カテゴリ: ■STAUBじゃない料理

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とっても豪華だった昨日のランチ。

どうも体調不良のまま、いつもの食欲も失せたまま。
連チャン呑み過ぎが祟ったのかとも思ったんだけど、そこまでも呑んでいないし。


どうやら早くも、







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夏バテになったっぽい。

*秋刀魚の開き干し
*冷やしにゅうめん
*トマト
*蟹身の酢の物
*炒り豆腐




これは朝ご飯ですよね、そうですよね。
な、ひもじさが漂っていますが。
これでも夜ご飯なんですぅぅぅぅ。



夏バテ知らずで、暑くてもしっかり食べていたのに。

お米大好きだからいつも食べてたけど、要らない。

これが私にとっては不調のサイン。




なんかもう、冷たいのだけでいい。

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 一見普通のにゅうめん入りの味噌汁ですが。
生姜も入れて、キンキンに冷やしました。

冷汁ではなく、冷やした汁です。ややこしや。




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ぺりっとパックを開けただけの、やっすい蟹身の酢の物と、
切っただけの、頂き物のおいしいトマト。 




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 ストウブ18cmで、水切りするのさえも面倒で横着して作ったらめっちゃ時間かかったよ炒り豆腐。




以上、昨日の朝ご飯でした。

じゃなくて夜!!!





今日ももう既にクーラーポチッとしている暑さ。
夏はこれからが本番。
どうやってスタミナつけようかしら・・・。






やっぱルービーかな。






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ぷっしゅー。
 

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昨夜のご飯は早速、凸凹三姉妹会の時に購入した、茅乃舎のおだしを使いましたよ。

久しぶり、たぶん1年ぶりぐらいに使用のこのおだし。
封を開けた瞬間の、いい香りとイッタラ♡




購入時に入れてくれた、レシピの冊子。

レシピを見ながら料理するのが面倒くさい邪魔くさい苦手な私ですが。

レシピ見なくても出来るやろ。程度のとっても簡単な内容。笑
これならまんま真似できるわ~ってことで、今回はレシピどおりに、そっくりそのまま作りましたよ。
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人参だけ追加しましたが。
醤油は薄口に変更しましたが。
(「そっくりそのまま」←どの口が言うてんの。)

レシピは1合分でしたが、ストウブ ココットdeゴハンのMを使用して、2合炊飯。


具材はきのこ(椎茸、舞茸、しめじ)と油揚げのみ。(人参追加しましたが。)


ストウブ×茅乃舎のタッグで、
茅乃舎のレシピでごはんを作る。


ぬほほほほ。
もう間違いないよね、この組み合わせ。




ぬぬぬぬ。

そう思っていたんだ け ど も。


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『1合でぺりっと破っただし1/2』と記載されていたので、
2合で1袋分ぺりっと入れたんですが、ちょいと濃かったよ・・・。


もちろん、このおだしで間違いない味ではあるんだけども。
2合で1/2袋でいいんじゃないかな。

お茶必須。な濃い味でしたわ。


濃い味好きな夫はバクバクいってましたけどね。





で、もうひとつの茅乃舎の商品。

ジュンジュンさんおすすめの焼にんにく味噌。
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昨夜はちょっとバタバタしたご飯になったので、予定を変更して簡単にディップで。

最近お気に入りのバーニャカウダのソースと2パターンで。

野菜が2種類とひもじ過ぎるのは、急遽の予定変更メニューだったのと、つい先日バーニャカウダしたとこだったのでね。(←得意の言い訳。)




あれ?
↓これ↓、その時の画像なんだけど。4,5日前の時の、
カレーとバーニャカウダした時の画像なんだけど。
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記事アップしてなかったのね、今気がついた。




ちなみにワタクシ、バーニャカウダのソースは毎回作りません。(キリッ!

もう言わなくても分かるかと思いますが。




mendoukusai




買ってきたら、ぴゃっと開けたらすぐ食べれる。笑

いろんなバーニャカウダのソース買いましたが、今のところこの瓶のやつが一番おいしい。
これおすすめ。


・・・っていうのを、凸凹三姉妹会の時、デパ地下うろうろしてる時にジュンジュンさんと話してて。

私「おいしいやつ見つけてん、あの~ほれほれ、なんとか言う人の。」

JJ「は?誰?」

私「あの~ほれほれ、イタリアンの。」

JJ「は?誰?っぜんっぜん分からん。」

私「ほれ、あの有名な人やん、ほれほれ、あの~ほれほれ!」

JJ「・・・・・。」





これで分かったらクイズ王になれると思う。





ジュンジュンさん、答えはこの人です。


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めっちゃすっきりしたやろ?わはは!






最近、めっきりほれほれ教の熱心な信者になってしまいました。泣


そろそろ幹部クラスになれそうな予感。







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頂き物の淡路産新玉葱と、
これまた頂き物のじゃがいも。

それに、先日買ったコストコのアップルベーコン。


ときたら。

ジャーマンポテト。


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ベタ。
だね~。


本家はもっといもがごろんごろんしてるんだけど。
あんまりそれは好みじゃないので、小さめに適当に潰してます。



ストウブ16cmでじゃがいもを茹でて。

ジャーマンポテトは玉ねぎとベーコン、うっすら焼き色がつくまで焼くのが好き。



そして。

デリ風のサラダ的な感じにしようと思って。

半熟ゆで卵を作ろう!

