カテゴリ: ■STAUBじゃない料理

p9170329a
*チンジャオロースーのレタス包み
*豆ごはん
*トマトの何かサラダ
*もやしナムルか何か

*大根な気がする味噌汁






今日は4月3日であり、




p9170329f
 これは2月13日のご飯。






p9170329c
これは豆ご飯を炊いたんだな。と、見れば分かるけれど、






p9170329d
この2つに限っては全く持って記憶が無い。

このサラダは何味なのか。

もやしはナムルなのか、それとも何か和え物なのか。
もやしに見えて、実は何か豪華な食材なのか。←これは無い




p9170329b
きっと豚ロースの厚切りで作ったのであろう、チンジャオロースーなのであろう。

それをレタス包みにして食べたのであろう。







p9170329e

レタス包みにする時のレタスは、いつも“普通の”レタスを使います。

“普通の”=玉レタス。


フリルレタスとか
サニーレタスとか
グリーンレタスとか

カタカナの名前が多いレタスの中で、

あの昔ながらのレタスの名前は『玉レタス』



ふふふ。
この昭和な名前、好きだわあ♡



【エントリーで全品P10倍! 4/1 20:00〜4/6 01:59】アラビア ココ koko 12032 ボウル 250ml アクア 【YDKG-s】【HLS_DU】【RCP】【耐熱 電子レンジ対応】[170331okm]
 


耐熱食器 両手パン型プレート ホワイト  オーブン 直火 グラタン パエリア 美濃焼 【人気食器 耐熱食器 美濃焼 インスタグラム 直火 グリルパン】
 



にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



↓読者登録してくれたら嬉し。↓

 


3月30日。
娘が7歳になった日。



バースデーディナー、どうしようかな。
ここは娘の希望をしっかと聞いてあげよう。

誕生日ぐらいはね、好きなメニューを言ってごらんなさい♡
食べたいものをリクエストしてごらんなさい♡

唐揚げかな?

チーズの乗っかった何かかな?

それともやっぱり甘海老?いかそうめんとか言っちゃう??

最近、ドリアやグラタンが大好きだよね?



何かなー。
娘のリクエストディナーは何かなー。









p9170328a
「551がいい!」

 
む。

むは。

むはははは。






当日は娘と出掛けていまして。
p9170328c
で、551を見るなり事前に買っておいたロウソクのことを思い出した娘。 







p9170328d
100均。byキャンドゥ

『7』だけでよかったんだけども。
0から9までの10本入りで、同じく100円とな。




「数字余ってるから、豚まんに挿したらええねん♪」



p9170328b
 え?それでいいの?



ほんといいの??






娘、
p9170328i
大喜び♡






p9170328e
母さんも手間省けて大喜び♡



こんなリクエストディナーにお応えした後、
数字の『7』はバースデーケーキにしっかと挿して食べましたよ。




*********




p9170328f
(パジャマで失礼。)

あっという間にもう7歳。

ついこないだピカピカの入学式を終えたばかりだと思ったのに、
あっという間に次は2年生だって。







p9170328g
「他所の子は早い。」
ってよく言うけれど、自分の子でも早いのなんのって。

とにかく健康に。
とにかく元気で。


「7~8万人に1人」と言われている、難病の中でもかなり稀な病気を抱えている母さんですが。

なによりも
どんなことよりも

娘には健康第一で育ってほしい。



p9170328h
健やかに。
大きくなあれ!!!



↓いつもポチポチありがとう↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓

 


p9170327a

『一汁三菜』ならぬ、
『一汁五菜』だったとある日のご飯。しかもお昼ご飯。


夫の夜勤用のお弁当を作る日は。
前夜の残りおかずやお弁当用のおかずがひしめき合う日。

夜勤用のお弁当、
その日のお昼ご飯、
その日の娘との2人夜ご飯。

以上をまとめてこのお昼に作っちゃうので、カウンターはいつもいっぱい。




p9170327d
上から
竹輪とピーマンのきんぴら
豆腐の味噌汁
大根と豚こまの炊いたん
かぼちゃの煮付け


おばあちゃんちの食卓みたいなおかず達。
ストウブブレイザーで炊いた大根のおかずは、3日はもたせました。ふふふ






p9170327e
新玉葱ときくらげと卵のオイスター炒め
ココットdeゴハンで炊飯。




p9170327c
お弁当の時は雑穀は無し。白米で炊飯です。

夫のお弁当箱、軽く1合分は入るので、2.5合炊き。






なーんの“推し”ポイントも無い平凡なおかず達ですが。
p9170327b
やっぱり昭和な和食ご飯が一番^^



↓昭和の食卓はうんまいぞ。のポチなんぞ↓
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


↓読者登録してくれたら嬉し。↓

p9170327a
*ホワイトオムライス
*豆腐とトマトのふりかけのっけサラダ
*かぼちゃのチーズソテー
*コーンと春雨のスープ




p9170327c
以前(こちら)も記事にしたことのある、ホワイトソースのオムライス。






p9170327d
中のライスもコンソメ使ってホワイト仕上げ。






p9170327f
トマトと豆腐の上にあの自家製ふりかけのっけまして。
白だし、塩、ごま油をかけた、和なんだか中華なんだか、なんだろな?

