カテゴリ: ■STAUBじゃない料理


忘れた忘れた!
忘れたよ!!



160902b
       /ボクの宝物♡\





ごはんna記事の書き方忘れたよ!!

「夏休み中のブログ更新はスローにします。」
と言って、ご飯記事はぜ~んぜん書かなかったんだけど。

そんな夏休みもとーーっくに終わり、9月も半ばを過ぎたとな。
ちょろちょろと更新した記事は、沖縄記事のみ。

ご飯記事。
というか、ブログ自体書かないのが普通な生活になっちゃってます。






160902c
     /渡さないからね!\





ややや。
このままでは本気でやめてしまいそうなので、ちゃんと復活します。
ぼちぼち、追々に、
元のペースに、
戻して行こうと、
思います・・・。







意志弱。




************


いつの日かの、晩ご飯。

160902e
たぶん沖縄焼きそば。


この時 にちらりと書きましたが。
旅先の居酒屋で注文した『沖縄やきそば』がおいしかったので、勝手に自己流再現。
なので、合ってるのかどうなのかは分かりません。
相変わらず、レシピを調べるという面倒くさいことが苦手です、はい。



「沖縄焼きそばって何だろうね?」
と思いながら注文したら。
沖縄そばの麺が使用されていて、味はかつお風味ががっつり効いた薄味。


きっとスパムを入れるのがそれ風だと思うんだけど、
160902f
私があんまり好きじゃないので、厚切りハムで代用です。




沖縄のスーパーに行ったら毎回買ってくる沖縄そばの乾麺と、
今回はこんな便利なものも買ってきたー。

沖縄そばの濃縮麺つゆ。
160902g
これらを使って作りました。





160902h
我が家はみんな沖縄そばが大好きなので、ドはまり♡

この麺つゆ、便利でいいわ~。
沖縄そばも麺つゆも、こっちのスーパーで普通に販売して欲しいなあ~。



そんな大好きな沖縄そばなのに。
この乾麺、一袋しか買ってこなくてね。




1600902d
        /いいね!可愛いね!似合ってるよ!\


「何で一袋しか買わんかったんやろ・・・。」と、それはそれは後悔しまくりで。

で、あとで思ったんだけど、これ、フィットチーネの乾麺で代用できそうな気が。
それを、こんな濃縮つゆで炒めたら、分からないんじゃない???
(夫バカ舌だし。)

だめかな~。
やっぱ別物かなあ。
また試してみよう!







    
160902i
    /貸してくれとは言ってない。\





 
とか言いながら。

今日から沖縄旅行に出発したお隣さんに、
「頼む!乾麺買ってきて~!」とちゃっかりお買い物頼みましたとさ。

ちゃんちゃん。




↓ちゃっかりしてるね。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram

 


8日ぶりの更新です。
暑い夏、皆様いかがお過ごしですか?




前記事にて、
「夏休み中ぐらいはがっつり娘に向き合おうと思います。」
と、ブログ更新はスローにする旨を書きましたが。

 160710
この1週間は本当にがっつり向き合っていました。
四六時中、娘と一緒。


なぜならば。


それ書いた翌朝から娘、

おたふく風邪になっちゃって。(泣)



夏休み前に学校で流行ってたからね、どうだろうなと思ってたんだけど。

ちゃっかりしっかり流行り物をもらって来ましたよ。


160710a
あんまり風邪ひいたりしない娘。
最後に病気したのがこの時だったから、1学期は休むこと無くフル皆勤。

なのに病気した。って言うと、いつも
かんッ!
大きいのが襲ってくる・・・。



いろんな予定がいっぱいの1週間になるはずだったけど、全部ダメになっちゃって。




160710b

昨日から腫れもひいたので、今日からようやく外に出られる~。

 


