カテゴリ: ■STAUBじゃない料理


9月最終日。
久しぶりに涼しい朝を迎えております。

暑さから開放され、


160917a
寝相は自由形。



娘も毎日自由形。
ターンだってしちゃうんだから。

そして毎日わき腹を蹴られ、呻く私。(しかも1晩で3回位。)




160917b
そんな私の寝相は、絶対に横向きの海老型です。


腰痛持ち。
仰向けでは寝ることができません・・・。(悲しき理由。)








160917c
     /ふは~あ。寝た寝た。\




毛むくじゃらの長いおじさんが段々恋しい季節になってくるけれど。
予報では、まだ最高気温が30度になる日があるみたいで。

もう10月ですよー。


************

 
はいはいご飯~。


160917e
*たらことアスパラの和風クリームパスタ
*ソーセージどーん
*大根サラダ





ピーラーでおろしたアスパラがポイントのこのパスタ。
160917p
パスタが茹で上がる30秒前にパスタと同じ鍋で茹でればいいので、
洗い物少なく済むし、食べた時のパスタとの一体感がいいよ~。

詳細は→こちら





なんだかやる気のなかったこの日。

160917h
ストウブオーバルホットプレートで、焼いただけソーセージ。
みなぎるやる気の無さ。





これね、いつもの。
160917i
コストコで購入のアップルソーセージ。
ベーコンもおいしいんだけど、ソーセージもおいしいよ!

このソーセージはボイルよりも焼いたほうがおいしいです。




みなぎるやる気の無さ・其の弐。
160917j
雑すぎる大根サラダ。





昭和な舌を持っている夫は、パスタの時にご飯も食べるので、
160917k
焼き鮭ほぐして入れただけ混ぜご飯。


お酒1滴も飲めない夫は、いつまで経っても味覚が子供。
 
娘の味覚とえらい違い・・・。







さあて。
久々の太陽さん。
3回目の洗濯干してきますよ~。






160917d
     /朝日が眩しいぜ。\








↓私も自由形だよ!のポチなんぞ。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram


160915a
わははは!
ブログ1週間ぶりだって。わははは!

全然元のペースに戻すことができませんよ?





160915c
そんな昨夜はパクリご飯。

パクリというか、ちょいパクリ。
何がなんやら分からない画ヅラですが。


昨日の朝車に乗っていて、テレビで「舞茸とささみのなんやらかんやら」をやっていて。
(運転しながらだから、ちゃんと見ていない。)

大根おろしのっけて、ぽん酢ダーッ!

だったのは覚えている。



 
を、ちょいとパクリまして。
160915d
「鶏ときのこのグリル・おろしぽん酢」
 
テレビでは舞茸だけだったけど、プラスしめじと椎茸も入れまして。
白葱のぶつ切りも焼きまして。

ストウブオーバルホットプレートを器代わりに。
これ、1人前だけど、お肉はちょろっと。ほぼきのこ。ドカンときのこ。




テレビでは笹身をレンチンしてましたが。

もも肉をストウブブレイザーで焼いて一旦取り出し、
そのままの鍋できのこと白葱を焼いて。
 160915e
はいおいしいね。
間違いないね、これ。

こういうのは白葱がいい仕事をしてくれるね、ウマイ!






副菜は、
160915g
 サーモンとルッコラのカルパッチョなのかサラダなのか、
なんかその辺。





160915f
 ピントが完全に皿の、冷奴。

と、南関揚げの味噌汁。






160915b
 
さて。
次のブログアップは明日なのか。


また1週間後なのか。





↓やる気スイッチを探せ!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram





やる気スイッチ。 

そろそろ捜索願い出さないとね。

 
 


忘れた忘れた!
忘れたよ!!



160902b
       /ボクの宝物♡\





ごはんna記事の書き方忘れたよ!!

