カテゴリ: ■STAUBじゃない料理


我が家では、手っ取り早く仕上げたいお昼ご飯の時によく登場する炒飯。

極一般家庭のコンロの火力では、ご飯をパラパラに仕上げてるうちに卵が固くなっちゃうけど。


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卵は後のせ。

これでパーペキ。(古。)





ご飯を炒めて皿に移したあと、フライパンはそのまま使用で卵を焼いて。
するりんっと上に乗せるだけ。

作り方っていうほどのものでもないけど、工程は→こちらからどうぞ。





卵の上から青葱パラパラとかしたほうが見栄えはいいんだろうけど、
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娘と2人のお昼ご飯なぞ、我が家ではこのレベルです。

お茶漬けとか、「やったあ♡お茶漬け~♡」って、手叩いて喜びます。安い女、娘。






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具材は青葱とハムのみ。
あの4パックとかのね、安いハム。笑
家で作るチャーハンは、焼き豚とか使うよりもこのハムで作るほうが好き。




後乗せ卵チャーハン。
な――――んにも難しいポイントも何も一切ないので、どうぞどうぞお試しあれ。




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「面倒だな・・・外食にしよかな・・・だめだめ!」
と、2時間ほど葛藤しまくった昨夜のご飯。

やる気スイッチはいつも週のうち4日は確実に不在です。オーイ、カエッテコーイ。



無性にざるそばが食べたくなったので、それだけ買いに行って。
あとは家にあるもので。

ってことで、イッツァ ブラウン!の食卓になるのは目に見えたので、
器で遊んでみた結果がこれ。

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青いなオイ!
グラスまで意地で青にしてみたら、このグラス泡出来ないし、色も気持ち悪いしなんだこれ。





完全にあるもの処分なブラウンおかず。
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牛肉とキャベツと結び糸こんの甘煮。
肉豆腐の豆腐が糸こんになりましたよ・バージョンでお送りします。



ストウブブレイザーでたっぷりと作りました。
翌日のお昼もこれ。よーし、楽するぞ。

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[1]普通の糸こんなら構わないんだけど、結びこんしかなかったので、新玉葱と一緒にまずは砂糖醤油で炒め煮。

[2]結びこんがいい色になったら、化石発掘冷凍していた牛肉を入れて、 味が薄いようなら再度砂糖と醤油を足して、

[3]この時点で牛丼で食べられるな。それでいいかな、ざるそば要らんかな。と、悪い私が出てきて葛藤。

[4]だめ!今日はざるそばがメインなんだから!! と、仕上げにキャベツどーん。




ramさん、我が家も↓これ↓使ってるよー。
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蓋置き。
ストウブ狂、脳内一緒。笑

我が家にあるストウブで試したところ、シャローの蓋まで置けます。(ってことはココット26cmの蓋もOK。)
でもシャローの蓋は倒れることはないんだけど、指1本でくいっと押せばやばいかも。

このブレイザー24cmなら余裕余裕。
がっちりホールドしてくれます。

詳細は、詳しく書かれているramさんの記事からどうぞ~。





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キャベツがくったりしたら完成~。
家にあるもので。完全なるやっつけおかず。





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唯一の色物は、ざるそばの薬味用の小海老のみ。
小海老、ざるそばとの相性いいよ~。





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やる気の無さが物語る、茹でただけほうれん草。






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やる気スイッチ、探さないとね。

探す気もないけどね。

探す気を探さないとね。




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「お母さん!お母さんの好きなシールが貼られてるよ!」




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ていていてーい。
そういうことをスーパー内で、大きな声で言わなーい。(汗





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・豚挽き肉とたっぷり野菜のレタス包み
・竹輪の海老チーズボート
・ルッコラと姫皮のサラダ
・もやしナムル
・小海老冷奴





挽き肉苦手な娘が、唯一バクバク食べてくれる↓これ↓
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レタス包み。
大量にゲットしたたけのこの消費メニュー。



なのに、




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「野菜たくさん入れたよ!」の、この写真撮ってる時点ではたけのこを入れるの忘れてて。
炒める直前になって、「あ。筍。」って。
全然たけのこ消費メニューにならないところだった。
 




「竹輪を半分に切って、この甘海老入れたらちょうどじゃない?」
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「うわ!ぴったり!」





「それで、チーズかけて焼く?」
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という、これは娘のアイデア。

