カテゴリ: ■STAUBじゃない料理


おはよー。

あれ??

ん゛ん゛っ←咳払い



おーーはーーよーー


カサカサッ

カサカサカサッ




んんん?

こ、







が出なーい。




p9170518a
*厚揚げメインのホイコーロー風
*とうもろこしごはん
*人参と玉子の青海苔炒め
*オニスラサラダ
*ほうれん草のスープ





絶賛風邪っぴき中につき、スタミナつけよう!ご飯。

持病で飲み続けているステロイドのおかげで免疫力が人より低く、
さらにそのステロイドを増量したりすると、絵に描いたようにすぐ風邪引いてしまいます(泣)

今回の風邪は『カサカサ』系。


私がよく引く、この風邪。
自分の笑い声で笑えるカサカサ系。「カーサッサッサ」って笑うからね、ほんとに。


「欧陽菲菲歌ってえ~」
「中村あゆみ歌ってえ~」

  ↑↑
よく言われるやつ。ド昭和。分からない人はお母さんに聞いてみよう!




p9170518b
にんにくがっしり効かせたスタミナおかず。
黄金茶が呑める程度の風邪なので、元気です。





p9170518c
テンメンジャンや豆板醤は不使用の、辛味無しのホイコーロー“風”。
肉より厚揚げがメイン。カロリー気持ち抑え目にしたつもり。




↓1,000円OFFクーポン配布中だよ!↓
【母の日】【益子焼】【ナチュラル陶器】【わかさま陶芸】アンティークスリムライン 手付鉢 柔らかなモノトーン 大人かわいい マットな質感 ナチュラル食器 陶器
【益子焼わかさま陶芸】アンティークスリムライン 手付鉢 






p9170518d
やってきましたね、コレの季節!
夏は苦手だけど、これが食べられるのは嬉しい♡

娘とスーパーに行ってこれが目に入り、
「とうもろこしご飯食べたい♪」とリクエストがありましたのでね、今期初炊飯です。




p9170518e
もちろんストウブココットdeゴハンで炊飯。







p9170518g
人参を麺つゆで炒め、玉子を入れて仕上げに青海苔どばーっと。
青海苔がいい仕事してくれるー。

これ、人参が苦手な子供でもいけると思う。





p9170518f
切っただけオニスラ&トマトのサラダ。






p9170518h
ほうれん草と玉ねぎのスープ。
別名:野菜室一掃スープ。






p9170518i
風邪を引くと長引くお年頃。

何かと忙しい今週、気合入れて乗り切らなければ。

お腹出して寝てたらだめだよ風邪引くよー! 



↓お前さんだよ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓










p9170516a
*肉味噌のっけのサラダうどん
*砂ずりともやしの炒め物
*新じゃがと新玉ねぎの炊いたん





大嫌いな夏がどんどんと近づいてきましたよ(泣)

若かりし頃は、夏の到来が待ち遠しくて待ち遠しくて仕方が無かったのに。

シジュウを越えた頃から、猛烈な汗かきになりまして。コーネンキ コーネンキ

持病で服用し続けている薬の副作用がそれに拍車を掛けているので、
ほんっとにありえないほど汗が出ます。

ま、一番の原因は“太っちょ”だからだと思うんですけどね。



夏、キライキライ。







「冷たい食べ物は体を冷やす」

って言いますが。



p9170516c
冷えてくれ。いくらでも。




豚挽き肉を砂糖、醤油、生姜で甘濃く炒めて、味噌も入れて。
片栗粉でとろみをつけて、うどんにどーん。

きゅうりと水菜もいっぱいどーん。

うどんは一玉を娘と半分にしたけれど。
それでも多かった・・・



p9170516d
ずりはから揚げにしておろしぽん酢にしようと思ったけど、
やる気が家出して帰ってこない。連絡もない。

暫く留守にするってよ。





p9170516e
時間が無くて急ぎで作ったこれ。
ストウブでちゃちゃーっと炊いて、仕上げにおかかを。

新じゃが、あんまり好きじゃないんだけど。
普通のメークインがセレブ価格になっているので手が出ませぬ・・・






p9170516b



・・・とまあ、上記の記事を午前中にアップしたつもりが、
「下書き保存」にしていたことに今気がつきました。あれえ


暑過ぎていろいろ頭がまわりませぬ。





↓リーダー頭冷やしなはれやー。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓










材料切って、挽き肉炒めるだけでできるタコライス。

あーもう簡単。大好き大好き。


p9170514a
なんの変哲も無い、いたってフツーなノーマルなタコライスです。






この時とか今まで過去ずっと、何年も愛用していたタコソース。
   
   ↓↓↓
オールドエルパソ タコソース(ミディアム) 200g
オールドエルパソ タコソース(ミディアム) 200g



何度も記事にしたことのあるこのソースだけど。





今回は↓これ↓使用です。
p9170514b
コストコで購入の巨大タコシーズニング。
この時に買ってたやつです。買って2ヶ月も経って、ようやく開封。笑




しかし、大きいよ!
p9170312h
(※過去記事使用)タコライス、何皿分作れますのん?笑







ストウブブレイザーで挽き肉と玉ねぎを炒めたら、
鍋を斜めにしてしばらく放置。

パサパサしたお肉がよりそれ風なので、出てきた水分&油分は拭き取ったほうが◎
857881d8
(※これまた過去記事画像使用)





初めて使ったコストコのシーズニング。

なによもう、これおいしいじゃない!!
思っているよりも大量投入したほうがおいしい。

この大きさに躊躇して何年も手を出せなかったんだけど、もっと早く買えばよかった!!




