カテゴリ: ■STAUBじゃない料理



p9170218h
*手羽先&白葱の塩焼き
*あっさりにゅうめん
*切り干し大根煮
*生ハムトマト





「焼き鳥は塩しか食べないゼ。甘いタレとか、邪道ダゼ~。」

と、2,3歳ぐらいの時から既におっさん風を吹きまくりの、毎度の我が娘。

ねぎまとかつくねのタレ焼きとかって、子供は大好物だと思うんだけども。
なんせ自称6歳、推定年齢58歳の娘ですもの。


最近の好きな串は「皮」と「こころ」
もちろん塩焼き限定。

今も昔も変わらず、絶好調にオッサン。





「てーばーしーおー♡」
 p9170218j
オッサン、艶々のピカピカに煌く。



まあ私も、オーブンに放り込むだけでいいので娘のこの嗜好は大変大変助かります。

そんな手羽先、安売りしていた手羽先。
を、ちょいとでもおいしく焼くには。





塩に拘る!

p9170218k
藻塩。

ずーーーいぶんと前。いつだったかな、2,3年前ぐらいに一度ジュンジュンさんに頂いて。
それから嵌ってます、この藻塩。
我が家の必需品調味料の一つです。

なんていうか、塩のとんがりが無くて、少し甘みがある。というか、まろやかな味。

p9170218l
この藻塩かけた、焼いただけの白葱がうんまいこと!

大きなスーパーや、カルディでは確実に売ってるので、是非に。





ストウブ18cmでにゅうめん。
 p9170218p
腸の調子がまだまだアレなんで、具がひもじ過ぎるあっさりにゅうめん。
あの芸術的豆苗は生のまま。

炒めた香ばしい豆苗も好きだけど、生も好き。豆くさい感じが好き。





こちらの切り干し大根もストウブ14cm使用にて。
p9170218m
なんかすっごい久しぶりに作ったなあ。





切り干し大根を戻す時、お水に浸して戻して、栄養分だだ流しにしてません??

水で綺麗に洗った後は、
p9170218n
水に浸さなくても戻せます。

洗った後は水気を切り、そのまま15~20分放置で十分もどせます。
折角の高栄養分が流れ出てしまうのでね、水に浸すのはもったいなーい。

その後もぎゅっと水分絞らず、そのまま鍋へ。





p9170218o
やっつけ一品の生ハムトマト。
調味料なーんにも無し。




ココットdeゴハンではいつもの雑穀米炊飯。

p9170218q
気がついたらグレナディンばっかり使ってた。
お美しゅうございます。







p9170218i
自分の腸の調子のことがあり、段々と地味飯に、段々と地味な画づらになっていきます。

ここ2,3日、350ml缶を一缶空けるのもきつくなってきました・・・

 
早く「beerおかわり!」
って言える胃腸に戻ってくれーーー。






↓健康が1番よ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

↓読者登録してくれたら嬉し。↓


  

p9170214b
*ナシゴレン
*コールスローサラダ
*野菜スープ





辛いの大好きなので昔はよく作っていたナシゴレン。

娘が生まれてからは、必然的にあまり辛い物は作らなくなって。

p9170214c
今回、久しぶりに作ったんだけど、
娘も食べられるようにと、辛さ無し。
(それをナシゴレンと言うのかどうかは置いといて、と。)


それでもやっぱり食べないかもしれないから・・・と、面倒だなと思いつつ、
娘の分は別途チキンライスを作ったんだけども。


ナシゴレン、
食ーべる食べる食べる!

