 また違う魚でも試そうと思います。

選手権のことを忘れていなければ。ですが。←ここ相当危ういポイント。

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 付け合せの卵とじは、トマト炒め過ぎてべっちょりしちゃったのは内緒です。





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豚汁は前日の記事のこれ
間違いなくうんまい♡





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しらすとベーコンのサラダ。
サラダに入れるベーコンは、カリカリし過ぎずに焼くのが好き。







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第4弾の竜田揚げ選手権、乞うご期待。
↑↑

忘れていなければ。ですが。←ここ相当危ういポイント。まじで。今にも忘れる自身あり。



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春キャベツたっぷりの豚汁。
今の時期、我が家の定番の豚汁です。

ストウブ22cmでたっぷり2日分作りました。

野菜を楽しむこの豚汁は、入れる具材は極力シンプルに。
  • 豚肉
  • 春キャベツ
  • 大根
  • 薄揚げ
のみです。(仕上げに青葱も。)
 

牛蒡に人参、きのこ類。それら一切無し。
そういった定番の豚汁ももちろん好きだけど、
このシンプル食材の豚汁も大好き。




[ポイント]

春キャベツは仕上げにたーーっぷり入れて、
大根は厚めの銀杏切りにすること。


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お肉はそこそこに。控えめでいい。

厚切りにした大根と、春キャベツの甘さがたまらない♡




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変わらない日々を送れること。
おいしいご飯が食べられること。
怒ったり、泣いたり、笑ったりが普通にできる生活。

そんな「普通」が、いかに幸せであるかということ。

今日はいろんなことを改めて考える、大事な日。





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*チキンピラフ
*ブロッコリーと大根のホットサラダ
*「食べる」スープ
*切っただけトマト






冷蔵庫で眠っている「和」テイストな食材達は、
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一切視界からシャットアウトしたご飯。
何も見エナイ聞コエナイ知ラナイーー 

「絶対洋食にするんだから!」と決め込んでいたものの、買い物に行かなかったので
家にあったものでどうにかこうにか感が満載の洋食ご飯。

洋食、ほんと久々。

冷凍していた鶏ももがあったはず。よーしピラフにしよう!
と思って鶏もも解凍したら、ちんまりしか無くて。
(←冷凍庫内、全然把握していない証拠)
代わりにウインナーを追加。

ストウブブレイザー24cm使用。
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なんか、白飛びしちゃって色悪い・・・
ややや、味はちゃんとおいしかったんだよ?

1.5合で炊いたんだけど娘の食べっぷりが半端なく、足りなかった。
次からは2合で炊こう。

面倒くさがらずにちゃんとお米を炒めるところから作ったピラフ。
面倒くさかった。
 


アイラブなブロ友さんが「オーバルホットプレートを買った♡」とのことで。
おおお、我が家の、絶賛冬眠爆睡中だわ。
ということで、これもまた久々、叩き起こしましたよ。
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 ブロッコリーと大根のホットサラダ。

ソテーした大根が甘くておいしい♡
なんか、大根が角切りした鰤みたいに見える。


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あでも、魚もアリだね。うまそーだ。

まひろさーん、ホットプレートゲットおめ♡




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白菜と新玉葱をたっぷり入れた、具沢山な食べるスープ。
たっぷり摂取したかったので、たっぷり入れてくったくたに炊いています。




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ブレイザーやホットプレートのような背の低いシリーズ、“鍋ドン”した時の圧迫感が無くて、いいねいいね♡



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ホットプレート、もうちょっと使ってあげなくては・・・。

 
今日もかゆみ満載いい天気。
完全防備して、ちょいとおでかけしてきまーす。



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*小田巻き蒸し
*鶏の唐揚げ
*生ハム野菜サラダ





前日の茶碗蒸しのとおり。
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こんなに余ってしまった茶碗蒸しの卵液。
ほんとになんでこんな大量に作ったんだ!?!?

否応なしに2日連続茶碗蒸しにするわけですが。
(良い子は真似しないように。おなかは誰も痛くならなかったよ笑)

如何せん、余った量が多い。
ちまちまとおちびストウブ10cmに入れて蒸していては無くならんぞ、と。


ということで、ココットdeゴハンSを使って巨大茶碗蒸しを作ることに。

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前日と味の変化を少し。と思ってこれ投入。
・・・したけど、入れる量少なかったのか、あんまり変化がなかった。はは!




でもさすがに巨大なのは味に飽きてくるかと思ったので(しかも2夜連続だし)、
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うどんを入れた小田巻き蒸しにしました。

うどんは茹でなくても、ザルにあけて上から熱湯を回しかければOKです。




今回のストウブは渋めカラーで。
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ラウンド20cmで鶏の唐揚げ、ゴハンMで炊飯、あとは小田巻き蒸し。
娘のはおちび10cmで。

このグロッシーブラックって、今話題になっているシャイニーブラックと何か違いがあるのかなあ??





そして今回もスチームオーブンの「茶碗蒸しコース」任せ。
これ、オーブンから出した直後なんだけど、
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なぜかゴハンSは猛烈に汗かいて出てきた。
すっごいしんどそうじゃない?笑

拭き取らずとも、放っておいたら自力ですぐに乾いていました。




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娘の離乳食期によく作ってた小田巻き蒸し。
たぶんそれ以来なのでどんだけ久しぶり!




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しっかし、ゴハンSで作ると大きいー!
でもこれでメインはってくれてお腹膨れるから、まあまあヘルシーだよね。





前日は椎茸まるまる入れていたし、海老も入っていたけれど。
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椎茸はスライス、海老なぞ姿形一切無し。
はいそこ、文句言わなーい!!




そしてからあげ。子供みんな大好き、鶏のからあげ。
娘に、
「今日は○○の大好きなおかずやで~。何だと思う?」
と、問うてみる。





娘:「えっ!?海老??それともッチャン?? 」


私:「うわぁぁぁ・・・」



娘のオヤジ度の進化が止まらないヨ。



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ストウブ20cmで唐揚げ。
蓋して揚げるから油跳ねが少なく、後片付けも随分と楽。

そして何よりストウブの揚げ物はうんまい!!





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そーら食らえ!と、山盛りどどん!

「え~…唐揚げかぁ…甘海老がよかったのに。」
と進化するおっさんは言っていたけども。
ばくばく気持ちよく、「ちょっと食べ過ぎ!」って言うぐらい食べてた。



そして。
大人のからあげは。
この時期のからあげと言えば。

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新玉葱を使用した、ピリ辛オニスラのっけの唐揚げ。

この時と同じです、ええ、あの違い過ぎる「タッキー違い」の時の記事。ヒデジー!


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これ、ほんとおすすめ。




あっさりさっぱりな新玉葱にピリ辛タレ。
揚げ物に合わないわけがなーい。
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ノーマルからあげに戻れなくなります。いやほんとに。

新玉の出回っている時期、是非おためしあれ♡





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生ハムサラダ。
下に入っている野菜も、前日の残り。こちらも2夜連続。



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がっつりよく食べたー。くるじい。。






よーーし。もう茶碗蒸しもしなくていいし、
よーーし。今夜こそ久しぶりに、ほんとに洋食にしようー。

あら!?!?
青葱と
白菜と
うすあげと
こんにゃくが冷蔵庫にいらっしゃるんですけど。

見なかったことにしてイイスカ?

うん、見てない。私なにも見てない。アーアーアー。聞コエナーイ。






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