スピード料理のタコライス。
簡単過ぎるタコライス。
そしておいしいときたもんだ。


コストコのタコシーズニング、おすすめー。

(とりあえずでかさにビビろう。そして勇気を持ってカートインしよう。)






↓早い安いうまい。最高~♪のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


↓読者登録してくれたらもっと嬉し。↓









p9170508a
*親子丼
*明太子としらすのネバネバ和え
*切り干し大根煮
*豆腐のお吸い物




いつもは天井なり壁なりを見つめながら、
なんなら口あけたままよだれでも垂らしながら、
ーーっと過ごしているTHE・暇人ですが。


昨日は午前中は持病の検診、
午後は娘の学校へ、 
帰ってきたら、新しく始めた娘の習い事の付き添い。
それから夕方、慌しく買い物へ行って、長い茶色いオジサンの散歩に行って、

うわー!18時半まわっちゃったよ!
19時になっちゃうよ!!








やる気が無い。


はい出たこれ。

すぐこれ。






p9170508d
主婦の味方、丼物。
やる気が無い時時間が無い時はこれに限る。

丼のお気に入りの作り方は絶対これ!→甘コクアップ♪2段階玉ねぎの親子丼

玉子はもっととろとろの方がいいんだろうけども。
如何せん、私は白身の半熟が「アレ」ですからね。

見た目は悪くなっちゃうけど、玉子はやや固め仕上げです。

アレ→これ




その他副菜。
p9170508b
ちゃちゃーっと切り干し大根煮。
ストウブ使用で時短時短!





オクラと、山芋と、あとはシャキシャキ要員にきゅうりも。
p9170508c
上に乗せる飾り程度の貝割れも、私はいっぱい食べたいので切って大量に混ぜ込み。

明太子としらすを入れて、塩分あるので味付けは一切無しでOK。

ただ切っただけ。
混ぜただけ。

あーもう。簡単最高、ネバネバ最高。
うんまい。





p9170508e
昨夜は急いで作った簡単ご飯デシタ。








今回は使ってないけど。
白身の「どろっと感」が苦手な方はこれいいよー

《メール便で送料無料》サンクラフト 生卵の白身切 まぜ卵 イエロー・オレンジ BMZ3001・BMZ3002[製菓用品/泡だて器/調理器具/たまご/ホイッパー//クリスマス ]【D】 【RCP】【代引き不可】
《メール便無料》サンクラフト 生卵の白身切 まぜ卵 




そして今日は。
天井と壁を口開けて見つめる日。

ナニモヤル気シナイ。



↓掃除しろ!の喝ポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓



 


 


p9170507b
*ごろごろ具材のクリームパスタ
*豆腐サラダ
*なんかチーズのパン







あっちもごろごろ
こっちもごろごろ

シーフードに、厚切りベーコンに、じゃがいもに、きのこ類。

p9170507a
ごーごろごろ。




やたらと具沢山ではあるけれど。
p9170507d
買った食材は帆立のみ。
あとは全部家にあったもので。


帆立と海老は白ワインでじゅわーっとしたら一旦取り出し、
仕上げに温める程度にだけ入れて、身がぷりっぷり!



p9170507c
パスタはフェットチーネ使用。
クリーム系にはよく合うね合うね。

フェットチーネなのか
フェッテゥチーネなのか
フィットチーネなのか。




p9170507f
ビビンバなのか
ピビンバなのか
ピビンパなのか。


 


p9170507e
とうふなのか
とふなのか。←うちの実父だけだ






p9170507g
何を思ったのかパスタの茹でる量を間違えてしまいまして。
思いっきり、何かを勘違いしていまして。

ちょっと多かった・・・
とか言うレベルじゃなくて、

3倍茹でてしまいまして。

3は多いよ、3は。



驚異的な胃袋の持ち主の夫がアホほど大量に食べてくれたけど、
食の細い娘もお代わりしてくれたけど、



今日のお昼現在。
p9170507i
まだこんなに残ってるんですけど。(2人前強ぐらい)

既に茹で上げて一晩経ったパスタ。
水分含みまくりで、私の腹か、このパスタか。ぐらいにぶーよぶよのこのパスタ。

しかも、もうクリームソースは無くなった。ときたもんだ。


どうじまじょう・・・泣






ドスコイ!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓









 

↑このページのトップヘ