カテゴリ: ■STAUBじゃない料理

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*親子丼
*明太子としらすのネバネバ和え
*切り干し大根煮
*豆腐のお吸い物




いつもは天井なり壁なりを見つめながら、
なんなら口あけたままよだれでも垂らしながら、
ーーっと過ごしているTHE・暇人ですが。


昨日は午前中は持病の検診、
午後は娘の学校へ、 
帰ってきたら、新しく始めた娘の習い事の付き添い。
それから夕方、慌しく買い物へ行って、長い茶色いオジサンの散歩に行って、

うわー!18時半まわっちゃったよ!
19時になっちゃうよ!!








やる気が無い。


はい出たこれ。

すぐこれ。






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主婦の味方、丼物。
やる気が無い時時間が無い時はこれに限る。

丼のお気に入りの作り方は絶対これ!→甘コクアップ♪2段階玉ねぎの親子丼

玉子はもっととろとろの方がいいんだろうけども。
如何せん、私は白身の半熟が「アレ」ですからね。

見た目は悪くなっちゃうけど、玉子はやや固め仕上げです。

アレ→これ




その他副菜。
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ちゃちゃーっと切り干し大根煮。
ストウブ使用で時短時短!





オクラと、山芋と、あとはシャキシャキ要員にきゅうりも。
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上に乗せる飾り程度の貝割れも、私はいっぱい食べたいので切って大量に混ぜ込み。

明太子としらすを入れて、塩分あるので味付けは一切無しでOK。

ただ切っただけ。
混ぜただけ。

あーもう。簡単最高、ネバネバ最高。
うんまい。





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昨夜は急いで作った簡単ご飯デシタ。








今回は使ってないけど。
白身の「どろっと感」が苦手な方はこれいいよー

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そして今日は。
天井と壁を口開けて見つめる日。

ナニモヤル気シナイ。



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*ごろごろ具材のクリームパスタ
*豆腐サラダ
*なんかチーズのパン







あっちもごろごろ
こっちもごろごろ

シーフードに、厚切りベーコンに、じゃがいもに、きのこ類。

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ごーごろごろ。




やたらと具沢山ではあるけれど。
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買った食材は帆立のみ。
あとは全部家にあったもので。


帆立と海老は白ワインでじゅわーっとしたら一旦取り出し、
仕上げに温める程度にだけ入れて、身がぷりっぷり!



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パスタはフェットチーネ使用。
クリーム系にはよく合うね合うね。

フェットチーネなのか
フェッテゥチーネなのか
フィットチーネなのか。




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ビビンバなのか
ピビンバなのか
ピビンパなのか。


 


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とうふなのか
とふなのか。←うちの実父だけだ






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何を思ったのかパスタの茹でる量を間違えてしまいまして。
思いっきり、何かを勘違いしていまして。

ちょっと多かった・・・
とか言うレベルじゃなくて、

3倍茹でてしまいまして。

3は多いよ、3は。



驚異的な胃袋の持ち主の夫がアホほど大量に食べてくれたけど、
食の細い娘もお代わりしてくれたけど、



今日のお昼現在。
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まだこんなに残ってるんですけど。(2人前強ぐらい)

既に茹で上げて一晩経ったパスタ。
水分含みまくりで、私の腹か、このパスタか。ぐらいにぶーよぶよのこのパスタ。

しかも、もうクリームソースは無くなった。ときたもんだ。


どうじまじょう・・・泣






ドスコイ!
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「もんじゃもんじゃもんじゃ。」
「あ~、もんじゃが食べたい。もんじゃもんじゃもんじゃ・・・

と、GW期間中、呪文みたいにモジャモジャ言い続けていた娘。

ちなみに、こんな時でも言っていたんだけども。そりゃあいかんでしょ。笑

いつまでも呪文唱えてうるさいし、元気にもなったし、GW最終日のご飯は娘の要望に応えて、もんじゃに決定~!




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手巻き寿司に見えて、もんじゃです。

DOKOGA。



なんかね、ん、ん、ん~~。
もんじゃっていう気分じゃなかったのよ、母さんは・・・。

でも、「もんじゃはまた今度。」って言ったら、おやっさん(娘)にめっちゃ怒られそうだったから、他におやっさんのテンションが上がるものはなんだ!?!?と考えたら、
手巻きかな?と。




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「手ー巻ーきー♡うほうほー♡」

よし。おっさんの心を鷲掴みした。
ゴリラになってくれたら一安心だ。



柵で買ってくるお刺身、一体どうやったら、いつになったら綺麗に盛り付けできるようになるのか。
お刺身の傍に「盛り付けセンス」も是非販売してほしい。頼む。





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とろろ明太と、しらす納豆。
こういうのがうんまいわ。




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「いかの柵はそうめんにしておくれ。頼んだよウホウホ。」
と言うおやっさん(娘)の要望。