**********


さて。
ちょいとごはん記事を。


メイソンジャー然り、鉄スキ然り、娘とは違って流行り物に相当疎い私。
↑これらは未だに手を出していないし、今後も手を出さないと思う。

うん、なんかひねくれてるんだね私。はははー




かー
し。


流行り物に、めずらしく乗っかっちゃいました。
「これいい!これしたい!」
と思って、乗っかっちゃいました。


160710c
チョップドサラダ。

刻んで。刻んで。刻んで。
ひたすら刻む、チョップドサラダ。

横に写っているストウブレクタンは、ドデカサイズの27cm!
どんだけ刻むんだーい??ってなぐらい、大量生産。


水気のある胡瓜やトマトは使わずに。
葉野菜は水分の少ないロメインレタスがいい。

水にさらした赤玉ねぎだけ、ボウルにあけた後キッチンペーパーでしっかり水気を切って。


「3玉100円」
でゲットしたパプリカ3色もたっぷりと。




もうね、わーしゃわしゃもーりもり食べて、
まさにサラダでお腹いっぱい!になる感じ。

彩りもいいし、いいわ~これ。
160710d
スマホ撮影につき、なんて荒い画像。泣




水分の出にくい野菜で作ったので、2日目もおいしく食べられます。

肉や魚のグリルに、どかん!と付け合せするのもいいね~。
ローストビーフとか、いいね~いいね~。


チョップドサラダ。
今後もはまりそうです。


**********


娘も治ったことだし、我が家の夏休み、今日からスタート!!
久しぶりにお出かけしよう♪



引き続き、夏休み中のブログはゆるゆる更新にします。








↓チョップドサラダいいね!のポチなんぞ。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram

160703a
前日の手巻き寿司。
で、食べた赤海老。

その頭の部分は捨てず、翌日のご飯用にとっておきまして。 

海老のエキスがふんだんに入った、パスタにしよう~。




160704a
にんにく、玉ねぎ、海老の頭をじーっくりよ~く炒めて。






160704b
白ワインじゅわーして蓋して、これまたじーっくり加熱して。





木べらで頭をざっくざっく潰しながら、これでもかと海老の旨みエキスを絞り出し、
160704c
超濃厚な海老のエキスが完成~。
もう美味い。これで作るパスタが、作る前からもう美味い。




で、
こんなんなりましてん。





160704e
パスタ、どこ。

*偽とんかつ丼
*炙り鱧の酢味噌和え
*胡瓜の酢の物
*コールスローサラダ
*卵豆腐のお吸い物





うんあのね、




160704d
ウル引っくり返してざっぱーん。



折角、ゼロ円で美味しいパスタが出来ると思っていたのに。

なんだろう。この空しさ。
こういうじっくり時間かけて作った下ごしらえが、一瞬で 「パー」になるこの空しさ。

鼻で笑う。ことさえも出来ないこの空しさ。

海老ちゃん、サヨウナラ・・・・・。







急遽のとんかつ丼は、お昼用にと買っていた惣菜のとんかつ使用。
1枚しかないので、それは旦那と娘用に。
私は「豆腐とキャベツのカツ」という、なんとも貧相仕上げにて。

卵と汁が混ざりに混ざって、めっちゃ茶色い丼になるし、

踏んだり蹴ったり。



160704g
久しぶりに引っ張り出してきたsghrのグラスはコールスロー。
グラスを撮りたいのか、
コールスローを撮りたいのか。




「パスタ・・・。作れない・・・。おかずが無い・・・。泣」
で、急遽スーパーに買いに走った鱧。
160704f
もちろん炙ります、バーナーでボオオオ!!
この一手間、大事。
絶対大事。
めーちゃくちゃうんまい。




**********



夏休み1日目。

朝早くからラジオ体操に出かけ、今は大量の宿題をしている娘。

 
イラッ
イライラッ
イライライラッ


「なんでそんなことが分からへんの?」
「今まで何勉強してきてんー!」


って言いたいのはぐっと堪えてるけど。

これがあと何日続くんだ。




夏休み、いらん。。



母さんが夏休み欲しい。





↓ごもっとも!なポチなんぞ。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram




 


赤海老が一尾50円で売っていたので、パエリアだ!
パエリアにしよう!!




