カテゴリ: ■STAUBじゃない料理


わなわなわな・・・

わなわなわな・・・




「その格好だめー!腰によくないー!」



180102d
 /だって…。ちびリーダー横向いてるんだもん…\
/ボクのケツももが無いんだもん…\



意地でも娘に乗りたいらしい。大好きか。





娘、「んもう。」って言いながらシェイクのために体勢を変えるも、



 \ん~…そうじゃない…/
180102e
若干不満げな長いおじさん。









********


初詣から帰ってきた昨夜は。

ようやくお正月モードから抜け出した、ふつうなご飯。


180102a
たこ焼きだよ!



「えー!そんなに要らないー。」

「そんなこと言わずに。ほれほれ。」

「えー!多いってば。」

「持って帰り持って帰り。ほれほれ。」



お正月の帰省時に、母にいっぱい持たされたお餅。

いやいやいや、多い多い多いって。

折角冷凍庫すっきりしてたのに、またいっぱいになるじゃないかあぁぁぁ!




ということで、お餅入りたこ焼き。
180102b
お餅大好き娘、大喜び。



そして写っていないけれど、たこ焼きソースは絶対にこれ。

カープお好みソースカープソース 500g毛利醸造株式会社 広島 広島のソース
カープお好みソースカープソース 500g




たこ焼きも、お好み焼きも、焼きそばも。
我が家はいつもこのソースです。

旧ブログ時代からもアツーーく語っているこのソースですが、

こことか、

ここでもアツいアツい。



このソースに出会うまでは「お好みソースはオタ○ク」と思っていたんだけど、
もうね、戻れない。
カープソースの濃厚さを知ってしまうと、絶対戻れない。


関西の我が家ですが、このソースを取り扱っているスーパーが幸い近くにありまして。
全国区では販売していないみたいでね・・・。

全国区で販売して頂きたいです、熱望。

でも、ネットでお取り寄せする価値はあるソースだと思います、ほんと美味しいよ♡

(ちなみに関西では、イズミヤで購入できます。)





たこ焼き食べながらごいごいしてるのに、

無性にこれが食べたくなって。

180102c
おにぎりどどん!


数ヶ月前からの持病の悪化により、せっかく減量方向に向かっていたステロイドを
一気に増量するはめになり、
それの副作用のおかげで食欲増進しまくりで。汗

ごはんが美味しくて美味しくて仕方が無い。汗汗

体重はもちろん右肩上がり。

でもまあ、副作用なので仕方が無い。と完全諦めモードです・・・


ステロイドを減量すれば体重も自然と減るので、その時を待とうと思います。






180102f
/ボクもケツももを待とうと思います。ぐぅ\



↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




5TZt55sOxmaIq8T1514808317_1514808481

正月もいつもと変わりなく、元日から仕事の夫。

お昼も当然居ないし、夜勤もあるし、今までおせちを作ったことがありません。


さらに、
「おせち食べたいと思わない・・・。かずのことお雑煮だけでいい。」
と夫も思っていることだし、

それを口実に、おせち作りからは今までずっと逃れておりますハッハッハー




今年はお正月の3が日、唯一昨日の元日だけ夫の帰宅が早い日。
17時に帰ってきましたよ、早くてびびった

171231b
おせちは無いけど、少しぐらいお正月気分を味わいましょうか、ご飯。






171231c
一晩で食べきる、ワンプレート簡易おせち。

というか、おせち“風”、ですね。

アレも無ければコレも無い。
手のかかる面倒なものは何一つ作っていません。

「これがいい!これ可愛いー♡」
娘と一緒に買い物行ったもんだから、蒲鉾はこれ以外、買わせてくれませんでしたよ。






↓これいいよ~。実用的な豆鉢セット。安い!↓
金彩型変り小鉢 6客セット【あす楽】
金彩型変り小鉢 6客セット






171231d
海鮮ちらし寿司。

海老とかあれば、よりお正月感が増すのだけど。
今回は諸事情により、無しで。


  諸事情→→→面倒くさい





171231e

鮪とサーモンは年末年始価格になる前に買って冷凍していたものなので、
今回は漬けにしました。


・漬けダレの、誰でも簡単に覚えられる便利な配合
・ちらし寿司を立体的に豪華に見せるコツ


などなど、我が家の定番のちらし寿司の作り方はこちらからどうぞ。







171231f
今日は遅番、明日は夜勤。
夫にはうんとお仕事頑張って頂いて、と。





私と娘と一匹は、今日から数日間、実家に帰省してきまーす。

おっと!もう9:00amだわ!

お昼には向こうに着こうと思っているのに、のんびりし過ぎだわ!




