カテゴリ: ■STAUBじゃない料理

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*やる気の感じられない野菜ラーメン
*やる気の感じられないはまちのお刺身
*やる気の感じられない冷奴
*発泡酒って泡が綺麗に作れないよねビール






暖かくなってきて、
ぼーっとして。

天井見つめて、
ぼーっとして。

嗚呼、馬鹿馬鹿、春の馬鹿。





や る 気 が 出 な い。 



勝手に春のせいにして、やる気が出ないなぞ年がら年中やーん。
っていうのは、分かっているけど気付いていないフリをしています。


春ってやぁねえ~
やる気出ないよねえ~





家で作るラーメン。

豚骨や鶏がら等からダシを取り、ちゃーんとチャーシュー作って、なるとなんかも買っちゃったりして、
メンマもちゃんと入れて。

って皆様されるのでしょうか?

我が家、今まで一度もしたことが無い気がする。


「よし。今夜のご飯はラーメンだ!」
っていうの自体、我が家では滅多にないのですが、そんなに滅多にしないラーメンですら、



や る 気 が 出 な い。 



 春ってやぁねえ~
やる気出ないよねえ~



春キャベツに新玉葱に、もやしに人参にニラに豚薄切り肉。

ガー。
っと炒めて、 

ドーン。
と乗せて、

完成。
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我が家のラーメンと言えば、いつもこれ。です。

具多すぎで麺が見えないのはいつものこと。

麺は2玉買い、3人分に分けるんだけども。
夫は1玉分、娘と私とで半玉ずつでちょうどいい。
 
ご存知の通りアタクシ、随分と大食漢だけど。
スーパーで買うラーメン玉って、1人前めっちゃ多くない??めっちゃお腹膨れない??

「そりゃあこんなに野菜入れてたら多いよ!」
って、毎回自分にツッコミ入れながら、そう思ってます。



ここで餃子でも焼いたら、それっぽいのにね。

なんではまちのお造り。
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しかも雑。






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載せてもいいのかどうなのか。
ちょっと迷ったやる気無しご飯デシタ。



**********

さあーて。

筍さんと格闘しますよー。

真っ直ぐなのよりも、曲がっている筍のほうが美味しいんですって。←TV情報
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ぎゅいーん


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どうしたんでしょう。

春ですな。





 


葉っぱー。
葉っぱが食べたいー。
大量に食べたいいいいー。


冷蔵庫にしゃぶしゃぶ用の豚ロースもちょうどあったので、
そーら食らえ!と、山盛り豚しゃぶサラダ。



“山盛り”とは。

山のように盛ってあるから、山盛り。

そんな、まさに山盛りなサラダ、このすんごい量のこのサラダが、
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 一人前。という話。







 
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*豚しゃぶと豆腐のさっぱりサラダ
*鮪の山かけ丼
*かきたま汁
*高野豆腐






いくらサラダがヘルシーだからってさ、
これ1人前って多すぎやしないかい?っていう話。

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 ぺろりといけるんだな、これが。

お肉は少なめにし、豆腐も入れてヘルシーに。
スナップえんどうが美味しすぎてやめられない止まらない。


パッとサッと茹でた豚肉は、お水にさらしちゃダメ~。
ザルにあけたらそのまま冷ましますよ。
 

そしてかけるドレッシングは、
・ぽん酢
・ごま油
・すりごま

以上を混ぜただけの超簡単ドレッシング。

さっぱりしたこのドレッシング、これが豚しゃぶに合うのなんのって。




ぽん酢はもちろん↓これ↓使用です。
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ブロ友さん内、『飲めるぽん酢』としてみんな絶賛しまくりのこのぽん酢。
ぽん酢特有の「つん! 」っと感が全然無く、とにかくおいしい。

配送もして頂けるようなので、是非おためしを。

老松醤油さんのHP→こちらからどうぞ♪



 


サラダでご飯は食べられないので、

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まぐろの山かけ丼。

「まぐろ買え買え!」と、娘の買え買え攻撃に合いまして。
あああ・・・買い物はひとりで行きたいヨ。





↓この器はほんと使える良い子デス↓
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サラダに豆腐入ってるのに、高野豆腐て。







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しばらく食べられなかった反動なのか、近頃ほんっとによく食べる。