夫の分まで横からかっさらって食べてました。
チキンライス別途で作るなんて面倒なことしなくてもよかったよ。




今回は牛肉の細切れを使いましたが。
鶏だって豚だって挽き肉だってなんだって、なんでもお好みでいい。と思う。

あとは
・パプリカ
・玉ねぎ
・にんにくのみじん切り

があればOK。だと思う。


調味料は↓下記↓のとおり。
割り合いは全部一緒ぐらい。だと思う。

・オイスターソース1
・醤油1
・ケチャップ1(子供が食べないのなら、無しでもOK)
・ナンプラー1

こんなもんでいい。と思う。



・・・・「と思う。」 だらけなのは、相変わらずレシピ見るのが苦手なので、
全て自分勝手配合。

そもそもちゃんとしたナシゴレン、2,3回しか食べたことが無い、ときたもんだ。わーははは


辛い味のちゃんとしたナシゴレンは、上記調味料にサンバルをプラスで。
サンバル=チリソースです。
 



必須なのは目玉焼き。

ナシゴレンは“ふんわーり軟らかい白身”よりも、
白身はカリッと!のほうが合うね合うね。
油多めに焼くと、白身がカリッ!
p9170214f
黄身はとーろとろ。


これで娘のテンションはあがりまくるので、しめしめ。

「あーたの大嫌いなパプリカが入ってるんだよ。」って言う前に、



p9170214g
「うわー♡卵とろとろー♡」

テンションあげてくれるのでしめしめ。




p9170214e
そして、
なんてこたぁないコールスローサラダと、




p9170214d
いかにも冷蔵庫整理しましたスープ。





p9170214a
この時、久しぶりに500ml缶をプシューッと開けたのですが。


なんと!
なななんと!

飲みきれなかった…。



12月あたまぐらいから、家では350ml一缶で済んでいます。一缶で十分。
あらいやだ。すっかりお財布に優しくなったわね、私の腸。


 
 ↓ちゃんと検査しなさいな。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓



「たかが便秘だし。」って思っていたのに。

この500mlが飲めない事でようやく決心がついた。

延ばし延ばしにしていたんだけど、
大腸内視鏡の予約を今日、取ってきました。

や~だな~~~。泣

 

p9170212a
*鰤カマ塩焼き
*豆腐の炒り煮
*オクラ&トマトベーコン
*トマトと新玉葱のマリネ
*小松菜の卵とじ






「給食のおかずで何が一番好き?お母さんが作ってあげるよ。」


「きなこパン」


ずこっ!←激古


「んーと。じゃなくて…おかず。おかずで何が一番好き?」


「あ!あれあれ!おかずやねんけど、みんなご飯に乗せて食べてるねん。あれが好き!」


ざっくりすぎて頭がハテナ。
「えーっと。分からん。もっと詳しく。」


「竹輪とか人参とか、小さく切ってあるねん。あ、グリンピースも入ってた。あと何やったかな…
えーっとえーっと…忘れた。」


目ん玉天井に向けて必死に考え中。
「それは固いおかず?軟らかいおかず?」


「ぶよぶよ。」


「(ぶよぶよて。何それ超絶まずそうw)ぶよぶよのおかず…。」


「!!! あ!分かったかもしれへん。それお母さん再現できるよ!」






で。
天井を向いていた目ん玉を元の位置に戻し、思いついたのが
p9170212c
 豆腐の炒り煮。





p9170212d
豆腐の水切りはお約束のストウブの蓋を重石代わりに。
その後、ラップ無しでレンチンもしてさらに水抜きを。



どうだ。娘、これでどうだ。 

  竹輪とか人参とか、小さく切ってあるねん。
 あ、グリンピース(いんげんで代用)も入ってた。
 ほんで、ぶよぶよ。



そっかー、これが1番好きな給食のおかずかー。
分かる、分かるよ。
子供が好きそうな味だよねこれ。
丼にしたくなるのも分かるよ、うん。

はいどうぞ、たっぷり召し上がれー♡





p9170212e
然違う。」




だそうです。




p9170212h
オクラベーコン&トマトベーコン。
「これのほうがおいしい!これめっちゃおいしい!」

だそうです。





p9170212f
中華風に小松菜を卵でとじただけのやっつけおかず。

「これの方が言ってたやつに似てる。」

だそうです。



なぬ!
ぶよぶよの正体は豆腐じゃなくてひょっとして卵!?!?



p9170212i

今月の献立表には、
「ぶよぶよおかず」的なものは載っていない。


それはただの卵とじなのか。

それともまた、そうだと思って的外れなものを母さんは作ってしまうのか。


目ん玉天井に向いたままの日はまだまだ続く。。。




↓母さん頑張れ!の応援ポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


 

 


