カテゴリ: ■STAUBじゃない料理


昨夜はホットプレートで庶民の味方ご飯。

関西人たるもの、お好み焼きが晩ご飯になるのは当然中の当然だし、
焼きそばだって同じ。
立派な晩ご飯です。


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焼きそば用の麺が、『5玉で100円』!
ワッショイ!

前日パスタだったのに、次の日に焼きそばて。
何かね、次はうどんかね。


*************

家で作るとなんだかべっちょり・・・。
な~んか、いまいちだなあ~・・・。
でも家でやると、こんなもんだよなあ~・・・。と思いながら食べていませんか?


屋台の焼きそばのようにおいしく出来る方法なぞを。
(一度記事にした記憶があるけど、今回は検索割愛。←今日はちょっと忙しい。という言い訳。)


[おいしく作るポイント・その1]

 麺は冷凍すること。



冷凍することで適度に水分が抜け、炒めた後のあのべっちょり感がなくなります。

使用する時は、袋のままレンチン解凍でOK。(一袋600wで50秒ぐらい)
解凍しすぎにはご注意を。

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そして、口を開けたらそのまま両手でもみもみして、麺をある程度までほぐしておきます。



キャベツともやし以外の野菜と、お肉を炒めて塩こしょう。
その上に、もみもみした麺を載せます。
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[おいしく作るポイント・その2]

この時、絶対に麺に水をかけないこと。

あれ、とってもとっても要らぬ行為です。あれがべっちょりとなる原因。
レンチンで解しやすくなっているので、何もかけなくていいです。

ここで炒め合わせるんだけど、この時はかるく混ぜる程度だけでOK。





[おいしく作るポイント・その3](これが1番の重要ポイント)

かつおぶしは、粉がつおを使用すること。


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決してウケ狙いではないこの容器。
関西のおうちには絶対ある物だと思っていたけど、過去に記事にした時に、
ブロ友さんの証言で「ない!」「うちにはない!」
っていう人ばっかりだったのに当時は衝撃を受けましたよ。



そしてこの粉がつおは仕上げにかけるのではなく、

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炒めている最中にたっぷりふりかけます。←はいここ重要。



たっぷりです、これが屋台風にするポイントです。

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「ちょっと多いんじゃない?」ってなぐらいまでしっかり振りかけちゃって大丈夫。


この後ざっと炒めて、




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キャベツともやしを載せます。
この2つの野菜をシャキシャキで食べるポイント→載せるだけ。混ぜ合わせません。



で、さらに、


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追いがつお!

たーっぷり。たーっぷりとね。





追いかつお後は蓋。
温度を少しだけ下げて、(我が家のホットプレートの場合=MAX250度から、200度ぐらい。)
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2分半~3分ほどおあずけ。

蓋を取り、混ぜてソースをかけたら完成~。




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キャベツももやしもシャッキシャキ。
麺は全然ダマになってないし、冷凍したことで歯応えもしっかり。
そして粉かつおのいい仕事っぷり。




何かと忙しいGW。
ホットプレートで屋台風焼きそば。いかがでしょ?
(もちろんフライパンでもデキマス。)



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先日、外食した時の話。

ボロネーゼと、カルボナーラと、ペペロンチーノ。

この中から娘(6歳)が選んだパスタ、悩むそぶりもなく即答で
「ペペロンチーノ!!絶対に!」

おいおいおい。
出た。出たよおやじ、推定年齢58歳児。


ベーコンとかさ、海老とかの入ったクリームやトマトのソースのほうがいいんでないんかい?
このペペロン、思いっきり唐辛子入ってるし、普通に辛いよ??


「おいしい♡ からーい♡」

見事に完食。
しかもなかなかの食いつきっぷりで。



そっかあ、ペペロンチーノ食べれるんだ~。
それはお母さんにとってはものすごく朗報。
もう、娘の分だけ別で作らなくてもいいんだ♪


ということで、昨夜は早速ペペロンチーノ。
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『するめいかとほうれん草のペペロンチーノ』

ヤリイカのほうがよかったんだけど、売ってなかった~。
遠慮なく、にんにくも唐辛子もがっしがし入れて作りました。




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「辛いー。でもおいしいー♡」 「まだある?これまだある?」

滅多におかわりなんてしない食の細い娘が、おかわり希望するだなんて。

一体どこまでのおやじ口なのか。





そして。
本気の冬眠をして、そのまま天に召されたんじゃないかと思うぐらいの久々の登場、

ストウブオーバル11cm。
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いつから使ってないのか調べてみたら、1年8ヶ月ぶり(→こちら)でした。
その時も器代わりでの使用って。笑

バーニャカウダと見せかけて、

・マヨ
・ぽん酢
・すりおろしにんにく

と、なんとも和風なソースにて。手っ取り早くていい。

これまた58歳児もばくばく食べました。
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↑これはインスタ用(こちら)にスマホで撮影した画像なんだけど。
画質悪・・・。
いいカメラのスマホが欲しい。






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ペペロンチーノがいけるのなら、今年の冬はキムチ鍋もいけるかな~。

大人と一緒のものを食べてくれるのはとっても楽でいいんだけど、
その味覚、ほんと大丈夫???