よく食べ、
よく寝る。

そう簡単には痩せないぞ、と。

人間、うまいこと出来ていますな…



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1つ前の記事、いろいろと教えて頂きありがとうございます!
感謝感謝、大感謝です。
薬の名前を紙に書きとめ、永久保存版にします。

リコメが追いついていませんが、しばしお待ち下さい。。
皆様、本当にありがとうございます♡

************


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ぐちゃぐちゃのコロッケ風クロカンテ
*トマたまチーズ炒め
*鯖の塩焼き
*具だくさんコンソメスープ






ぐちゃあ。
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大失敗。
ぐちゃあ。




↓失敗は皿でごまかすの巻↓
SAKUZAN 作山窯 Sara オーバルプレート L
SAKUZAN 作山窯 オーバルプレート L






久しぶりに作ったポテトのクロカンテ。大失敗しました。わーはっはっは

クロカンテとは、簡単に言えば“カリカリ”に焼くこと。
チーズをクロカンテする料理は、有名ですね。

我が家ではまあまあ定番のポテトクロカンテ。


↓これ↓はいつも入れる材料。旧ブログの時の画像使用してます。
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・茹でて荒めにマッシュしたじゃがいも
・鶏の挽き肉(生のまま)
・ドライトマト
・粉末チーズ(この時はパルミジャーノ)
・パセリ



なんですが。
今回は、よりコロッケ感を出そうかなと思って、
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・茹でて荒めにマッシュしたじゃがいも
・合挽き肉と玉ねぎを炒めたもの

で作ってみました。

ドライトマトが無く、パセリも無く。見た目的に残念感が漂っていますわ・・・



今回の粉末チーズは、もちろんこれ。
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グラナパダーノ。
(このポテトクロカンテには、グラナパダーノかペコリーノがおすすめです。)

このチーズに関してはコストコの記事(→この時)に書いていますが、
先週行ったらさらに値段下がっていて、2,098円(税込)になっていました。1ヶ月で400円近くダウン!
ここ4,5年では最安値になっていますよ~。


私信:ジュンジュンさん、買い時やで。笑



はい、話は戻りまして。
あとは材料をこねこねしてコロッケ風に形成して、

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グラナパダーノをたっぷりつけます。

通常のコロッケなら粉を極力落としますが。
これはチーズなのでその必要なし。
逆にめいっぱい付けたほうが、よりクロカンテになり、おいしいです。

これを、揚げるんじゃなくて多めのオリーブオイルで焼いていきます。


で・・・。
で、ですよ・・・。

途中で「これ、やばいんじゃない?」と思ったんだけど、
案の定。

片面焼いて引っくり返そうと思ったら、ぐっちゃぐちゃに崩れまして。泣


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大崩壊しまして。
この画像は1番ましな部分を撮ったんだけど、反対側はチーズはがれちゃったし、
総崩れの大崩壊。





ちなみに。
ちゃんと焼けると↓こんな感じ↓ 旧ブログの時の画像はこんな感じ。
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別物。





失敗要因はきっとこれ。
↓↓

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炒めた玉ねぎと合挽き肉。
コロッケ風にしようと思ったのが失敗の原因かと・・・




『鳥挽き肉使用で。生のままで。玉ねぎは不要。』

これが正解。デス。
(お肉生でも、形成時に薄くして焼けばちゃんと中まで火通るので大丈夫。)




かけるソースは即席・時短でトマトソース。
時間をかけずにすぐ作れて、お弁当の時とかにも便利です。
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・市販のピザソース
・ケチャップ
・砂糖
・ウスターソース

以上を混ぜるだけの、簡単トマトソース。





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トマたま炒めは、クロカンテでまぶして残ったグラナパダーノも入れまして。





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冷蔵庫整理感満載のコンソメスープ。





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ここまではいいとして。

こんな洋風メニューの中、




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ド和。

食べたくなったのよ、魚が。塩焼きが。鯖が。







画像では分からないけど。
ていうか、分からないように撮ったんだけど。
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奥に写っている夫のクロカンテは、完全に原形をとどめておりません。

それを私が食べずに夫に進呈するあたり・・・




嫁>夫


わはは!!
鬼だ!!
わははは!!!