黄身がとろり~んな半熟卵を作るのは、
沸騰してから7分ジャストで火を切る。
そして、氷水にぎゃっと浸ける。


それを無造作に手で割って、ジャーポテ(略)の上に乗っけよう。




 

 

 

 

 

 

 

 。 




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9分経ってしまった件。



タイミング良くなのか悪くなのか・・・。
シェイクさんがさ、
ちょうどその時間、出すもの出してまして。
片付けてたらさ、
「あー!!たまごーーー!!」
みたいな。
「あー!!シェイクーー!!」
みたいな。


泣。





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マヨネーズ入れてきゅうりも入れて、いっそのことポテトサラダにしたろかしら。

シェイクーーー!!
と思ったんだけど。


それはそれで面倒くさい。ダイ本音。






この際ピントは鍋で。
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廃盤になっちゃったストウブナス。
ナスは小さいサイズほど色が濃く、艶かしい。とーってもいい色♡











さあさあシェイクさん。

モッサリーノさん。

今日は美容院の日ですよ~。

ちゃんと出すもの出してから出発だよ!
ねえねえ、聞いてる?




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絶対聞いてない。








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わーい。
わーい。

鱧の季節がやってきましたよ~♡


梅肉和えでもなく。
辛子酢味噌和えでもなく。
天ぷらでもなく。


今シーズンの鱧は、いたり安定すと
(おいおい変換!)
イタリアンテイストにてスタートです。





湯引きされ、切ってあるものを買ってきたので、
やったことと言えば鱧をバーナーで炙っただけ。
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バジルソースは市販品の力を借りまして。
超スピード料理。








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湯引きのままよりも、バーナーで軽く炙るほうが断然おいしい。100倍おいしい。
これはやるべき一手間です。

「一手間」って言っても、炙るのなんて30秒ぐらいで出来ちゃうから、やろうやろう!






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作業工程、かかった時間2分ほど。(飾りのくるくる人参&きゅうりは別として。)


作業工程って。
プレートに移して塩かけただけじゃーん。





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和の鱧ももちろん好きだけど、

洋の鱧も、おすすめです。






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*おろしのっけ豚丼
*豆腐のサラダ
*ししゃもと焼き椎茸
*味噌汁




家族で出かけていた昨日。
そんな時は間違いなく、夜ごはんは外食・・・なんだけど。

その前日に外食してしまっていたので、昨日は良い子に家で食べましたよ。

2日連続外食は、できるのだったら全然ウェルカムだけども。
お財布と相談すると、やっぱそういうわけにはいかない現実。(泣)

でも出かけた後に帰ってきてご飯作るのって、
やる気というものが限りなくゼロに近いんだよね、そういう日。




だから手っ取り早く、スピード料理。

と言えば、思い浮かぶのはどんぶり物。

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 大根おろしをどっかんとのせた、さっぱり豚丼。

玉ねぎ大量にじーっくり焼いて、おろしをのせるのでやや濃い目の味付けに。

頂き物の淡路産の新玉葱がごろんごろんとありまして。
それぞれ別に2家族から頂いて、今、我が家は玉ねぎ屋敷。

やっぱおいしい、甘くておいしい淡路の新玉♡





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夏は一品カウントになる、優秀な冷奴。
でも毎日出してたら苦情が来そうなので、面倒くせえなサラダ仕立てにしましたよ。

あとは、
焼いただけししゃもに、
野菜室救済の焼き椎茸。
昨夜は涼しかったので、久しぶりに味噌汁、と。


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やる気の無さが画像からにじみ出ています。




***********


さてさて。

我が家のスパルタ飼育されているウンベラータのその後ですが。




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↑これは↑
植え替え5日後の無残な姿。 

天に召されるのね。お別れなのね。と思った瞬間。





なんとか持ちこたえて、それから3日後の6/8の状態。
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一生懸命、葉が上を向こうとしている頃。






 
そして現在。
↓これ↓は、今朝撮影した画像。
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なんとか持ちこたえて、葉はしっかり上を向いたものの、もっと落葉が続いてスッカスカ。
もの凄くハゲチラカシーヌ。

全く、新芽が出てくる様子もなくて。






全く同じ日に植え替えをした、小さな鉢のもう1個のウンベラータ。
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こっちはね、全く問題が無くて。
むしろ植え替え後のほうが元気になって。


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新芽もぷっくり、新しい葉も早速出てきた。








なーのーにーーー。

大鉢のほうはどうしちゃったんだろう??
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左が購入直後。   右が今現在。


かなし。泣



なんかでも、中途半端なんだよね。
手放そうかと思ったりもするんだけど、葉はちゃんと上向いてるし。
このうねり具合に惚れて買ったから、手放したくない気もするし。


でも、下半分はもう白木化しちゃってるので、葉っぱは出てきそうにない。
小さな細い枝が見えるけど、ポキッてやったら簡単に折れそうな、スカスカな状態。


うーむ。
うーむ。


これ、復活できるのかな?
やっぱ無理なのかな?


グリーンを育てるのが上手な方、
どうすればいいのか、どなたかご伝授頂けないでしょうか?



「これはもう無理だね。」と、どなたか肩を押して頂けたら、
速攻で買い換えます♡




出たな。
未練も愛もクソもない本音。




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