「夏休み中のブログ更新はスローにします。」
と言って、ご飯記事はぜ~んぜん書かなかったんだけど。

そんな夏休みもとーーっくに終わり、9月も半ばを過ぎたとな。
ちょろちょろと更新した記事は、沖縄記事のみ。

ご飯記事。
というか、ブログ自体書かないのが普通な生活になっちゃってます。






160902c
     /渡さないからね!\





ややや。
このままでは本気でやめてしまいそうなので、ちゃんと復活します。
ぼちぼち、追々に、
元のペースに、
戻して行こうと、
思います・・・。







意志弱。




************


いつの日かの、晩ご飯。

160902e
たぶん沖縄焼きそば。


この時 にちらりと書きましたが。
旅先の居酒屋で注文した『沖縄やきそば』がおいしかったので、勝手に自己流再現。
なので、合ってるのかどうなのかは分かりません。
相変わらず、レシピを調べるという面倒くさいことが苦手です、はい。



「沖縄焼きそばって何だろうね?」
と思いながら注文したら。
沖縄そばの麺が使用されていて、味はかつお風味ががっつり効いた薄味。


きっとスパムを入れるのがそれ風だと思うんだけど、
160902f
私があんまり好きじゃないので、厚切りハムで代用です。




沖縄のスーパーに行ったら毎回買ってくる沖縄そばの乾麺と、
今回はこんな便利なものも買ってきたー。

沖縄そばの濃縮麺つゆ。
160902g
これらを使って作りました。





160902h
我が家はみんな沖縄そばが大好きなので、ドはまり♡

この麺つゆ、便利でいいわ~。
沖縄そばも麺つゆも、こっちのスーパーで普通に販売して欲しいなあ~。



そんな大好きな沖縄そばなのに。
この乾麺、一袋しか買ってこなくてね。




1600902d
        /いいね!可愛いね!似合ってるよ!\


「何で一袋しか買わんかったんやろ・・・。」と、それはそれは後悔しまくりで。

で、あとで思ったんだけど、これ、フィットチーネの乾麺で代用できそうな気が。
それを、こんな濃縮つゆで炒めたら、分からないんじゃない???
(夫バカ舌だし。)

だめかな~。
やっぱ別物かなあ。
また試してみよう!







    
160902i
    /貸してくれとは言ってない。\





 
とか言いながら。

今日から沖縄旅行に出発したお隣さんに、
「頼む!乾麺買ってきて~!」とちゃっかりお買い物頼みましたとさ。

ちゃんちゃん。




↓ちゃっかりしてるね。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram

 


8日ぶりの更新です。
暑い夏、皆様いかがお過ごしですか?




前記事にて、
「夏休み中ぐらいはがっつり娘に向き合おうと思います。」
と、ブログ更新はスローにする旨を書きましたが。

 160710
この1週間は本当にがっつり向き合っていました。
四六時中、娘と一緒。


なぜならば。


それ書いた翌朝から娘、

おたふく風邪になっちゃって。(泣)



夏休み前に学校で流行ってたからね、どうだろうなと思ってたんだけど。

ちゃっかりしっかり流行り物をもらって来ましたよ。


160710a
あんまり風邪ひいたりしない娘。
最後に病気したのがこの時だったから、1学期は休むこと無くフル皆勤。

なのに病気した。って言うと、いつも
かんッ!
大きいのが襲ってくる・・・。



いろんな予定がいっぱいの1週間になるはずだったけど、全部ダメになっちゃって。




160710b

昨日から腫れもひいたので、今日からようやく外に出られる~。

 


