カテゴリ: ■STAUB料理

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*水かれいの塩焼き
*茶碗蒸し
*“底トマ”サラダ
*くったり春キャベツの胡麻和え
*ほうれん草のおひたし
*きのこ入りたこめし





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久しぶりに作った茶碗蒸し。
最後に作ったの何年前よ!?って思うぐらい、ほんと久しぶり。

もちろん、おちびストウブ10cmを使用。

蒸すのはスチームオーブンを使用で簡単に。
「茶碗蒸しコース」をポチっとな。
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出来立てホヤホヤの、あっつあつ。
・・・感が全く伝わらない画像でお送りします。





ぷるっぷる。
って言うか、
ふるっふる。に出来上がりました。
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ふるっふる♡
・・・感が全く伝わらない画像でお送りします。

三つ葉が苦手な夫と娘のは無し。
なんでよねえ~、三つ葉おいしいのにね。





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久しぶりに作った茶碗蒸し。
何を思ったのか卵液を倍量作ってしまったので、今夜もまた茶碗蒸しになりそうよ。
ばーかーだーなーー。





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前日のたこ酢で中途半端に残ったたこで、たこめし。
その辺転がってたしめじと、茶碗蒸しの椎茸の飾り切りした部分もぽいぽーい。

ココットdeゴハンMで一合炊飯。
(なんでM?なんでS使わなかった?誰か知ってる?)






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どっかんサラダはジャーサラダ風に底トマト。
トマトにドレッシングが染み込むので、これいい。
酸味が強すぎるトマトとか、味がいまいちなトマトの時はこの食べ方で処分だ、そうしよう。






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生でもおいしい春キャベツを、あえてくったくたに。
仕上げに麺つゆと大量の擦り胡麻を。





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和食が多い我が家の食卓。
それにしても最近、こんな地味な和食ばーーーっかり続いているなあ。

今夜は久しぶりに洋食ご飯にしよっかな。






うああああ!!!
卵液大量に残ってるんだった・・・


否応なしに、今夜も茶碗蒸し。



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周期的に襲ってくる、
「ご飯作りたくナクナール病」

この病、たぶん私は人より頻度が多い。
なぜなら、5日に1度の割合で夫が夜勤で不在な為。

夫がいない時にいつも発病するこの病気。
娘と2人の晩ご飯なんて、ほんといつもテケトーで。

まあ、夫がいても頻繁に発病しているんだけども。それは内緒にしておこう。



そして昨夜は、この病を発病した日。
 

冷凍している焼きそば麺が確かあったはず…。
豚肉もあるし、キャベツもある。

よーし焼きそばで簡単ご飯~。

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ストウブブレイザーで、食卓にそのまま「鍋ドン」焼きそば。
あーもう簡単簡単。

ちょうどシーズニングを完了し、3度目の拭きあげが終わってコンロに置いたままだったブレイザー。
そのまま活躍です。


ストウブのシーズニングについては↓こちら↓に詳しく書いています。
  ストウブのシーズニングの方法と必要性






買い物も行っていないので、もやしは無し。そして。
豚バラを解凍したつもりが、


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ベーコンだった。あれえ!

でも、変態仲間のramさんが「豚汁は豚肉じゃなくてベーコンを使用する。」って言っていたし。
このままベーコンで続行です。



おうち焼きそばで多い失敗。
  • べっちょりと仕上がる
  • 屋台みたいに香ばしい感じがしない などなど。

簡単なようで、意外とお店のようにはいかない焼きそば。

を、劇的におうちでおいしく作る方法は→こちらからどうぞ。



ちなみに我が家では、焼きそばソースは使いません。
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焼きそばもお好み焼きと同じ、毎度の「カープお好み焼きソース」を使用。
と、オイスターソースと醤油。

 お好み焼きソース:7
 オイスターソース:2
 醤油:1

ぐらいの割り合いで。





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かつおぶしは「粉がつお」使用ですよー。
粉がつお大事。これがいい仕事してくれるしてくれる。




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たっぷり。
粉がつおはたっぷり、です。






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「目玉焼き乗っけて~。」
はいはい、娘の要望につき、目玉焼き入り。

で、その目玉焼きを焼きそばとは別のお皿に入れて食べる娘。
おいいいい!


 

そしてこんなB級グルメに合うのはやっぱり、

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ビアァー!

