カテゴリ: ■STAUBじゃない料理

180615a
*甘海老の刺身
*豚とパプリカのスタミナ炒め
*春雨サラダ
*オクラのおひたし
*長芋明太
*味噌汁
*カルシウムまみれのふりかけご飯







「甘海老、きたああああ!!!」



はい凄い。
娘のテンションはい凄い。


世の中で一番好きな食べ物が甘海老というオッサン娘、

今年一の大興奮&大喜び。



180615c
香住(かすみ)から直送の甘海老をどどんと1Kg頂きまして。





娘:
「やったーー!甘海老やったーーー!!
やけど、

180615b
歯ーこしょばい。」




~あれは遠い遠い昔のことじゃった~

あれは確か娘が年少の頃。

耕された田んぼに、シロツメクサか何か白いお花が一面に咲いていて、それはそれは綺麗でね。

私:
「うわ~見て見て~。お花いっぱい。綺麗やね~」って言ったら、

娘、
「うわほんまやね~。でも歯こしょばい。」



は?
歯こしょばい???
歯こしょばいって何??

って、爆笑したものですが。


以降どうやら娘はブツブツ集合体が苦手なようで。

ちょいちょい「うが!歯こしょば!」って言うんだけど、私にはその感覚がよく分からない。
で、たまに何故か怒られる。

「もーっ!こんなん見せんといて!」って。

母さんはよくワカラナーイ。



集合体恐怖症
=トライポフォビアっていうらしいです。


私、全然平気です。

180615d
「うほー甘海老いっぱいー。う。歯こしょば。やったー甘海老甘海老~こしょば。歯こしょば。」


久しぶりに食べた香住の甘海老。
そりゃーもう悶絶!
ミソも卵も臭みなんてまーーったく無く、甘い甘い甘い!

まだまだ大量に残っているので、次は塩焼きにしようかなー







180615e
豚とパプリカのスタミナ炒め

生姜焼き用のやや分厚めなお肉使用。
味付けは少しの砂糖と、先日作ったにんにく醤油のみ。

お肉には少し片栗粉をまぶして焼いたので、ぷりっとふわっと。






180615g
春雨の量がいつも分かりません。
今回もすんごい大量に茹でちゃったわ。わは






180615h
おくらのおひたし

白だしと酢につけただけ。簡単うまい間違いない。





180615i
長芋明太。
長芋、すりおろそうと思ったけど病気発症して断念。(←面倒クサクナール病)





