カテゴリ: ■STAUBじゃない料理


家計簿、付けたことありません。

理由は思いっきり性に合わない。ただただ面倒くさい。
カード払いしてることもあり、いくら落ちてんだかチェックもしない。まるで知らない。


何気なくした日々の会話で、

「食費っていくら?」
「電気代って今の時期いくらになる?」 

って聞かれたら、




決まって

「う、う~~ん・・・。知らん・・・。」



いえーい
ダメ主婦
いえーい




どうなんでしょう?
みんな、把握してるの??

もうこればっかりはほんと性に合わないので、無理して付けても3日坊主どころか、1日坊主になるのが目に見えている。
150%見えている。

がしかーし。
なんとなく、食費だけ管理してみよう!と思ったのは昨年の10月から。

でも、面倒くさいことは大嫌い。死ぬほど大嫌い。1日坊主万歳。





そんな私が、10月から3ヶ月続いた方法がこれ。
(たかだか3ヶ月で「」)


ちなみに、酒代、外食費込みです。調味料とかも、口に入るものは全て。
お米だけ実家から貰ってます。


190105a
その日のレシートをその日に書き込むだけ。

超簡単カレンダー家計簿。



で、1週間分を合計した額を週末に書き(我が家は土曜日)、
190105b
月末にそれを合計する、と。

(あ。免許更新行った行ったよ。わは。消し忘れ。)



記入する額は、1円単位まで書いてません。四捨五入。
イッツァ アバウトですから。
合計計算簡単だし、これで十分。


10月・51,450円

と書いたところで、これが使いすぎなのかこんなもんなのかよく分からない、という。





はい、11月。

190105d
11月・43,900円


11月は結構頑張った?
と見せかけてからのー、

びっくり12月。
  ↓↓↓





190105f
12月・70,000円

な、な、ななまんえん!!!
(謎の絵は謎。何これ娘よ。)


ボーナス出ておいしいモノ食べたり、
年末に向けていいモノ食べてたな、確か。


なにかと出費多かった年末。まあ仕方が無いか。
・・・にしても、ちと使いすぎじゃないか??



っていうのが、このカレンダー簡単家計簿で分かるようになった。

これはズボラ主婦向きです。
私クラスのズボラ主婦向きです。

書いてすぐにレシートぽいぽいできるし、
財布の中もすっきりするよー。


***********


ということで、70,000円も毎月かけていられないので、今年に入ってからは財布の紐は固めに。
(正月期間、散財しましたけどね。例の福袋とか。)


2週目以降は地味な和定食続きです。
冷蔵庫一掃月間で、「冷蔵庫にあるものご飯」

190106a
*具材少なめ筑前煮
*秋刀魚の開き
*青梗菜のにんにく醤油炒め
*キャベツのコールスロー
*もずくと豆腐のすまし汁







190106b
椎茸や蓮根も入れたいところだけど、冷蔵庫にあるものだけで。




190109c
ストウブでもりもり炊きました。





190109d
冷凍していた秋刀魚は、大根おろしもなーんにも無し。イロケナイネー
筑前煮に全部入れてしまった。




190109f
1株だけ残っていた青梗菜。
自家製にんにく醤油でさささーとな。





190109e
もずくは三杯酢とかにすると娘が食べないので、
こうやって汁物で消費することが多い我が家。


酢が苦手な娘は、酢の物とかを食べると般若より般若な顔をする。





190106g
なかなかの地味っぷりですが。
最近こんなご飯が多い。




さあ、1月の食費はいくらになるかしら?



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




4万台で抑えたい。









190103a
ちろり








190103d
ちろり(二重あご…)







