カテゴリ: ■STAUBじゃない料理


「次行った時に絶対買う!」

と決めていたガラス容器を使って、ポテトサラダ。


170929a

先日行ったIKEA(→☆☆☆)で、速攻カートイン。

一番欲しかったものが買えなかったのは残念だけど。。
(ちなみに、欲しい長さでセルフで裁断する生地。)


このガラス容器は山積み状態。見つけて1秒でカートイン。

IKEA クリアガラス365+

6Pで499円と激安です♪




「この容器を使って、ポテトサラダを作ろう。」
と思ってポテサラを作り始めた、うん。

意図してハロウィン仕様にしようと思って作り始めたんじゃないんだけど、うん。

作っている最中に
「あら。これ、ハロウィンにもいいんじゃない?」
と思ったので、
170929i
仕上げに、家にあったピックを挿してみた。

という、私の料理に対する姿勢の緩さ。はーっはっはっは

如何せんこの緩さですから。
ピックが1本足りていないのは、まあいいじゃないかいいじゃないか。



********

何度か書いた気はするのですが、いわゆる普通の「ポテトサラダ」っていうのが私、ちょいと苦手でして。

じゃがいもも、マヨネーズもあんまり好きじゃない。。

なので、ちょいと大人テイストなポテサラを。



イケアのガラス容器に、塩揉みした紫キャベツ、人参を順に入れます。
170929c
「お。なんだかハロウィンカラーじゃん。」←ここで気がついた。






170929d
サイコロ状に切ってレンチンしたじゃがいもと、同じ大きさに切ったチーズ。
マヨネーズ(たぶん普通の量より少なめ)と、ちょいと玉ねぎドレッシングを混ぜて。


普通にポテサラ作る要領でいいと思うし、
マスタードなり、違うドレッシングなり、お好みで。





分かりにくいけど、ポテトと同様にサイコロ状に切ったモッツァレラチーズも入ってます。
170929e
うん、実に分かりにくい。

チーズの種類も、お好みで何でもOK。







170929j
仕上げに、ゆで卵ミモザを乗っけて完成。







170929f
玉子ミモザは、おろし器でおろすと手間要らず。







170929g
「私もポテトサラダ苦手。」っていう人は、たぶん同じ理由で苦手なんじゃないかな?って思うんだけど。

じゃがいものあの、“潰したねっとり感”。
あれ、ダメじゃない?
なんていうか、そのねっとりにマヨネーズを混ぜることで、口の中が更にもったり・もっさりする感じ。

そんな方は、潰さずにサイコロ型に切るじゃがいもがおすすめ。
食感が変わると大きく変わります。

切ってレンチンでOK。
潰す手間も省けるので、サイコロ型に切るの、いいよー。






170929b
そしてこのガラス容器も、いいよー。





↓いつも応援ポチありがとうありがとう↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓




ハロウィン。
また一つ、私が歳をとる日・・・










風邪でダウンして『今日はもう買い物行かない…なんかあったかな…』
と、家事放棄していた先日。


「 あの50円秋刀魚(→☆☆☆)がまた売ってるけどどうする?」

と、出かけていた夫からライン。


「買っといて買っといて!」

よーし。メインは決定~。
あとの副菜は野菜室が満室状態なのでどうにかなるだろう。


そんな50円秋刀魚。
今回も例にも漏れず、ひょろっひょろ~細い細い。

まあ、50円なので文句は言いませんけども。しかし細い。

今年はもう、100円でぶりっぶりの太っちょ秋刀魚には会えないままなのかなあ。。


そんなひょろい秋刀魚の塩焼きを、視覚だけでも大きく見せて焼く方法。
指2本だけで、一瞬で大きく見せることが出来ます。


まずは、普通に置いただけ秋刀魚。
 ↓↓↓

170928a
細さがあんまり伝わらない。(汗)
んだけども、なかなかのひょろ子ちゃん。


そんなひょろ子ちゃんの口部分を指2本ではさみ、
少しだけ“下”に動かします。

それだけです。


口を下に動かしたのがこれ
 ↓↓↓

170928b

うーん。画像での伝えにくさと言ったら。(汗汗)



口先を下に動かし、背中側を湾曲させるんです。
170928c
そうすることで、まっすぐ置くよりも見た目大きく見えます。

画像でお伝えしても大差が無いけれど、
実際やってみると「おおっ!」ってなぐらい、大きく見えるようになります。



画像連結したら分かりやすいかな?
『背中側を湾曲に。おなか側は真っ直ぐに。』
 ↓↓↓

1sanma
特に、下に置いた秋刀魚の違い、お分かり頂けます?



