カテゴリ: ■STAUBじゃない料理


*厚切りベーコンときのこのクリームパスタ
*野菜サラダ










になるはずだった。


p9170812a
*せせりときのこのオイガリ炒め
*野菜サラダ
*焼売
*ふし素麺の中華スープ
*かぼちゃの煮付け






週末のごはん。

「さあ、ご飯の用意用意。今日はパスタ~。」
と思いながら夕方キッチンに立ち、

きのこをたっぷり切ってスタンバイ。
ベーコンも解凍した。
あとはパスタを茹でればいい。

サラダも切り、ゆで卵もスタンバイ。


よし。下ごしらえOKだ。




・・・・・と、ここで出掛けていた夫からラインが入る。





「551のシュウマイ買って帰るね」







きのこをたっぷり切ってスタンバイ。
ベーコンも解凍した。
あとはパスタを茹でればいい。

サラダも切り、ゆで卵もスタンバイ。



しゅうまい買って帰るね

しゅうまい・・・

しゅうううううまい・・・

ですか・・・

もうご飯の用意はできてますよ・・・

今夜はパスタですよ・・・






「買って帰るね。」

って言っているのに、



「要 り ま せ ん。今 夜 は パ ス タ。」

とは言えない。
まあまあ鬼嫁だが、言えない。


でも一応、確認だけしておく。

鬼:「焼売だけだよね?肉まんは買ってこないよね??」

夫:「ん?肉まんも買ってかえろか?」

鬼:「要りません。」←ここは鬼嫁になった





うーむ。焼売・・・。
やっぱりパスタには合わない、うん、合わないぞ。

ということで急遽メニュー変更。
夫が帰ってくるのはたぶん30分後ぐらい。




p9170812j
ストウブで急ぎでかぼちゃを炊き、





p9170812g
ふしそうめんで中華スープを作り、


 
と、ここで、

メインはどうする?
たっぷり切ったきのこはどうする?

p9170812c
冷凍していたせせりを慌てて解凍し、きのこも一緒に炒めてしまえー。

にんにくとオイスターソースと唐辛子で、がっつりスタミナ炒めに変身。

人より脳が少ないもので。
『急ぎの時は炒め物』の法則以外思いつきません故に。






サラダはそのまま。
p9170812d
中華なおかずに不釣合いな、パスタ寄りのサラダ。








p9170812e








p9170812f
そして、ぼってり大きな焼売は、相変わらずうんまい。







p9170812b
厚切りベーコンときのこのクリームパスタ。

またいつの日かお会いしましょう。








:551繋がりの余談:



夏休み最後の8/31に娘と買ったもの。

「もう最終やし、いっぱい買って帰ろうかー。」
p9170812i
って買って帰ったんだけど。

「9月末まで販売しています。」だって。

やっちゃったー




暑い暑い暑い夏だった今年の夏。

アイスクリーム、2本は食べたよ。←あずきバー限定。




↓少なっ!のポチなんぞ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

↓読者登録してくれたら嬉し。↓



麦酒のほうが100万倍いい。










おー。

久しぶりー。
ちゃんとごはん記事書くの、久しぶりー。



そんな久しぶりなごはん記事、

p9170806a
サラダの盛りつけが、嵐が過ぎ去ったあとのよう。つっこめーつっこんでおけー


久しぶりのごはん記事も、
「丁寧に。綺麗に。」
する気持ちは、夏休み中にお出かけしたまま何処へ行ったのやら。










買い物行かず、「ごはん何しよ?」と思った時は、この簡単パスタ。
家にある材料で、簡単パスタ。

まあまあ最近にも作っていたようですが(→こちら)、簡単なので登場率高め。





p9170806b
具材は豚肉と玉ねぎのみ。簡単に麺つゆで味付け。

豚肉って大概冷凍している薄切りがあるし、玉ねぎもそのへん転がってるし。






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

イッタラ×マリメッコ ボットナ/Bottnaボウル21cm
価格:10800円(税込、送料無料) (2017/9/1時点)


