カテゴリ: ■STAUBじゃない料理


「もんじゃもんじゃもんじゃ。」
「あ~、もんじゃが食べたい。もんじゃもんじゃもんじゃ・・・

と、GW期間中、呪文みたいにモジャモジャ言い続けていた娘。

ちなみに、こんな時でも言っていたんだけども。そりゃあいかんでしょ。笑

いつまでも呪文唱えてうるさいし、元気にもなったし、GW最終日のご飯は娘の要望に応えて、もんじゃに決定~!




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手巻き寿司に見えて、もんじゃです。

DOKOGA。



なんかね、ん、ん、ん~~。
もんじゃっていう気分じゃなかったのよ、母さんは・・・。

でも、「もんじゃはまた今度。」って言ったら、おやっさん(娘)にめっちゃ怒られそうだったから、他におやっさんのテンションが上がるものはなんだ!?!?と考えたら、
手巻きかな?と。




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「手ー巻ーきー♡うほうほー♡」

よし。おっさんの心を鷲掴みした。
ゴリラになってくれたら一安心だ。



柵で買ってくるお刺身、一体どうやったら、いつになったら綺麗に盛り付けできるようになるのか。
お刺身の傍に「盛り付けセンス」も是非販売してほしい。頼む。





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とろろ明太と、しらす納豆。
こういうのがうんまいわ。




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「いかの柵はそうめんにしておくれ。頼んだよウホウホ。」
と言うおやっさん(娘)の要望。






そうそう、ご飯ご飯。酢飯酢飯。

ストウブ ココットdeゴハンのMサイズで、もちろんこの極め炊きの方法で炊くんですが。

自分の手巻き寿司の過去記事をさっき見ていたらね、
ちょうど同じ角度で写している画像があって、比較してみたらすっごい違いを発見したの。

どちらも同じ量、同じ米(コシヒカリ)使用なんだけど、



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↑これ↑がこの極め炊きで炊いた、今回のご飯。




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そして↑これ↑が、過去記事の時のご飯。

上の画像のほうがふんわり炊けているのも分かるし、
何よりも、米粒の大きさが全然違ーう。






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しかもどうですか、この艶めかしいお米と言ったら。
Sサイズではこのツヤ見てたけど、Mでもこのツヤ!

画像でもこれだけ差が出るのって凄くない??

いや~。この炊き方、まーじでゴリ推しします。
米がうめえうめえ。


*********


あとは副菜。

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なにやらひら天と筍の炊いたんと、なにやらお味噌汁。←ワスレタ






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で、これはGW最終日の5/7のご飯だったわけで。

以降もずっと、「もんじゃ呪文」をかけられていることをここにお知らせ致します。

そろそろやっておかないと、
暴れん坊ゴリラになりそうだわ・・・






ウホウホウホウホウホウホ
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月に5,6回、夜勤勤務のある夫。
そんな夜勤がある日は、16時出勤。

なので、夜勤の日は

・夫と私のお昼ご飯
・夫の夜勤用弁当
・娘と私の夜ご飯

上記の3食分を、お昼にのーんびり。ゆーっくり。まとめて作っています。

これがねー、楽なんだわ。
かなり楽なんだわ。


『まとめて作る』
だなんて、デキる主婦風なこと言ってみましたが、

全部同じだからね。wahaha!
昼と夜、同じご飯だからね。wahahaha!
ただ手抜きたいだけなんだもん。





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おかず出汁巻。

干し椎茸と人参と、いんげん入れようと思ったらなかったので枝豆で代用。
もちろん干し椎茸の戻し汁も入れてます。

枝豆うんまっ!
今度からいんげんじゃなくて、枝豆にしよう~。

玉子4個使用して、お昼にも、お弁当にも、そして夜ご飯にも。くっくっく





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 和風ジャーマンポテト。

仕上げに醤油をちょろりとした和風仕上げ。
娘と2人の夜ご飯は、チーズ乗っけて焼きました。

ピリ辛こんにゃくは、いかにもお弁当用に作りましたよ。的な。



 

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 ごま鯖の塩焼き。

これは1尾分買ってきたので、半身はお昼ご飯に塩焼きで、
夫弁当&娘と2人の夜ご飯は、残り半身を竜田揚げに。





一石三鳥ごはん。最高でしょー?

WAーHAッHAッHAッ!!!