↓ランキングに参加しています↓
ポチっと応援ありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓




リコメ遅くなると思いますが、コメ欄オープンします^^






ふわふわ玉子を楽しめる、 

“玉子あと乗せ”チャーハン。


171115a
娘と2人の簡単おひるごはん。







171115b
パサパサ玉子とは無縁の、究極のふんわり玉子チャーハンです。





いつもはチャーシューorハムと青葱の、超シンプル材料なんだけど、

今回はちょいと材料変更しまして。
(正確には前夜のおかずの残りを使用したかった。)

171115c
この時→(☆☆☆)のタコライスの挽き肉と玉ねぎ炒めたのをとっておいたので、それを使ってお昼ご飯にしようと。

でも、合挽き肉でチャーハンってどうなの?くどくない?
と思ったので、

オイスターソース&ナンプラーでくどいくどいチャーハンにしてみた。あえて。


青葱たっぷりと、かまぼこもプラス。





うほ♡
おいしい♡
171115d
合挽き肉とオイスターソース、合わないわけがないじゃない?

そしていい仕事してくれるのが、四角く切ったかまぼこ。
食感が楽しい。




濃い目でエスニックな味付けに、ふんわり優しい玉子。
はいおいしい、はいおいしい。


玉子は固めに焼くのもよし、
食べる時、ぐわーーっと混ぜてしまうのもよし。お好きなスタイルで。



作り方。っていうほどのものでも無いですが。
めーちゃくちゃ簡単ですが。

工程はこちら→(☆☆☆)からどうぞ。



難しいこと一切無し。超簡単。
デス。



↓ランキングに参加しています↓
ポチッと応援ありがとう☺︎
ブログランキング・にほんブログ村へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



おひるは簡単に限る。









大きな音や、
カシャカシャ音のするナイロン袋とか、超苦手なおじさん。


でもこれも
『年の功』なのか、
11歳にして特に害は無いことに気がついたおじさんは、





最近掃除機を目の前にしても一切動じなくなった。
171117f
  /なんね?\








171117g
お構いなしだ。




ソファーの後ろも掃除しようとリーダーは必死なわけだが、




171117i
やはりお構いなしだ。




*********


ごはんですよー。


171117a

またこれか!

いつもの買って来たメンチカツ。

ミンチカツ?
メンチカツ?
ミ?
メ?

もう、統一して欲しい。


いつもは1個120円だったか130円だったかなんだけど、
週末はよく安売りしていて。

この日は『5個で500円』

ワオ!!!


すっごいおいしくて1個100円だよ??

作ろうと思うと猛烈手間のかかるミ・・・、メ・・・、ミンチカツが、
1個100円で買えちゃうんだから、この先私は絶対にミメンチカツを作ることはない。




171117c
阪急系列のスーパーで売ってます。

お近くの方は是非買ってみてー。うんまいよー。





そして初購入・栃尾の厚揚げ。
171117b
最近こちらでもちょこちょこと売っているのを目にするようになっていたんだけど、
買ったのは初めて。


下仁田葱&チーズのっけにしてみましたよ。

仕上げに醤油をちょろりとな。



171117e
下仁田葱の甘みがたまらん♡

この厚揚げ、思っていた以上に中がみっちみちでびっくり!
これ一人3切れは多いね。ふわー、お腹いっぱいだー。




「にこちゃん書くー。」
ソースアートをする娘に続き、


ヒロミ画伯の腕前。






171117d
絵心急募。




↓画伯天才。と思ったらポチなんぞ↓
いつも応援ありがとう☺︎



↓読者登録してくれたら嬉し。↓





「キ、キミ、美術部に入らないか?」

高校生の時に美術の先生にめっちゃ勧誘されたことがあるんだから。

まじなんだから。

頼む。誰か信じてくれ。





わーお。

前回の記事から3週間も経っちゃった。 

久しぶりのご飯記事。


なんだけども。

如何せんシェイクの事でいっぱいいっぱいになっていたので、
わーっとしか写真撮ってなくて。


わーっと掲載しておきます。


171113c
鯖の炊き込みご飯(レシピはこちら→☆☆☆

安定の旨さ。
鶏よりも絶対こっち、鯖。ああ旨いああ旨い。

今回はコストコで購入の塩鯖使用したんだけど、
ここの塩鯖、ほんとおいしいよね。

171113d
おこげもたまらんちん。






171113e
牛すじカレーライス。
友達家族も一緒に食べるので、ストウブ27cmで大量どどーん。

「たった40分で1日寝かせた風のカレーにする」の作り方はこちら→☆☆☆






餃子どかーん。
171113b
羽根羽根しすぎない羽根餃子が好き。

小麦粉小さじ2、水100cc。

蒸し焼きにする時の水の配合、これで羽根羽根し過ぎない焼き上がりになるヨ。






タコライス。
171113a
葉野菜がどんどん高くなってきたねー。
困る困るー



以上、オール雑にお送りしてみましたよ。





最後はこちら。



今年もこれの季節がやってきました、

171113f
「ケツももぽかぽか月間」。

いぬ団子が重宝する季節。




↓ランキングに参加しています↓
いつも応援ポチポチありがとう☺︎
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓




動けなくなるやーつ。







↑このページのトップヘ