カテゴリ: ■STAUB料理

p9170404b
反動でめっちゃ食べた時のおひるごはん。


買い物行かず、家にあるもので作ったおひるごはん。




p9170404c
ストウブ20cmでたっぷり豚汁。

もちろん、2,3食分で手抜き手抜き。




p9170404d
野菜室整理に半ば強引に入れた小松菜。
これがね、おいしーい!

ちょっと青くさい感じになるんじゃないかなと思ったけど、全然そんな事ない。
いいわあ、豚汁に小松菜。
次もまた入れよう~。




そして。

いつかのこの日の為に。
と、焼いてから冷凍しておいたコストコの塩鮭。

p9170404e
ココットdeゴハンMで、鮭の炊き込みご飯2.5合。

コストコのロシア産塩鮭を使ったんだけど、この鮭のうまさは→ココで熱く語っているとおり。

ただでさえ美味しいこの鮭で炊いた炊き込みご飯。
そりゃあもう、『最強』です。激ウマです。
まじウマイ!!!

あの食の細い細いうちの娘が。
「おかわり!」連呼で昼間っからなんと4杯!!

もちろん私も夫も「おかわり!」


2.5合も炊いて、残ったのがお茶碗1杯分だけという。笑





p9170404f
このコストコの鮭を使っての炊き込みご飯、過去に何度もした事はあるんだけど、
今回のが一番おいしかった。
何が違うのかな?とよくよく考えたら。

今回、他の具材は一切無しで炊いたから。だと思う。

旨い鮭のみの1本勝負。これ最強。

お米の摂取量倍増間違いなしの、危険炊き込みご飯認定です^^





アバウトレシピ〕

お米浸水時に出汁昆布を入れておく。←そのまま炊く

調味料は酒ちょろと薄口醤油ほんのちょろっと(2.5合で小匙1.5ぐらいだった気がする)のみ。
焼いた鮭を上にドンして炊く。
 
塩は鮭の塩分があるので、炊き上がりに味をみながら少し足す程度でよろし。





コストコで鮭(チリ産よりもロシア産推し)ゲットすべし。
まずは塩焼きで吠えるべし。
そして炊き込みご飯で遠吠えすべし。



↓鍋抱えて食べたいぞ!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


 ↓読者登録してくれたら嬉し。↓

p9170402a
*キムチーズの石焼ビビンバ風
*サーモンと新玉葱のマリネ
*オクラの和え物
*胡瓜とハムとしらすの酢の物
*やる気の無いスープ






旧ブログの時はよく作っていた、ストウブ14cmを使っての石焼きビビンバ風。
長らく作ってないなと思い、久々登場~。



その旧ブログ時代からの、私のビビンバ作りの“鉄板”食材は。

p9170402c
生の白菜を入れること。

生のまま、どどんと入れるんです。
これ、ほんとおいしいんだわ。
おいしい、ヘルシーで言うこと無しよ奥さん!

ストウブdeビビンバ。
白菜絶対入れるべし。です。

火をとおしたのじゃなくて、生です、生白菜。




~ヒロミ流・白菜入りビビンバの作り方~

入れるタイミング等、
ささっと手順を書いてみましょうかしらね。

以下、火加減は常に『弱火』で進行していきます。
p9170402
[1]鍋肌をごま油で十分熱してから、真ん中をあけてご飯を入れる。

[2]穴の部分に卵を入れる。

[3]5mmぐらい幅に切った白菜をどどん!
“どどん!”です。思っている量の倍ぐらい入れて丁度です。(塩等、味付けは何も無しでOK)

ここで蓋をして、3分ほど加熱します。

[4]お好みのチーズ、キムチを乗せたら蓋をし、火を切って余熱でチーズがとけたら完成。

 


↑上↑のブルーのストウブは夫用で、

私の分は↓下↓のグレナ。

夫のよりもご飯の量かなり減らしたつもりが、
p9170402e
 多いのなんのって。苦

 




p9170402f
たれは簡単に焼肉用のたれをかければいいのかな。と思うのですが。
焼き肉のたれって我が家は買う習慣が無いので、テケトーに自作。

・餃子のたれ 大さじ1
・醤油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 少々

大体こんなもん。(←出た。テケトー)

通常のいわゆる焼き肉のたれよりも、あっさりめ。
キムチにチーズと濃い目食材なので、これぐらいのあっさりが丁度いい。






その他のやっつけおかずたち。
p9170402g
麺つゆで和えただけオクラは、この後ビビンバに放り込みました。



 ↓4/12までポイント10倍♪↓
スタジオエム(スタジオM) エクロールSサイズ
スタジオM エクロールSサイズ





そしてここだけなぜか洋風おかず。
p9170402h
 サーモンのマリネ。
おっさん(娘とも言う)はおっさんらしく、刺身醤油ちょんちょんして食べてました。





途中でやる気が失せたスープ。
p9170402i
青梗菜と豆腐のみ。とろみを付けた中華風スープ。
おっさん(娘とも言う)に、
「なんかやる気ないスープやな。」って言われた。
まさしくそのとおりだけど、おっさん(娘とも言う)の味覚が侮れなくてびびったわ。





ちなみに娘の分は、キムチはまだちょこっと食べる事ぐらいしかできないので、
チーズと卵と明太子のビビンバ風に。
 p9170402d
マスタードが娘用。14cmは娘にはまだ大きすぎるなあ。
12cm が欲しいところ・・・。

ビビンバ3鍋、 スープにご飯に、コンロ大渋滞の図。






 p9170402b
ご飯の量はかなり少なめにし、
その分白菜の量はたっぷりと。

ヘルシーでおいしい白菜入りビビンバ、どうぞお試しあれ♪



**********

【余談】
「ヘルシー白菜ビビンバ」って変換して欲しいのに、









ヘルシーは臭いビビンバ っておい!