はい、本日2度目の更新でゴザイマス。

p9170207b
*じゃこと豆苗の和風パスタ
*ルッコラとトマトのサラダ
*ベーコンの卵白とじスープ
*ガーリックバケット






シェイクをスローな動きにさせた、あの豆苗 
を、使ったパスタ。

にんにくを弱火でじっくり炒めたり、
時間のかかるソースを作ったり、
そういうのな―――んにも無しの、簡単お手軽パスタ。

p9170207d
豆苗、じゃこ、薄揚げと、なんとも地味な食材のパスタですが。
地味ってウマイ。

昆布茶、麺つゆ、仕上げにちょいとバター。
地味ってウマイ。

がしかーし。
海老とかベーコンとか入っているならまだしも、
見た目だけで言うと絶対に子供ウケはしないであろう、このパスタ。





娘(と夫も)には、漬け卵黄のっけにしました。
p9170207a
潰してとろ~りとパスタに絡む、濃厚な黄身のおかげで、こんな地味なパスタでもテンションあげてばーくばく食べてました。





そしてバケットは、
p9170207e
あれです、あの155円の。
いや~、便利で助かるわ、これ。




ルッコラとトマトのサラダは、
p9170207f
ルッコラとトマトのサラダ。







p9170207c
豪華食材は無くとも、地味でウマイパスタは和風ならでは。ですね。





なんだか今夜は超寒いー!
雪の降らない我が家地方だけど、日付が変わる頃には雪予報になってます。

お風呂に入って、とっとと寝ましょ。




↓簡単が1番!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



p170205c
*豚ニラもやしのオイスター炒め
*鰹のたたき
*すじこんピリ辛大根
*じゃこおろし
*マカロニサラダ





みなさん、毎日の献立ってどうやって決めてます?

〔1〕1週間分買いだめ派? 

〔2〕冷蔵庫内チェックしてから買いに行く派?

〔3〕スーパーに行ってから決める派?
 

私は、
野菜室チェックしてから買いに行き、メインになる肉または魚コーナーを先にまわる派。です。

「メインになる肉または魚」は、ほぼ冷蔵庫内に入っている事はないので、
野菜室だけチェックして行く。

で、スーパーに行ったらまずは肉または魚コーナーをちょろちょろする。



そして。
一体何往復するねん。というぐらい、肉または魚コーナーをうろつく時。
これと言って買いたい肉または魚が無い時。
は、
  p170205e
簡単にお刺身に手を出す。と。



 さて問題です。デデン

 一体私は何回「肉または魚」を言ったでしょう。




野菜室見たらもやしが一袋転がっていたので、
p170205d
簡単に炒め物。
やっすーい豚肉細切れで。

刺身をかごに入れたということは、なーんかもういまいちご飯作る気がない証。
だから総じてこういう簡単なおかずになる。




p170205g
はいもう、なんの特記することも無いおかず2品。




p170205f
これはこの時に残ったすじこんを、薄く切った大根と炒めただけ。
ピリ辛でご飯がビールがススム君。です。







買い物をするのを書いた紙を持ち、
それだけをカゴに入れて余分な物を買わない人。

私から見たら
ゴッドです、ゴッド。

すごい
すごいよ
尊敬の眼差し
私には到底無理・・・


あと、1週間分買いだめが出来る人。


すごい
すごいよ
尊敬の眼差し
私には到底無理・・・


「よーし。1週間は買い物行かないんだから!」

と、意気揚々と固く固く固ーく心に決めたことはある。
が、今までその固い意思が実行されたためしが無い。


p170205a
肉または魚コーナーを何往復もしているような私は、
こういうゴッドな主婦の方から見たらほんとダメダメなんだろうなあ。

「今日は牛乳だけ買いに行く!」
って気合入れて行っても、絶対1,200円とか1,500円使って帰って来る。

なぜか、1,000円を切ることが無い。

なぜだ。
なぜなんだ。私は一体何を買っているんだ。






皆様どうでしょう?
どうやって献立決めてます?

久しぶりにコメ欄オープンしーます。
みんなのダメっぷりを教えて下さい。(笑)



↓似たようなものよ(笑)と思ったらポチなんぞ↓
 


↓読者登録してくれたら嬉し。↓

↑このページのトップヘ