カテゴリ: ■STAUBじゃない料理


赤海老が一尾50円で売っていたので、パエリアだ!
パエリアにしよう!!




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じゃなくて手巻き寿司。

暑かった。
コンロ前に立ちたくなかった。
暑かった。



**********


夫と娘と2人、車で出かけていた昨日。

その間に、やる気スイッチがONになったのを見逃さないうちに
「よっしゃー!掃除だ掃除だぁぁぁ!!!ふんがー!!!」

と、昨日は火がついたように掃除に明け暮れ、






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ハンディモップを探している最中に燃えるようなやる気は消え失せ、

私のスイッチは遥か遠くへお出かけなさった。







車が戻ってきたらスーパーに行こうと思って待つも、
一向に帰ってくる様子のない2人。


自転車で出る。という選択肢は私には無い。

い。



待てども待てども帰って来ず、17時前になって電話すると、
あまあま父ちゃん、娘に連れられてショッピングモールに出かけている、と。

(なんで男親ってあんなに甘いんでしょね。
まあ、私のお金じゃないからお好きにどうぞ。ですけどね。)







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酢飯はもちろん、ストウブココットdeゴハンで炊飯。
何を思ったのか2.5合も炊いてしまい、めーちゃくちゃ残った。








「(駐車場)出るの時間かかりそうやから、まだもうちょっとかかるわ。」
と。

おそらく、あと20~30分ぐらいはかかるんだろうな。




んっもー。
もう17時になるし、酢飯も炊きたいし、早く買い物行かないと。
自転車で買い物行かないといけないのか、んっもー。


ぶーぶー言いながら、仕方がないので自転車にまたがる。

キコキコキコ。
あづい・・・。
あづい・・・。

家出てすぐに、夫からLINE。

「あと5分ぐらいで家着くけど?」





頭かち割ってやろかと思った。





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全然使ってなかったストウブセラミックボウル。お久しぶり。お久しぶり。
旧型の浅レクタンは海苔入れに。







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ひーこら汗かきながら、自転車でスーパー2軒はしごし、安いお魚をゲット。

普段車ばかり使ってる私には、なかなかの苦行。泣
汗だくです。





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春は花粉症。→自転車無理。

夏は暑い。→自転車無理。

秋は気持ちいい。→自転車OK。

冬は寒い。→自転車無理。



あ。そう言えば私バイク乗りやったんですが。
バイクも上記の理由から「無くてもよくない?」と気がついて、
10年ほど前に処分しました。わはは




車が無いと生きていけません。(キリィッッ!







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ストウブで、昨日の昼間に作っておいた茹で鶏。







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冷やしうどんにしましたよ。


やっぱり冷たいものになった…。
完全にバテております、はい。





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 卵黄は漬けにするのがお約束。(超簡単な作り方は→こちらからどうぞ。)





そのままの卵黄でもおいしいんだけど。

漬けることで黄身の濃厚さ&とろみが増すので、麺との絡みがとてもよくなります。
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とろろ~ん♡
生姜は忘れずに。これも必須。





ちなみに夫用のうどんで撮影。
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麺は2玉茹でて、夫の分だけで1.3人分ぐらい。
残りの0.7人分ぐらいを私と娘で分けっこして、ちょうどぐらい。

さらに夫は大盛りのご飯付き。

恐るべしオッサンの胃袋。





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茅乃舎さんのおだしで炊いた茄子とプチトマトの煮浸し。
間違いない味、優しい味。
おいしー。これ。

 



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 ストウブごと冷蔵庫で冷やして。

この鍋、保冷剤代わりに頭に被りたい。
これ被って掃除したろかしら。
背中にも背負いたいわね。


首凝るっちゅうねん。




少しくらい温かいものを食べねば・・・。
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と思って、鶏肉を茹でた茹で汁でスープを。
卵白のみ。
作る気しなくて作った感満載。




茹で汁をこういったスープ等に2次使用する場合。

葱や生姜は、取り出したらそのまま処分しましょう。
「水分吸っていてもったいないから。」と思って葱をぎゅーっと絞ったりすると、
余計なえぐみや苦味が出ておいしくなくなります。

菜箸でつかんだらそのままポイポーイ。がお勧め。





**********

さあさあ。今日は久しぶりに晴れましたよ。

もりもり洗濯物干して、さーて掃除しましょうか!




で、どうせまたすぐにバテるねん。。。





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でも全然痩せない。ってどういうことよ。

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とっても豪華だった昨日のランチ。

どうも体調不良のまま、いつもの食欲も失せたまま。
連チャン呑み過ぎが祟ったのかとも思ったんだけど、そこまでも呑んでいないし。


どうやら早くも、







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夏バテになったっぽい。

*秋刀魚の開き干し
*冷やしにゅうめん
*トマト
*蟹身の酢の物
*炒り豆腐




これは朝ご飯ですよね、そうですよね。
な、ひもじさが漂っていますが。
これでも夜ご飯なんですぅぅぅぅ。



夏バテ知らずで、暑くてもしっかり食べていたのに。

お米大好きだからいつも食べてたけど、要らない。

これが私にとっては不調のサイン。




なんかもう、冷たいのだけでいい。

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 一見普通のにゅうめん入りの味噌汁ですが。
生姜も入れて、キンキンに冷やしました。

冷汁ではなく、冷やした汁です。ややこしや。




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ぺりっとパックを開けただけの、やっすい蟹身の酢の物と、
切っただけの、頂き物のおいしいトマト。 




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 ストウブ18cmで、水切りするのさえも面倒で横着して作ったらめっちゃ時間かかったよ炒り豆腐。




以上、昨日の朝ご飯でした。

じゃなくて夜!!!