値引きの2点を握りしめて、スーパー内でいろいろ考えていましたよ、娘。

がしかーし。
うすうす母さんは思っていたんだけど、
「だよねだよね、絶対そうだよね。」と思いながらせっせとボートを作っていたんだけど、



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海老の味が全くしないよ。

ちくわ全勝。
一本勝ち。
みたいな。

「おいしいね。おいしいね♡」と、もちろんニコニコして食べましたけどね^^




大量にある姫皮を入れた、
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全然大量に見えない姫皮とルッコラのサラダ。






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品数合わせのもやしナムルと、小海老のっけ冷奴。






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以上、ごちそうさまでした。






**********

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今が旬のたけのこを使って、簡単にできる酒のアテなんぞを。
納豆好きの人は是非。



レシピ・・・。
相変わらずのアバウトですが。と言うか、レシピ書くほどでもない簡単さですが。

さささーっと書きます。


【鯖と筍のわさび納豆】

[材料]

・納豆…1パック
・ほぐし焼き鯖…大さじ2~2.5ぐらいだと思う。
・筍…適量
・ごま油…ちょろっと
・醤油…ちょろちょろ
・わさび…お好みの量で

(所詮私がレシピ書くとこんなもんです。ちょろちょろです。アバウトLOVE。)




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1:5mm~8mm程度の角切りにした筍を、ごま油で炒める。




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2:ほぐした鯖を入れ、醤油を入れてさっと炒める。(温める程度でOK。)





ちなみに今回使用した鯖は、

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瓶物使用。
安定の手抜きでござんす。

当然、焼いた鯖をほぐして入れたほうがおいしいんだけど。これでも十分。
手っ取り早くアテを作りたい時なんかは、ほんとこれで十分だから。



3:納豆と2と、納豆に付属のだし醤油を入れてよく混ぜる。



完成。


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どうしましょうか。
簡単過ぎです。

で、すすむ。

さーけーがーすーすーむーーー。

酒は当然のことながら、ご飯にも合うんだこれがまた。



あ!そうだそうだ、大事なポイントを忘れてた。
この鯖納豆には、付属のからしは不要です。それは別の用途で使って頂いて。

からしじゃなくて、

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わさび推奨。

さーけーがーすーすーむーーー。





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お酒は多めにご準備を。




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筍が出回り始めるこの季節。我が家定番のパスタ登場。









↓2年前の春の画像↓
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(→こちら)のパスタ。





↓1年前の春の画像↓
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(→こちら)のパスタ。






そして今年の春。
3年連続、
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変化球無し。
一切無し。









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『たけのこと生ハムのクリームパスタ』

我が家の春のドドドド定番パスタ。(変化球無し)


だってね、
変化球をつけるも何もね、
ま~あこのパスタ、作ってみなはれ食ってみなはれ。

この組み合わせがうんまいんだ♡




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筍×生ハム×クリームソース。

遠吠えするから。わおーーーーーーーん





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塩こしょう、小麦粉をまぶした筍は、ガーリックオイルでじっくり低温で焼きます。







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毎年毎年同じアップ画像でカタジケナイ。
でもついついアップで撮りたくなる美味しさ。








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そして、イッタラ×マリメッコのボットナボウルが可愛すぎてメロメロ(死)。

きっと私は皿に埋もれて死ぬかもしれない。
いや、鍋か。

本望です。
願ったり叶ったりです。

どっちしにしよう、皿かな、鍋かな。
どっちのほうが幸せかな。
いや、酒だな。
やっぱビールがいいな。
くっせーかな。



何を言ってるんでしょう。
よく分かりません。





久々登場のストウブセラミック。
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オーバル11cm・ブラック使用。
なぜかこのセラミックのブラックはツヤ無し仕上げで。
他の色には無い、のっぺり・ブサカワなところがまたカワイイのよ♡

あごめんごめん、器じゃなくて中身の紹介ね、うん。
ついね、つい病気が発症しちゃって。

さつま芋と人参のグラッセ風。
グラッセ。じゃなくて、グラッセ“風”です。

調味料1つだけの、死ぬほど簡単なこちらはまた後日、別記事で。






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たけのこの値段も、どんどん下がってきたねー。
大きいのも出回り始めたし、うれしやうれし♡


*************

さあーて。

明日は娘の入学式。
そして週末は2日続けて、娘の10日遅れのバースデーお祝い。

ヒロミんちの、忙しい春の始まり始まり~。



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