久しぶりのアルコホール。5日ぶりですよ。
あいかわらず一缶で終了でしたけど・・・


 


 “酒豪”の看板を下ろしてから、もう3ヶ月ぐらい。
いつになったら元の酒量に戻るのかしら。

ややや、元の酒量にまで戻らなくてもいいわ、“人並み”の酒量に戻したい。笑

 



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今日もいい天気ですね。

おかげで目覚めからローテンションです。
鼻が、目が。(泣)

あー。取ってしまいたい。目玉洗いたい。





長いおじさんはいつもと同じく、顔面で朝日を受け止めております。

いつもリーダーは思っているよ、
朝日のほうにお尻向ければいいのに。ってね。

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しょぼしょぼ。






さて。
これは先日の晩ご飯。

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いつものアレです、アレの鍋。

「細切り野菜の豚しゃぶ鍋」

ストウブブレイザー24cmが大活躍!

我が家は鍋料理する時は、シャロー使ったりこのブレイザーだったりと色々だけど。
2,3人分の鍋料理には、このブレイザー24がベストサイズです。

 




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細切り野菜鍋のいいところ。
  • 野菜摂取率が高い
  • 野菜苦手な子供も食べやすく、結構食べてくれる
  • 火のとおりが早いのですぐ食べられる

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出汁を炊き、お豆腐だけ先に炊いておけば、あとは卓上にセッティングすればすぐに食べられます。






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 娘用にウインナー入り。

こうでもしないと、基本子供って鍋料理嫌いだもんね・・・。

自分が子供の時も苦手だったなあ~。
「えー!またキャベツの鍋~!?!?」とか文句ばっか言ってたなあ。

当時はキャベツも白菜もレタスも、全部キャベツ。
全然区別つかなかった。

白菜の芯を美味しそうに食べる親を見て、これのどこが美味しいんだ、と。
この人達頭おかしいんじゃないかと思ってた。



ちなみに今、娘は葉物全てを「レタス」って言ってます。笑




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野菜を入れるのには、ストウブのドでかレクタンがちょうどいいサイズ。




さささっと野菜を入れて、
お肉しゃぶしゃぶっとして、

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いつもの飲めるぽん酢にダイブしてイタダキマース!




3月になってもまだ夜は寒く。

まだまだ体ぽかぽかお鍋料理は必須ですねー。





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/ボクは早朝からぽっかぽか~\








 


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急ぎます。
すごーく急ぎます。



いきなりなんですの??

って感じですが。


ちょいと忙しいので、ちゃちゃちゃーーーっと書きます。(とか言いながら予約投稿ですが。)

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はい、ご覧のとおりのちらし寿司。


旧ブログから見て頂いている方にはお馴染みかと思います、何も変わっとりゃあ御座いません。
(進歩しないね、とも言う。)

毎度毎度の、“卵はモーグルに。ちらし寿司”デス。





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ストウブココットdeゴハンで酢飯を2合炊飯。

安定の、嵩増しの為のばら寿司。



そして。
少しでも見栄え良く、
少しでも豪華に見せる為のワザは↓↓これ↓↓

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錦糸卵は平面に散らすのではなく、モーグルスキーのようにコブにします。



そんな錦糸卵を綺麗に焼く方法。

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ほんの少し、片栗粉を入れること。
卵1個に対して↑この量↑。

片栗粉を入れることで、うすーーーく焼いても破れにくくなります。

そして、十分に冷めてから切ること。



こーんなに薄く焼いた玉子だけど、
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持ち上げても破れません。
かと言って、硬くなってることもありません。




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横から見たところ。しっかりモーグル。

この卵を“土台”にして、具材をもたれかかるように入れていけばOK。




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まぐろとサーモンは漬けにしました。

ちょー簡単な漬けタレの配合は、

 「漬けはさみしー1,2,3」で。

  • け1
  • りん2
  • ょうゆ3
ハイ、簡単。 これ覚えておけば、手間要らず。
酒とみりんは一度沸騰させて、冷めてから醤油を入れて完成です。





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 特にこれと言って変わった具材も無く。いたって普通な具材ばかりですが。
モーグル盛り、よかろ?? 

とか言いながら、↑右上↑のお重は平坦盛り。

卵が途中で無くなっちゃったー。



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画像で見ると、違いがあんまり分からないね。ははは

くるくるきゅうりの説明もしたいところですが。(娘がいんげんダメなので、我が家ではいつもきゅうり。)

やっぱりどーにも時間がないのでこれにてドロン!







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ひなまつり本番の今日。

まだちらし寿司今から作るよ!の方は是非モーグル盛りをおためしあれ♡




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無事検査終わりまして。

技師の所見ではあるけれど、結果、


「綺麗な腸だよ、どこも異常無し。」

でした。


あー…。
それ一番困るセリフ…。


とりあえず、コントレッ⚪︎ス飲むのを止めるように。って言われてしまった。

おやまあ、
ナンテコッタイ



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