 廃盤後の値上がりが止まりません。中古でもこの値段…
 もう1枚欲しいけど手が出ない。泣








p9170806c
 
我が家地方、昨日からようやく朝晩が涼しくなってきました。
クーラー無しの生活、久しぶり。

低温多雨の東と、
高温少雨の西。

おかしな夏でした。

せまい日本、どうしちゃったんでしょう。



野菜の高騰が徐々に始まってきてるよ・・・・
レタスが、きゅうりが高くなってきた・・・




↓それあかーん。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



よーし。
レタスときゅうり、買いだめだ。

ずわずわずわ
どろどろどろ











p9170712a
*蛸とおくらの天ぷら、とうもろこしと紅生姜のかき揚げ
*烏賊しらす丼
*きゅうりの酢の物
*マカロニサラダ
*豆腐の味噌汁






前日の焼きとうもろこしに続き、持て余す沢山のとうもろこしは天ぷらにしてしまおう。

揚げ物はもちろんストウブで。
2つある20cmのうちの一つが、完全に揚げ物専用となってます。


p9170712d
シンプルにとうもろこしだけと、
紅生姜を混ぜたかき揚げに。

うん、後者のほうが断然うんまい。




p9170712c
そして娘の大好物、蛸の天ぷらとおくらの天ぷら。
どちらも間違い無い。

揚げ物はすれど、天つゆを炊く気力が微塵たりとも残っていない。
我が家では、夏の天ぷらはいつも塩。

あちーわ。コンロあちーわ。






そして手抜きに抜かりなく、簡単にのっけ丼。
p9170712e
しらすといかの丼。

麺つゆ使用の簡単漬け卵黄、今回は無し。



というか。↑上の丼↑は夫の分で、私のは、
p9170712f
これ。色わるいー
今回は玉子無しで食べたかった。




p9170712g
前日の残りのマカロニサラダ。
に、きゅうり入ってるのに、別途きゅうりの酢の物を作る、と。

いいんです。


なんか最近、食材のだぶり使用すること、なーーーんとも思わなくなった。はは




p9170712h


うーん。
1年生までだったな、余裕綽々だったのは。
ここまでだったか、自分の脳の衰え。


只今娘は2年生。

「お母さん、1リットルって、何デシリットルやったっけ?」







(・∀・)?
でしりっとる?





 
 1000やった?
 ん?100???
 え?
 え?
 10デシリットル?んーなことないやろー
 え!10が正解なん?
 ほーーー!


 つーかデシリットルって死語やんな
 そんなん使わんし
 ccやっちゅうねん

 なんやねんデシリットルって
 ccやっちゅうねん


後半逆ギレ




山ほどある夏休みの宿題。

頑張れ娘。

そして2年生の算数でこの状態の私。
先が思いやられすぎる。

答え合わせする私も頑張れ。




↓関数とか何。って思ったらポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




缶数なら分かる。
ぷしゅっごいごい


p9170711a
*焼豚
*とうもろこしの醤油バター
*ピリ辛鶏じゃが
*マカロニサラダ
*冷奴




実家から帰ってきた翌日のご飯。


p9170711b
久しぶりの、絶品焼き豚~。

ここの焼き豚はほんまにうまい。ほんまにうまい。ほんま。

付属にタレなぞ付いていません。
タレなんて不要。
中までしっかりしみしみに味がついています。



何がうまいって、





p9170711c
一緒に食べるキャベツが最高♡

「追い」では足らず、

「追々」キャベツで食べましたよ。




実家からたくさん貰ってきたとうもろこし。
p9170711f
とうもろこしを蒸すには、ストウブオーバル27cmがちょうどいい。






p9170711e
色が濃い!


・・・・とまあ、ここまで調理したのはいいんだけども。

私、あんまりとうもろこし、得意じゃないんだ…。

コーンポタージュととうもろこしご飯は、好きなんだけどなあ。

「かぶりついて食べるとうもろこし」が、小さい頃から苦手。






挟まる系は、苦手。シーハー



でも沢山貰ってきたので、丸ごと蒸しして食べないと追いつかないわ!

ちょっと挟まるのはこの際仕方がない。
でもガンガン挟まるのを防ぐ為に、輪切りだけでは無く、さらに縦に4つ切りで。
p9170711g
ストウブホットプレートに移し、焦がし醤油バター。

醤油バターで食べるのも、実はあまり得意では無い。

じゃあ普通に塩蒸しでいいやん。
いやでも、たまには変化球つけたいなと思って。
でもやっぱり醤油バターあんまり好きちゃうわ。


もう、なんやねん




今夜のご飯は、焼き豚ととうもろこし。

・・・と思ったところで、

「おや?これって両方メインじゃないよね?」と気がつき、家にあるもので急遽の肉じゃが。

肉は鶏(しか無かった)使用、仕上げに豆板醤入れて夏仕様のピリ辛味に。
p9170711h
メインはるほどでは無い、いもの量。

いももあんまり得意じゃないんだもん・・・。←もういいダマレ




p9170711i
そして数合わせのマカロニサラダと、葱が欲しいね冷奴。






p9170711j
焼き豚とキャベツがうんまかった。

そんなご飯。




*********


わわわわ。
今日は終業式ですってよですってよ。


月日が経つのが早過ぎて恐ろしい・・・

そして。




昼ご飯ずっと作らないといけないのが、何より恐ろしい・・・




↓母ちゃんファイトだよ!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




ざるそば
素麺
冷やしうどん

ざるそば
素麺
冷やしうどん

ざるそば
素麺
冷やしうどん








p9170706a
*ざるそば
*お刺身3種盛り
*焼売
*じゃがバター




これ、絶対言うよね?
絶対あとで言うパターンだよね?