********



お昼ご飯を食べ終わり、お弁当の用意をしていた頃。

ピンポーン

と鳴り、出てみたら

「鍵持って行くの忘れたー。」










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と言って、我が家に帰って来る、隣の家の5年生のお兄ちゃん。
(家庭訪問週間で、帰宅時間が早かった日。)

親はフルタイムで仕事の為、忘れんぼお兄ちゃん、家の鍵を忘れて登校した日は帰宅はもれなく我が家になります。


これ、結構よくある光景でね、
「ピンポーン」でインターホンの画面見て、お兄ちゃんの顔が見えたら

「あ、来た来た。」
てなもんです。


「はよしーや!」
「はい、次漢字ドリル!」
「あかんやん、本読みもちゃんとしーや!」

普通に夫に怒られてるお兄ちゃん。

ちなみに、我が子はこの日は預かりホームに行っているので不在。
我が子が居なくて、隣の家の子が我が家で宿題をする、不思議な光景。笑



我が子は我が子。
隣りの子も我が子。

わはは!




そしてこの後夫は仕事に出かけ、
娘も帰ってきて、
晩ご飯も作らなくてもいいし、
気長にのんびり、外でいつものかしまし会議がスタートするのでした。







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お昼ごはーん。

過去に何度か記事にしましたが。

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後乗せ卵が大大ポイントのチャーハン。

パサパサ卵の炒飯とは、この方法で簡単にサヨナラできます。








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今日はチャーシューと小松菜の炒飯。

具材とご飯をぱぱっと炒めてお皿に移したら、そのままのフライパンに多めのごま油を。



塩少々入れたとき卵(1人前で1個が理想)をとろとろジュワっと焼いて、

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炒飯の上にとぅるーんと乗せて、完成~。





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別に別途フライパン汚すわけでも無いし、難しい工程をふんでいるわけでも無い、この炒飯。

何の手間もかからずに、いつもと違う炒飯が味わえます。

どうぞお試しあれ♪




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*2種のがんもどき(海老&枝豆、蛸&筍)
筍とあさりの炊き込みご飯
*ずりおろしぽん酢
*姫皮と新玉葱のかき玉汁
*スライストマト





久しぶりに作ったがんもどき(ひろうす)。

『面倒クサクナール症候群』をすぐに発症してしまう私でも、

お手軽に
面倒なところは省略して
いつも家にあるもので


ぱぱっと作れちゃうがんもどき。

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超簡単だよ!!





 まずは豆腐(木綿使用)の水抜き。

これはもう定番ですね、ストウブの蓋を重石代わりに。

 豆腐にピコ跡と「MADE IN FRANCE」の刻印^^
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キッチンペーパーに包んで重石して、放置すること約2時間。
(途中、2,3度ほどキッチンペーパーの水気を切って、再度包んでいます。)




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半分以下の厚みになりました。
持ち上げてみて崩れなかったり、割って水分が出てこなければOK。

まだ水分がある場合は、耐熱皿に入れてラップはせずに、レンチンすれば完ペキです。



今回は2種のがんもどきを作りました。
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海老と枝豆と、
たこと筍。

ひじき入れたり人参入れたり。っていうのも大好きだけど。
今回は上のシンプル具材のみ。





そしてここからが、がんもどき作りの面倒クサクナール症を発症するポイントなんだけど。

本当はこの豆腐を裏ごし、もしくはフープロでなめらかにし、山芋をすり入れ、すり鉢でごーりごりして
さらになめらかにする。
のですが。


んーなもん、省略。

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そのままぶち込んで、手でムニムニ潰せばいいのです。
すり鉢ごりごり省略して、山芋もそのまま入れればいいのです。

が、私はその山芋さえも入れません。省略です。

そして、つなぎの卵も入れません。
卵を入れると・・・
丸めにくくなったりと、形を整えるのが難しくなり、入れる量を調節しなければなりません。


んーなもん、省略。

わはは!
雑!!


なので、私が作る手抜きで雑なお手軽がんもどきの調味料は、
・粉末だし
・薄口醤油
・塩
・つなぎ代わりに少々の片栗粉

これだけ。



しかもこれ、手がネバネバぬるぬるとかしないので、
「手に油を塗ってから団子にする」とか、面倒なことをしなくてもいい。

形成がチョーしやすいので、
団子作ったら油にぼーん。
団子作ったら油にぼーん。

手がぬるぬるしないので、洗うのもチョー楽。ま~あ簡単。
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ストウブで、蓋なしで揚げていきます。

豆腐なので高温にし過ぎないようにだけ注意を。




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この揚げたて、最高にうんまい!!