おかずいっぱい、ここいらで止めておけばいいのに、
ご飯まで食べた・・・

180615j
ちょうどふりかけを作っていたのでね。

小松菜とじゃことわかめのカルシウムふりかけ。

更に、


180615k
切干し大根もいれて(ちゃんと水で戻してからね)、追いカルシウム。








180615l
ちなみに私の恐怖症は。

ずばり、上りのスロープ恐怖症。by車



ショッピングモールとかコストコとかさ、渋滞している上りのスロープの途中で止まるのがどうにも出来ない。

発進する時、一瞬ぐっと後ろに下がるでしょ?
あの瞬間の心拍数が半端無い。
ジェットコースターなんて比じゃない怖さ。いやほんと。

だから、週末とかの混雑時はそのスロープのある所には絶対行きません。ていうか行けません。
心拍数上がり過ぎて、まじで死ねる気がする。

今これ書いてるだけで背中ゾワゾワ


↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



久々のコメ欄オープンです
みんなの恐怖症話、聞きたいゾ。






「忙しくてご飯作る時間がなーい!」

「ご飯作るの面倒くさーい!」




ええ、間違いなく私は後者ですよ、ええ。



そんな時はレトルト食品で楽しちゃいましょう。


カルディのオリジナル商品、

180611e
『めんたいビビンバの素』

炊きたてご飯にまぜるだけの簡単ビビンバなので、
忙しくて忙しくて毎日目の回るような私にぴったりだわ。




大々的に嘘をついてみた。








中はこんな感じ。
180611f
具の水分を切れば、あとはご飯に混ぜるだけ。


本当はこれでお茶碗2杯分なんだけども。

以前買った時は記載どおりにしたんだけどね、我が家にはちょっと味が濃くて。

「我が家には」っていうか、娘にはちょっと濃い。



なので、
180611d
ストウブで2合炊いて、そこにざーんと全部入れて混ぜちゃいました。





よって、
180611g
パッケージより随分と色薄め

でも、我が家的にはこれぐらいがちょうどよかったです。

混ぜたあと再度ストウブを火にかけて、おこげも作りました。アチャチャうまい!




この手の商品って、
180611f
この状態を見て大体味の想像は出来ちゃうんだけど。

その想像よりはうんまいです。
 



*カルディオリジナル ビビンバの素 2人前【賞味期限:2018/8/28〜10/4】
*カルディオリジナル ビビンバの素 2人前

定番バージョンもあるヨ。



チーズのせたり卵おとしたりといろいろアレンジもできるし、

レトルトによくある「チッ。失敗だったな・・・」はこれは無いと思う。





忙しくて仕方がないからね

そりゃーレトルトご飯にもなっちゃう、仕方ない、仕方ないんだから


↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


よーし。
今日も天井観察絶好調~









実に5ヶ月ぶりの料理記事。


なんか、「今日からブログ始めました」な気分です。




180516a
*焼きはまちのごまポン新たまのっけ





「玉ねぎいっぱい持って帰りやー。」

毎年ですがこの時期、実家に帰省すると新玉ねぎをいっぱい手渡される。

「いいって。もういいって。汗」

って言うんだけど、いっぱいいっぱい手渡され、近所に配りまわる日々。


父よ。
毎年言ってるけど、作りすぎですから~。 









「こりゃ安い!」
ハマチの柵って、すごく安いよね。一尾分でも500円以下!

お刺身で食べるのももちろんだけど、
180516b
採りたて新玉ねぎをたっぷりと使用したこの一品が実にウマイ。

調味料も料理過程も、なーんてこと無くいたって普通ですが、実にウマイ。





180516c
柵のはまちをお好みの厚さに切り、塩こしょう。
薄く片栗粉をまぶして焼きます。

生でも食べられるので、焼きすぎないように注意。








180516d
あとはスライスした新玉ねぎをドーン。
はまちに対してバランス悪くない?ぐらい多めにドーン。

新鮮な新玉ねぎは、お水にさらさずにそのままで。






180516e
たれはポン酢、ごま油、すりごま。

すりごま多めがポイントです。





薬味はかいわれでも大葉でもOK。

魚は鰹なんかもいいねいいね。






180516f
うあー。

久しぶりに見たら食べたくなってきた。








これ、4月に撮影していた画像なんです。うはは

どんだけブログ書いてないのよ。うはは





ちなみに同じ日に↓これ↓も撮っていたもよう。
180516k
ストウブで鶏の炊き込みご飯。



・・・だったと思う。

違うかも知れない。

たけのこでも入ってたのかな?違うかな?





「昨夜何食べたっけ?」レベルの脳内なのに、
2ヶ月も前のご飯覚えてるとか。




↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


にほんブログ村 料理ブログへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




無ーい
無い
無い
無い











わなわなわな・・・

わなわなわな・・・




「その格好だめー!腰によくないー!」



180102d
 /だって…。ちびリーダー横向いてるんだもん…\
/ボクのケツももが無いんだもん…\



意地でも娘に乗りたいらしい。大好きか。





娘、「んもう。」って言いながらシェイクのために体勢を変えるも、



 \ん~…そうじゃない…/
180102e
若干不満げな長いおじさん。









********


初詣から帰ってきた昨夜は。

ようやくお正月モードから抜け出した、ふつうなご飯。


180102a
たこ焼きだよ!