**********


さて。
ちょいとごはん記事を。


メイソンジャー然り、鉄スキ然り、娘とは違って流行り物に相当疎い私。
↑これらは未だに手を出していないし、今後も手を出さないと思う。

うん、なんかひねくれてるんだね私。はははー




かー
し。


流行り物に、めずらしく乗っかっちゃいました。
「これいい!これしたい!」
と思って、乗っかっちゃいました。


160710c
チョップドサラダ。

刻んで。刻んで。刻んで。
ひたすら刻む、チョップドサラダ。

横に写っているストウブレクタンは、ドデカサイズの27cm!
どんだけ刻むんだーい??ってなぐらい、大量生産。


水気のある胡瓜やトマトは使わずに。
葉野菜は水分の少ないロメインレタスがいい。

水にさらした赤玉ねぎだけ、ボウルにあけた後キッチンペーパーでしっかり水気を切って。


「3玉100円」
でゲットしたパプリカ3色もたっぷりと。




もうね、わーしゃわしゃもーりもり食べて、
まさにサラダでお腹いっぱい!になる感じ。

彩りもいいし、いいわ~これ。
160710d
スマホ撮影につき、なんて荒い画像。泣




水分の出にくい野菜で作ったので、2日目もおいしく食べられます。

肉や魚のグリルに、どかん!と付け合せするのもいいね~。
ローストビーフとか、いいね~いいね~。


チョップドサラダ。
今後もはまりそうです。


**********


娘も治ったことだし、我が家の夏休み、今日からスタート!!
久しぶりにお出かけしよう♪



引き続き、夏休み中のブログはゆるゆる更新にします。








↓チョップドサラダいいね!のポチなんぞ。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram

160703a
前日の手巻き寿司。
で、食べた赤海老。

その頭の部分は捨てず、翌日のご飯用にとっておきまして。 

海老のエキスがふんだんに入った、パスタにしよう~。




160704a
にんにく、玉ねぎ、海老の頭をじーっくりよ~く炒めて。






160704b
白ワインじゅわーして蓋して、これまたじーっくり加熱して。





木べらで頭をざっくざっく潰しながら、これでもかと海老の旨みエキスを絞り出し、
160704c
超濃厚な海老のエキスが完成~。
もう美味い。これで作るパスタが、作る前からもう美味い。




で、
こんなんなりましてん。





160704e
パスタ、どこ。

*偽とんかつ丼
*炙り鱧の酢味噌和え
*胡瓜の酢の物
*コールスローサラダ
*卵豆腐のお吸い物





うんあのね、




160704d
ウル引っくり返してざっぱーん。



折角、ゼロ円で美味しいパスタが出来ると思っていたのに。

なんだろう。この空しさ。
こういうじっくり時間かけて作った下ごしらえが、一瞬で 「パー」になるこの空しさ。

鼻で笑う。ことさえも出来ないこの空しさ。

海老ちゃん、サヨウナラ・・・・・。







急遽のとんかつ丼は、お昼用にと買っていた惣菜のとんかつ使用。
1枚しかないので、それは旦那と娘用に。
私は「豆腐とキャベツのカツ」という、なんとも貧相仕上げにて。

卵と汁が混ざりに混ざって、めっちゃ茶色い丼になるし、

踏んだり蹴ったり。



160704g
久しぶりに引っ張り出してきたsghrのグラスはコールスロー。
グラスを撮りたいのか、
コールスローを撮りたいのか。




「パスタ・・・。作れない・・・。おかずが無い・・・。泣」
で、急遽スーパーに買いに走った鱧。
160704f
もちろん炙ります、バーナーでボオオオ!!
この一手間、大事。
絶対大事。
めーちゃくちゃうんまい。




**********



夏休み1日目。

朝早くからラジオ体操に出かけ、今は大量の宿題をしている娘。

 
イラッ
イライラッ
イライライラッ


「なんでそんなことが分からへんの?」
「今まで何勉強してきてんー!」


って言いたいのはぐっと堪えてるけど。

これがあと何日続くんだ。




夏休み、いらん。。



母さんが夏休み欲しい。





↓ごもっとも!なポチなんぞ。↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 


↓読者登録してくれたら嬉し。↓


↓インスタはこちら↓
Instagram




 

↑このページのトップヘ