自分で作ったがんもどきは煮物にしたりせず、
揚げたてを生姜醤油でぱくつくのが1番!だと思う。

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ちゃんと、山芋入れてすり鉢でなめらかにして…
っていう工程を踏んだほうがそりゃあ美味しいんだろうけども。

もっとお手軽に、簡単に。
このやり方のがんもどきでも、十分おいしいよ~。


たったの86円ダヨ!
リーフパステルカラーの箸置き(色おまかせ)※ほぼレッド
リーフパステルカラーの箸置き(色おまかせ)※ほぼレッド
(私は4個中4個ピンクでした)



こっちの和柄は84円!
和風リーフ箸置き (色柄おまかせ)
和風リーフ箸置き (色柄おまかせ)





そして。
短スパンでまたまた登場の、
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たけのことあさりの炊き込みご飯。

だってこれ、美味しいんだもの♡



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ココットdeゴハンMで2合炊飯。
作り方は前回とまるっきり一緒です。





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旬のたけのこ、食べれるうちに食べておかないと。ね♪





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そんな筍の姫皮部分は、新玉葱とかき玉汁に。





焼けたばかりの、まだフライパン内の砂ずりを、
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「もっとー」
「ずりもっとーー」
おやっさん(娘)に菜箸でめっちゃつまみ食いされて減った減った・・・


娘:「今度焼き鳥屋行こうよ~。」

母:「クレープ屋さんとか、どう?」

娘:「いらん!食べるもん無い!焼き鳥がいい!」





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さあさあ、明日からGWに突入です。

我が家は夫が休み関係なしなので、普段どおりではありますが。
ぼちぼち、ちょこちょこおでかけ楽しみます^^

焼き鳥屋も行かなくては。



皆様もよいGWをお過ごし下さい♪




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*やる気の感じられない野菜ラーメン
*やる気の感じられないはまちのお刺身
*やる気の感じられない冷奴
*発泡酒って泡が綺麗に作れないよねビール






暖かくなってきて、
ぼーっとして。

天井見つめて、
ぼーっとして。

嗚呼、馬鹿馬鹿、春の馬鹿。





や る 気 が 出 な い。 



勝手に春のせいにして、やる気が出ないなぞ年がら年中やーん。
っていうのは、分かっているけど気付いていないフリをしています。


春ってやぁねえ~
やる気出ないよねえ~





家で作るラーメン。

豚骨や鶏がら等からダシを取り、ちゃーんとチャーシュー作って、なるとなんかも買っちゃったりして、
メンマもちゃんと入れて。

って皆様されるのでしょうか?

我が家、今まで一度もしたことが無い気がする。


「よし。今夜のご飯はラーメンだ!」
っていうの自体、我が家では滅多にないのですが、そんなに滅多にしないラーメンですら、



や る 気 が 出 な い。 



 春ってやぁねえ~
やる気出ないよねえ~



春キャベツに新玉葱に、もやしに人参にニラに豚薄切り肉。

ガー。
っと炒めて、 

ドーン。
と乗せて、

完成。
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我が家のラーメンと言えば、いつもこれ。です。

具多すぎで麺が見えないのはいつものこと。

麺は2玉買い、3人分に分けるんだけども。
夫は1玉分、娘と私とで半玉ずつでちょうどいい。
 
ご存知の通りアタクシ、随分と大食漢だけど。
スーパーで買うラーメン玉って、1人前めっちゃ多くない??めっちゃお腹膨れない??

「そりゃあこんなに野菜入れてたら多いよ!」
って、毎回自分にツッコミ入れながら、そう思ってます。



ここで餃子でも焼いたら、それっぽいのにね。

なんではまちのお造り。
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しかも雑。






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載せてもいいのかどうなのか。
ちょっと迷ったやる気無しご飯デシタ。



**********

さあーて。

筍さんと格闘しますよー。

真っ直ぐなのよりも、曲がっている筍のほうが美味しいんですって。←TV情報
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ぎゅいーん


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どうしたんでしょう。

春ですな。





 

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