しっかりしろ!変換!!!




↓ヘルシーでも臭いのは勘弁だあ!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓

p9170331a
*豚と小松菜の月見丼
*ストウブでハタハタの唐揚げ
*紅白+緑なます
* トマオニサラダ
*豆腐の味噌汁






困った時の救世主ご飯。

それは丼。

ちゃちゃーっとできるスピード料理。




時間が無く忙しい時や、
予定いっぱいであっという間に夜だった時や、

p9170331d
 面倒くさい時。←私、間違い無くこれ。


豚肉はロースしゃぶしゃぶ用を細かく切りまして。
こま切れだと固くなりやすいし、豚バラはちょっとヘビー。
できるだけ薄いお肉のほうがよろしいかと。


砂糖
醤油
オイスターソース
仕上げに生姜のすりおろしでしっかり濃いめの味付けで。

男子が喜ぶ“喉乾く系”丼。



そんな喉乾く系も、
p9170331e
月見をとろりんちょでマイルド~。
子供ウケ間違いなし~。


がしかーし。
うちのおっさん娘は、丼は「親子丼」しか認めてくれません故に。
こういうのっけ丼は邪道だそうで、一切口にしてくれません。

「ご飯は白めし!!」

らしいです。うう





↓安ーい♡そして送料無料だよ↓
【益子焼】【ナチュラル陶器】【わかさま陶芸】アンティークスリムライン 手付鉢 柔らかなモノトーン 大人かわいい マットな質感 ナチュラル食器 陶器
益子焼わかさま陶芸 手付鉢 






そんなおっさん娘が喜ぶもの。
p9170331c
「ハタハター♡」

・・・のはずが。
今回は何故か全然食べてくれず。

変わりやすい、おっさん心と秋の空。






普通なら飾り程度に上にちょこ乗せするかいわれですが。
p9170331f
“かいわれかいわれ”したのが食べたかったので、紅白なますに大量に混ぜ込みまして。

混ぜてすぐは貝割れの刺々しさがあるので、早めに混ぜてなじませておくと美味しい。





p9170331g
トマトと新玉切っただけ。
特記事項、「別に。」←古


 


p9170331b
 スピード料理の代名詞・主婦の味方、のっけ丼。

主婦もたまには手抜きも必要です。




「たまには」←



↓「エブリデイ手抜きだ」のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



 ↓読者登録してくれたら嬉し。↓

p9170329a
*チンジャオロースーのレタス包み
*豆ごはん
*トマトの何かサラダ
*もやしナムルか何か

*大根な気がする味噌汁






今日は4月3日であり、




p9170329f
 これは2月13日のご飯。






p9170329c
これは豆ご飯を炊いたんだな。と、見れば分かるけれど、






p9170329d
この2つに限っては全く持って記憶が無い。

このサラダは何味なのか。

もやしはナムルなのか、それとも何か和え物なのか。
もやしに見えて、実は何か豪華な食材なのか。←これは無い




p9170329b
きっと豚ロースの厚切りで作ったのであろう、チンジャオロースーなのであろう。

それをレタス包みにして食べたのであろう。







p9170329e

レタス包みにする時のレタスは、いつも“普通の”レタスを使います。

“普通の”=玉レタス。


フリルレタスとか
サニーレタスとか
グリーンレタスとか

カタカナの名前が多いレタスの中で、

あの昔ながらのレタスの名前は『玉レタス』



ふふふ。
この昭和な名前、好きだわあ♡



【エントリーで全品P10倍! 4/1 20:00〜4/6 01:59】アラビア ココ koko 12032 ボウル 250ml アクア 【YDKG-s】【HLS_DU】【RCP】【耐熱 電子レンジ対応】[170331okm]
 


耐熱食器 両手パン型プレート ホワイト  オーブン 直火 グラタン パエリア 美濃焼 【人気食器 耐熱食器 美濃焼 インスタグラム 直火 グリルパン】
 



にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓

 


p9170327a

『一汁三菜』ならぬ、
『一汁五菜』だったとある日のご飯。しかもお昼ご飯。


夫の夜勤用のお弁当を作る日は。
前夜の残りおかずやお弁当用のおかずがひしめき合う日。

夜勤用のお弁当、
その日のお昼ご飯、
その日の娘との2人夜ご飯。

以上をまとめてこのお昼に作っちゃうので、カウンターはいつもいっぱい。




p9170327d
上から
竹輪とピーマンのきんぴら
豆腐の味噌汁
大根と豚こまの炊いたん
かぼちゃの煮付け


おばあちゃんちの食卓みたいなおかず達。
ストウブブレイザーで炊いた大根のおかずは、3日はもたせました。ふふふ






p9170327e
新玉葱ときくらげと卵のオイスター炒め
ココットdeゴハンで炊飯。




p9170327c
お弁当の時は雑穀は無し。白米で炊飯です。

夫のお弁当箱、軽く1合分は入るので、2.5合炊き。






なーんの“推し”ポイントも無い平凡なおかず達ですが。
p9170327b
やっぱり昭和な和食ご飯が一番^^



↓昭和の食卓はうんまいぞ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓

↑このページのトップヘ