よく分からないけど、あっさりうんまい。







途中でやる気がどこかへ行きなすったこちら。
p9170327e
かぼちゃ焼いてグラナパダーノぶっかけただけ。
かぼちゃの甘みがあるので、塩こしょう等の調味料一切無し。ああ簡単。




p9170327b




今日は娘の誕生日。

昨年の誕生日はこんなことになっちゃって散々でしたが。
一昨々年なんて入院もしちゃったし。

普段あまり病気をしない、体は強いほうだと思うんだけど。
なぜか今の時期になると体調を崩す娘。
何か、誕生日前によからぬジンクスでもあるんじゃないか?と思ったことも。

でも今年は何事も無く、ピンピンとした誕生日を迎えております。




さあさあ。
今日と明日の2日間は、そんな誕生日のお祝いデー。
諭吉とサヨナラするデー。サヨナラしたくないデー。帰っておいデー。

なんで2日もやねんー。
とめっちゃツッコミ入れるのですが・・・(汗)



おでかけ行ってきまーす。


↓おめでと。のポチなんぞ。ありがとうありがとう↓ 
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 ↓読者登録してくれたら嬉し。↓

p9170326a
*けんちん汁
*ヒロミんちのたこめし
*生ハムロールサラダ、トマト、うずらベーコン
*明太子としらすと胡瓜の酢の物





どーん。
けんちん汁どーん。
メニューが思い浮かばない時は、お鍋いっぱいに汁物どーん。
p9170326h
ストウブ20cmで、久しぶりにけんちん汁を大量生産。
茅乃舎のおだしを使って、間違いない味。

家にあるもの材料で作ったら板こんが無くて、代わりに結びこんを入れちゃったー。
でもうんまいんだな、これが。



p9170326g
 けんちん汁とか豚汁とか。
立派なおかずカウントになるものね。主婦の味方!




そしてたこめし。
旧ブログから見て頂いている方にはお馴染みの、我が家のたこめしと言えばこれ。
p9170326c
「白葱入り。ヒロミんちのたこめし」

これねー、ほんとおいしいの。




改めてレシピを書きまーす。

(※少し前からですが、アメブロ時代のリンクを貼るのをやめました。よって今回に限らず、今後もダブる記事が出てくるかと思いますがご了承下さいませ。)



ヒロミんちのたこめし(4~5人前)

・米 2合
・水 300~320cc
・酒 20cc
・薄口醤油 40cc
・湯だこ 200~250g
・白葱 2本
・出汁昆布 1枚

(甘めがいい場合はみりん大さじ1もプラスで。←入れる場合は水加減調整して下さい。)



p9170326d
葱は2cmぐらいの幅に切り、ごま油で焼いておく。
もしくはアブラナ氏(←誰?)油無しの素焼きでもいいです。

焼くだけです、塩等の味付けは無しでOK。






p9170326e
出汁昆布はお米浸水時から投入を。炊き上がるまで入れたままです。

浸水後、調味料とたこ、葱を入れて通常炊飯。
ココットdeゴハンで炊飯しましたが、もちろん炊飯器でもOKです。



おっと。
炊き上がりの画像撮るの忘れてしまったので。

o0614046713054056624
画像だけ旧ブログ記事のを使用。(ぼかし入れてますが自分の画像です、念の為。)

↑この時は薄揚げも入れていますが、今回は入れませんでした。
これもお好みで、どちらでもいいです。





p9170326f
この炊き込みご飯は、葱がとにかくうんまい!

じゃあ蛸は要らないの?って言ったらそうじゃなくて。
蛸のエキスを吸った葱。これがいいんだわ、うん。

葱好きの人には是非試してもらいたい。






やたらと“ハムハムしい”一皿。
p9170326i
この時のサラダの残りを生ハムで巻いただけサラダと、
切っただけトマトと、
豚肉解凍したと思ったらベーコンだったから、うずら巻きましたよベーコン。


「あれ?これベーコンじゃん!!」
  ↑↑↑
これ、ここ最近で2回もやってしまったこと。(1回目はこの時。

どうやら豚肉入れてる保冷バック内に、ベーコンも一緒に入れてしまってたらしい。
誰の仕業だよ、っんもう。





私だよなーー。





p9170326j
明太子としらすとキュウリの酢の物。
あっさり。さっぱり。







p9170326b

そうそう、その後のおなかの調子ですが。


残念ながら、食欲が完全復活しました。


残念ながら・・・泣

 

胃、せっかくちっちゃくなってたのになー。
お米がおいしくて仕方が無い、いつもの“腹”に戻りましたよ。


便秘は治っていないのに、
食欲だけ戻るってオイィーーー!




にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 


↓読者登録してくれたら嬉し。↓

 

↑このページのトップヘ