ああ。。。

ずっと見ていられるわ。
19103c
朝から癒された。









・・・・・ってこれ11月の画像。









***********


190104a
*ベーコン&トマトパスタ
*しらすサラダ
*パプリカとセロリのピクルス
*パン





で、
これは11月22日のご飯。

まだまだ続くよ
いつぞやシリーズ。




コストコで↓これ↓買ってきたら、必ずやるやるお約束は、パスタ。

190104b
ぎゅっとジューシーな甘みのあるこのベーコンは、スーパーでよく見るかたまりのそれが食べられなくなるぐらい、まじでウマイ。

いつも小分けして冷凍してます。
冷凍庫に入っていなかったら不安になるやつ。




ごろごろと大きめに切って、
さらに玉ねぎも大きめに切るのが我が家流。 
190104c
しっかり“ソースを食べる”パスタ。






パプリカとセロリのピクルス。
190104d
大好物のセロリ。

でも私しか食べないので滅多に買わないんだけど、
確かこの時、おかわりしまくった記憶が。

久しぶりに見たら食べたくなってきた。
よーしセロリ買いに行こう。








190103e
半目。









パンを焼いてみましたよ。
190104e
嘘です。

買ってきたやつです。当然です。焼けません。




この、パンに添えているオリーブオイル、
これもコストコのなんだけど。


これが実にうまい。
そして実に優秀。
190104k
『mini oliva』1個14ml入り。
大匙スプーン約1杯分の、使い切りのポーションタイプ。


酸化も防げるしなによりもウマイ。

100個と相変わらずの大容量ですが。


【minioliva】 EXオリーブオイル 個包装 小分け オリーブオイル エキストラバージンオリーブオイル 100個 コストコ 大容量 スペイン 100P テレビ ボン ボン商会 bon 大阪 輸入 輸入食品


楽天でも売ってるけど、こりゃあ高い、勿体無い。
コストコで買うのがいいね。





190104f
前日のご飯。

な記事が書けるようになるのはいつのことやら。

前日のおじさんもね。



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

↓読者登録してくれたら嬉し。↓




よく見たらちろり
190103f
だは~













181106b
*鶏団子と春雨のスープ
ボンバーさつまいもと鶏肉のオイスター煮
*サーモンとルッコラのサラダ
*鯖と小松菜の炒め和え







説明しよう、
ボンバーさつまいもとは。


レンジ600wで6分加熱するつもりが

間違えて1,000wで6分加熱してしまった。



そしたら、見事にばーん。

さつまいもばーんですよ。レンジdeボンバー。

181106f
チリチリバラバラ無惨なおいも。


鶏肉を砂糖+オイスターソース+ちょこっとの醤油で炒めて、
チンしたさつまいもを加えてさらに炒め合わせて・・・

の予定だったんですけどね。



181106e
チリチリバラバラ無惨なおいも。(↑まだ形あるマシなところ撮影)


1,000wってさ、普段あんまり使うことないんだけども。
庫内の汗のかきっぷりにびっくりしたわ。








181106d
こちら失敗いらず、ストウブで我が家定番の簡単スープ。
鶏団子とたっぷりきのこのスープ




の、きのこはたっぷりじゃないけどver.

さらに、春雨入ってるけどねver.

からの、鶏団子には豆腐(で嵩増し)入りver.

んでから、ウェイパーも入れたよver.




181106c
別物やないか。








181106g
サラダが苦手なうちの娘。(自称8歳・推定年齢58歳)

野菜が苦手。っていうのでは無く、サラダが苦手。


その理由は、

ドレッシングが大嫌いな為。



子供が好きそうな甘そうなのも、何から何まで全てダメ。
ええ、なんてったって58歳ですから。

だから、葉っぱ系のサラダを出すと
「何にも味せーへん。不味い。」と言う。

でしょうね、ドレッシングかけなかったら、そりゃあただの草でしょうに。
そりゃお母さんでも無理だよ。


唯一かけるとしたら、塩オンリー。




181106a
ちなみにこの日の「サーモンとルッコラのサラダ」は、
サーモンを刺身醤油で食べていた。

もはやサラダでは無い。



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


今日も元気にLet's ラ おっさん






180615a
*甘海老の刺身
*豚とパプリカのスタミナ炒め
*春雨サラダ
*オクラのおひたし
*長芋明太
*味噌汁
*カルシウムまみれのふりかけご飯







「甘海老、きたああああ!!!」



はい凄い。
娘のテンションはい凄い。


世の中で一番好きな食べ物が甘海老というオッサン娘、

今年一の大興奮&大喜び。



180615c
香住(かすみ)から直送の甘海老をどどんと1Kg頂きまして。





娘:
「やったーー!甘海老やったーーー!!
やけど、

180615b
歯ーこしょばい。」




~あれは遠い遠い昔のことじゃった~

あれは確か娘が年少の頃。

耕された田んぼに、シロツメクサか何か白いお花が一面に咲いていて、それはそれは綺麗でね。

私:
「うわ~見て見て~。お花いっぱい。綺麗やね~」って言ったら、

娘、
「うわほんまやね~。でも歯こしょばい。」



は?
歯こしょばい???
歯こしょばいって何??

