カテゴリ: ■STAUBじゃない料理


ふわふわ玉子を楽しめる、 

“玉子あと乗せ”チャーハン。


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娘と2人の簡単おひるごはん。







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パサパサ玉子とは無縁の、究極のふんわり玉子チャーハンです。





いつもはチャーシューorハムと青葱の、超シンプル材料なんだけど、

今回はちょいと材料変更しまして。
(正確には前夜のおかずの残りを使用したかった。)

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この時→(☆☆☆)のタコライスの挽き肉と玉ねぎ炒めたのをとっておいたので、それを使ってお昼ご飯にしようと。

でも、合挽き肉でチャーハンってどうなの?くどくない?
と思ったので、

オイスターソース&ナンプラーでくどいくどいチャーハンにしてみた。あえて。


青葱たっぷりと、かまぼこもプラス。





うほ♡
おいしい♡
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合挽き肉とオイスターソース、合わないわけがないじゃない?

そしていい仕事してくれるのが、四角く切ったかまぼこ。
食感が楽しい。




濃い目でエスニックな味付けに、ふんわり優しい玉子。
はいおいしい、はいおいしい。


玉子は固めに焼くのもよし、
食べる時、ぐわーーっと混ぜてしまうのもよし。お好きなスタイルで。



作り方。っていうほどのものでも無いですが。
めーちゃくちゃ簡単ですが。

工程はこちら→(☆☆☆)からどうぞ。



難しいこと一切無し。超簡単。
デス。



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おひるは簡単に限る。









大きな音や、
カシャカシャ音のするナイロン袋とか、超苦手なおじさん。


でもこれも
『年の功』なのか、
11歳にして特に害は無いことに気がついたおじさんは、





最近掃除機を目の前にしても一切動じなくなった。
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  /なんね?\








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お構いなしだ。




ソファーの後ろも掃除しようとリーダーは必死なわけだが、




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やはりお構いなしだ。




*********


ごはんですよー。


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またこれか!

いつもの買って来たメンチカツ。

ミンチカツ?
メンチカツ?
ミ?
メ?

もう、統一して欲しい。


いつもは1個120円だったか130円だったかなんだけど、
週末はよく安売りしていて。

この日は『5個で500円』

ワオ!!!


すっごいおいしくて1個100円だよ??

作ろうと思うと猛烈手間のかかるミ・・・、メ・・・、ミンチカツが、
1個100円で買えちゃうんだから、この先私は絶対にミメンチカツを作ることはない。




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阪急系列のスーパーで売ってます。

お近くの方は是非買ってみてー。うんまいよー。





そして初購入・栃尾の厚揚げ。
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最近こちらでもちょこちょこと売っているのを目にするようになっていたんだけど、
買ったのは初めて。


下仁田葱&チーズのっけにしてみましたよ。

仕上げに醤油をちょろりとな。



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下仁田葱の甘みがたまらん♡

この厚揚げ、思っていた以上に中がみっちみちでびっくり!
これ一人3切れは多いね。ふわー、お腹いっぱいだー。




「にこちゃん書くー。」
ソースアートをする娘に続き、


ヒロミ画伯の腕前。






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絵心急募。




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「キ、キミ、美術部に入らないか?」

高校生の時に美術の先生にめっちゃ勧誘されたことがあるんだから。

まじなんだから。

頼む。誰か信じてくれ。





わーお。

前回の記事から3週間も経っちゃった。 

久しぶりのご飯記事。


なんだけども。

如何せんシェイクの事でいっぱいいっぱいになっていたので、
わーっとしか写真撮ってなくて。


わーっと掲載しておきます。


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鯖の炊き込みご飯(レシピはこちら→☆☆☆

安定の旨さ。
鶏よりも絶対こっち、鯖。ああ旨いああ旨い。

今回はコストコで購入の塩鯖使用したんだけど、
ここの塩鯖、ほんとおいしいよね。

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おこげもたまらんちん。






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牛すじカレーライス。
友達家族も一緒に食べるので、ストウブ27cmで大量どどーん。

「たった40分で1日寝かせた風のカレーにする」の作り方はこちら→☆☆☆






餃子どかーん。
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羽根羽根しすぎない羽根餃子が好き。

小麦粉小さじ2、水100cc。

蒸し焼きにする時の水の配合、これで羽根羽根し過ぎない焼き上がりになるヨ。






タコライス。
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葉野菜がどんどん高くなってきたねー。
困る困るー



以上、オール雑にお送りしてみましたよ。





最後はこちら。



今年もこれの季節がやってきました、

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「ケツももぽかぽか月間」。

いぬ団子が重宝する季節。




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動けなくなるやーつ。







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*ポトフdeクリームパスタ
*白菜のグリル・ガーリックしらすのせ
*バケット