160703a
じゃなくて手巻き寿司。

暑かった。
コンロ前に立ちたくなかった。
暑かった。



**********


夫と娘と2人、車で出かけていた昨日。

その間に、やる気スイッチがONになったのを見逃さないうちに
「よっしゃー!掃除だ掃除だぁぁぁ!!!ふんがー!!!」

と、昨日は火がついたように掃除に明け暮れ、






160702a
ハンディモップを探している最中に燃えるようなやる気は消え失せ、

私のスイッチは遥か遠くへお出かけなさった。







車が戻ってきたらスーパーに行こうと思って待つも、
一向に帰ってくる様子のない2人。


自転車で出る。という選択肢は私には無い。

い。



待てども待てども帰って来ず、17時前になって電話すると、
あまあま父ちゃん、娘に連れられてショッピングモールに出かけている、と。

(なんで男親ってあんなに甘いんでしょね。
まあ、私のお金じゃないからお好きにどうぞ。ですけどね。)







160703c
酢飯はもちろん、ストウブココットdeゴハンで炊飯。
何を思ったのか2.5合も炊いてしまい、めーちゃくちゃ残った。








「(駐車場)出るの時間かかりそうやから、まだもうちょっとかかるわ。」
と。

おそらく、あと20~30分ぐらいはかかるんだろうな。




んっもー。
もう17時になるし、酢飯も炊きたいし、早く買い物行かないと。
自転車で買い物行かないといけないのか、んっもー。


ぶーぶー言いながら、仕方がないので自転車にまたがる。

キコキコキコ。
あづい・・・。
あづい・・・。

家出てすぐに、夫からLINE。

「あと5分ぐらいで家着くけど?」





頭かち割ってやろかと思った。





160703d
全然使ってなかったストウブセラミックボウル。お久しぶり。お久しぶり。
旧型の浅レクタンは海苔入れに。







160703b
ひーこら汗かきながら、自転車でスーパー2軒はしごし、安いお魚をゲット。

普段車ばかり使ってる私には、なかなかの苦行。泣
汗だくです。





160703e




春は花粉症。→自転車無理。

夏は暑い。→自転車無理。

秋は気持ちいい。→自転車OK。

冬は寒い。→自転車無理。



あ。そう言えば私バイク乗りやったんですが。
バイクも上記の理由から「無くてもよくない?」と気がついて、
10年ほど前に処分しました。わはは




車が無いと生きていけません。(キリィッッ!







↓クーラーきいた部屋が一番!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram




160628b
ストウブで、昨日の昼間に作っておいた茹で鶏。







160629a
冷やしうどんにしましたよ。


やっぱり冷たいものになった…。
完全にバテております、はい。





160629b
 卵黄は漬けにするのがお約束。(超簡単な作り方は→こちらからどうぞ。)





そのままの卵黄でもおいしいんだけど。

漬けることで黄身の濃厚さ&とろみが増すので、麺との絡みがとてもよくなります。
160629d
とろろ~ん♡
生姜は忘れずに。これも必須。





ちなみに夫用のうどんで撮影。
160629c
麺は2玉茹でて、夫の分だけで1.3人分ぐらい。
残りの0.7人分ぐらいを私と娘で分けっこして、ちょうどぐらい。

さらに夫は大盛りのご飯付き。

恐るべしオッサンの胃袋。





160629f
茅乃舎さんのおだしで炊いた茄子とプチトマトの煮浸し。
間違いない味、優しい味。
おいしー。これ。

 



160629e
 ストウブごと冷蔵庫で冷やして。

この鍋、保冷剤代わりに頭に被りたい。
これ被って掃除したろかしら。
背中にも背負いたいわね。


首凝るっちゅうねん。




少しくらい温かいものを食べねば・・・。
160629g
と思って、鶏肉を茹でた茹で汁でスープを。
卵白のみ。
作る気しなくて作った感満載。




茹で汁をこういったスープ等に2次使用する場合。

葱や生姜は、取り出したらそのまま処分しましょう。
「水分吸っていてもったいないから。」と思って葱をぎゅーっと絞ったりすると、
余計なえぐみや苦味が出ておいしくなくなります。

菜箸でつかんだらそのままポイポーイ。がお勧め。





**********

さあさあ。今日は久しぶりに晴れましたよ。

もりもり洗濯物干して、さーて掃除しましょうか!




で、どうせまたすぐにバテるねん。。。





↓スタミナ大事だよ~。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram



でも全然痩せない。ってどういうことよ。

↑このページのトップヘ