そうそう、ご飯ご飯。酢飯酢飯。

ストウブ ココットdeゴハンのMサイズで、もちろんこの極め炊きの方法で炊くんですが。

自分の手巻き寿司の過去記事をさっき見ていたらね、
ちょうど同じ角度で写している画像があって、比較してみたらすっごい違いを発見したの。

どちらも同じ量、同じ米(コシヒカリ)使用なんだけど、



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↑これ↑がこの極め炊きで炊いた、今回のご飯。




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そして↑これ↑が、過去記事の時のご飯。

上の画像のほうがふんわり炊けているのも分かるし、
何よりも、米粒の大きさが全然違ーう。






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しかもどうですか、この艶めかしいお米と言ったら。
Sサイズではこのツヤ見てたけど、Mでもこのツヤ!

画像でもこれだけ差が出るのって凄くない??

いや~。この炊き方、まーじでゴリ推しします。
米がうめえうめえ。


*********


あとは副菜。

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なにやらひら天と筍の炊いたんと、なにやらお味噌汁。←ワスレタ






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で、これはGW最終日の5/7のご飯だったわけで。

以降もずっと、「もんじゃ呪文」をかけられていることをここにお知らせ致します。

そろそろやっておかないと、
暴れん坊ゴリラになりそうだわ・・・






ウホウホウホウホウホウホ
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月に5,6回、夜勤勤務のある夫。
そんな夜勤がある日は、16時出勤。

なので、夜勤の日は

・夫と私のお昼ご飯
・夫の夜勤用弁当
・娘と私の夜ご飯

上記の3食分を、お昼にのーんびり。ゆーっくり。まとめて作っています。

これがねー、楽なんだわ。
かなり楽なんだわ。


『まとめて作る』
だなんて、デキる主婦風なこと言ってみましたが、

全部同じだからね。wahaha!
昼と夜、同じご飯だからね。wahahaha!
ただ手抜きたいだけなんだもん。





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おかず出汁巻。

干し椎茸と人参と、いんげん入れようと思ったらなかったので枝豆で代用。
もちろん干し椎茸の戻し汁も入れてます。

枝豆うんまっ!
今度からいんげんじゃなくて、枝豆にしよう~。

玉子4個使用して、お昼にも、お弁当にも、そして夜ご飯にも。くっくっく





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 和風ジャーマンポテト。

仕上げに醤油をちょろりとした和風仕上げ。
娘と2人の夜ご飯は、チーズ乗っけて焼きました。

ピリ辛こんにゃくは、いかにもお弁当用に作りましたよ。的な。



 

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 ごま鯖の塩焼き。

これは1尾分買ってきたので、半身はお昼ご飯に塩焼きで、
夫弁当&娘と2人の夜ご飯は、残り半身を竜田揚げに。





一石三鳥ごはん。最高でしょー?

WAーHAッHAッHAッ!!!




********



お昼ご飯を食べ終わり、お弁当の用意をしていた頃。

ピンポーン

と鳴り、出てみたら

「鍵持って行くの忘れたー。」










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と言って、我が家に帰って来る、隣の家の5年生のお兄ちゃん。
(家庭訪問週間で、帰宅時間が早かった日。)

親はフルタイムで仕事の為、忘れんぼお兄ちゃん、家の鍵を忘れて登校した日は帰宅はもれなく我が家になります。


これ、結構よくある光景でね、
「ピンポーン」でインターホンの画面見て、お兄ちゃんの顔が見えたら

「あ、来た来た。」
てなもんです。


「はよしーや!」
「はい、次漢字ドリル!」
「あかんやん、本読みもちゃんとしーや!」

普通に夫に怒られてるお兄ちゃん。

ちなみに、我が子はこの日は預かりホームに行っているので不在。
我が子が居なくて、隣の家の子が我が家で宿題をする、不思議な光景。笑



我が子は我が子。
隣りの子も我が子。

わはは!




そしてこの後夫は仕事に出かけ、
娘も帰ってきて、
晩ご飯も作らなくてもいいし、
気長にのんびり、外でいつものかしまし会議がスタートするのでした。







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お昼ごはーん。

過去に何度か記事にしましたが。

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後乗せ卵が大大ポイントのチャーハン。

パサパサ卵の炒飯とは、この方法で簡単にサヨナラできます。








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今日はチャーシューと小松菜の炒飯。

具材とご飯をぱぱっと炒めてお皿に移したら、そのままのフライパンに多めのごま油を。



塩少々入れたとき卵(1人前で1個が理想)をとろとろジュワっと焼いて、

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炒飯の上にとぅるーんと乗せて、完成~。





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別に別途フライパン汚すわけでも無いし、難しい工程をふんでいるわけでも無い、この炒飯。

何の手間もかからずに、いつもと違う炒飯が味わえます。

どうぞお試しあれ♪




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