カテゴリ: ■STAUBじゃない料理


自他共に認める生粋の面倒くさがりの私。

『努力・忍耐・根性』←どこの国の言葉ですか?
アーアーアー。知ラナイ分カラナイ聞コエナーイ。

みんなー!楽して生きようぜ~!




「お好み焼きするの面倒くさい!」「たこ焼きするのも面倒くさい!」
と、関西人失格のようなことを思っちゃう時。あるある。あるよね~。

そんな面倒くさい時はこれ↓

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 『たこのみ焼き』
ネーミングのセンスは相変わらず見つけられません。どこで売っていますか?

随分前に記事にしたこともあるこのご飯。(過去記事→こちら) 
これねー、ほんと簡単でいいよー。手抜きしたい時にもってこいです。

チヂミの様に少し押さえながら焼いていきます。
「じゃあチヂミじゃん。たこのチヂミじゃん。」って思うけども。
チヂミと違うところは、粉はお好み焼き用の粉を使用していること。

ソースはなんだっていい。
お好み焼きソースでもいいし、+マヨネーズでもいいと思う。



我が家は↓これ↓
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ポン酢×豆板醤。
これ最強。

分量はテキトーに。お好みで。
何せOざっぱですから。








B型ですけど。



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器は無駄にストウブホットプレート使用にて。

お好み焼きなのか、
たこ焼きなのか、
チヂミなのか。
よく分からないけども、おいしけりゃいいんです。ビールがうまいよプハー




そしてこれまた我が家の手抜きの定番、スピード料理の定番。
やみつきシリーズ
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今回はオクラと胡瓜で。


使用する調味料は2つのみ。にんにくと白だし。

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それもこんなだ。
手抜いてなんぼ、だ。






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白だし入れるのはヒタヒタちょい下まで。
そしてラップでむぎゅっと密閉にして、このまま冷蔵庫放り込むだけ。

オクラ、いい!
スナップえんどうもすごいおいしいけど、オクラも最高!






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じゃが芋金平。
「この大根おいしいねえ。」←娘。

じゃがいもです。





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ストウブココットdeゴハンMで、豆ご飯。
『豆100g(さや付き)=米1合』とよく言われてますが。
もっと“豆々しい”のが食べたいので、豆200g/米1.5合で炊きました。






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たこのみ焼きの用意をして、豆をさやから出して・・・、
と、下ごしらえを一通り終わってから思ったこと。


「餃子食べたいなあ。王将行こか。」



あほでしょ?
下ごしらえしてるのに、それ放っておいて食べに行くとか。

過去何度もしたことがあるこの行為。
昨夜はぐっと我慢しましたよ。えらいぞ私。


あー。たこのみ焼き面倒くさ。



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小松菜が余った時。
立派な大根菜が付いてる大根を買った時。

そんな時、よく作るのはこれ。

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『カルシウムたっぷり・自家製ふりかけ』

・小松菜
・ちりめんじゃこ
・アミエビ
・白ごま
・削り節 (←仕上げに入れます)

刻んだ乾燥わかめを入れてもいいし、カリカリ梅とか鮭を足してもいいね。


ごま油を熱したフライパンで炒めていきます。
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ただひたすら炒めて水分を飛ばし、味付けは醤油のみ。(おこのみで塩も少々)
十分に炒めて水分飛んだかな?と思ってから、さらに水分を飛ばす方法。


料理酒をほんの少々入れること。


お酒には揮発する性質があるので、入れることによってより水分を蒸発させてくれます。

少しだけ入れて、フライパンをあおるように炒め、仕上げに削り節をたっぷり入れて完成~。




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今の時期なら冷蔵庫に入れて5日~1週間ほどもちます。




昨夜は冷奴にも。
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たっぷりの葱の上にふりかけどーん。
醤油とごま油をかけて召し上がれ。



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インフルに罹った娘につきっきりだった先週1週間。
娘は昨日ようやく登園し、ようやくお久しぶり!のおひとり様タイム。

早速、いそいそとひとりでお買い物~。
あー楽しかった♡

西宮ガーデンズに行ったので、これ買ってきましたよ。

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ニューミュンヘンの唐揚げ。
ガーデンズのミュンヘンはテイクアウト専門のお店。
小さなお店で、店内は小さな立ち飲み用のテーブルが2つあるだけ。

お江戸からramさん夫妻を招いて飲みまくった、年末の酒豪忘年会
(楽しかったなあ~飲み会・・・。またみんなに会いたいなあ~・・・。←遠い目)

あの時食べた以来のミュンヘンの唐揚げ。ここの唐揚げはほんっとにおいしい。
今のところ、私の中ではここの唐揚げが日本一うんまいと思う。

よーし。晩ご飯はこれで手抜きだやっほい!




無性に体がサラダを欲していまして。

アスパラ食べたい、
スナップえんどう食べたい、
ベビーコーンもいいね、
オクラも食べたい。ってあれもこれも入れたら、

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よくばり過ぎた。





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メインはサラダですか?の図。





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いえいえ、メインはこちらです。はふーん♡おいひーい♡

まだご存知のない阪神間にお住まいの方。
どうぞ行ってみて下さいまし。→ニューミュンヘン店舗紹介
テイクアウトではなく、レストランで食されるのをおすすめします。





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のんちゃんの「たぬき豆腐」
ストウブ10cm使用。
これね、娘が大好きなのー。すごく簡単ですぐに出来るし、のんこちゃん、リピさせてもらってまーす。
ただ、うちはスーパーで買った安物の麺つゆ使用だけども。ふふふ





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たぬき豆腐があるのに何故に作ったかきたまスープ。
せめてもっと小さいスープカップに入れればよかった。





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ごぼうの梅肉和え。
茹でたごぼうに叩いた梅と、麺つゆ入れてまぜるだけ。箸休めの一品。





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「やばい!唐揚げとサラダしかないじゃん!」と思って作った結果がこれ。
ふりかけ作ったからご飯も食べちゃったし。
どう見ても多すぎ。



*************


年中になった頃から、もう殆どお昼寝はしなくなっていた娘。
でも昨日は1週間ぶりの幼稚園だったから疲れたのか、珍しくお昼寝をしまして。

すんごい狭いところで寝てる上に、
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シェイクも密着寝。
うずまきが頭に乗ってる。じゃまーーーーー。





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うわあ。シェイクさん、

バーコード!!!







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ハンバーグをした翌日のランチは、

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『ロコモコ丼』
私の脳には「ひねり」という言葉はインプットされておりませぬ。



アボガドとか、フリルレタスとか欲しいところ・・・。

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昭和臭の漂う、全くひねりの無いロコモコ丼。
(なんせ軟禁生活中の身。買い物も行けないし…。という言い訳。)




何を思ったのかストウブラウンド20cmで、ご飯3合も炊いてしまった。
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だから無駄にストウブも置いてみた。






ハンバーグなんて2度と食わんぞ。の、娘のランチはこれ。
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『目玉焼き丼・飾り切りも無いウインナー添え』

ソースでもかければちょいとアレかなと思うけども。
「醤油かけて!おしょーゆ!!」

出たな昭和のおやっさん!




***********


娘:「ねえねえお母さん、○○(娘)がインフルエンザ治ったらどこに行きたい?」

私:「んーとね、とりあえずスーパーに行きたい。トマトと調味料買いに行きたいー!」

私:「○○は?治ったらまず最初、どこに行きたい?」

娘:














「沖縄。



か、




ハワイでもいいよ。」



ぐはあ。
セレブリティな病み上がり。

 


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