「えー!そんなに要らないー。」

「そんなこと言わずに。ほれほれ。」

「えー!多いってば。」

「持って帰り持って帰り。ほれほれ。」



お正月の帰省時に、母にいっぱい持たされたお餅。

いやいやいや、多い多い多いって。

折角冷凍庫すっきりしてたのに、またいっぱいになるじゃないかあぁぁぁ!




ということで、お餅入りたこ焼き。
180102b
お餅大好き娘、大喜び。



そして写っていないけれど、たこ焼きソースは絶対にこれ。

カープお好みソースカープソース 500g毛利醸造株式会社 広島 広島のソース
カープお好みソースカープソース 500g




たこ焼きも、お好み焼きも、焼きそばも。
我が家はいつもこのソースです。

旧ブログ時代からもアツーーく語っているこのソースですが、

こことか、

ここでもアツいアツい。



このソースに出会うまでは「お好みソースはオタ○ク」と思っていたんだけど、
もうね、戻れない。
カープソースの濃厚さを知ってしまうと、絶対戻れない。


関西の我が家ですが、このソースを取り扱っているスーパーが幸い近くにありまして。
全国区では販売していないみたいでね・・・。

全国区で販売して頂きたいです、熱望。

でも、ネットでお取り寄せする価値はあるソースだと思います、ほんと美味しいよ♡

(ちなみに関西では、イズミヤで購入できます。)





たこ焼き食べながらごいごいしてるのに、

無性にこれが食べたくなって。

180102c
おにぎりどどん!


数ヶ月前からの持病の悪化により、せっかく減量方向に向かっていたステロイドを
一気に増量するはめになり、
それの副作用のおかげで食欲増進しまくりで。汗

ごはんが美味しくて美味しくて仕方が無い。汗汗

体重はもちろん右肩上がり。

でもまあ、副作用なので仕方が無い。と完全諦めモードです・・・


ステロイドを減量すれば体重も自然と減るので、その時を待とうと思います。






180102f
/ボクもケツももを待とうと思います。ぐぅ\



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




5TZt55sOxmaIq8T1514808317_1514808481

正月もいつもと変わりなく、元日から仕事の夫。

お昼も当然居ないし、夜勤もあるし、今までおせちを作ったことがありません。


さらに、
「おせち食べたいと思わない・・・。かずのことお雑煮だけでいい。」
と夫も思っていることだし、

それを口実に、おせち作りからは今までずっと逃れておりますハッハッハー




今年はお正月の3が日、唯一昨日の元日だけ夫の帰宅が早い日。
17時に帰ってきましたよ、早くてびびった

171231b
おせちは無いけど、少しぐらいお正月気分を味わいましょうか、ご飯。






171231c
一晩で食べきる、ワンプレート簡易おせち。

というか、おせち“風”、ですね。

アレも無ければコレも無い。
手のかかる面倒なものは何一つ作っていません。

「これがいい!これ可愛いー♡」
娘と一緒に買い物行ったもんだから、蒲鉾はこれ以外、買わせてくれませんでしたよ。






↓これいいよ~。実用的な豆鉢セット。安い!↓
金彩型変り小鉢 6客セット【あす楽】
金彩型変り小鉢 6客セット






171231d
海鮮ちらし寿司。

海老とかあれば、よりお正月感が増すのだけど。
今回は諸事情により、無しで。


  諸事情→→→面倒くさい





171231e

鮪とサーモンは年末年始価格になる前に買って冷凍していたものなので、
今回は漬けにしました。


・漬けダレの、誰でも簡単に覚えられる便利な配合
・ちらし寿司を立体的に豪華に見せるコツ


などなど、我が家の定番のちらし寿司の作り方はこちらからどうぞ。







171231f
今日は遅番、明日は夜勤。
夫にはうんとお仕事頑張って頂いて、と。





私と娘と一匹は、今日から数日間、実家に帰省してきまーす。

おっと!もう9:00amだわ!

お昼には向こうに着こうと思っているのに、のんびりし過ぎだわ!




↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓




リコメ遅くなると思いますが、コメ欄オープンします^^





↑このページのトップヘ