細い細い今年の秋刀魚。
視覚だけでも大きく!


世の中騙してナンボ



********

と、騙し秋刀魚を焼いたところでご飯ご飯。

野菜室整理の、猛烈地味ご飯。
載せるの躊躇した、地味ご飯。

を載せてしまえ。






170928d
ストウブブレイザーで、白菜の落とした孫。
(はい出たおバカ変換)






170928e
野菜室の整理感が出まくりだし、見た目はアレですが、でも美味しいんだこういうおかず。
南関揚げ(→☆☆☆)がうまーい♡






170928g
さつまいもの金平に、春雨サラダに、具がひもじいお味噌汁。





170928f
わはは。
地味だな。



*******

咳が全然止まらず、もう2週間ほど。。。
一度治りかけたと思ったのに、数日前からまたぶり返し。

今年の風邪はしつこいです。泣

みんな、気をつけてねー。




↓応援ポチポチ、ありがとうありがとう↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓


 

ramさーん、大丈夫ー??←私信


















先日やったキムチ鍋。

野菜切りすぎで大量に残っちゃったー。

別日にお味噌汁の具にしたりもしたけど、まだまだ残っているので、
お昼にパスタで消費だ、そうしよう。



170925a
*キャベツと白葱と豚のクリームパスタ






170925b
思いっきりお鍋の残り野菜使用しましたよ。感が出まくりのパスタ。
ちなみにお肉も鍋の残りの薄切りしゃぶしゃぶ用の豚肉。

焼いた白葱が甘いぞ甘いぞ♡



クリームソースはクリーム不使用。
牛乳、コンソメ、バター、昆布茶で簡単即席クリームソースです。

お昼にクリーム使うなぞ、もったいないもったいない。汗



そしてスープにもお鍋の残りのもやし入り。

170923c
なんだか、どっちゃりとしたパスタだわ・・・
“処分感”が漂いまくってるわ・・・

でもいいのだ。
お昼なんてこんなもんなのだ。






【余談】

キムチ鍋っていつも白菜でするんだけど。
キャベツの方が激安だったので、今回はキャベツでやってみたら、
あらいやだ。
キャベツdeキムチ鍋、めちゃウマでしたわよ♡




↓ポチッと応援ありがとうありがとう↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓




白菜1/4玉で138円(しかもちんまり)

キャベツ1玉で100円(しかも大玉)



白菜に手が出なかった。










170907h
心躍る広告を見たこの日

休みだった夫と共にこの魚屋のあるショッピングモールへ、朝から買い物。

売り切れたら大変だわ。と、まずはこの秋刀魚を早々にゲットし、100円の冷蔵ロッカー(あとでお金返ってくるやつ)に入れておいた。
ヤッター。やっと秋刀魚が食べられるぞー♪

その後、「かばんが欲しい」という夫のかばんを探したり、
ランチを食べたり数時間。

最後にこの魚屋の隣にある、八百屋や肉屋でも買い物。

「大根100円!じゃがいも100円!かいわれ2Pで50円!安っ!安っ!」




そして帰宅。
買ってきたものを冷蔵庫に入れる為、テーブルに広げる。




170910a
あ、秋刀魚が無い・・・。」


冷蔵ロッカーに入れたまま帰ってきてしまった。

・・・



車で15分ほどの距離。
微妙に結構面倒くさい距離。



夫に取りに行ってもらったのは、言うまでもない。



やっと秋刀魚ー♡

スチームオーブンの「秋刀魚の塩焼き」コースをポチッとな。
170910b
写真が雑。


夫と娘のは、頭と内臓を取った状態で。

「新秋刀魚の醍醐味は内臓にある。」と思っている私には、取ってしまうなぞ到底理解できぬ。





そして肉屋でこれまた激安で買って同じくロッカーに忘れて来た、花咲きカルビ。

ストウブピュアグリル26cmで焼肉に。

秋刀魚の塩焼きがあるのに、焼肉て。
どんな組み合わせ。





お肉焼く前にまず野菜を焼いて、と。

170910c
なんも見えねえ。






170910d
玉ねぎと蓮根とピーマンと。
家にあるもの野菜。





後発で販売された、ガラス蓋がセットになったピュアグリルをお持ちなら無問題ですが、
170910e
「グリルはあるから、蓋だけ欲しい!」っていう方は、
このツヴィリングの単品販売の蓋がぴったりサイズですよー。