前日にストウブ27cmでたっぷり炊いたポトフ(→☆☆☆)は、

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クリームを入れて超簡単なリメイクパスタ。

海老だけ足して、あとの具材はそのまんま。

具材、小さく切ろうかと思ったけどまあいいっかー。と思ってそのままごーろごろ。

ま、想像通り。間違いの無い味ですな。



それよりも。

そ れ よ り も。




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この白菜がうーーーんまい。

久しぶりに飲んだ白と合うこと合うこと。

これたまらん。




今回はパスタがメインなので、1人前で1/6切れ使用したけれど。

嵩が減るので1/4でも1人でペロリといけちゃいます。
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芯の部分は少し残した状態で切り、
バラバラにならないように料理用ようじや竹串で留めておきます。





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塩こしょうたっぷりとふって、フライパンで中強火で片面しっかり焼き目がつくまで焼いて。





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ひっくり返して弱火にし、蓋をして約5分。


あら
今気がついた。

ストウブブレイザーで焼けばよかったわ。

ま、いっか。



白菜がくったりとしたら皿に移し、しらすをのせる。
(しらすはそのまま、火は通さなくてOK)

フライパンにオイル入れ、みじん切りにしたガーリックをじっくり炒めたら、
オイルごとすくってしらすの上にじゅわっとかける。


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お好みでブラックペッパーがーりがり。

食べる時は芯の部分を切り離し、
葉1枚1枚でしらすを包むようにしてぱくり。




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やばーい
うまーい♡

チーズかけてもいいし、カリカリベーコンでもいいねいいね。
あでもやっぱりしらす&ガーリックが1番な気がする。

うまーい♡





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3連休スタートですが。
今日は娘は学校へ。音楽会です。

演奏の前に娘、クラスの代表で前に立って挨拶するらしく、めずらしく緊張していて。

割とそういうの平気な子だったのに、父兄も見に来るし、生徒も多数の所で
一人で前に立って。っていうのはさすがにあわわ、あわわ状態。


見てる人みんな、米粒やと思ったらいいねん。


アドバイスかどうなのか、ありきたりなアドバイスをしてみた。

そしたら娘、












「わははは!!

米粒!!!

うははははは!
きゃー!!
みんなご飯?

ハハハハハ!!」


大爆笑。

ツボにはまるぐらい大爆笑。





母さん、そんなに面白いこと言ってない。

小2のツボどころが全く分からん。



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自信満々でおもしろいこと言っても
さっぱりウケなかった時の空しさ。










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*野菜ごろごろポトフ
*メンチカツon theキャベツ
*シーザーサラダ






いや~、朝起きたら寒い寒い。

日中はしゃかりき自転車漕いだら、暑い暑い。
マフラーむしり取る。

そして夕方以降、またさーーむい寒い。
マフラーぐーるぐる。



温度差激しいねー。

風邪ひかないようにしないとね。




ストウブで煮込み料理の季節がやってきました。
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男前シリーズ、オーバルブラック達出ていらっしゃい。







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今まではストウブグリルで焼いてから作る↑焼きポトフ↑を作っていたんだけど。

大きな声では言えないけれど、








       面倒くさい
     
     今そういう気分じゃない




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普通なポトフ。
さつまいもは崩れやすいので、最後に数分炊いたのみ。

オーバル27cmでたっぷり炊いて、2日は食べます。





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そこから1人前用に17cmにサーブして。
キャベツとウインナーを入れるのはこの時点で。





オーバルは殆どブラックで揃えているのですが。
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やっぱいいよね、ブラック。
ある程度カラーの商品も揃えて分かったこと。

「ストウブはやっぱブラックが良い。」と、しみじみ思う。

ストウブの無骨さが際立つブラック。
の、オーバル。

男前ッス。





その中でも17cmブラックは、1番の男前。
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何度もここで語っていますが、たくさん持ってるストウブの中で、
私が一番好きなフォルムがこの17オーバル(のブラック)です。


ごめん、久々にストウブ熱が。






↓使える男前↓
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全商品P5倍! 正規品 staub ピコ・ココット オーバル 17cm ブラック








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キャベツが甘ーい
蓮根うまーい
さつま芋大人気ー



ストウブぽいぽいで簡単時短。
優秀だね、ストウブほんと優秀だよ。

時短で味しみしみで、
素材の味が存分に生きていて、
テーブルにそのまま置いてもさまにな



以下略。


もうおだまり。







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そしてメンチカツ。

ここでちょこちょこ登場している、買ってきたやつ。

ここのメンチカツ、うーまいんだ。
身厚でジューシーで美味しくて、
その上安いときたもんだ。

おかげで自分で一から作る要素、一切無し。

「メンチカツは買うものです。(キリッ!!」



ポトフにもがっつりキャベツが入ってるから、どうかと思ったんだけど。
メンチカツにキャベツって必須じゃない?
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on theキャベツでたっぷり食らうがよいわ。







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ふわー。お腹いっぱい。
野菜大量に摂取したー。

夫はここに、山盛りご飯を2杯も食べてました。


中2か。


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おっさんです
生粋の。











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