母さんはいまだにあなたの食の好みが理解できませんよ・・・。



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我が家では、手っ取り早く仕上げたいお昼ご飯の時によく登場する炒飯。

極一般家庭のコンロの火力では、ご飯をパラパラに仕上げてるうちに卵が固くなっちゃうけど。


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卵は後のせ。

これでパーペキ。(古。)





ご飯を炒めて皿に移したあと、フライパンはそのまま使用で卵を焼いて。
するりんっと上に乗せるだけ。

作り方っていうほどのものでもないけど、工程は→こちらからどうぞ。





卵の上から青葱パラパラとかしたほうが見栄えはいいんだろうけど、
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娘と2人のお昼ご飯なぞ、我が家ではこのレベルです。

お茶漬けとか、「やったあ♡お茶漬け~♡」って、手叩いて喜びます。安い女、娘。






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具材は青葱とハムのみ。
あの4パックとかのね、安いハム。笑
家で作るチャーハンは、焼き豚とか使うよりもこのハムで作るほうが好き。




後乗せ卵チャーハン。
な――――んにも難しいポイントも何も一切ないので、どうぞどうぞお試しあれ。




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「面倒だな・・・外食にしよかな・・・だめだめ!」
と、2時間ほど葛藤しまくった昨夜のご飯。

やる気スイッチはいつも週のうち4日は確実に不在です。オーイ、カエッテコーイ。



無性にざるそばが食べたくなったので、それだけ買いに行って。
あとは家にあるもので。

ってことで、イッツァ ブラウン!の食卓になるのは目に見えたので、
器で遊んでみた結果がこれ。

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青いなオイ!
グラスまで意地で青にしてみたら、このグラス泡出来ないし、色も気持ち悪いしなんだこれ。





完全にあるもの処分なブラウンおかず。
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牛肉とキャベツと結び糸こんの甘煮。
肉豆腐の豆腐が糸こんになりましたよ・バージョンでお送りします。



ストウブブレイザーでたっぷりと作りました。
翌日のお昼もこれ。よーし、楽するぞ。

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[1]普通の糸こんなら構わないんだけど、結びこんしかなかったので、新玉葱と一緒にまずは砂糖醤油で炒め煮。

[2]結びこんがいい色になったら、化石発掘冷凍していた牛肉を入れて、 味が薄いようなら再度砂糖と醤油を足して、

[3]この時点で牛丼で食べられるな。それでいいかな、ざるそば要らんかな。と、悪い私が出てきて葛藤。

[4]だめ!今日はざるそばがメインなんだから!! と、仕上げにキャベツどーん。




ramさん、我が家も↓これ↓使ってるよー。
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蓋置き。
ストウブ狂、脳内一緒。笑

我が家にあるストウブで試したところ、シャローの蓋まで置けます。(ってことはココット26cmの蓋もOK。)
でもシャローの蓋は倒れることはないんだけど、指1本でくいっと押せばやばいかも。

このブレイザー24cmなら余裕余裕。
がっちりホールドしてくれます。

詳細は、詳しく書かれているramさんの記事からどうぞ~。





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キャベツがくったりしたら完成~。
家にあるもので。完全なるやっつけおかず。





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唯一の色物は、ざるそばの薬味用の小海老のみ。
小海老、ざるそばとの相性いいよ~。





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やる気の無さが物語る、茹でただけほうれん草。






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やる気スイッチ、探さないとね。

探す気もないけどね。

探す気を探さないとね。




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「お母さん!お母さんの好きなシールが貼られてるよ!」




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ていていてーい。
そういうことをスーパー内で、大きな声で言わなーい。(汗





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・豚挽き肉とたっぷり野菜のレタス包み
・竹輪の海老チーズボート
・ルッコラと姫皮のサラダ
・もやしナムル
・小海老冷奴





挽き肉苦手な娘が、唯一バクバク食べてくれる↓これ↓
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レタス包み。
大量にゲットしたたけのこの消費メニュー。



なのに、




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「野菜たくさん入れたよ!」の、この写真撮ってる時点ではたけのこを入れるの忘れてて。
炒める直前になって、「あ。筍。」って。
全然たけのこ消費メニューにならないところだった。
 




「竹輪を半分に切って、この甘海老入れたらちょうどじゃない?」
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「うわ!ぴったり!」





「それで、チーズかけて焼く?」
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という、これは娘のアイデア。

値引きの2点を握りしめて、スーパー内でいろいろ考えていましたよ、娘。

がしかーし。
うすうす母さんは思っていたんだけど、
「だよねだよね、絶対そうだよね。」と思いながらせっせとボートを作っていたんだけど、



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海老の味が全くしないよ。

ちくわ全勝。
一本勝ち。
みたいな。

「おいしいね。おいしいね♡」と、もちろんニコニコして食べましたけどね^^




大量にある姫皮を入れた、
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全然大量に見えない姫皮とルッコラのサラダ。






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品数合わせのもやしナムルと、小海老のっけ冷奴。






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以上、ごちそうさまでした。






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「義援金」=集まった募金を全額被災者に分配する仕組み
「支援金」=支援活動を行う団体や機関に送られるお金 

【Yahoo!基金】 ←クレカの他、Tポイントでも寄付が可能です。

少しでも自分に出来る事を。。







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