【公式】 ZWILLING ツイン スペシャル ガラス蓋26cm (ZWILLING J.A. HENCKELS ツヴィリング J.A. ヘンケルス)
【公式】 ZWILLINGガラス蓋26cm (ツヴィリング J.A. ヘンケルス)


(※グリルのサイズによって蓋のサイズも異なりますので、お気をつけ下さい。)





170910f
グリルのまま、テーブルにどん!の簡単焼肉。

花咲きカルビは豪快にそのまま1枚焼き。
テーブルの上でハサミで切りながら、ワイルドに食べました。

細切れならともかく、牛肉を買う機会が極端に少ない我が家ですが。

「おーにーくーー♡」
って、夫も娘も大喜び。
やっすい肉やのに。
くくく。


もうちょっと・・・
牛肉買う機会を増やしてあげようと思った2017年の秋。





そして。
ロッカーには気をつけよう。



↓このオマヌケ忘れんぼに応援ポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓





きっとまた忘れる。

賭けてもいい。












170907a
*ほっけの開き干し
*秋色豚汁
*豆腐の鶏そぼろあんかけ
*豆苗のおひたし
*蓮根金平





習い事が終わり、その後我が家で勉強をする娘とRちゃん、Yちゃんの友達2人の合計3人。

Rちゃんは既に終わらせてから来ているので、暇を持て余す。

そんな退屈なRちゃん、娘とYちゃんへのちょっかいが止まらず、2人の宿題が全然・全く進まない。






170907c
ほっけの開き。
焼き魚に添える大根おろしは、いつも山盛りです。
お店の大根おろし、少なくない?上品とかいいのいいの、もっといれておくれ。っていつも思う。




私はいつもこの時間、夕食の準備をしている。
なので、退屈なRちゃんにお手伝いしてもらおうと、誘う。

私:「Rちゃん、蓮根炒めてくれる?」

R:「うん!蓮根好きやで!食べたい!」

私:「ややや、なんでやねん、炒めて炒めて。」

R:「えー。いややめんどくさい。(ずばり」





170907e
おっと冷蔵庫が豆腐だらけ。
なんだか久しぶりに作った鶏そぼろあんかけ。





私:「炒めてよー・・・。('A`)」

R:「暇やなー。」

私:仕方がないので蓮根炒める。ジュージュー

R:「蓮根まだ?」

私:「え、あ、うん('A`)」ジュージュー


170907d
秋色豚汁はこれ。
さつまいもがうんまい。
玉こんキラー(娘)も大喜び。






私:「Rちゃん、蓮根好きやねんなー。えらいな、○○(←娘)なんか絶対食べへんで」

Y:「Yも好きやで!ピーマンとかも大好きやで!」

R:「Rもピーマン食べれるで!パプリカも好きやで!」

○○(←娘):「○○、甘海老大好きやで!」←なんか違う





170907g
豆苗のおひたし。2次栽培の豆苗使用。
今回はこんなことにならなかった。




こうやって、いつも始まる子供達の「野菜食べられるで!」アピール。笑


私:「Rちゃん、蓮根できたでー。ちょっとつまむ?」

R:「うん!食べる食べるー!」

Y:「Yも食べたいー!」






170907f

私:「あ!ごめん!辛いやつ入れてもうた!わっはっは!」









R&Y:




「えー!何してんの!もう!
あかんやん!食べられへんやんか!」



私:「ごめえん・・・('A`)」




この世の終わりぐらいの説教をうけました。
ごめえん

蓮根の恨みは恐ろしい・・・







170907b
蓮根嫌いな娘は、

「きゃきゃきゃ。」と笑っていた。





*********


さてと。

今日は朝からこんな心躍る新聞広告を見たので。


170907h
こりゃー買いに行かねば。



↓安っ!!のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓



今夜も和定食決定だ。











↑このページのトップヘ