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*新玉入り豚キムチ
* 赤魚の開き
*アスパラ&うずらベーコン
*野菜サラダ






アイラブ・
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ぶーたーキームーチー♡



11~12月ぐらいからずっと胃腸の調子が悪く、来る日も来る日も食欲が無く、胃袋はすっかり小さくなり、

産まれたての小鹿か、
産まれたてのヒヨコのような、
なんだかなあ・・・な食生活がほんとにずっと続いていて。

でも

小鹿のように母乳を飲んでいたとか、
ヒヨコのように飼料だったり昆虫食っていたわけではないけれど。

「最近は虫がうめーなオイ。」
とか思っていたわけではないけれど。




そんな小鹿ひよ子も、先月ぐらいから普段どおりの
「象かヒロミか。」ぐらいの胃袋に戻り、
スイカやキャベツを丸飲みできるぐらいの食欲にすっかり逆戻り。

ぱおーーん



おかげで続いています、
濃い味のご飯と、
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体重の増加。

久しぶりに見た、なんだかとても減った数値も、今や昔。
あれは幻。
あの数値は幻だった。

こんなに減って、気のせいじゃないの??

と思っていたのはやっぱり気のせい中の気のせいだった。



ぱおーーん


 
でもまあ、しっかりご飯が食べられるようになったのは幸せなことであり、
新玉葱を入れ、ちょっとええ豚バラで作った豚キムチはべらぼうにウマイ。




そして麦茶と合いすぎる。
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ぱおーーん♡







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すごーーく立派な干し赤魚の開き。
背中で半分に切り、夫と別盛りで。

当然の如く、オッサン好みのこの魚、半分以上取られました。
ええ、オッサン=娘のことですよ、もちろん。

半身でこの大きさのを、2尾分も買うと多すぎるし・・・。
こういう時、3人家族の困ったところ。





アスパラと、見えないけどうずら。
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なんでしょう。
ここまできたら完全にここは居酒屋か、といったメニューだな。






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この雑な盛りサラダから察するに、大衆居酒屋。的な。


 
あとここに、にんにくガッシガシのやみつきキャベツの一品と、汁物を足そうとしたけど、
さすがに多すぎでしょ!?と両方却下。

 




まあでも、謎がまだひとつ残っていて。

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酒量がまだ、復活しない。。。
家呑みの時は、ずーーーーっと一缶で済んでます。


ちなみに、ご存知の無い方の為に。
私、麦茶は“ザル”です。わは




こんな居酒屋メニューで一缶で足りるって・・・。





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*豚と小松菜の月見丼
*ストウブでハタハタの唐揚げ
*紅白+緑なます
* トマオニサラダ
*豆腐の味噌汁






困った時の救世主ご飯。

それは丼。

ちゃちゃーっとできるスピード料理。




時間が無く忙しい時や、
予定いっぱいであっという間に夜だった時や、

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 面倒くさい時。←私、間違い無くこれ。


豚肉はロースしゃぶしゃぶ用を細かく切りまして。
こま切れだと固くなりやすいし、豚バラはちょっとヘビー。
できるだけ薄いお肉のほうがよろしいかと。


砂糖
醤油
オイスターソース
仕上げに生姜のすりおろしでしっかり濃いめの味付けで。

男子が喜ぶ“喉乾く系”丼。



そんな喉乾く系も、
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月見をとろりんちょでマイルド~。
子供ウケ間違いなし~。


がしかーし。
うちのおっさん娘は、丼は「親子丼」しか認めてくれません故に。
こういうのっけ丼は邪道だそうで、一切口にしてくれません。

「ご飯は白めし!!」

らしいです。うう





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そんなおっさん娘が喜ぶもの。
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「ハタハター♡」

・・・のはずが。
今回は何故か全然食べてくれず。

変わりやすい、おっさん心と秋の空。






普通なら飾り程度に上にちょこ乗せするかいわれですが。
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“かいわれかいわれ”したのが食べたかったので、紅白なますに大量に混ぜ込みまして。

混ぜてすぐは貝割れの刺々しさがあるので、早めに混ぜてなじませておくと美味しい。





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トマトと新玉切っただけ。
特記事項、「別に。」←古


 


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 スピード料理の代名詞・主婦の味方、のっけ丼。

主婦もたまには手抜きも必要です。




「たまには」←



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