今日ももう既にクーラーポチッとしている暑さ。
夏はこれからが本番。
どうやってスタミナつけようかしら・・・。






やっぱルービーかな。






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ぷっしゅー。
 

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昨夜のご飯は早速、凸凹三姉妹会の時に購入した、茅乃舎のおだしを使いましたよ。

久しぶり、たぶん1年ぶりぐらいに使用のこのおだし。
封を開けた瞬間の、いい香りとイッタラ♡




購入時に入れてくれた、レシピの冊子。

レシピを見ながら料理するのが面倒くさい邪魔くさい苦手な私ですが。

レシピ見なくても出来るやろ。程度のとっても簡単な内容。笑
これならまんま真似できるわ~ってことで、今回はレシピどおりに、そっくりそのまま作りましたよ。
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人参だけ追加しましたが。
醤油は薄口に変更しましたが。
(「そっくりそのまま」←どの口が言うてんの。)

レシピは1合分でしたが、ストウブ ココットdeゴハンのMを使用して、2合炊飯。


具材はきのこ(椎茸、舞茸、しめじ)と油揚げのみ。(人参追加しましたが。)


ストウブ×茅乃舎のタッグで、
茅乃舎のレシピでごはんを作る。


ぬほほほほ。
もう間違いないよね、この組み合わせ。




ぬぬぬぬ。

そう思っていたんだ け ど も。


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『1合でぺりっと破っただし1/2』と記載されていたので、
2合で1袋分ぺりっと入れたんですが、ちょいと濃かったよ・・・。


もちろん、このおだしで間違いない味ではあるんだけども。
2合で1/2袋でいいんじゃないかな。

お茶必須。な濃い味でしたわ。


濃い味好きな夫はバクバクいってましたけどね。





で、もうひとつの茅乃舎の商品。

ジュンジュンさんおすすめの焼にんにく味噌。
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昨夜はちょっとバタバタしたご飯になったので、予定を変更して簡単にディップで。

最近お気に入りのバーニャカウダのソースと2パターンで。

野菜が2種類とひもじ過ぎるのは、急遽の予定変更メニューだったのと、つい先日バーニャカウダしたとこだったのでね。(←得意の言い訳。)




あれ?
↓これ↓、その時の画像なんだけど。4,5日前の時の、
カレーとバーニャカウダした時の画像なんだけど。
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記事アップしてなかったのね、今気がついた。




ちなみにワタクシ、バーニャカウダのソースは毎回作りません。(キリッ!

もう言わなくても分かるかと思いますが。




mendoukusai




買ってきたら、ぴゃっと開けたらすぐ食べれる。笑

いろんなバーニャカウダのソース買いましたが、今のところこの瓶のやつが一番おいしい。
これおすすめ。


・・・っていうのを、凸凹三姉妹会の時、デパ地下うろうろしてる時にジュンジュンさんと話してて。

私「おいしいやつ見つけてん、あの~ほれほれ、なんとか言う人の。」

JJ「は?誰?」

私「あの~ほれほれ、イタリアンの。」

JJ「は?誰?っぜんっぜん分からん。」

私「ほれ、あの有名な人やん、ほれほれ、あの~ほれほれ!」

JJ「・・・・・。」





これで分かったらクイズ王になれると思う。





ジュンジュンさん、答えはこの人です。


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めっちゃすっきりしたやろ?わはは!






最近、めっきりほれほれ教の熱心な信者になってしまいました。泣


そろそろ幹部クラスになれそうな予感。







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頂き物の淡路産新玉葱と、
これまた頂き物のじゃがいも。

それに、先日買ったコストコのアップルベーコン。


ときたら。

ジャーマンポテト。


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ベタ。
だね~。


本家はもっといもがごろんごろんしてるんだけど。
あんまりそれは好みじゃないので、小さめに適当に潰してます。



ストウブ16cmでじゃがいもを茹でて。

ジャーマンポテトは玉ねぎとベーコン、うっすら焼き色がつくまで焼くのが好き。



そして。

デリ風のサラダ的な感じにしようと思って。

半熟ゆで卵を作ろう!

黄身がとろり~んな半熟卵を作るのは、
沸騰してから7分ジャストで火を切る。
そして、氷水にぎゃっと浸ける。


それを無造作に手で割って、ジャーポテ(略)の上に乗っけよう。




 

 

 

 

 

 

 

 。 




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9分経ってしまった件。



タイミング良くなのか悪くなのか・・・。
シェイクさんがさ、
ちょうどその時間、出すもの出してまして。
片付けてたらさ、
「あー!!たまごーーー!!」
みたいな。
「あー!!シェイクーー!!」
みたいな。


泣。





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マヨネーズ入れてきゅうりも入れて、いっそのことポテトサラダにしたろかしら。

シェイクーーー!!
と思ったんだけど。


それはそれで面倒くさい。ダイ本音。






この際ピントは鍋で。
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廃盤になっちゃったストウブナス。
ナスは小さいサイズほど色が濃く、艶かしい。とーってもいい色♡











さあさあシェイクさん。

モッサリーノさん。

今日は美容院の日ですよ~。

ちゃんと出すもの出してから出発だよ!
ねえねえ、聞いてる?




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絶対聞いてない。








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