「すみません。梅雨明け、実はもうしてました。」

って、絶対過去形になるパターンだよね?



昨日は暑さで参っちゃって参っちゃって、晩ご飯作る気力が皆無だー!

っていう人、私以外にもわんさかいたんじゃないか、と。



p9170706b
昨日は暑すぎて、いつものやる気の無さにさらに輪をかけてやる気が無かった。あづいあづいー

お刺身買ってきて、ざるそば茹でただけの簡単ご飯ですよ。あづいあづいー






p9170706d
ざるそばは更科そばで。
更科そば、おいしいよね。最近はこればっかり。




で、タイトルの蒸籠のおはなし。

我が家には蒸し器がありません。
蒸し物は基本スチームオーブン任せなので、蒸し器や蒸籠は今後も買う予定は無く。

でも、ささっと簡単に蒸し物したいなーって思う時はこの方法。

p9170706f
ステンレスのざるを使用し、ストウブ使って即席蒸し器。

旧々ブログ時代に、この方法の記事書いてすっごい驚かれたっけ。笑
でもこの貧乏蒸し、我が家では意外と普通に行っている調理法。


なんか、底がぐにゃぐにゃ変形しまくる100均物ですが。笑
この浅さが蒸し物使う時にちょうどよくてね。(byダイソー)

ぐにゃぐにゃ変形しようが、とりあえずちゃんと蒸せりゃあいい。




今回の蒸し物は↓これ↓
p9170706e
市販品の、やっすいシュウマイ。
8個ほど入っていて、転がしたらころころ転がりそうな、いかにもやっすいで。なやつ。

これがね、“ストウブざる蒸し”にすると、別物のように美味しくなるんです。
いやまじで。大袈裟じゃなくて。

「え?これがあのやっすいシュウマイ??」ってなるから。


あのツヤ感のまるで無い、ぱっさぱさした感じの市販品の焼売を想像して下さい。

の後に、どうよ↓この↓ストウブ蒸し後の状態。


p9170706h
るっぷるの
ッチモチ。



「え?ざる沈んでない?」って思った?思った?





p9170706g
沈んでません。ひっかかって止まってますよ、かろうじて。笑

底に1.5cmほど水を入れて蒸すわけですが、このざるは平らなので干渉無く問題無し。

今回18cmの鍋を使用したんだけども。
この底が平らなダイソーのざるが、焼売10個並べるのに丁度よくてね。

ステンレス製のざるだけど、むやみに押し込むとかガリガリ擦るとかしない限り、ストウブのエマイユ加工に傷が入ったりしません。
(が、自己責任にてご使用下さい。)





ちなみに↓これ↓は旧ブログ時代。
o0614042912909292141
14cmココットで、もっと小さいざるを使って4個蒸し。



100均のざる(ステンレス)を使ったストウブ蒸し。
あえて蒸籠買ったりしなくてもいいし、洗い物も楽だし、いいよ~。







「あづいあづい」時の基本のおかずと言えば、これだよねえ。
お刺身だよねえ。

買ってくるだけでいいんだもの。
なーんにもしなくても美味しいんだもの。
p9170706j
まぐろは山形産のキメジまぐろ。
甘くて美味!



p9170706k
サーモンは要らなかったんだけどねえ。娘が大好物なので一番小さい安いパックのを買いました。




そしてこれ。
p9170706i
鰆の炙り。
「うわあ!さわらのお刺身だ。珍しい~!」と、即inカゴ。

これがま~あ、美味しくて美味しくて。脂が甘くて、超美味しい!
次見つけた時も絶対買おうー!





p9170706l
あとは品数合わせのじゃがバター。
私、あんまり好きじゃないのでこれはどうでもいい。笑





p9170706c
ざるそば
素麺
冷やしうどん

ざるそば
素麺
冷やしうどん

ざるそば
素麺
冷やしうどん

このサイクルで9月ぐらいまで過ごすの、あかんかな?

ええやんな?



↓あかんやろ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




あ、ビールも? ←そうじゃない








↑このページのトップヘ