って、爆笑したものですが。


以降どうやら娘はブツブツ集合体が苦手なようで。

ちょいちょい「うが!歯こしょば!」って言うんだけど、私にはその感覚がよく分からない。
で、たまに何故か怒られる。

「もーっ!こんなん見せんといて!」って。

母さんはよくワカラナーイ。



集合体恐怖症
=トライポフォビアっていうらしいです。


私、全然平気です。

180615d
「うほー甘海老いっぱいー。う。歯こしょば。やったー甘海老甘海老~こしょば。歯こしょば。」


久しぶりに食べた香住の甘海老。
そりゃーもう悶絶!
ミソも卵も臭みなんてまーーったく無く、甘い甘い甘い!

まだまだ大量に残っているので、次は塩焼きにしようかなー







180615e
豚とパプリカのスタミナ炒め

生姜焼き用のやや分厚めなお肉使用。
味付けは少しの砂糖と、先日作ったにんにく醤油のみ。

お肉には少し片栗粉をまぶして焼いたので、ぷりっとふわっと。






180615g
春雨の量がいつも分かりません。
今回もすんごい大量に茹でちゃったわ。わは






180615h
おくらのおひたし

白だしと酢につけただけ。簡単うまい間違いない。





180615i
長芋明太。
長芋、すりおろそうと思ったけど病気発症して断念。(←面倒クサクナール病)





おかずいっぱい、ここいらで止めておけばいいのに、
ご飯まで食べた・・・

180615j
ちょうどふりかけを作っていたのでね。

小松菜とじゃことわかめのカルシウムふりかけ。

更に、


180615k
切干し大根もいれて(ちゃんと水で戻してからね)、追いカルシウム。








180615l
ちなみに私の恐怖症は。

ずばり、上りのスロープ恐怖症。by車



ショッピングモールとかコストコとかさ、渋滞している上りのスロープの途中で止まるのがどうにも出来ない。

発進する時、一瞬ぐっと後ろに下がるでしょ?
あの瞬間の心拍数が半端無い。
ジェットコースターなんて比じゃない怖さ。いやほんと。

だから、週末とかの混雑時はそのスロープのある所には絶対行きません。ていうか行けません。
心拍数上がり過ぎて、まじで死ねる気がする。

今これ書いてるだけで背中ゾワゾワ


↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



久々のコメ欄オープンです
みんなの恐怖症話、聞きたいゾ。






「忙しくてご飯作る時間がなーい!」

「ご飯作るの面倒くさーい!」




ええ、間違いなく私は後者ですよ、ええ。



そんな時はレトルト食品で楽しちゃいましょう。


カルディのオリジナル商品、

180611e
『めんたいビビンバの素』

炊きたてご飯にまぜるだけの簡単ビビンバなので、
忙しくて忙しくて毎日目の回るような私にぴったりだわ。




大々的に嘘をついてみた。








中はこんな感じ。
180611f
具の水分を切れば、あとはご飯に混ぜるだけ。


本当はこれでお茶碗2杯分なんだけども。

以前買った時は記載どおりにしたんだけどね、我が家にはちょっと味が濃くて。

「我が家には」っていうか、娘にはちょっと濃い。



なので、
180611d
ストウブで2合炊いて、そこにざーんと全部入れて混ぜちゃいました。





よって、
180611g
パッケージより随分と色薄め

でも、我が家的にはこれぐらいがちょうどよかったです。

混ぜたあと再度ストウブを火にかけて、おこげも作りました。アチャチャうまい!




この手の商品って、
180611f
この状態を見て大体味の想像は出来ちゃうんだけど。

その想像よりはうんまいです。
 



*カルディオリジナル ビビンバの素 2人前【賞味期限:2018/8/28〜10/4】
*カルディオリジナル ビビンバの素 2人前

定番バージョンもあるヨ。



チーズのせたり卵おとしたりといろいろアレンジもできるし、

レトルトによくある「チッ。失敗だったな・・・」はこれは無いと思う。





忙しくて仕方がないからね

そりゃーレトルトご飯にもなっちゃう、仕方ない、仕方ないんだから


↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


よーし。
今日も天井観察絶好調~







↑このページのトップヘ